X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 653冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/15(金) 12:48:53.01ID:aJr7KTVh
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 652冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1528629494/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:33:12.83ID:H+XiS19Z
>>96
負け犬「負け惜しみにしか見えないよ?」w
なるほど釣りとはまさにこういうものなのでしたね勉強になりますw
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 15:34:48.34ID:Kke/FVR9
>>99
魔力の釣り合い以前にブルーメの半分は旧ベルケでいわば反レティな訳でそんなとこに第一としていくにしとブルーメを割って新しくアーレン作るにしろ誰も得しない組み合わせだしフェルがそのうち破談に持っていくんじゃないか?
虎雄から言い出させる形にして
アレキにとっても領主候補生を産む人が地雷さん一人しかいないんだしレティを領内で傍系増やす為に使うなり領外との婚姻に使うなりした方が有効だし
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:10:34.54ID:+I+ccF/v
>「レティーツィア様を領主候補生のままにしておくのか」という声と「領主候補生を神殿へ入れるなど……」という声が耳に届く

こういう面倒なのがいるからレティはさっさと他領に嫁がせた方がいい
フェルが王命で婚約を縛ったのもレティにアレキを継がさないという意思表示だろうし
婿入り打診や領内旧アーレン一族系の旗頭にされれるのを防ぐためだろうし
アレキは二人の遊び場なんで地雷さんの子供の害になりそうな者の排除が最優先だろ
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:12:58.83ID:uXfbw6m0
>>102
王命破棄されるならレティは政治的に養女にしない方がいいけどね
瑕疵のない優秀な上級貴族とレティは立場が違う
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:15:32.32ID:rI+UHaKO
>>103
ドレヴァンヒェルに借りを作らないどころか貸し作る形で返品できればそれが最上かな
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:16:44.19ID:cvbu5yEA
レティが外に出たら親戚面する目の届かない連中に箱庭も外も汚されそうだがな

そも地雷はそんなに薄情なんか?
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:17:53.96ID:Yvr4NalB
>>99
魔力ランキングと誰と誰の釣り合いがとれてるかをまとめたら
ふぁんぶっくの2ページで足りるのかな?
家系図みたいになったりして
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:18:43.14ID:6/tZbUBW
レティーツィアに関してはフェルの言う通りに扱うよって言ってるからなぁ
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:18:56.66ID:HLeB4hRJ
>>92
実際に魔力量の増加とかはその辺りはどうなんだろうね
シュタープが制御出来なくなる所を見ると保有魔力量も増えてる感じがするけどそうでもないかもしれない

個人的に一番近い状況は神様の力を大量に流し込まれた地雷さん状態で軽減と回復量が大幅に上昇してそう
ただ色合わせして閨に入る時の重要になる魔力量に加護が影響してるのかはわかんないかな

ダームエルの場合はローゼマイン圧縮法と魔力を放出せずに許容量を拡大する特訓の成果なのかなと思ってる
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:26:28.57ID:cvbu5yEA
そもそも地雷が菓子おくって文通もしてるなど間接的ながら手塩にかけてる時点で排除は論外になるはフェルも悲しませるバカはしないだろよ
そこまで手をかけてるなら他領地からすりゃ喉から手が出るくれーほしい存在じゃねーかな
危険性を考えるなら敵味方の判別しやすく問題も対処もしやすい領内に留まってもらったほうが樂だ
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:37:48.68ID:xqioTc6D
>>106
レティちゃんが、自分の親戚すら黙らせられない無能に育ったら外には出さないだろうな
まあそんな無能ではアレキにも居場所が無いだろうが

マインとフェルが教育するなら、その程度の事はこなせるくらい有能に育つんじゃね?
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:40:07.89ID:PiLE/EuX
>>103
ブルーメに出すとブルーメが落ちていくときたかられそうだから出すのは賛成だがもっとアレキに利益のあるところが良いな
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:46:29.05ID:aaamaNi4
アレキは至るところでスレ住民みたいなのが目を光らせる恐ろしい領地だ
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:47:27.16ID:GHJBja2t
メルヒオールの嫁にという声は上がりそう
ジルの方針として地雷さんもフェルも既に他領の人間だから頼れないが
レティがメルヒの嫁になったらレティ通して何かと優遇してもらえそう
メルヒが次期アウブになるとしてどの領地から嫁を取ってもライゼには反発されるが
地雷さんの養女で可愛がっているレティならライゼも文句は言わないだろうし
エーレン的には嫁に欲しいだろうね
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:48:08.13ID:7NtKx5Qn
>>100-101
はい、具体的かつ論理的に根拠を示しつつ>>64>>79>>96に反論してくださいね、明らかに間違ってた部分あったら謝りますので
次の人どうぞー
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:49:56.55ID:PiLE/EuX
>>115
どうだろうね?地雷さんの実子ならともかく旧アーレンの領主一族出身では地雷さんの養子でもライゼが歓迎するかは怪しい
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:51:43.39ID:R52yBQhl
レティに菓子やってたのはフェルのためだし手紙のやり取りしてたのも別にレティがかわいいからじゃない

むしろ手紙貰って自慢してんのかこいつとイラつく程度には距離があるし
フェル殺しかけたことで被害者であるフェルの判断優先に対応が変わってる

レティに同情した結果自分の家族がまた嫌な思いするのがマインにとっての最悪だろ
レティの両親は死んでないんだからレティが配慮して欲しければ郷里へ帰ればいい
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:53:49.16ID:dtFMdV6O
>>115
ルングターゼ押しのけてまでなんでメルヒに犯罪者押し付けなきゃいけないんだよ
マイン実子ならともかくレティがエーレンに嫁ぐなら上級落ちしてヴィル嫁で十分だわ
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:55:46.51ID:GHJBja2t
>>117
レティは旧アーレンの領主一族出身と言っても父親はドレヴァンでそこで生まれた養女なんだけどな
母親だってもしアーレンに留まっていたら上級貴族落ち確定だったし
そんなちょっとでも旧アーレンの領主一族引いていたらライゼ的にはアウトなのか
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:09.38ID:xqioTc6D
>>115
メルヒやシャルが既にマインと仲良いのに、マインの繋がり目当てにレティ貰う利益なんて無いだろ
マブダチの半値ちゃんさえ要らね、なんだから

大体レティは犯罪者なんだから、同じく犯罪者のヒルデとはメッチャ釣り合ってるじゃん
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:40.75ID:cvbu5yEA
そもフェルマイ一族以外は皆敵ですってやるつもりか?
地雷が敵領地に向かったフェルに助言したのは味方を増やすことだったと思ったが?
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 16:59:27.81ID:6/tZbUBW
半値さんはエーレン輿入れしたらまたヴィルが面倒くさくなるから立ち位置がちょっと違わない?
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:00:16.35ID:GHJBja2t
>>119
ジルやエーレンの人たちはレティが何をしたか知らないよ
遠距離目撃した地雷さんは言っていない
エックにしても目撃したわけではなく推測だしフェルの方針として隠すと言われたら黙るだろうから
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:10:27.86ID:jdUduen7
割と忘れてる人いるけどレティは殺人未遂を隠しても反逆領地の領主一族として本来は連座対象だし
礎奪われた領主一族は貴族として生かして貰ってるだけでかなりの温情

今レティが領主一族待遇なのは王命でレティを養女にすることをフェルが命じられてるから
ドレヴァンの養子領主候補生たちとレティは全く立場が違う
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:10:38.71ID:s6nL/Qee
領主候補生ってアウブになる資格のある人というだけで、上級との魔力量の差ってそんなにないと思ってたな
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:14:32.01ID:GHJBja2t
>>119
ルングターゼとの縁組って確定していたっけ?
そりゃ地雷さんの実子を嫁に貰えたらそれが一番だがまだ生まれていないし

>>121
仲良しだからってだけでは優遇はされないよ
特にジルは元身内でも他領の人間には線引きしろって教えた本人だし
商人モードの地雷さんは手強いぞ
その地雷さんが緩くなるのは懐に入れた相手だからね

そもそも自分はそうなればいいとかそうしろとは書いていない
そういう声は上がるだろうって推測だけだ
地雷さんとの確かな繋がり再びって声はエーレン内に残るだろうし

>>126
本来はと言われても隠されているからね
知らない人にすれば優良物件だろうねってこと
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:15:19.68ID:EFPG1yoz
>>127
そりゃ大差はないよ。もともと上級を嫁にしたりするんだから
釣り合う程度の差が基本。全領地で考えたら領主候補生より魔力ある上級もいる野田市
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:16:11.24ID:cvbu5yEA
一部の人間か血族以外は全て敵って速攻立ち行かなくなってバットエンディングな未来しか見えねーな地雷がいなきゃそれに近かったし
それと人を育てたり有能な人間には上手に飴あげたりして頑張ってもらうってやってたのが地雷じゃなかったっけか?
つまり箱庭じゃそういったのしねーから害になるまたは将来害になるんは排除とか失笑しか出ないは
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:29:52.03ID:xqioTc6D
>>128
仲良しだからって優遇されないなら、それこそレティ嫁にするメリット何もないのでは?・・・
レティを貰っても優遇も何もされないって事でしょ
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:32:49.50ID:5eKgngbU
半値さんのキャラデザが解禁された今となっては
レティと成長地雷さんだけが楽しみ
レティはもうちょっとでお披露目だろうけど成長地雷さんはこのペースだとまだまだかかりそうだあね
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:13.33ID:cvbu5yEA
罪人は一生どころか子々孫々末代まで罪人って考えか?
それ千年恨みますってのと同じ質のだな日本より長く支配してた中国には言わねーあたり笑えねーけど
慰安婦は捏造で慰安婦像は米軍にひき殺された少女を遺族の声無視して使ってるは日本のマスゴミと良い勝負してんぜ
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:38:58.52ID:+I+ccF/v
>>120
半値さん逃したオルトに嫁がせるって手もあるな
女神の化身の養女を嫁にできれば次期アウブの箔付けには半値さんに引けをとらないだろうし
ドレヴァンなら実の両親が領主候補夫婦として健在だから環境も悪くないだろうし
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:44:14.19ID:GHJBja2t
>>133
養女として庇護対象として見たら違うよ
地雷さんにとっては親密度が上がると気を配る比率も高くなるってフェルも指摘していた
だから実の兄設定のランプよりもダームエルのこと心配すると愕然としていたじゃないか
孤児院の孤児たちを優遇するのもそうだし養女にしたら家族同然になるんじゃないか
そしたら嫁に出しても何かと気にかけて嫁ぎ先でも悪いようにはならないようにするだろうってこと
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:48:08.17ID:UzOU/bMk
>>136
王命取り消しされて領外に出すならレティそもそも養女にしないんじゃないの
ついでにドレヴァンに帰るならマインがレティに気を配ってやる必要もなくなるし
自領出身の犯罪者嫁が残るだけだと思うわそら
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:50:10.35ID:RklzzCUm
>>137
養女にした後のレティの行動次第じゃないか?地雷さんがシャルメルヒを可愛がってるのは素直な二人の性質も大きいのはヴィルをどうでも良いと思ってるのからわかるし
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:53:27.81ID:GHJBja2t
>>140
今のところレティはシャルメルヒタイプっぽいしね
前にエーレンでフェルが地雷さん繋ぎ止めるために貴族で気に掛ける存在作らなきゃと
カリカリしていたのをジルが覚えていたならレティが打ってつけと目を付けるかもという推測
あくまで推測だから気に入らんという人は読み飛ばしてくれ
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:55:40.73ID:xqioTc6D
>>137
だからエーレンには、既に弟妹として加護対象のシャルやメルヒよりが居るじゃんかw
別にレティが居ても居なくても加護対象としての恩恵なら受けれる

もしかして、養女設定のレティの方が、シャルやメルヒよりマインと親密に成るって事?
それは流石に無いんじゃね?
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:56:17.08ID:uYna6GEL
半値さん視点だとレティーツィアの事は可愛がってるように見えるらしいし
そう悪いようにはしないんじゃないかなぁとは思うな
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:57:56.78ID:7LCdfNMx
>>1
ありがとう存じます

レティがまともに育てばアレキに利のある他領に嫁ぐかアレキ上級婿取りして領主一族として貢献するんじゃないかな
養女にするのは王命だし婚約はしたけど養女にしませんは外聞悪すぎるしジルフロ養女でジルフロと親子にはなれなかったマインは養女レティをかわいがると予想してる
レティが勘違いしなくてもレティを旗頭にする派閥はできるだろうから撒き餌としてフェルの役に立つんじゃない?
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:58:42.42ID:GHJBja2t
>>142
いや>>128でレスした通りで仲良しでもシャルメルヒは身内優遇はないだろうねってこと
身内優遇があるとしたらレティの方が可能性が高そうだって推測
あくまでこっちの推測だから自分は別の推測をする!というのなら別にそれでも構わないけど
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:59:32.01ID:+I+ccF/v
>>138
もちろん王命を遂行して隣の領地のアウブになってくれるのがアレキとしても望ましいと思う
元王族の領地に嫁入りしてアウブになるならレティの地位も安定するだろうし
レティが嫁ぐころにはアレキと順位が入れ替わってるだろうから多少は御しやすくなってるだろうし
隣接するダンケルとアレキに縁のあるアウブ夫妻だからベルケの貴族を抑えるのに協力しやすいしな
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:05:22.80ID:uYna6GEL
王命取り消しとかいう逃げはあかんぞってフェルが釘刺してるから無理なんじゃない?
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:05:40.82ID:7LCdfNMx
レティとヒルデブラントの婚約はアウブアーレンであるレティにヒルデブラントが婿入りと読んでたけどちがうのかな?
どうしても王命遂行するならトラ領がアーレンスバッハに名を変えてレティを養女にしてトラ領アウブにしてヒル婿入りor新アーレン作成してレティアウブにヒル婿入り
どっちも無理ありすぎるからトラがごめんなさい許して下さいしてきたら何かを対価に王命破棄に同意すると予想
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:06:25.04ID:QNpBm77O
>>143
ヴィルとマインが仲良し兄妹に見える節穴アイの半値さん……

王命で養女にしなきゃいけない相手に塩対応とかどう考えててもどっちにしろできないじゃん
D子じゃあるまいし王命果たす気あんの?と因縁つけられるような対応するアホはいない
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:07:55.24ID:P9JDpvXu
あり得ない妄想をしてみる
アレキ夫妻傘下のツェント・エグが許可するかは置いとくとして、よほど困窮した領地が汚名であるアーレンスバッハに改名したら
順当に王命が守られることになれば、アウブはレティに、元王族のヒルデが王配に。
新アーレンは魔力豊富な貴族とその側仕えを手に入れ、元王族領地のブルーメと女神の化身の領地アレキとの繋がりを手に入れることに……

領地の名前を変えてまで他領の貴族を欲しがることが貴族的にアリなのかナシなのか分からんけど(そもそも前例が無さそう)
アリなら汚名を受けてでも改名しようって領地はありそうな気もする
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:07:56.19ID:IcGJDvqR
>>148
情勢変わったからトラ安易に無かったことにするんじゃなく
取り消すなら相応のペナルティ負えってことだろ
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:14:48.86ID:HLeB4hRJ
レティはフェルを攻撃した事実はあるけど公式には明るみに出してないんじゃなかったっけ

あと婚姻関係は領主候補生の婿を取ってアーレンバッハのアウブになる条件を王族が課題として出されている限りは
領主候補生の全滅しているアレキと婚姻制限のあるエーレン以外の領地から領地候補生を引き抜いてきて
何処かの土地を分譲して与えなきゃいけないから虎王の領地のアレキ側を分割統治させる方向で終わらせると思うかな
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:20:30.09ID:RklzzCUm
>>150
確かに半値さん視点の信用度下がったよなw
でもヴィルに関しては半値さんは見たいもの見てるけどレティに関してはヴィル関連よりは信用度高いと思ってる
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:09.27ID:HLeB4hRJ
実際にそこまでヴィルと地雷さんは兄妹としての仲が悪いとは思えないけどね
本当に仲の悪い状態だとお互いに無関心になるから言いたい事を言えてるうちは仲がいいと思う
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:36:08.56ID:D13thKDq
>>151
改名出来るかはわかんないけど、その想定ってレティヒルデでアウブ夫妻になるってこと??
自領の領主一族の血を引かない子供を領主にするのはリスクが高すぎるのでは?
せめてどちらか一方を貰って自領の領主候補生を娶せるかなんかしないと領内貴族の統制が難しいだろう
日本の戦国時代も他家から養子を迎えて当主にすることがあってもその嫁には自家の娘か親族の娘を入れて血の融合を図ってたはず
旧アーレンみたいに国家犯罪を犯してしまって他領の人物を受け入れないと確実に廃領になるってんなら話は違うけど…王命が宙ぶらりんの時期なら成人直後ぐらいだろうしレティヒルデがそんな廃領寸前領地を立て直せる手腕があるかといったら未知数
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:39:03.24ID:RklzzCUm
>>120
ライゼに限らずユルゲンの貴族は血統主義じゃん
地雷さんより直系のエーレン領主一族優先のリヒャルダにライゼの血統からアウブを!とかヴェロの血根絶やし〜!なライゼ
祖父が王だったってだけで実力もないのに俺がツェントな金粉もいたな
まぁ、加護の増加が出来るようになったからそういう血統主義で努力しない輩は徐々に衰退していくとは思うがレティ嫁入りの段階ではまだピンピンしてそう
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:41:34.20ID:RklzzCUm
>>156
言いたいこと好きに言えてたのはヴィルだけで地雷さんは散々言葉飲み込んで付き合ってきたよ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:51:42.35ID:I2HujCaI
>>156
ヴィルは未だにマウント取りたがってるけどマインは無関心だからその言い分だと仲が悪い、となるね
それとも156の言う無関心とは話し掛けられても無視するくらいのこと?
貴族社会でそんなん出来る訳ないじゃん
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:56:08.28ID:HLeB4hRJ
>>159
その辺りは読んでる側の認識の違いと言うことで
どうでもいい事は言わないで飲み込むし、言いたい事ははっきり言ってると思うけどね
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:00:20.88ID:TPe9CIz8
ヴィルみたいなキャラを好きになる無神経なお子様には関わりたくないけど関わらなきゃいけない人への大人な対応とかわからんのやね
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:02:29.00ID:RklzzCUm
>>161
>>何か色々と理不尽なことも、反論したいことも言われたけれど、ひとまずヴィルフリートが一旦爆発して、一年間の現状維持を呑み込んでくれたことにホッとした。この後はヴィルフリートがどのような道を選ぶにせよ、養父様と養母様が見守ってくれるだろう。
これと、ヴィルとの婚約が嫌っていうもっとも大事な事言ってなくてなんで言いたいこと言えてると思うのか
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:22:05.03ID:HLeB4hRJ
>>163
子供が子供みたいに癇癪を起こしてる中で自分も対抗して癇癪起こしてどうするんだよ
言葉で叩き潰す事は簡単だろうけどあの場面で正論を述べたら逆上するだけで逆効果だって誰でも分かるだろうし
むしろそんな場所で仲が悪いとかいわれてたのかとおもって愕然としてしまうわ
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:26:32.68ID:+I+ccF/v
対外的な印象だと地雷さんとヴィルは元婚約者同士って印象の方が強いんだから
このまま穏便に関係をフェードアウトするのが面倒がなくていいし
関係が切れても地雷さんにとって何の痛痒も感じない相手だと思う
そもそもヴィルは口開くたびに自覚なく地雷さんをsageてるから内心の劣等感が透けて見えてとても仲良し兄妹には見えないな
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:28:51.62ID:tkZG+/qR
険悪ではないが(地雷さんも出来るだけ関わらないようにしたため)良好でもないだろ
なんとか兄妹という体を装えるってだけじゃね?
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:36:52.10ID:OsCciqhU
>>129
領主候補生の魔力量が上級と大差ないというより領主候補生は下は上級と同等から上は互いしかつりあう相手がいない地雷さん魔王さま…は特別枠としても本当なら領主候補生の中でさらに三段階に分けなきゃいけないくらい幅があるんじゃ
上級も領主候補生の血が入るから中級下級よりは幅がありそうだけど貴族院入学時は領主候補生だったカルが中級と子作り可能なんだから二段階差はOKなんでしょう;特別枠を除けば領主候補生の上でも領主候補生の下≒上級上位までOK
実のところ領主候補生の中程度の魔力量があるかもあやしいトラ王の系統より魔力量があるエグでもじじさま的にはまだこころもとないらしいけどそれでも特別枠を除けばトップクラスなのか? アウブディッターあたりはもっと上?
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:58.35ID:RklzzCUm
>>164
つまり子供が癇癪起こして地雷さんはそれをあしらってる仲ってこと?
兄弟の印もシャルメルヒはともかくヴィルにあげるのは不満そうだったし普通に地雷さんはうんざりだろう
成人間近の領主候補生が子供の癇癪ってのも救いようがないw
それに言いたいこと言えてるから仲良いとかいう謎理論にたいしてそうじゃない具体例を挙げた訳だけど?子供(ユルゲン年齢的には子供じゃないけど)の癇癪を地雷さんgいなすっていう構図なら言いたいこと言えてる仲なんかじゃないという証明
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:59:40.35ID:P9JDpvXu
ヴェロって何か既視感があるって思ってたけど、ようやく何なのか分かった
ドラクエ5の偽太后だ
いや、王子を傀儡にして権力を握り国を私物化するってよくある構図だとは思うし
言っちゃえばそこしか類似点無いんだけどさ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:59:49.04ID:7NtKx5Qn
>>125>>139
はい、具体的かつ論理的に根拠を示しつつ>>64>>79>>96に反論してくださいね、ちゃんと反論できてるレスの引用でもいいんですよー
次の人どうぞー
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:04:35.40ID:CtWAJbGK
兄妹としても相性良くはないけど対外的に険悪に見えなければいいし卒業後はほとんど会うことなさそう
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:08:27.39ID:f+cTkRi5
地雷さんとヴィルは地雷さんの一方的な我慢と努力と忍耐で
どうにかまともな関係を表面上演じてたんだと思うんだけど
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:26.52ID:Madkjz2r
ヴィルと金粉が嫌って一言すらアウブにならなきゃ言えなかった地雷さんの忍耐力すげえ
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:21:08.79ID:ja2OKEti
全く流れ関係ないがハルトムートってマティアスのことどう思ってるんだろうか?なんとなく根底が同類っぽいんだがどうなんだろう?
ハルトムートが側近仲間をそれぞれどう思ってるのか知りたい
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:21:31.79ID:QF64oKxv
地雷さんは思考の根底にあるのが貴族社会よりも距離感の近い現代社会や下町だから貴族ナイズされても地雷さんの考える並の兄妹=貴族的に見て仲の良い兄妹ってのもありそう
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:29:12.06ID:ja2OKEti
>>177
ユルゲンの兄妹って場合によっては殺しあうのも珍しくないもんなwそれに比べれば確かに仲いい
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:13.45ID:qukZ+Cbh
誤は友達いないからマインとヴィルの仲が良好に見えるのか、哀れだな
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:13:00.63ID:v+g8Mjby
>>178
ジルゲオのようなきょうだいとくらべたら
かなりなかよいよねゆるげんてきにもまれ
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:13:15.22ID:olrfDUQU
>>178
エーレンは領主候補生同士の仲がいいから、この雰囲気を壊したくないって、誰だったかが言ってたな
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:21:27.89ID:v+g8Mjby
>>183
きょうはハンネ節穴認定失敗したから出てきたのか?
犯罪者でしかない本好きアンチから足を洗った方がいいぞ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:36:25.07ID:OsCciqhU
>>181
でもトリデリーデがそうだとはまったく思えないので…

そういやニコラウスって五年生現在二年生か…どうしてるんだろう?
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:51.11ID:o5yls3KP
>>185
ユストクスが領主一族の仲がいいって言ってたなシャルや地雷さんの忍耐の上にあるものではあるけどユルゲン基準だと仲いいよな
金粉と保険もそんなことしてる場合じゃないのに王位争いしてたし普通の家でも跡目争いとかありそうだ
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:45:17.82ID:uYna6GEL
>>168
ロゼマさんは大卒まで生きた経験もあるからマジで子供と大人なんだよねこの二人…
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:49:39.32ID:ja2OKEti
>>191
精神年齢が単純に足せるとは思わないけどヴィルはシャルと比べてもだいぶ幼いしなぁ
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:20:54.50ID:5HECFOQz
ピクシブでハルトムートの隠し部屋がローゼマイン関連すぎて地雷さんが「ぎゃああ」ってなってる絵が面白すぎた
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:13.74ID:CtWAJbGK
>>191
10才で高校生くらいの扱いの世界で春生まれだから13才は完全に子どもではいられない年齢
現代日本の年齢とは全く違うと思う
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:25:32.63ID:I2HujCaI
でも未だに「まだ子供だから〜」という擁護の絶えないヴィル関連
マインは完全に別物としてもシャルやメルヒという比較対象があるのに
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 22:28:25.19ID:MSMsQJ52
本好きの下剋上 設定等まとめ
ふぁんぶっく2 はみ出たQ&Aコピーシテペッタン
Q.子供ができる条件の「魔力が釣り合う」と言うのは、魔力の濃度が釣り合えば良いのか、それとも器が釣り合う必要があるのでしょうか?
(*例えば魔力を薄くした領主候補生と、思いっきり圧縮した中級貴族は子供ができるのか?それとも器が釣り合わないから無理?)
A.魔力の濃度が釣り合えば子供はできます。ただ、自分の基準より魔力を濃くしたり、薄くしたりして調節するのも体に負担がかかりますし、どちらかに合わせて魔力を薄くした場合、生まれる子は家の魔力基準に満たず、神殿行きか下働きになる可能性が高いです。
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:03:21.87ID:M2FSD/Lk
グレッシェルはもともと領主一族の血筋だから
ガブが押しかけてこなけりゃ、ブリュンは領主候補生だったはず(だよね?)
だからジルと魔力が釣り合わないということはない。
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:04:03.90ID:o5yls3KP
>>196
子供だからと言い訳しなきゃいけない時点で上に立つ貴族として失格だし領主候補生のシャルメルヒだけじゃなく他の学生達と比べても幼い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています