X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 641冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:23:41.55ID:4fR2hs7X
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 640冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521709801/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 18:25:23.95ID:4fR2hs7X
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二段
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:29:00.54ID:hKdiYmwN
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:37:39.92ID:jt8BTGQc
貴族って遠回しな神様使った表現するって設定だけどさ
下ネタとかどうしてんだろうね
気心知れた仲だと普通にやるもんだけど、そういうときも神様表現なんかなぁ
バイシュマハートがやる気満々でさ〜、とか
あ、>>1おつ
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:38:11.88ID:5pc6I2JA
ttps://twitter.com/miyakazuki01/status/978994396564615168
(フリーダの契約相手がヘンリックであることを地雷さんが知っているかどうかについて)
>知りませんね。
>知ったら「横暴で変な貴族が相手じゃなくて良かった」って思うんじゃないかな?
>ヘンリックのことは印刷業で知っているので。
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:39:17.25ID:zEczmvhp
>>1乙です

〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)<英知の女神メスティオノーラの祝福をスレ民に
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:46:33.17ID:teQBLSfv
>>1


こう言ったらあれだけどフリーダの契約相手が誰かマインさんは調べようと思えば調べられただろうに
ほんと自称お友達以上の何物でもなかったんだな
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/28(水) 23:59:03.67ID:13VXUCHa
1おつ

たまにロリコン救出の後押しいた事をぼんくらの功績にしたがるひといるけど、後押しがあろうがなかろうが地雷さんは助けに行っただろうに
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:02:32.75ID:4VQpQs4H
>>10
家族の情など一切ないなどと言い張りたいがために
後押しではない関係ないと言い張ってもな
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:09.52ID:ViCjLsAQ
もうそれしか縋れるものがないんでしょ
あんまりヴィルのお陰とかドヤってるとまーた書籍補完でクズ要素増えそうだからやめた方がいいと思うけど
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:14:09.91ID:dywSwXEK
>>9
契約しているフリーダは契約主のことを選びに選び抜いたって納得してるし、
調べてもしなにかあってもフリーダから助けを求められなきゃ何ができるわけでもなし。
虐げられてても地雷さんにはどこまでが契約内容なのかわからないし。
仮にフリーダを引き取るにしてもフリーダは地雷さんの持ち物じゃないから、ハッセの時に孤児を身分の力で奪ったのの焼き直しみたいになるんじゃないか?
フリーダは本人が既に契約してるし
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:28:49.78ID:DwoEZnp3
>>9
ローゼマインとフリーダの立場が違いすぎるからなあ。
イタリアンレストランを友情の証として、それ以上は互いに望んでいない気もする。
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:30:15.43ID:CplzWYTn
あの一言がなけなしの善意からの後押しでも
厄介払いに切り込み隊長として敵地に少数で突撃させる意図があったとしても
その後の地雷さんはヴィルに塩対応なのが現実なんだよな
向こうから頭下げて頼んできたら考えなくもないが
地雷さん側から個人的に手を差し伸べるつもりはないとまで言い切ってる
五郎なんて恋歌と誤解されているのも知りつつ
ヴィルの評判や立場がどうなるかも予測した上で「周囲に誤解されたところで大して問題あるまい」って返答だろうしね
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:31:22.77ID:OoZv7Nc5
フリーダの契約は貴族と平民で対等なものではないだろうけど
それでもきちんとした契約なんだしそれをあれこれ詮索するのはそれこそ余計なお世話
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:32:25.15ID:ySn4cleL
本当に不思議に思うんだけど
ヴィルってそもそも最初に地雷さんに救われた時に何を拠り所にして真面目に勉強したのだろうか?
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:33:20.32ID:4VQpQs4H
>>15
本人の望みに干渉する理由もないのにな
友人以上なら干渉するのが当然の論理なんだろうか
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:34:05.70ID:+zoXqQp+
>>16
フリーダはなぁ…、魔術具ぼったくりがなければ、もうちょっとマインさんも親しみ持ってくれた気がする。
まあ、ぼったくったのはギルド長だったんだが。
別に採算無視してまで身食いの平民助けろとは言わないが、あれはひどい。
その辺りが利益口にしながらも親身になってくれたベンノとの末長いお付き合いとの明確な差になったんだろう。
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:37:58.38ID:KsRmlitI
>>22
漫画版でおじいさまの養子にして貴族を紹介してもいいって言おうとしてたから
地雷さんを騙し討ちでオトマールに取り込んだ後はいい貴族に紹介して一緒に貴族街で商人をやるつもりだった気がする
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:38:05.39ID:gKRE+KFe
いうてあれ万が一のときのフリーダの生命線とか命の保険でもあったんじゃないの>魔術具ぼったくり
自分の孫の命綱の値段と考えるとどんなにぼったとしても少ないくらいというか
自分の孫の命綱も使っちゃうあたり命の価値に重きを置く地雷さんとは相容れなかったんだろうけど
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:39:08.19ID:+c6nWheJ
フリーダとマインの関係は女同士なのにあんまりベタベタしてなくて好きだけどな
あれはあれで近過ぎない友情の形だと思うわ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:39:38.05ID:sKJfU0VO
ぼったくりなのでなく、本来の値段だが事前には安く伝えていたトラップなんじゃないっけ
ぼったくり価格なのはたしかだがそれは貴族が決めた値段
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:41:05.49ID:0QgD90Se
>>26
使った後で伝えた値より高値で請求して嵌めて取り込もうとしたから不誠実って言われたんでしょ
請求した値段が割高かどうかなんて話は作中で誰もしてないんだが大丈夫?
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:41:10.73ID:KsRmlitI
搾取目的で騙したというより取り込んでから生きる道を選ぶように説得したかったんじゃない
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:43:16.60ID:+zoXqQp+
>>26
いや、そういう意味のぼったくりじゃなくて、事前にベンノが確認した値段以上の値段を
後で請求したという意味のぼったくりだよ。
実際に死にかけて運び込まれた状態で、「前に言った値段や〜めた!それ以上出せ。出せなきゃそいつ貰うからw」だよ。

