X



Blender Part60 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:04:13.37ID:2hiX0Vl2
オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
http://www.blender.org
ダウンロード
http://www.blender.org/download/
サポート
http://www.blender.org/support/
旧 2.6系 日本語マニュアル
http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual

■過去スレ
Blender Part59
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1485595309/
Blender Part58
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471413337/

■関連スレ
Blender 初心者質問スレッド Part31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1485696659/
Blender ニュース速報 Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471442546/

次スレは>>970が立ててください。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:05:36.63ID:2hiX0Vl2
■関連サイト
BlenderNation …最新ニュースサイト(英語) http://www.blendernation.com
Blender Artists …ユーザーフォーラム(英語) http://www.blenderartists.org
Blender.jp …ユーザーコミュニティ(日本) https://blender.jp
Blender Code …開発者ブログ(英語) http://code.blender.org

■公式サイト
Blender ホーム http://www.blender.org
Blender クラウド https://cloud.blender.org
Blender ダウンロード http://download.blender.org
Blender デベロッパー https://developer.blender.org
Blender ビルド https://builder.blender.org
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org
Blender Git http://git.blender.org
Blender Wiki http://wiki.blender.org

■情報一覧系
Blender リリースノート http://wiki.blender.org/index.php/Dev:Ref/Release_Notes
Blender リリースログ http://download.blender.org/release/
Blender アドオン一覧 http://wiki.blender.org/index.php/Extensions:2.6/Py/Scripts
Blender バグ一覧 https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Bug/
Blender パッチ https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Patch/
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org/pipermail/bf-committers/
Blender ユーザーコミュニティ https://www.blender.org/support/user-community/
Blender デイリービルド https://builder.blender.org/download/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 10:29:58.70ID:3ntr29yb
嫌われ者のブーイモちゅわぁぁぁんwwwwwwwwwwwwwww
お顔真っ赤ちんwwwwwwwwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 14:49:01.94ID:2hiX0Vl2
現在開発中の 2.79 / 2.8 関連でまとめてみました

□開発最新系
Blender プロジェクト情報
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:Doc/Projects
--
Blender 2.79 テストビルド
https://builder.blender.org/download/
Blender 2.79 リリース計画
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:2.7
Blender 2.79 リリースノート
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:Ref/Release_Notes/2.79
Blender 2.79 リポジトリ
https://developer.blender.org/diffusion/B/browse/master/
--
Blender 2.8 テストビルド配布中
https://builder.blender.org/download/
Blender 2.8 プロジェクトページ
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:2.8/
Blender 2.8 リポジトリ
https://developer.blender.org/diffusion/B/browse/blender2.8/
Blender 2.8 Cycles ロードマップ
https://wiki.blender.org/index.php/Dev:Source/Render/Cycles/Roadmap
Blender 2.8 Eevee ロードマップ
https://code.blender.org/2017/03/eevee-roadmap/
Blender 2.8 Cycles & ビューポートちらっと
https://www.youtube.com/watch?v=UwarUj_Y6J0
Blender 2.8 Eevee 反射&ブルームちらっと
https://www.youtube.com/watch?v=6HjPsGQKvqc
Blender 2.8 新ヘアーちらっと
https://www.youtube.com/watch?v=y3RQlJw3JVU
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:16:00.88ID:YCmW04ms
>30万ユーロ(約3700万円)の予算で制作
>10人のアーティストのチームによって1年以上の制作期間

人件費だけで予算超えそう
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 00:58:18.80ID:DnaJf4Xu
>>12
多分言ってるのってBlender公式のオープンプロジェクトでしょ

セルシェーディング系はほぼ見たこと無いな
映画のVFXなら高い城の男とかハードコアヘンリーあたりがあるけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 08:37:03.61ID:LQm+xK7m
2.78cのzip版を使ってるんだけど設定ファイルがcドライブのAppDataに保存されてしまう。
保存先をUSBメモリのなかに変更したり出来ますか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 11:03:43.14ID:gFqVFEKJ
初心者ではないにしてもそういう初歩的な質問は初心者スレが適切だよ
スレタイがおかしいと言われたらそれまでだけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 12:39:57.27ID:Z8qsMQz7
>>15
Internalレンダーはビューポートに統合する予定と公式で明言されてる
最近の2.8のFreestyleの話でもその事に触れてたんで、同等の事が出来る様にはなるんじゃないかなぁ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 14:08:45.38ID:gFqVFEKJ
話ぶった切ってまででしゃばるならソースも一緒につけなよ
freestyleの動向を不安視する声は以前から何度もこのスレであがってるの知っててちら見せするようなことして嫌なやつだなぁW
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 15:00:01.32ID:u5V4e3Oy
話平行する掲示板でぶったぎるもなにもないし
ソース知りたいなら素直に教えてって言えばいいと思うの
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 15:39:20.44ID:gFqVFEKJ
そういうの要らないんだよなぁ ソース出せと言わないでも先に出せよ なにをお高く留まっているんだい
無料のソフトウェアを貪る乞食同士仲良く情報共有したらええんやで
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 15:44:49.51ID:u5V4e3Oy
お前が何を欲しいかは30にはわからんだろw
今のうちに欲しいもの全部言っとき
いくらかは応えてくれるかもしれん
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 16:05:22.54ID:u5V4e3Oy
>>36
いやレスへのダメだしだけで「ソース出せ」さえ言ってないようなもんだったからさ
そのレスで答えてくれるといいな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 19:17:46.04ID:Z8qsMQz7
Internalレンダーのサポートを切るけど可能な限りビューポートに移行できる様に統合する予定って最初からモロ出しな情報ならここ
https://code.blender.org/2016/09/blender-2-8-viewport-development/
楽観はできないけど切り捨てられたと悲観するような内容でもないと思ってたんだけど、この予定から変わった?
それとFreestyleの廃止の話は公式では聞いた覚えがないし、2.8のデイリービルドにももう入ってるんで心配しないでいいと思うよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 01:37:39.97ID:6u9qcJlM
ココは荒れないスレか

うpスレはワッチョイ貼られてアウト
雑談スレは粘着されてアウト(本人談)
blender初質スレは変な結界貼られてアウトっぽい

もうココに一生落ち着いたら?>イモ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 16:05:33.68ID:PipRM40Q
前スレの>>780のアドオンだけど(再掲)
ttps://www.youtube.com/watch?v=1IXvoF7osag

兵長とか無名とか又兵衛とかボーマンとか作ってた人だった

ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?id=3608081
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 22:00:02.30ID:Vg6cBaj4
訳あって外でblender触らないといけなくなった
レンダリングはしない場合いくらくらいのPC買えばいいの
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 22:53:34.27ID:xr+FhMCt
>>50
「blender システム要件」でぐぐってみ

2Core 2GHz 2GBの
中古ノーパソなら企業向け事務用PCリースアウト品で探せば1万円台中半くらいからだろ
最低限のTexture/Material表示くらいならいけそう
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 23:04:07.78ID:aN1dHp4J
何があったかわからないけどさぁ、まず、とりあえずちゃんと謝ってさ、家を出る
のをやめて、いつも使っているPCを使えるようにするのが一番いいと思うよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 22:39:27.26ID:UIvYl6eP
道路地図だろjk
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 06:48:09.18ID:xz8M0guT
そのくらいっぽいね
BlenderArtistsのスレで配布されてるライトセーバーとか見ると現時点でも結構楽しめそう
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 19:10:06.68ID:pIIHurNk
自然な感じの太陽光の再現をもっと簡単にして欲しい
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 07:34:12.07ID:cdzAFRIa
下絵を読み込んだのだが、立方体が透明に出来ないので下絵が立方体に隠れてしまう。
やりたいのは、下絵に立方体を重ねて下絵の形状に合わせて立方体を変形したいのだが。
どうすれば良いの?
blender始めて二日目のオイラに教えてくれ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:50:10.34ID:94oFdrYj
>>83
誘導してるんだから控えろよなー
気分がいいから答えたのかしらんが今後のことも少しは考慮するように
君が全部面倒みるならいいけどその尻拭いを君以外の人間がすることになるんでね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:02:26.17ID:URomQn0u
誘導ならはっきりしないとな
「行く?」と言われても「あ、大丈夫です」って言いたくなるw
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:04:05.82ID:q1VzK6wC
ここはBlenderの周辺事情について知ったかぶりして玄人ぶりたい人があつまるスレだから、普通に機能の話したいなら初心者スレいけってことだ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:54:56.43ID:iNVj2wEp
>>95
違うよ。マニュアルに書いてあることを質問する場合は初心者スレでどうぞってこと。
判断が分かれるような話題や先端技術、リリース前の実験機能などは本スレ預かり。
要するに正解がある話題は初心者、正解がない話題は本スレ。

以上
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 17:50:46.44ID:xck+nNXz
いや、マニュアルに書いてある程度の事はテンプレでクリア出来る
初心者スレはそこまで低レベルなKSの溜まり場じゃねえ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:05:41.07ID:Af36SHdn
denoisingの扱いが難しいな サンプル数が十分の場合、細部が死ぬので使わないほうがいいし。
denoisingされる前の画が保持されてればよいのに
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 13:40:37.59ID:isHfajSH
>>96
モデリングでのGPU機能はオブジェクトモードの挙動とシェーディング程度でポリゴン編集時の軽快さはCPU依存じゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況