X



[色乗り最高] タムロン総合スレ Part45 [TAMRON]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ (スップ Sd5f-gt1M)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:43:07.13ID:CBB+10zBd
■公式ウェブサイト
http://www.tamron.co.jp/
■製品情報
http://www.tamron.jp/product/
■生産終了レンズ・交換マウント一覧表
http://www.tamron.jp/product/discontinued.html

前スレ
[色乗り最高] タムロン総合スレ Part44 [TAMRON] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500909695/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-gt1M)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:47:43.92ID:CBB+10zBd
 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5
0004名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sa4d-1SGP)
垢版 |
2017/10/10(火) 12:36:35.21ID:EYzeBvTVa1010
お前ら的にタム最強レンズってどれ?
俺としては
純正超えと言われる15-30
誰もが認める無敵マクロ90
ヨレる35
どれか一つも言われると難しい

150-600G2もすげえらしいけどどーなんよ?
0006名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ Sa4d-N4fM)
垢版 |
2017/10/10(火) 12:56:14.13ID:ujvCCxg1a1010
15-30mmはニコキヤノどちらに対しても直接比較できないんだよなぁ
C16-35比だと描写で勝るけどフィルター使えないしデカイ
C11-24比だと最早別ジャンル
N14-24比だとNの方がW端広くて描写はどっこいで重い
なんだよね
いいレンズではあるけど純正越えて最強かと言われると疑問

個人的にはタムキューだな
タムロンの看板レンズにふさわしい
0009名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ fdd1-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 13:55:15.37ID:3NAuCMLA01010
キヤノン100mmで外れ玉を引いたのか、世間で言うようなレベルの高さを感じず。
久々にタムキューに戻ったら、
旧式(F004)なのに、光沢感のある幻想的な写真。
本当に素晴らしい。
0021名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 7680-nFVg)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:36:15.37ID:qGfsZUwx01010
SP 15-30mm F/2.8は思ってたほどでかくも重くもないよ今すごく気に入って使ってる、ほとんど15ミリあたりばっかりww
0023名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 6d4f-/a0/)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:57:24.17ID:rqi8opHu01010
>>11
ワロタ
たしかに今のタムは、シグマのケツを一生けんめい追ってる状態
売れ筋のレンズは全部シグマに取られたからな。

特に150-600のVCブルブル問題は致命的ダメージとなり、
ドック対応、欠陥改修して売りなおしたというのが
厳しかったな。

USBドックのぱくり、デザインもぱくり、性能は悪いという
最悪の状態になってる
0024名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 6d4f-/a0/)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:01:04.35ID:rqi8opHu01010
70-300VC、150-600VCという欠陥レンズを作ったのは
小野守男時代だったと思うが、
旧レンズを外観変えて再度売りなおすとか、アホなことをやってる時点で
まだまだタムロンには”癌”が潜んでいるようだな。

シグマの新レンズは高倍率ズームでさえ、きちんとタップ対応だ。
SPモデルじゃないとタップ対応しないって決めてんの?
0025名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ b610-Or0L)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:10:07.73ID:vt/wHovV01010
>>23
通りすがりのニコ爺だけど、
ニコンにシグマは合わないよ。
純正もしくはタムロンだね。
どちらを選んでも後悔しないと思う。

最近のタムロンは柔らかい描写だけどキチンと解像している。
逆にシグマはシャープに見えるけど意外と解像してない。
何よりもズームの回転方向がニコンと逆なのは致命的。
こう思うのは私だけかな?
0026名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 7680-nFVg)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:22:18.14ID:qGfsZUwx01010
独り善がり
0028名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ b610-Or0L)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:32:29.39ID:vt/wHovV01010
>>26
君はニコ爺?
もしそうだとしたらその理由は?
0029名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ dad2-liwC)
垢版 |
2017/10/10(火) 20:43:53.48ID:L9cc3h7z01010
>>25
そんなこと言うのは雑魚なニコ爺だけだ、まともな爺はそんなこと言わないよ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロT Sp75-P+uR)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:53.73ID:Qn439FqXp1010
>>25
純正レンズを持っていない貧乏人には左も右も関係ない
シグマの方が写りが良ければ全部シグマで揃えるから無問題

俺も昔はあんたと同じ考えだったがいろいろ見てるうちに↑の結論に至った
純正とシグマ、タムロン、いろいろ使ってるやつからは多少なりともリングの回転の向きの不満は出てる
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a0e-1SGP)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:25:01.33ID:cHhR1rIv0
>>21
俺もそれいつも思う
重量バランスがいいためか使ってると全く重さを感じない
スペックだけで重い重い言われてる感があるけどつかってるときにかぎれば300gの単焦点と変わらん
重いって言われてるから覚悟して持ってみたらあまりの軽さに後ろにひっくり返ったわ
0035名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:24:38.12ID:tysnvo5ga
タップインコンソール使ってる人使用感教えてくださいな
0038名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:36:11.35ID:tysnvo5ga
使いやすくないってw
期待して買ったa032が結構な前ピンだったから買ったら治りますかね?
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aaeb-7f/V)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:59:54.11ID:vr8gL0au0
前にもレビューをしてくれって人がいたが、
たかだか5千円もしないパーツの感想聞くとか意味不明。
既にレンズをもってるなら問答無用で試せばいいんじゃないのか・・・
いや? 俺がおかしいのか? わかんねw
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b610-Or0L)
垢版 |
2017/10/11(水) 08:10:39.50ID:NcXsnrPQ0
>>29
>>34
君達はニコンレンズの大半がタムロン中国工場で生産されている事を
知らないようだね。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1d-750j)
垢版 |
2017/10/11(水) 09:33:31.50ID:KzSCC2TcK
◇□■◇○撮り鉄の決まり▽○□△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-GSBS)
垢版 |
2017/10/11(水) 11:00:27.84ID:sSTMe6jsd
伝統のタムキューはもちろんいいけど、シグマのラインナップは、やはり新しいだけのことはある。好みだけど、最近のタムロンはもうひとがんばりしてほしいなあ
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b610-Or0L)
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:33.97ID:NcXsnrPQ0
「鉄道写真愛好家の休日」

いそいそと、朝から高級カメラを携えて、
すっからかんの、いつもの糞田舎の竹やぶラインへ。
見たこともない写真のアングルを求めまくり、
徹底して雑草だらけの線路脇を匍匐前進。
ついつい田畑を踏み荒らし、他人様の庭先へオジャマ虫するのはご愛嬌。
どや顔ひっさげバリ順・シチサン・カツカツ・日の丸しまくり、
うんち落としてカネ落とさず。

バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸!
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1d-750j)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:11:49.60ID:KzSCC2TcK
タムロンレンズで撮り鉄に向いたレンズを教えてください。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aaeb-7f/V)
垢版 |
2017/10/11(水) 18:33:56.81ID:vr8gL0au0
>>67
だから、なんでTAP in Consoleを使うよりカメラごと送った方が安上がりか言えよ。
今時、カメラごとの個体差の少ないし、今までレンズだけ送ってもミリ単位で
調整して戻ってきてる。TAP in Consoleの使い方を自分がわからなかったからと
いって、他人に嘘を言うのはどうかと思うわ。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-z+iu)
垢版 |
2017/10/11(水) 19:33:48.35ID:trAogIdZp
>>68
単純にカメラごと送って調整してもらえば保証期間内なら送料も調整も無料じゃん
カメラにもクセがあるからレンズに問題なくても周辺部でフォーカスするとピントがズレるなんてこともあるんだよ
TAMRONはその辺もカメラに合わせてきっちりやってくれるから自分でやるより早いし信頼できるし何よりTIC買うより安上がり
0071名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:19:32.08ID:Xoo90BBSa
>>70
スミマセン、さっきタップインコンソールについて聞いた35です。
皆さんの言う通り、買って試したが良いと思って試しました
正直ビビるくらいピンとくるし、手ブレ補正も半端ないです。
まるで別レンズw
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b3eb-OIfV)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:23:39.91ID:d6Gb9L6r0
>>69
TAP in Consoleで調整できる項目数をメーカーに依頼するのは無理だわ。
できても、テレ端、ワイ端のAF調整くらい。
タムロンのメーカー許容範囲は、君が思っているより幅があるから、AF調整でさえ
ちゃんとフォーカスターゲットを撮影して送らないと、自分の望み通りにならない。
いくら無料でも、再調整する度に、ボディー送るとか使えない期間を考えるとありえない。
前にも書いたけど、カメラ自体の個体差も少ないデジタル時代の昨今だと、
フォーカスターゲット撮影して、レンズだけ送っても、ちゃんと説明書きすれば、
ベタピンに調整してくれて戻ってくる。
ただ、「弊社の許容範囲内だったが調整したぞ!」と書かれて戻ってくるがw
一度、試してみるといい。保証期間内のタムロンは神に感じるw

>>70
お前の浅はかな知識と、今まで人生が無駄だったなw
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0d-ElEO)
垢版 |
2017/10/12(木) 08:34:39.03ID:LdYBTcqxM
>>78
全く同じなら悩まんけど。
写りもさることながらAF精度と速度求めると純正のほうが多くなるわ。
手ぶれ補正付きや高倍率ズームとか、タムロンならではってレンズはそっち選ぶ。
てか売るとき高く売れるから差額で考えたら純正ってそこまで高くないぞ。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-BK70)
垢版 |
2017/10/12(木) 10:52:39.55ID:k1ksSHMNd
資金もたんまりある。
けど純正の白色が嫌だからa025買ったオレという輩もいる。
0085名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-BK70)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:20:41.85ID:k1ksSHMNd
某社に頼んで?w
塗りたくねーよw
0086名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-BK70)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:23:40.20ID:k1ksSHMNd
レンズ買えない=貧乏
視野せますぎるだろ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9e6-DQhw)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:25:33.76ID:r+18R0jM0
17-50 VCって新型は出ないのですか?
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb5-wscI)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:18.39ID:m8STYQ1UK
明日からしばらく天気予報には雨マークがずらり並んでいます。
土日もあいにくの雨になりそうです。
タムロン製品を愛用の方々は土日、どのようにカメラライフを送られますか?
雨ならではの秋景色とはどのようなものがありますか?
また、おすすめのレンズをご教授ください。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 09b3-f3Uk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:52.67ID:69FfDtxC0
>>90
実際毎日の様に屋外に撮りに出ると五年も経てば消耗品と実感できるよ
側は傷だらけでも構わないが、コーティングやら部品の劣化は確実にあるんで、必要最低限の同じレンズを予備に買っておくのは珍しくない
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9e6-DQhw)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:00:13.06ID:r+18R0jM0
カメラだって消耗品じゃないか
0100名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:44:41.06ID:FNuJxZf0a
>>99
重さ、寄れないこと、暗所AF以外はほぼパーフェクトレンズ
防塵防滴は使い方次第だね
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9d2-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:41:30.12ID:RR61in590
>>102
純正と比べてちょっと迷うことが多いかな
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13d2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:57:10.33ID:aQrPS99+0
人間だって消耗品だわなw
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9d2-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:48:55.46ID:RR61in590
>>105
103だけど自分はキヤノンユーザーだからなんとも
ちなみに暗所AF強いて言われてる5D4での体感です
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:55:55.68ID:1m6hNj4i0
ニコンSCの話によると、純正レンズは収差補正とか収差変動のデータを持ってるから、
開放とか暗いところのピントは強いらしい

