[M.ZUIKO専用]マイクロフォーサーズ用レンズ#26 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5369-oKtA [218.33.232.231])
垢版 |
2017/08/27(日) 13:58:12.88ID:+xIc0A6S0
<公式サイト>
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/index.html

<M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO ☆ NEW ☆>
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/25_12pro/index.html

<M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO ☆ NEW ☆>
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/12-100_4ispro/index.html

<M.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macro ☆ NEW ☆>
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/mlens/30_35macro/index.htm
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW cfb9-KJAl [153.183.173.65])
垢版 |
2017/08/29(火) 16:58:06.54ID:2AW7zuGf0NIKU
何でフルサイズ買わないの?

バカなの?
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW cfb9-KJAl [153.180.99.83])
垢版 |
2017/08/29(火) 17:32:06.26ID:x500gAWS0NIKU
それならスマホでいいじゃん

バカなの?
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d3ea-iMTf [210.194.125.164])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:15:44.90ID:S7CVJV0B0
40150を所持しているのですがSIGMAの60または75mm1.8を買い足すか迷ってます。
ブライダルやポートレートを撮るのですが明らかな違いは出ますか?
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfdb-ffya [153.225.228.74])
垢版 |
2017/08/31(木) 23:51:55.04ID:sMBwX6oN0
40-150がPROなのかそうじゃないのかで変わってくると思うぞ
PRO持ってるならシグマの60買った所でほとんど意味はないかと
買うなら明るさでアドバンテージがある75や45mm近辺になるけどパナのノクチクロン、今度出ると噂されてるオリの45/1.2あたりを選ぶのがいいんじゃないか
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d3ea-iMTf [210.194.125.164])
垢版 |
2017/09/01(金) 00:02:25.72ID:jB55fq8Q0
>>17
40150のノンプロがあったんですね。
持っているのはプロです。

いままでキャノン等でEF85 1.2とかを使っていたので画角的に飽きたので60や75を考えてたけど迷うな。
って言うかマウントアダプターでEFレンズを使えばいいのか?
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-8x45 [126.247.10.165])
垢版 |
2017/09/01(金) 12:29:48.77ID:ysju2hzYp
E-M5mk2 12-40mmキットを先日買って
ミラーレスカメラデビューしまして
海の岩場で遊んで速攻潮風塩水浴びましたけど…
帰ってきて濡らして絞ったタオルで拭いて乾かして
そんなもんで大丈夫なのですかね?
防塵防滴ってどのくらいの水しぶき平気なのかな
ツベとか観ると派手に濡らしてるけど
http://i.imgur.com/i597lav.jpg
http://i.imgur.com/RQLwGaB.jpg
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM1f-Fqsp [49.239.67.222])
垢版 |
2017/09/01(金) 15:29:20.53ID:HgpbKpU+M
>>22
以前にもどこかで書いたけど。
昨年に鴨川シーワールドのオルカショー(前席はカッパ必須)で派手に海水を浴びましたが、無事でした。
今も問題なく動いてます。
その場ではタオルでふいて、レンズは外さずに家に持ち帰り、圧がかからないよう手で水道水をかけて洗いました。
E-M5II + 40-150f2.8
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fdb-MGi3 [211.1.200.223])
垢版 |
2017/09/01(金) 22:59:54.13ID:+iyoUkoP0
>>31
換算85ミリに慣れてて135ミリでも長いと思ってたら、
換算150ミリなんてムリじゃん。
大撮で借りたけど、画質はいいけどモデルとの距離をとらなきゃで使いにくかった。
それならノクチクロンがいい。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff69-X0kF [123.230.232.246])
垢版 |
2017/09/01(金) 23:33:23.06ID:nh+qXLL+0
そりゃ単焦点だからズームのようにはいかないよ。
自分で動かなきゃいけないし、構図も考えなきゃいけない。
でも7518がポトレに長くて使えないなんてのは、それができない言い訳でしかないとしか思えない。
あと>>34みたいな間抜けは買えないからひがんでいるのだろうか?
レンズの解像感や描写力なんてもっとも重要視する要素だろうに。
12-42のズームレンズしか持ってないのか?
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f32-X0kF [119.30.243.251])
垢版 |
2017/09/02(土) 05:20:10.48ID:VUypZQN50
距離を取ればいいってものじゃないからな。
距離を撮ると見え方が変わるから。

まず被写体との距離を考えて、そこから適切な画角のレンズを選ばなければならない。
レンズの画角に縛られて、そこから距離を取るのはそもそも本末転倒
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6fac-5HJR [223.133.195.136])
垢版 |
2017/09/02(土) 22:36:44.04ID:hfp52EXI0
皆さん真面目に働いてフルサイズ買いましょうよ

短い人生一度くらい本気で働きましょうよ
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 33e3-Y9ao [122.24.3.70])
垢版 |
2017/09/03(日) 11:16:20.96ID:U/y33XtY0
ルモアってw
ルーマーだろ
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f48-6KW8 [223.133.87.103])
垢版 |
2017/09/03(日) 12:29:25.26ID:7vS1JM1d0
>>60
2ちゃんねるでは通称ルモアで通ってんだよ
それから発音はルーモアでもルーマーでも構わない
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff16-6KW8 [219.121.47.135])
垢版 |
2017/09/03(日) 21:52:37.46ID:t7mcS1iZ0
>>63
だからここのカメラ板の連中はルモアで通じんだよ
すっこんどれ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM9f-JZ3F [153.147.85.22])
垢版 |
2017/09/06(水) 08:50:03.95ID:6SYu0cfNM
防汚機能付いてる奴なら付いてないのよりは指紋付きにくいし、
仮に付いてもスマホ用マイクロファイバークロスとかで適当に
ぐりぐりっとするだけで綺麗になる

防汚付いてないのだと、湿式クリーナー使わないと油膜が
広がるだけでなかなか落ちないし、出先で湿式クリーニングとか
やってられん
0094名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ e369-xkdj [218.185.179.43])
垢版 |
2017/09/09(土) 11:01:11.70ID:/mhx0xUo00909
>>90
サイズ、価格、写り
全て込みでm43というマウントを選択して、7518は素晴らしいレンズだと
皆言ってるんだよ。価格不問、いくらでも大きくて重くてもいいならそりゃあ他にも
素晴らしいレンズはあるわな。
おまえは本当に馬鹿だなあ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b3e9-wkSE [202.212.17.197])
垢版 |
2017/09/12(火) 16:33:07.47ID:JfCyqd4q0
マクロならフルサイズだろ?

バカなのか?
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5216-G3tw [219.121.47.135])
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:17.52ID:koPQ8p9T0
>>100
馬鹿はおまえや
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 52cd-xkdj [61.245.67.150])
垢版 |
2017/09/12(火) 21:33:03.49ID:njLpDcX10
60f2.8で花や昆虫のマクロ撮影にいそしんでいるんだけど、
タム9とかキヤノン100マクロとかで撮ったらどうなの
全然違う美しさなのか?
今のシステムはコンパクトで軽いし特に不満もないんだけどフルサイズマクロって別世界?
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2777-xkdj [222.228.6.30])
垢版 |
2017/09/12(火) 22:48:10.73ID:t6klopaj0
>>104
ドロドロに溶けた大きなボケが得られるという点で、別世界。フォーサーズ系でこれをやるなら、
Σ150F2.8マクロしかないが、入手は困難。しかも解像は甘いしフレアーも凄い。

m4/3の100マクロでもあれば良いのだろうが、お値段も凄いことになってしまうだろう。
mZD100F2.0とか出るとしたら、24万くらいになりそう。
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e8a-FXPZ [111.216.160.219])
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:26.86ID:mJS4qnt90
もうすぐクリスマスだね。カフェでも周囲に威圧感を与えないレンズがほしいけれど画質も妥協したくない。
優先条件は明るさ。
12mm F2.0
15mm F1.7
17mm F1.8
25mm F1.8
45mm F1.8
この辺りが良さそう。
15mmか45mmで迷うけれど、15mmは広すぎるし、45mmは寄れないし。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd92-9BBg [1.75.237.107])
垢版 |
2017/09/13(水) 13:47:33.39ID:HcDX/vt+d
>>107
25PROでいいだろ。
それとも噂の17PRO待ちか?
0119名無CCDさん@画素いっぱい (USW 0H03-Al/c [32.210.240.117 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/13(水) 19:56:06.49ID:p/CwSxTzH
20mm f1.7とか45mm f1.8とかをUVフィルター付きで使ってみると、夜景での点光源に対する逆光耐性が著しく悪化するケースがあるね。外せば問題ないんだけど、フルサイズレンズではあまり経験無かったからある意味新鮮。こういうものなのかな。

両レンズとも小さくて満足できる写りなのでその点全く不満はないんだけど、フィルター有無でこうも画が変わるとは驚き。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7ef-Al/c [174.199.16.239 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/13(水) 21:30:39.48ID:Kk0Vfjz70
120, 122
そもそも夜景撮りだからフィルターいらないんたけど、付けっ放しが楽だからズボラしてたんだ。どうも明らかに変なゴーストが出まくるから、フィルター外したらたちどころに解決。
夜景の構図(入射光)、フィルターの個体差、レンズの個体差など要因は複数ありそうだから今後は注意しようと思った。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a2ea-E8i5 [27.141.65.101])
垢版 |
2017/09/15(金) 07:47:23.58ID:EQfON+4e0
12402.8のレンズフードが崩壊したww
社外でいいから良いの無い?
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a233-E8i5 [61.125.49.144])
垢版 |
2017/09/15(金) 14:04:42.01ID:U9T+7/Gg0
>>131
あんな機構付いてたらまた壊れますやん。
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f6e-lVZ1 [180.52.63.7])
垢版 |
2017/09/15(金) 20:27:11.09ID:ZtJCFFTD0
壊れるフード…あり得ねえ
プロレンズのプロってどういう意味合いで名づけたんだろう
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8e39-HAGO [183.180.40.174])
垢版 |
2017/09/16(土) 11:00:52.62ID:YM76akId0
フルサイズ買いましょうよ

>>140
フルサイズならもっとかっこいいよ
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e0c-7r+o [175.177.3.83])
垢版 |
2017/09/16(土) 11:43:00.82ID:jACNS+y/0
40-150Proの写りの良さに幸福感でおっぱいなんですがキレの良さってProシリーズ全部そうなのですか?
もしそうなら広&標ズームも買って昇天したいのですが
それにしてもロングレンジズームのくせしてキレの良さにマジ驚いてる
0151名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Safa-Xkdo [111.239.206.5])
垢版 |
2017/09/16(土) 12:00:29.37ID:wgStdjH+a
>>149
PROシリーズってかオリンパスのレンズは全部そんな感じ
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2273-LR/J [123.198.206.73])
垢版 |
2017/09/17(日) 01:10:27.96ID:c706us+o0
>>161
E-M5 mark3の噂ってあるの?
0164名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Safa-Xkdo [111.239.209.215])
垢版 |
2017/09/17(日) 02:05:00.42ID:5s5QE4aGa
>>162
凄く良いよ。ズーム全域で安定したキレキレの絵が出てくる。ただ使っていて面白いレンズではない。キレキレ便利ズームという新しいジャンルを作ったレンズだと思う
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a211-hIIm [219.59.14.22])
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:35.14ID:zI+Dz1Sf0
オリのレンズキャップは死ぬほどダサい&使いにくい
中野人、見てる??
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e8a-+NpA [111.216.160.219])
垢版 |
2017/09/18(月) 13:27:59.41ID:3GwAI/FP0
オリの超広角プロレンズで撮った作例うpします

http://rose-versailles.rossa.cc/P1310874-raw-web-full.jpg(9.41MB)
【カメラ】Panasonic LUMIX DMC-G5
【レンズ】オリンパス M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO
【露出情報】F値:8.0、SS:1/40秒
【焦点距離】7mm(35mm換算14mm)