魔術具は常備しているものの他に予備が2個あってそのうちの1個だったし、
本当にフリーダの生命線の保険と考えているなら2個とも売らない。
1個で大丈夫と踏んだ上で、更に吹っかけた…というより姦計だね。
その辺りが嫌われたんだろう。
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:45:38.44ID:gKRE+KFe
すっかり忘れてたごめん>魔術具関係

>>29
大丈夫じゃなかったみたいだね
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:48:09.14ID:buZOGVxG
>>30
マインが貴族と契約して身食い仲間として一緒に貴族街で生きていくことを望むのはフリーダのわがままでしょ
マインの人生を借金使ってフリーダの望みに沿わせようとしたから信用できないって距離置かれたの

最後の一年好きなことをやりきって家族に見守られて死のうと思ってるのに
やりたいこと一切できなくなるけど血液取られるカブトガニみたいな境遇になれば延命できるよ!
俺と一緒に奴隷契約して奴隷人生送ろう!って言われて友情感じる?
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:51:03.12ID:+zoXqQp+
せめて、ギルド長の姦計知ったフリーダがじじいを諌めて
当初提示した金額でいいのよって説得でもしてくれたのなら
マインもフリーダとお友達になったかもしれんが。
フリーダもじじいに同調してマインが払えたのを残念がっていたから
マインにとってはビジネスライクな関係以上にはなれなかったのだろう。
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:53:08.17ID:sKJfU0VO
たしかそのへんもWebよりか書籍かコミックがわかりやすくなってなかったっけ
まぁどっちみちトラップで好感度ダウン
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:55:44.42ID:KsRmlitI
>>34>>35
6歳の子供にわたし死ぬって決めたのって言われてすぐに納得して見殺しにするのも難しくない?
フリーダが死ぬよりいいと判断して選んだ生き方だしいい人を紹介するから生きようって勧誘したくなるのもわかる
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:59:31.82ID:x0yzdiyw
フリーダなりの善意なのは分かるけれど、商売(金)でしか人とつながりを持つことがなかったから、ああいったやり方しかできなかったのかもね
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:01:17.41ID:JSkP1G/b
>>38
結果論だけどフリーザごときに紹介できる相手でマインの魔力を使いこなせるような貴族はいないから机上の空論だし
相手のためになると思い込んでることなら陥れて借金で縛ってから説得()すればOKとか危険人物と思われて当然じゃん

