X



デジカメinfo part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW def7-FHvt)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:26:08.09ID:hbAtqYn60
愉快なinfo住人達を生暖かく見守るスレです。
議論はほどほどにね。

http://digicame-info.com/

スレ立ての際は本文1行目に下記のコマンドを入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
デジカメinfo part91
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1524140397/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 76a5-PQwL)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:53:42.95ID:3Y3Zf/Jk0
オールドレンズをレデューサーでMFT使いはアホらしいからね。気合い入ってる層はR2に保護ガラス交換改造だっけ?
0745名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM5d-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:34.69ID:iS0lPvHoM
>>736
残念ながらFFにはレンズの揃いがいい
というとんでもないアドバンテージがある

そして画質に十分などないよ
R3だろうがm3だろうが 
未だに夕暮れに走り回る子供を止めることすらできないノイズまみれになり、空の階調は失せる
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41f5-AcVR)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:30:01.72ID:w8boYslO0
>>745
性能の良いレンズはフルサイズ対応なのでDX機にもフルサイズ用のレンズ付けてますよ
試しにミラーレス機にも付けてみたけど使い辛いので即刻辞めました
レンズはただの入力装置ではないので、それ用にベストなチューニングがされているかが重要
ボディー側であれこれ手振れ補正の感度など設定しないと使えないとか、このへんから眉唾が垣間見える
0750名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM5d-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:44:11.35ID:iS0lPvHoM
>>735
FFでも小さいレンズは軽いんだよ
そしてマイクロも大口径レンズは大きく重い
マイクロも望遠は大きい
 マイクロには極小口径レンズしかない 
 
だから実用十分なスマホ以外の「大きく重いカメラ」をわざわざ使うなら、m43同様に小さくも軽くもできるFFミラーレスを選ぶ
0752名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM5d-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:42.82ID:iS0lPvHoM
>>749
小さく軽くというならスマホという世界最強のカメラが敵に回るからな

だが、レンズ交換式で(スマホよりは)大型なセンサーを積んでいる以上どうやってある程度は大きくなる

ならばある程度しっかりしたカメラが欲しいと思うのは当然の話だ
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 899f-Mb7G)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:36:43.86ID:V/9liLkK0
>>756
ライカ(が監修に手をかしました)レンズの銘も打ってあるw
よくあるなんちゃって商法だけどまあコンデジより気楽&チャンスに強いのがいいね
最新のスマホだと暗所や光学ズーム(切り替えだけど)も対応してきてるからますますコンデジは…
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d95-2aUZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:39:54.43ID:JzdwkEFe0
>>754
お前は書き込みしなくて、じゅうぶん
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM0d-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:43:50.90ID:gIC4A8BEM
女子高生が学校カメラマン(プロ)にスナップ撮ってもらう時に
SNOWで撮ってと言われて一眼では撮れないと説明すると
「プロカメラマンなのにSNOWもできないの?」とバカにされたという
有名な話があるな。

一眼レフでもミラーレスでも良いけど、Androidとかの
スマホOS搭載はした方が良いと思うな。
スマホがカメラ化するなら、カメラがスマホ機能を取り込むのも
生き残る道かも。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-tM/P)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:45:51.81ID:ornuun22a
アップデートとかくそめんどくなるわ
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfa-tNfm)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:56:14.31ID:OzikDNyjM
>>734
そこで望遠だけAIじゃないのは何故だ?

