X



銀河英雄伝説の二次創作について語るスレ75
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe2-1iF2 [117.109.30.7])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:56:50.65ID:po5S/PEu0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>950が立てること(9スレ以内に立てられなければ、>>960がスレ立て。以後10スレ毎に繰り返し)
・立てられなかった>>950は次スレの>>1のテンプレートを制作すること
・踏み逃げした場合、そのスレの間NG対象者
・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと
・特定の作品が嫌い過ぎて発狂する人はさようなら
・イキリストとイージーが嫌いな人は要りません。出て来たらブサメンの顔写真を貼ったりして人格否定しながら玩具にして取り合わない様にしましょう

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用
前スレ
銀河英雄伝説の二次創作について語るスレ74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1594715818/

原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹128
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1592215219/

※当スレは2次SSの作品を語るスレであり、スレから外れたと思われるコメント発言者、それに構う発言者は全てNG対象者です
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください
これらは「銀英伝の二次創作」ではなくスレ違いです

このスレはIPとワッチョイを表示するスレです
次スレ立て時には冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512 をコピペしてください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 068c-HHCY [175.177.40.22])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:07:04.35ID:DjxHdrAZ0
ヤンは口では民主主義云々言うけど軍にしても思想にしても自分が絶対正しいな人だからなあ
ムライが言ってるけどヤンって一人で完結するから周囲に敵作りまくる
ココアさん亡命編はやりすぎだけど、あのくらいやらないと自分の考えを変えようとしないキャラではある
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-Gz4g [60.126.224.128])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:09:51.87ID:KZnuFho00
ヤンの場合は上から目線なのではなく、根本的に上下関係と言うものを感性や感情では理解できてないのだと思う
職業軍人なのに
それが上からは疎まれるし、下からは慕われる点になってるんだろうけど
あのおじさん(上司)に自分が思った事説明するの(大概怒られるし)面倒くさいなー程度にしか思ってないかと
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-Gz4g [60.126.224.128])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:17:42.75ID:KZnuFho00
>>956
自分が絶対正しいと思ってるわけではなく、自分が咀嚼できるロジックしか胃を受け付けない系人間だと思う
あと子どもの食べ物の好き嫌いと同じレベルで物事を決めるだけで
ヤンにとって民主主義は皆が平等な権利を持つ架空の存在だから感性の水に合うのでしょう
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-Gz4g [60.126.224.128])
垢版 |
2020/12/19(土) 22:45:25.11ID:KZnuFho00
ヤンが上から目線とか自分が正しいとかって作中評価と異なる評価を読み手にされがちなのって
普通の人が感性を感情で訴えかける所を理屈で言ってしまうからだと思う
あと理想と現実が異なると象牙の塔に籠って、理想を正当化する理屈で逃避するから

気に食わないと黙るように見えるのは、普通の人は理屈を他人や社会を動かすために使うけどヤンのは自己保存って違いだと思う
理屈なしに安息出来るなら何も言わずぼんやりして、他人に理屈を言わないと安寧を得られない状況なら言う。言うと怒られるなら言わない
これだと作中評価と一致すると思う
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ f902-p2Ii [36.13.136.161])
垢版 |
2020/12/19(土) 23:19:47.46ID:x+VjjBIJ0
ヤンは他人に理解してもらおうとする努力が足りない
シトレみたいなごく少数の理解者か、イレギュラーズみたいな自分を神輿として担ぐ連中とだけ
付き合って満足してる
大将、元帥という国家の高官としてそれはどうかと思うわ
コミュ障の下っ端参謀とは立場が違うんだよ
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 068c-HHCY [175.177.40.25])
垢版 |
2020/12/20(日) 07:41:41.58ID:CizACe4T0
学生時代に見るとヤンやラインハルトはカッケーだけど
社会人になってから見るとどっちも報告連絡相談しなさすぎが目に付いてしまう
銀英伝の二次はそういう年代が書くから特にヤンへの評価がキツくなる
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-Gz4g [60.126.224.128])
垢版 |
2020/12/20(日) 10:38:15.72ID:GEKIn1dB0
社会人になった後の方がヤンがかわいく思えるので評価がキツくなるってのは個人的に分からんわ
>>963
発達障害者の中でも迷惑な部類の人しか発達障害と周りに認知されないだけだと思う
つらいけど適応できるって層は結構いるそうだよ
ヤンみたいに柔和でぼんやりしてて女性社員に可愛がられる人いるけど、思われないだけで発達障害なのかもしれない
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ c605-WBSN [119.47.217.84])
垢版 |
2020/12/20(日) 14:24:01.99ID:6KVnT68Y0
発達障害とかはスペクトラムだから程度問題だしね
健常人と判定される人の中にもそれに近い思考パターンをもつ人はいる
なので二次創作でヤンやラインハルトを描いた場合は
作者がそのような思考パターンをもつ人をどのように捉えているかによると思う。
好意的ならマイルドな描写になるだろうし、敵対的なら欠点を強調するんじゃね?
0968この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-4ftT [106.128.50.228])
垢版 |
2020/12/20(日) 14:49:53.60ID:E7mzu4QXa
ヤンとナルサスの中身が入れ替わる系で
似て非なる性格なんでどうなるか
中身ナルサスのヤンがひたすらユリアンを立てて黒幕化