ベンノさんの時もあなたのため()と言いながらそういうことしてたからギルド長嫌がられたのに
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:03:16.49ID:QCQ5QTBf
フリーダのやり方がなんで嫌がられるのか理解出来ない人は
詐欺師かカモのどちらかの素質あるから気をつけた方がええで
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:06:15.01ID:FhNbrBu0
>>38
それでもフリーダ全く好きにはなれない
ギルドの爺様の暴挙とフリーダのやらかしという実績はどうしても消せないしね
そんな事してるから結局自称お友達止まりなんだろうから、自業自得
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:06:48.62ID:dywSwXEK
>>26
フリーダってあの時すでにヘンリックと契約してたから、既にフリーダ自身の魔力抜きはヘンリックの魔術具使ってるんじゃ?
ヘンリックの魔術具が壊れたならヘンリックが新しいの用意するだろうし、
ヘンリックとの契約を破る時は壊れかけの魔術具があろうがなかろうが、平民なギルド長一家は貴族に逆らったとして高みに上らされるんじゃない?
それでも万が一の心のよりどころではあるかもしれないけど
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:06:52.15ID:KsRmlitI
>>40
ギルベルタ所属のうちはベンノさんが邪魔をするからマインを勧誘する機会もないよ
余命僅かで時間もなかったし命がかかっていたことだから強引でも許せた
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:11:45.76ID:dywSwXEK
>>38
勧誘も説得も常識の範囲内なら問題ないけど、その気のない人間に借金させて強制するならそれは説得でも勧誘でもない
フリーダから見たら善意でも
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:12:48.05ID:COMkSmvX
>>44
あなたは許せたかもしれないけどマインは信用できない人たちだなと思ったから関わりを減らした
その結果作者からフリーダはお友達を自称してるだけと言われマインの祝福も避けられた

もう下級貴族の妾がアウブ・アレキサンドリアと口を聞く機会もないだろうから諦めろ
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:13:10.91ID:x0yzdiyw
>>43
ヘンリックに面会依頼を出してから許可が出るまで#169の時でも10日ほどかかっていて、それについて特になんとも思っていないところから
ごくごく一般的な状態なのだと思われる
ヘンリック側の都合でこの期間がさらに延びる可能性を考えれば、与えられている魔術具では間に合わなくなったときの予備として
何個かは手元に保持しておきたいというのはわからんではないわな
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:20:02.52ID:aRDnDDKf
>>43
ヘンリックのほうが突然居なくなる可能性だってありえるから備えておきたかったのかも
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:24:25.57ID:qbwyk1gv
フリーダはマインを助けたかった、善意善意って言う人に聞きたいが
それならなんでロハで助けなかったんだろうね?

商人としてそんな損はできないってことなら、なんで最初から
小金貨2枚と大銀貨8枚って伝えなかったんだろうね?
事前には小金貨1枚と大銀貨2枚って言ったんだよ。
その2倍以上吹っかけたんだぜ。

ついでに小金貨2枚と大銀貨8枚という金額も適正価格とは言いがたい。
壊れかけの魔術具だぞ。
貴族が使う一生ものの魔術具が壊れていない中古でも小金貨3枚もしないと
コンラートのエピソードで明かされているから、それと同じくらいの金額だね。