低画素の画像を高画素化するAIがあるんだから当然そこにもAIが出てくる

まあどの機能へのAI(と言っても深層学習)適用でも多量の学習データを使って尤もらしい画像を創り出すことは同じだから、本当の被写体と似てる別の何かを描くことに違いはない

その写真(画像)の使い道によっては、それで十分な場合もあるし、それじゃお話にならない場合もある
0771名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7e-SJSt)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:35:06.35ID:7Ob+5bDTM
ソニーの言うAIカメラって気の利いたレタッチを勝手にやる見たいのじゃなく、被写体検知とかを考えてるんじゃないの?
例えば鳥を認識してそれをAFで追いかけるとか動物の顔もAF可能とか
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d56-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:54:09.08ID:WFQbGRZk0
今の仕様ではちょっと難しいかもだが、本当に近い将来でAIとネットワーク対応すれば楽勝にできると思うぞ
カメラもスマホとデザリングさせてネットワークに乗っけて初めて100パーセントの性能が出る時代は近いと思う
0780名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-iZkP)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:12:23.52ID:F+OKq1zxa
フルと比べてマイクロの画質はビミョーなところはあるが、小型センサーでこれ程の画質を叩き出すマイクロは十分使えると感じている。
ただ、メインの2400万画素フルを、絶大なトリミング耐性を有しているα7RVに替えてからマイクロの出番は無くなってしまった、俺の中では終わったかな。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa02-RYnA)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:26:47.64ID:ZZB13Qeca
AIが進化すればいろんな撮影が可能になるだろうけど、そんなカメラで撮影してて楽しいのか?
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 899f-Mb7G)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:44:15.52ID:V/9liLkK0
上で使ったスマホは猫と犬、草と花なんかをAIで識別して設定変える機能があるけど…
犬は猫よりシャッタースピード速めとかは「いや、犬にもよるしシーンにもよるから」って思う

うちのワンコは時々猫認定だけどまあ微笑ましい
0798名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-ZgzW)
垢版 |
2018/05/17(木) 16:14:09.96ID:YVFJeIQPa
同じF値のレンズで比べるから大きさが変わるわけでフルサイズのコンパクトなレンズと同じボケ量のマイクロフォーサーズ大口径じゃ大して変わらないよな
0804名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hce-ZiKY)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:51:52.84ID:gtmHk/qOH
DPCMOSも原理的には2点のパッシブステレオ方式に過ぎないから例えばテクスチャの少ない被写体だと精度出ないんだよな
だから車載センサーにも採用して貰えない
0805名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:56:51.77ID:poB1DngDd
ミラーレスではオリンパスが一番ということだね

2018カメラメーカーシェア発表!一眼・ミラーレス、売れているのはどこ?

BCNが「BCN AWARD 2018」(2017年分)を発表しました。
BCN AWARDは、全国の家電量販店やカメラ量販店などの実売データをもとに、
デジタル家電やパソコン関連製品の販売台数を集計し部門別に2017年の年間販売台数No.1メーカーを表彰するものです。
■デジタル一眼レフ部門
年 1位 2位 3位
2018 キヤノン(61.1%) ニコン(34.4%) リコー(4.2%)
2017 キヤノン(63.3%) ニコン(31.6%) リコー(4.8%)
2016 キヤノン(56.2%) ニコン(36.7%) リコー(6.7%)
2015 キヤノン(54.7%) ニコン(39.1%) リコー(4.5%)
2014 キヤノン(49.2%) ニコン(42.5%) リコー(5.2%)
2013 キヤノン(52.7%) ニコン(35.1%) ソニー(7.1%)
2012 キヤノン(46.3%) ニコン(39.2%) ペンタックス(7.5%)
■ミラーレス部門
年 1位 2位 3位
2018 オリンパス(27.7%) キヤノン(21.3%) ソニー(20.2%)
2017 オリンパス(26.8%) キヤノン(18.5%) ソニー(17.9%)
2016 オリンパス(34.5%) ソニー(24.8%) キヤノン(13.6%)
2015 ソニー(34.3%) オリンパス(22.3%) パナソニック(11.9%)
2014 オリンパス(28.9%) ソニー(26.5%) パナソニック(14.2%)
2013 オリンパス(29.8%) パナソニック(23.3%) ソニー(20.1%)
2012 オリンパス(36.6%) パナソニック(29.3%) ソニー(27.3%)
2011 パナソニック(38.7%) ソニー(32.2%) オリンパス(29.1%)
http://a-graph.jp/2018/01/15/34062
0813名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:30.92ID:poB1DngDd
>>812
たしかにソニーの売り上げはすごいね
売り上げ大きく勢いのあるソニー
ミラーレスシェアーNo. 1で盤石のオリンパス
ミラーレスカメラを選ぶならこの2社が安心安全という訳だ
間違っても潰れかけのお先真っ暗なフジフイルムなんて選んじゃいけなあね
0817名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:20:40.85ID:poB1DngDd
ソニーやペンタックスがAPS-Cに見切りをつけてフルサイズに転向したからといって
マイクロフォーサーズは後追いするわけではない
軽量システムの需要は根強いし、ミラーレスでシェア1位取ってるから
0818名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:21:31.26ID:poB1DngDd
EM1mk2の功績は、下位機のEM10の売り上げに寄与したことかな、むしろ
フラッグシップの脅威的な手ぶれ補正に近い性能で廉価ということで
BCNのシェアでもPenと並んで毎月上位にランクインしてる
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7676-C3CD)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:30:33.15ID:tOLfVUGK0
>>818
402 名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx21-Qysk) 2018/05/16(水) 11:45:09.16 ID:Y9w61m0Ex
EM1mk2の功績は、下位機のEM10の売り上げに寄与したことかな、むしろ
フラッグシップの脅威的な手ぶれ補正に近い性能で廉価ということで
BCNのシェアでもPenと並んで毎月上位にランクインしてる

