X



デジカメinfo part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c576-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:59:03.87ID:nzcKZHEe0
ソニーなんてレンズ交換式デジタルカメラを始めたのが
2006年とたった13年前。しかもミノルタ、コニカミノルタの
α部隊によってやっと作ったもの。なにをイキってるんだかw
0161名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-9oKu)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:00:04.52ID:0trIp0Yqd
>>160
いやむしろ何で完全部外者のお前がイキってるのかが不思議なんだが
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f17f-/9B4)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:00:57.12ID:sYZ/9lXa0
センサーサイズ違うとは言え
ミラーレスマウントを7年でつぶしたメーカーの新しいミラーレスには期待できねえわ

売れなかったらまた同じ事をやるのが証明されたからな
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a23-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:15:24.98ID:hBui0keo0
マウントで囲い込むことで高価な専用レンズを買わせ利益を上げるのがレンズ交換式カメラのビジネスモデル。
囲い込みビジネスは製品なりサービスなりを継続して提供するというメーカーに対する信頼を前提としている。
マウントを放棄するという事は信頼を放棄するという事。
それは顧客に対する裏切りであり罪に他ならない。
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ef5-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:17:21.28ID:LiCr/xVl0
ソニーαの面白いところはサードパーティーのレンズに”正式ライセンス品”であることが明記されてること
キヤノニコに出てるのは勝手に解析したことになってるんでライセンスじゃないんだよね

Eマウント用のツァイスもシグマもタムロンもサムヤンもオフィシャルライセンスだが正常に動作することが保障されている
カメラ用レンズとしてはオフィシャルライセンスは新しい概念かもしれない
0169名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-9oKu)
垢版 |
2018/07/12(木) 09:32:05.78ID:0trIp0Yqd
>>163
完全な部外者がイキってて草
とバカにしたら
俺様は完全な部外者だ!
とイキリ初めて面白い
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1d2-L1xz)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:41.82ID:EpIOm8qh0
>>163

おまえ豆だろ
0175名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-Cv3x)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:43.68ID:yucPLyg8a
すでにID赤い奴はキチガイ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:39:34.58ID:1rI3Buy20
一眼レフで当たり前にできることを意図的に実装しないで不便な物にしてたからなぁ
ハードの限界なら仕方がないがソフト側で嫌がらせのように不便を強いるのはどうかと思う
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-Tv4k)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:42:34.22ID:gXK5EaO1M
このスレ最近くだらない宗教戦争多いな
ニコキャノだけのときはまだ平和だったんだけどなーソニーが台頭してきてニコキヤノ信者が壊れた&今まで二社に散々叩かれてきた昔年の恨みを晴らすGKでカオスとかしたな
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:58:28.51ID:WW9cb8e/M
SONYにセンサー乞食する気満々のニコ爺www
LABCAST復活orタワージャズじゃないのかよwwww

ぽんぽこ (2018年7月11日 23:03)
NIKON 1はシステムとしては悪くないし、ソニーからセンサー供給を受ければ画質も含め改善されるのですけれど、それをすると言うことは、今後自社で出すAPS-Cミラーレスと食い合うと言うことですから、仕方ないのだと思います。
例えば、汎用機はMFTあたりにして、APS-Cミラーレスは出さずに、フルサイズミラーレスを出すという選択もあったかなと思います。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:59:52.23ID:WW9cb8e/M
>>183
インポの管理人がキャノンに不都合なコメント採用しないのが悪いだろ
責任転嫁してんじゃねえよ
もしくはお前管理人か?www
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/12(木) 12:02:37.86ID:qqXqk3Ro
>>183
そういえばそうだったw
で、採用されなかったコメをここに書いて見ろと言っても絶対書かない所までが伝統と格式
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:08:02.47ID:WW9cb8e/M
もちろんフランジバック17.5mm以下のZマウントでニコワンレンズ完全互換()だろwwww
そしてSONYのフランジバックは短いから糞を繰り返してたニコ爺達がショートフランジバック万歳を繰り返すようになるwwwww
0190名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-RMv+)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:11:09.55ID:V9P/skHcM
キヤノンが9月の第1週に少なくとも1機種のミラーレスカメラを発表?
http://digicame-info.com/2018/07/911-2.html

