X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 644冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 15:15:08.71ID:9fNk+g6r
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 643冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523168030/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:39.77ID:9fNk+g6r
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二段
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 15:17:00.10ID:9fNk+g6r
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
https://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 20:34:09.99ID:C8Evu2XO
本好きって3部の最初くらいから文体が違うじゃん?3部初めくらいまでの文体の方が個人的には好き
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 20:54:42.75ID:aWW7VQ8c
>>1


>>9
最初の頃の情景や感情の描写が詳しい感じが好き
あと最初は実写っぽい生々しさがあったのに三部途中からアニメ風になった気がする
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:05:04.46ID:nAvLrF7A
何度もほじくり返すようで悪いけど
感情爆発で自由を得たアレが成功体験だと思ってるってヴィルやばいね

しかもあくまであの場は身内だからこそ許容してもらえたところもあったと思うんだよね
それが上位領地相手に通用するって、どこをどう思考したらそんな判断になるのか謎すぎる
小学生とかならまだ分かるけど、もうそこら辺も分別つく年じゃないの?
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:12:23.24ID:fplwklfa
>>14
貴族院四年の時のヴィルは日本では高1相当の年齢なんだよね
ちなみにユルゲンで高1相当の振る舞いが求められるのは10歳の時点

ユルゲン基準でもそりゃ一年以下かみたいなこと言われるけど現代人基準でも完全にやばい子
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:15:09.81ID:5/ATe+9D
今回でやっとスタートラインに立った感はあるし、これからもうちょっと良い方向に変わるさきっと
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:17:34.55ID:VoXHcAt1
関係ないけど読み返すとダームエルが地雷さんに偉そうだったりして面白いな
当時地雷さん平民なんだからそれが当然なんだけどさ
そしてトロンベ戦でフェルいなかったら地雷さんが全部の罪被ってたってあって
地雷さんは側近含めなかなか貴族信用しないなぁと思ったけどそりゃそうかと我に返ったわ
そう考えるとフェルはともかく貴族の母として信頼されたエルヴィーラ凄いな
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:19:30.99ID:zjzculvh
>>12
地雷さん視点だし、2部と3部の間で感情を制御しなくて良い環境からしなきゃ自分と家族の死に繋がるかも知れない環境に変わってるからな

個人的には3部以降の地雷さんの心情を推察しながら読まないとミスリードされる感じも好き
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:30:48.57ID:G7gUK/+S
>>16
ヴィルに関しては
そのセリフを何度も聞いた覚えがある
ずっとスタートラインから微動だにしてない
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:32:44.62ID:Pv3OcGyB
36% ハンネローレ視点 貴族院五年生
20% ダームエル視点 フィリーネの卒業式
28% 養父様視点 アウブ・アレキサンドリアの星結び
16% ギル視点 ルッツの本屋さん

他のが読みたい
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:37:26.22ID:e2MvtVYj
>>14
ヴィルが認識するジルは上位者で甘えることができる家族ではなかったと考えることもできる
ヴィル側近も自分達が領主の不興を買わないためにヴィルの領主夫妻への対応だけは厳しくしつけただろうし
ヴィルの家族基準はヴェロ
ジルはヴィルに甘かったけどそれをヴィルが自覚しているかどうかは別だしな
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:33.39ID:L8vwh9Uf
赤ちゃんのときに生贄として差し出されて傀儡として洗脳された事は気の毒

精神的な治療なんてないも同然の世界ぽいけどそろそろ改善しないとやばい年齢 もうどうしようもないほど詰んでる

ギーベでも不安だけど領主一族のままよりはマシってとこなんだろうね
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:43:51.10ID:W2Ale8oy
>>21
前後編くらいの短くまとめたダームエル視点読みたい
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:43:56.97ID:C6TMGht2
時かけは最終的には記憶を消される方向で落ち着くと思う
そして現在に戻った時今回のエグの注意が生きるんじゃないかな
四年生同様翌日にヴィルはハンネさんに失礼な態度をとるだろうけれど今度はハンネさんはピシリと態度悪いと指摘できるようになっているのが見たい
ちょっぴりでも視野を広く持てるようになってウジウジから脱皮するハンネさん成長物語であってほしい
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:44:00.29ID:EyrQ5sPO
>>14
何を今更w
ヴィルは一貫してシャルよりかなり精神的に幼く考えなしと描かれてる

