[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ (ワッチョイ 654f-JL0j [180.28.151.199 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/25(月) 16:37:52.42ID:mYKXSbNL0
製品サイト
http://cweb.canon.jp/ef/

EFレンズテクノロジー
http://cweb.canon.jp/ef/technology/

レンズアクセサリー
http://cweb.canon.jp/ef/accessory/lens.html

※前スレ
[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503150175/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0758名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF9b-mlZ6 [106.171.76.82])
垢版 |
2017/10/27(金) 20:21:22.34ID:QwBMLwRmF
>>723
解放甘くない50ミリはキヤノンにはないな
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8322-IybQ [114.164.114.220])
垢版 |
2017/10/28(土) 05:38:09.30ID:BQrNQCNI0
純正の50mm 1.8STMを発売直後に買ってポートレートでつかったら、すごいキレイに写って、このレンズでこんなにキレイにうつるなら、話題のレンズで撮ったらどんだけキレイに撮れるのかと思ったら面白くなってきてシグマの50mm art買っちゃったんだよね。
50mm artはシャープでいいよ!
はじめてつかったとき、画像みて「もう元とれた」と思ったよ。

artはいまより高いときに買ったけど、STMと同じ場所でつかってみて比べると、いい買い物したなと思えた。
今でも使うのが楽しい1本だね。
でも、STMもフットワーク良くとれるし、写りも気に入ってるから売らずに今も使ってるよ。
どちらも持っていていいと思えるよ
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7bd-6HSk [220.146.181.55])
垢版 |
2017/10/29(日) 06:58:46.26ID:lPJM4NZY0
50/1.8stmとツァイス28/2で紅葉撮りに行った。後者のが高いけど俺には明確な差がわからないレベルで、散歩用にいい組み合わせになりそう。
1枚目と2枚目は同じ枝。色合いの違いはレンズというより現像の設定の差かな。

ところで3枚目50/1.8の開放なんだが、ピント面とボケの落差が急すぎると思ったんだけど、こんなもの?50/1.4とか他のレンズだとなだらかにボケたりするかな?
http://2ch-dc.net/v8/src/1509225753082.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1509225738190.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1509224828448.jpg
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 22e1-20SA [61.116.0.58])
垢版 |
2017/10/29(日) 13:01:15.21ID:oA4KEEiI0NIKU
こりゃ次の何かの選挙は希望助教授パナフリチベッター党認定が要るな
0791名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-wjzk [182.249.241.30])
垢版 |
2017/10/30(月) 12:29:05.27ID:UAsceFWCa
近所の踏切が鉄道写真の好撮影地になっている。
土日になると中高生の鉄道ファンが結構な頻度で撮影している。
俺はそれを確認すると支度して踏切へBダッシュで向かう。
先日も高校生とおぼしき二人組がいたので出動した。
一人はEOS kiss X6iに55-250、まぁガキの定番セットだわな。
連れのメガネはEOS40Dに70-300IS、ベリーナイスなボディじゃのう。
で、俺は奴らに近づきPowerShot SX30を一眼みたく構えた。
するとキスデジの方が俺のPowerShot SX30を見てニヤニヤしながら
意味なくレンズを外しブロアーしたり、連写かましたりと
明らかに俺のPowerShot SX30を見下していた。
0793名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-wjzk [182.249.241.30])
垢版 |
2017/10/30(月) 12:44:01.79ID:UAsceFWCa
40Dのガキも、こっちをチラ見しながら
「一眼に変えてから作風かわった。やっぱコンデジじゃ無理だよなー」
とかニヤつきながら抜かしてやがる。
そして奴らの目当てであるホリデー快速富士山号が通過する数分前に
俺はバッグからMB付きのD500+VR70-200を取りだし秒間10コマの連写を敢行。
さらに後撃ちとして首から提げたD500+ai135/2を構え
「1/1000、f4半」などと呟きつつ再度秒間10コマ連写を敢行した。
EOSブラザーズはあまりの衝撃にクチをポカーンと開けていた。
キスデジみたいな安物で一眼レファー気取ると恥かくよーん。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-wjzk [182.249.241.30])
垢版 |
2017/10/30(月) 13:00:42.02ID:UAsceFWCa
だが件の踏切に来るのはキスデジ小僧だけじゃないのが悩みの種。
昔からの定番撮影地と言うこともあり、ネタ的な列車が走る時など
俺が一番苦手とするガチの鉄道写真マニヤ達も集結してくるのよ。
奴らが来ると踏切一帯はハスキーが林立し、白レンズの砲列が列車を狙う。
機材を観察すると8〜9割がたキヤノンで、1D系、5D系が多く7D2が最低ラインか。
そんな修羅場にだよ、ロクな写真撮れないクセに機材ウンチクだけの俺が行ってごらんよ。
想像するだけで恐ろしいわ。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-wjzk [182.249.241.30])
垢版 |
2017/10/30(月) 13:06:08.43ID:UAsceFWCa
>>794
1Dじゃないよ。MB-D10付きのD300。
相手はキスデジの制服小僧。
ちょうど中央線の201系が引退する頃の話。
当時原文を書いたの俺だよーんw
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b94-nu9H [202.219.188.13])
垢版 |
2017/10/30(月) 13:21:24.21ID:goXviupR0
撮り鉄ガチ勢って、他の人と同じ場所から同じような構図の写真を撮って悦に入れるのが不思議でならない。
趣味性の違いって事なんだろうけど。
まあ、他と違うことを求めるあまりに迷惑範囲を広げられても困るか。
0805名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-wjzk [182.249.241.14])
垢版 |
2017/10/30(月) 16:18:38.93ID:5AqTYoXWa
>>794
駅のホームで捕まって力まかせに殴られた。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b94-nu9H [202.219.188.13])
垢版 |
2017/10/30(月) 16:34:12.04ID:goXviupR0
>>798
そう聞くと自分も、単なる旅行写真は都道府県別にフォルダにしてるな。
47都道府県を揃えるって目標もコレクションだし通じるものはあるのか・・・分からんけど。

>>803
自分なら24-105L+ストロボを持っていくかな。
モーターショーは10年位前に行ったきりで会場雰囲気とかアテにならない事だらけだけど、
 ・人混みで体勢が安定しない場面が多かった。
 ・ショーだけあって撮影距離も安定しない。
 ・背景の処理に幅があった方が嬉しい。
当時は撮影とか考えてもなかったから、記憶と想像だけで判断。
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b78a-P4RP [60.36.6.159])
垢版 |
2017/10/30(月) 23:37:33.90ID:Ltkc4OgU0
俺はモーターショーコンパニオンデビューは7Dmark2と18-135だったな。
ISOオートでフラッシュ無しで撮っていたけど結構キレイに写っていたよ。

今は5Dmark4と24-70L2f2.8に430ex3+ディフューザーでやってます。
ディフューザー付けると直よりかなり柔らかい雰囲気になるからオススメ。
0810名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-NXR4 [61.205.87.127])
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:56.80ID:ZPoWgOmrM
EFマウントで20mm付近の単焦点というと、純正20mm F2.8か、ツァイスの21mm F2.8くらいなんですかね?
スレチなんでしょうけど、どこで聞いていいのかわかんないので、ご存知の方がいたら情報を提供していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd2-7D0c [153.237.204.12])
垢版 |
2017/10/31(火) 04:07:22.07ID:oP+izAqpM
>>808
撮影距離がどうなるか分からないんだったらみんなのアドバイス通りで良いと思います。
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f710-AYwW [124.25.120.223])
垢版 |
2017/10/31(火) 07:12:45.90ID:SBZ63Z3R0
台風も過ぎ去り綺麗な青空が顔をだしました。
さあ撮り鉄です。
世界を凝縮するNikoと信頼のNIKKORを携えて、
引退近づく国鉄形車両の激V記録に勤しみましょう。

斜めストライプがいまだ新鮮、イチハチゴ踊り子を、同業ヲジンと肩を寄せあい、

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!

復活カボチャも仲間入り、しなの鉄道イチイチゴ系を、同業アニキの股間を撫で上げ、
お邪魔な桜はパチパチし
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!

週末のあの路線の線路脇、ニコンが熱く世界を凝縮です。
さあ愛機を大空高く掲げましょう。
そして唱えましょう撮り鉄のお題目を。

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbf-7COR [126.253.195.9])
垢版 |
2017/10/31(火) 09:41:57.62ID:d3Q2tCr9p
>>810

中古でフォクトレンダーの20mmを探してみれば。

小さい。安い。写りは良い。
ただし被写体によっては歪曲の補正が必要。
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spbf-09v+ [126.205.209.114])
垢版 |
2017/10/31(火) 10:28:59.91ID:jfubY3sMp
>>808
コンパニオンに近づけるならラウンドフラッシュを使うのも面白いかも?
0821名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H8e-//oO [101.102.202.83])
垢版 |
2017/10/31(火) 17:23:59.88ID:oOxL3W4hH
マイクロフォーサーズ関連のスレって、平日の昼から常駐してるニートやフリーターみたいのが
常連顔で馴れ合ってるだけだから相手にしないほうがいいよ
引きこもってるようなやつが多いから
コミュニケーション能力が低い
会話がすごくキモイ
0826名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-hHX7 [182.251.246.5])
垢版 |
2017/10/31(火) 23:16:17.64ID:y8nnMI5Qa
女がいるからリッジレーサーだな。
0827名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H73-/h8X [210.189.12.26])
垢版 |
2017/11/01(水) 00:11:35.69ID:I9oh5BtfH
俺も今日モーターショーに行ってきた。
M5にEF-M15-45mm 中華ストロボ。
初めてのストロボ撮影なので勝手が分からない。
もっとカリカリな解像度が欲しいと思うんだけど、
レンズ変えるよりボディが先?
それとも俺が下手くそなだけ?
https://i.imgur.com/gVsHSmO.jpg
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7bd-6HSk [220.146.181.55])
垢版 |
2017/11/01(水) 00:23:01.85ID:OsRMBCLz0
>>827
レンズを単焦点に変えたらわりとわかりやすくよくなると思う。EFM15-45は軽いけど画質はあまり期待できない。
単焦点EFM22/2、あるいはアダプター経由でEF40/2.8、EF50/1.8stmあたりなら安くてMとのバランスもいい。
もちろんそれ以上のグレードのもいくらでもある。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-lXKK [61.205.90.72])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:09:39.35ID:gSXuHfayM
>>822
綺麗だなぁ〜

なんて言う娘?
0836名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-ix/H [49.98.141.128])
垢版 |
2017/11/01(水) 17:22:50.38ID:LZmrXLtXd
>>829
今村ちか
0837名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-ix/H [49.98.141.128])
垢版 |
2017/11/01(水) 17:24:11.84ID:LZmrXLtXd
ごめん、827と間違えた
0838名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF42-lXKK [49.106.193.36])
垢版 |
2017/11/01(水) 19:58:35.60ID:oo+fIfjKF
>>837
じゃ責任持って829調べてきてね
0841827 (ワッチョイW ef6a-Wugz [119.63.115.210])
垢版 |
2017/11/02(木) 00:40:53.24ID:bD+p6mKC0
>>828
やっぱ単焦点ですか。撒餌50は持ってるけどAPS-Cには長いんですよね。
22/2買ってみます。
>>835
ありがとう。一番良く撮れたのを上げましたw
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbb3-zM96 [60.138.225.243])
垢版 |
2017/11/02(木) 00:59:13.97ID:tJ1KKz6p0
>842

M2ですが22いいですよ!
18-55より断然写りがいいですし、使用頻度も高いです。
元々コンデジ代わりに購入したので、小さい22はとても重宝してます。
評判のいい11-22ISにも惹かれますが、暗いのとEF-s10-18を持っているので自重出来てますw
ただアダプターも持っていますが、AFが遅いのと小さいボディにバランスが悪いので使っていませんが・・・
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b9b-E/R2 [222.144.86.141])
垢版 |
2017/11/02(木) 06:52:40.09ID:OJavcCUQ0
11月下旬に発売予定の新型の85mm1.4ですが、いよいよ当該月になりましたが、発売開始日の情報をご存知の方がいたら、教えて下さい。
0848名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-mW9Y [49.106.188.195])
垢版 |
2017/11/02(木) 09:06:35.52ID:vchYTR3rF
>>840
出来ないと責任回避ですか?
ゆとり世代ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況