普通のAFってF5.6光束だもんね

LVだと関係ない話だっけか。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b10-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:44:49.65ID:N7cJwhwS0
日一日と秋が深まり、空が青く澄んでまいりました。

タムロンレンズをお使いの皆さんはどちらのスポットで撮り鉄な
さいますでしょうか?

秋の陽光に白く煌くススキの草原を疾走する列車をダイナミック
に撮るにはどのようなカメラや三脚が宜しいでしょうか?
又撮影のテクニックやRaw現像のコツなど併せて御教示ください。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b10-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:23:58.15ID:N7cJwhwS0
>>114
>>116
そんな意地悪言わないで、
仲良く撮り鉄しましょう。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-RzjK)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:24:12.90ID:qyg95GeJa
撮り鉄含め鉄道マニアは総じてアスペルガーなどの精神疾患を持っていることは、精神医学学会では広く認知されています。
撮り鉄と精神疾患の関係を知りたければググれば詳細が載ってますので、ご確認ください。
僕はこう言う人たちと関わりたくありませんし、写真を撮ると言う人と同一視してカテゴライズされたくありません。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b10-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:38:40.02ID:N7cJwhwS0
>>119
そんな(涙・・・)
意地悪しないで仲良くしましょう。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5d-wscI)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:56:20.32ID:I5qOs00wK
先日、タムロン主催の鉄道写真コンテストの受賞の発表がありましたね。
何だか鉄道写真というより、鉄道を素材としたスナップ写真コンテストといった趣です。
私はバリ晴れによる編成写真が見たかったです。
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13d2-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:57:32.97ID:HUHqAiZn0
>>119
純正が良くてサードパーティーは悪という人にも言えることじゃないか、簡単に言えば自己本位。
0127110 (スプッッ Sd73-Xf6/)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:44:23.96ID:wrBoiXh5d
>>110 だけど、SP24-70 F/2.8 A007Nの新品の安い在庫があるうちに買うことにしたよ。
APS-Cでもある程度使い物になるらしいしさ。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fbe7-GlJ5)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:24:26.77ID:F7sQlo6i0
女に興味ないって、モーホーかよw
コスプレパンツ撮りじゃなくってモデル撮りで、チルト使ってローアングル撮りの練習してるけど、なかなか難しい
顔にAFしてるはずがすっぽ抜けて、背景にピントいちゃうことが多い
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13eb-OIfV)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:52:04.17ID:Hz6SzscA0
俺の嫁さん以外に、俺にとって最高と思える女は存在しないから、
わざわざ、カメラで他の女を撮ろうと思わない。(キリッ)

でも、パンチラって、婆さんでも目が行くんだよな・・・ 死にたくなるw
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:28:49.19ID:ZZr0wMja0
a032ゲット!!!まだ店でしか試してないけど手ぶれ補正が凄いぜ!純正は試してないから比較はできない。
家電量販店で128000円、10%ボイント付き、サービスでマルミのエグザスフィルター(6000円相当)を付けてもらった!
かなりお買い得に買えたと思う!
あとは使い心地がどうなのかだ!!
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b10-YuB3)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:28:00.04ID:Q8WT5NiV0
今日10月14日は日本で始めて新橋と横浜間に鉄道が
開業した鉄道記念日ですが
残念ながら雨模様となりました。
タムロンレンズをお使いの皆さんは雨の日に撮り鉄した
事はございますか?

降りしきる秋雨の中、水煙を上げて疾走するN700系を
ダイナミックに撮りたいのですが、
カメラや三脚は何が宜しいでしょうか?
その他防水器具などお勧めの機材がございましたら
御教示ください。

雨中撮影のテクニックやRaw現像のコツなども併せて
御教示いただれば嬉しいです。
0150名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-BK70)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:57:25.78ID:c+EQkVacd
24-70Lf4売ってa032買おうか悩む
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99b3-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:43:28.17ID:MIHYsc6a0
>>150
結構重たくなるけど写りは抜群です
前ピンの個体が多いみたいだからタップインコンソールもあったがいいですよ
手ぶれ補正まで最適化できるし
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb5-wscI)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:47:35.78ID:SDIMU0HfK
◇◆□◎○お知らせ○□□◎○

昨日からしばらくの間、太陽は雲の向こうです。バリ晴れはありません。
従って鉄道撮影はノイズマシマシ・ブレオオメとなり、
風景撮影の方にとっても逆光に輝くススキや青空の下で可憐に咲くコスモスも撮影できません。
申し訳ありませんがご了承ください。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-Xf6/)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:26:35.46ID:utbXBNlTd
>>158
変わったのがコーティングと手ぶれ補正だとはいえ、抜けは確実によくなってるだろうしねぇ。
まぁ、今のが壊れても値段含めた同等品以上があるなら気楽でいいじゃないの。
DX用の17-50 f2.8の顛末見るとさ。
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp45-gv9Q)
垢版 |
2017/10/15(日) 09:41:16.54ID:FTAw1HJ6p
タムキューにするか、Canon 100 2.8Lマクロにするか非常に迷う・・・。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-lLB2)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:06:27.80ID:o/mZnu6va
タムロンのXマウント参入は素晴らしいことだな。

将来、ミラーレス界はソニーより富士が天下を取ると判断したわけだからな。

富士が天下を取るのは時間の問題というわけだ。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bd2-T322)
垢版 |
2017/10/16(月) 02:20:45.92ID:jXqz/MWE0
150-600は旧型でも性能は十分ですかね?
d750使ってます。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e967-EwbT)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:39:30.29ID:eh8xg0470
タムロン 15-30、シグマ24-105、シグマ100-400、タムロン28-300
きがついたらサードパーティレンズだけになっちゃた
以前は純正じゃなければダメだとおもってたけど、これで結構楽しめてるから笑える
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 930e-VIv7)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:07:53.73ID:z7i23NWH0
15-30最高
70-300まあ安かった割にはいい

タムキュー通販で購入した
早く来ないかなあ

てかタムって安物扱いしてる奴いるけど何気に名レンズいくつかあるよな
15-30
35
90マクロ
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:40:01.62ID:DIzhwSFS0
ほんと15-30はいいわ!わーって開放された感じで新鮮、付けっぱなしですw今の手持ちレンズはシグマアート35ミリ、24-70ミリ、タム15-30、古いニコン180ミリED
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 930e-+pnd)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:34:27.70ID:z7i23NWH0
だよな
15-30が最高に面白い
まあ紅葉に合わせてフィルター目的でニコン20mm買おうかとも思ってるけどさ
俺の手持ちニコ24-70VR、ニコ50F1.8、ニコ58、シグ15魚、タム70-300だけど間違いなく15-30が一番使うし最高
タムの35も欲しいなあ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-2j2q)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:35:45.74ID:7fl2f2kQd
一度純正持ったことがある人が、楽しめる良いレンズが多い

純正を経ずにいきなりTAMRONは、劣等感を感じずに心に余裕をもてる能力がいるな

AFを重視するなら純正だけど、写りだけならTAMRONでいい。sigmaもいい
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp45-Xok/)
垢版 |
2017/10/16(月) 19:55:21.67ID:IMnw0X3Up
最初はニコンd750にタムロン70-300だけで1年間、その後は純正の70-200VR2や300f4買って70-300は処分したけどおねーちゃんマクロ兼動体用にタムキュー買って楽しんでるわ。
毛穴描写抜群のシグマも気になるけどなんちゃってマクロもこなすタムロン35も気になる存在。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-vAl1)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:10:20.21ID:JJlLlWTXd
>>187
Sigma35Artは
ピント中心の解像力が凄まじかったけど
ボケはこっちが好きなので
何より寄れるのが最高に便利

>>190
APS-Cに付けると0.61倍程度?の
最大撮影倍率になるので良いのでは
フードにぶつかるまで寄れるので
まぁ寄りすぎると影になるけどw

自分がこれを買った最大の理由
座ったまま料理が撮れてパースもソコまで付かない
50oF1.4は寄れない、倍率低いのが多い
0207名無CCDさん@画素いっぱい (USW 0Hdd-0hGC)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:41:23.83ID:QjCNFe9SH
>>205
同じ組み合わせで使ってたけど何ら問題無かったよ。AFもしっかり合った。
D850につけてもバッチリ。念の為AF微調節はやってみたけど。

風景スナップに使ってる。
0215タカ (ワッチョイWW 13a1-UMTP)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:52:07.49ID:aCXOBITd0
>>214
ありがとうございます。
f2.8の大三元も単焦点も持ってないのですが、便利レンズを一つ欲しいと思ってたら、世界初の言葉にビックリして、気になりだしたところなんです。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9d2-d6ym)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:13:43.13ID:ouiy6GEP0
今日初めて70-200のG2をヨドバシで試写してきた
EF70-200L2と撮り比べてみてすごいレンズなんだと再確認したわ
ストレスフリーなAF
強力すぎる手ブレ補正
EFより短い最短撮影距離
24-70G2の写りがすごく良かったからこっちも買ってみようかな
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9d2-d6ym)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:35:14.42ID:ouiy6GEP0
>>218
試し撮りしてみてごらん
なんでこんな安いんや!てなるよ
まじで手ブレ補正とかグイーンて効きすぎて気持ち悪いくらい
AFはヨド店員が言うには当たり外れはあるんだとか
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13d2-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:36:37.69ID:AGEQG5Cz0
純正使えばピントが合うなんて言ってるのは生ぬるーい写真しか撮ってないド素人、簡単に言うと雑魚。
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8b9a-FmZS)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:16:20.22ID:B2EJndv00
>>218
70-200mm FLと比べるとG2は概ね下位互換
FLは重量バランスもいいので振りやすいし、鏡筒にマグネシウム、カムはほぼ金属で非常に堅牢
70-200mm VR2と比べると描写性能とVCは上、AFと堅牢性はVR2のが良い
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb5-wEv5)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:02:09.86ID:hGV+VZ7TK
G2買ったけどマウント部にガタがあるみたいで接点不良で撮影中に不動状態に陥ることがある
FLは開放からくっきりだがG2はわずかな滲みがある
AF精度もそんな良くないのでf4から使ってるわ
70-200FLを2本買える値段だがG2買える予算あるならFLを選んだ方がいいわ
二週間前にG2を買ったが売ってFLにしようか悩んでる
三脚置いてじっくり撮影ならこれでいいが手持ちでポートレートやる人はダメだわ…
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9d2-d6ym)
垢版 |
2017/10/18(水) 08:55:18.18ID:ouiy6GEP0
>>226
こないだ買ったEF16-35f2.8LIIIでも接触不良なったんだけど
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131b-b9Hq)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:39.19ID:WOT/zoV20
>>215
画質にこだわらないでいろいろ楽しむのならいいかも
18ー55mmと古い70ー300mm(A17)をもって回ってイライラしてた身としては便利の一言
ただ400mm側はこんなもんか?と思うこともあり、正直金額的にも16ー300mmでもよかったのかなとも思ってます
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-ElEO)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:04:20.88ID:vDV/HocpM
>>218
G2は値段考えたら大健闘。てか比べられるレベルってだけで大したもんだ。
だがFLが飛び抜けて素晴らしいのも事実だけどさ。
純正がちらつくなら無理してでも買って損のないレンズの一つがFLだと思う。
だが価格差をどう取るかだわな。
0237タカ (フリッテル MM8b-UMTP)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:34:31.17ID:4U7VzMgZM
>>231
300と400だとやっぱり、寄れる距離違うので差があるのかなって思ってますが、トリミングしたら大差無いですかね?
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:26:00.94ID:DGuKNRwR0
>>210
>>240
適当なこと言ってんなあw
こいつはうそつきだ。
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:30:37.95ID:DGuKNRwR0
>>208
なぜ玉ねぎボケが出るのか?
その理由は「非球面レンズ」ってまず覚えておけ。

非球面を使用してないニッコール85mm F1.4Gなどでは、発生しない。
24-70 A32みたいな、特殊硝材、非球面などを盛り込むと、ボケが汚くなる。
よって一般的に、ズームレンズはボケが汚い。

ニコン85mm F1.4Gはポートレート用につくったので、特殊硝材を全く入れてないから
アトボケが美しい。


まずこれが大前提。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:42:12.50ID:DGuKNRwR0
>>208
そして、非球面レンズを入れているレンズでも、ボケが美しいものがある。
例えばシグマART35mmでは、ボケが玉ねぎになるが、
ニコン35mmF1.4Gでは、ボケが玉ねぎ年輪上にならない。

この理由として、レンズの金型や、磨きの技術に差が出る。

ナノメートルオーダーで研磨すれば、滑らかになる。


非球面化による特有のリング状の研磨痕を改善した例
https://www.sony.jp/ichigan/lens/G-Master/
https://www.sony.jp/ichigan/lens/G-Master/img/tech_img_03.png
http://panasonic.jp/dc/compact/tx1/img/high_image_quality/image02-8.jpg

http://cz-telescope.la.coocan.jp/zeissAS100-1000naigaizou.jpg
http://canon.air-nifty.com/photos/uncategorized/2017/09/30/img_1760.jpg
http://www.nikko-pb.co.jp/user_data/kikai-kougu-dl/vol11/img/7-22.jpg


タムロンやシグマが買っている非球面レンズ制作装置は、精度が悪いということ。
ニコン、ソニー、パナみたく、自前で機械から作らないとな。
ここで差が出る。

おわり
0245名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-GlJ5)
垢版 |
2017/10/18(水) 16:53:26.08ID:bLeAFC2zd
解像や収差抑制を重視するか、ボケを重視するか、というところかな
ニコンの35/1.4なんて高い割に、解像や収差ではシグマArtやタムロン35SPに完敗してる
最近は解像重視の流れでしょ
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:34:01.41ID:DGuKNRwR0
>>246
非球面レンズの有無で決まる。
解像うんぬんは、まるで関係ないね。

レンズ開発責任者のピーター・カルベ氏

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/leica/749398.html
>今、非球面を使ったレンズでよく言われているのが、
>点光源をボカした部分に同心円状のタマネギのような模様がでることです。


非球面レンズ抜きでも解像度が高いレンズはいくらでもある。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c94f-TP3J)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:36:27.91ID:DGuKNRwR0
そもそも非球面レンズの特性は、光を捻じ曲げることにあるのだから、
ニーニーとかマクロレンズみたいな望遠系には非球面レンズなんて入れてない。
非球面入ってない望遠系って、解像悪いのかい?

まるで関係ないってわかるね。
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13d2-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:25:51.50ID:AGEQG5Cz0
ニコ爺がタムロンスレで優越感ってか、そんなところが雑魚なんだよな、写真を趣味にしてるなら純正レンズ持ってない人はいないぞ。
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9392-Xf6/)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:55:42.92ID:5T/mcniS0
スピードライト焚く場合は相性で純正だけどさ、
焚かないなら調整に出したタムロンやシグマでいいだろ。
最近はボケも大分マシかそこそこ良い感じだし。
タムロン大三元でも純正の小三元以上の画質はあるし。
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13d2-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:55:38.70ID:AGEQG5Cz0
>>263
そんな卑屈にならんでもいいよ、タムロンの大三元でも純正と写りはほぼ互角。
大事なことは何をどう撮るかで、なにで撮るかなんて自己満足。
毎年やる世界的なニッコールコンテストの使用レンズを見てごらん、面白いぞ。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Sp45-HXrW)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:48:32.36ID:tlmcXsLAp
圧倒的には言い過ぎ
半値以下の物しか買えない貧乏人が偉そうに言うな
0269名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-uO7t)
垢版 |
2017/10/19(木) 00:32:51.01ID:oIeowBxMM
>>249
50mm以下だとかつてはダブルガウス系じゃないと
大口径にできなくて、
ダブルガウス系は大口径化の容易さの反面、収差が激しい
望遠は昔からたいていゾナー系で、
ゆえに望遠レンズは評価高い奴が多い

今は50mmもレトロフォーカスだったりするけども。。。
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d67-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 14:05:02.42ID:R/ZrHPsq0
ニコンの200-500からタムの150-600のG2に買い換えた
子供の運動会で使ったけど、かなりよかったよ
AFもVCも特に問題なかったし、なにより+100ミリで子供の表情がアップで撮れるのがよかった
よその子供の写真も撮ったので近所のママ友にも写真配って、嫁も大満足のようだった
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a6eb-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 02:20:31.00ID:Uj0skp7U0
月カメにニコシグタム24-70の比較がでてるからみてみたら?
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d67-Q7KS)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:09:07.09ID:ixiBnCjT0
D500なので、500と600では結構な差になったよ
150-600に買い換えてホント良かった
タムロンの性能も良くなってて、純正じゃなきゃダメってことないね
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1610-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:12:24.54ID:Q6TKfXKb0
>>281
たぁ!無論!
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKe9-FZlR)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:01:45.43ID:N5BG1zj6K
◎△○撮り鉄の決まり▽○△

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a6eb-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:40:49.60ID:Uj0skp7U0
コスモスはこの寒さと雨で枯れてるって噂
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-l6fE)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:49:17.52ID:b68aHZKQM
20-40のワイドズームはタムロンとシグマは、どのように
違うのかな?
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cdd2-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:57:23.61ID:LcUB9Gpi0
70-200G2でポートレート撮ってるって人いませんか?
使い勝手どんなですか?
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cdd2-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 23:26:44.74ID:LcUB9Gpi0
>>290
なるほど
24-70G2とEF85f1.2L ii使ってて、もうちょっと望遠が欲しいなと思いまして
結婚式とか被写体に寄れないところでも使いたいです
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d61-Wcai)
垢版 |
2017/10/21(土) 11:50:27.16ID:vAk9/7550
「18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD」(Model B028)使用レポート