ゲオが礎攻めてくるかもって時にパパぁ、あいつら俺に意地悪言うからもうアウブなんかやりたくない!ってほざいてる奴だぞ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:50:19.25ID:+Unbsl/F
春の祈念式でライゼガングの火に油を注ぎ
領主会議前にはシャルメルヒに負けるよって言われても言い返さないくらい凹み
領主会議後に感情爆発させて1年猶予もらって
夏にもう次期アウブじゃないと古老と対決してフロに様子見されて
冬の貴族院で今回のこれ
なお次の春の終わりにはギーベ落ちが決定する模様

何て言うか…1年様子見された結果あまり変わらなかったんだろう
本人もアウブ目指す気が無くなってるようなそれでも自力でなる事は諦めてないような
ただ自由にのびのびしてるだけのような…思考方向が想定外で想像がつかない
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:55:39.43ID:3pGTTJ2O
ディッターを吹っ掛けたやつの予算を通すために、吹っ掛けられた方がサインをするという意味フ。
必要ないだろ?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 21:56:53.34ID:EyrQ5sPO
ジルは地雷さんが王族の養女予定って知らせる会議でヴィルをよしよしするべきではなかったんだろうな
シャルは唐突に地雷さんとヴィルの婚約によって次期アウブの道が途絶えても少なくとも地雷さんには一切不満を見せずにサポートに回った
フェルがエーレン出た後に今更地雷さんとヴィルの婚約が破棄出来ないのも王命なら地雷さんが王族にならざるを得ないのも仕方ないことなんだからヴィルに飲み込ませるべきだった

ここで不満吐き出してスッキリなんて展開にしちゃったから妙な成功体験でおかしな方向に行ったんだよな

これはジルとフロがヴィルと両親と子に完全になりきれてない弊害でもあるわけで
ヴェロはほんと責任取れと思う
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:03:00.56ID:zbZ7aBEe
>>21
>>25
養父視点の星結びを読んでみたいな
ダームエル視点は視野というか知ってる範囲が狭そうな気がする
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:44.34ID:zSxygBZR
>>30
え、大丈夫?
レス兄だったりダンケル領の誰かだったりが領地の予算をちょろまかさないように
こういう確かに存在する相手とディッターをします、って領地に報告して予算を貰うためのサインでしょう?
契約書として成立するかどうかは置いとくとしてもさ
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:51.40ID:aWMFMLFh
>>30
この内容でディッターするから予算頂戴。相手もちゃんといるよ(サイン)
ってことじゃないの?

領地での見習い仕事は内容確認せずにサインだけするような仕事ぶりだったんだろうな
内容確認はしているけど、どうしてそうなったのか、承認した結果どうなるのかは考えてない
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:10:17.99ID:HL+V1jjO
>>31
あの会談の後、お人よしの地雷さんでさえ随分言われ放題でもやもやする…と独白していたくらいだからね。

個人的にはヴェロ以上にジルに責任取れと思った。そもそも乳飲み子のヴィルをヴェロに渡したのはジルで、その後の教育の遅れもスルーしていたのがジル。
更にはその後のヴィルへの教育の不行き届きもジルの責任じゃねーか。

王命の婚約破棄なのに感情爆発させてそれを肯定はないよね。それが今回の上位者への不遜な態度に繋がっている。
あそこでヨシヨシしちゃったのは、ジルの責任逃れだよ。もっと早くにヴィルが婚約破棄を望んだのになんでそうしてくれなかった!?って疑問に答えられないから。
だけどそれによって最上位者である王命の重みを軽んじ、更には何の責任もない地雷さん叩きの正当化という間違った方向付けをしちゃったわけで。

