X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ510
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ df7b-g1c+)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:03:12.36ID:foP0h4Vc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし・打ち上げ禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ 【ワッチョイ】

・タイあらを直したい
【小説家になろう】タイトル・あらすじだけ晒すスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

・前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ509
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1589446955/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 37f0-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:26:53.69ID:MpE1cuZJ0
>>925
ありがとう
でも大丈夫だよ
好きの反対は無関心っていうけど、俺が辛かったのは書いても何も反応がなかった時だから
下手の横好きじゃないけど、完璧じゃなくて楽しさを求める気持ちで続けるよ

>>927
それほんとにまずいね
物語のゴールが快感ないって読む意味ないじゃん
まだ主人公子供だし、成長に合わせて目的シフトさせるよ
ラーニング系とかなんとなく名付けてたけど、スカルテイカーっていうのか、知らなかった
俺が学生の頃に流行ってたものだし、流行を追いかけるほど時間もなくなっちゃったし、少し古臭くなるのはしょうがないかな

>>929
なろうで重要なのは設定だっていうでしょ?
人目を引く努力をしなかったら、あれだけ小説があふれたとこだと埋もれて当然だよ
って投稿前の自分に言いたい
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 37f0-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:31:38.84ID:MpE1cuZJ0
>>930
タイトルだから分かりやすさもなきゃいけないし、キーアイテムとしてのかっこよさを両立させるのはなんだか難しいな

じゃあスレの先輩方、感想たくさんありがとう
もらった感想に返し切れてないけど、時間がきてしまったから晒しは〆切ますね
またいつかよろしくお願いします
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 63ad-b/UO)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:34:00.68ID:/nZmk4wq0
空から降って来た美少女のパンチラを目前に今日一ラッキーの喜びに浸ったら、そのまま顔面で受け止め、さらなる喜びへ昇格
すると、この一連の流れが奴隷契約術式発動になったらしく、その美少女との主従奴隷が生活がスタートする。でも、その奴隷は超ツンデレのデレなし系で、どちらが主従なのかわからなくなる。
しかし、俺は主人さま。なんでも命令できちゃう権利がある!
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a5c-QGdw)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:38:45.28ID:ExaxOvRA0
何でもいいと言うので書くか。

まあ、他の人が言ってるように迷いなのか中途半端感はある。
追放又は不遇ストーリーは敵がいるからこそ映えるのにみんな優しい物語。シンデレラとかの王道から外れている。
読者の感情移入が他のキャラにそれるし、可哀想な主人公でもなくなる。
また、優しい物語なのにあらすじには殺した相手から〜と不穏当。現状の流だと本を手に入れても使わない話になるのだろうか。
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b22-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:46:18.22ID:BfLKGfAf0
>>949
>現状の流だと本を手に入れても使わない話になるのだろうか。
この作者の好みから考えるとそれ以外の選択はないような気がする
魔導書を巡って三人の少年少女が成長していく物語なんだろう

あと散々褒めておいてなんだがタイあらが決定的に弱い
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-DwdC)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:47:25.28ID:rpIWDT+Y0
昔からあるって言ってもスナッチ系は最近ほぼ見ないから逆に新鮮味あると思うし
スキル系と殺害の相性が悪いってのは全くわけわからんのだが
俺が底辺なだけか?
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a5c-QGdw)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:53:36.99ID:ExaxOvRA0
>>951
タイトルは堅い、それでいてロマンも薄いな。奪力には脱力しますし。
なろう的には三流ではなくおちこぼれだろうね。
おちこぼれ魔法使いの成り上がり〜殺した相手の魔法を奪って最強に〜的な。

三流でも思ったけど、堅い言葉が多々でてくるのは気になる。癒者とか読めんし。
0958この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:58:17.12ID:hphrEst/d
>>904脈絡はある。ありすぎるのが弱点
ウェブ小説としてクドい
実際、丁寧すぎて3万文字過ぎた最新話ですらまだキーアイテムの本を入手していないようだ
ラノベ換算でも一冊の3分の1を消化しているのに、これは展開が遅い
全力で内容を圧縮、カットしまくって遅くとも2話最後にはキーアイテムを入手
圧縮省略した描写や情報は必要になる度に数行から一段落使って軽く回想すればいい
つまり、物語構成のミスもある
めぼしい見せ場もないまま3万文字費やしてはダメだ
読者は何を楽しめば良いのか、常に考えながら書く事をオススメしたい
いつまでたっても楽しい魔法が出てこないハリー・ポッター
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a5c-QGdw)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:04:44.41ID:ExaxOvRA0
>>952
スキル奪う系は二パターンあると思う
魔物とか殺して奪うものと対戦相手のを奪うもの。
前者なら強くなるのが目的だから殺しても構わないけど、戦いに重きをおくなら奪った相手のリアクションとかは大事
「バカな、なぜお前がその技を!」的な。ラノベならこっちだな。
この作品がどちらに属するか不明だけど。
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 9704-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:18:42.77ID:BNrhbHAr0
話数的に、2話分を1話まとめれば遅い感じはしない

8話でやっと、ではなくて2話を1つにして少し描写の調整(増やすところは増やし、
減らすところは減らすなどすれば)1話あたりの字数増えるけど
進行が遅い印象は薄くなるはず
8話目で旅立つのも、2話分を1つにまとめてしまえば4話目くらいなのでちょうどいい感じ
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a5c-QGdw)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:41.42ID:ExaxOvRA0
あと作中では主人公の能力は平均より上なんだよな。化け物と比べると三流なだけで。
でもチートアイテムを手に入れる話なんだよな。

弱者がチート手に入れる成り上がり系。
実は強い主人公が活躍する勘違い系。
理不尽な目にあった主人公が見返すざまあ系。
色んな要素が入りすぎてる感じ。
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 9704-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:23.22ID:BNrhbHAr0
まあ、面白いかといえばそうでもない

魔法の才能が絶対の世界観であれば
魔法の才能しだいでどう扱いが変わるかをいやというほど
知っていないとおかしいので追放されると言われて驚くのも変
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 9704-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:50:29.32ID:BNrhbHAr0
世界観と主人公の社会常識がずれてて気持ち悪い
主人公が無知すぎて世間の共通の社会通念理解してないし
いきなり、試験から1話目開始してるから主人公の人となりが全くわからないし
試験の日まで何を学んでどう生きたらこんなにずれるんだろう?

まあ、この辺にしておこ
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-1xga)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:50:59.77ID:Qy+aL0No0
無職参考にするべ
ルディもみんなが気づいてないことに気づいただけだし。パターン入ると強いけど、エリスにすら殺されそうな便りなさがちょうどいい
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 37f0-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:02:43.08ID:MpE1cuZJ0
>>958
読み返してて俺もびっくりした
ほんとに遅いんだよね
変な話だけど、リアルでよく脈絡ないこと言うって注意されるから、小説書く時はそうならないように余計気にしちゃってるかもしれない
0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 37f0-O5Ya)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:31.21ID:MpE1cuZJ0
>>951
使うよ?
俺はワンピースの尾田先生が言ってた「受け継がれる意思」みたいなの好きなんだ
ヒルルクがチョッパーに夢を託したところとか
そんな感じで夢みたいなのと一緒に魔法を受け継がせる感じを出したいから、そんなに主人公をダークサイドには堕とさないけど
0982この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Pn3E)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:15:24.39ID:hphrEst/d
>>978まずお前さんがそれで成り上がってから言うんだ
自分ができていない事をさも良い方法のように勧めるのは詐欺の手段ぞ
底辺卒業ならともかく、成り上がりて……
0984この名無しがすごい! (バットンキン MM5f-Y32i)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:21:09.27ID:F+HmFQS/M
>>982
成り上がったらもう言えないだろスレルール的に
卒業生は発言できないのがルールだろ
有益な助言を貰えないのがこのスレの残念な所
ここでは誰か発言しようが底辺の助言で役に立たない
0985この名無しがすごい! (JP 0Hda-crVl)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:28:00.18ID:OjZ+bBugH
ブクマ数を晒した上級者コテハンが底辺に有り難い助言を与えるスレ
とかあっても良いかもねブクマ数次第で助言を
話半分で聞いたりとか上下関係出来そうだけど
俺だったら胸糞悪くてスレ開かないけどな
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-f9m4)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:42:23.47ID:h9J3Q0s80
匿名サイトだからどんなのがいるかわからんけどレス数の多いワッチョイを無視していいのは確か
ここにしか居場所がない社会の底辺は害にしかならない
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ a302-yLy+)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:50:27.83ID:poqR9rEL0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 18時間 47分 56秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況