ttp://www.tamronblog.jp/18-400mm%e8%b6%85%e6%9c%9b%e9%81%a0%e9%ab%98%e5%80%8d%e7%8e%87%e3%82%ba%e3%83%bc%e3%83%a0%ef%bc%91%e6%9c%ac%e3%81%a7%e6%8c%91%e3%82%93%e3%81%a0%e6%b0%b4%e3%81%8b%e3%81%91%e7%a5%ad%e3%82%8a/
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa1e-Tz4e)
垢版 |
2017/10/21(土) 16:42:04.63ID:IXlis1UR0
どの辺が盗撮だった?
このレンズで撮る祭りの作例だとこんな感じかと思った。
祭りの参加者は撮られる可能性が高いのは承知の上だろうし、この撮られ方だとどうこういうところはなさそうなんだけど。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-7OMz)
垢版 |
2017/10/21(土) 16:53:33.04ID:WywZm2Iid
自分は祭り専門で撮っててネットにかなり上げてるけど写真ちょうだいという催促や翌年以降の依頼の連絡は結構あるけど、肖像権のクレームは一回もないな。
ただフォトストックなりに投稿して金銭得ようとすると主催の方からダメ出しが来ることはある。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM71-podY)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:43:12.07ID:94kbFtZaM
しらないうちに18-400って面白レンズ出してたんだな
シグマ対抗で100-400も出すって言うし
旅行で荷物減らしたいときなんか良さそうね、18-400
ただいつも通りの癖のあるVCの気もするけど
0315名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd9a-C58a)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:20:39.77ID:3YFQaOBXd
18-400イマイチだったよ
AF-Sで同じ構図なのに、AFする度にピントがずれる
D500で使ってたけど、上記不具合でピンぼけ写真が多くてレンズ売った
画質も望遠側が特に眠くて、一眼レフ使う意味が半減した
0320名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-WWgw)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:50.17ID:dAruPe46a
>>319
大人の事情を察しろって事なんじゃないの?w
0323名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9a-C58a)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:34:23.09ID:VqufZN1sd
150-600って
A011とA022の差って
歴然としたものあるの?
0324名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? MM8a-l6fE)
垢版 |
2017/10/22(日) 07:16:52.15ID:YWQSG7lhMVOTE
高倍率でもフルサイズ対応の28-300pzd(A010)は
結構まともな絵を出すよ。
0332タカ (選挙行ったか?WW 7aa1-HNf4)
垢版 |
2017/10/22(日) 16:46:13.86ID:9hpAaFb10VOTE
>>303
素人なので、この便利レンズ、いいと思いました。
(便利レンズとして、です)
望遠側が眠い?それってどんな感じのこと?
ボヤけるとかそんな意味合い?
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5b3-PPE6)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:41:28.86ID:XR3eGvlW0
Nikonで、a032でテレ側が前ピン、ワイド側がジャスピンなんですけど、この辺の調整もタップインコンソールでできるんですかね?誰か教えて!
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9e6-DWFR)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:24:15.62ID:59woCkor0
>>337
キャノン使いだけど
A001
いい画を吐き出してくれるよ
壊れたからそのまま保管して
純正使っているけど
そのうち直して使いたいと思ってる

なにより
MFでじっくりピントを合わせて
写真を撮るという面白さがA001にはある
これは純正レンズのMFでは感じることができない魅力がある

AFが大事っていうなら
このレンズは合焦遅いから諦めた方が良い
0343名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-WWgw)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:56:55.38ID:7a5h2LhUa
>>334
あまりヒットを打たないけどたまに特大ホームランを打つ選手って感じw
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d62c-aor3)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:56:11.55ID:wFEwoNGC0
70-200/2.8を必要に迫られて買う事になったんだけど、A009の中古というチョイスはどう思われますか?
ボディはD850、被写体は屋内のバドミントンです。
使用頻度が低いので、出来れば予算を抑えたいです。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd9a-utgF)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:02:34.97ID:yZOFeqLPd
>>344
良いレンズだよ。持ってるけど、わざわざ新型に買い替えようとは思わないし。写りが自然。

良くないところを挙げると、AF性能はやはり純正に負ける。ズーミングする時の手の位置が慣れないと戸惑う。でも技術や慣れで補えるぐらいの話。
0347名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-oW7x)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:26:17.61ID:uKcN0s2jd
A009自体はいいレンズだけどD850の超高画素についていけるかね。
低画素だと普通に写ると思うけど最高画素だと全然解像しなさそう。
大人しくニコン推奨高画素対応レンズを買ったほうがいいと思う。
0352344 (ワッチョイW d62c-aor3)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:13:58.78ID:wFEwoNGC0
皆さんアドバイスありがとう
A009置いてある店舗にD850持参して撮ってみたけど、解放だとかなり辛かったです…素直にA025買います
使う期間が半年程度なので、レンタルはやめときます
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddb3-C58a)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:26:03.82ID:urTdREhA0
純正の良いところは
なんだかんだ使いまくっても
高値で捌ける

これだけは
本当にサードと大きな差があるよね
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddb3-C58a)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:51:02.53ID:urTdREhA0
>>365
ぶっちゃけ
中古だからいまいちってのは
今時のレンズでは
そうないで
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cdd2-gh9y)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:57:59.19ID:CWqYkuTQ0
>>367
なんかで聞いたけど、レンズは使ううちにコーティングもダメになるし、手ぶれ補正の効きも悪くなるって
それやないかな?
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK71-FZlR)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:44:42.62ID:0wG3I5VtK
▲◎△○撮り鉄の決まり▽○△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa1a-WWgw)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:16:49.52ID:EBMuxJBW0
100-400のアメリカの価格は799ドルらしい。日本だと10万円切るかどうかって感じかな?シグマよりちょっと高いかな。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa1a-WWgw)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:08.84ID:EBMuxJBW0
>>382
熊はSP35がオススメw
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e5b3-UdaK)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:22:08.95ID:bTvLFsAL0
かなり初心者な質問で申し訳ないんだが、レンズのF値が少なければ明るいっていうでしょ
それって絞りを開けるって意味でシャッタースピードはどうなの
例えばF2.0のレンズの絞りをf5.6に
F2.8のレンズをf5.6にしたとしてシャッタースピードは同じ?あとボケ具合も
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-QiVd)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:33:04.37ID:AaFZLSctd
シャッタースピードは設定次第
同じにしたかったらISO上げて同じにできる、ISOが同じなら絞り開けたらSSは速くなる
ボケ具合は変わるに決まってる、絞りの意味がわかってないね
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa1e-Tz4e)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:40:10.65ID:9F5VqzSP0
>>388
ISO感度を同一として、F2.8のレンズでもF2.0のレンズでもF5.6に設定したら同じシャッター速度になるよ。
またボケも同じ焦点距離であれば同じ。
ボケ方はレンズ構成やコーティングなどによって見え方が異なる場合があるので、見映えに多少の違いはあると思うけど。
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a1d2-7D0c)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:01:28.42ID:i66QQY2X0
今出てる最新タムロンレンズで大三元揃えてるって人いますか?
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9110-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 07:35:19.73ID:OOyYci6z0
この週末も台風の影響で荒れた天気が予想されます。
タムロンユーザーの皆さんは雨の日に撮影した事は
ございますか?

降りしきる秋雨の中、水煙を上げて疾走するN700系を
ダイナミックに撮りたいのですが、
カメラや三脚は何が宜しいでしょうか?
その他防水器具などお勧めの機材がございましたら
御教示ください。

雨中撮影のテクニックやRaw現像のコツなども併せて
御教示いただれば嬉しいです。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-nQjI)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:34:46.63ID:EcQdDho6d
>>406
ボケだけではなく、同じ被写体を同じ明るさで撮った場合に
F値が小さい(明るい)方がシャッタースピードが早く(ブレにくい)、
ISOの数値も小さく(ノイズが少ない)撮れる。
つまり暗い場所で有利になる。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-nQjI)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:43:02.75ID:EcQdDho6d
>>406
絞り優先モードにして(シャッタースピードとISOはオート)
F値を変えるとシャッタースピードやISOの数値が自動に変化するから見てみてみるといいよ。
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-3XD9)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:05:39.90ID:hqAo+W1R0
>>407
予想より安かったから買うわ〜
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 11b3-JbsX)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:33:14.68ID:QIe/RYYZ0
>>408
>>409
>>410
>>411
???
明るいとどう良いのか、とかISO下げればノイズが減る代わりにSSは遅くなるは分かる。
「F2.0のレンズ」と「F2.8のレンズ」の違いは使える絞りの範囲以外に何があるのか聞きたい(「明るさ」も違うのか)

例えば、ISO同じ、全く同じ環境下で
F2.0のレンズ、F2.8のレンズを並べる。
絞り優先にして、絞りを両レンズ同じで撮るときシャッタースピードは違うの?
ついでにボケ具合も焦点距離が同じなら(レンズの特性抜きにして)同じかどうかも聞きたい

駄文、勉強不足、理解不足申し訳ない
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-vviX)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:49:31.41ID:hcDiZ7hHM
>>423
指名されてないけど。
明るいレンズの方が基本的にMFの時のピントの山が見やすくなる。
つまりAFであってもピントが来てるかどうかの判断がしやすい。
これが明るいということ。

全く同じ条件で撮影する場合、同じ絞りであれば原則的に同じボケ具合になります。シャッター速度も同様です。
絞りというのはざっくりいうと口径を小さくするためのものなので、開放値が異なっても同じ絞りにしたときには同じ光量になります。
ボケ量は焦点距離と絞り値に応じて変わるため、コンデジやAPS-Cがボケにくいといわれるのはこのためです。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53fe-01LR)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:51:28.23ID:UVMklGey0
同じ焦点距離の場合なら、絞って同じF値同じISOのときに
露出や被写界深度やSSは基本的に同じになる。
周辺減光はレンズによって違うので同じF値でも違ったりはする。
写りに感しては絞れば同じ、という話もあるけど、
それでも明るいレンズのほうが写りが良いことが多い。
ということで明るいレンズの利点は、暗いときにできるかぎりSSを取れる、
ファインダーが明るいから見やすい、被写界深度の幅が広くなるので表現の幅も広がる、
一番の利点は大抵は写りもいい。そんなとこかね。
昔はISOがそんなに上げられなかったのでSSを稼ぎたいから明るいレンズという選択があったけど、
最近はISO上げても破綻しないレベルが上ってきてるからね。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-nQjI)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:08:03.96ID:EcQdDho6d
>>423
明るいレンズとそうでないレンズを同じF値で撮った場合のボケ量や露出の違いについてってことね。
それなら「同じだよ」ということでいいんだけど、実際には
ピント面のシャープさやボケの特性の違いなんかでけっこう差は感じる。
そこはレンズによるとしか言えないかな。
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-3XD9)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:42:18.94ID:hqAo+W1R0
>>427
子供の運動会
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-3XD9)
垢版 |
2017/10/27(金) 05:21:36.13ID:Y6JgXkqz0
100-400の三脚座の値段を探せてないんですがおいくらなのかな?アルカスイス互換は確定?
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-3XD9)
垢版 |
2017/10/27(金) 08:44:27.83ID:Y6JgXkqz0
>>434
ありがとう。見落としてた。
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 131a-3XD9)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:47:40.73ID:Y6JgXkqz0
>>436
こちらこそ、そのコメントでほっこりしたわ。ありがとう。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b0e-nu9H)
垢版 |
2017/10/27(金) 11:04:26.30ID:xYyshL2J0
>>438
同じマウントのものは平気。ニコンFマウントはFX機にもDX機にも使える。
DX機にFXレンズつけるとセンサーがレンズ中央部分しか使わないせいで周辺減光などナチュラルに殺せてメチャクチャ解像するです
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 13d2-YYNr)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:43:53.72ID:Mj5gIARy0NIKU
>>469
そこの雑魚くだらん、他で遊べよ
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW e9c9-lrqV)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:39:10.95ID:SMuxH6qm0NIKU
来年の年度末の種々の行事前に18-400買おうと考えていたが来月遠出の温泉ツアーが入ってしまった