まさにその後のヴィルの上位者に対する傲慢や地雷さんに対しての軽んじた態度を生んでいる。
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:12:18.61ID:MMYHK+Er
要するに、今年もエーレンがディッターをする流れなのは理解できた(´Д`;)
そこにマインさんがどう絡んでかき回すかが面白さの鍵なんだな
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:25:26.15ID:dc/vfN9x
>>34
そこに条件が書かれていてサインもある以上は正式な契約ではなくても、相手のエーレンはこの内容で合意したって証にはなっちゃうからね
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:34:07.70ID:th3yAwPR
>>34
何も考えずにサインしまくったのが原因で婚約式の留守番中に何かやらかしたのかなぁ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:39:57.82ID:bJAchVh1
>>31
ジルが決断していれば地雷さんは次期アウブだから王の要請を翅のけられたとヴィルが叫んだ時に
ジルは「ローゼマインが王の養女になるのはそんな些細な理由ではない」
くらいは言っとくべきだったとは思うw
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:39:58.79ID:Pv3OcGyB
レオノーレSSからハンネ編へ続くヴィルフリート株の続落、買い時はいつだ!?
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:42:07.89ID:3pGTTJ2O
>>33
わかるよ。
だけど相手の予算を確保してあげる必要なんてないだろ
向こうに有利な条件を与えるだけだ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:48:03.48ID:jQ1SLiQ6
側仕えってローゼマインの食べ残しを食うんだろ?なんかそっちの方が失礼感あるよな
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:57:38.24ID:fplwklfa
>>44
今の状況が実質的に恩赦されてるようなものじゃないですかね
そもそも司法権は領主が持ってるのにマインが恩赦っていつマインはエーレンのアウブに……
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 22:57:50.55ID:3pGTTJ2O
>>43
立場が逆ならまだわからんでもないが
なので、レス兄にいいように騙されたということだとおもう
書類を持って帰ることもしなかったヴィルと側近の駄目さ加減に感服
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:00:58.92ID:RoQsoyfw
>>45
下げ渡し制度自分も気になる
クッキー等だと下げ渡しでも慣れていれば気にならないかも(マインとヴィルが1日生活交換した時にヴィルが神殿でクッキー食べランプ兄へ下げ渡しシーンがある)
でもスープとかサラダやシチュー類やメインディッシュって非常に微妙
着古しや小さくなった衣類ならいわゆるお古だから気にならないが食料はなあ 文化の違いかな
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:05:22.96ID:L1Q+n304
>>50
スープとかは鍋単位サラダは大皿単位で主に取り分けた残りから取り分けるってイメージだった
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:08:46.60ID:HrGvN89B
バイキングみたいに料理がいっぱいあってそこから側仕えが主のために取り分けて
取り分けられなかった大皿の残りを下げ渡しって形で渡するのかと思ってた
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:10:36.81ID:bJAchVh1
>>50
給仕が大皿から食べる分だけ主の皿に盛るシステムなので
主が残した皿は下げ渡されないんじゃない?

でもお茶会とかで給仕される固形物は下げ渡し前提で割りと山盛りで給仕されてると思う
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:11:24.65ID:wRkLoark
フリーダ宅では地雷さんはお残ししたようだが地雷さん印のスープは基本残す人いないんじゃないのアレ
それに貴族的に綺麗に食べるのは前提だからスープを残すのはあんまりないんじゃないかね
貴族未満だと自分の分残すようなイメージは殆どないし、あっても大店一家とかクラスでは
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:18:08.51ID:HL+V1jjO
同じ下げ渡しである神の恵みも青色神官が減った後に足りなくなったと言って
孤児院の厨房で作っていたから、貴族の下げ渡しも同じイメージだな。

主人の食べる分以上に作りまくって、皆に行き渡るよう配慮する。
実際に下げられた皿の分、下手したらそのまま処分されるのかもね。
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:18:18.55ID:zSxygBZR
自分も大皿から取り分けるんじゃないかって思ってたんだけど
ふと祈念式の時のジル様の「良い匂いがするな」を思い出した
あれってたしか自分の皿を上位者に渡して、下げ渡しを待つんじゃなかったっけ?
上位者だから、新しく大皿から取る=本来なら下げ渡されるものを渡すのは失礼、とか、そんな決まりがあったりするのかな
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:20:28.96ID:bJAchVh1
>>56
フェルは領主候補生だからヴェロからの下げ渡しはないだろうけど
夕飯はヴェロと共に食べて毒を盛られてたらしい
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:22:06.59ID:4EQnMYN1
>>58
あれは下げ渡し名目で皿を入れ替えるんだと思ってた
仲良いやつと外食行って途中でトレーごと交換するノリを序盤で強制される感じ
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:23:35.21ID:tw78re1l
下げ渡しって別に手付けた食べ残しを渡すわけじゃないだろ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:25:47.57ID:d3woVroW
>>59
フェルが食べたものと同じものを側仕えとかに下げ渡したりしなかったのかな?と思ったんだ
大皿に仕掛けるのか、給仕された皿に仕掛けるのか
でも環境的に下げ渡す対象いなさそうだったか
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:27:27.31ID:bJAchVh1
>>58
あの場合は地雷さんの側近が食べる分をジルに渡してジルの料理人が作ったジルの下げ渡し分を
地雷さんの側近が食べることになるから地雷さんもジルも同じ料理を食べることができて
側近が食べるものを交換するという状態だったのだと思う
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:32:14.02ID:bJAchVh1
>>62
ヴェロの命令でフェルの給仕がフェルに給仕する料理にだけ毒を仕込んでただけだと思う
フェルの料理だけ大皿から給仕らされた料理じゃなかったことが何度もあるんじゃないかな?
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:36:02.86ID:L8vwh9Uf
そういえばフェルはマインさんが半分食べたお魚食べてたよね

