Excel総合相談所 132

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

▼━関連スレ━━━━━━━━━━━━

前スレ
Excel総合相談所 131
https://find.5ch.net/search?q=excel

Excel VBA 質問スレ Part51(1000到達済み)
https://find.5ch.net/search?q=excel+vba

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://find.5ch.net/search?q=excel+%E3%80%80%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80

▼━質問時の注意・決まり事━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・1 現行スレ内で既出の質問が無いか、ページ内検索をしよう。(Ctrl+F)
・2 図やコードを書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意。
・3 VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。何レス使っても構いません。
・4 2回目以降の質問では名前欄に初回質問の番号を入れよう。
・5 回答内容でわからない部分があっても、すぐに聞き返さずにヘルプやGoogleなどで検索しましょう。
・6 バグ・動作上の不都合・仕様に関する質問などはマイクロソフトのサポートを受けましょう。
・7 VBAはプログラム言語のVisualBasic(6以前)に近い処理が可能で Excelに関係ないことも出来ます。
  Excelの操作に関係ない部分は、スレ違いなのでこのスレでは回答が得られにくいです。
  ここで聞くよりもVBスレやAPIスレなどの該当スレで質問しましょう。
  但し向こうはプログラマのスレなので、構文規則などの最低限の事は覚えてから質問しましょう。
  ここみたいに丸投げはダメですよ。
・8 うまくいかなかったにしても自分でやってみたこと(組んだ数式やコード)は書きましょう。
  例えエラーになる式やコードでも、何をやりたいのかを的確に把握する手がかりになります。
  その上で、どううまくいかないのかを具体的に書きましょう。
  エラーが出るなら、何処でどういうエラーが出るのか、
  想定外の結果が出るなら、条件と想定上の結果、実際の結果などを詳しく書いてください。
・9 マルチは嫌う人が多いのでなるべく避けましょう。マルチをすると、逆に回答は得られにくくなると思ってください。
・A テキストボックス(エディトボックス)、コンボボックス(ドロップダウンリスト)、リストボックス、コマンドボタン、
  チェックボックス、オプションボタン(ラジオボタン)、スピンボタン、スクロールバー、等の質問をするときは、
  ユーザーフォーム、コントロールオブジェクト、フォームオブジェクトのどれなのかを必ず書くこと。

Excel総合相談所 131
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1523701626/

Excel VBA 質問スレ Part51(1000到達済み次スレなし)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1510107990/

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1489108851/

【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 否

上司より「表にオートフィルタを掛けて、色々数字の変動を見たい」と依頼が来ました
countifsで非表示の列を集計外にすることはできますか?
作業列を作りまくってsubtotalにするしかないでしょうか

>>1乙です
前スレ>>998ですが前スレ>>999レスありがとうございます

これがほしい式でした!・・・が、別の列も範囲に入れたいのに出来ません・・・
エクセルで収入表みたいなのを作っていて、毎月給料から1万円を積立として
貯めているんですが、給料をセルの表に入れると数字が入力されて、
積立の表記も1万ずつ上がるみたいな感じに出来ないかと・・・

お前ら名刺管理どうしてる?
初め同じシートにひたすら書いてくとごちゃごちゃになるかと思って、会社や出会った時期でシート分けてたんだが
管理番号みたいなのをセルの後ろの方に書いておいてフィルターで絞り込んだ方が良いということにようやく気付いた

データベースの基本だよ 同じ形式のデータは同じテーブルに
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/283878/description-of-the-database-normalization-basics

意味がない限りデータは分けるべきじゃない

データを蓄積するSheetと、表示するSheetを分ければ
きっといいことがあるはず
100人程度ならどうでもいいけど

1乙

すみません、クイックアクセスツールバーに「拡張メタファイル図で貼り付け」を設定することってできますか?
貼り付けられるものの一覧や検索機能が無くて探しきれなくて
「図で貼り付け」は見つけたのですが枠に線が出来たり塗りつぶしがあったりと挙動に違いがあるようで
ちなみにExcelは2016です

>>9
すまんくわしく
1000は越えてる

詳しくも何も、まんまだろ
1,000が10,000だろうと100,000だろうと
テーブル用のSheetと、検索や分類や抽出や、特殊な表示用途のSheetに分けるだけ
人が増えれば名刺内の項目も千差万別だろうけれど、テーブル用のフィールド(項目)は
自在に増やせるだろ ひとつのSheetで工夫凝らしてあれこれするヒマあるなら
潔く分けろ てだけ

まさか、その検索や分類や抽出や、特殊な表示を教えろとでも?