マルチ死ねよ
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41f5-AcVR)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:33:01.93ID:w8boYslO0
>>817
これは統計学だな
客単価の高いフルサイズを売ればAPS-Cより儲けが出せる。
それだけ売れればの話だけど
正直なところミラーレスはダメだろ超高額なフラッグシップの登場でミラーレスでもなんとか実用レベルに近づいた
と思わせてはいるが、使えるレンズが数えるほどしかない、しかも割高な純正品
あとはアダプタを噛ませてレンズ遊び、話にならない
0832名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:56:07.21ID:poB1DngDd
>>830
マイクロフォーサーズには超強力な手振れ補正やゴミ取り機能、安心安全な防塵防滴防低温があり高機能だよね

画質に関しては、
三脚ありなら、1点差でapsc
手持ちなら逆転, 4.5点差の大差でm43

プロの愛用者も多くカメラが分かる人から選ばれているのには理由がある。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdfa-ZJJK)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:08:01.48ID:poB1DngDd
>>834
マイクロフォーサーズには超強力な5.5段分の手振れ補正がある
一般的に、マイクロフォーサーズとの手振れ補正の差でAPS-Cのセンサーサイズによる1段分の差は逆転すると言われている
0837名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM5d-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:10:13.09ID:iS0lPvHoM
>>832
画質差は同じソニー製なので一段差だよ。製品に採用されるモノによって多少差はあるけど基本的にサイズに依存する。

ボケ量一段分
それにレンズラインナップ的にも大口径のものが多いかな

そのあたり全部APSCのメリット
プロの好みは性能に関係ない。

マイクロは基本的に子供だまし専用
0839名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM5d-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:19:33.42ID:iS0lPvHoM
極小口径レンズばかりで制限された表現
FFへの拡張性のないシステム
さして小さくないシステム
どうあっても悪い画質

発狂豆信者は、手ぶれほせーがーとかAPSCに追いつけるケースを過大評価してるけど、そもそも的に劣るところばかりで積極的に選ぶ理由がないんだよ

だから、子供だまし専用なの
現実から目をそらしてどーするわけ?
0841名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM25-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:22:44.59ID:VPcEYc8QM
>>840
だからどうしたとしか言いようがないんだよ

誰が何どう使おうが
 レンズが極小口径ばかりなのは変わらんし、そのせいで表現が無意味に制限されるのも変わらんし、画質も良くならんし、システムも別に対して小さくならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況