中身ヤンのナルサスは隠遁先で歴史書に埋もれてダリューンがいくら脅そうと
アルスラーンがパルス王立図書館の司書長にしてやると言おうと
0973この名無しがすごい! (スプッッ Sd02-QBhM [1.75.240.232])
垢版 |
2020/12/21(月) 17:30:54.28ID:KOSkBxiJd
ボロデン艦隊のしぶとさの説明が入ったのは良かったけど、同盟軍が破滅に向かうのを知っていてどうにもできない歯痒さが。
グリーンヒルがクーデターの同志にフォークとルグランジュを加えたのも、申し訳なさとか名誉回復の機会がどうとかありそうになって来て笑えない
0974この名無しがすごい! (スププ Sda2-fS14 [49.96.24.26])
垢版 |
2020/12/21(月) 21:57:51.12ID:wY6JZixAd
汚名挽回の機会を与えるのはいいけれど
最初に汚名を被った件の、本人ではなく周辺の被害というものを
ドワイトさんはもう少し考えるべきだと思うのよ
まあ原作でのフォークはどう見ても捨て駒扱いだったと思うが
0975この名無しがすごい! (スッップ Sda2-DsOj [49.98.160.31])
垢版 |
2020/12/22(火) 12:38:21.93ID:wiTk4I87d
汚名は返上するもので挽回するものではないby某ドラゴン
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ e9a7-+39+ [180.16.170.63])
垢版 |
2020/12/22(火) 21:55:40.06ID:iVFokNL80
フリカッセというフランス語のが使われていることから、本当にドイツ料理なの?とお思いかも知れません。
正直私も調べてもわからなかったのですが、名前だけ借りているドイツ料理のようです。ベルリンのフリカッセ、というものもありますしね。諸説ありますが。日本でいうラーメンみたいな感じでしょうか。元々は中国の料理だけど独自の進化を遂げたと。
0984この名無しがすごい! (スププ Sd14-8tpT [49.96.6.43])
垢版 |
2020/12/26(土) 10:34:17.87ID:V99Hjtggd
原作本文から退場後のロボスやドーソンは結局どうなったのか
前者は引退後更に症状悪化したろうが生きていれば義眼の草刈りでやはり収監か、
後者はバーラトの和約後収監されたらしいが死刑か終身収容所かどこかで釈放されたか…
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 765f-iuc3 [111.108.214.77])
垢版 |
2020/12/27(日) 00:13:25.24ID:OmiVMSAa0
指揮権を得る、正しい作戦を出す
両方なければだめ。
実際には統率もできなければダメだし、人を見る目も、運も、
近代軍なら必要な法律のお勉強ができる知能も、最低限(めちゃ高い)の体力も必要、と。

ヤンは本編ではエル・ファシルの英雄という奇跡があったから。
韓信は蕭何というわけわからん存在があったから。
0989この名無しがすごい! (スププ Sd14-8tpT [49.96.6.43])
垢版 |
2020/12/27(日) 15:50:04.60ID:qbau+Svtd
赤点取らずに卒業できたんだからその最低限の体力はあったんだろ
大腿部動脈撃たれて死んだのは虚弱だとでも言うのかよ
エル・ファシルの奇跡があっただけ?誰にでもお前にもできんのか、あ?
0997この名無しがすごい! (スプッッ Sd5e-79D8 [1.75.248.207])
垢版 |
2020/12/29(火) 11:36:14.08ID:jGpS9je4d
り、埋め〜
0998この名無しがすごい! (スプッッ Sd70-79D8 [49.98.8.192])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:05:03.82ID:mxO4zyO6d
誰も居ない?埋め。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 139日 20時間 18分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況