抽出結果を別のシートに出せるの?
引用みたいなので持ってくるってこと?

積立?
具体的にどういうことがしたいのかがよくわかんねーや
別の範囲?
個数足すだけなら
=COUNTIF(範囲A,">=1)+COUNTIF(範囲B,">=1")
とかで足せるんじゃね?
そのあと掛け算とかしたらよろし
カッコでくくって*10000でもいいけど

出会った人をデータベース化したいんだけど、
名前連絡先と共に重要度、所属、職種、得意分野、出会った時期、などなどの項目を入力してあって
あの人誰だったかな、こういう事できる人いたかな、という時に色んな条件から絞り込んで探せるようにしたいんですね
今は一つのシートにとにかく増やしていってフィルターで抽出してるんだけど
シート内でしか出来ないと思ってたけど別のシートに抽出結果だけ出せる?ってこと?

>>4どなたかお願いします

>>16
ピボットテーブルを使えばできるけど、
そんなことをしなくてもフィルタでいいと思う

いや、フィルターでやってるんだけど、表示を別のシートってのはどういう意味なの?

>>19
抽出条件にcountifで採番して、VLOOKUPで抽出することはできるだろうね。
VBAのが簡単だけども。

>>4
上司はNGワードだ

およそ半年間、一時間おきにとある場所の気温を記録したデータがあるのですが
これをグラフのように、ビジュアル的に温度の変化を表示したいのですが
どんなグラフだとわかりやすいでしょうか
エクセルに限った質問ではないのですが・・・

データは 年月日 ,時間 ,温度 ,湿度 の形式です

折れ線か棒

>>22
1時間毎×約180日=約4,300件のデータをそのまま折れ線グラフは細かすぎて見づらい。
まずは、1週間ずつ区切って(25〜26週になる)、その期間中の最高、最低、平均で折れ線グラフ作ってみては?

ピボットグラフにしとけば 1日単位とか週単位とか切り替えがラク

26名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/03(火) 12:54:54.74
例えばA10からB15までの範囲を一つのブロックとして枠で囲います
このときA9に数値を入力してEnterすると自動的にこの枠全体が一つ下に移動するような事は可能でしょうか?

>>26
テンプレ使ってください。
vbaなら可能です。
それ以外では無理でしょう。

条件付き書式を使えば、VBA抜きで罫線の移動もなんとか出来そうな気がする

Windows7
Office2010

初心者です。
商品の予約管理をしています。
一つの商品にA,B,Cと3つのバージョンがあります。
この注文状況を表にしているのですが、

注文者氏名 | バージョン | 個数
名無し   | A      | 2
名無し | B | 4

合計 6

という風に項目が並んでおり(他にありますが簡略化してます)、バージョンはデータ規則でプルダウン入力にしています。
全体の合計個数は表示出来ているのですが、A,B,Cそれぞれの個数も表示させるにはどうしたらいいでしょうか。

>>29
sumif(b:b,"a",c:c)

>>29
初心者なら一番判りやすいのは作業列を使い
IF関数でバージョンごとに分けて合計じゃないかな?

作業列ごとに下記のような数式を設定
=IF(B2=A,B3,0) =IF(B2=B,B3,0) =IF(B2=C,B3,0) (各式下にコピー)

>>30
すみませんエラーが出ます…
バージョンには実際は日本語が入りますが、" "の中に日本語をそのまま入れればいいのでしょうか
個数はE列、バージョンはC列にあり、
全体個数は
=SUM(E2:E100)
と書いています。
ここをどうしたらいいでしょうか…

すみませんABCだと列指定とわかりにくかったので い,ろ,は にして下さい

>>32
それだと=sumif(C:C,"A",E:E)かな
最初のc:cで検索したい範囲を指定。列全体が対象になる書き方
次の"a"はその範囲内で検索したい文字列。基本完全一致
最後のe:eで実際に合計したい範囲を指定する
検索値が日本語になって大丈夫

