X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part214
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 73ad-+dKN)
垢版 |
2019/09/16(月) 10:31:39.43ID:doLgst7Z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
-
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part213
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1567940082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-dm8R)
垢版 |
2019/09/16(月) 23:53:50.04ID:JrVAgRkN0
>>66
「東京の方から来ました」って時点で90%埼玉県民なんだぞ(私はマジで言ったことがある)
残りは千葉県民9%茨城県民1%ってとこか神奈川県民は言わんと思う
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-dm8R)
垢版 |
2019/09/17(火) 01:42:35.01ID:CUPr0uYu0
>>74
はあそれは複数の意味で残念ですねぇ…

川崎ってのは関西で言えば西ノ宮も宝塚も尼ヶ崎もいっしょくたにした感じと言えばわかる人にはわかると思うがながっぽそいからいろいろ
京都を名乗れるのは洛中だけっていうのとはだいぶん感覚が違うと思うけど多摩や二十三区でも江戸川区葛飾区辺りだと東京と言っても…というのはあるが南関東民以外にはわからないんだろうなぁ…
日本もけっこう広いから…異世界は電車で行けるところにもあるぞ
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 02:26:00.68ID:edgK2rha0
埼玉武甲山が石灰岩か
戦国転生した時のために覚えておくか
たしかコンクリートは石灰を焼いて
触媒? こんなもん見たことねえな…終了〜
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-OGZl)
垢版 |
2019/09/17(火) 02:31:34.20ID:+FDjBkmp0
結局山手線へのアクセスが良ければ住んでる場所なんてどこでもいいんだよ
葛飾はアクセスが悪いからダメダメ
千住か亀有が近場の買い物場所だけど今ひとつ
山手まで出るのに1時間位かかるし

川崎は京浜で簡単に山手まで行けるから悪くない
しかし今の川崎って昔と違って大分良くなってるから下手に都内に行くより川崎で用事済ませる人多い
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-/321)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:15:30.77ID:5PakbLhe0
>64
ハジメちゃんの天職「錬成師」 
>「……いや、鍛治職の十人に一人は持っている。国お抱えの職人は全員持っているな」

愛子先生の天職「作農師」
> 愛子は、当時、遠征には参加していなかった。作農師という特殊かつ激レアな天職のため、実戦訓練するよりも、
>教会側としては農地開拓の方に力を入れて欲しかったのである。愛子がいれば、糧食問題は解決してしまう可能性が限りなく高いからだ。

> 愛子の天職は、この世界の食料関係を一変させる可能性がある激レアである。

そりゃ扱いが違うわな
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:27:59.40ID:edgK2rha0
川崎って普通に手榴弾が落ちてるんだろ?
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-hPZm)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:30:53.03ID:CCmUeMQa0
>>79
多分 >>64 が言いたいのは、
「いくらありふれてるからって、明らかに非戦闘員のプログラマーを兵士に混ぜて前線送りにする意味がわからん」
と言うことではナカローカ。
確かに、戦闘では役に立たないと分かってるなら、後方支援で前線に送る武器作らせてりゃえーやん、とは思う。

ん? それだと話にはらない? そこをKU-FUするのがストーリーテリングと言うものではないか。
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ fff1-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:48:06.07ID:YUx0/lNt0
昔の川崎は川崎駅以南と以北で分かれてた感じだが、
今の川崎は武蔵小杉とそれ以外で分かれる感じだなあ。
あと「コスギ」とは言っても「ムサコ」とは言わん、絶対言わん。
0084この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp73-/uOR)
垢版 |
2019/09/17(火) 08:07:18.53ID:DtVSEyTnp
>>62
別にそれはそれで王道テンプレだから気にはならん
問題はそういう作品のほとんどがやってることは非武装の敵を殺すなんて昆虫の手足ちぎって殺したくらいのしょうもなさなのにそれを自慢するというところだ
弱いから相手の隙を突くと聞こえはいいがな
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-hPZm)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:25.17ID:3oPYF0Um0
>>86
話の内容に全く無関係なワードをタイトルのど頭に持ってくるのはアホだべ。
まあ話の内容自体がないから、取りあえず人目を引くワードをぶち込むのは
なろうじゃありふれてるが。
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f88-+dKN)
垢版 |
2019/09/17(火) 11:51:15.34ID:Yw3ZIaPu0
>>79
作中で錬成師はありふれてることを示すのってその一行だけで、
本文を読んでると、ありふれてるってのは欺瞞情報じゃないかっていうくらい、全然ありふれてないのがもにゃる
0095この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 13:57:35.87ID:gmcj3eTpa
鳶職や電気工事士もたまには異世界へ連れてあげてください
0096この名無しがすごい! (アウアウエー Sa7f-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:15:39.77ID:sDR+vLmFa
なろう主は現代の耐震家屋はもちろん、巨大なショッピングモールやダムなども
簡単に建設できちゃうからなあ

それどころか上下水道も日本と同様にするし、ウオッシュレットなんかも作っちゃう
ただの高校生とかリーマンとかヒキニートでもできてしまう不思議世界なので

電気工事士にしてもまず最初に電気どうすんのってとこからはじめるし
配線もないしな状況
0097この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 14:23:30.11ID:gmcj3eTpa
瓦職人のじーさんとか
わらじ作り名人のばーさんぐらいしか
活躍の場がないのねぇ…
0101この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 16:37:08.44ID:qDBjOBBba
婚約破棄…
なんでそんなめんどくさいマウント取りが好きなんだ…
これだからオンナは……
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-OGZl)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:09:52.11ID:+eCQiQuo0
ただし飽くまでも相手に瑕疵があるのに理不尽に破棄され悲劇のヒロインを計算高く演じる
女の立場から振ると尻軽な嫌な女に見えるから振って貰いたいって話
0113この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-efjw)
垢版 |
2019/09/17(火) 18:41:47.28ID:qbTP+G43a
あれだなよーするに

『僕は悪くない!』
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f25-6eqr)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:28:41.96ID:1AftRiIo0
少年漫画のライバル系悪役って
負けてパワーアップして再登場したり負けて仲間になったり謎の戦士化したりたまにザコ落ちしたりと
考えてみれば主人公よりよほど冒険に満ちた波乱万丈な人生送ってる奴多いよなあ
0116この名無しがすごい! (スププ Sd9f-YO36)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:32:12.86ID:WLzesGqjd
男主人公で婚約破棄に対応するのはパーティ追放系だと思ってる
転位転生系と重なりにくいからよく見てたジャンルだけど負のオーラがきつくなってきた
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbd-bRiQ)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:15.82ID:TEM+UIZ/0
―――ジャンプ、なろう
血統:最強 、 平凡
友情:あり 、 なし
努力:あり 、 なし
敗北:あり 、 なし
発狂:あり 、 なし
覚醒:あり 、 なし

これだけ見たらジャンプが異常
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-hvpx)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:21:31.68ID:NRsEFLCg0
>>118
1巻の1/3ぐらいを修行特訓にあてて
ナタグモ山の後の機能回復訓練や鍛冶の里の絡繰りの特訓、決戦前の合同訓練と
話の展開の所々に修行シーンぶっこむ鬼滅の刃が人気あるの見ると
なんだかんだいってまだジャンプは努力入れても受けてるみたいだけどね

チェンソーマンとかはもう努力なにそれだがw
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-dm8R)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:54:19.34ID:pbI9qSTx0
テニスの王子様ってわたしはほとんど読んだことないんだけど努力なしで初めから強いっていうのが(少なくともスポーツものじゃ)新しかったって聞いたけどどうなんでしょう

キャプテン翼だって結構初めからうまいけどそれでも苦労して勝ち上がってるし負け試合も描かれる
修行練習パートの有無より苦戦と敗戦が描かれるかどうかの方がなろうテンプレとの違いとして大きいように思うけど
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f32-wh5e)
垢版 |
2019/09/18(水) 01:14:18.17ID:x43LZCKD0
>>121
血統を才能にしても努力(練習)してもで常勝なんてどんな世界でも無理だからな、それらが当たり前だから限界を超えて尚鍛える訳だし
偶にフィギュアで言う羽生選手の様な飛び抜き過ぎた化物も現れるけど無傷ではないしな

テニプリのリョーマはサラブレッド(血統)で幼少期の頃からテニス付けだから強い。けど最強って訳でも無い
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f14-Zo0f)
垢版 |
2019/09/18(水) 03:35:36.85ID:pH3cP28R0
なろうの「努力なしで強い」は

弱い → 努力なし → 強くなる

弱いから強いへの成長がほぼゼロであると"描かれてる"
テニプリとかは過去に努力してる。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ fff1-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 03:37:28.10ID:vgeWTrA70
テニヌと言うかテニプリと言うかでその作品をどう見てるか分かるような気が。
そのテニヌ無双を異世界と小説でやろうとして炎上した作品があり申した(遠い目)。
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ fff1-6eqr)
垢版 |
2019/09/18(水) 03:39:03.00ID:vgeWTrA70
ジャンプキャラは基本どのレベルでも実力が拮抗するキャラがおるけん。
(強くなれば強くなっただけの拮抗するキャラが登場)
なろうは最初からそれを棄てきってる作品が多い。
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f14-Zo0f)
垢版 |
2019/09/18(水) 03:45:52.12ID:pH3cP28R0
テンプレ展開のなろうのなかで更に下っ端

ストーリーがほぼゼロで、戦闘シーンのみ
○○と戦った、レベルがあがった。の繰り返し。

はー、つまらねw
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f84-XHRI)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:01:31.98ID:X70uH18r0
ソウルイーター読んでて思ったのだが
追放系の主人公に対する周囲のヘイトが理不尽すぎてイラついたのだけど
その後のざまぁ展開でやっぱスカッとしちゃうしウケるテンプレ定着してるってことにんだろうか
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f66-E12M)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:24:28.33ID:n5Yqmod60
>>113
昔、そういう事を言った奴がいたな。
アドルフ・アイヒマンという男で、多数のユダヤ人をアウシュビッツに送った男だ。
「ボクチンは命令されたからやっただけだもん、ボクチン悪くないモン」みたいな事を言ったそうな。
以降、「人間は大義名分があると結構酷い事を平気で出来る」という例としてあげられるようになったという。
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9f-wh5e)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:26:01.69ID:VHqMbkDr0
仮面ライダー系も割と努力なしで一般人から最強だな
本郷猛も改造シーンで「お約束の改造シーンキターッ」ってモノローグ入れとけばなろうになりそう
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f02-hPZm)
垢版 |
2019/09/18(水) 04:56:44.15ID:LaE6Hi9V0
>>133
ネットリンチしてる連中もアイヒマンだな。
そういう意味では、ナローシュは実に時代を現している。
社会学的には後世に残るものも少なくないかもしれん。
今の日本人の病理を象徴するものとして。
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-wgT6)
垢版 |
2019/09/18(水) 05:55:47.81ID:RsPxW7Wd0
>>134
昭和ライダーはそもそも優秀な人間だから改造対象に選ばれたパターンが多い
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 06:42:34.50ID:2tjkA7s90
ライダーもウルトラマンも、あの時代のはプロパガンダだろ
強大な存在(アメリカ)から、力を与えられる主人公(日本)の図式
巨大なゴジラは核が生んだ怪獣で、日本を壊すのさ

その後安定した技術革新期は合体ロボットでメカモノがブーム

今は、ニートが生活保護貰って現実逃避してネット最強
0144この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-/uOR)
垢版 |
2019/09/18(水) 09:04:24.65ID:Xb3fnMFZp
ほどほどの強さならともかく、世界最強ともなると「努力しました」だけじゃかえって説得力ないな
ナルト世界の上位陣とかもう努力だけじゃどうにもならん化け物揃いだし
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:21:18.50ID:2tjkA7s90
>>145
深層心理的なガス抜きなんじゃない?

戦争には負けて辛いけど、アメちゃんの力を使ってヒーローになろうぜ!!
復興厳しすぎて辛いけど、得た技術は最強だからヒーローになれるぜ!!

今はまぁ飽食の時代だけど、高齢化すぎて日本の未来は無いから
やり直したい…ってリセット願望が強く、新天地=異世界デビューみたいな

ニートの願望、何もしないで楽に才能と金と女が欲しい…がミックスされてるとは思うが
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff7-dm8R)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:56:10.89ID:24NLXxm30
虎やライオンが筋トレしないのは本番と練習の区別がないからだと思うが
子供のうちのじゃれあいは一応トレーニングになってるらしいぞ

正義の味方っぽいことするナローシュは多いけど照れが出るのか戦隊モノの悪の組織みたいな分かりやすい悪役がイメージしにくいせいか素直にはやらない

水戸黄門なみに分かりやすい勧善懲悪モノだった戦隊モノと違って昭和ライダーは正義の味方の苦悩が描かれていて平成ライダーは勧善懲悪モノであることをやめてしまった
ウルトラマンはときに倒される怪獣が悪なのか疑問を抱かせるエピソードを挟む

なるべく頭カラッポで楽しめることが最重要とされるなろうテンプレではこういうのはいけない強いて正義の味方やりたいなら戦隊モノメソッドでということになるけどやはり照れが出るということだとやはり往年のジャンプ系が基本となる

よくよく考えてみればギャグそのものな設定なのにあまりの振り切れっぷりにツッコミを入れる方がアホに見えてしまう北斗の拳 及び
なんんんじゃそりゃあああああああ!とツッコミ入れながら読むのが正しい楽しみ方である男塾こそなろうの規範とすべき作品であろうと思う
0155この名無しがすごい! (スップ Sd1f-D0dM)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:19:38.35ID:ziJEck1od
今月追放されて成り上がる系のコミカライス三冊買って読んだんだが、
追放した側の勇者がどの作品も顔も言動も激似でワラた。(もちろん、三作とも原作も作画も別の人)
ワイ的にはワロなので文句はないんだけど、追放勇者をこんなに雑なキャラにしていいんですかね?

北斗で言えばシンのポジションに当たるキャラをモヒカンみたいに「あべしーひでぶー」言わせてるようなもんだと思うんだけど。
0157この名無しがすごい! (アウアウカー Sa13-efjw)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:56:22.68ID:MNY7SUpla
それは絵師や漫画家のウデの問題だと…
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:37.32ID:2tjkA7s90
勇者というか、オタはリア充に対して劣等感持ってるから、敵にして復讐するんだもの
まともな描写や絵なんて、許すわけがないじゃない

商売的な話で、イヤなヤツとして書いてんだから
0159この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-UIYV)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:00:36.19ID:F+zUFL78d
追放ものは追放されても仕方ねえよなあって主人公いるのがやだ
有能ならその点をパーティに認識させたりしてほしい
縁の下の力持ちを気づいてくれなかったから復讐とか、お前が悪いんだろうとしか思えない
0160この名無しがすごい! (ドコグロ MM7f-8iTU)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:25:26.42ID:Fw3BV95qM
追放物の動機ってだいたい財産没収とかダンジョン置き去りじゃね?
なろうは話のメリハリが乏しいのが多いのが辛いな
スタートアップと最初の山までは面白くとも、どんどん平板になってくる
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 14:42:26.90ID:2tjkA7s90
復讐系の90%は誘い受け臭が高すぎるんだよ

ちゃんと理由があって、主人公を排除してるならまだしも
意外と感情論だけでやってるからな…

補欠が居るならレギュラー落ちもある (悪役令嬢は意外と成立してる) だろうけど
あとさき考えずに、主人公を嫌って落としてるパターンが無駄に多すぎる
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 15:29:57.53ID:2tjkA7s90
正当かどうかは問題じゃない
ちゃんと、まともな "理由" が成立してるかどうか、かな

気に入らないから育児放棄しました
気に入らないから親を殺しました

この手のDQNバトルになりがちっていうか
0164この名無しがすごい! (スッップ Sd9f-UIYV)
垢版 |
2019/09/18(水) 16:07:02.48ID:F+zUFL78d
陰キャがパーティに馴染めなくて追放されて復讐とか、
追放される方にも理由あんだろって思えてしまう
復讐に全然共感できない
むしろ陽キャたちに寄生してたろって思ふ
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f83-e0wG)
垢版 |
2019/09/18(水) 16:36:50.98ID:2tjkA7s90
リアルでもDQNは怖いんだよ

仕事が遅れてるラインに、わざわざ休出してまでヘルプして何ヶ月も手伝ってやったのに
結局間に合わずにペナルティ、あげくそのラインの責任者に俺が残業では来ないからだ
もっと頑張れば間に合ったとか言われた時はガチで呆れた

そもそも遅れたのはオマエの所為だろ?
とか思うんだけど、あの手のDQNって自分のミスや原因は見ない脳味噌になってんだよな

なんでなろう小説読んでても、DQN系の作家 (もれなく登場人物都合が良い脳味噌) の気配がしたら
耐えられなくてブラバするようになってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況