X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ20【下僕達】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:46:48.10ID:m9n/1vgu
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ19【下僕達】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520583782/
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:38.83ID:mdMOmDKc
乙〜

あの世界で理解できないのが婚約式
あんな風に人前で告白しあうなんて恥ずかしい風習どっかの国にあったんだろうか?
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 21:31:58.69ID:1BB/eV0w
なろう作品群のなかで見たらこの作品って

モブキャラや味方が主人公を賞賛するロボットと化す←あるある
いきがかり上助けたキャラが主人公への感謝を言うロボットと化す←あるある
主人公家族が賞賛ロボット感謝ロボットになる←えっ…ねーよ… つか主人公に血縁家族いるの珍しいわ
主人公家族を引き連れて移動したり出世させたりする←えっ…ねーよ…旅の途中で救った奴隷ならともかく
最終的に家族との同居は放棄される←これまでのメインテーマみたいな扱いマジ何なの…


っていう、なろう的賞賛テンプレに普通巻き込まなかった家族をガッツリ導入し、
絞りとって捨てたサンプルとして目をひくことになるんだろう
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:04:15.34ID:v9rp01xL
>>1乙

この作品、一つ一つはなろうでよく見るネタの集まりなんだが、
それらに夢小説風味を付けて、主人公は聖人ぶるエゴイストなんていう笑えない存在になってるからな
なろう小説だからで笑い飛ばせないレベルの、おもわず真顔になる悪党が正義面してるから嫌悪感が湧く
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:14:30.52ID:mdMOmDKc
togetterにノベルバについてのまとめが上がってたけどなんか凄いな

これで作者が手のひらクルーで被害者ぶってたら笑うww
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:22:33.30ID:3wzP1NMM
ノベルバ問題がいまさら隔離スレで話題になってるけど
あのスレって情報が遅いな
「本好き作者さんがノベルバ問題で非難されてかわいそう」て論調
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 00:18:13.75ID:MLCkwLXD
>>9
隔離スレ見たら作者がノベルバに問題に「巻き込まれた」ことになってて草
逆だ逆
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 00:24:33.36ID:aTbPrgCr
首突っ込んどいて巻き込まれた可哀想な作者様になるのか
信者もババアもホント非を認めるって出来ないのな
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 00:50:48.04ID:PYvYf4uK
問題を起こす側が被害者ぶるとか噴飯だけど
それって脳内で正当化するに苦労せんか?って何時も思う
嫌な生き方だよほんと
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 01:31:57.34ID:t7DN5SCp
見た感じ流石に煽ってるのは荒らし目的みたいだけどな
割と全方位に喧嘩売ってるからこういう時にこんな目にあうのはザマァとしか言い様がないが
ああいう愉快犯的なのを一纏めにアンチ扱いされるのは不愉快だわ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 01:32:49.87ID:6Bk4dKnp
問題になってる中でわざわざ自分から首突っ込まなければ何もおきなかったのに
作者がツイートしたことには非難無いのをすごく不思議に感じるけど
そのうえで「巻き込まれたー」「被害者だー」ってまとめサイトたたきまくってるのますます謎
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 02:12:33.52ID:RoaZNN3Z
ノベルバで騒いでるなろうやなろう作者はGoogle遮断要求はしないのかなーと思った
文句が全部一般検索サイトにも当てはまる上にリンクだけじゃなくキャッシュもされてるんだけどねー
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 07:08:29.03ID:1JtvgUY0
>>12
ノベルバ側はこの作者については何も言ってないよな……
なのに作者は、なろう側の代表みたいにしゃしゃり出て、巻き込まれた被害者です……?
どんな思考をすればそんな結論にたどり着けるんだ?
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:23:41.76ID:e61qa7S8
訴訟騒動の纏めにもこの作者の無責任発言が上がってるしな〜ww
今頃いかに自分は悪くないか設定考えてるんじゃね?
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:48:34.92ID:b15jfwyV
いくら騙されようがトルーク決められようが
最終的な決断を下した奴が悪いって事に作中でもしてるんだから
旦那の過失は一切無いって作者さんならわかるはず
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:25:52.03ID:KYOL2Ae9
>>21
旦那が間違えることもあるんですね
皆さんも又聞きには気を付けてください
に100ハンネローレ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 10:31:45.02ID:DEX35xQb
旦那は知人からそう教わったそうです、とか言い出して
存在しない第三者の責任にしようと目論む可能性
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:56:05.73ID:MLCkwLXD
人の痛みを考えることができない作者には今回も学習効果0、に100円賭ける
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:57:46.40ID:XYc5n2j1
寛容なアテクシを演じたかったんだろうなw
作者様優しすぎる!とか地雷のように言われたかったんだろうが現実は頭の中ほど優しくないのよ
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:13:01.13ID:16EeWcIP
隔離スレでジルが叩かれ始めた時に「男性読者叩きに繋がるんじゃ」とこのスレで予想してた人がいたけど
リアルマインの旦那の評判暴落までいくとは予想外
「旦那が嘘をついてる」とリアルマインが暴れたのが伏線になるとは
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:31:08.55ID:MLCkwLXD
1. 話題が過ぎ去るまで沈黙して流す
2. 簡潔に謝って対応する
3. 見苦しい言い訳をやりはじめる