行けました!ありがとうございます!
>>31のやり方は分からなかったので勉強します

検索値は関数式に直接入れるんじゃなくて、参照を使った方がいいよ。
=sumif(C:C,"あいう",E:E) なら、
A10セルに あいう と入力しておいて計算式は
=sumif(C:C,A11,E:E) とする。
A10セルというのは一例なのでどこのセルでもいいし、セルに名前つけてもいい。

【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

ページ設定についての質問です
先週末くらいに気付いたのですが、
「ページ設定」-「シート」の「枠線」にチェックが入った状態で保存したファイルを
一旦閉じてから再度開くと、「枠線」のチェックが外れ「行列番号」にチェックが
入った状態になります。
既存のファイルの場合も新規のファイルの場合も同様です。

特に設定等を変更した覚えもないのですが、
どなたか原因、対処方法が分かれば教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

もしスレ違いでしたら誘導をお願いします。

>>36
そうなんですね
A10に入力するのに参照がA11なのはなぜでしょう?

windows10
Excel2010

グラフの作り方について
24時間分のデータで、30分ごとのデータと60分ごとのデータがあります。
この2つのデータを同じグラフ上に表示するにはどうしたらいいでしょうか?

60分のデータを引き伸ばす感じで横軸を合わせることはできないんでしょうか

>>39
   60分 30分
0:00 aaaa bbbb
0:30     b111
1:00 a111 b222
みたいな

>>40
ありがとうございます
やっぱりデータを加工しないと難しいですかね…

結構な数なので、できるだけ手を加えずに出来ないでしょうか

>>41
グラフを2つ作ってぴったり重ねる
手前のグラフを透明にすれば1つに見えるようになる
透明にするのは「グラフエリア」と「プロットエリア」の二つね

>>42
なるほどそんな手がありますか
最終的にpowerpoint上に出力できればいいので透明にして貼り付けても変わりませんよね
ありがとうございます

44名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/05(木) 00:55:16.67
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】否

エクセルでランキンググラフを作っているのですが、縦軸最小値を1から、1,5,10,15のように表示させたいです。
最小値を1設定で主軸を5単位にすると1,6,11,16と表示されてしまいます。

0,5,10,15
で諦めろ

>>44
無理って言うかそんな変なグラフ作るなよ…

自分で1のとこに補助線引け
やりかたはググってな

0の概念は人間には難しすぎる

VBAでグラフの描画方法細かく設定したりできるの?

VBA でグラフ自体を作るなら何でもできる
Excel のグラフ機能を使うなら基本できる事は VBA 使わずにやれることとたいして変わらん
(一部 VBA ではできないことととかあるけど)

VBA使って、自分で計算しながらオートシェイプで直線を大量に並べればどんなグラフでも作れる

すごいねVBA、ありがとう

【1 OSの種類         .】Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

以前Webクエリでナンバーズ4の当選番号をエクセルのシートに取り込んでいたのですが 、htmlの記述方法が変わったため出来なくなってしまいました
https://www.mizuhobank.co.jp/retail/takarakuji/numbers/numbers4/index.html

VBAを使えば取り込めますか?

ビバ使えば出来る

>>54
ビバとは?

パソコン教室アビバ

?????「いっぱい聞けてーいっぱいしゃべれーるー♪」

ピボットテーブルを使う業務を月1でしています
今までは元プログラマーでPCに詳しい人がいたので問題が起きても頼ればよかったのですが、
その人の異動が決まり頼れる人がいなくなるため私がピボットテーブルの勉強をするしかない状況です
※特例子会社で働いています
独学するつもりですがオススメの参考書があれば教えてください

59名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/07(土) 13:02:21.62
>>44
縦軸の数字を非表示にしてオー卜シェイプで重ねて表示させる

>>58
ピボットテーブルより特例子会社について話そうぜ

61名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/12(木) 00:04:55.13
マクロが組まれてるセルに値をコピペしたあんだけど普通に貼り付けると値の貼り付けだけにしかならないよね?
どうしたらいいやろか?

>>61
数式を入力したいってこと?
Sub a()
Cells(1, 1).FormulaR1C1 = "=sum(r2c2)"
End Sub

63名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/12(木) 03:19:18.10
>>62
違うよ
数式やマクロが入力されてるセルに数値をペーストして計算を実行させたいって相談です

>>63
>マクロが組まれてるセル
>数式やマクロが入力されてるセル
まずマクロはどこに記述されるか調べてみたら?

>>63
マクロってもしかしてマクロ4.0のこと?

