Excel総合相談所 132

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

▼━関連スレ━━━━━━━━━━━━

前スレ
Excel総合相談所 131
https://find.5ch.net/search?q=excel

Excel VBA 質問スレ Part51(1000到達済み)
https://find.5ch.net/search?q=excel+vba

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://find.5ch.net/search?q=excel+%E3%80%80%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80

Excel2013使ってるんですけど画像を挿入するときに指定したセル内に1発で調節されるようになるにはどうしたらいいんでしょうか?

vba使え

あるあるすぎて、コードがいっぱいあるぞ

まず最初にVBAを使わないと無理って教えてやれよ

もうそろそろそういうよく使う機能ぐらいイラレやフォトショ感覚でGUIにしたらいいのにな
なんでいつまでも式とか書かせるんだろ

Excelはお絵描きツールじゃないから

A4サイズに正確に4つ切り線入れる機能欲しいな。
わが社でexcelはポップ製造機。

82名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 14:24:10.40
M2にAといれたら
N2に〇の数の2
O2に×の数の1を返したいです。
https://i.imgur.com/JrxLrWO.jpg

どうすればいいですか?

>>82
m2=countifs($d:$d,$m2,$e:$e,n$1)
たぶんこの式そのままコピペしていきゃいける

バカと思って頂いて構いませんが
複合参照で行や列のどちらかを固定して
式をコピーするとどのようにずれるのかよくわからない

85名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 15:51:47.57
>>83
数式どこ間違ってますか?
https://i.imgur.com/v3oehi7.jpg

>>85
n2に入れる
コピーしてo2に入れる

追記 m2はAのまま

俺がのっけから間違えてたねごめんなさい

89名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/13(金) 21:39:52.00
>>86
できましたー!ありがとうございます!!

>>83
お前さんの男気と、素直さに惚れた。

91名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 09:47:41.75
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
countifsをつかっています。カウントされないところは0と表示されるのですが、
この0の数字を空白にしたいのですがどうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。

>>91
> この0の数字を空白にしたい
表示だけでいいなら書式設定でいい
Excel 0 表示しない
でググれば他にも色々出てくる
https://prau-pc.jp/excel/zero-not-display/

93912018/07/14(土) 12:11:42.69
>>92
関数で0を空白にすることしか考えていなかった。
そっかー。ありがとうございました。

94名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 12:55:22.22
【自民党「移民1000万人計画」】 人口、最大の37万人減、月給3000万ドン、自衛隊がローソン商品輸送
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531534027/l50


不買だ! 不買だ! 不買だ! ローソンが被災地を食い物にしている!

95名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 21:21:01.63
上書き保存しようときたら頻度にほかのユーザーが使用しているため保存できませんでしたって出てくるんだけどどうしたらそれを防げる?

>上書き保存しようときたら頻度にほかの
さすがに一度推敲してほしい

97名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/14(土) 21:32:51.78
>>96
え?
開いて書き込んでるファイルを上書き保存したら
ほかのユーザーが使用しているためできませんでした
ってエラーメッセージが出てくるって書いてるだけやぞ

>>97
頻度の意味と用例調べてこいって言われてんだよ

99名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 05:47:42.62
囲んでそのまま移動させるときにセルの結合があるので移動できません、形のちがうセルには移動できません
のようなものが出て移動できないときに何回も試すと移動できたりしますが移動できないときの規則性がわかりません
規則性を教えてください

100名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 08:22:07.25
>>99
そんなことはあり得ない。選択範囲が微妙に違うはずだ

101名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 11:34:23.42
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

お願いします

IF(ISERR(FIND("旅行",B5)),"",1)

上記関数で、B5に入力されている文字列のなかに「旅行」という文字列が含まれていたら1と表示され、含まれていなければ空欄になります

以下の理解であってますでしょうか、また、もっと簡単な方法があれば教えてください


B5セルに、FIND関数で「旅行」が含まれているかを検索し、旅行という文字列が含まれていたら先頭から何文字目にあるかの数字が返され、含まれていなければ#value!となると思います
エラーの理由は、旅行という文字列がないからです
さらに、ISERRでN/A以外のエラーか否か判定され、エラーならIFの真の場合の空欄が返され、旅行という文字列が含まれていたらエラーではないため偽の場合の値1が返されます

これであってますでしょうか

また、もっと簡単な方法はありますでしょうか教えてくださいm(__)m

102名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 13:49:05.95
SUBSTITUTEでも同じことはできるかな