いろんな意味で距離を置かれても仕方ないよ。
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:24:30.59ID:KsRmlitI
客観的に当時のマインをみたらエホバの証人の子供が医療行為を許否して死のうとしているのを見るような気持ちになるんじゃないかなと思ったんだ
マインが受け入れられなくて距離を置いたのはわかるけど最近の半値さんと比べたらフリーダがよく見えてね
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:27:52.73ID:xOv88XG7
恋愛脳筋DQNと詐欺師だと詐欺師の方が好感持てるとか言われてもどっちも汚ピンクじゃんとしか
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:30:14.22ID:CplzWYTn
友達にはなれなかったが地雷さんとの繋がりで
イタリアンレストランの共同経営者になれて
この先も貴族に無碍に扱われる心配のない立場を得たから
魔術具を割高で騙まし討ちの様に売りつけられたとしても
ちゃんと恩義は返してるよ地雷さん
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:31:22.39ID:FhNbrBu0
半値さんが嫌いな対比でフリーダ持ち出してるだけだったか
普通にフリーダのたかり気質が心底気持ち悪いだけなんだけどね
半値さんは地雷さんの公認の相思相愛のお友達だから、そこは友達同士で見る目の有りなし判定かな
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:34:47.00ID:KsRmlitI
>>49
フリーダはお金が払えなかったらフリーダの店に登録させるって話だよ
適正価格で一度助けてもギルベルタ所属のままなら説得する機会を持てないまま1年後には死んじゃうから
フリーダの店に移籍させてそこに通う間に説得するつもりだったと解釈したんだ
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:42:02.32ID:TAHnn1Y9
>>50
普通に説得すればいい
命と信仰どっちが大事かは本人が決めることだし騙すのはダメでしょ
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:43:23.17ID:FhNbrBu0
>>54
それだけは死んでも嫌だって地雷さん拒絶してたよね
だからフリーダの話は全くもって有難迷惑だったという結論
何だかんだ親身になってくれたベンノさんと真逆な一家とは、関わり合いにならなくて正解だったと思う
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:47:05.68ID:o8J4ncSM
最新巻で穴王子にこっちからは連絡しない約束を撤回するように
地雷さんに申し渡したけど撤回せずに
「王族のてめえが直接来たら目立つのがわからんのかクソボケが。
オルドナンツか人を寄越すようにしやがれこの低能。
せめて図書館ではソランジュに在不在確認して走らせろ」
みたいなことを敬語と神様表現にくるんで穴に返したほうが
少しばかり王族との接触を減らせたり穴の頭が少し冷えたり
地雷さんの気が緩みにくくなったりしたかも知れなくないか
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:47:35.31ID:qbwyk1gv
マインはコンラートが実家で虐待受けているのを見た時でさえ、
そのまま実家で朽ちるか神殿で美味しいご飯を食べるか選ばせたくらいだからね。
それがこの子の為なんだ!って独善の押し付けは通用しないよ。

根本的に価値観の違うフリーダと疎遠になって当然ってことだね。
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:48:43.34ID:nd1zltl3
>>55
そもそもフリーダ側からしたら輸血拒否してるエホバ信者みたいに見えたとしても
実態は心臓が悪いの?豚の心臓移植しよ?って言ってるようなもんだしなぁ

フリーダに嵌められてマインが貴族と契約してもマインの魔力を受け止めきれる相手の斡旋なんかできないし
病気に置き換えれば治療ができる人の紹介が不可能なんだよフリーダは
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:55:35.92ID:V0PLfepL
>>54
問題はフリーダの動機じゃなくてマインさんにとってそれが苦痛かどうか。そしてマインさんにとって騙し討ちされたことは苦痛だったから、そんな酷いことをしてきたフリーダと距離をおいた。
エホバとは根本的に違うし。エホバは医療行為を拒否しなければ死なずに毎日幸せに暮らせたかもしれないけど、マインさんが生きるには貴族の奴隷になるしかない。
死ぬか貴族の奴隷かの二択で、家族の側で死ぬ方がいいって選んだわけで
エホバは最悪か最善の選択肢があるけど、マインさんは最悪かまだマシの選択肢しかないから全く違う。
言うまでもなく貴族の奴隷が最悪の選択肢ね
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:58:42.94ID:KsRmlitI
>>58
「不幸になったら許さないですからね!神官長が納得していても助けにいきますよ!」
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:01:25.85ID:QD/42AZn
フリーダを妾にするなんてヘンリックは不敬ですよね!と言い出して作者困惑させた人しかりフリーダ絡みってたまにどうしてそうなるの?って強烈な人出るよね
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:03:41.30ID:qbwyk1gv
>>62
フリーダの場合は事前に
「マインが死んだら許さないですからね!マインが納得していても助けますよ!」
って通告がなかったよ。