40mmマクロと16-80と70-300しかない俺はこの便利ズーム今買ってしまいたい衝動に負けそう
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sp9d-nE1B)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:32:14.88ID:OyZh/TkFpNIKU
温泉ツアーなら16-80一本で十分だろ
望遠で女風呂でも盗撮するのか
0481名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-N92N)
垢版 |
2017/10/30(月) 06:53:09.73ID:V5xNkAfwa
野球観戦用に超望遠を買おうかとおもってるのだけど
A011とA022って画質にどの位の差があるのか気になる
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4d-GiGk)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:49:20.79ID:FtT2kzFvK
先日週末はどんより曇り空、どしゃ降りの台風となりましたが、
平日の今朝から一転し青空が展開しています。
どちらかの里山をのんびり散歩して、輝く薄などをスナップしたいのですが、あいにくの平日です。
大変困りました。私はネクタイをして、蛍光灯の点る狭苦しい部屋の中で仕事です。
本日がお休みの羨ましいタムロンファンはいますか?
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb80-O+EC)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:41:34.77ID:nseiSqrh0
コレいいわ絶対おすすめw幸せになれるレンズです、最高感激、SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11b3-oX4e)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:47:39.50ID:01VrFYSA0
シグマ35mmとタムロン35mmで悩む
子供と花撮りたいし予算的にもタムロンなんだけど
シグマの絶賛レビュー読んでるとあっちも気になってしょうがない
撮る人同じだからどっち買ってもそんなに変わらないとは思うんだけど
0510名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saed-0yBL)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:26:00.58ID:mMx8OVuha
ボケ味と雰囲気が良いのはタムロンの方だね
シグマはピーク性能が良いだけで撮ってて飽きる

Artシリーズを初めて手にした時はカメラ始めて1年くらいだったからスゲーwwってなってたけど、Nikkor f1.4単使い始めてから全く使わなくなった
そんな中でもSP35とSP85は満足する描写をしてくれる
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11b3-oX4e)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:07.21ID:01VrFYSA0
悩んでた498だけど的確なレス貰えてタムロンしかないって気になってきた
レビュー読みすぎて混乱状態になってたから助かったよ…ありがとう
キットレンズしか持ってないから単焦点使うの楽しみすぎる
0515名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saed-0yBL)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:42:42.88ID:QBy6tDUqa
F004とF017ならVCとコーティング強化されてTap in console対応のF017を選ばない手はない
光学系は一緒なので描写の傾向も概ね一緒
F017の方がボケがスムーズなんて話もあるけと定かじゃない
272Eなら描写の好みだな
0517名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-PFVA)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:32:59.78ID:2faESxi/d
>>514
もちろんウェルカムだけど自分はF017の方しか持ってないんで
どっちがいいかはわからない

F017はかなりいいんじゃないだろか
素晴らしく速いAF、ファインダーにビッタリ張りついたような手振れ補正
F2.8で明るさもボケ具合も滑らかさも十分だ

気になる点は色乗り最高ってほどじゃないような気がするところ
寝転んで縦で構えるとカラカラと回るような機械音がする(これはそういう個体に当たっただけかも)
やや長大なサイズ(でも重さは見た目ほどじゃないし004もサイズは同じくらいだし)
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41b3-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:46:05.75ID:FExxnNoI0
a032をタップインコソールでピント調整したけど、三時間くらいかかった。24、35、50、70mm
で調整できるけど、自分的にあまり使わない35は未調整。これも調整しようと思ったらまたプラス1時間だわ。

こういうピント調整的なことは初めてやったから時間掛かったというのもあるが、慣れていたとしてもこれはかなり時間のかかる作業だと思われる。

あと調整の過程で感じた事だけど、AFの精度に少しばらつきがあるね。調整してもたまに後ピンになったりとか。
癖っていうのかな?ただ、どういう時に発生するのかの検証はできていない。なんとなく特定条件下で発生しているような気はする。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41b3-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 03:15:05.13ID:FExxnNoI0
>>521
24が前ピン、70はジャスピンだったけど、調整すると他も少しずつずれてくる印象。
だから、微調整を繰り返す。
そのやり方があってるかどうかは、わかりませんが。
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 014f-nE1B)
垢版 |
2017/11/01(水) 03:28:11.23ID:DHTqNUMJ0
タムロンは3回調整してから本番だもんな。
最終的な解像調整をじっくり楽しむことができるレンズ。
だんだん追い込むのが楽しくなってくる。
面倒な人は、3回タムに送り返すといい感じに仕上がるよ。
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1d1-20SA)
垢版 |
2017/11/01(水) 03:50:17.97ID:zG+5wBSo0
シグマ35mmは、最初はなんてことのないレンズだと思って、すぐに手放そうとしたけど、
桜を撮って、その素晴らしさに感動した。
タムロン35mmは持っていないけど、タムロン一般からすると、
桜以外ではシグマに勝てそうな気がする。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF95-MG0G)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:18:51.32ID:Splk00gEF
MFの単焦点、17 24 28 90 105 135ときて、なんで35や50を作らなかったんだろうね。
24(01bb) 28(02b) 90(52bb) 135(03b) を長年愛用してるんだけど、標準域はとっかえひっかえいろんなメーカーのを使ってみてるがしっくりこない。
アダプトール病かな。
0533481 (ワッチョイWW 532b-N92N)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:53:59.30ID:YEaT+Ty70
8万と12万の価格差でだいぶ迷ったけど結局A022を買っちまった
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 061e-ltyY)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:13:52.96ID:oMCdIOYU0
新24-70は旧24−70と比べてどのくらい進化してるの、同じなの
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c9d2-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:12:14.89ID:nVOErNxI0
>>535
写りはクリア
手ブレ補正素晴らしい
ただすんげー前ピンの個体が多いのか、自分のもだし、知り合いのもだし、ジェットダイスケのもだったw
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-SaAB)
垢版 |
2017/11/02(木) 04:54:10.56ID:ZV7tS6ps0
ただ、タップインコンソールで調整するのはかなり骨の折れる作業だから、最初からもう少しどうにかしてほしかったね。
俺のも前ピンだったし、今スレにいる人の情報だとほぼ全部前ピンなのではっていうレベル。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-P787)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:09:59.95ID:auAqP9jOd
こういうのは機種毎のピンズレを純正レンズの場合はボディ側のソフトで微調整をしていて
サードパーティのレンズはそれが出来ないから前ピンで出荷をしてるのかね。
だから調整をする場合はボディも一緒に送ってくれということなのかな。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a1-R42P)
垢版 |
2017/11/02(木) 07:10:27.76ID:1gjXT6490
>>535
逆光耐性とAFが少し良くなったくらいで、レンズ構成は全く一緒だし(コーティングは変更)そこまでの差はないよ。
新型買ったら違うと思いたい気持ちは分からなくもないが、実際は写りに大差なし。
0546名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-c4+o)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:42:49.39ID:Yc2GAxIId
>>537
ジェットは信頼出来る
0554名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-y9JO)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:49:32.34ID:L+Kp5tlMa
>>552
24-70Artは球面収差残し過ぎなんだよ
お陰で描写の雰囲気はいいけどね
日の丸構図限定で

A032で24-70ArtのようなAF不良に出会ったことはないよ
前スレで書いたけど、磁気の強いものの近くでAF作動しなくなることはあったけどね
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-SaAB)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:58:44.08ID:ZV7tS6ps0
おれニコンd750でA032前ピンでした。
0559481 (アウアウエー Sa4a-bTxj)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:04:06.66ID:j9QBx1Tra
>>550
明日は仕事なのだ、残念
そんなイベントあったのか、事前に知ってたら代わってもらうとかして行きたかったな
A022を買った最大の目的は11/23のハマスタなんだ
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM0a-lNTC)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:51:36.42ID:kHNKCcWvM
>>557
いや、だから自分の環境では明らかに周辺に影響出てる気がするんだよ
でも、サンプルが自分だけだと正確なことわからんから聞いてる
他に心当たりある人いたりこれから興味持って検証してくれる人が出てきて欲しいから書いた
0567481 (ワッチョイWW 898c-bTxj)
垢版 |
2017/11/02(木) 21:24:51.29ID:OC+m9FZ70
>>561
なんのこっちゃと思ったら、誤爆レスがすごいことになってたのか
0571481 (ワッチョイWW 898c-bTxj)
垢版 |
2017/11/02(木) 21:56:05.90ID:OC+m9FZ70
そら携帯写メだからな
0573481 (ワッチョイWW 898c-bTxj)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:01:39.50ID:OC+m9FZ70
>>572
だってこの中に俺の娘もいるもん
全員ぼかすしかないっしょ
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 898c-bTxj)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:17:49.54ID:OC+m9FZ70
>>576
そんなん知らん
娘が小学校でチアクラブ入ってるから貼ってやっただけや
0580名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:52:55.33ID:PnUlkkxfd
ここに書き込んでる奴らは、ピントの基準が、手前@奥Aである事は認識した上で、前ピンとか書いてるんだよな⁈
俺のは全くもってジャスピンなんだが!
0581名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:54:50.44ID:PnUlkkxfd
580だが、文字化けしたので最記。
ピントの基準は、手前1お奥2
0582名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:58:58.30ID:PnUlkkxfd
580だが何度もすまん。
酔っ払って書くとそんなもんだな…

