X



ハーフ差別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 11:20:29.91ID:38tcx81t
ハーフエルフを差別するな→よくある
ハーフゴブリンを差別するな→どうなる?

基本的にハーフ差別って自分達より美しい民族のハーフじゃなくて
自分達より格下だと思っている民族のハーフに向けられるものだから
ファンタジーのハーフ差別って本来ハーフゴブリンとかについて言及するべきなんだと思うこの頃
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 11:28:45.56ID:5mnfJjxf
80年代とか90年代にさんざん見たな
ハーフエルフも本来差別するのはエルフの方で人間じゃなかったし
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 11:38:43.53ID:VRDZEu4v
やはりハーフは格上側の種族によって差別されて
格下側の種族では持て囃される訳か
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 11:47:18.06ID:5mnfJjxf
設定的にもハーフエルフが人間社会に多くいるのはエルフ社会では受け入れてもらえないって理由なのが多かったし
人間社会にいればいたで、妬まれて虐められる幼少期を送ったりする設定がつくことが多いわけだが
あとは人間の集落の方でエルフの怒りを買いたくなくてやっぱり虐められるので身の置き場が結局無いとか
モンスターとのハーフで多かったのはゴブリンじゃ無くてオークとかオーガが多かったな
こっちは恋愛の果てとかはほとんどなくて、レイプとかそんなんばっかりだったが
なので身ごもったまま殺される前にモンスターの集落から逃げ出して……っていう設定になるので、必然的に人間社会にしか行き場が無くて、そこで差別されて育つってパターン
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:29.71ID:cpOamsVU
そもそも論だがハーフやらミックスという概念あるのは日本固有。
世界的に言えば国籍や出身地プラス現在の住居。人種なんか名乗らないからな。

ハーフエルフの概念はゲームから生まれた。エルフの外見で能力は人間がいいとかその逆とか。
あまりに増えすぎたから種族化した。
AD&Dだな。

基本、父親の種族になる。
ハーフオークもハーフドワーフも少ないでそ。
清松みゆきがドワーフとエルフの混血種族を作ったことはあるが定着しなかった。
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:20:54.27ID:Uvu18Sf0
>>5
都合が悪くない時は普通に名乗るぞ?
遡れなかったり遡ると言いにくいことがある時は黙るが
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:33:53.62ID:cpOamsVU
>>6
名乗った人俺の回りではいないな。

あ、香港返還前だけは中国系にみえるけど英国人と名乗られたわ。
それぐらい。
人種はみりゃわかるだろ、的な雰囲気あるだろ。
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:50:05.82ID:cpOamsVU
>>6
てか気になってきた。
私は黄色人種の日本人です、とか黄色人種の韓国人とか中国人ですの名乗りなんか聞いたことないぞ。黒人もだ。

私は日本人ですや韓国人です、父はタヒチ出身地で私は米国人です、とかじゃないのか? 自分から黒人とかヒスパニックとか言い出したら色々と危なくない?

米英中韓しか知らないから、人種をわざわざ言う国を教えて欲しい。その国相手は気をつけるわ。
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:56:33.12ID:o1NMaTot
>>8
ドイツ系アメリカ人とモナコでは聞いたな
しかし自分の一族の血統や人種を誇りに思うことは悪くないんだぞ
血統や人種を誇りに思えない人々が羨んでやめるように言ってくるだけで
自分が自慢できない人種だからって他人が人種を自慢することを邪魔するとかそれこそ危険で腐ってる
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:02:37.66ID:cpOamsVU
>>9
だからそれは父親の出身国、ルーツの話だろ。
例にだしたじゃん。父はタヒチで私はアメリカ人て。
ロシア人なんて父姓なんてあるし。
ルーツに誇りを持つのは当たり前だ。

人種の話だぞ? 黒人白人黄色人種の話。なんか普通にドイツ人とかアメリカ人とかと勘違いしてないか。
スレタイは、エルフやオークの人種の話だぞ。
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:03:13.42ID:QfuuqhHx
>>5
人種のなりすましが多すぎたせいで今じゃ世界的に人種の自称はよほどの証拠ないと怪しまれるよな
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:07:58.16ID:ObxEzfFq
>>10
人種と民族をごっちゃにしてたわ
黒人白人黄人ってことな
でも某国でスラブ系かルーシ系かって話をしたことはある
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:13:12.17ID:cpOamsVU
>>11
だからそもそも人種なんて名乗らないだろ、て話だよ。
てかそれも某国の日本人なりすまし想定してるだろ。

出身国と人種は違う話だってこと。

英国系米国人で英国系が中国ルーツの可能性や黒人だって十分あるだろ、今は。だけどいちいち人種、肌の色の確認しないだろう。

人種=皮膚の色・骨格等の生物学的特徴で分類した人類の種別
だぞ。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:18:30.67ID:cpOamsVU
言いたいのは父姓や父親の出身国を名乗るのはルーツとともに文化風習を明示することだから。
私はこんなルーツを持ってるからイメージしやすいでしょ。という自己紹介。

人種、つまり肌の色とかは必要な情報じゃないわけよ。
ハーフとかミックスは日本固有のイメージ。

これで最後にするわ。
00169
垢版 |
2019/10/15(火) 13:24:17.11ID:ObxEzfFq
>>14
アメリカ人でも上流階級は民族のルーツに拘るぞ
拘れるルーツの無い下流階級は違うけどね
そもそもアメリカ人のオーバーリアクションの元は国籍と民族が一致しないことによるアイデンティティの喪失への不安から派生したものだって昔から言われてる
特にイギリス系ドイツ系とかみたいな経済的事情や奴隷以外でアメリカに渡ったアメリカ人には見られる傾向
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:15.15ID:cpOamsVU
>>16
最後っていったがすまん。

ルーツは明示するって何度も書いてる。何度も例に出してる。読んでレスしてくれ。

人種の話だぞ? 
上級階級がいちいち白人です。て名乗るのかよ、て話。父は英国出身です、と名乗るのは当然よ。

貴方がさっきから返すレスはルーツとしての人種。国のこと。
俺がいってるのは生物としての人種な。

これで伝わらなかったらもう知らん。
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 22:36:11.72ID:foJngXl8
>>18
差別される理由があれば差別されても仕方ない
差別が不当なものなら周囲も止めるだろうさ
不当なものじゃないならドンドンやれ
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/16(水) 06:18:54.04ID:L+CcGC3Q
どうせハーフゴブリンだって、ヒロインだったら
ただの褐色幼女なんだろ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 02:11:19.20ID:m2088pbX
>>19
嫌われているからといって差別していいわけじゃないし
相手の憎しみをますます煽るのはよろしくないと思うけど…
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 04:29:46.95ID:lGWWRCe4
>>22
相手が反発しないように徹底的に潰せばいいだけ
余裕を与えると反撃してくる
温情を与えずに上下を徹底的に教える
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 07:08:54.45ID:8bnR864T
>>22
ヨイショしてやらないと勝手に逆恨みするやつに憎まれないように媚を売るとか日本人のすることじゃない
ヘコヘコするのは奴隷民族朝鮮人のお仕事だろ
あいつらは千年間中国人にそう使われてきたんだからこれからは世界が朝鮮人を使ってやればいい
泣いて感謝するだろう
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 10:43:04.53ID:NqFh2AO2
>>23
アメリカが日本にやったことじゃんww

>>24
今はジャップが白人に媚びへつらってますよねww
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 10:59:25.02ID:NqFh2AO2
ファンタジー作品が差別に言及する意味ってあるか?
その世界の歴史を表現する手段として差別をシミュレートする意義はあるだろうけど
異世界が地球ではない以上ハーフエルフ差別とかハーフゴブリン差別とかやったところで社会派作品とはならんでしょ
よしんばなったとしてもそれって人種差別というより部落差別への言及になるんじゃないの
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/17(木) 11:18:46.38ID:zluLZCn9
>>25
だから間違ってないって言えるんだろ
>>26
ハーフエルフはエルフ側に差別されてハーフゴブリンは人間側に差別される

即ちエルフ〉ハーフエルフ〉人間〉ハーフゴブリン〉ゴブリン
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 14:14:14.77ID:P2jcA84j
>>26
30年前に米国で、AD&Dのハーフエルフ差別のドラゴンランス戦記てのがあって。
日本だと富士見書房から。
人間からは人間じゃないと言われ、エルフからはエルフじゃないと言われてるのが主人公。
ベトナム戦争のトラウマみたいな話だからそれは暗かったw

私生児問題ではドラコニアンてのがいて。
盗まれた竜の卵から生まれた殺戮モンスターなんだけど、被害者なのに加害者そのものとか、ベトナムの強姦被害者の子供をモデルに…あれ誰かき…
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/18(金) 16:21:30.90ID:c0JObUz6
エルフとかドラゴンみたいなハイクラスな例えが勿体ない
ゴブリンとハーフリングのハーフとかで良いんじゃない?
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 14:07:14.06ID:QqIfx8rI
>>24
親や祖父母が日本に帰化して日本人と結婚した韓国人なのを知らずに
日本人として育ったネトウヨも一定数いると思うんだけどなあ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 14:56:51.93ID:/PKjgomY
>>30
愛国心の発露として朝鮮人の血が混じったことを恥じて家族を殺して本人も死ねば本物の愛国者だな
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 19:53:22.30ID:b/jV8E0K
朝鮮人が日本人に害悪である
という警察の民族別犯罪率データを前提として
朝鮮人を殺すのが無罪なら殺さない理由がない
未来に被害を受ける純血の日本人の為に一匹でも多く駆除したいと思うはずだ
愛国心のある日本人ならな
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 19:54:23.37ID:b/jV8E0K
仮にその朝鮮人が自分であれば自分を殺すのは当たり前の事だ
何故なら自殺は現実でも無罪だからだ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 20:52:40.30ID:QqIfx8rI
>>36
そんなのは黒人に対する白人至上主義者のようなもので
テロリストの言い分と切り捨てられるだけ
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 21:48:28.05ID:QqIfx8rI
>>38
白人に奴隷として連れて来られたり、犯罪率が高い黒人は朝鮮人と同じってことか。
いじめはいじめられる側が全面的に悪いみたいな理屈だが、
ある日突然全ての日本人が奴隷扱いを受ける世界になったらお前は日本人としてどうするの。
粛々と奴隷に甘んじられるか?
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:25.18ID:50UocIT4
>>39
いじめはいじめられる側が悪いって知らなかった?
教育委員会でもそれとなくいじめられる側を指導して周囲に馴染ませることでいじめを解決するのが良いってよく言われてるんだよ

日本人が一人残らず全滅するまで戦うつもりだよ
ゲリラ戦で民間人を殺し続けたりとかしてさ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/24(木) 01:54:52.10ID:QDlYzirF
>>40
お前がやばいやつなのは分かった
暴力で革命を起こそうとしても普通のまともな人はついていけないだろうし
日本赤軍みたいな末路になりそうだけどね
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/24(木) 07:12:44.81ID:G3xd97Oi
>>41
日本人が奴隷にされるなんておかしな前提があればの話でしょ
古来から一貫して他国に仕え続けてきた根っからの奴隷民族朝鮮人とは違うんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況