この写真を見て、奴らが無性にかわいく思えてきた。
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a96f-Ie1O [60.46.179.45])
垢版 |
2017/09/21(木) 19:37:43.87ID:RJAqv1B/0
子供の頃の話だけど 
俺んち母子家庭で貧乏だったからフルサイズ買えなかったよ。。。 
すっげーうらやましかったな、持ってる奴が。 
俺が小6のときにクラスの給食費が無くなった時なんて、 
「フルサイズ持ってない奴が怪しい」なんて、真っ先に疑われたっけ。 
貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!って悪態ついたときの 
母の悲しそうな目、今でも忘れないなぁ、、。 
どーしても欲しくって、中学の時に新聞配達して金貯めた。 
これでようやく遊べると思ったんだけど、ヨドバシのカメラ売り場の 
前まで来て買うのやめた。そのかわりに小3の妹にアシックスの
ジャージを買ってやった。いままで俺のお下がりを折って着ていたから。 
母にはハンドクリーム買ってやった。いっつも手が荒れてたから。 
去年俺は結婚したんだけど、結婚式前日に母に大事そうに錆びた 
ハンドクリームの缶を見せられた。 
泣いたね、、。初めて言ったよ「生んでくれてありがとう」って。 

まあ、給食費盗んだのは俺なんだけどね。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5eb9-Ie1O [153.136.65.55])
垢版 |
2017/09/24(日) 15:04:16.43ID:omdRZZiI0
駅前のカメラ屋でバイトしてたハタチくらいの清楚な娘。
彼女に会いたくて、俺は毎日カメラ屋に通ってた。
代アニ生の俺は金が無いから、買うのはいつもマイクロフォーサーズのレンズ1本。
「袋にお入れしますか」
「そのままでいいです」
コミュニケーションは何時もその会話だけだったけど、俺にとって何より大事な時間だった。

なのにその夏の終わり。彼女は突然髪を茶髪にし、化粧をしてレジ打ちをしていた。
俺の中で何かが壊れた。

「そのままがいいって何度も言ったじゃねーかよ!!」
叫びながらカメラ屋の棚を倒して回る俺。泣き叫ぶ彼女。そして聞こえてくるパトカーのサイレン。

今でも思い出す。5年前、36歳の夏の日。
あれ以来、恋はしていない。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b197-X2TZ [180.58.206.111])
垢版 |
2017/09/24(日) 18:59:28.18ID:0CqZUKqm0
7-14、12-100、40-150、どれも欲しいけどどれから買うべきか...
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9216-U0m0 [219.121.47.135])
垢版 |
2017/09/24(日) 21:38:37.15ID:hkOFVpW40
>>202
8-18 一択
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d2a4-NIHf [93.223.162.83 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/25(月) 14:36:25.79ID:tal3uEfz0
>>218
どこのレンズに慣れているのかは知らないが、仮にキャノンの28mmに慣れているとしたら
ニコンの28mmにも違和感を覚えるんじゃないか?

レンズ設計は整数で決まるものではないので。

気持ちはわかるが、それを理由に15mmを買わずにいるのはもったいないと思うね。
0222名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sada-r+1R [111.239.204.87])
垢版 |
2017/09/25(月) 14:57:58.28ID:EmhaBDOPa
意味がわからない
0226名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-ndbe [49.98.131.206])
垢版 |
2017/09/25(月) 15:48:04.72ID:e5a9RcOId
標準域でIS搭載レンズは12-100しかないから選ばれる。
6.5段分のISで撮れる写真があるから、IS非搭載レンズとは一概に比較できない。
ただの便利ズームと決めつける人には、そうしたシチュエーションがわかってないだけ。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6177-Dc1X [222.228.6.30])
垢版 |
2017/09/25(月) 22:00:19.62ID:681WMNUC0
まー、12-40ProやZD14-54ですら、1/1.6秒でもブレない写真が撮れたりするからな。M1mk2は。
12-100何かは秒行けるらしいし、技術の進歩は凄いのか、職人芸というものが廃れる切っ掛け
なのやら。

三脚持って行ったけど、今日は使わんかったよ。そりゃまー、数十秒露光やライブコンポジで
夜景撮る時は三脚使うんだけどさ。普通に。
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMda-7Jrl [175.179.197.99])
垢版 |
2017/09/25(月) 22:05:44.75ID:zC+H0et3M
重さを気にしてpenと単焦点使っていたんですが、ズームを使いたくなりました
penに 12-100mm F4.0 つけてる人いますか?検索してもほぼ出てこないってことは
使いづらいとかそういうことなんでしょうか。見た目は気にしてないのですが。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b2f4-hoCt [115.176.109.66])
垢版 |
2017/09/26(火) 03:30:37.95ID:hFa1G46d0
ぶっちゃけテレコン無しで撮ってトリミングすればいいだけだろ
テレコン付け替えるぐらいなら300mm単焦点やらLumixの100-400やら付け替えた方が運用楽だと思う
ぜってーテレコン使うわぁーってなもんで買ったんじゃないなら押し入れにGO!
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp79-XBbO [126.245.2.159])
垢版 |
2017/09/26(火) 09:34:37.87ID:W3F7AWVcp
>>226

>6.5段分のISで撮れる写真があるから、

のところがキモな訳で、「6.5段分のISで撮れる写真」というのが
わからない/撮らない人にとっては無用の長物なのさ。
もちろん、「6.5段分のIS」というスペックに満足してるだけの人もいる。
そういう人は「6.5段分のIS」の価値をそれなりに享受してる。
しかしそれは「フルサイズでなきゃ撮れない写真がある」
とか、「明るいレンズじゃなきゃ撮れない写真がある」と言いつつ、
本当にその性能を使った写真が撮れてるか?というのとは別の話。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 6ae4-xNFb [157.107.174.50])
垢版 |
2017/09/29(金) 18:00:24.60ID:n9sfa5hF0NIKU
>>260
IPアドレスから住所を検索できます。

IPアドレス、またはドメインを入力してください。

検索結果 

IPアドレス 93.223.162.83
ホスト名 p5DDFA253.dip0.t-ipconnect.de
プロバイダ 未入力
国 Germany
郵便番号 40213
都道府県 Nordrhein-Westfalen
市区町村 Dusseldorf
緯度 51.2217
経度 6.77616
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de8a-1y33 [111.216.160.219])
垢版 |
2017/09/30(土) 23:30:16.36ID:JO7TD3Rg0
7-14mm Proですんげえいい写真が撮れた。
もうそれだけで満足。
あの感動を記録に残せたのは自分にとって本当に幸せ。
感動を、感動したままをそのまま作品として残せた。
明日も明後日も来年も、死ぬまで感動を追い続けるのが我が人生。
370円でこんなに感動できるなんて。
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a73-hBJu [123.198.206.73])
垢版 |
2017/10/01(日) 09:20:35.10ID:0HJB1AGL0
>>268
そんなに安いならおれもひとつ買おうかな
どこで買ったの?
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f16e-rf/S [114.155.101.76])
垢版 |
2017/10/01(日) 10:35:11.09ID:TfBvhQlC0
>>271
近所の質屋さんのワゴンに放り込まれてました。
質屋さんの店頭は定期的にチェックしていますが、結構掘り出し物が有りますね。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a73-hBJu [123.198.206.73])
垢版 |
2017/10/01(日) 12:35:59.68ID:0HJB1AGL0
>>275
嘘に決まってんだろ
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a73-hBJu [123.198.206.73])
垢版 |
2017/10/01(日) 14:45:56.14ID:0HJB1AGL0
これも別人w
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1511-Tf8o [126.69.122.84])
垢版 |
2017/10/01(日) 18:36:58.71ID:19k36FFU0
このスレおもしろいです
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-pHJ6 [126.152.206.95])
垢版 |
2017/10/02(月) 20:47:10.55ID:9dzKlQlWp
伸びた後縮むだろ
0288名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa35-wIvR [182.250.243.17])
垢版 |
2017/10/02(月) 21:54:34.83ID:1pOPlvjfa
>>287
カクカクシナイモードがある
0292名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa35-wIvR [182.250.243.12])
垢版 |
2017/10/03(火) 20:00:10.67ID:HpOA9fd9a
>>289
>>291
すまん
0297名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-xRCQ [182.250.243.48])
垢版 |
2017/10/05(木) 07:34:00.65ID:MK1DHrLua
>>293
瑞光ストラップいいなぁ
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3b3b-3vvy [183.76.160.63])
垢版 |
2017/10/05(木) 16:45:03.95ID:lyklprcz0
カメラ販売店にバイトで入ったマイクロフォーサーズ所有の俺
経営者以外の正社員はみんな20代中盤の男女のリア充フルサイズ持ち

仕事が出来ない俺に対してヒステリー起こして怒鳴り叫ぶ女社員
物凄く低く怖いトーンで敬語で俺に話しかける男社員

「○○さんって今年で33歳でしたよね?」
この言葉には俺の能力だけではなく今までの人生までも否定する意味を含んでいた

俺は食欲がなくなり1週間で5キロも減ってバックレ
あれから一ヶ月も経つけど連絡は来なかった
給料だけは振り込まれてた
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d9c-XSap [222.228.6.30])
垢版 |
2017/10/08(日) 12:04:52.29ID:uPY32TQs0
>>322
真上向けたらズームリングが動いたりするのかね?昔の直進ズームとか、シールのへたったズームなら
あり得るけどさ。けど、Σ50-500より写ってそうなのは技術の進歩と取るべきなのか?もっと写ってもよさそう
だけど、m4/3ではここら辺が良いところかも知れんな。画像処理で写っているように見せるのも限界だろう。

やっぱり、最後はフルサイズ・ミラーレスなのかね。そうなったら、オリとパナは別の道を歩むだろうな。
オリはソニー系で画像処理と技術に全てをかけ、パナはキヤノン系でレンズ資産を活かしつつ動画で勝負?
0324名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-wWv8 [182.250.243.40])
垢版 |
2017/10/08(日) 14:01:09.22ID:gBQni0iSa
ハイレゾ使うために赤道儀使うなら意味あるだろうけど、満月なら手持ちでも十分なSSになる
0331名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 3d9c-XSap [222.228.6.30])
垢版 |
2017/10/10(火) 10:30:09.36ID:oEbJqc8401010
>>329
主要なポタ赤には、恒星、月・太陽、星景の3モードが用意されている。暗い天体や彗星を追いたいなら、
補償機能付きの本格派赤道儀が必要となる。

m4/3は小さく軽く換算2倍が利くので、やり様によっては天体用カメラで成功できたかも知れんのにな。
超ニッチなジャンルでも、スタンダードとしての地位を獲得出来れば長生き出来る。
オープン規格のクセに技術までは出していないというケチさが、仲間を増やせなかった原因だろう。
コーワ辺りなんかは、その気になればやってくれたろうに。
0332名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sa59-wWv8 [182.250.243.45])
垢版 |
2017/10/10(火) 13:40:00.55ID:Ur1k2I8Ua1010
Eマウントはうまくやったよな
動く動かないの互換はレンズメーカーの責任で、レンズの電子接点データ公開したもんな

マクイロフォーサーズは全ボディで動作保証しないと販売してはならんのだって
0335名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 1de6-Or0L [180.53.136.34])
垢版 |
2017/10/10(火) 14:51:48.09ID:lLHyzARs01010
そもそもm43は最初から「オープン規格」じゃないって…
43の時、登録だけして何も出さないメーカーがあまりに多かったので、m43開始時に
具体的な話があるメーカーに対しては、企画を公開する形に変えた
それが良かったのかどうかはわからないが
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b9f-wWv8 [121.108.118.139])
垢版 |
2017/10/10(火) 23:24:03.07ID:7QeFcQug0
絞りリングが動くなら42.5/1.2買うんだけどね
デュアルとシンクロが互換あるなら100-400買うんだけどね
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3ab-znta [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/11(水) 00:23:03.37ID:BLuP7HqV0
>>340
同じズイコーが出るまで使えばいいじゃん。
出てすぐは高額・品薄だし。
0347名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab7-nwgh [182.250.243.14])
垢版 |
2017/10/12(木) 07:30:53.75ID:fo5BMnPWa
自動開閉キャップつけてレンズ交換しないならRX100M4がおすすめ
E-PL7を持ち出さなくなった
E-M1MkIIはよく使う
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02c7-T322 [123.198.206.73])
垢版 |
2017/10/12(木) 08:01:34.38ID:LLKVz4be0
>>338
オリボディにパナレンズを使うと何か問題があるのか?
昔は収差補正されないとかパーフリひどいとかあったけど
現行ボディに最新レンズでも何か不具合があるの?
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02c7-T322 [123.198.206.73])
垢版 |
2017/10/12(木) 08:03:31.82ID:LLKVz4be0
>>342
具体的に書いてくれると助かる
どのボディにどのレンズをつけると
どのようにフォーカスがおかしくなるのか
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae3b-4p3X [183.76.160.63])
垢版 |
2017/10/12(木) 16:10:45.64ID:4VstADol0
大学が決まり一人暮らしの前日の日親父がカメラをくれた。
小さい趣味の悪そうなカメラだった。
「金に困ったら質に入れろ、多少金にはなるだろうから」
そういってた。