>>63
inpuboxのこと?

Sub foo()
MsgBox InputBox("二倍") * 2
End Sub

「マクロが組まれてるセル」というのがイミフ。
マクロ上で任意のセルの値を書き換える等は出来るが、セル自体に何かが組み込まれている訳ではない。セルに組み込めるのは式か値かオブジェクトだ

>>67
意味不明とか思考停止せずに考えようよ
マクロ4.0なら意味は通じるし、恐らく「セル」というのはcells()のことではなく、入力できる何かを指している

マクロ4.0って今時使ってるヤツって
ウィルスで悪戯目的じゃ?

>>68
お前がエスパーしたいのは自由、強要しないでくれ

71名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/12(木) 15:25:07.38
すんません
もしかしたらマクロじゃなくてただの数式なのかも
あるいはセルの列?を参照して値を返してるのか

>>71
あまり分かってないならブックかスクリーンショットを上げて、
「ここをこうしたい」と図解説明してくれ
固有名詞が適当すぎて何を言っているのか分からない

アレをソレしてああでもないこうでもないしてブボボッの後にモワッで

普通数式コピーするでしょ
絶対参照になってるとかじゃないの

Excel2013使ってるんですけど画像を挿入するときに指定したセル内に1発で調節されるようになるにはどうしたらいいんでしょうか?

vba使え

あるあるすぎて、コードがいっぱいあるぞ

まず最初にVBAを使わないと無理って教えてやれよ

もうそろそろそういうよく使う機能ぐらいイラレやフォトショ感覚でGUIにしたらいいのにな
なんでいつまでも式とか書かせるんだろ

Excelはお絵描きツールじゃないから

A4サイズに正確に4つ切り線入れる機能欲しいな。
わが社でexcelはポップ製造機。

82名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 14:24:10.40
M2にAといれたら
N2に〇の数の2
O2に×の数の1を返したいです。
https://i.imgur.com/JrxLrWO.jpg

どうすればいいですか?

>>82
m2=countifs($d:$d,$m2,$e:$e,n$1)
たぶんこの式そのままコピペしていきゃいける

バカと思って頂いて構いませんが
複合参照で行や列のどちらかを固定して
式をコピーするとどのようにずれるのかよくわからない

85名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 15:51:47.57
>>83
数式どこ間違ってますか?
https://i.imgur.com/v3oehi7.jpg

>>85
n2に入れる
コピーしてo2に入れる

追記 m2はAのまま

俺がのっけから間違えてたねごめんなさい

89名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 21:39:52.00
>>86
できましたー!ありがとうございます!!

>>83
お前さんの男気と、素直さに惚れた。

91名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 09:47:41.75
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
countifsをつかっています。カウントされないところは0と表示されるのですが、
この0の数字を空白にしたいのですがどうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

>>91
> この0の数字を空白にしたい
表示だけでいいなら書式設定でいい
Excel 0 表示しない
でググれば他にも色々出てくる
https://prau-pc.jp/excel/zero-not-display/

93912018/07/14(土) 12:11:42.69
>>92
関数で0を空白にすることしか考えていなかった。
そっかー。ありがとうございました。

94名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 12:55:22.22
【自民党「移民1000万人計画」】 人口、最大の37万人減、月給3000万ドン、自衛隊がローソン商品輸送
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531534027/l50


不買だ! 不買だ! 不買だ! ローソンが被災地を食い物にしている!

95名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 21:21:01.63
上書き保存しようときたら頻度にほかのユーザーが使用しているため保存できませんでしたって出てくるんだけどどうしたらそれを防げる?

>上書き保存しようときたら頻度にほかの
さすがに一度推敲してほしい

97名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 21:32:51.78
>>96
え?
開いて書き込んでるファイルを上書き保存したら
ほかのユーザーが使用しているためできませんでした
ってエラーメッセージが出てくるって書いてるだけやぞ

>>97
頻度の意味と用例調べてこいって言われてんだよ

99名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 05:47:42.62
囲んでそのまま移動させるときにセルの結合があるので移動できません、形のちがうセルには移動できません
のようなものが出て移動できないときに何回も試すと移動できたりしますが移動できないときの規則性がわかりません
規則性を教えてください

100名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 08:22:07.25
>>99
そんなことはあり得ない。選択範囲が微妙に違うはずだ

新着レスの表示
レスを投稿する