そもそもギルベルタを通さずマインを説得するために取り込むとあるけれど
マインは春になったら会いに行くと約束しているから、十分説得の余地があったんだよね。
そこまでマインを取り込もうとしていたのはマインがもたらず金銭的価値のためなのに
それを無視して死ぬ気のマインを助けたかった善意だとするのに無理がある。
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:05:09.83ID:JD9lucap
フリーザは作者に飽きられたから出番が無くなった
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:15:05.43ID:V0PLfepL
>>62
マインさんはちゃんとフェルを幸せにする準備をして行ったじゃん。家族に看取られる死か、家族から離れて貴族の奴隷かの選択肢しか用意出来なかったフリーダとは全く違う
しかもどっちにしろ不幸でも、よりマインさんの望まない方に借金で縛って持って行こうとするのは嫌がられて当然では
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:30:36.79ID:KsRmlitI
>>67
アーレンの反逆がなかったら名誉が失墜したボロボロの不幸な状態で生きることになったかもしれないよ
地雷さんはジルの第三夫人で不幸そうでD子の連座は免れたけどフェルは妻の不敬を止められなかったのに女の助命で救われた男として貴族から侮蔑の視線を向けられて
アーレンでは処刑されたD子の夫、エーレンでは地雷さんがエーレンを捨てた元凶として睨まれエーレンは地雷さんを失って失墜して
地雷さんを犠牲にして助かった人生よりは地雷さんにエーレンを守ってもらってD子と高みったほうがマシだったと思う未来だってありえた
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 02:43:32.62ID:CplzWYTn
>>68
そもそもアーレンの反逆がないなら五郎は死にかけてないし
反逆を企んでないならゲオはアウブ・アーレンと第一夫人を殺害しないだろうし
殺害しなけりゃレティが成人するまでアウブ・アーレンが健在でD子を中継ぎにする必要もなかった
五郎もゲオの計略で神殿から排除されるためにアーレン婿入りもなかったことになる
五郎がアーレンに婿入りするってことはすでにゲオの計画が動き出しているということなんで
アーレンの反逆は必ず起こるし
計画の内容から鑑みて反逆を起こすタイミングは確実に五郎に権力がなく無力化してる星結び前になる
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 03:16:10.50ID:6Mb6jW8H
>>68
アーレンの反逆がなくても、フェルはD子と星結びする前に
アーレンの反逆の証拠集めとか、グル典用意しているところとか、
エーレンのためにアーレンを粉砕する計画だったのは確か

どう考えてもフェルが地雷さんを犠牲にするつもりは無い
まーでも一番それを邪魔するのが地雷さんなんだけど
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 03:22:51.89ID:AsMdo6wy
地雷さんのフェルへの行動と比較は変に話がずれてくからやめようよ
ギルド長がギルベルタ商会を助けよう()とした行動は
作者も「利益がなければ助けようとはしない」って言ってたし
部下にことごとく呆れられてたようにやり方がまずい
そのギルド長がまずいやり方で魔術具の金額詐称したのを
フリーダが悪いと思わず悪びれずに地雷さんに話してる時点で
道は絶たれたんだよ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 04:37:38.26ID:iQ9tL35F
地雷さんのエゴで独善と言ったら下町一家の意見を聞かずに生まれ育った土地を捨てて他領についてくるように命じたことだな
自分が庇護の元で他領で暮らすか自分は庇護できないが生まれ故郷で地元の仲間達と生きて死ぬか選ばせもしなかった
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 05:01:15.60ID:ic75V2x/
マインは家族を奴隷に売り得た金で巫女見習い
神官長の弱みを握り貴族になるという
宮廷策謀劇のような悪女である
ヴィルを主人公にしてマインを成敗した方がいい
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 05:23:56.27ID:4jrh7fYa
お前らがどれだけここで議論しても公式でフリーダは自称「マインのお友達」の痛い子だっていうのは変わんないってーの
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 05:24:18.41ID:ic75V2x/
マインは悪役令嬢つーか悪の権化だからな
ヴィルがマインを断頭台へと送るべきである
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 06:40:49.02ID:Cd8C23iR
>>65
>>40
宇宙の帝王に成り代わられてるおのれドラゴンボールの放送が最近まであったせいだな

