X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d301-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:20:26.56ID:DgVmNEmE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1583318457/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 5544-3xDa)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:44:39.48ID:/WwsLg0l0
作者名義を一緒にしてエロい話はノクターンで書いてみようと思ったけどもなんか恥ずかしい場合はどうしたらいい?
素直に別の作者名でやったほうがいいかな?
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-/I61)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:11:45.63ID:7WBlyBtB0
誤字報告で確認画面に出る
「全く同じ内容の誤字報告が既に行なわれている場合、重複した誤字報告は作者の方に送信されません。」
の判定ってどんな感じだかわかる人いませんか?

全く同じ誤字箇所で同じ文字での修正報告だった場合のみにいかないとかなのかな?
それとも修正箇所が被っただけでも弾かれるのか。
思ってぬ⇒思ってるって報告された後に、別の人が思ってる⇒思っているで報告したら弾かれるか気になってます。
後誤字報告一覧で自分が報告を消した後なら、消す前にあった報告箇所との重複判定が消える事もあるかわかる人いたらお願いします。
0143この名無しがすごい! (アウアウウー Sae9-zisa)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:09:49.68ID:MoTitlMEa
台詞地の文問わず一行一行文章書く度に「うーん、これでいいんかな…いや、やっぱ…うーん」みたいに悩んで勢いで書けなくて執筆ペースクソみたいに遅いんだけど早く書くコツってあるかな
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 86bb-GU1o)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:06:11.99ID:R7z7GI9h0
>>149
晒すも何もそもそもなろうに登録もしてない

正確に言うと20話までプロローグとして主要人物の登場 そこまではだいたい書けた

その後の冒険がさっぱり思いつかない
残業続きを理由にしてもさっぱり思いつかない
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fe6-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:20:06.40ID:BUM9sx3e0
>>152
ラストは決まってるの?最後どう終わるか決まれば自然と話決まるでしょ
例えば魔王倒して世界が平和になって終わりなら
魔王倒すにはどうするか?→伝説のアイテムが必要→そのアイテムの存在はどうやって知るのか?
とか話が繋がっていくと思うけど
0159この名無しがすごい! (ワントンキン MM92-C+pp)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:28:01.24ID:w0AobJOVM
展開に困ったのならとりあえず敵や環境にアクション取らせるのが手っ取り早い
典型的なのだと主人公の今居る領域を襲撃させるとかストーリーに関わる災害起きるとか
0160この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-X6Ch)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:02:29.25ID:apFK6SwXd
>>152何はともあれ投稿しよう
投稿した瞬間から240時間経過すればこのスレに晒せる条件を満たすからね
山ほどきつい指摘を受けるとは思うが……お互い人から指摘してもらわないと身に染みないと思う
既にプロローグが長い、キャラを序盤に多く出し過ぎて主人公が埋もれてる、あたりの指摘は確実に受けると思う
0162この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-X6Ch)
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:22.48ID:apFK6SwXd
俺達なろう初心者からしたらアニメとその脚本は雲の上のまた上の話だが、彼らからしたらなろう原作アニメ化は食い繋ぐための安い仕事
森の中の一本の木に過ぎないわな
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ c299-dqb8)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:02:45.80ID:Sp6igJs30
八男ってむっちゃ長い話だし何期かやるんだろうか?
しかし登場人物がハガレンとかシャイニングシリーズだかの有名作品のキャラを外観含めてまんま登場させてるのはどうするんだろう?
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:28.04ID:VAoiYIr60
今日なろうに書き始めた。
早速ブクマついたんだが、喜んでいいのか?
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:03:09.26ID:VAoiYIr60
さっき一つ剥がれた……0でないにしろ悲しいな
0170この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-X6Ch)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:32:32.87ID:apFK6SwXd
えーと……何効果って言ったっけな
人は利益よりも遥かに損失を嫌がる、という話で
1万円を得るチャンスを得るより5千円を損失するリスクを防ぎたがるのだとか何とか
まあ2ブクマ得て1ブクマ剥がれたらメンタルの収支的にはマイナスなんだそうだ
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:19:08.10ID:VAoiYIr60
なろうで書くからにはやっぱり書籍化を目指すものだろうか?
皆は目指してるの?
0178この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:37:40.80ID:VAoiYIr60
そうか……
かなり難しいだろうけど目指してみよ。
ちなみにパパ棒って?
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f22-weVc)
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:36.21ID:nBlWxt/r0
pv増えたけどポイントもブクマも増えない
かなしい……
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 86bb-GU1o)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:56:02.91ID:R7z7GI9h0
>>156
まさにそれかもしれん 主要人物の顔見せイベントこなして、一人ひとり深堀りするためのイベントが思いつかない 山と山はあるけどそれをつなぐ道筋が浮かんでこないというか…

タイあらスレもブクマにいれたので見物します

仕事忙しすぎで一日一回しかレスできないからまたROMに戻るね 色々ありがとう
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:14:02.05ID:RWr4pbzo0
なろうはヒロインをすぐに主人公にベタ惚れにしないと人気出ないのか?
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b8f-AglQ)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:43:58.73ID:uv2fbwYx0
好意を持ってない異性と一緒に居るのはしんどい
ましてや別の店ではスキスキ光線出しまくってくれる女の子が居るとなればそっちに行くのが人の情

もう大昔のノロノロもっさり展開が通用する時代じゃないのかもねえ
リズム、スピード、カウンターで構成される近代ボクシングではうんぬんかんぬん

反応の鈍いヒロインの話が描きたいなら
絵で惹きつけられてフォローができる漫画の修業を始めるべき
じっさい漫画ではそういう作品もある、という事は小説では不向きなモチーフなんだと思う
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-7uS2)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:41:47.45ID:RWr4pbzo0
ふむ、じゃあヒロインがベタ惚れの小説書いてみるかな
0193この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fb0-xQ6W)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:41:17.52ID:iV8aAxqj0
SF系バトルものをなろうで書き始めたんだがブラック・ブレット1巻見て書き方勉強してる
でも独自の設定をうまく馴染ませるのって大変だな
例えばガストレア戦争あたりの歴史はすんなり回想でこんな事あったんやろなあって分かったけど
民警 イニシエーター プロモーター
ガストレアウイルスの特性とガストレアのタイプ、それらを統率するゾディアックとゾディアックを倒すことが目標
この辺の物語の基本設定を上手く序盤で理解させた上で後半の影胤とスコーピオンとのバトルにつながるんだけど
菫先生とゲロッグもどきの食事シーンで全部説明しちまってるんだよなこれ

よく小説指南系のサイト記事だと説明シーンはやめておけって書かれてるけど、こういうのの気をつけるポイントってあるんかな?
SFとか特に基本設定馴染ませないと話進められない気がする
進めても作者と波長のあった少数しかついてこれないということに…
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 2790-KRXG)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:03:55.75ID:tIiWvAe80
>>193
決まってる世界設定書きたいのは分かるけど
『出した設定と人物はその巻や章で必ず使う』
これを徹底してれば読者は迷わず付いてこれる

作品独自のシステムを長々と書いてるけどストーリーには一切関係ない
素人は本当によくこれをやる

新型の超核融合エンジンを出すなら必ず事故を起こさなければならないってこった
0198この名無しがすごい! (スッップ Sd02-gBh4)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:10:01.15ID:ksQiEgiad
まあ好きな人は設定もりもりでも読んでくれるだろうけど、本編と分けて詳しい設定みたいなのを別作品として投稿するとかかな
あとは上手にその時更新している内容に必要最低限の設定混じらせるぐらいか
商業作品でも先頭ページにもりもり人物紹介や設定みたいなの掲載してるのあるし
さすおにとか……その部分読んでないけど
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ ef82-I8+o)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:37:41.43ID:5Zg986rm0
新蔵はおならをした。
(やべっおならしちゃった!
どうしよう誰かにばれるかも!?)

太郎は異臭に気付いた。
(くっせぇー。誰だうんこ漏らしたやつは?)

みたいに言葉じゃなく心の中の呟きがキャラクターごとに交互に展開されるのですが、これはあまり良くないやり方でしょうか?
ちなみに新蔵は主人公、太郎は主人公の仲間で一緒に行動しています
0208この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp5f-y/+r)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:53:07.09ID:6hDonAspp
アンジャッシュみたいな一対一で会話劇メインのギャグ寄りならありだと思う
そこに地の文が多く入ったり三人目以降が現れたりシリアス展開だったりするとダメだと思う
0209この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-X6Ch)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:56:30.73ID:uy8lpwAMd
かっちり小説然としているものを目指しているなら無しだけど……
なろうにいる作者読者のほとんどはストーリーものエンタメ文章であれば細かい事は気にしない
ただ、1話の中で何度もそれを連発するのは普通にうざったらしいと思う
たまにあるから面白いのであって常用すべきではないのでは
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b8f-AglQ)
垢版 |
2020/04/10(金) 00:14:21.88ID:rg7yvN+y0
>>192
好意と恋愛感情に区別を付ける必要はあんまり無いのぜ

キャバ嬢やホステスは客に恋愛感情を抱いてる訳じゃないけど
お客はキャー凄いのね!というチヤホヤに大枚出してくれる

リアルの恋愛ってのはしんどい上に実を結ぶとも限らない
だから人は甘いフィクションだと分かってても小説を読むわけで
0211この名無しがすごい! (スプッッ Sd02-L4tp)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:50:47.30ID:rqAXF2nsd
例えばケチの付けようがないリアルだったらこうなるってほぼ全ての人が納得する話を書いても面白くはないと思うね
あり得ないから笑える現実じゃないから楽しい
共感させるのは主人公の思いのたけくらいにしなさいな
0213この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-xX8o)
垢版 |
2020/04/10(金) 06:57:21.77ID:CL0hGAD4d
ブクマがあろうがなかろうが、きっちりと終わらせる事を目標にしなきゃな
打ち切って次の作品に行くとしてもある程度は綺麗に纏めないと
エタは一番やっちゃいけない
0217この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-X6Ch)
垢版 |
2020/04/10(金) 07:36:08.49ID:pBntmRnid
確かにエタはあまり良くないけど、一番やっちゃいけないのは惰性でずるずる更新する事だよ
余暇の時間は有限だからね。少年は老い易くて学は成り難いよ
物を捨てられない人は汚部屋で人生を過ごす羽目になるよ。損切り大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況