二年生のある日、ギャンブルにハマリ家賃が払えなくなった。途方にくれていた時。
ハッと気がつき、親父のカメラを質にもって行った。
紛れもないマイクロフォーサーズの糞カメラであることが判明した。
すぐに親父電話した。

俺「おい!ゴミ子供につかませんなよ!」
親父「なっあてになんねーだろ人のゆうことなんざ。困った時にこそ裏切られるんだよ
   最後の頼みの綱になー。がはははは!これが俺の教育だよ。」
親父「でいくら必要なんだ?金に困ったんだろ?」
俺「・・・・あきれるわ。十二万貸してください・・・」
親父「明日振り込むから、何があったかは聞かない。金がない理由は親にいえない事が多いわな!」
親父「がはははは!女にでもはまったか?このバカ息子が!!ははは!!」

正直心底むかついたが、親父の声は俺を安心させてくれた。
今思うと、小さい会社だが経営者らしい教育だったのかなと思う。
そんな親父も去年の夏、ガンで死んだ。往年の面影も消え、ガリガリになった親父が
またカメラをくれた。まだ箱に入った買ったばかりのカメラだった。必死で笑顔を作りながらいった。

親父「金に・・困ったら質にでも・・・入れろや・・!」
キヤノン1DX2だった。くしくもその日は俺の誕生日だった。

俺「親父のカメラはあてになんねーから質には入れないよ。」
二人で笑った三日後、親父は死んだ・・・・
親父が死んだ今も、マイクロフォーサーズカメラは埃を被ったまま。
0357名無CCDbウん@画素いっbマい (ワッチョイ dbdc-2Rr8 [202.216.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/12(木) 19:58:34.06ID:TX0rYUzZ0
H-X025をE-10mkIIに付けたら、かなり条件が良い時でもフォーカス突然外したりとか・・・・・・
一時期はパナのボディも買おうと思ったけどさすがに無駄遣いなので止めた
それ以降はオリンパスのレンズを買うようにしています
けっきょくテレコン入れて PROシリーズの半分を持つに至ったよ

今は E-1 markII使っているけど E-1 markIIIになってより高感度に強くなってフォーカスもより良くなったらなぁ
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 028a-Wja4 [125.2.12.42])
垢版 |
2017/10/15(日) 10:28:33.24ID:r0yVJsMl0
いいやだめだ買いなさい
高品質な鏡筒
スピードの速いオートフォーカシングと正確な合焦
開放から極めてシャープな画質
優れたエルゴノミクス
70cmという最短撮影距離

デメリットなんてでかさと重さくらいなんだから
迷っているなら買いなさい!
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e6e8-z1uI [153.151.218.157])
垢版 |
2017/10/16(月) 20:20:02.98ID:ZsbWFpec0
dpreviewで12-40と12-100の比較を見ようと思ったら登録されてなかった
オリンパスで唯一登録されているのがボディキャップレンズ

https://i.imgur.com/Y9B34LE.png
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e2f7-48rq [115.124.183.110])
垢版 |
2017/10/16(月) 22:21:08.76ID:xLp6fcKx0
12-100しか持ってないけどいかにもデジカメ的な特長のないカリカリ描写があまり好きでない
コントラストとシャープネスを常時少し下げた設定にしてるよ
これを解像と呼ぶならあまり解像しないレンズの方が味があって良いなぁ、と思う
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spdb-p5cu [126.211.65.221])
垢版 |
2017/10/19(木) 15:52:19.66ID:ncfGNP57p
サイズが小さいぶんMFTは機材たくさん持ち歩きがち。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:17.13ID:dIhJqS+R0
>>410
もっと具体的に要望書かなきゃ。
純正としか言い様がない。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 471f-0GSP [210.146.160.173])
垢版 |
2017/10/20(金) 14:43:32.62ID:QTMVflwJ0
>>410
普段持って行く機材の量を書かなきゃ、アドバイスのしようもねーだろーによw
ショルダーは便利だけど、ハイキング程度でも山道を行くならバックパックの方が
安全上有利だし。

ボディー、標準、望遠レンズを持ち運び、いかなる被写体にも対応したければ、
ロープロ・マグナム200AW程度の容積は欲しいところ。

山なら、体力・体格・難易度に応じて持って行く機材を選ぶ必要があるので、
具体名を挙げるのは難しいな。秋は濡れ落ち葉が怖い時期なので、ストックも
持って行く必要があるし。これに三脚までと言い出したら、結構面倒なのが分かる
だろうよ。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdb-wyy/ [126.186.176.60])
垢版 |
2017/10/20(金) 18:52:01.34ID:5twjWHnar
penでカメラにはまって、ショルダーで軽く出掛けられたら良いかなと思って
可愛い系のポシェット買って、
そのうち他にレンズ欲しいなって買いたしてポシェットに入らなくなり、一回り大きい鞄を買う。
その後野鳥撮るの楽しいわーと300かってmk2とグリップ買ったら鞄にも入らなくなって
結局待ちで見かけるカメラマンたちと同じ糞でかリュックになってしまった
鞄と防湿庫はでかくなるってほんとだったんだ・・
0421名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-F5aY [182.250.246.36 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/21(土) 04:26:35.77ID:xVUQZpvJa
機材に合わせてカバンを選んだら機材にあわせて変える必要が出てくるのは当然だ

ショルダー、リュック、キャリーそれぞれ自分が疲れにくいギリギリの大きさを見極めておくと長く使えて捗る。機材ではなく人に合わせるのだ

うちはショルダーはシンクタンクのアーバンディスガイズ50v2、リュックはEndurance、キャリーはzucaフライヤーに落ち着いた

後は人の集まるイベント用に、見た目重視で容積や使い勝手の劣るカバンを数個使ってる
0422名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxdb-p5cu [126.196.46.72])
垢版 |
2017/10/21(土) 04:38:39.84ID:6VBbz6r0x
マイクロフォーサーズのボディ、レンズを複数持ち歩く事を想定したバッグは少ない気がする。
大容量のバッグはフルサイズを想定してるので仕切りが大きくて無駄なスペースができるのよ。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fed-0GSP [101.141.89.54])
垢版 |
2017/10/21(土) 10:43:06.05ID:4XNp67mo0
>>427
似たような感じ
カメラバッグも一時期使ってたけど、カメラ以外の物が入れづらいので
別のカバン持つハメになる

特に折りたたみ傘とかの長尺物が入れられないのが致命的
(ニコンのシューティングマスターとか入れるポケット有るけど、底ってのが頭悪い)
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67b3-UC3r [60.158.220.153])
垢版 |
2017/10/21(土) 11:42:14.09ID:BhMQ+m9N0
俺はマンフロットのギアバックパックL使ってる
12-40mmF2.8つけたE-M5mk2
40-150mmF2.8
75mmF1.8
60mmF2.8マクロ
Kowa8.5mmF2.8
あとは予備バッテリーやSDカード、レリーズ、フィルター類を入れてる
サイドにトラベル三脚も固定できるよ
ほぼジャストサイズで気に入ってる
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 477f-xBsa [210.165.192.161])
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:06.87ID:Z+3F5K780
マイクロの小さいレンズって、
市販の大きめバックには収まり悪いよね。
間仕切りの中で運動会になっちゃう。

ところで、リュックタイプのカメラバック背負って、
さらにショルダーバック肩に掛けたいときに、
ショルダーが肩から滑って落ちちゃうの何とかしたい。
いい方法ないかなぁ。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])
垢版 |
2017/10/21(土) 13:46:35.53ID:ptLGh3U00
>>430
ごめん、そんなにレンズ持ち運んで主に何撮るの?
いざって時本当にお目当のレンズがカメラについてる?
写りはともかく何となくシャッターチャンスに弱い組み合わせに感じてしまう

安心感も大事だけど割り切る勇気も大切のような
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd3-ErQ6 [93.223.162.83 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/21(土) 17:53:05.71ID:1EajDIEl0
>>432
長期旅行でもないと全部持ち出すことはなさそうだが、12-40がついてれば大抵のシーンには対応できるし
展望台に登ったら広角と望遠を付け替え、インパクトのある花やオブジェがあったらポートレートレンズに切りかえ、とか
普通に想像できるが。

ちなみに自分は、それだけのレンズを持ち出す際にはボディ2台体制でいく。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])
垢版 |
2017/10/21(土) 19:52:09.10ID:ptLGh3U00
>>439
ケチとかじゃなくて、実際
12-40mmF2.8、40-150mmF2.8、75mmF1.8、60mmF2.8マクロ、Kowa8.5mmF2.8、
背負って何撮りに行くんだろうね、ってね

出掛けても、あ、このレンズに付け替えよう、あのレンズも持って来れば良かったとか忙しいそうだな、ってね
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 874e-ven3 [202.83.184.223])
垢版 |
2017/10/21(土) 20:50:23.67ID:rM/0MN7C0
俺は2マウント運用で、レンズも絞り切れずに無駄に持ち歩いた挙句、酷い時は結局1本だけで撮ることもあるけど、
全てのレンズを使う事が目的じゃないし、撮りたいものに適したレンズを家に置いてきた時の後悔に比べたら何とも思わんな。

安心と自己満足だよ。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb1-hIpE [61.115.191.42])
垢版 |
2017/10/21(土) 22:54:22.07ID:21w3uQ3Q0
>>448
まさにそんな感じで17mmF1.8とズームレンズ、XZ-1という構成にしたいんだけど、
このズームレンズをどうしようかと迷ってる
この構成を持ち出すのは旅行の時で、ズームレンズでは建物の細部を撮りたいと思ってる

怪我の後遺症の関係で重い荷物を長時間持てないし、望遠はあまり使わないので
そう何本もいらない

でも月をどーんと撮ってみたいという気持ちもあるんだよね
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:05:37.28ID:ptLGh3U00
逆に、とか言ってる人までいるけど、
まだ

12-40mmF2.8つけたE-M5mk2
40-150mmF2.8
75mmF1.8
60mmF2.8マクロ
Kowa8.5mmF2.8

をいっぺんに背負って何撮ってるか具体的回答ないね
別にこれらレンズを所有するのは良いと思うし、むしろ中々のセレクションと思う
問題は本当に全部一度に持ち出す必要あるのかな、ということ。

何撮るか決めてないの?または何撮るか決めてないからとりあえず全部持ってこ系?m4/3は軽いから?本末転倒じゃね
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a71f-0GSP [222.230.71.118])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:17:36.45ID:/wpu7EHu0
>>451
そりゃそうだろ。標準より長いレンズしか用意していないのだもの。自分の撮影スタイル(主被写体)と、
その日の撮影目的を考慮して「選択」する必要があろうな。

標準、望遠ズーム+単又はマクロの3本。これが基本だろうな。自分は撮影目的で出かけた場合は
ボディーを2台持って行くので、歳取ったら辛いだろうとは思ってる。諦めなきゃならんのだよ。何かを。
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e78a-0GSP [118.21.146.79])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:58:11.77ID:O3H1xr4J0
俺も12-100は持ってるんだけど、望遠をどうするか迷ってる
m43に来る前はAPS-Cでタムロンの16-300便利ズーム使ってたから、
35mm換算で400以上は欲しいんだけど、75-300はさすがに暗い
100-250PRO F4-5.6とか手頃なサイズで作れないもんかな?無理か
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.216.217])
垢版 |
2017/10/22(日) 00:20:50.33ID:MYnJ87slp
この組み合わせならネイチャー系じゃないの広角〜標準での風景撮影、40-150mmで動物や風景の切り取り、ボケを生かしたい時は75mmって感じでしょ
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/22(日) 02:02:33.68ID:87elwJvX0
>>456
パナで1キロ越えはないだろう。
ユーザー層が高齢なため、100-400でも1キロ以下で出したくらいだし。
かといってそのf値なら口径72mmで剛性みて0.7-1キロくらいになるはず。
500グラムなんて、DOかPF使わないとムリ。