103名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 13:50:52.65
>>99
フィルタがかかってるとか?
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20050624073812.html

俺もこの挙動はよくわからん。
めんどいからセル結合しなくなった

>>101
あってる

個人的にはiserr()は使わないほうが良いと思う
俺はエラーの内容なんて覚えたくないから、エラー判定は常時iserror()としている
全ての関数のN/Aエラーかどうかを覚えきれるなら、iserr()を使っても良いんじゃないかな

もう少し簡素にする方法としては、iferror()を使う事が挙げられる
=+IFERROR(FIND("旅行",B5),0)

ただ、文字列が見つかった場合は毎回1が返るわけではなく、1以上の数値になることに注意
B5="あああ旅行"
なら
=+IFERROR(FIND("旅行",B5),0)
は4が返る

後、見つからなかった時の返り値は空白ではなく、0にしたほうが色々と都合が良い
-1でもいい。
※他言語だと-1を返すこともある為。好みとしが言いようがないが、エクセルの場合は0で良いと思う

>>102
substitute()の関数名が長いのが嫌だわ
これもう少し短くならんかねぇ

104名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 15:33:19.23
ありがとうございましたm(__)m

助かりました!

iserrorだとエラーか否か判定することになりますね

参考になりました

105名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 17:36:09.75
=+をつかううやつはおっさん

106名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 18:10:50.88
>>105
と言って荒らしたいだけの素人
君の人生に意味はないけど、せめてもうちょっと頑張ろう

107名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 18:48:24.37
=SUBSTITUTEとか
=CONCATENETEとか
長いよなw

CONCATENATEって&で繋ぐのと何か大きな違いってあるん?
=CONCATENATE(A1,A2)
=A1&A2
って一緒っぽくね?

108名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 18:54:02.08
Excelのプロ?は=+をつかうと決まってるわけでもなかろうし こんなところで素人をバカにしても虚しいだけだぞおっさん ま、おれもおっさんだが

109名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 19:08:39.40
>107
同じ

110名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/15(日) 19:17:37.45
元ロータスユーザ?

111名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 02:00:29.60
ただ、めんどくさいだけでしょ

112名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 07:27:54.68
=+で書き始めるのではなく、+で書き始めると自動的に=+になるよ

113名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 07:50:40.88
=+とか書く奴はクソだわな
横着してテンキーで入れてる奴もクソだが、それが格好いいとか思って書き込んでる奴はさらにクソ

114名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 07:58:33.79
>>113
意味がわからない
+で書き始めると横着なの?
=で数式を書き始める方が正式ってこと?

115名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 07:59:06.60
元ロータスユーザーなら@から関数書き始めて自動変換で=始まりの関数式にする
わざわざ=+なんてのを書くやつは知識もないクソなうえにそれを自慢げに披露するクソ
後から見る奴の事全く考えてない自己中のクソ

116名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 08:53:17.93
漢字トーク時代からマカーだったため、Lotusを使わなかった。
=+初めて知ったわw

117名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 19:59:32.05
結局lotas使いのおっさんが理解できないから火病ってただけか
知識や技術を柔軟に吸収できなくなったら終わりだねぇ

118名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/16(月) 20:17:44.64
誤) lotas
正) lotus

119名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 11:31:55.25
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
A列が出力された手入力の数値で、B列のように行毎の差分値を自動的に計算させたいです。
B列の血v算式を手入力bキる以外でA列行毎の差分を計算させることは可能でしょうか?
https://i.imgur.com/9YP5s2p.jpg

120名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 12:16:32.43
>>119
B1コピーしてB2以降を選択して貼り付け

121名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 13:30:10.18
>>119
言葉の意味はよく分からないけど、エスパー気味に回答すると

B1に計算式を入力 =A2-A1
B1セルを下方向にオートフィルでコピー
(フィルハンドルをダブルクリックすると速い)

122名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 19:09:56.87
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

11行目から24行目まで非表示になっているのを、まとめて再表示したいのですがやり方を教えてください

10~25行を選択して、カーソルが二重線に上下矢印になってから右クリック、再表示をしても何も反応がありません

どうしたらまとめて再表示できるのでしょうか教えてくださいm(__)m

123名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 19:14:17.79
ウィンドウ枠の固定とかじゃねーの

124名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 19:31:38.19
シートやブックの保護がかかってるかも

125名無しさん@そうだ選挙にいこう2018/07/17(火) 20:53:18.61
>>120>>121
ありがとうございます、やりたいことが出来ました

新着レスの表示
レスを投稿する