俺はA032Eを、5D IIIで使ってる。ジャスピンだ。
手前1奥2のピント設定を、認識した上で!
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロT Spf1-9Rqp)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:06:17.05ID:B74+0gvvp
左から5人目すげー体柔らかいな
将来有望だ
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99b3-QBoW)
垢版 |
2017/11/03(金) 00:27:40.53ID:rv1CnXM00
82mmで揃えてステップアップリングで各レンズに対応させてたからノーダメージよ
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 020e-43gl)
垢版 |
2017/11/05(日) 07:24:08.97ID:MeHNyXey0
>>601
別のレンズだけど一週間のほど前83000円でポイント15000円分ついたんで買ったよ
価格最安値で79000円くらいだったから超お買い得だった
日と時間帯と店によってアホみたいなポイント付くのはなんなんだろうだって思う
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82a9-uhMA)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:03:18.55ID:aqqfKl5z0
Yahoo!のポイントってゴミだよ

ヨドバシと同じと思ってたら地獄を見る
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 467b-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:05:33.39ID:6VYNOTPZ0
>>90
グラスホッパーやホーネットなどの古いクルマは、リアの足回りが独立懸架ではないので
悪路では車体がポンポンと跳ねやすく、すぐにバランスを崩す。初心者にはオススメしにくい。
最新の4WD車のほうが遥かに扱いやすい。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 414d-Wg0G)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:32:23.10ID:uGkv1b9r0
>>609
古くてもホットショットとかは(ry
0632名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:37:21.50ID:bCzzScgga
女って化粧の産物だからな
ポートレイトは絵画の模写と一緒
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK6d-MIgl)
垢版 |
2017/11/06(月) 09:40:31.97ID:wst+CPNtK
◇□■◇□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎△■□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレT Spf1-9Rqp)
垢版 |
2017/11/06(月) 12:14:23.01ID:qxjMhS71p
20歳の頃彼女をモデルにポトレ撮りまくってたな
ほとんどモノクロでもちろん銀塩だけど
彼女は10代でほとんどすっぴんで口紅だけ塗ってた
今嫁を撮ろうとするとすっぴんだからと断られ、今日は化粧のノリが悪いからと断られ
良いわよとカメラを向けるとそこには・・・・・あの頃が懐かしい
0643名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-43gl)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:23:09.27ID:2wFVT0ZIa
そもそも素人撮ってどうするのって思う
容姿だけじゃなく見せ方が違いすぎるからね
作品にならないよ
子供とかなら撮り方でどうにでもなるし奇跡の一枚狙えるけど
チャンネェはプロに限る

プロカメラマンがプロ機材撮ったBBAやDBSより
超初心者がスマホで撮ったJKの方が上だからね
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e72-MzYS)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:48:46.25ID:C1OHP2Oi0
>>640
母方の婆ちゃんの葬式の時、参列した母方の高齢女性親族を見たら
見事なくらい亡くなった婆ちゃんにそっくりな顔が並んでいた
これはこれで被写体としては面白いなと感じたおもひで
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-nYV9)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:23:22.54ID:GnEVGFRf0
お店でニコン+タムロンレンズで試し撮りしたら肌と歯が黄色く写ってビビった
シグマは寒色でタムロンは暖色なのは知ってたけどニコンが黄色く映るのは知らなかった
キャノン+タムロンレンズならそこまで黄色くならない?
0662名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF62-+zvC)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:02:03.65ID:6KYRmUYNF
35mm単焦点の購入を考えていて、SP35とART35、純正1.8で禿げそうなぐらい悩んでます。

被写体は主に夜景と赤ちゃん。

寄れて手振れ有りがポイントでSP35にかなり傾いてますが、ART35の解像力も気になってます。

誰かアドバイス(背中を押して)下さい。
0670名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-WB7o)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:10:15.26ID:6+DYdYUrd
>>669
赤ちゃんなら寄れるしsp35かなと思う

ボケ綺麗だけど
玉ねぎではあるから
イルミネーションの光源思いっきりボかしたりすると
ちょっとボケがざわつくので
そこは作例探して見て判断するが吉
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-nYV9)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:56:00.60ID:wDBopIPd0
>>662
重要な事いい忘れた
赤ちゃん撮るなら肌色も大事だと思うんだ
この前キャノン、タムロン、シグマで撮り比べたけど結構違ってた
色乗りが一番好みだったのがタムロンでシグマの色はあっさりしてた
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spf1-9Rqp)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:29:03.71ID:0wQPGKa+p
何でもかんでもとりあえずズームは大三元買っとけって奴いるけど馬鹿としか思えない
0682名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-7cRA)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:57:49.54ID:DUQrZI/jd
ニコンでSP35使ってるんだけど、寄れるし写りもいい。
でも色味があまり好きじゃないと思ってるのは自分だけ?
カメラ設定でどういじっても思うようにならないんだよね。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM85-Q4Iq)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:33.22ID:Wzsi833sM
>>680
非力でない限りはズーム買うなら大三元は間違いないよ。
体力のないじーさんならブレ量産するから嫌うだろうけどw
単と比べるのはまた話が違うが、子供いるならあって損はない。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42d2-7bFm)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:49:41.71ID:azSrBUHj0
パパママカメラマンに大三元ってか、予算内で買えるもの買えばって感じ。
ママでも使えるものにしとかないと無駄になるかもね。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spf1-9Rqp)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:00:10.02ID:0wQPGKa+p
パパママカメラに大三元レンズつけて真昼間に運動会の写真撮影ってのも悪くないと思うぞ
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e5a5-N3NR)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:01:49.64ID:ure5BklX0
>>678
どっちか捨てるべきだな
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad8c-AERM)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:21:25.76ID:VULSvMAw0
>>690
ん〜?
今のデジイチ用大三元はカメラ内部やソフトでの補正有りきで
素のままだとあり得ないくらいにひずみ酷いぞ。
フィルムカメラや歪み補正機能のないデジイチでは、実質使用困難だよ。
それでも良いならお好きにどうぞ。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 62fe-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:58:34.73ID:ehHmucjz0
素のままってサードパーティ製レンズなら現像前提だろ。
大三元相当のレンズなら歪曲とかあっても割と補正が楽なほう。
そのへんは流石に安物とは違う。
撮って出しするならそもそも純正一択だろ。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp33-c3/r)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:10:35.98ID:tRG4UABYp
>>693
店舗に聞いた方がいいで。8月の末に買ったけど、サイトでは2ヶ月待ちみたいなこと書いてあった。けど他所の店舗に聞いてもらったら在庫あって買えたし。
キタムラのシステム上なんかしらんが、どこの店舗に在庫あるとか把握できないのか電話して聞いてくれたし。そのおかげで3日後に購入できた。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-BP9d)
垢版 |
2017/11/09(木) 16:04:22.91ID:SHwS9dpK0
しかし18-400とは凄えな。広角と望遠が両方必要な運動会などで大活躍しそうなレンズだ。
うちはもう運動会って言う年越えちゃったけど、数年前は400か500欲しいと思ってたよ。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f92-8tqG)
垢版 |
2017/11/09(木) 21:43:53.10ID:4WIDRf6I0
>>704
D750はOK。D5600で悩んでる。見比べてもDX用レンズと差は無い。
というか、以前の自分の作品と比べて最近は等倍でもしっかりしたのが増えたから、
色の乗り方よる違いで細部の表現で悩んでいる。
SP24-70にまだ慣れてないからかな〜
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-gk0q)
垢版 |
2017/11/10(金) 02:13:01.54ID:jHVjGkWO0
半年も放置したらゴミだらけだろう
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f92-8tqG)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:50:52.29ID:8aQLVJKv0
>>709
一応掃除はしてる。大きなゴミは確認できないし、
小さい粒子も確認用撮影であんまり写り混まない。
さっきも確認したけど、特に問題はなかった。

D5600よりも、D750の方が微粒子が問題になりそうなくらいだった。
星撮りで上向けで長秒切る事が多いし、
ローパスフィルターが引っ掛かりやすいんだろうな〜。
でも、そんなD750の方が解像的には問題になら無い感じ。
0713名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-hKlY)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:31:14.23ID:5puBknYta
>>711
あと、D750が解像してると、感じるのは画素ピッチが緩いから
DXクロップで1000万画素だからこの程度なら解像するレンズは多い
逆にDX2400万画素はFX5000万画素相当だからD850より画素ピッチ狭いのでユルイレンズはD5300なんかだと解像感無いって感じる
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f4f-Kfl6)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:55:03.41ID:tVb7dvaG0
便利ズームはシグマ18-300Cの一人勝ちだろ
蛍石相当のFLDガラスぶち込んでるからな

キヤノンから出たら、30万はするであろう硝材パワー
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/contemporary/c_18_300_35_63/specifications/images/construction.gif

性能良いレンズって、レンズ構成みただけでわかるよね。

FLD 4
ED 1
非球面3

EDレンズ9枚相当

ただし定価8万くらいだっけ、高いけどな
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9d-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:12:59.70ID:qXoNoJa80
24-70 A032をマップカメラに注文したら納期2ヶ月とか返信来たけどそんなにかからないよな?
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f4f-Kfl6)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:29:55.67ID:GjHfeSVB0
>>722
タムロンのXLD=シグマのFLDだよ
SP35、SP85にも入ってるね。
HOYAから買える硝材だ。FCD100ね。