病気の治療で騙して借金を負わせ自分の商会に無理やり入れその後貴族の奴隷として出荷するって外聞が悪すぎると思うんだ第三者からみると悪役にみられかねないのでもっと穏便な方法をとったほうがいい

>>73
マインの家族を不都合にならないように殺しておくのを考えていたと当人の前で言っていた領主の治めてる領地に家族を置いていけというのは賛成できない
領主としてエーレンの領地を第一にしないといけないのでジルはいざとなったら汚い手も使わないといけない立場だよジルの手を汚させないためにも家族のためにもアレキのためにも移動させないと

家族の移動の是非もトゥーリの進路の時とかで意思を聞いてるじゃんマインが移動する時はついていきたいついていけるような状態でいたいって言ってた
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 07:07:22.89ID:Cd8C23iR
sage忘れてたごめん
話し合いって大事相手の意思や都合も考えないと距離置かれるのは仕方ないギルド長がベンノさんの家族にやらかして距離置かれてるようにね
フリーダの参考にできるのがギルド長たちくらいなのがフリーダにとっても不幸だったと思う

領地の食料事情や順位に外敵の排除を行いレストランを開いて利益をもたらしアイデアもあげてるのに恩を返してない悪役といわれるのはちょっと違和感あるんだけど
ヴィルの学力も上げてお披露目成功させてるし廃嫡の危機も助けてるし貴族院のテキストもヴィルの世代から優先的に作って講義の際もアドバイスを行って手助けしてるのに主人公がヴィルの敵みたいに思われると悲しい
お披露目なくとも貴族院で何もできないと今以上に外聞悪かった思うんだヴィルもジルもエーレンも

誰が友達で誰が違うかより誰と友達になってみたいか考えたほうが気持ちよく話せると思う
自分がユルゲンにいたら友達になって一緒に何かしてみたいとか日本にこの人たちいたらどう付き合っていたんだろうとか
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:12:37.43ID:vdLx6qAH
アナ王子みたいな人がいるね。
「(あれだけ仲良しだったのに)友達ではなかったのか!?」

はい、友達ではなかっただけです。
それぞれにとっての友達の定義が違うのだから、しょうがない。
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:13:50.15ID:SppyvjXR
>>78
ヴィルが地雷さんに本当に感謝する為には、地雷さんがいない場合の廃嫡されるifをそれこそ神にでも見せてもらわないと無理そうだね
自分が地雷さんがいなかったら廃嫡だったって自覚がないからあんな感じなんだろう
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:31:23.28ID:XxckSY5b
シャルは心折られるほど自分のレベルだけどを理解してるのに次期領主目指す自分じゃなくて婚約者がライゼ抑えろだもんね
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:36:27.75ID:ZwejShgc
>>82
マイン「(この世界の)常識が(21世紀の日本人常識からすると色々アリエナイので)理解出来ず社交が苦手です」
半値「足払い求婚を他も取り入れれば良いのに」
エグ「そのような求婚は非常識です」
半値「わたくしの常識と他領の常識か違うようで、他領に嫁ぐのが怖くなりました」
ヴィル「何度も言わせるな、こっち見るな」
ケント「泣き虫姫様のお手伝いをいたします」
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 10:52:25.90ID:DD31IT5V
ヴィルは自分がしてもらったこと、自分が受けた利益は当然と言うかスルーで
自分がしてもらえなかったこと、自分が受けたい利益を振り翳して要求するところがいけなかった。