オリのプロレンズなら、CP+で400単やそれ以上が要望が多かったから、
そちらが先に出そう。
0466名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Spdb-zk9O [126.152.209.67])
垢版 |
2017/10/22(日) 10:09:45.44ID:5rbxJ0LbpVOTE
好きなだけ持ち歩けば良いんだよ。
自分が背負う訳でもないのにケチ付けてる奴もいるけど、別に本人がそれで満足してんなら結構じゃないか。
出先で『あのレンズを持って来てたら…』なんて後悔するくらいなら、重くても嵩張っても良いんだ。
って本人が思ってるならさ。
趣味なんて他人がどうこう言うもんじゃねーのさ。
0467名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?WW 5f9d-n8mE [133.208.214.107])
垢版 |
2017/10/22(日) 10:51:03.64ID:Z5JkA8nt0VOTE
現在EM-1にレンズが以下のZDです。
・9-18
・14-54 1型
・50
・50-200swd

そろそろ買い替えようかと思うのですが、
ボディとレンズのどちらから買うのが適当かと思われますか?
主に風景、たまに飛行機やレース等の動きものが対象ですが、
決めきれずにいます。
0468名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?WW a71f-DIzx [222.230.71.118])
垢版 |
2017/10/22(日) 11:49:23.65ID:wDibxTkp0VOTE
>>467
フォーサーズ系と心中覚悟ならM1mk2だろうな。14−54_1型は
拡大MF時に甘いのがよく分かるが、F8程度に絞って夜景を撮れば
光源に綺麗な光芒が出る。mZDでは、Proレンズでも光芒が非常に
汚い。画像処理の都合らしいのだが、そうなる。
だが、Pro40-150のシャープさを初めて見たら驚くだろうな。
逆光にも強いし。ZD50-200は、今となってはゴーストが出やすい
レンズだと気付く。

尚、レリーズはキヤノンと同じ端子になったので、利便性は良くなった。
従来のUSBコネクタは、差込が不確実かつ防塵防滴性に不安があった。
0475名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd7f-zGnC [1.75.6.205])
垢版 |
2017/10/22(日) 14:17:26.27ID:gQou8wsndVOTE
>>472
ニコキヤノで小三元のサイズだろ?
しかも防塵防滴で、全長が伸びない強固な作り(ただしフードは除く 笑)
だからm43ユーザーは体力ない爺とかバカにされるんだよ。
0479名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?WW 67b3-UC3r [60.158.220.194])
垢版 |
2017/10/22(日) 15:27:29.73ID:Vn5Q5oNd0VOTE
430です。
僕が持ち歩いてるレンズ構成で色々言われてるみたいですけど、
撮影対象は>>457さんのおっしゃる通り自然・風景です。
通常は12-40mmで、遠景や対象を切り抜いて強調したい時、トンボ等の昆虫なんかは40-150mmを使います。
草花の撮影では60mm Macroは欠かせないですね。
Kowa 8.5mmや75mmは出番自体は少ないですが、このレンズでしか出せない味があります。
Kowaはオリレンズにはない色合いや描写が気に入ってるし、
75mmのクリアな解像感やボケ味は、Proズームも敵わないですね。
他にもレンズは何本か持ってますが、自分なりに絞り込んだ結果です。

もちろん限られたレンズで構図を工夫し撮影するのもカメラの楽しみ方でしょうが、
レンズの特徴や長所・短所を理解した上で使い分けるのも、レンズ交換式カメラの楽しみではないでしょうか。

自分の想像力のなさを棚に上げ、己の価値観に合わない他人を否定するなんて無粋な方もいるんですね。
0483名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? a71f-0GSP [222.230.71.118])
垢版 |
2017/10/22(日) 15:43:07.81ID:S/DZi/yH0VOTE
>>482
ひなびた旧2chに於いて、ネタフリは非常に重要な仕事だと思います。中身のないレスに終始した上に
出て来るなという超自己主張を振り回していると、誰もレス付けなくなりますよ。俗にいう自己中自治厨
ですね。

そうやって潰れて行ったスレは沢山あります。
0489名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/22(日) 17:17:33.07ID:87elwJvX0VOTE
>>467
画質最高の300/4いっといて、値下がりしたマーク2を待つのは?
飛行機やレース等の動きものというならIS付きレンズを揃えるべし。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])
垢版 |
2017/10/22(日) 23:15:09.70ID:GxUAS37d0
>>479
ごめんごめん、その無粋な方本人だけどさ、
481で誰かが言ってくれてるように
そんなレンズのデパートみたいの一生懸命
同時に背負って撮影に集中できるのかなって
不思議だったんでね

m4/3が軽かろうが重かろうが、フィールド
にそこまで持ち運ばないほうが、写真うまく
なるとオレは思うよ、余計なお世話だけどさ

ちなみに、75もprominarも良いレンズなんて
百も承知だよん
良いレンズだからって常に携帯はしなくて
良いんじゃね、って話
オマケで持ってっても実際は使わないでそのまま
終わることが多いんじゃないかな
または無理やり1,2枚撮って悦に浸ってるとか

まあ、君が各々のレンズで万遍なく良い写真撮って
たら謝るよw
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdb-ven3 [126.33.132.39])
垢版 |
2017/10/23(月) 06:07:50.97ID:3bIo1e4yp
そんなみんなでムキになってw

m4/3ユーザーは写真趣味というかレンズ交換が趣味の人多いのかな
周りからみたらそんなシーン毎にレンズ交換カチャカチャなんて滑稽でしかないのに

やっぱり、怒ってる人達は、きっと
標準ズーム
望遠ズーム
マクロ
中望遠
広角単
を万遍なく同時に背負ってとりあえず何かの写真撮り行くタイプなんだろうな
シャッターチャンス逃すわけにはいかないもんなw

あっぱれw
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7b3-5C75 [126.80.250.174])
垢版 |
2017/10/23(月) 07:14:35.48ID:ZYulpC/N0
>周りからみたらそんなシーン毎にレンズ交換カチャカチャなんて滑稽でしかないのに

こんな風に周りの目を気にするか、何としても自分の納得する写真を撮りたいと思うか、それぞれでいいんじゃない?
どうせ趣味でやってんだし、写真に対する情熱も人それぞれ。

撮影対象となるものも人それぞれなんだから、他人が何本レンズ持っていこうが自分の撮影スタイルに影響ないでしょ。
俺もレンズは2本ぐらいしか持って行かないけど、沢山持って行く人がいても一向にかまわない。
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.5.155])
垢版 |
2017/10/23(月) 09:39:01.23ID:0FQeDIecp
使い道を分からなかった上に煽られたから必死なんでしょw

レンズを持ち出すからって万遍なく使い分ける必要はないよね
極端な話1枚しか撮らないレンズがあってもその1枚が納得できる写真ならそれだけで持ち出した意味がある訳だし
議論のタネになってるレンズ構成も自然、風景を撮るなら妥当だと思ったけどね

定番の撮影ポイントの決まった構図でしか撮らないなら単焦点1本でいいだろうけどね
0505名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-+snD [182.251.241.19])
垢版 |
2017/10/23(月) 12:16:34.16ID:xiGXSWcMa
>>503
風景自然だと同じポイントで天気被写体待ちってスタイルは割とメジャーだよ
一度しか行かないポイントならいっぱい持って行くのありうるかな
あと、40-150/2.8持ってて75/1.8必須ってのがわからん
そんなに画質優先ならフルで単じゃないのとか
全体的に機材使うのが趣味ってのが>>493から感じる印象
0509名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-dL/I [182.250.243.33])
垢版 |
2017/10/23(月) 13:11:20.18ID:iBC0Z9lha
7-14,12-40,40-150と持って行っても12-40の出番がほぼない
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67b3-UC3r [60.158.220.142])
垢版 |
2017/10/23(月) 17:03:21.75ID:ru4yo/zt0
レンズ1〜2本で撮りたい写真が撮れるんならそれだけでいいし
撮れないんなら必要なレンズ持って行けばいい
たったそれだけのことでなぜもめるんだ?

自分が何種類もレンズを使わないからって他人が使うのをなんで咎めるのかなと思ったけど
>>493で納得した

「写真上達には単焦点標準レンズを使うべし」みたいなカビの生えた価値観で写真を覚えたんだろうね
レンズを何種類も使うと上達しないって思い込んでる

http://www.toshi-photo.com/essaypages/Photo_esy01.html
上のサイトの論調が典型的だけど
カメラはMF、レンズは標準単焦点で練習しろだなんて
それで上達する何の根拠もないのにな
ただの老害だよ
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47d2-/ctQ [210.194.42.127])
垢版 |
2017/10/23(月) 18:18:36.97ID:pS/VZK0e0
しかしズームは画質が悪く絞りの選択肢もないよ、、

DxOmark Lens Overall Score Best20 オリンパスm43編

Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8---------31
Panasonic Leica DG Nocticron 42.5mm F1.2 ASPH--30

Sigma 30mm F1.4 DC DN C Micro 4/3------------28
Olympus M. Zuiko Digital ED 45mm f1.8------------27
Panasonic Leica Summilux DG 25mm F1.4----------27
Panasonic Leica DG Summilux 15mm F1.7 ASPH----26
Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 25mm F1.2 PRO-----26
Sigma 60mm F2.8 DN A Micro 4/3----------------26
Olympus M.ZUIKO DIGITAL 17mm f1.8-------------25
Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO--25
Olympus M. Zuiko Digital ED 12mm f2.0------------25
Panasonic Lumix G 20mm F1.7 ASPH-------------25
Panasonic LUMIX G Macro 30mm F2.8 ASPH. MEGA O.I.S.--25
Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro----24
Panasonic LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.-------------24
Panasonic Lumix G 20mm F1.7 II ASPH------------24
Panasonic LUMIX G X VARIO 12-35mm / F2.8 ASPH. / POWER O.I.S.--23
Panasonic LUMIX G X VARIO 35-100mm / F2.8 / POWER O.I.S.-------23
Panasonic Leica DG Macro-Elmarit 45mm F2.8 ASPH OIS------------22
Sigma 30mm F2.8 DN A Mount 43-----------------22
Sigma 19mm F2.8 DN A Mount 43-----------------22
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdb-ven3 [126.33.132.39])
垢版 |
2017/10/23(月) 18:22:45.82ID:3bIo1e4yp
いいんじゃないかな
キッズスパイの七つ道具みたいにアレコレたくさんのレンズを常時携帯して撮影していれば
(ボディ一個で)

小型軽量のm4/3だし、40-150F2.8も小さく、Pronminar8.5のフードもフィルターも嵩張らないから山登りも余裕でしょ

どうせなら魚眼と超望遠もそのお泊りセットに追加した方が良いかもね
何があるかわからないからね

プロも真っ青の全方位の素晴らしい写真量産間違いないだろう

まあ、何れにしろスタイルの話なのに、やれ持ってなくて羨ましいだろ、とか、カビの生えた価値観云々とか謎のこと言い出す奴でてきたのは、さすがm4/3愛国党w
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.5.155])
垢版 |
2017/10/23(月) 18:30:09.65ID:0FQeDIecp
そうスタイルの話なんだから何を使おうが個人の勝手
必要なレンズを判断して持ち出してるだけなのにここまで必死になって否定する意味がわからん
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.5.155])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:25:00.82ID:0FQeDIecp
それこそケースバイケースでしょ
複数本持ち出すこともあれば1本だけの時もある
撮るものや気分で好きに使えるのがレンズ交換式カメラの良いところじゃん

