X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム171【複垢相互完全放置】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:27:02.78ID:U0qVGtQr
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム170【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524660211/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:54:33.61ID:u6wNDg5L
ふぅ、静かでええな
ところで電撃のコンテストっていつ始まるん?
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:55:37.10ID:U0qVGtQr
>>2
今のところ音沙汰無しというか電撃はカクヨムを宣伝サイトとして以上に使う気はあるんだろうか
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:57:51.95ID:u6wNDg5L
まじかー 出来れば今年中に一つぐらい欲しいな
電撃のコンテストなら、ラブコメとかも盛り上がりそうだし
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:59:04.95ID:U0qVGtQr
電撃が得意とするようなジャンルをカクヨムで拾ったら
カクヨムが盛り上がる前に電撃が凋落しそう……
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:02:19.57ID:u6wNDg5L
>>5
別に無理して拾う必要はないよ
ただ書く人が増えればその分盛り上がるし
そのとき本当に面白い作品が出て来たら拾えばいいのさ
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:42:39.29ID:wIv+wD5K
お前らまだ複垢相互完全放置のカクヨムなんて使ってんのか?
これからはマグネットの時代だぞ! のりこめー^^
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:53:28.02ID:T7E8PfBb
磁石は、カクヨムと同様に、なろうから読者を引き連れた者の勝ち
読者が少なすぎるので、なろう転載以外の作品は閲覧0多数

カクヨムから出張した「俺の彼女が120円だった件」が(通称)贔屓枠に表示されてる
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:04:06.11ID:GG0vKPNV
悲しいけどそれが現実的に最も健全な状態。
そこから人が増えていくと……
一切の不正を許せない正義感丸出しの奴は
今挑戦するべきだとは思う
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:16:46.56ID:A+P/ewwg
相互や複垢で埋め尽くされるくらいなら外部読者のいるなろう民(非BAN)が幅効かせてる方がマシと言えばマシだがなんという低い争い…
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:14.85ID:U0qVGtQr
先生ID変えてリサイタルに書き込んでから他に書き込んだらバレバレだっていってるじゃないですかー
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:40.93ID:tkcuFJFj
表紙ありかよ
どうして小説書く奴にそんなもの作れると思ったんだろうか
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:53:33.12ID:ohpAKDEC
磁石はフットワークも軽そうだし手早く対応もしてくれるだろ
複垢相互完全放置のカクヨム使うくらいなら磁石も使うべきだな
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:37.05ID:KqLJvlFA
マグネットの機能おもろそうやけど
すでに色々障害おきててワロタw
これからのサイトやとは思うけど
10円爆撃はワロタw
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:42:44.93ID:T7E8PfBb
一日100入る磁界を1ずつ投げるふざけた連中

「面白かった!」1磁界応援しました

1円でもない0円価値のものなんだから最低10は入れろや
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:44:45.97ID:kP8MTNKI
オレは趣味で書いてるから金はいらんけど、書籍化未満のWeb小説はシェアウェアのような形に
なっていくのかもとは思う
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 20:12:22.00ID:WyOgeVl9
ぶっちゃけ今後はラノベ業界、あるいは小説家全体でも投げ銭機能は必須になるはず
はっきり言ってカクヨム出身作家で小説だけで食える人っていないっしょ
なろうでも上位10人か20人ぐらいじゃないの

ユーチューバーみたいに、お金持ってる一部の層から多めに支援してもらう形を確立しないと
ほんと趣味でしかやれなくなる
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:29:45.51ID:kP8MTNKI
ここ数ヶ月でカクヨムの利用者が急増してる気がする
あまり更新してないのにフォロワーの増え方が今までに比べてずっと多い
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 22:29:25.58ID:Bu6JZugq
上位が面白い作品で占められてきたからな
相互勢は新作書かずに旧作温めるだけだし
ランキングが正常化するのも時間の問題
お前らも乗り遅れるなよ、このビックウェーブに
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:48:04.48ID:ehuOs8xz
まあ相互対策しないと作品数が10万あってもランキング機能するのは上から100作だろうけどな
なろうも色々グダってるし散々言われてる不正対策・検索強化・トップページ改良の三点セットに踏み切れば今からでも何とかなるサイトだと思うんだがなぁ
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:58:50.17ID:U0qVGtQr
3月で公称7万作だからまだ10万は超えてないのでは
しかし大盛況ですって大本営発表に反してコンテストの砂漠化がやばすぎる
その末期症状が地元コン
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:09.39ID:5egEKP2q
住んでいるか住んだ経験がないとの誤解があると
事実を元にしたものなら関係なくよかったのに
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:12:37.68ID:ZYXY9PMz
>>29
地元コンはレギュレーションがきつすぎるよ

お仕事コン、美味恋コン、カクヨム甲子園、スマートニュースコン、っていい感じいろいろできてたのに、
サイバーセキュリティだの地元コンだの、なんで変な方向に行っちゃったんだろ
外部からの要望をそのまま聞いたらああなったんかな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:27:09.97ID:4Pao/f7Q
お仕事やスマニューも結構きついだろ
というかカクコンで各部門有力作品が1作あればましな方って話になるのがもうきつい
中堅域が不正民に占拠されてるとどうしてもなろう移民待ちにならざるを得ない
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:49:02.10ID:dFgx5lZV
カクヨムは今の作りだとどうしても板野タイプばかりが集まって
読者争奪戦に自信ニキはまずなろうを主戦場にしてしまうからね
こんなにコンテストを乱発できるほど作者側のキャパがないよ
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 00:53:00.28ID:DymcJcsM
相互作品は100にも入ってこれてないからトップ100は機能してるとも言えるが
未完のまま作者失踪してる作品とか、最新話のPVが100前後で推移してる作品とか入ってるからな
現時点ではトップ100でも参考になるランキングとは言いにくい
あと50は良作が欲しいところ
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:44:34.31ID:W8C8oG+Q
地元コンの4位、7位、8位、12位、25位あたりは、
タイトルと説明だけ見た限りではレギュレーションに沿ってそうな気がするな
中身は見てないけど

つうかただでさえ応募数少ない上にレギュレーションに沿ってる作品少なすぎ
普通のラノベに形だけ都道府県タグ付けて突っ込んでる奴とかは本物のバカなのか?
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 08:48:00.20ID:TJgiQM2p
一度、カクヨムコンに出すと二度とカクヨムではコンテストに参加したくなくなる

通常ランキングから除外されてPVが激減したり、読者選考では星が付かずに通過できなかったり、
何故か最後まで拘束されたり……
いろいろと酷過ぎる
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:54.44ID:QliSLjqr
ランキングが機能してないやら、ランキングから外されたから伸びなくなったやらどっちなんだよw
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:17:07.12ID:lD8pIvPG
累計300位くらいまでは正常化してる雰囲気
自分が300位より上か下で評価がガラリと変わる印象
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:20:06.54ID:Fq+aPsn3
>>38
要項読まずにコンテスト応募だけするような作者(だいたい星1桁)は前からあるけど、今回のは都道府県タグ入れてるからねえ
確信犯的に、レギュレーション違反してても読者が増えさえすればいいやって思ってんだろね
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:20:56.78ID:DymcJcsM
ランキングからの除外って具体的にどんな状況になってんの?
応募した時点で週間月間累計から消える?
流石に累計には影響してないよな
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:30:54.94ID:fiB8xDsV
俺一応不正抜きで300位以内には入ってるが周囲は正常とはほど遠いぞ
感覚が麻痺しすぎて正常ってのを不正じゃない作品が辛うじて一作は見つかるくらいに認識してないかw
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:37:36.14ID:dFgx5lZV
カクコン一次終わったら一次通過作もランキングには戻して貰えるよ?
最後まで拘束されるってなんだ?
今まさに落とされたばかりの作品を今まさに落とした奴にそっくりそのまま再応募したいって話?そこは塞がれて当然じゃね?
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:15:13.76ID:Vpp7dKos
300位から遡って行ったら速攻で本物川と先生にぶち当たったんだが3ページ目お前そういうとこやぞ
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:22:05.71ID:Uf5dQpz6
そもそも不正者うんぬんに敏感なのってここだけじゃねーの?
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:25:24.26ID:Apx+whrF
ここ以外のカクヨムスレは複垢相互民の巣窟だし
なろうスレ民からは複垢BANされた奴の流刑地としか思われてない
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:26:07.46ID:TJgiQM2p
>>48
落とされたのにコンテスト応募中って表示が付きっぱなしなのは気持ち悪いじゃんか
なろうコンなら作者が任意にタグ外せるのに
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:31:25.31ID:TJgiQM2p
累計300位以内で星2桁は2作品だけだな
星少ないのに累計上位に載ってるってことは、星以外で評価されているということだろうか?
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:33:35.03ID:hQrwaDKT
今のランキングはフォローもカウントされてる
カウント方法は非公開だからあくまで今のカウントではだが
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:06.60ID:TJgiQM2p
チェックしてみたところ、一つは長く連載されていて話数がめちゃ多い作品でフォロワーが4桁だった
話数の割にPVは低めだな

もう一つは、完結作品でPVが高めだった
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 12:56:04.24ID:03+XAkUi
複垢相互完全放置のサイトなんて捨てて
なろうか新天地の磁石に行こうぜ!
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:00:00.25ID:p9yA0nBU
ここぞとばかりに単発コロコロで暴れてる先生がガン無視されてて草
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:08:06.86ID:5UNK7nWu
カクヨムは良いサイト
マグネットの機能は羨ましいけど
カクヨムには愛着がある
駄目な子ほど可愛い
お前らあんまりカクヨムの悪口言うなよ
怒っちゃうぞ٩(๑òωó๑)۶
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:12:49.76ID:vdDp2jVd
話題変えるけどなんでお前らカクヨム使ってるの?
使うか、使わないかの選択肢で使うからには
複垢相互完全放置に勝るメリットがあるんだろ?
たまには褒めてやろうぜ、教えろよ
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:31:46.54ID:p7nGIkph
KADOKAWAその一点だなw
やっぱ本出した時にアルファポリスって言うよりKADOKAWAって言いたいw
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:32:08.59ID:ZYXY9PMz
>>63
書く側から
・書きやすい
・コンテストが多い

読む側から
・なろうよりいろんなジャンルがある
・つかいやすい
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 13:36:07.38ID:4meo15ct
>>63
失敗作の失敗の理由を調べることは
成功作の成功を真似するより成功への近道

カクヨムみたいな明確な失敗サイトは良い資料だよとても勉強になる
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:12:20.66ID:dFgx5lZV
読む側として使いやすいってのはないな
作品もなろうの方が幅広い

書く側のメリットはまぁ大資本角川に尽きるな
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:25:53.94ID:/OvMKnVI
そのメリットが大企業病特有の対応の遅さ
デメリットに直結するという皮肉
なろうやマグネットの素早い対応は羨ましい
あとマグネットの機能も羨ましい
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:33:13.31ID:bsH3V+fk
そもそも、ここのもとのスレタイのときは、まだカクヨム使ってるのかとかそういう空気だったのに
いつの間にかカクヨムのまともな利用者を自称するやつらのスレになってた
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:38:34.53ID:Xr+0ntNg
こんなスレタイつけてる俺達が不正者の訳ないじゃないですかー
やだなぁもう、俺達は全員まともな利用者様ですよ!
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 14:49:18.63ID:3Mx2UbZR
謎の運営<我々が求めてるユーザーは自主企画で仲良く遊んで下さるコミニティ能力の高い方々です。
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 15:43:07.30ID:0gdK5jKZ
お花畑思考の性善説でWeb小説サイトを作ったらこうなったというのがカクヨム
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:27:46.12ID:GTDurzC8
勝手に潰れてしまったから潰すマンはいなくなったのさ
小説を作者同士で褒め合うなれ合いサイトだから
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:30:21.77ID:oRC0p60f
pixivとかも基本は絵師同士で褒め合うサイトなんだから分からなくもない
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:32:51.93ID:DymcJcsM
あー新機能実装早く来ないかなぁ
投げ銭機能なら間違いなく天下取れるのに
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:43:20.75ID:z68bM091
検索機能向上、トップページ改良、不正対策の順で運営に取り組んで欲しいわ
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:44:11.92ID:9NqU9oqL
>>78
そう言えばイラストレーターは褒め合う文化が定着してるな
同じ創作なのに小説は何故こんなにも違うんだろ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:59.85ID:6SUglGO/
基本、実力が正当に評価されるからじゃないか
そもそも小説は読まれないから
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:00:27.15ID:DymcJcsM
カクヨムが投げ銭やるなら、他より還元率は良いと思うんだよなぁ

>>80
そんなくだらないのが来たらヘコむわ

>>81
検索機能向上はおそらくないぞ
あれはどう見てもわざとやってるし
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:03:48.49ID:dFgx5lZV
渋も馴れ合い文化はあるけど
作者より消費者の方が圧倒的に多いのとブクマしか評価点にならないのとがあって
基本的に消費者の評価がランキングに反映するので機能してる

逆にあれをお互いにべた褒めレビュー付けるとやたら高配点になるような枠組みにしたら
全体が馴れ合いに支配されてランキングもゴミ溜めになるよ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:07:18.29ID:dFgx5lZV
投げ銭なぁ
全く無意味とは言わないけど今工数割いて優先実装してメリットの大きい機能とは思えない
それで有意に金集まるような奴は最初からBOOK☆WALKERで売れって話になるし
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:13:28.68ID:oRC0p60f
>>82
絵を書くのは小説を書くのよりずっと手間がかかるし初期投資が違うことを分かってる
その上で消費者の明確に「上」と位置づけられてるからまず第一に
絵師同士の関係>>>>消費者 でも色々回るからだろうな

これが小説だと(毎日投稿するのは普通に同じぐらい大変なんだが)
何でコイツが……みたいなのが上位に上がることもあるし毒者が
気に入らない展開を叩いてもいいみたいな風潮もある
(クラスタ以外での)文士同士の横の関係もできるかどうか怪しいし毒者は作者をバカにしてる傾向もあるから……
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:21:50.68ID:qjs8U5tp
アニメ絵は素人目にも一目瞭然だからな。
良いものを良いって言ってるだけだと思うぞ?
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:24:28.32ID:Cvd4E5aa
>>89
え? クソ下手な作品でも同レベルの絵師から褒めてもらえるぞ
お前も書いて、同レベルの絵師を褒めてあげるところから始めようか
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:27:14.92ID:z68bM091
カクヨムというまあまあ有名所のサイトが投げ銭機能実装すれば、なろうの書籍化作家陣が大挙して押し寄せてくるさ
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:28:18.04ID:DymcJcsM
>>86
いや投げ銭はかなり重要
書籍化出来て、そこそこ売れてもそれだけでは食っていけないのが現状
BOOK☆WALKERで売ろうが書籍化で売ろうが、一律の金額だけではダメなんだよ
特定の支援者から多めに支援してもらえる形がないと無理な段階に来てる
それを分かってるから色々なサイトがクリエイターに直接寄付出来る投げ銭機能を作っていってるんだから
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:31:34.17ID:oRC0p60f
>>93
小説家は兼業でやっていけるんだからいいじゃん
あとマグネットが投げ銭やってるけど書籍化作品で投げ銭システムをオンにする場合は
事前に出版社および関係者と合意の上で使うようにしてくださいと再三注意があるぞ

要するに書籍化作家が更に投げ銭使うのはトラブルに巻き込まれやすいから気をつけろよってこと
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:38:21.25ID:7uVR4JYy
久しぶりにスレが盛り上がってるな
マグネットが良いライバルになれば良いのにな
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:38:58.78ID:oRC0p60f
>>96
まずは投げ銭より何より作者の地位を上げて評判のいい小説を書くのは
案外大変なんだと認識させるところから始めないとな
そうじゃないとそういうのが全てうまく回ってる動画や絵やMOD界隈みたいにはいかない
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:44:40.69ID:dFgx5lZV
>>88
絵師同士の馴れ合いは酷いぞ
>>90の言うとおり下手くそ同士での馴れ合い褒め合いは目を覆うばかりだ

でも渋の場合、それ以上に圧倒的な数の消費者がいて、1作見るのに掛かる時間が短く、ブクマでしかポイントが付かないので
作者の馴れ合いが占める割合は小さく、利害関係にない多数の消費者の支持を受けなければランキングに載れないので正常に機能している

逆に言うとカクヨムが何故ダメなのかもそういうことだ
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/20(日) 18:46:27.76ID:DymcJcsM
>>94
いや、だからカクヨムで投げ銭やってくれたら天下取れるって話をしてるんだが
マグネットの場合とは意味がまったく違う
角川で出してる作品についてカクヨムで投げ銭出来るなら、そういう問題は起こらないはず
(勿論、カクヨムに出して他社で出版してる物は知らんが)

俺も投げ銭検討したけど、書籍化考えたら他で投げ銭するの無理なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況