レス兄があれだけ分かりやすく地雷さんがエーレンにもたらす様々な利益を説明して嫁取りディッターに及んでいるのに
その後でも地雷さんには社交が足りないとかライゼから自分を庇ってくれないとかよく不満を言えるなぁと。
しかもレス兄も知らんかったが、地雷さんヴィルを廃嫡の危機や犯罪者としての処罰から2度も救っているんだぜ。

そりゃ批判もされるよ。
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 10:59:49.49ID:o8J4ncSM
ヴィルは叩けば鳴るけどまるで響かない人だと思う
試す保護者は鳴ったところで満足して帰っちゃう
近くの人間がポンコツな楽器にいらつかされる
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 11:18:43.09ID:JD9lucap
ヴィルカスとヴィルガイジそっくりやなw
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 12:40:28.03ID:MA/9IWS9
半値さんとヴィルって案外破れ鍋に綴蓋的な感じの似た者同士かもしれない
アウブの子という安定した地位を当然として享受しているだけで
自分の運が悪いとか誰かのせいにするだけで
地雷さんに巻き込まれてもそれなりに頑張ろうという気概も全然無い
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 12:51:42.75ID:ZwejShgc
金粉「第一夫人になりませんか(アドルのかわりに魔力充電池になってくれ)」

半値「エーレン嫁入りは異母妹でなくわたくしでも良いではありませんか」
ケント「…そうですね(いや全然違うって。コイツまだわからないのか、でもこんなのが火種になるより他領へ出てもらう方がいいや)」

ラザン・ラオフェ「やっと機会キターーー!」
オルト「我が領へいらっしゃいませんか(アウブへ後押しヨロ)」
ヴィル「卒業後はギーベになります(ガブの再来になる嫁はお断り) お申し出が一年前だったら…(コレ社交辞令だって伝わるよな)」


半値「一年前に戻って足払い求婚したのに振られた!何故なの!」
ヴィル「オイこっち見んなよ(なんなのコイツ 怒」
エグ「その求婚方法は自領以外非常識なのを認識しましょう、何故このタイミングで…」

1番KYは誰?
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 13:15:43.56ID:/D7hzt2H
>>63
そもそも本好き界隈が言葉がキツイ人とネチケットを知らない学生みたいなのがでばっているし……
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 13:26:47.98ID:6ONQoZax
ハンネ様はアウブにならないヴィルに嫁ぐ気はあるのかな
周囲の利をハンネさんなりに考えた結果アウブヴィルなら嫁げると考えているだけかな

なにはともあれ今のぽんこつぶりを見ていると
ハンネ様って大領地で傅かれるお姫様以外の生活はできそうにないよね
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 13:34:25.35ID:4UTStoVN
ヴァイスシュヴァルツと一緒にいる子ってリーゼレータかー
地雷さんより主人公感あるなw
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 13:56:26.82ID:ySn4cleL
>>94
ヴィルが婿入りする場合も全力を尽くす気があるらしいので
自分がエーレンへ嫁ぐわけじゃないなら上級落ちしても許されると思ってるのでは
元々今の婚約者と結婚したら上級落ちするんだし
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 13:58:00.58ID:4jrh7fYa
本好きアンチスレ見てきた

怖かった
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 14:00:06.45ID:6FYWsd8M
>>96
半値さんは婿を取るんであって上級落ちするわけではないんでない?
で、ケントが言ってた火種すら理解してない半値さんの「力を尽くす」とか
ヴィルの「ロゼマの発想をエーレンの為に使うのが次期アウブの仕事」キリッと同じ様なもんじゃね?
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/29(木) 14:05:37.03ID:jrjx+mQu
このスレがこんなに怖いんだからアンチスレなんて負のエネルギーでいっぱいだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています