X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d3da-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:24:25.21ID:VTVo8isi0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1562156000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 75bb-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:38:21.69ID:t46MBPYq0
なんとか総合ランキングに入り込むようになったけど
ランキングの中位から下位ならランキングを維持できたとしてもブクマ1万まで数ヶ月はかかるんだよな
1万ってすごい数字だわ
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:21:31.51ID:ZxKTuYu60
>>955
短編なんてそんなものじゃね

短編は評価目的じゃないと思われてるのか
連載よりもかなり渋い

素直に「今後の参考にするので評価お願いします!」って書くべきかもね
まあそれでもポイント付くかは分からないが
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:47:44.33ID:ZxKTuYu60
>>957
なろうでも基本はPVの増減に一喜一憂ですねえ
そもそもWEBの素人作品が読まれる時点で凄いこと

なろうの垢を持ってて評価癖のある人に読まれないと
評価は絶対に付かないので、数百人程度では運次第です
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ fd7d-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:48:42.64ID:aa79UDbN0
晒した奴の事なら、なろうでは連載と短編で分けるからあれは短編とは言わない
一般的な文字数での区別と勘違いされるので使い分け注意

完結して何もないのは、アクセス解析的にここで晒した以外では読まれてないだろうから仕方がない
面白いとか面白くないとかそれ以前の問題
0965この名無しがすごい! (ワッチョイ 75da-93K3)
垢版 |
2019/08/07(水) 02:38:04.94ID:l4RZSCYO0
10行ぐらいで済む超短編ストーリーを書いてみたら?
それをリアルフレに見てもらって、文章が読みやすいかどうか評価して貰えばいい
これも良い練習になる
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 857d-jrsv)
垢版 |
2019/08/07(水) 02:50:52.23ID:LNt/uxtg0
>>965
添削なんかはやってもらってるんですが
漢字、ひらがな、バランスよく読みやすいとの評価だったんですよね
まあ、書いてるのが純文学ですが…

なんだか、やればやるほど泥沼の深淵が見えてくるw
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 02:58:55.98ID:09gv5xq90
なろーの読者は文の巧拙なんて誰も気にしてない

スマホやPCの斜め読みで通じるくらい素直なストーリー展開か
上手く見せようと思って難解な言葉を使っていないか
読者の感情を刺激する、ムカつく敵やカワイイ味方を出しているか

このあたりが出来てりゃ嫌でも伸びる
伸びない人は、僕は上手く書けるんだ!って下手な文章をこねくり回す
受けてる人は、分かりやすいように書いてる、この差よ
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b6e-24Ap)
垢版 |
2019/08/07(水) 03:00:23.39ID:Ouukq2M90
激レアさんで、18歳で人間としてのあらゆる記憶を失いゼロから全てを学び直した男性がでたらしいけど
見たかったなあ
転生モノを新しい切り口で書けそう
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bda-A90V)
垢版 |
2019/08/07(水) 03:06:43.91ID:SNz8++Db0
まず累計ユニーク200の時点で本文の前にタイアラ案件じゃないかな
仮によい短編の中身を書いても、中身を読むところまでたどり着いてもらえないとブクマや評価は期待できないよ
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 03:14:45.38ID:09gv5xq90
昔書いた追放物の短編見たらユニーク5000あった

やっぱ人気ジャンルで流行りに乗るべきですわ
文芸や純文学でアピールしたって凄い文章力ですね!とはならんし
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 2590-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:01:31.14ID:G6jalXdc0
評価クレクレって効果あるか疑問だったけど
書かないと一日で100ブクマ付いても評価1件とか普通にある
書いてると一気に付いたりはしないが確実に増える
念のためにあった方が良い
0986この名無しがすごい! (ササクッテロ Spa1-Aa3d)
垢版 |
2019/08/07(水) 19:52:41.04ID:Y0ab65s7p
めっちゃプロット考えて文章化までした俺ツエーは投稿前に続きがかけなくなったけど、全くプロット考えずにノリで投稿し始めた悪役令嬢はなんだかんだで連載が続いている。不思議
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 15時間 48分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況