それと俺には毎度長文で書いてる方がムキになってるように見えるけどね
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.5.155])
垢版 |
2017/10/23(月) 19:30:14.55ID:0FQeDIecp
さらに言えばマイクロフォーサーズでもフルサイズでも考え方は変わらないよ
必要なら重くても複数本、複数台持ち出すし散歩ついでなら1本でいいし不要ならカメラ自体持っていかない
道具の使い分けってそういうモノでしょ
0523名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-zGnC [1.75.6.205])
垢版 |
2017/10/23(月) 20:59:28.90ID:mMoz2Affd
>>522
オリもパナもレンズが滑りやすいから気を使うよ。
金属外装は高級感あるが、実用性に欠ける。
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67ab-vbnq [124.44.153.151])
垢版 |
2017/10/24(火) 09:46:49.86ID:Zvm9JTFR0
何本もレンズを入れるカメラバッグあるじゃない?
あれ見てて、そんなにレンズ持ち出してお前ら何撮るんだよ!って笑ってたけど、
今じゃ財布を小さいのにしてまでもレンズを入れるスペースを確保するようになったぜ
レンズ沼=バッグ沼
0528名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdb-UC3r [126.234.117.94])
垢版 |
2017/10/24(火) 12:05:19.94ID:d71OGlvdr
レンズ複数本持ち歩くことに否定的な奴に聞きたいけど
レンズ1本であらゆる写真が撮れるスーパーテクニックあるんなら教えてくれよ
こっちも機材は少ないに越したことないんだからさぁ
ないんなら口出すなよこっちは必要な機材背負ってんだからさぁ
0530名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-C8EX [1.66.105.159])
垢版 |
2017/10/24(火) 12:37:56.23ID:iyXh43EBd
あらゆる写真ってことならいろんなレンズ持ってった方がいいだろうな
そもそも一本でとか言うやつはその一本で撮れない写真は諦める気があるんだろうな
前提が違うんだから、一つの答えなんて出ないでしょ
0532名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxdb-p5cu [126.146.102.13])
垢版 |
2017/10/24(火) 12:58:23.31ID:jiz/eVNyx
持っていくレンズを限定したらそれで撮れるものを探すのでたくさん持ってる時には気がつかないもの、構図を見つける場合もありますね。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spdb-Mshv [126.245.5.155])
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:57.36ID:kJ3HTJNCp
その逆に持ってるからこそ意識する場合もあると思うけどね
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a71f-0GSP [222.230.71.118])
垢版 |
2017/10/24(火) 16:09:17.13ID:8WG8YasM0
>>535
模範的なユーザーだと思いますよ。ただ、明るい広角レンズはゴーストに弱いという特徴が
モロに出ているのが12-40Proなんです。写りはシャープ過ぎず、とても好ましい写りをします。
でも、逆光にやたら強かったZD14-54を未だに使っている人が居るの事実。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdb-ven3 [126.33.132.39])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:25:47.57ID:EL9W55V2p
>>528
レンズ複数本じゃなくてカメラ1台にレンズ5本な
そして誰もレンズ1本で出かけろなんて言っていない
極端だな

まあ好きなだけレンズ背負ってけば良いけど、m4/3カメラ1台にレンズ5本はドヤ顔する話しではなく、側からみたら失笑ものだよ

m4/3ユーザーもPentax Qユーザーが撮影現場でレンズ8本順番に交換しだしたらビビらない?
フルサイズユーザーからしたらm4/3レンズ5本男も同じ感覚だよ
0539名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa9f-VOS+ [111.239.201.19])
垢版 |
2017/10/24(火) 20:41:37.97ID:6b4u8la7a
8.5mmレンズキャップ
17mmF1.8
25mmF1.2
45mmF1.8
75mmF1.8
EM1ii

俺はこれでスナップ撮ってるで。広角が弱いとか大きなお世話
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/24(火) 21:12:22.85ID:XoU0z6N40
他人と同じレンズでは、同じ写真しか撮れない。
意外性のあるレンズで撮ることに積極的になると、
撮り方も変わって面白くなる。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67b3-3zmk [60.111.125.137])
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:33.51ID:dZkeHeky0
>>俺はフルサイズで大三元 三本持ち歩いてる人を見ると失笑してしまうんだがな
>>誰が何を使おうが大きなお世話って話なんだが理解出来ないんだろうな
はあ?何を言ってるの?
大三元を持ち歩いている人を笑う?
超広角、標準、中望遠をF値2・8でカバーする
バランスの良いレンズ構成だけど。
笑う要素ある?
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdb-ven3 [126.33.132.39])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:18.57ID:EL9W55V2p
大三元でも小三元でも何でもいいや、例えばフルサイズに
24-70、70-200、マクロ、中望遠単、広角なんて持ち運ぶ人なんて俺は見たことないし、みたらアホと思うな

重い軽いの問題ではない
そんなぶら下げてたらどうやって撮影に集中するのって思うから
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:14:45.17ID:FzBqsv2Y0
ササクッテロ Spdb-ven3必死すぎでしょw
想像力のなさを自らアピールするとか側から見れば失笑ものだよ
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7b3-Ib3w [126.125.205.163])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:15:34.66ID:enVhWg/L0
>>557
多分14-24と思われる。

>>556
別にその人の自由だからいいんじゃない、流石にレンズで3kg以上はしんどいだろうけどマイクロならレンズ5本でも大して重くない。上のセットでも2kgくらいか

好きなレンズを好きな時に使えるんだから持ち歩ける体力を称賛するべき
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:19.34ID:FzBqsv2Y0
これは米美知子監修のカメラバッグで
ボディ2台にレンズ6本詰めてるけどこれも失笑ものなんだろうね
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/660017.html
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spdb-ven3 [126.33.132.39])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:27:45.89ID:EL9W55V2p
多分ってレンズを確認もせず、こいつフルサイズに大三元持ち運んでって思うのか?
さすがm4/3ユーザーは想像力豊かだね
ちなみに実際の14-24見たことあるの?

で、どんなシーンで14-24、24-70、70-200F2.8を順番に取り出していたんだい?
持ち運ぶってことは撮影会じゃないよね?

俺、想像力ないみたいだから、具体的にどこでそのNikon大三元おじさんみたか教えてw
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:35:19.08ID:FzBqsv2Y0
そもそも荷物の多さの話だったのになんで1台あたりのレンズ数に話すり替えてんだか
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4b-Mshv [210.149.252.139])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:50:42.67ID:+GQbXKtEM
561 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02b6-EPOw [125.1.43.241])[sage] 2017/10/18(水) 20:10:10.94 ID:b0VSVdOu0

長所短所あるんだから、別に無理に優劣付けてどちらか排除しなくていいと思うけど

面倒なひとが多いな

701 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])[sage] 2017/10/20(金) 22:46:04.22 ID:3H9e1KB70

別に白黒、優劣つける話でないのに、無駄に批判して反応喜ぶ寂しがりやが一人いる

この手の話は必ず安い機材保有者が高い機材保有者にケチつける
買い物上手な僕をアピって自分の保有機材を正当化したいんだろうな

どっちも適材適所で必要なのに、それを受け入れることができない悲しい人だこと

432 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb6-ven3 [125.1.43.241])[sage] 2017/10/21(土) 13:46:35.53 ID:ptLGh3U00

>>430
ごめん、そんなにレンズ持ち運んで主に何撮るの?
いざって時本当にお目当のレンズがカメラについてる?
写りはともかく何となくシャッターチャンスに弱い組み合わせに感じてしまう

安心感も大事だけど割り切る勇気も大切のような
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-HZ8Y [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/24(火) 23:56:24.40ID:FzBqsv2Y0
自分の考えが絶対だと思ってたのに否定されたから意固地になってるんでしょ
他人をこき下ろして自分を正当化したくてたまらない
毎日必死になってるID:EL9W55V2pが逆にどんなレンズ構成で何を撮ってるのか聞きたいね
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdb-ven3 [126.152.71.160])
垢版 |
2017/10/25(水) 06:34:10.43ID:CYig7ic+p
>>568
何か勘違いしてるようだが、

保有レンズが
12-40,40-150,60マクロ,75,Prominar8.5で、

例えば、
ボディ一台に12-40、バッグに40-150,75だったり
ボディ二台にそれぞれ8.5と40-150付けてバッグに12-40と60マクロだっから何も思わない

カメラバックにカメラ一台、レンズ5本をお気に入りバッグに「毎回」詰めてウキウキお出かけがどうかなって話

そんなレンズカチャカチャと交換する余裕あるなら、シャッターチャンスとか一瞬の光の加減とかどうでも良くて、山寺の狛犬でも一生懸命撮ってる人なんだろうなってw
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/25(水) 07:28:50.73ID:iltTrAHU0
確かにマトモに質問にも答えないしこれ以上は相手にする必要ないな
こいつ能書きだけたれて写真を撮ってなさそうだしな
あのレンズ構成で何撮ってるか分からない位の初心者を馬鹿にして悪かったよ
0578名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-+snD [182.251.241.5])
垢版 |
2017/10/25(水) 08:58:39.76ID:fEHrPHfRa
>>572
最初の方が条件待ちがシビアな筈の自然風景撮ってて撮影中にレンズ交換してる風な感じだったから違和感あるんだよ
一週間位の撮影旅行とか、車に置いておいておくとかでもなさげだし
m43はサブカメラって位置付けの人も多い中、40-150/2.8ある中で75/1.8が無くて後悔するシーンがあるのかも謎
持って無くて後悔するのはメインカメラのほうのレンズだろ
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spdb-Mshv [126.205.208.250])
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:28.20ID:UrPugPjEp
>>578
俺は撮影中にあれこれレンズ変えるより場面ごとに使い分けてる印象だけどね

一瞬レベルの光景ならその時に着けてるレンズで撮るしかない
これはボディとレンズを1対1で持たない限り変わらないんだから持ち出すレンズが2本でも10本でも一緒だよね

でも常にそんな場面とは限らないし、逆にシャッターチャンスを待つ場面だってある
そんな時にレンズの選択肢が無ければ撮りたいものも撮れないじゃん

40-150mmと75mmの役割がかぶる部分もあるのは確かだけど、75mmでの画質が上だと思ってるからドンピシャな場面に遭遇した時に使うために持ち出してるんでしょ
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spdb-Mshv [126.205.208.250])
垢版 |
2017/10/25(水) 13:00:41.52ID:UrPugPjEp
>>586
例えば夕焼けを撮りたいなら日没より前に構図を検討するでしょ
その段階で広角や望遠の方がいいと判断すればレンズ交換するだろ
常に標準ズームでしか撮らないならレンズ交換は不要だけど広角や望遠を使うのは個人の好みだからね
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a71f-0GSP [222.230.71.118])
垢版 |
2017/10/25(水) 13:08:21.86ID:ToVRB1+d0
レンズを持っていれば撮れる写真も、無ければ当然撮れない訳でな。初めて行った場所で意図通りに撮りたければ、
先ずはレンズ選択でしょ。持っていなければ、諦めるか工夫するかしかない。標準ズームだけで十分とは言えない。
逆に、撮影メインでない場合は標準ズームだけで間に合う。どうせ、そこまで時間を掛けられないから。

何を持って行こうが、使おうが使うまいが自由だわな。アウトプットが良ければ良い。それすら、アマチュアであれば
自己満足に足りるレベルで良い。写真というヤツは、道具で撮影結果が劇的に良くなるというものではない。
0599名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxdb-p5cu [126.146.102.13])
垢版 |
2017/10/25(水) 18:30:52.53ID:QWzEW2jyx
どれを持って行こうか迷って面倒だから全部持っていくか、って出来るのもシステムが小さいメリットだわな。
マンフロットの二気室のバックパックにボディとレンズ五本は入るから入れっぱなしで日常使いしてる時期あったわ。
バックパックならそんなに負担感じないし、仕事終わってからその時の気分で撮るもの決められる。
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/25(水) 19:08:07.33ID:iltTrAHU0
>>590
さらに50mm?も出るから16mm程じゃないけどモロ被りだよね
選択肢が増えるのはありがたいけど
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdb-ven3 [126.152.71.160])
垢版 |
2017/10/25(水) 21:21:39.11ID:CYig7ic+p
>>602
航空祭では200mmじゃ足りないから、大三元というか大砲メインだろうし、普通はボディ二台以上だよね
でも航空祭で、フルサイズに重いレンズ付けてる人みて失笑しているm4/3ユーザーは想像力のない僕には想像できないかも

>>60211
ざっとしか読んでないけど、大三元揃えました、ってだけで、まだ全部持って海外放浪したわけではないって言ってるよ
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7b3-Ib3w [126.125.205.163])
垢版 |
2017/10/25(水) 21:34:55.70ID:Vi6wJjRi0
>>606
海外旅行をよくされる人みたいですよ。海外旅行は荷物が多いから海外までは持って行かれるかは不明ですね。

ところで、私の質問に答えて頂けてないのが残念ですね。何時答えていただけるのでしょうか?皆さん楽しみにお待ちだと思いますよ?
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47ff-Mshv [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/25(水) 22:16:15.73ID:iltTrAHU0
想像力がないって煽られたのをネチネチと言い続けて幼稚だなぁ
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7b3-Ib3w [126.125.205.163])
垢版 |
2017/10/25(水) 22:24:58.20ID:Vi6wJjRi0
フルサイズを持ってないからでしょうか

フルサイズユーザーからするとマイクロでレンズ5本持ち歩くのはQマウントでレンズ8本持ち歩くのと一緒

なんて事を他の方に言うことは出来ないですね。フルサイズユーザーは流石ですね。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdb-ven3 [126.152.71.160])
垢版 |
2017/10/25(水) 22:35:34.91ID:CYig7ic+p
>>615
>フルサイズユーザーからするとマイクロでレンズ5本持ち歩くのはQマウントでレンズ8本持ち歩くのと一緒

>なんて事を他の方に言うことは出来ないですね

微妙に俺の発言変えないでね
言ったのは、「m4/3ユーザーもPentax Qユーザーが撮影現場でレンズ8本順番に交換しだしたらビビらない?フルサイズユーザーからしたらm4/3レンズ5本男も同じ感覚だよ」だよ

で、Pentax qにレンズ8本なら、E-M5mk2に12-40 一本で勝負しようって思わないの?

ところで、Pentax qユーザーと一緒が嫌ってことはもしかしてセンサーサイズ小さいから下にみてるの?
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7b3-Ib3w [126.125.205.163])
垢版 |
2017/10/25(水) 22:50:35.61ID:Vi6wJjRi0
変えたつもりはないですね

フルサイズユーザーの俺からするとマイクロでレンズ5本持ってる人はおかしいと思う、ってことでしょ?それとも違うと?

趣味だから何を使おうがその人の自由
気分で使うレンズを変えるのもアリ
Qマウントでレンズ8本替えて使おうがその人が気に入ってるならアリ
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfab-16zt [211.1.200.223])
垢版 |
2017/10/25(水) 23:00:02.48ID:aFQm8XE30
オリンパス純正CBG-12は、レンズ5本以上を収納するリュックです。
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb3-zk9O [221.57.14.194])
垢版 |
2017/10/25(水) 23:28:40.91ID:glhXoVVU0
どーでもいい
死ね
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-0PGh [126.152.71.160])
垢版 |
2017/10/26(木) 07:40:14.15ID:moeGyAAmp
>>617
>趣味だから何を使おうがその人の自由
>気分で使うレンズを変えるのもアリ
>Qマウントでレンズ8本替えて使おうがその人が気に入ってるならアリ

フルサイズユーザーにだけムキにならず、547みたいな偏狭なm4/3ユーザーにも突っ掛かればよいのに
それともここはm4/3スレだから同じm4/3ユーザーが何言おうと心優しいのかw
何なの、そのm4/3対フルサイズの対立軸
併用ユーザーはゴマンといるぜ

547 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7b3-Ib3w [126.125.205.163]) [sage] :2017/10/24(火) 22:01:29.74 ID:enVhWg/L0
フルサイズならボディ一台で5本持ち歩いても恥ずかしくないんだw
俺はフルサイズで大三元 三本持ち歩いてる人を見ると失笑してしまうんだがな
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a29f-JEI5 [125.54.198.224])
垢版 |
2017/10/26(木) 19:56:28.80ID:e2QqZ6IJ0
いい写真。それがうまく構築されているように見えます。
しかし、高値。
私は知っている、かなりの人々は1.2開口部を言及するでしょう。
しかし、スピードブースターでCanon 50mm 1.8を取る。私たちはAFなどについては言及していません。
我々はガラスのコストについて話します。
レンズにAFを実装するコストは、レンズマウント全体でほぼ同じです。
ガラスは、E-M1 IIが高価すぎるのと同じように高価です。
明らかにオリーは彼らが利益を最大化するために高い価格帯を設定することを決めたので、たくさん売るつもりはないことを知っている。
新しいソニーA7R II(eBay以上)+ソニー85mm 1.8は、より低い総価格でより良い結果をもたらし、次にE-M1 II +このレンズと言います。
ここでも同じ結果を得るためのさまざまな方法について話しています。
ソニーのカメラでは、より高い解像度の写真と優れたDRが得られます。

PS私は大嫌いではない。私の「車内」カメラは45mm 1.8レンズのOly E-M5 IIです。
0649名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxbf-OUl/ [126.244.108.25])
垢版 |
2017/10/26(木) 22:12:28.97ID:kuGf0Njlx
MFTだけで完結させようと思ったらこういうレンズも必要かも。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ff-hHX7 [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/26(木) 22:19:25.43ID:Wa7iRZRp0
17mmはベトナム製らしいからシグマじゃないのかな
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0e49-mlZ6 [119.224.222.186])
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:12.09ID:UG1av9PF0
T値ガーが湧いてる様だが、まだ出てもいないレンズに何を言ってんだと。
25mm F1.2はボケ味重視で、いわばSTF 135mm F2.8(T4.5)と同じ様な方向性を目指したレンズだと結論が出てるのに、いつまでも同じ事を繰り返すボケ老人みたいな奴だ。
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7a1-tjGK [220.156.93.51])
垢版 |
2017/10/26(木) 23:32:47.55ID:azTHiWeg0
F1.2単焦点より先に40-150と300の間の歯抜けを何とかしてもらいたかった
全域を埋めなくても、150-250を解放F4カリカリで撮れれば十分なんだけどね

mark2でZD50-200がそれなりに使えるようになったけど
200では足りないこともあるし、EC-14を使うと少々甘くなる
0666名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa7a-FkMA [111.239.197.203])
垢版 |
2017/10/27(金) 01:05:05.77ID:VEHJOffsa
45だけ仮予約。まぁ買うのは後で決めれば良いので両方予約しとくべきなんだろうけど
0671名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-64w1 [182.250.243.6])
垢版 |
2017/10/27(金) 11:26:58.92ID:G3P9PtTxa
>>660
Sigma50-500 + MMF-3
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b7f-xsCD [128.53.249.15])
垢版 |
2017/10/27(金) 16:44:12.87ID:AGIhTaSo0
>>645
ボケ具合だったら
フルサイズのF2.4相当じゃね?
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ff-hHX7 [210.136.215.228])
垢版 |
2017/10/27(金) 23:43:01.62ID:mQVMIU1g0
>>675
じゃあフルサイズの大三元ってもれなくゴミなんだ
スマホ以下の画質の重いカメラ使ってるとか頭悪いんだね
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-mlZ6 [126.152.75.137])
垢版 |
2017/10/28(土) 00:11:15.24ID:0wJ+PUKup
フルサイズ連呼する馬鹿にはウンザリだが、だからといってフルサイズそのものをディスるのは筋が違うぞ。
それぞれに得意分野があるんだから。
特性を活かすべきであって、片方がより優れていて、そうでないもう片方は無価値だという風に断じてしまっては、もはや奴と変わらんよ。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3e8-Akqv [210.145.92.5])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:22:45.70ID:QBjmgMUc0
F1.2の単焦点なんて価値が分かる人だけ買えばいい物で、どうやっても数売れるようなものではないのになんで煽るんだろう。
貶したくらいで買うのやめるような人には最初から必要ない物なのだが。
やはり、誰かを馬鹿にしていないと心の安定が保てないのかな。精神科に通院をお勧めしますよ。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27f8-828u [150.147.23.105])
垢版 |
2017/10/28(土) 11:33:06.86ID:YAr4dIA80
>>675
この人なんか頓珍漢なこと言ってるねw
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spbf-hHX7 [126.205.208.250])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:15.97ID:znrWUcGOp
45mm F1.2は日本製だってさ
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0e3b-//oO [183.76.166.17])
垢版 |
2017/10/28(土) 19:26:47.85ID:wJ5uPXCJ0
>>690
ソース

IPアドレスから住所を検索できます。

IPアドレス、またはドメインを入力してください。

検索結果 

IPアドレス 58.92.223.5
ホスト名 p283005-ipngn201102tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
プロバイダ 未入力
国 Japan
郵便番号 460-0001
都道府県 Aichi
市区町村 Nagoya
緯度 35.1815
経度 136.906
0707名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H8e-//oO [101.102.202.83])
垢版 |
2017/10/31(火) 17:24:29.03ID:oOxL3W4hH
わたしはマイクロフォーサーズ
すべてのセンサー
すべての高感度
すべての高画質を消し
そしてわたしも消えよう
永遠に!!
0712名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa7a-FkMA [111.239.211.157])
垢版 |
2017/11/01(水) 00:01:50.45ID:5AfdHmM4a
25mmと同じでF1.8が良く出来ているからそこまでの驚きはないと思う。個人的にはF1.8の鏡筒を金属外装にするだけで良いんだけどな。防滴でSS稼げることに価値を見出せないならF1.8で充分だと思う
0715名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-Sqy1 [61.205.82.122])
垢版 |
2017/11/01(水) 00:37:52.79ID:EKbhobMuM
F1.2シリーズは開放でも軸上色収差が抑えられてるのは良いと思うわ
F1.4や1.8のはその点でダメね
まぁでも1.2シリーズは高過ぎだし1.8シリーズの作りを12mmや17mmと同じようにしたやつが欲しいなぁ
写りは十分だしプレミアムな作りのレンズにしてほしいわ
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-20SA [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/01(水) 01:43:36.29ID:GFMZh5330
>>717
「明るいレンズで開放の描写に拘った」というのは分かるけど、明るさが1.4とちょっとしか違わなくて、T値は同じかむしろ劣るのを承知で、無理して「1.2」にしたのはなぜか、という話。

そちらの表現を借りるなら、「わざわざデカくて高くて絞らなくても収差が出ないような性能のレンズ」を作るなら、「1.4」ではない「1.2」にして、「1.2」という数字を前面に出さないと売れないだろうとかいう判断かね? という話。
言い換えると、性能を同じ基準にしたら、開放を1.4に抑えても値段とか大きさがあまり変わらなくて、結果として「普通にありがちな1.4なのに割に妙にデカくて高いということになる」とかいうことがあるのかも?
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f8a-oaFu [222.151.44.134])
垢版 |
2017/11/01(水) 03:39:21.56ID:TaQb9C100
自分で1.4とちょっとしか違わないって言ってるじゃん
インタビュー読むと分かるけど数出ると思って作って無いし、
採算や使い勝手無視でハイスペックなレンズを作ろうという企画でもない
ラインナップの中にはこういう商品もあった方が良いんだよ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbf-0PGh [126.253.197.148])
垢版 |
2017/11/01(水) 06:19:53.04ID:tIL8pJ5Cp
F1.4とF1.2が大して変わらない、って思ってるなら、
T値なんて気にせずレンズ描写そのものを評価すればよいと思うけど
むしろ誰よりもF値を気にしてるように見えるが

重い、高いが嫌ならそもそも検討から外すだけ
悪いが酸っぱい葡萄の自己正当化(俺が安パナ買う理由)にしかみえない
まだ作例も大して出てきてないのに
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27f8-828u [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/01(水) 12:09:13.10ID:3sCtlR2c0
おれも1.2シリーズはまったく欲しいとは思わないな
というか最近、12-40pro買ってから単焦点を使う頻度が
ほとんどなくなってしまった
みんなはズームと単焦点はどんな感じで使い分けてるの?
廉価標準ズームしか持ってなかった時は17/1.8や
45/1.8を一緒に持ち歩いてボケが欲しい時や
SS欲しい時に使ってたけど、最近は持ち出しても
交換しなくなったので持ち歩くのもやめた
ボケも2.8と1.8でそんなに変わらないからね
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 868a-tN/E [121.116.217.83])
垢版 |
2017/11/01(水) 13:20:52.33ID:Ep3SvGNs0
>>723
ズームでも最初に焦点距離決めてから動いて構図決めるから
単焦点でも同じになるので基本的に単焦点数点持ち歩いている
山とか旅行とかで軽くしたかったりレンズ交換が出来ないときは高倍率ズームだね
そうなるとf2.8通しズームが一番中途半端になる
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27f8-828u [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/01(水) 18:34:42.50ID:3sCtlR2c0
>>728
ズームの使い方がおれとは全然違うね
撮りたいなと思ったら立ち止まってカメラ構えて
ズームで構図を決めてシャッターって感じだわ
そういう撮り方してる人のほうが多いのかなあ
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27f8-828u [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/01(水) 18:40:27.19ID:3sCtlR2c0
>>731
>どう考えても1.4が先なのに


それは違うと思うぞ
商品力という観点から考えると希少性(F1.2のm43レンズ)と
高価格であることから1.2の方が商品力は高い
1.4にした方が価格も安くなるので販売本数は
1.2よりよ増えるだろうけど、市場にないものを
提供したいという企業魂だろうね
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-20SA [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/01(水) 18:50:04.02ID:GFMZh5330
>>734
単を使い慣れてると、撮り慣れの関係で画角に応じた目で被写体を探す感じになって、ズームできなくても不自由なく行けるというということはある。
だけど、ズームだけ使ってるのでも、このシーンならこういう画角ということで、一々ファインダーで見なくてもある程度決められるはずで、
実際にはこのシーンは広角端のほうで行くとか、真ん中辺で行くとかは心づもりしていて、それを特に意識してないだけじゃないの。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-20SA [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/01(水) 19:07:18.81ID:GFMZh5330
>>735
先に書いた通り、どうしても値段がかなり高くなってしまうから「1.2」という数字を前面に出さないと売れないだろうとかいう判断ね。

> 市場にないものを提供したいという企業魂
そういうのもありではあるけど、市場にある=手頃で売れ筋だからあるという面もあるわけで、「ないものを」が極端に振れると作る者の独善に堕してしまうと。
43の松なんかはハッキリいって独善の塊としか見てなかったりする。
まあ、あれは受光体やボディーの出来の問題も大きかったということはあるが。
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0ebe-//oO [183.180.40.174])
垢版 |
2017/11/01(水) 19:26:26.13ID:4TR6I9TJ0
カメラの名前はOLYMPUS OM-D E-M1 MarkII 、そして、レンズの名前はProレンズ。
ごく普通のカメラをごく普通の価格で、ごく普通に購入しました。
でもただひとつ違っていたのはセンサーはマイクロフォーサーズの豆粒だったのです。
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-s3Me [126.161.80.23])
垢版 |
2017/11/01(水) 22:06:33.23ID:m4WWpdzkp
夜中の公園で野良猫撮ったりライブハウスで撮ったりするのでSS稼げる単焦点使う事が多い。
野良猫は昼間でも日陰にいる事多いので明るいレンズの方が良い。
0744名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-Sqy1 [61.205.82.122])
垢版 |
2017/11/01(水) 22:16:10.09ID:EKbhobMuM
キャッシュバックに釣られてついに12-40mm買ったけどフォーカシングやズーミングで結構音するのね
ズーミングではシュルシュルと筒?が擦れる音が
でも予想異常に高画質だったわ
予想異常にデカくてE-M10にはアンバランスだけど…
レンズがボディの下からはみ出た…
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef3b-uhMA [183.76.160.63])
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:01.89ID:DPaPEZtq0
実を言うとマイクロフォーサーズはもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。
2、3日後にものすごく
パナソニックがG9を出します。
それが終わりの合図です。
程なくSONYがα9を出すので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbb3-lboT [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/02(木) 20:49:16.06ID:PoYL/wwv0
>>757
            ∧  ∧
            |1/ |1/
          / ̄ ̄ ̄`ヽ、
         /        ヽ
        /  ⌒  ⌒    |
        | (●) (●)   |   そう?
        /          |
       /           |
      (          _ |
      (ヽ、       /  )|
       | ``ー――‐''"|  ヽ|
       ゝ ノ       ヽ  ノ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4f-+ZxK [126.234.89.198])
垢版 |
2017/11/02(木) 20:56:35.90ID:n2uHleRup
>>754
なんの証拠やねん。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4f-+ZxK [126.234.89.198])
垢版 |
2017/11/02(木) 23:35:17.01ID:n2uHleRup
>>761
単で猫撮るの証拠提出しないといけないほど珍しい事なの?
自分は主にツイッターに上げているのでお前みたいな変な奴に身バレしたくないから写真は上げないけど。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-hCvQ [175.177.178.17])
垢版 |
2017/11/03(金) 07:29:46.69ID:G23zaNJU0
>>754
α9なんて数ヶ月前に出てるじゃん
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:34.12ID:TZoieRU60
>>764
随分昔の写真にレス付けてるんだな。1枚目はミックス光源(夜)だろ。
この条件では、自ら調整を掛けないと適正にはならないよ。
2枚目は日陰なので、これまたオートだと黄色みが強くなるかもね。

Exif見てないけど、12-100で手持ち撮影としたら凄い性能だよ。
手振れ補正力。
0775名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3f-7cRA [111.239.201.81])
垢版 |
2017/11/03(金) 23:39:36.47ID:aKGmPF7ka
それな、ってまだ使う奴いるのな
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be6-L6XX [150.249.154.9])
垢版 |
2017/11/04(土) 00:25:34.60ID:quy+4bwt0
E-M1無印で、子どものサッカーとか運動会(晴天屋外)でおすすめ設定ってあるの?
レンズは40-150PROです。

一眼レフの設定みたいに、連射最高速、シャッタースピード優先、コンティニュアスAFで試したんだけど、
何かパラパラ漫画的で困るのです。
シュコーーー、パタパタパタパタ、パタ、パタ、のような…
撮れた絵自体は「あれ、撮れてる」みたいなんだけど。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/04(土) 01:13:35.71ID:nCVCrtG/0
>>777
M1無印はそういうものです。1コマ目で仕留めるつもりで撮らないと難しい。逆に、秒3コマ程度で撮るという手もあるが、
これなら単写と大して変わらん。ブラックアウト覚悟で高速連写の方が、確率的には良いだろうな。
あと、オリンパスのC-AFはオマジナイ程度の信頼度しかないので、S-AFで小まめに合わせ直す方が良いですよ。
それでもダメなら、シャッターチャンスは激減するけどMFで・・・

とにかく、連射速度や写ったフレームの有無よりも、ピントが合っているのだろうか?の方に気を遣うカメラです。
尚、M1mk2でもAFの信頼度は誤差程度にしか変わりません。合っているように見えて後ろに抜けてたり、超手前に
合ってピンボケとか良くあります。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fb6-43gl [125.1.43.241])
垢版 |
2017/11/04(土) 06:57:00.86ID:MRFf4ldG0
正しい認識だね

なのに、M1初代でも運動会くらい簡単撮れるよっていう人がなぜかこのスレには多いんだよね

一眼レフより直感的に撮りづらいっていったらヘタクソって言われるし、
クセ掴まないと動体しんどいよ云々も許してくれないw
フルサイズ一眼レフより、なんて言った日にゃ発狂する人が登場するw

以下、そんなコメントが多分続きますw
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b8a-T7sA [114.190.38.121])
垢版 |
2017/11/04(土) 09:58:20.94ID:Nkmd0P8Q0
65歳になった俺はマイクロフォーサーズのカメラを買った。
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。マイクロフォーサーズなんか買うんじゃなかった。マイクロフォーサーズなんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせずマイクロフォーサーズを買うまで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!糞カメコ!」

俺は悪臭漂う東京モーターショーのイベントブースで目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、マイクロフォーサーズ捨てた。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-5DI3 [1.75.239.38])
垢版 |
2017/11/04(土) 11:20:57.65ID:/Wly2gD1d
運動会で撮れますか?
などと幼稚園児並みな質問するより、
運動会撮影で、D500や7Dmk2…D7500や80Dと比較してどうか?と聞いたらわかりやすいだろうね。
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:21:17.72ID:nCVCrtG/0
>>783
そりゃー、比較対象が初代ならそーだわ。でもな、キヤノニコどころか、空間認識の付いた最近のパナ機にも
余裕で負けるのよ。しかも、合っているのに態々合わせ直しに行って外すという始末。もっと悪いのが、EVFで
ピンボケしているのに、レリーズの瞬間は合っていたりすることもあるという点。

どうもオリAFは、E-3の頃からジワジワ合わせるという制御とはなっていないようだ。フォーカスレンズの移動
位置を算出して一気に寄せるという技術としては高速で優秀だけど、合った頃には相手も動いているという
具合。

合ってるようでピンが抜けてるというケースが非常に多く、EVFではパッと見分からないことが多いので、
風景撮影時は拡大表示&MFで使ってるという、とても現代のカメラとは思えない手法を要求されます。
他社では、風景こそAFで撮るべきとされているご時世なのに。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bf8-ZnBf [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/05(日) 12:17:03.23ID:C7w0t5f20
>>787
MK2って動体用のカメラじゃないの?
そんなにC-AF合わないんですか
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/05(日) 13:55:12.49ID:vyk6nQWJ0
>>797
合わないよ。三脚に据えて、向こうから手前にやって来る被写体(鉄道など、決まったところを通る物体が定番)なら
ある程度は合うけど、動物や人物など、動きが予想出来ない場合は難しい。コントラスト式AFの原理上、輪郭が分かり
易い条件なら合うけど、平面的だったり光源が混じったりすると、極端に不安定な動作を示す。S-AFだって一緒。

ムービーの技術から来ている空間認識AFを組み込んでいるソニーやパナの方が、C-AFや動画AFでは進んでいます。
オリのAFは毎回確認しに行くので、折角合っていても態々合わせ直しに行くという動作となります。
M1mk2にProレンズを組み合わせたC-AFでは、位相差とコントラスト式のハイブリッドAFとなりますが、やっぱり合わせ
られないことがあります。

M1mk2の動体対応は、高速性(EVFブラックアウト時間が殆どない)の事を言っていると解釈しております。プロキャプチャー
だって、大容量メモリーと複数ライン処理可能なプロセッサーの威力です。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3f-7cRA [111.239.193.18])
垢版 |
2017/11/05(日) 14:03:16.77ID:jpfJe5BNa
へぇー詳しいんだねw
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/05(日) 14:12:40.12ID:vyk6nQWJ0
>>799
そりゃー、M1初代、mk2共に持っていて、実際に使っているもの。年単位で使っていれば、出来ることと出来ないことくらい
分かるわな。M1mk2は初代より確実に進歩しているし、クロス化された位相差AFの威力は、フォーサーズ用レンズで絶大
であることもね。S-AFでは本当に良く合うようになった。暗所AF精度はE-3/-5に負けるけど。
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be6-L6XX [150.249.154.9])
垢版 |
2017/11/05(日) 23:52:06.28ID:gvnue9R20
>>782
針のむしろ、のつもりで書きますが、
EOS 7D2、5D4に第三元持ってます。
動体にも静物にも、長時間露光にも全く問題ありません。
重いのを除けば。
機材を持ってるショーコと言われれば、面倒でもアップすることは出来ます。

ただ、軽い機材で、持ち歩くのも容易な故に撮影機会が増えるというのは色んな写真を撮るのにとても重要です。
散歩、登山、ハイキング、とても重宝して満足してます。

しかしM1無印+PROレンズ(標準ズーム、望遠ズーム)では、ノイズの面で長時間露光の写真は諦めました。

そして動体撮影。
発売当時の開発者インタビューを見返しても、とても一眼レフと同等と謳うほどには思えません。

あれ、俺は設定間違ってんのかしらん?
ってのが今回の動体追尾の質問の馴れ初めです。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be6-L6XX [150.249.154.9])
垢版 |
2017/11/05(日) 23:57:36.90ID:gvnue9R20
>>809
一般市民カメラマンがよく撮る(そして人に見せる)機会が多い小中高の運動会。
文化祭。
サッカー、テニス(野球は望遠なら撮れる)。