こいつはEDガラス2枚分相当とされている。

FLD(XLD)に外れ無し。
蛍石相当のパワーだからな。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9d-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:44:25.45ID:qXoNoJa80
>>730
それがキャノン用なんですよ、いま価格コム見たらニコン用は品薄そうですね
これで紅葉撮影に行こうと思ったのに決断が遅かったのが悔やまれます
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f2a-t37R)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:54:31.47ID:FIShNoVn0
>>729
室内で小物のカタログ写真撮影用に買ったんだけどすげえいいよ。
当たり前かもしれんが、小さいものが虫眼鏡で覗いてるぐらい大きく撮れてすごい。
あと離れないと撮れないのかと思ったら、結構近づけて撮れる。
自分でピント絞った方が微調整できて使い易い。
初心者なんでよくわからんが、AFモーターつけるぐらいなら絞りリング存続させた方が使い勝手よくね?って思った。
これ新品が27,861円で買えるのはほんとすごいね。
逆に高いのは何が違うんだよ?と気になった。
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f80-anPz)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:05:10.58ID:Mcm1GT3A0
>>737
今使ってる24-105F4Lのマップでの買取が跳ね上がったんでマップ一択なんですよね
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-BP9d)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:44:51.91ID:iqU8Etks0
>>727
絞りリング付き272EN持ってるよ。絞りリングが無くなるって聞いて駆け込みで買った。
写りは良いよね、流石伝説のマクロだな。
が、元々マクロは買う予定が無かったから、外に持ち出したのは1度きりで、防湿庫保管だから
まだバリバリ綺麗。たまに室内撮影で使ってるけどね。

うちは古いカメラが多く、絞りリング付きは貴重なので、A09も絞りリング付きを探して買ったくらい。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sad3-Cdgt)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:25:48.37ID:HNiY1fT/a1111
A032はD850発表のときにはもう品薄だったよ
A007更新組と長大高価なNikkor 24-70mmEに戸惑ってたニコンユーザー
そんな中、シグマとタムロンから同時期に24-70が発表され、シグマは早々にニコン機でのAF問題が浮き上がる
そしてA032に人が流れる

A032は国内生産に変えたからラインが限定されてて生産数少ない可能性もあるけどね
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sp33-Kfl6)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:02:25.93ID:d34YeBC8p1111
>>732
昨晩なら尼でキャノ用が2台在庫あったけどね
マップじゃなきゃダメならしょうがないね

>>734
272ENUが安いのは型落ちだから
良いとか悪いとかじゃなくてもう古いからだよ
写りの良さで言ったらEN可出た頃、それ以前の物と比べて写りが悪くなったと言われてたよ
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sad3-anPz)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:43:45.12ID:UunmVF2+a1111
>>746
お前の中ではそうなんだろうな
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM83-s6MI)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:04:54.24ID:CvrRdES2M
>>746
補償付けるなら、とか下取りでオクに出すのがめんどくさいなら悪くない。
まぁ補償は他の保険でカバーできるなら不要でもあるが。
そこそこの価格のレンズだと最安狙って買うのも
初期不良対応がちゃんとしてる店か怪しそうなとこもあるしなー。
安いレンズならアマゾンが最安に近いことが多いしそっちで買うけど。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fd2-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:51:03.77ID:NYKrhLRg0
EF用70-200G2買おうか迷ってるんですが、5Dmark4でつかってる方います?
AFがめっちゃ速いってレビューと、AIサーボだと弱いってレビューみて迷ってます。
教えて詳しいひと
90ミリ以上の望遠買ったことない動体素人マンです
0757名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-8tqG)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:49:40.88ID:VvrberoPd
タムキューを買おうかなと
考えてるんですけど
二世代から現行まで3種類
あるんですけどどれがいいんですか?
知り合いに聞いたら手ブレ補正は
ついてた方がいいと
言われたんですけど
90mm位なら手ブレ補正は
要らないかなと
思ってるんですけど
有った方がいいのですか?
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f4f-Kfl6)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:57:51.86ID:kMxcUfif0
>>761
レンズの後玉に掃除機あてて、吸い込むとシュウウーって結露消えていくよ
空気通すことが大事
0767名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-DMiE)
垢版 |
2017/11/12(日) 17:37:40.59ID:6kHXtWcda
クールのトラックで配達してる地域があるんじゃないの?
勤めてる会社に集荷にくるヤマトは窓のないクールのトラック。まあ冷蔵機能まではなさそうだけど、保温は出来るような作りだから冷たい物と隣り合わせだったら結露しても不思議はない
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9d-cd7v)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:36:13.68ID:aMh6M2XW0
>>755
5D4で使ってますよ、AIサーボは旅客機撮りと鉄道では今のところ不満はないけどね
戦闘機とか新幹線まで速いものになるとどうなるかは分からない
https://i.imgur.com/JvKwzMZ.jpg
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fd2-WWgg)
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:41.79ID:3HRDmp0J0
755です
レスありがとうございます。
>>756
倍の値段だして数年前発売された純正を買うかとても悩むところです。

>>768
作例までありがとうございます。
動き物撮るとしたら子供や動物、ブライダルくらいなので大丈夫そうですかね^^
0771名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-Mi9g)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:10:03.79ID:rNG5h3FVd
>>755
ぶん回しで少年野球クロスプレーを捉えるにはちょっときつい
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-VY+y)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:42:54.28ID:iaIiI1oF0
>>774
x7+写真初心者だからレンズの力出せてないかもしれないけど…
虫撮りたかったのに寒いのと曇ってたせいか何もいなかった
https://dotup.org/uploda/dotup.org1387892.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1387890.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1387891.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1387894.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1387893.jpg
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df35-UI8V)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:39:44.59ID:V6ItM8ps0
>775
俺は、一月前に52500円で買ったけど
一月で4000円も下がった
でも、無かったら撮れてない絵が一杯有るから
気にならない

ただ
このレンズ
評判を聞いて、買ったら・・・こんなもんって
分って買わないと
こんな意見になるかも・・・

俺はもう無くてはならないレンズになってるけど
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロT Sp33-Kfl6)
垢版 |
2017/11/14(火) 22:08:25.21ID:txrwH809p
サードのレンズってAFモーターの音とか細かいところで純正とは違ってるから
このスレ見て完璧なレンズと思って通販で買うとがっかりすることになる
サードは〜ってわかってる人は気にならないんだけどね
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fa9-zVJh)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:22:15.95ID:vrN86Tuf0
まあ5万円も出すなら迷わずフルサイズ買うわな
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fa9-zVJh)
垢版 |
2017/11/14(火) 23:22:48.24ID:vrN86Tuf0
間違い

5万円出すなら迷わず純正買うわな
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-8QFx)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:59:23.24ID:akZzhWPpK
量販店だとSP35はまあまあ出てるって言われた、だから多少値下げも出来るんだと。
逆に定価一緒のSP45が思った程出ない為か35に比べて下げられないので割高感出てしまって余計売れないって云う…。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fe9-cd7v)
垢版 |
2017/11/15(水) 08:46:05.39ID:kIcQDs1H0
>>787
勝手に買っとけよw
純正バカがwww
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fa9-zVJh)
垢版 |
2017/11/15(水) 09:31:25.79ID:rPKjLBmF0
タムロンなら純正の半額以下にしないと価値がない。

それか純正にない変態レンズ。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-WWgg)
垢版 |
2017/11/15(水) 11:39:38.64ID:Z8H7KVxc0
>>794
ん?CanonにはIS付きの35ミリはあるはずだが
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df35-UI8V)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:53:15.16ID:FwjITT8Y0
>>785
今時、純正より悪いレンズなんて出さないだろ

俺は
NIKKORも有るけど
最近はF012ばっかり

35mmなんて、50mmと一緒で
何本持っていても良いよね
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df35-UI8V)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:49:04.50ID:FwjITT8Y0
実はF012の解像度も凄いもんだよ
ただ・・・やたらにカリカリして居ない
0803名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-JyRu)
垢版 |
2017/11/16(木) 14:59:30.45ID:+WuYkx01a
SP35かソニーのdistagon35mmF1.4かですげー迷ってる。
シグマアート35mも候補だったんだが、ボケ味でSP35の描写がいいと思ったので消えた。
distagonが10万なら迷わず選ぶんだけど、SP35のコスパが良すぎる
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ee8-mrOF)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:56.78ID:MCx/d6US0
150-600G2買ってタムロンデビューしたけど良く分からないから教えて下さい
サーキットなどのSS250以下一脚使用ならVCはMODE2
戦闘機など手持ちSS1000以上だとMODE1か3
0809名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ZH6f)
垢版 |
2017/11/16(木) 17:24:28.90ID:diqr2esbd
SP35に飽きて純正35/2 IS買ってみたけど、手ブレ補正はタムの方が圧倒的に強力だった…
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 463b-wbjA)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:38:14.47ID:MNTjTHB60
タムロン出せるのは3万円までだね

それ以上なら純正かシグマ一択
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spd1-/BxR)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:52:52.12ID:/ciznif5p
純正かシグマってそれ二択じゃんwww
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spd1-abP/)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:32:21.43ID:Yt23erjDp
ニコン純正35使ってるけどヌー撮だとマクロっぽいの撮りたくなるじゃん。
で結局タムキュー買ったわけだけど
タムロン35最初から買っとけばなんちゃってマクロついてるからヌー撮これ一本で行けたなーと。
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:47:04.38ID:6l3Ve3C90
ド素人の作例ほどあてにならないものはない、メーカーも辛いなw
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロT Spd1-0hG5)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:34:40.88ID:9eF8cmPkp
俺はど素人だけどちんぽはおっきぃぉ
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4180-x2qW)
垢版 |
2017/11/17(金) 08:00:09.62ID:VdCj5yiK0
マップカメラは在庫なし表示だったけど下取り交換は発送されたわ、下取りを優先している感じかな
紅葉シーズンにギリ間に合った
https://i.imgur.com/mWwoRNx.jpg
0842名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-x2qW)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:04.71ID:/6JdWX69a
>>837
ヌーってどこで撮るの?興味あるわ
よかったら見せてほしい
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6e81-p3vg)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:40:58.36ID:J6nIbOy/0
100-400mm届いた、外が真っ暗なので試写は明日。
・手持ち400mmだとさすがにVCが補正しきれないのかファインダーがカクつく、価格のレビューにも書いてある通り
・ニコン大三元と比べるのは酷だが、AFは十分速い、つっても対動き物は試してない
・ズームリングは滑らかだけど重めなのでシグマのように直進ズームで使うのは微妙
・生産国は中国
こんなとこかな。なんか店頭でもチェックできそうな内容ですまぬ。
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 42a9-wbjA)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:59:02.98ID:yEWmEHVX0
>>846
うわ

それは全くダメですね。
安心して純正買う事しました。
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c552-RjUU)
垢版 |
2017/11/18(土) 05:54:45.71ID:pUTnE9vL0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK16-4Ot/)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:54:27.00ID:pH3p38CxK
>>856
> ヌーのお肉って固そうだけど味は良さそう
> ステーキ撮るのにオススメのレンズは?

