X



【パクリ】モラル・マナー違反のWEB作家について語るスレ【断片短編】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 06:19:52.56ID:Dk/lI9LA
・このスレはモラル・マナー違反のWEB作家について語るスレです。
・粗筋パクリ、構成パクリ。
・連載誘導を目的とした短編として完成されていない断片短編。
・早期エタの繰り返し。
・しつこいポイントクレクレ。
・相互評価クラスタに複数アカウント水増しポイント。
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 12:50:30.35ID:YJji/wEx
http://jump.5ch.net/?https://i.imgur.com/xCmOz5r.jpg

【パクられ側】(一万文字程度試し読みできる)
https://dengekibunko.jp/product/uketsukejo/322011000156.html
【パクリ側】(現在一万文字)
https://ncode.syosetu.com/n4754hc/

問題になってる茨木野の奴
実際これアウトなんかね?セーフなんかね?
一応元の方は追放要素ないから新規性ゼロではないと思う
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 13:13:29.08ID:sQdJat+D
>>5
「定時で帰りたいので冒険者の代わりにボスを倒す」要素がパクりか否かどうか
元の方ではギルドマスター出てこないし、妹もいないし
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 13:43:19.07ID:DD/dkFY2
あらすじがコピペして改変したと丸わかりな時点でアウトだろ
かなり悪質だぞ
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 13:54:07.98ID:YJji/wEx
urlミスってた
ボス討伐近づくと受付嬢が忙しくなる流れが結構独特だったのに見事に被ってるのと、顔隠して異性の騎士助けて探されるところも被ってるのも大きいと思う
後はこれだけ要素と展開被ってる点あってまだ一万文字ってところも
https://i.imgur.com/xCmOz5r.jpg
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/25(日) 14:42:00.25ID:nEOE7kO9
茨木野の件まとめサイトに取り上げられてるな
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/26(月) 05:45:29.25ID:oo8zSEaD
まさかパクリだらけのなろうに警鐘を鳴らすための茨木野レクイエムだったとはな
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 23:15:14.40ID:HKOquc58
>>8
これ元ネタの方ってジェイドとアリナって恋仲になるん?ジェイドっぽいのは表紙にもいるけど
試し読みだとそこまでは分からんかった

なろうの方は最新話でコーネリアに正体バレて主人公と同棲し始めたけど
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 04:38:00.58ID:ctB+VgyJ
伯爵家を守るためにとりあえず婚約しました(仮)

これが短編詐欺って各スレで言われてますね
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/30(金) 07:41:16.90ID:Ar5yYZe6
長編化前提の短編投稿は実際不快に思ってる読者が散見されるから、モラル、マナー違反には関わってるけど
違反ではないと運営は判断してるよね

「ギルドのチートな受付嬢」とか2013年に短編が投稿されて長編化、その後書籍化まてしてるし
これが元々は長編化前提で投稿したのかは謎だけど
短編→長編事態は運営は問題ないとしている
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/30(金) 07:57:51.29ID:3/jN5juk
運営対応を無理に引き出す必要はないだろ
ユーザー側でブロック推奨IDのリスト化でもしていけばいい
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/30(金) 09:13:46.23ID:75MrDdWd
規約違反じゃないのはみんなわかってるだろそりゃ
規約違反じゃないからいいやって考えは人としてまずいぞ
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/30(金) 23:27:55.19ID:Ar5yYZe6
456 この名無しがすごい! sage 2021/07/30(金) 23:17:59.59 ID:5OkZxlvM
ゼンさんのやつキャッシュ残ってたから貼っとくね
ラレ元はアルファポリスの「新婚さんのひとり言」
個人的には真っ黒だと思う

ttps://archive.ph/bCtVj

前編
ttps://archive.ph/uPAZM
後編
ttps://archive.ph/WPc1M

女性読者スレで見つけた
パクりと言われてる方は既に本人削除済み
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/04(水) 19:27:55.94ID:Wi4wloTu
ある伯爵令嬢の話

これ短編で登場人物一覧を本文中に入れてるんだけど字数稼ぎなんじゃないかと思うわ
連載だと1話まるまる登場人物紹介なんて多々あるしもちろん違反では無いけどなんかモラル的に問題あると思う
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/09(月) 11:13:38.06ID:sBMOlEJS
王宮テイマー追放
主人公は金銭絡み(も含む)で追放される
主人公は追放された先で使い魔の楽園を作る
主人公がいなくなったので王宮のテイムモンスターが暴れる
追放された主人公は森へ目指す
”目的地の村”を助けるために”ゴブリン”と戦闘!
エルフの王族と繋がりを持つ
パクリ元:無能は竜の世話しかしていない
パクリ主:無能はドラゴン・テイマー

なろうのパクリの判定基準が分からんがこれさすがにアウトだろw
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/16(月) 14:34:35.89ID:KkNd9mP9
モラル・マナー違反のオリンピックについて語るスレ?
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/19(木) 17:52:03.20ID:Bwgtz84D
小さな広場の真ん中で
大夜会の隅っこで

この二つも本来なら連載で前編後編で出すべきだったんだろね
ポテチや甘い毒が叩かれてこれがスルーとか
カナリヤの歌詞盗作は擁護できんけど
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/21(土) 15:38:23.40ID:P9f6CExE
「日本には『男女差別』なんて無い、努力をすれば『国会の議長』にだってなれる。努力を放棄した『負け犬』女が、騒いでいるだけだ」
2021年05月30日(日) 14:10

どうやらなろうコンは活動報告までは見ないらしいね
この作者さんの「異世界警察は人喰いドラゴンを逮捕できるか?」が一次通過してるけど、こんなん割烹に書く人を選ぶか普通
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/02(木) 11:08:20.40ID:9phHQlgw
あらすじパクリで何度か話題になってたやつ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/127
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/195-196
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1607943041/239-240
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/04(土) 10:47:41.73ID:31R0SHlC
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況