アレキでのマインさんとフェルは現代日本の女子のように半分食べて交換してる可能性も?
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:37:59.56ID:HL+V1jjO
>>65
あれは青色神官に扮したジルに貴族の常識が疎かったマインが
スープの半分こを申し出たのを思い出して再現した流れだから、
むしろ一般的ではない。
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:39:42.83ID:ruWLPYtp
>>67
しかかしフェルは普通に受け取って「この場合は神殿長から下げ渡すという」って言ってたし
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:46:14.32ID:zSxygBZR
>>70
んまぁ!んまぁ!破廉恥……なのか?どうなんだろう?
あーんの風習は無さそうだけど、
毒殺の危険性を考えるなら自分が一口食べたものを相手に食べさせるのは理にかなってるよな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:46:26.59ID:VoXHcAt1
>>69
神殿長からの下げ渡しなので問題ないってことにしてたけど
フェルがめっちゃ食べたかった&相手がマインだから良いかってなっただけっぽい空気じゃなかった?
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/11(水) 23:48:18.57ID:L8vwh9Uf
>>70
14(15)才のたわわな美少女が28才さんにあーんしちゃったらコル兄の精神はどうなってしまうのかw
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:32:39.52ID:d7uydoft
コル兄はレオノーレの乳揉みながらお兄ちゃん破廉恥は許しません!って言ってるイメージある
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:36:00.05ID:DWk0s96l
ユルゲン貴族の常識をできるだけ意識して読みなおしてくといろいろ発見があるというか
初読では理解しきれていなかったことにボロボロ気づくなぁ
1年時音楽の先生たちとのお茶会まで読み直した今、
個人的に興味あるのはハンネ外伝時のクリスティーネがどこで何してるかだw
音楽の先生たちがおしゃべりなのって音楽と引き換えに情報あげてるとこあると思うんだけど
クリスティーネはちゃんと利用できてたのかなとか
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:50:44.66ID:Vj4kacc0
最初の頃は側仕えとか把握できてたけどモニカだのニコラだのあたりからよく分からんくなった
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:51:36.55ID:asyUz7kQ
>>78
地雷さん貴族院入学した時には、クリスティーネさんもう卒業してたと思ってた
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 00:53:56.65ID:7S6pXCW6
>>58
やはりローゼマインは政変を逃れた傍系王族だった、
その証拠にアウブ・エーレンと少なくとも同じくらいの階級ではあるとの意識からハンブンコーなる行いをしたのだ
より詳しい話はリュールラディさまの書かれた本に書いてある!!
って、後世の人に騒がれてほしい
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:12:06.57ID:DWk0s96l
>>81
その認識であってる
情報を少しは活かして上手くやってるのか
音楽を楽しめればおっけーで情報放置なのかとか
エーレンにまだ残ってるのかとかが気になる
クリスティーネの在学はフェル卒業後数年から地雷さん入学までの間で
当時は中央の情報をエーレン内でほぼ唯一手に入れてたはずの人なんだよね
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:28.95ID:wBxApKTv
>>82
(ざわざわ)アウブがハンブンコーのような行いを許していたとは考え難い……
(ざわざわ)原典はハルトムート著作の伝記、それも青色巫女時代のことであったそうだ……
(ざわざわ)なんと。あのハルトムートの?では、やはり……
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:23:41.99ID:crlLUBbl
クラッセンブルクのエグが元王族で王子から求婚されているという情報はクリスティーネなら掴んでいた筈だけど
ジルやフェルには伝わっていなかったからな…。ヴェロ派閥だったらヴェロには伝わっていたかもしれんが。
作者曰く地雷さんとは関わり持たないそうだから派閥違うだろうしありそうなんだよね、ヴェロ派閥。
だとしたらその後の粛清に巻き込まれそう。