これらが問題なくAF出来ればそれがミラーレスのブレイクスルーですね。

画質には全く問題ない。
ただ、AF精度、そしてファインダーの見え方だけ。
0819名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-EVAB [182.251.248.46])
垢版 |
2017/11/06(月) 13:45:32.60ID:Ja49Xf63a
そんな無印M1でも、M5IIよりは小学校運動会で歩留まり良いもの?
というかM5IIだとPRO40-150とかでもだいぶ厳しい?
0824名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3f-7cRA [111.239.210.160])
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:30.97ID:uPEuB9Txa
超望遠が単焦点、ズーム共にガラ空きだがや
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bdc-Ja+D [202.216.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:32:57.38ID:xcPXwRFo0
>>808
いろいろ言われているけど
・やっぱり撮像素子とは別の専用AFユニットを使える
・アルゴリズムとかノウハウにてCNに一日の長がある
このあたりかなぁ

仕事でどうしてもピント外したくない人は値段が3倍する一ケタ使っているわけで
ピント合わせ機能も付いている撮像素子も出てきたけど やっぱ専用AFユニットに比べると・・・・・・
0834名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3f-7cRA [111.239.210.160])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:53:39.07ID:uPEuB9Txa
E-M1iiで撮れないなら何使っても無理じゃね?そもそも打率10割のカメラなんてニコキャノにも無いんやで。カメラの特性を掴んで率を上げる努力はどのカメラでも必要なの。ニコキャノ一桁機と同等と言うつもりは無いけどな
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fb6-43gl [125.1.43.241])
垢版 |
2017/11/07(火) 00:06:24.80ID:Xu3yXZAM0
じゃなくて、ヘタクソなやつは一眼レフだろうとm4/3だろうとヘタクソ
同じ奴が使ってどっちが楽に動体撮れるかって話
誰もm4/3で動体全く撮れないなどとも言っていない

一桁機を持ち出すまでもなく、現時点においてはCN一眼レフの方が動体撮りやすいと感じる人が多いのは間違いない
0842名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-EVAB [182.251.248.36])
垢版 |
2017/11/07(火) 00:07:14.30ID:LMwC8pBRa
>>829
そっかー。
じゃあ、今からボディ増すならM1II買えない場合M5IIよりは中古M1無印か。
0844名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-IfRS [49.106.192.107])
垢版 |
2017/11/07(火) 19:18:34.90ID:A+4HjwDqF
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[オリンパス オンラインショップ] 仮予約商品の予約についてのご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[会員番号]:XXXXXXXXX
XX XX 様

この度はプレミア会員限定 優先仮予約をご利用いただきまして
誠にありがとうございます。

仮予約をいただいた商品のご予約準備が整いました。

*************************************************
お客様限定の販売ページをご用意いたしましたので、
下記のURLよりご購入ください。

<<URL>>:
https://shop.olympus-imaging.jp/product-detail/index/proid/XXXXXXXX

<<予約期限>>:2017年11月14日まで

<<対象商品>>:M.ZUIKO DIGITAL ED 45mm F1.2 PRO(プレミア会員様専用 優先予約) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b1f-lboT [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/08(水) 12:43:25.74ID:eQ3kptKx0
>>850
オリがF4.0にしたのは、夢は夢だから夢なんだという現実を教えてくれているんだぜ。
幾らズーパーズームレンズとは言っても、F2.8通しだったら大きく重く高価になり、
誰も買わないぜ。最適な大口径レンズを選択使用する方が良い。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db3b-zVJh [183.76.160.63])
垢版 |
2017/11/09(木) 14:27:11.24ID:okglTVNg0
D5君ありがとう、1DX2君ありがとう

α9君ありがとう

みんな、買ってくれてありがとう

「あー、フルサイズを買える身分に生まれてよかった」

どうも、効率的な仕事ぶり、充実したワークフロー

フルサイズです

独り身でさみしいマイクロフォーサーズのみんな

自分から「買い」に出ないと、フルサイズなんて買えないと思ってない?

じゃあ質問です!

マイクロフォーサーズで夜のミツバチを撮れますか?

「・・・探さない、待つの」

撒いてごらん!自然とフルサイズは寄ってくるから!



・・・だって、5D4の値段はいくらだと思っているの?

「・・・30万円。」

「・・・あと5000円。」
0862名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-EGdU [49.98.150.174])
垢版 |
2017/11/09(木) 14:52:36.79ID:aYRQm2MCd
意味解らん

軽さ
マイクロフォーサーズ>フルサイズ

周辺減光
マイクロフォーサーズ>フルサイズ

小ささ
マイクロフォーサーズ>フルサイズ

価格
マイクロフォーサーズ>フルサイズ
0864名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa93-fDwL [111.239.195.131])
垢版 |
2017/11/09(木) 15:10:30.90ID:t+1DEA+3a
ビックリするほど面白くない
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5f8-lhLH [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/09(木) 20:50:38.82ID:LPujhPFk0
>>866
いやでもフルサイズ市場で29%はマジ凄いよ
CNに何年遅れて参入してると思ってんだよ
キヤノンは6D2で完全に下手こいたから
ますますソニーのシェアは増えると思うよ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5f8-lhLH [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:41.13ID:T1UQLXUd0
>>870
今ならM5MK2おすすめ
値段も安くなってるからね
GX7MK2よりも、手ぶれ補正が遥かにいい
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5f8-lhLH [150.147.23.105])
垢版 |
2017/11/10(金) 10:28:41.71ID:T1UQLXUd0
>>873
手ぶれ補正に差がある
75mm使うなら間違いなくM10かM5でしょ
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW dbbe-8fe2 [183.180.49.246])
垢版 |
2017/11/11(土) 19:10:01.45ID:PVNCv0YS01111
早朝から場所取りしてやっとJKチアの出番
撮禁アナウンスもなく、思う存分撮るぞってときに隣のカメコの様子がおかしい
マイクロフォーサーズのカメラを構えながら横目で見ると、とてつもない噴射音とともに大漁の下痢を放出
下痢はあっという間にカメコのパンツとズボンを突破
パイプ椅子ではなく長椅子のため下痢があなたのほうまで押し寄せてきている
ステージではチアのラインダンスが始まろうと、チア同士肩を組んだ
このままだと間違いなく下痢があなたを襲う、下に置いたあなたのカバンはもう下痢まみれ
パンツを撮るか、下痢から身を守るか。さぁ、あたならどうしますか?
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23b5-zVJh [61.120.186.151])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:33:59.46ID:hmHALa/R0
誰か助けて!
やばい!どうしよう!おわった!やばいやばいやばい!どうしよう!おわった!やばいやばい!
おーてぃーえるすぎる!わたしの人生詰みました・・・・・・・・・・・・・・・・・OTL!
ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!ヤバイ!
マイクロフォーサーズの画質が糞過ぎる!
もうダメだ!嗚呼一貫の終わりだ人生詰んだ・・・・・・・・・・・OTL
このまま11月に大金盗まれてもうお嫁にも行けない!
やばいやばいこんな理不尽な請求ありえないもん!やばすぎるやばすぎるいっかんのおわりいっかんのおかりじえんと!
もうだみだー>< >< >< TT
おーてぃーえるすぎる!わたしの人生詰みました・・・・・・・・・・・・・・・・・
0916名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa93-fDwL [111.239.194.95])
垢版 |
2017/11/14(火) 00:16:56.90ID:qIsNzJcja
45mmF1.2ポチった。出来れば散歩用にF1.8の金属外装ver.も出してクレメンス
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp71-VFBj [126.236.193.147])
垢版 |
2017/11/14(火) 11:54:48.78ID:qAyl6ntyp
>>918
ワイは気にしない
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 152c-eScH [70.214.119.89 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/15(水) 02:17:57.53ID:S7r8VFl40
12-100は使った事ないから迂闊な発言はできないけど、12-40 f2.8のワイド端は十分シャープだと思うよ。広角12mm欲しさにこれを選んだ結果満足してる。

ホントは10-20mmくらいでフィルターが使える、もう少しコンパクトなのを作って欲しかったくらい。7-14mmがあるからそっち買えという話なんだけど、前玉がね。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdf8-rrRJ [150.147.32.53])
垢版 |
2017/11/16(木) 14:25:44.42ID:iyXwo8VV0
>>917
それごセールや
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63d4-0812 [157.107.174.50])
垢版 |
2017/11/16(木) 16:33:17.28ID:BRd6zeZp0
マイクロフォーサーズを買ったけど、本当に
そのカメラでいいのか悩んでる?

悩んでるって時点で、もう答えはでてんじゃない?

「男の体は本物を知ってる。」

もし、そのカメラが本物の運命の相手なんだったら、
あなたの細胞ひとつひとつが喜びのサインをだしてるはずよ

「・・・細胞レベルで、恋してる?」

細胞が喜んでないなら、そのカメラもう捨てちゃいな!

ちなみにD850の画素数ってくつあるか知ってる?

「・・・4500万画素」
0956名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa13-nqyn [111.239.200.237])
垢版 |
2017/11/16(木) 20:29:46.99ID:FHRHgMf7a
45mmF1.2普通に予約できるのな。会員のメリット全くない
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1db3-RuWE [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/16(木) 20:35:13.22ID:l9xlRSwJ0
>>949
普通に底面が体に当たる向きにすると、歩いたときに踊って衝撃が加わり続けるから、首から前でも肩に横でも、
ペンタ部相当部が体に当たる向きにして、ストラップはそのまま捻る具合で構えるのに都合が良い長さにして使う方が良い。
落ち着きが良くなるから小走りでもほとんど踊らない=衝撃が加わりにくい。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1db3-RuWE [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:52.12ID:l9xlRSwJ0
>>951
使えば分かるが、甘さが露呈しにくいレンズがごく限られるし、ほんのちょっとしたブレだけで意味がなくなるから、
ジッツオの3型以上のカーボンとかも当たり前に併用すべきで、トータルだと重いぞ〜
使うならキャプチャーワンを試してみるのがお勧め。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1db3-RuWE [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/17(金) 00:12:46.90ID:1LIChSRI0
>>960
首から前に掛けたときに短くて軽いレンズならレンズは正面(体と反対)を向くでしょ?
かけ方を逆にしたらレンズが体(長さ調節次第で腹とか胸)の方に向く、というか当たるでしょ?
長くて重いレンズはその向きにした方が跳ねたりしにくいというだけの話。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1db3-RuWE [60.144.1.22])
垢版 |
2017/11/17(金) 00:22:18.02ID:1LIChSRI0
>>967
        __、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 ._____
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、こうですかっ
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   | | \______/
  .   |   )  .| |   | . . ̄ ̄
  .   |   |  .| 【 ◎】
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3deb-D4Xo [118.1.169.177 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/18(土) 09:45:05.64ID:7OgBwAIP0
専用ホルダーだって話しだったから、てっきり100mmでもケラレないようにかなりレンズ面に近い部分で装着するんだろうなーって勝手に思ってたけど、まさか150mmとは。パッケージを見て、あちゃー(^-^;だったよ。

ま、いろいろ揃えるいいチャンスと思うことにするわ。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa13-nqyn [111.239.206.21])
垢版 |
2017/11/18(土) 23:05:47.35ID:YtT5hv0ga
>>983
鏡筒含め作りは非常に丁寧。防塵防滴。SS稼げる。ボケは柔らかくクセがない。開放からしっかり解像し安心して使える。一方で絞っても解像はほとんど変わらず。F2〜4くらいをピークと考えると25mm/F1.8でも良くね?となる。てかF1.8が非常に良く出来てると気付かされる
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ed1f-RuWE [222.230.71.118])
垢版 |
2017/11/19(日) 15:35:56.81ID:+/snUnr20
>>996
俺もそう思う。かつてのOMズイコー90mF2.8マクロは銘玉として高い評価を得ていたことから、
単レンズを揃える方針なのかも知れん。でも、焦点距離倍換算で深い被写界深度が活きるのは
望遠域なんだよ。40-150Proよりも、ZD(HG)50-200の後継レンズを求めているんだ。

パナ100-400が個体差の大きい問題レンズだったことから、超望遠ズームの登場を期待する声は
止むことが無いだろう。ご自慢のIS制御にしたって、手持ち換算1000mm超で活きるだろうし。
シグタムがマウント対応しないのを見ると、通信制御の詳細が公開されていなかったり、オリが
シグマにレンズ製造を委託しているのも関係があるのだろうな。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa21-b06s [106.181.211.212])
垢版 |
2017/11/19(日) 16:21:24.77ID:zCf1HNs1a
彼女ができたとき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 2時間 40分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況