X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ37【下僕達】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2020/04/02(木) 07:52:29.19ID:shdtsEcm
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ36【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1581895910/

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTP経験もない糞アニメ3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1576238298/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:34:20.66ID:8+n8uPWI
男だろうと女だろうと関係ない
ただ母の作品が分からない理由を「似たり寄ったり」と表現するこの作者にそんな細やかな配慮ができるわけないだろうというだけ
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:34:34.46ID:o1uSKlJT
本好きの下剋上関連のスレで男に都合のいいこと言うのはガチでやめとけ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 12:58:08.55ID:ny0xhWkE
>>951
そーいえば、今週のアニメで『魔力量が釣り合わなければ子供が出来ない』って設定ブチ込まれてたけど、あの世界って魔力至上主義的な感じなんだよね?
けど、その通りなら所謂チート級の人は子孫が残せない事になる。(そうポコポコ生まれもしないだろうし)
平民からも探せれば選択肢は広がるだろうけど、潜在魔力が高い平民は大体が『身食い』で結婚適齢期まで生きられない……。
先細りするイメージしかないのって私だけ?
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:05:46.69ID:XbEeIOEo
地雷とヴィルでもセーフみたいだし
そこは高度の柔軟性を維持しつつ、臨機応変に対処するんだろう
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:13:43.22ID:PscWxh3G
今週のアニメといえば、版画とかステンシルとかやって初めての本作ってたけど
どう見ても動いてるのはヴィルマとルッツだけで、本閉じるのもトゥーリにやらせてしまったから
地雷いらなくね?ってなったわw
原作知ってても実際この通りだしマジ地雷いらねーw
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:20:14.09ID:H6CwdZAs
>>954
その設定のおかげで娼館を避妊無しに利用できるんだぞ!
なんか途中で孕んでいたり、娼館で産まれた子供居たりした気はするけど

>>957
漫画のときはステンシルで表現出来ない文字(○とかAはくっつくと中がくり抜かれるから無理)が普通に書かれてて突っ込まれてたけど、それどうなってた?
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:34:47.38ID:PscWxh3G
>>958
>ステンシルで表現出来ない文字
そこまで詳しくは描かれてなかった
ヴィルマが孤児院から外に出るきっかけになってた印象しかない

最後の方の地雷の「2年かぁ」ってしみじみ言ってるシーンで回想としてパピルス失敗とか石板踏みつぶしとか出てきて胸糞った
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:18.82ID:qe3ZO86Z
>>957
そうは言っても、金が金を生む仕組み、雇い主が楽して莫大な利益を得たり、
金を出したのはこちらだから研究開発しても特許は持てないよねってのはよくある話
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:35:45.95ID:ygUkMh8n
>>958
ソッチ関係書きたいなら、せめて『避妊 歴史』でググるくらいしろと………
避妊具はいくらでも『出土』してるし、所謂『魔女』が望まぬ妊娠をした女性の駆け込み寺だったってのは有名な話でしょうが
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:36:54.59ID:9Hxzi4Ez
もうアニメそこまで行ったのか
そろそろルッツルートが閉ざされて絶望する人が出てくる頃か?

しかしアニメのルッツってキャラデがモブっぽいし書籍よりは肩入れする人少なかったりすんのかな?
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 13:38:53.10ID:7EJc0fPC
鬼女板に迷い込んだのかと一瞬目眩がした

信者以外で未だにアニメ見てる奴はクソアニメ愛好家くらいだろう
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 14:04:53.45ID:8+n8uPWI
魔方陣には口を出したらしい作者さんはあの歌詞にも口を出したの?
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:02:44.40ID:8acuvnrK
アンチの義務だと思って一期は頑張って見てたけど見てる間のストレスヤバかったから二期は見てない
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 17:28:04.35ID:PscWxh3G
突っ込みどころ多いからアンチも見てて面白いぞ
例えば21話でヴィルマがカルタの絵を描いてそのカルタで孤児院の子供たちが遊んでる場面があったんだが
そのカルタにブタ、ネコ、魚、ウサギといった動物が書かれてあるにも関わらず、22話で三匹の子豚の話をする地雷に
ブタも狼も知らないと言い切るヴィルマと子供たち
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:14:40.92ID:sFNvAeSk
割烹更新来てたから見てきたけど
歌詞については何もいってなかった

ちなみに後半グロ注意な気持ち悪いキスの日トークされてるので割烹読むの注意な
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:25.26ID:ygUkMh8n
>>968
地雷は知の女神()なんだから、主人公と対立する教会は知の簒奪者であり、孤児達はその犠牲者、つまり何も知らないって設定にしないといけない
何も知らない子供達に女神のアテクシが教えてあげるわ、うふふん、じゃないの?

多分実際は、それこそ働かざる者食うべからず――で、労働に必要な、ある程度の教育はされてたはずだけどね
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:29:33.60ID:PscWxh3G
一部訂正 21話じゃなくひどいダイジェストになった神殿改革〜星結びの祭りの回(20話)だった

神殿改革直後にヴィルマがカルタの絵を描き
https://dotup.org/uploda/dotup.org2155515.png

子供らがそれで遊ぶ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2155517.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2155524.png

ピンク髪の子の前にブタの絵札
その左にいる薄緑の髪の子の手に魚の絵札、左手をついた絵札にネコ

これだけ動物を描いておいて22話では見たことないものは書けないと子豚を知らないというヴィルマ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 20:45:56.37ID:PscWxh3G
コミックの誤植やあるはずの指輪が描かれてなかったり
小説版もたぶん作者の変換間違えとかの誤字がそのままだったりと関係者の仕事がえらく杜撰なのがこの作品の特徴
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 21:05:03.17ID:ygUkMh8n
>>973
そんなに酷いの? 意外とベストセラー作家の校閲も、100%完璧にとはいかないみたいだけど(某ドラマで校閲にスポットが当たった時、誰かが一番細かい校閲マンは家族だとか言ってたし)
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 21:17:51.90ID:8R8XACv/
>>958-959
自分でも映画字幕用フォントがソレに類すること知ってるのに、自称本好きの作者が知らないなんて
こういうトコで一言あれば印象変わるのに、疑問にも思わないって変な人。PCで調べるのも苦手というか検索ワードが思いつかないんだろうね
けどそんな人間がビブリオフィリア向けの本を書くなんてどうなの?辞書もロクに引けないんじゃ児童文庫版に全ルビ振るのも納得してしまう
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 21:29:58.93ID:PscWxh3G
>>974
ひどいもんだよ
今回のアニメのも、もしかしたら関係者のだれも今日まで気づいてなかった可能性さえあるレベルで酷いよ
普通は構成のチェックで気づかれて直しになるだろうに小説もコミックもそもそも原作を本当に読んでないんじゃないかな
本当に読んでるのはたぶん鈴華だけじゃないかぐらいに思う程度にはヒドイ

アンチ=作者と作品をただ貶めたいじゃなく
少なくとも元々は好きで連日寝不足になっても読んでなお面白いと思ってたのに
途中でいきなり作風が変わって矛盾が出ても後付け設定で無理やりそういう世界なんだとされて
最終的にこの作者本当にこの作品好きでかいてたの?ってのと
商品化しようとまわりをとびまわったであろう商業の人たちは作品=商品でまともにあんたの作品読んでねーよっていう事実
作者のワタクシ売っ子作者な桃井かおりっぷりと食い物にしてるくせに碌な担当流してない小説、コミック、アニメ制作担当
客の目に届く前に(突っ込まれる前に)仕事しろよ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 22:20:20.30ID:9TdgliRa
でもまあ作品は目を引くものがあるけど
作者は超絶糞BBAみたいだし
書籍化の話持って行ったはいいけど
作者の人柄に触れてやる気なくしたってパターンじゃねえの?
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/24(日) 23:21:56.12ID:sFNvAeSk
確か原作では、孤児院の中と神殿のことしか孤児院の子たちは知らないから聖典や神様の名前にしたはずだったか
神様って大神以外はこれといったデザインが無いから別の物にしたのかね?
それにしても、よりによって、信者も全ているのかわからない生き物をチョイスしなくても
食べ物かるたにしとけばそこまで変な矛盾も起きなかっただろうにな

コミカライズはアンソロも含めて作者様がネームをチェックされてるので、担当編集のやる気だけの問題じゃないかと
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 00:21:56.47ID:z8dxx+Jb
サンクス
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 20:45:32.57ID:jWxNFR+g
このアニメのサムネイルは相変わらず酷いのばかりだな
アニメ本編は見なくなって久しいが、サムネが目に入ってくるんだよ。
最新話が出るたびに醜悪な顔のサムネばかりで、とても不快。

最新話はどこを切り出してもこんな醜悪な顔ばかりなのかい?
それとも配信サイトや制作会社に嫌われてるのかい?
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/25(月) 21:58:45.60ID:UYGdg4m4
今朝の読売新聞の5ページ目一面広告がこれだったということを
とげったーのまとめで知った
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 01:51:16.86ID:FWYoTsVs
某まとめサイトで「主人公がワガママでイライラするから途中で切った。こいつはいつか改心するの?」というコメントがあったがそれに対して信者らしきレスが2つあってどちらも「途中から面白くなる」と返してた
質問に答えず言いたいこと言うことしか頭にないのがまさに信者
読み込み足りてる?
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 04:30:52.53ID:q61F91k1
>>982
立て乙

>>972の件で監督は原作を読んでないとか読み込みが足りないとかいう書き込みを見たけどどこだったか忘れた
あいつら誰に対してでも読み込みが足りないって言うのな
まあ確かにすぐ後の回でヴィルマにあのセリフ言わせるのにあんな絵描いてりゃそりゃ突っ込まれるわとも思ったけどさ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 08:53:05.78ID:RaGuQ537
>>993
破綻とパクリのいい加減作品の大元を忠実にアニメらしく再現してくれたのかもしれんぞwww

なーんてなw
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 09:23:56.33ID:uRRryr64
>>982
乙です

>>993
まあ、子豚エピは片手落ちだけど、原作でカルタの細かい描写あったっけ?
「札絵にしたのはコレとコレで〜」みたいな
何か適当に所謂ABCカード丸写し作画したんじゃね? って思ったわ
アレって大体PはPIGじゃん
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 18:21:15.16ID:Jau1FHPn
web版だと確か孤児院から出た事ない子供ら用に身の回りの物と聖書関連ワードだけでカード作ったって話だったな

まあ動物の絵柄描いときゃ子供用っぽく見えるしいいんでないの(適当)
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 19:45:50.91ID:V8TWub+g
監督や脚本はともかく
下請け全員にまで原作を読みこめってのは無茶だろ
国際化してて原作読めないスタッフもいるかもしれん
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 19:55:01.05ID:q61F91k1
信者は都合の悪い話は無かったことになるのが本当に残念
作品自体は面白いのにその元ネタははっきりさせな方針でいくにか
とても「残念」だ
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2020/05/26(火) 19:55:16.36ID:0plD0mL4
原作どおりやっても信者からは「この監督はモノを知らない」とか言われるから見ても見なくても同じじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 12時間 2分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況