CN共年内にフルサイズのミラーレスが出てくる可能性がかなり高い感じだな。
そしてアダプター経由の一眼レフレンズでAFがどの程度使い物になるかはふたを開けてのお楽しみと。
こうなると夏のボーナスでCNのフルサイズ機とかボディを買うのは控えた方が良さそうだね。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:12:29.86ID:WW9cb8e/M
>>190
違うよ
CNミラーレスは速攻で終わるからCNのカメラ買うのを止めた方が良い
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:30:23.19ID:WW9cb8e/M
>>195
その米粒グローバルシャッターいつ発売すんの?www
開発発表だけならキャノンにもできるよwwwww
0198名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:31:21.07ID:FE0MjarVd
よってEマウントには限界が来る。

レンズの設計上の制約による
画質 明るさ 長さ コスト 強度
像高を維持したマルチアスペクト対応
センサー側手ブレ補正のマージン
科学技術 産業 医療 学術 など誤魔化しの効かない各分野への応用など
ニコキヤノのミラーレスレンズとガチ勝負が出来なくなる
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:46.35ID:VoELOAPn0
デンソー、アイシンときたらやっぱり世界のトヨタに搭載されるのかな?
こりゃもうソニー、駄目かしんないねwww

https://news.mynavi.jp/article/20180312-599392/
0202名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-RMv+)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:40:47.81ID:V9P/skHcM
2018年1月17日

今年のCESでソニーは、自動運転向けの画像センサーに関し、パートナーとなる自動車関連メーカーを公開した。
自動車メーカーとしてはトヨタ、日産、KIA、ヒュンダイ、自動車系部品メーカーはボッシュ、デンソー、MobileyeにNVIDIAと、トップメーカーの名がずらりと並んだ。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1101/473/amp.index.html
0204名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-RQL3)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:53.62ID:FE0MjarVd
タワージャズ パナソニックと
アイシン トヨタ が組んだか

自動車の安全性対策に必要なセンサー性能は
ある意味写真用カメラのそれより深刻で
お金もたくさん動くからね
0205名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2e-AMyp)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:02.64ID:0V2l44i+M
>>155
おまえにとってクリエイションなのか
リダクションなのかはそれこそどうでも良い
ソースがノイズ除去と称しているいじょうな

で、AIによるノイズ除去は今後もクリエイションなんて呼ばれないよw絶対

おまえだけAIによるノイズ除去はクリエイションだーって
喚いてれば良いよw

世間はノイズリダクションで通すからw
0206名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-9oKu)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:49:07.01ID:0trIp0Yqd
>>205
うーん、だからその自称をおかしいよね、と私は言ったのさ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa52-/kL8)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:23:54.04ID:5RpgDjNya
毎日違ったタイプの荒らしが来て楽しいな
0213名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb5-RMv+)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:30:27.68ID:V9P/skHcM
デジカメinfoの読者である俺様によると、少なくとも1機種のミラーレス機が年内にどこかのメーカーから発売されるよ。
更に付け加えると、その他にもたくさんのカメラやレンズが出てくるはずだ
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ef5-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:30:30.34ID:LiCr/xVl0
タワージャズがライバルに追いついたとかいう記事
実はライバルの製品はどれも1年近く前(ソニーの物については2年以上前)に発売されたものという事実は知らなくていい情報ですね(ry
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ef5-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:53:12.08ID:LiCr/xVl0
>>216
監視カメラとかのCマウント用のセンサーは価格競争状態になってるから最近は各社あんまり新製品出してないのよね
車載用センサーとか別だけどこっちは相変わらずソニーの独壇場