肉噛んで食べる人には良いかもね。
ステーキだとタムキュー…は長いかなぁ。50mmマクロ辺りか寄れるからSP35とか?
油跳ねるのでフィルター必須だと思うが。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK16-4Ot/)
垢版 |
2017/11/18(土) 14:03:06.10ID:pH3p38CxK
>>861
そーいやそんな装備有ったんだっけか。
でも焼きたてステーキの油煙りで掃除するの割と手間かかりそうだ。

中古でフィルム時代のマクロレンズ買うと前玉が傷んでるのってこんな原因なんだろうな。花撮る人ってレンズ突っ込んでしまうから消耗品だとか言ってたし。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1fb-HT85)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:38:28.89ID:JoHv4Rgm0
安い高倍率ズームのような画像だな
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/18(土) 18:20:27.50ID:qBd/QRS80
>>863
試写ならもっと条件の良い時にやりなよ、手振れ、被写体ブレの影響がない時に。
その写真がレンズの実力なら誰も買わないよ、ピントも合わせやすいものを選ぶとかね。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロT Spd1-ijJr)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:12:06.11ID:eQ+LJikpp
某誌のレビュー見たら100oではかなり良い感じだけど望遠単はダメな感じだったな
普通逆だろwww
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae31-ja+U)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:55:45.86ID:IgGMWr2z0
SP35は、
前ボケを多用する人
イルミネーション撮らない人
周辺光量落ちを味と感じる人
にはお勧め
レストランでメシと女の子撮る用とか書くとスマホでいいやんと言われそうだけど
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d94f-ijJr)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:44:50.16ID:etESPOCy0
>>886
シグマはUSBドックでAF速度上げられる(望遠レンズ限定)

AF-P以下のAFモーター速度なら、微妙だな
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d94f-ijJr)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:18:31.17ID:etESPOCy0
>>889
150-600CのAF速度設定は、体感できるレベルでAF速度が変わったよ。
あの設定をしないのはもったいない。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e8a-A3jK)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:58:37.15ID:Lb2QUbSb0
a025、aiサーボ大したことないね...
ちな5d4
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:26:05.36ID:LSr9LjRD0
>>884
なんかすっきりしないね、大気の揺らぎがそうさせているのかピントの問題なのか?
カメラは何を使ってるのか、データはわからないし、これではお手上げだな。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:31:03.09ID:LSr9LjRD0
>>884
もう一度見たら、前ピンだな。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 869f-2gqk)
垢版 |
2017/11/19(日) 22:41:30.00ID:amI93B4O0
↑サイズ変更させられてるからもしかしたら参考にならないかも
お役に立てず申し訳ないです
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 469d-x2qW)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:06:36.74ID:fLMejroG0
>>897
何を撮ろうとしてそう判断したんや?
0907名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Sd82-A3jK)
垢版 |
2017/11/20(月) 07:57:47.90ID:ICVZueFidHAPPY
>>904
トンボ
0908名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 6ec7-GedN)
垢版 |
2017/11/20(月) 09:42:11.47ID:OLQW54eD0HAPPY
晴れた滑走路上の飛行機に解像がどうたらてのは
砂漠の真ん中で何処ぞの名水、エベレスト最終キャンプでアイスクリームを語るみたいで違和感たっぷり
それよかマニュアル露出みたいなのにワザワザ絞ってるのは何故だろう
0909名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!WW 4180-x2qW)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:02:06.51ID:7tYMKDi90HAPPY
>>907
そうかオレは旅客機だから問題ないわ、てかオレがトンボ撮れば上手くいくと思うし
0911名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! KKe5-Cyk3)
垢版 |
2017/11/20(月) 11:37:06.68ID:lMgfz0AOKHAPPY
◇▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎△

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 82e3-BJxC)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:40:10.96ID:+3twRl0f0HAPPY
18-400かなりいいな
0915名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Sa49-vr4q)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:24:24.01ID:B0G1a9fpaHAPPY
100-400、すげーいいな
舐めきってたわ

まず、造りがいい
ニコンの新しいAF-Pなんて昔のと変わらないキットレンズレベルの作り
でも100-400は高級レンズの造り
AF速くこれもニコンのAF-Pと同等
実はさステッピングモーター使ってんじゃないの?という位速かった
そしてAF精度高いし、解像感充分高くシグマと同等に感じた
純正AF-P70-300買うつもりでいたがこっちか安いし急にタムにしようと考え直してる
0916名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!WW 42a9-wbjA)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:40:26.48ID:1VQFpqew0HAPPY
キヤノンSONYの純正はもっといいよ
0918名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!WW 42a9-wbjA)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:35:48.85ID:1VQFpqew0HAPPY
満足度が純正と大違い
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82e3-BJxC)
垢版 |
2017/11/21(火) 00:31:40.72ID:GHKp9sw40
18-400の400側の限界知りたいんだが、皆オブラート記事だな
限界知った上で使うのが高倍率ズームなのに
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1fb-HT85)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:52:04.62ID:pB+839WY0
広角側も相当ぬるいぞ
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-vr4q)
垢版 |
2017/11/21(火) 09:40:58.26ID:/ggJRgWPa
>>928
そう、外観の話

タムの100-400とAF-P70-300両方試した
AF速度はAF-Pと同等レベルだよ
最短距離にフォーカスリング回して、そこから遠方にレンズ向けピント合わせを何度もした
広角、望遠域とも試したがホントに100-400も音もなくススって合うよ
試してみれば?
すぐ分かるから

あ、田舎じゃデモ機置いてないかな?w
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:25:44.51ID:COCvHvo60
>>930
おまえは雑魚に決定しましたよ、おめでとう。
0937名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd82-XuEj)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:29:27.82ID:PDuiS4Gnd
10万以下のレンズに大きな期待をしなければ、コスパいいんじゃない、100-400
結果としてシグマのパクりになったけど、シグマの発表前に商品開発していたのかが、気になるw
0941名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd82-A3jK)
垢版 |
2017/11/21(火) 16:17:41.45ID:YJdXilX5d
やっぱ人間の目ってaf凄いな
0951名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/21(火) 17:58:07.35ID:89jS3AqoH
製造元に部品交換を頼んだところでも高齢だし、そもそも単品製作はやってないし・・
「めがね買え!」って言われて終わりだしな
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 821a-XEHd)
垢版 |
2017/11/21(火) 19:31:29.10ID:LBdNezFp0
アナルファック性能
0955名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM16-9QuH)
垢版 |
2017/11/21(火) 19:39:19.35ID:QCXoiZX6M
>>953
レンズにヒビが入る感じがして悲しくなってくる
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8672-6QbC)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:12:01.99ID:ZYyrtkim0
>>942
AF性能だけじゃないだろ
もっとも顕著なのはバッテリーの持ち
♪バッテリーはビンビンだぜ!
なんて遠い思い出w

>>949
> 霞もかかってるし
グリーン・インナー・フィルターとかホワイト・インナー・フィルターとか
だとやばいから、早めに眼科で検査受けて!
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 52eb-FKsh)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:28:49.40ID:vBjBaiQq0
おれは50才過ぎてから老眼になって、100円ショップで1,5度の老眼鏡買って使ってて、よく見えて便利だなと思ってた。
でもやっぱりメガネなんてそれまで使ったことないから、うっとおしくて目を細めてパソコンのエロ画面見てれば何とか見えるので一生懸命目を凝らしてみてた。
そしたら老眼が直っちゃったよ。
まあ両手でブラインドタッチやって一生懸命書き込みもやったから末端使って脳を刺激したのも良かったかも。
とにかく今じゃ元のよく見える目になって、快適にパソコン使えてるよ。
カメラのファインダーもバッチリ焦点あってる。    老眼でも治るからあきらめないように。
女風呂なんかのぞくと興奮して治るよ。      ピュー―――――  !!
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02d2-AWKa)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:54:06.53ID:V5B25KDJ0
>>958
50過ぎの童貞を見てるようで気持ち悪いよ。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e8a-A3jK)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:21.56ID:El6niWvf0
>>958
センサーがイカれてるんだろw
0976名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadb-WJY+)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:52:36.75ID:y16yB9POa
ここの奴は文句しか言わんな
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fd2-h3cN)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:55.64ID:xWoFbsTZ0
>>976
文句にしか聞こえないなら、お前の目が節穴。
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロルT Spfb-sSls)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:25:38.26ID:2QNEA8Eep
AFP70-300が70-200FLの代わりになるのか
そりゃコスパ良いな
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロルT Spfb-sSls)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:11.45ID:2QNEA8Eep
そうやって人を小ばかにする割には絶対説明しないんだよな2ちゃんねらーってw
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fd2-h3cN)
垢版 |
2017/11/24(金) 00:32:16.67ID:5nbJRpLt0
>>989
>>958に聞けば親切に答えてくれるかも
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf98-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:43:37.55ID:PhO9bsPN0
どこで聞いたら良いか迷って、こちらで伺います。
使用目的は屋内スポーツ。ボディは7D2+レンズが純正の70-200mmF4Lでやってきましたが
F4では屋内はギリで、しんどいため2.8通しのズームが欲しいのですが正直
純正は買えません。お金なくて。で、タムロンのA0025はとにかく描写が素晴らしいとの
レビューをよく見ました。なので描写は心配してないでsが、AFの速さや精度はいかがでしょうか?
もちろん純正には敵わないと思いますが、先代の70-200やシグマより優れているのであれば
前向きに考えたいです。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87e9-wOFv)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:47:03.83ID:Rzt7DpVA0
>>989
馬鹿に説明しても無駄だからなw
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fa9-ShUP)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:56:03.07ID:az+7tyHK0
キヤノンの最新機種でも5万円程度なんで
タムロンなら3万円切らないと厳しいだろうな。

http://kakaku.com/item/K0000910394/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 1時間 50分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況