せっかく特例で貴族院に通えたんだから他領の貴族に嫁入りできれば良かったんだが
お茶会ではそういう話は出なかったし。ヴェローニカ派安泰と思い込んで身の処し方を間違えた可能性が高い。
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:31:38.56ID:RS42906F
いい加減クリスティーネ出して欲しいわ
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:36:23.32ID:2S4jdwdJ
貴族と言えばローデリヒSSで中級貴族にも側仕えいるんだなと分かって
領主候補生の上級貴族にも書かれてないだけで側仕えがいるのか
誰かの側仕えになったら自分の側仕えがいなくなるシステムなのか気になる
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:36:35.58ID:cPQxe5ba
なんでそんなクリスティーネ人気なんだ?
出番はないって作者が言ってたんだからあきらめればいいのに
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:40:09.55ID:2S4jdwdJ
>>87
領主候補生の側仕えしてる上級貴族にも側仕えがいるのか、のミスだわ
読んでて出てこないから後者かと思ってたけど
上級貴族の人たちが身の回りの事全部自分でやってるのも違和感あるし
領主候補生みたいに普段連れ歩かないけど身の回りの世話する側仕えがいそう
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:48:10.11ID:crlLUBbl
貴族未満の青色神官や青色巫女にも灰色とは言え側仕えが複数いるんだから
ちゃんとした貴族に身の回りの世話する側仕えがいないことはないだろう。
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 01:57:20.47ID:8s51PFCP
さっさと婚活編終わらせて貴族院編やってくんないかなぁ。この他領の空気感よ。社交マダー?
今後の人生的に軽く扱えない問題なのは分かるけど貴族院の序盤も序盤に恋愛ばかり詰め込みすぎだろう
生き急いでるようにすら感じるけど当然の焦りなのかね?ケントが煽りすぎてるってことは無いのか?
……恋愛を前座として片付けておかねばならん程の大問題が発生することを期待するわ
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:00:01.36ID:DWk0s96l
何巻かすぐには出てこないけど
書籍三部でブリギッテのプラベも見れる
どっちもそれぞれの側仕えでてくるし関係性もわかる
結構書籍読んでない人多いんだね
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:09:48.29ID:PRQuZm2C
>>88
地雷さんの初期からの側仕えで、交流も多いヴィルマとロジーナの元主なのだから、気になる人が多いのは当然
作者が言ってるからあきらめた方がいいっていうのはその通りではあるんだが、人気ってそんな論理的なものじゃないよね
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:09:54.19ID:2S4jdwdJ
あぁ書籍で書いてあるんだね
実はつい最近原作(WEB)の方読み終えたばかりだったから知らなかったよごめん
検索しても書籍にファンブックにドラマCDにコミックに多すぎてどれから手を出せば良いかよく分からなくてさ
あらすじに性格最悪って書いたあったからずっとスルーしてたんだよな…
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:22:22.59ID:DWk0s96l
読書好きならおすすめはまずは書籍、
書籍の購入がふぁんぶっく発売時点のやつまで進んだらふぁんぶっくかな
発売順に買うのが一番わかりやすいと思う
マンガとドラマCDも良い出来だけど、こっちは好み次第って感じ
マンガは時間が進むの遅いのがしんどいといえばしんどいw
ドラマCDはアニメとか好きじゃないと合わないかも?とは思う
自分がそうなんだけど、ドラマCDって初めて聞いたんだけど
自分のペースで読み進めないのが少し合わなかった
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:22:28.94ID:RNw+lzZH
>>96
書籍買う気があるならTOの通販が特典ついててオススメよー
ドラマCDとふぁんぶっくはTO専売だし

今からだとどうしても手に入らないのは初期の特典の実物と新聞広告くらいかな
特典の内容自体は一定の時間が経つとふぁんぶっくに再録される
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 02:22:55.47ID:+Jxx6BcK
>>93
男子学生が5〜6年次に婚約者がいなくてもどうという事もないが、女子生徒で話さえもないのは婿取りで相手の選別が厳しい・残念な子・一度婚約破棄した・領地に問題がある が暗黙の了解で身分が高ければその傾向がより強くあるのかも
半値の場合は力技で貴族院中にどうにかしたいから、単純に焦りだろう
エーレンでも星結び時の婚活パーティーが存在するから貴族院で相手が見つからない人はそれなりにいるのだろうし、エック兄のような人もいるのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況