さあどれだろ。1か3かね
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:34:29.37ID:16EeWcIP
>>28
正解 リアルマインは知らないふりをしながらノベルバの本好きを削除した、信者がリアルマインを擁護しながら周りの人間を叩きまわってる
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 13:42:13.90ID:MLCkwLXD
1と隠蔽の合わせ技だったか
確認してみると、ノベルバについて言及した引用ツイートも黙って消してる
まとめの方には残ってそうだけど、あとは黙ってやりすごすつもりなんだろうな
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 14:29:18.33ID:16EeWcIP
>>32
隔離スレに「まとめブログに作者さんのTwitterが貼られてるから削除させよう」とか載ってたが作者じゃないだろうな
隔離スレで騒がれてから対応したのを見ると作者はこのスレは見てないが隔離スレは常にチェックしてるんだね
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 15:45:17.03ID:MLCkwLXD
まとめブロガーに即凸しそうな隔離スレ住人の構えにドン引きしたわ…
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 16:10:06.90ID:ra4XiV2k
>>31
お前も少しは隠蔽することを覚えような
書き込みの半分が気持ち悪い
巣に帰って、どうぞ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 16:30:32.07ID:16EeWcIP
隔離スレの男嫌いの奴らはジル叩きしながら
ジル叩きしてるのはヴィル信者とか言い出して凄いバカだけど、あのスレじゃあれでも騙せるんだろうな
地雷をあれだけ持ち上げてジルを叩いてヴィル信者なわけないだろうに
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 17:17:40.59ID:M3db383O
>>37
アニメとかで性格の酷い女キャラをヒロインに据える監督が「オレのヒロインはリアルで魅力的だ。叩いているやつはリアルな女が嫌いなんだ」って言うかのような発言はやめようぜ
ジルのターンに入っているがフロレンツィアもエグランティーヌもリヒャルダも叩かれてるぞ

>>1
>本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 17:32:35.65ID:m+gFUu59
>>37の発言のどこが
>「オレのヒロインはリアルで魅力的だ。叩いているやつはリアルな女が嫌いなんだ」
につながるんだ?

まとめサイトで信者暴れまくってるな
ここの管理人は本好きの知名度利用してる〜とか言ってたけど他の作者のツイートとまとめてのせただけじゃん
とくに本好き作者の発言だけをピップアップしたわけじゃないのに自意識(じゃないけど)過剰だな
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 17:39:10.45ID:oCxepM4G
この件で本好き信者の痛さが広く知れ渡りそうで個人的には喜ばしい
これで大分イメージダウンするだろうな本好き
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:12:06.96ID:RoaZNN3Z
ノベルバまとめで信者が本好きは売れてるとか有名とか持ち上げてるけど
公称シリーズ累計22冊時点で65万部発行とうたってるから1冊2.95万部発行(非売上)
公称って普通盛るし実売は当然発行部数より下
なろうの他作品を下見扱えるほど売れてるって言えるのかぁ?
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:33:26.04ID:aTbPrgCr
面白さを宣伝するんじゃなくて有名だと押し付けてるなら信者も末期やね
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:37:43.56ID:RoaZNN3Z
>>45
おまけに作者のやらかしがアンチの戯言ってさー
信者なら知ってるけど必死で目を背けてることを嘘扱いってマジ作者臭い
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 19:39:39.89ID:RoaZNN3Z
割烹さかのぼったら以前はあったリンクダメって知らなかったって言い訳消してるっぽいね
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:05:58.74ID:PYvYf4uK
散々イキってあっちこっちで暴れまわった後で
一通りストレス解消したらアンチを筆頭とした仮想敵に
「全部○○が悪い!」で押し付けて
思考停止の被害者宣言できるんだからすげーよな
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:26.68ID:MLCkwLXD
怨嗟と被害者感情を募らせて八つ当たりするのって作者も隔離スレ信者も一緒なんだな
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 20:59:12.41ID:cbIKJBhL
人間誰しも精神的に腐った部分はあるもんだが
その薄汚い本性を全部共感できる場があるってのは当人達にとっては幸いなことなんだろう
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 21:17:33.53ID:nhuy5WUb
>>35
レス辿ってみたら全部に皮肉が超効いてるレスだからむしろお前の方が巣の住民みたいなんだが
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 22:09:20.39ID:jN2m0pFq
>>52
>むしろお前の方が巣の住人
ID:b15jfwyVは普通に巣の住人なのに何を言ってるんだ?
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 22:09:38.85ID:M1NXOVja
まとめ見に行ったら、発狂してるの同一IDで怖かった

本好き読んでお勉強したら?

とか、どっかで見たような表現だぁな
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/22(日) 23:27:13.55ID:m+gFUu59
おかしなのが暴れてるだけかと思いきやそいつのコメントにGood押してるやつも何人かいるんだよな
あれが本好き信者の基本的な意見なのかもしれない
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 00:07:51.85ID:eu1XO4VN
そもそも、事情に詳しくもなく、調べてもいないのに、話題になってるからイッチョカミしようと言及した作者が馬鹿だよな
しかも根拠は「旦那が言ってたから」という恥ずかしい口上
アプリじゃなくてサイトの方や、怒ってる作者リアクションを見れば
無断リンクのみならず無断転載やってるのはわかりそうなもんなんだが

ところで、香月ツイートが引用されたまとめ記事と、信者がコメに凸してるまとめ記事で
ばらけててよくわからんことになってる。
引用された記事 archives/70068916.html
凸されてる記事 archives/70068974.html
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 00:46:57.02ID:LFRoPM15
>>58
ノベルバは勝手に登録された作者と自分で登録したTO作者とかじゃ
立場がぜんぜん違うから
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 03:14:14.88ID:d3Sc5MtL
>>54
短縮アドレス提供会社使って生成したアドレスで直リンクしたのを「うっかり」って書いてるしマジ作者だと思うぞ
今までだって明らかにうっかりじゃ無理な事まで「うっかり」で押し通して来てるから
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 06:41:45.10ID:F+5Y1PYW
>>57
多分ルーター再起動とかで多重投票してる
そういう悪知恵働くのは今までのやらかしぶりから良く理解るじゃないか
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 07:00:41.79ID:F+5Y1PYW
補足すると否定的意見へのbad票と自分たちの主張へのgood票が大体同じ数字になってるんで同一人物か数人が複数回投票でやらかしてるのはまず間違いないと思われる
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 07:57:37.46ID:CpISSW5L
ID:b15jfwyVだけど>52の言うとおり全部皮肉なんだが皮肉が相当嫌だったんだな
特にヴィル以下の立場になってるなんて事実は絶対に突き付けられたくなかっただろうし
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 10:12:41.10ID:bjGZC9ZR
>>62
作中で語ってる通りなら『悪事はバレなければ良い』『自分がやる悪事は賢い行為』と考えてるだろうしな
一度糾弾される側になれば袋叩きにされる絶好の理由になるのだが……

そこまで考えてるとは到底思えないよな
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 11:00:49.01ID:WKzW70ib
ほんと話題に事欠かない作者だなあ
アンチスレっていうか痛い人をそっと見守るスレのようだねwいやアンチなんだけどさ
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 11:15:35.95ID:4fATswvq
ノベルバ問題に関しては「作者さまは商人聖女だから」とか「作者さまはリアルマインだから」
って、隔離スレでも作者は銭ゲバってのが共通認識になっててびっくりした
それを叩けないからヴィルとジル叩き
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 11:17:56.21ID:CpISSW5L
見守るは違うんじゃないか?
テレビ番組で馬鹿が事故を起こすさいのVTR特集を見てる時の気分とかに似てるわ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 11:21:08.75ID:4fATswvq
このスレってアンチスレなのにテンプレでキャラ叩きはNGって書いてて笑った
アンチスレのがちゃんとしてるなんて
なんで本スレの方はキャラ叩きがOKなんだろう、ずっとジルとヴィル叩いてるし
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 11:55:08.12ID:WKzW70ib
>>67
まあ愛は無いんだけどね
別に信者が暴れたって凸もしないしあー痛いなあDQNだなあって見てるだけなもので…

キャラ叩きがNGなわけではないでしょ、キャラ厨の語りとか煽り合いはいらんってだけでしょ
そんなにキャラに思い入れある人は大体洗脳から抜け出せてないからってことじゃないの
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 13:07:27.02ID:OHOxM5J+
>>66
作者への諦めや皮肉をオブラートに包んで言ったものだと思うぞ
半値つまらない終われとかフェル以外の男はバカばっかとか作者はまともな社会人が書けないという感想も叩かれずにスルーされるようになってきている
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 14:17:41.37ID:k5uMkaWc
>>72
それ、反論するの無理なだけじゃ
フェルも馬鹿で性格が悪いけどな、自分からわざわざ事態を最悪にするようにばかり動いてる
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 15:37:20.75ID:4UEFUTvV
作者が賢いキャラを書けないから仕方ないww
本好きキャラが屑なのはそれが理由ww
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 16:18:58.04ID:CpISSW5L
隔離スレが変化していく過程を要所まとめて一年を五分で見れたらちと面白そうだな
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 17:28:42.70ID:G4kA+q43
同じTOでもレアクラ作者はきちっと自分で登録していたことを含めて説明対応してるのに、
該当ツイートを削除だんまりしたことで、TOのせいにもできなくなって糞さが際立ってしまったな
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 17:42:52.97ID:CpISSW5L
普通そういう時のアンチスレってスレの一番痛い奴のヲチスレになりがちなのにな
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/23(月) 19:03:21.08ID:QQy4FhJS
>>78
一番痛い奴=作者
だから間違ってはないw
作者や旦那がここ覗いてないとも限らないからね
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 07:11:49.22ID:GsXneH3E
本編のひたすら被害者ぶってたり王族マウンティングとかで
目が覚めなかっただけでも中々の猛者だと思うけどな
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 07:35:51.70ID:0A9oJZ20
一気に読んでると気付かないこともあるんじゃないか
情けない話自分がそう
夏休みだか冬休み明けの更新読んで急に気持ち悪くなった
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 07:47:27.81ID:6neMJhma
なんか別スレで、本好き信者が感想で何か指摘した人の作品に対して複垢でポイント入れて
それを不正行為やってますとして通報したって言ってたんだが
コレマ?なんか知らん?
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 08:00:07.65ID:59FffyFf
アクの強さはそれはそれで面白いっちゃ面白いからな
しかし五部からアクの強さで済ませられないほど主人公である地雷とフェルが人でなし
それでも勢いで全部終わった後で隔離スレと作者のツイッター見ると信者がクズで人でなしの地雷が作者自身でフェルは作者の理想の妄想彼氏らしいって知るじゃん
キャラとしては笑えた所業も作者が自分の生き写しや理想として書いてたとなると笑えない外道が多すぎる
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 12:22:40.35ID:aUrXxSjc
やり方が陰湿で爽快感はないし、
敵役であったディードリンデもレオンツィオもゲオルギーネも描写もなく退場し、
アダルジーザを潰す事を悲願としたジェルヴァージオを嵌めて、
ユルゲンの為に私を捨てて働いていたトラオクヴァールを嘲笑し……

勧善懲悪というなら、懲らしめられる悪とは地雷と魔石男だろうに
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:20.41ID:HAjfgYl3
最後の最後に伏線を全部回収して、広げた風呂敷を綺麗に畳んでくれると
期待していたことがありました
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 13:03:22.56ID:aUrXxSjc
>>91
最後の最後まで司書になると信じて、どんなに不愉快な内容でも読み続けた自分が通りますよ
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:05:52.59ID:aUrXxSjc
>>93
なので、領主の方を諦めると思ってた
PTSD()は、その為だろうな、と

それがなぁ……
まさか、あんなゴミみたいな終わり方をするとはなぁ……
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:15:18.71ID:ysWc50p6
久々になろうスレをいくつか見に行ったら本好きじゃなくて
今度アニメ化する女向け作品が持ち上げられていた
大多数に人気がありそうな女向け作品を持てはやしてただけなのかあそこは?
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 14:35:02.68ID:e8DrrZw1
自分の好きなようにシムシティして
本がアーレンの産業になったら
ペットとして生かしておいたレティに面倒な領主仕事は丸投げして
司書とかやりたい事だけやる気がする
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 15:08:46.19ID:59FffyFf
>>96
そこで地雷を助けてくれてた魔力の一番すごい奴が領主や王になるっていう世界観が邪魔するんだから胸熱だよな
地雷の魔力をぶっちぎらせ過ぎて今さらレティに譲るとか過去の振る舞いで許されない
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 16:19:33.01ID:Eqr8hR5M
休止期間があるとはいえ毎日定時更新っていうのはそれだけで魅力的だからな
毎日読んで感想話してたら中々洗脳は解けないんだよね
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 21:26:06.34ID:TtxMRlUK
レティーツィアって完璧に巻き込まれただけの存在なのに
一生罪悪感持たされるとか可哀想だな

どうせフェルディナンドは中身成人の地雷基準で課題をさせてたんだろうし
毒親になりそうなタイプだよ
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/24(火) 21:31:25.98ID:qvIeCayj
フェルも地雷も自分の理想を押し付けて個々の中身をろくに見ない人間だからな
教育に最も不向きな連中に思えるが、なぜか教育をテーマにしているかのような狂った作風になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況