X



Shade 相談/質問スレッド Ver.47.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 11:12:46.94ID:Gw1ciEbe
前スレ
Shade 相談/質問スレッド Ver.46.0
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1494403298/
関連リンクは>>2
質問/相談をする人は回答者が答えられる様に、
必ずご使用の OS やビデオカードなどの環境や Shade のバージョン/グレード、
症状や状況、何をしようとしているのか? 何が出来ないのか? 等を詳しくもれなく書いて下さい。
また、ご質問される前に今一度マニュアルや Shade online のサポート等に記載がないか、過去ログにないか等をご確認ください。
常識的にマルチポストも禁止です。

次スレは>>970 よろよろしくお願いします。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 11:20:50.06ID:femamzlI
君らに向けた広告じゃないってことだよ。

自分が相手にされてないと自覚するのはきついかもしれないけれど、仕方の無いことだね。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 12:47:44.69ID:FAIUfrU3
どっかのレーシングチームのレースクイーンをやってたみたい
※イーフロの商品紹介にさらっとかいてあった
紹介画像は背景との合成にしろ、HDRIでの物理レンダにしろ、
マテリアル細部処理はShade使いには手慣れたもんなんだろう
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:43:11.34ID:f1I+VYqX
http://www.ncxx-sl.co.jp/8tai/racequeen.html

これか、ええやんかw

公式にも出てるな
凄いじゃんか。
https://mobile.twitter.com/efrontierHanako/status/1023417381035495424

https://mobile.twitter.com/efrontierHanako/status/1023482105538392064/

リアルレースクイーンと、顔ハメパネルの状態で並ぶて、なんとかならんかったんかw

VTuberていうなら、動画では出てこないんかなぁ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:10:43.25ID:SF7Nngp2
>>752
君らって、具体的に誰を対象としていて、なぜ不特定多数の、しかもコアなバイクなのか?を説明できるからこそ、そんな事が言えるんだよな?
わかってないなんて言わせないぞヘタレ。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 21:09:51.11ID:femamzlI
>>757
自分が相手にされてないと自覚するのはきつい事だろうね。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 23:46:33.72ID:femamzlI
>>759
ここがイーフロユーザースレか、ハナコVスレなら、続けても良いけどね。

どうでも良いけど、ここ、
苦しくなってくると、話の中身じゃなくて、人格中傷して煽るやつ居るよな。

そういうやつは無視するよw
1人か2人か知らんけど。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 20:28:39.32ID:CYCOZcfW
proのレイトレの影のソフトネス
を18体験版で試してみた。
レンダ速度はパストレと変わらなかった。
まさかとは思っていたがやっぱり。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:39:24.16ID:0/J5R1Im
ソフトな影がパストレより圧倒的に高速かも。
俺としてはこの一点にだけ興味があった。
1回レンダして体験版を放り投げたw
データといわれても
平行光源21個、環境光=0、影=0.8、影のソフトネス=0.4
くらいしかないなあ。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:08:28.91ID:p/+6V9aj
レイトレの影のソフトネスは、パストレがやってる処理をレイトレでも使えるようにしたと言うだけだった気がす。

レイトレでも、シーンを作り込めんでソフトネスやら品質の設定色々かければ、パストレよりも結果的に速くなる的な話だった。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 02:42:32.41ID:B587KIJU
水中生物の森っていうデータ集 やっと使うときが来てCD開いたら魚のフォルダの中身が空っぽ もうExツールっていう会社もうないよね 
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:56:19.65ID:5To5lXXT
森シリーズ、全く売れてないわけじゃないだろうから、そんなミスあるかなぁとおもうが。
(あったら、当時なら、ちゃんとサポートされてたと思うけど)

そんな古いCD、普通に読めないって可能性あるかも。ファイル名も古そうだし。

MacとWin(両方持ってるなら)で試してみるとか。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 10:13:51.96ID:lD9q5IYl
Windowsで圧縮したものをMacで解凍したり、その逆とかだと
たまにフォルダー名とファイル名が融合したファイルが親ディレクトリに沢山出来るよな。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:31:18.70ID:kk0p+jHp
https://tutorials.shade3d.jp/カメラアニメーション、ウォークスルー/post/3001

詳細に手作業の手順を説明しておいて、最後に、
最近のバージョンでは簡単に作る機能が付きましたと言うスタイル。

何がしたいのか。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:25:33.23ID:pLPCpbHU
>>777
くよくよ考えるな?

それは、Shadeに言う言葉だよな?
チュートリアル書いてる奴か。

これが小さいこととしか思わないなら、チュートリアルなんか書かない方が良いよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:09:34.97ID:qt1WrH7A
いつの時代のネラーだよw
専ブラ使っていたらageもsageも関係ないだろ
だから老人は駄目って言われるんだよ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:53:18.45ID:GWrxx5R1
大きいとか小さいとか下ネタかよw
あげさげなんてどうでもいいし。
専ブラ使って読むほどのもんでもないし。
投票しない若者なんざダメ老人の思うつぼだし。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:16:43.75ID:Awr1Bmfo
ARTSTATIONのアーティスト数(2018.8.1現在)
https://www.artstation.com/artists?q=

※3Dソフト名(アーティスト数)+前回7/20から増えた数

Maya(52,552)+612
Blender(17,504)+328
3dsMAX(39,333)+403
MODO(3,397)+19
CINEMA 4D(7,257)+104
Houdini(2,166) +37
LightWave(564) +9
Shade(タグ無し)
Softimage(896) +0

shade終了
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 08:46:47.07ID:3NYWvO86
Shadeは3Dソフトじゃなくてウィルスなんだからカウントされないのは当然だよ
PCじゃなく持ち主に感染するタイプだけどな
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:00:03.37ID:sZwdLl+1
Shade3D Panorama View、サクラの評価すら付いてないけど。

ところで、アプリにはどうやって画像渡すん?どこにも書いてない。

Shade3D mobileはDropboxでやりとりできたけど。
ちなみに、前からパノラマの表示は出来た。ステレオ表示は出来なかったけど。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 00:12:17.22ID:sZwdLl+1
もうiPhoneアプリの開発にリソースさく余裕なんて無いのに。

EOPANてアプリは、複数画像まとめて、ステレオパノラマのスライドショー出来るらしい。良いな。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:44:39.95ID:MN5jc27n
アーティストがソフトウェアとして入力したらそれが出てくんだけど、システム的に、ソフトウェアのリストに入ってないてこと。

全体の検索で、ソフトウェアにShade3Dって入れてもヒットしない。


ところでその人、Mayaも使っててShade使ってるのな。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 10:14:41.78ID:/8cADoX7
”凄さ”というのが自分の好みに合うかどうかが尺度になってるならしょうがないが、
キャリアとしてメジャーフィルムでコンセプトアートやアートディレクションやってる、というのは一つの頂点だよ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 07:45:46.86ID:QCzN0YIU
ここに画像貼るのは大いに歓迎。
でも俺とは趣味がまるきし合わないし
俺はCGの勉強してないからレスすることは何もない。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:28:39.57ID:pbYK+Bvx
https://tutorials.shade3d.jp/shade3dでのレイトレーシングについて/post/3049

チュートリアルの立ち位置どうにかした方が良いな。

一応公式という扱いなのに、書いてるのがサードパーティー(?)という不思議。

公式としてこれだけの量書いてるんなら、執筆料出てるんだろうが、
それにしては、書いてある内容がShadeが使ってるアルゴリズムと関係無しに、自分の知識書いてるだけ。

Shadeが使ってるレンダリングアルゴリズムについて説明したいなら、ヘルプなりを見りゃ良い。
最近のヘルプはしょぼくなったけど、昔のヘルプにはかなり詳しくレイトレの説明あった。それがネットに出てないなら出せば良い。

それを現状に合わせて書き直したいんなら、Shade公式ページなんだから、Shadeにきちんと取材して書くべき。

チュートリアルにも解説にもなってなくて、自分の知識書いてるだけ。
この記事を読んだ人が、読む前と読んだ後でどう変化するのか、全く想像できてない。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 00:00:28.30ID:FnotI9++
>お前の趣味なんて知らねぇよ

おまえは俺の趣味を拒否してる

>おまえの趣味で力作を貼ってくれ

俺はおまえの趣味を歓迎してる
でも合わないからレスしない
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:13.69ID:IzaG20FQ
色々作ってるけどここに作品貼る勇気はないなー
シブやツイッタで自己満足してるだけでいいわ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 07:38:19.16ID:F+jV9qYW
やっぱり変なおっさんしかいないw

>>815
いかにも変なおっさんらしいいいがかりだなw
作品にはレスしないんだから作品を馬鹿にすることはない。
CGの知識は無いんだから優越感なんて感じるわけがない。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:17:43.27ID:8os85Znc
>>815
誰とも合わない変な趣味を自分でひっそり楽しでるからこそ
他人の趣味を傷つけちゃいけないと思っている。
「作品見て小馬鹿にして優越感に浸りたいから」
は断じて無い。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 22:13:39.97ID:DiH4Ak/3
でも自分で作品を作ってたら
おいそれと他人の作品を小馬鹿にできないと思う
上級者はそうでもないのかもしれないけどさ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 22:28:53.09ID:CwVGJZfp
小馬鹿にする という言葉は、どこから来たのかな。

あなたは、そういう態度をとる奴のことを、小馬鹿にしているんだよ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 23:03:22.38ID:CwVGJZfp
https://shade3d.jp/product/shade3d/ver18/newfunctions/interference.html

「体積(10^N)」と、「体積 (mm3)」が並んでるの気持ち悪い。

左右で()の中に書いてある情報が違う。
左は単位が無いから単位系変えたとき混乱する。

右は、mm3なんて単位で表示したらでかくなりすぎて意味ない。


有効桁数と、小数点以下の桁数設定はまだ無いようだし。
このウインドウで、桁数と単位系の設定出来るようにすれば良いのに。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 13:19:11.90ID:joIbvb58
数体のフィギュアをロードするとブラウザが超絶長くなって使いにくい〜
一応ブラウザを分割表示できるけど、パートの開け閉めで双方がずれるから結局使いにくい
任意のパートごとにブラウザを別窓で開けるようになればいいな
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:23:10.82ID:Dci7wTun
別に要らない花子持ってるし形状販売禁止だし、ゲームに使ったらキャラクター商品禁止そんなのありえないから使う会社なんてないよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 19:59:00.46ID:U9sKNKvj
鉄拳はリアルファイターとかアスリートなどの体育会系には向いてない。余りに現実と乖離し過ぎてバカらしくなるから。昔の鉄拳はそうではなかったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況