タワージャズのセンサーは打倒ソニー以前に、SamsungとかオンセミコンダクターとかTSMCとかと勝負できるようにならんとね
電装用の半導体部品ならタワージャズも強いんだけど(アイシンとかに採用されたのも電装半導体)
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:06:38.13ID:GiLD2TM2M
>>195
よく見たらCマウント用みたいだけど
ニコンフルサイズってCマウントフルサイズなん?wwwww
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:07:27.09ID:GiLD2TM2M
↓だそうですwww

135 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5cc-ArTd) sage 2018/07/12(木) 14:49:56.17 ID:87S+1gCR0
ニコン1はセンサーは小さいけど全部をCMOSに任せるというのは最先端行ってたんだけどね
あれがそのままフルサイズになったのがα9ともいえるレベル
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:14:44.80ID:VoELOAPn0
妄想でしか自分を慰める事しかできないクソGK=ID:LiCr/xVl0
哀れよのう〜www
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:17:27.59ID:VoELOAPn0
ソニーの敗北の歴史
ベーターマックス、メモリースティック、ウォークマン、VAIO、エクスぺリア・・・
どれも最初だけ騒がれたが、どんどんライバルに追いつかれ、気が付いたら追いてきぼり〜ww
所詮、ソニーなんてそんなもん、そして今、イメージセンサーが危機、こんどはどこに逃げるのかなー
もう、ソニー、駄目かしんないねw
あ、そーいえば、どっかの阿呆が言ってたけど、ソニー銀行って紙幣を発行できるんだっけ?(笑)
それができたら安泰だねーw
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:19:47.10ID:GiLD2TM2M
>>221
何言ってんの?
DAPはSONYの独壇場なんだけどwww
http://s.kakaku.com/pc/mp3-player/ranking_0130/

もしかしてHD DVDのエロアニメとキャノンのカメラをオカズにシコってりゅん?w
きめえwwww
0225名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-+ADc)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:22:37.68ID:ZbyRz9R5d
>>220
センサーは世界シェアのランキング見てくると良いよ
台数ベースでも金額ベースでもシェア50%超えのソニー、業界2位でシェア13%のSamsung、そしてタワージャズのシェアがどの程度なのか
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:24:06.28ID:VoELOAPn0
ソニー銀行が紙幣発行できるとかなんとか言ってるキチガイがなんかほざいてる〜ww
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:27:32.69ID:VoELOAPn0
ま、ソニーのオナニーセンサーなんてあと数年もすればゴミ屑
ソニーの黒歴史が証明してるね
信者以外でスペックに騙された被害者はさっさと他社マウントに乗り換えた方が利口なんじゃね?w
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0a-/kL8)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:28:44.59ID:lvc1Xu+LM
キチガイソニー信者もアンチソニーキチガイも他でやってくれないかな?
まあキチガイだから人の話は聞かないんだろうけど
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1181-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:28:58.13ID:VoELOAPn0
・・・っと、ちょっとだけソニーにアンチが言ってみるw
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a556-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:58:30.74ID:MCOYmapk0
現在のベイヤーじゃなく積層センサーに切り替わってくのは目に見えてるのに
ひたすらベイヤーセンサー高解像度の流れを想定して大口径マウントで筐体をでかくするのは悪手だと思うんだが
ニコンは積層センサー化に進まないと思ってるのかな?
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:00:26.01ID:rLRDa9y5M
>>234
Eマウント準拠短フランジバックで来るだろ
ミラーレスのマウントの最適解はEマウントだという事が実証されてる以上はニコ爺が騒いでもそうするしかない
もしくはコンタックスNみたいに巨大マウントに巨大ボディーと巨大レンズで失笑されるか
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-YfST)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:01:58.21ID:rLRDa9y5M
まあニコ爺は不変の()Fマウントのままミラーレスにしろとか言ってるから案外そうなるかもねw
競争力ゼロだけど
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3df7-Df2J)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:21:30.96ID:epzRGvDe0
ニコンは伝統あるFマウントを必ず守るよ
新型ミラーレスはショートフランジバックになるが
専用レンズ以外は中間リングで対応する事になる
某SONYみたいに不細工なマウントアダプターなんか使わない
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7a-XRvG)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:40:24.70ID:pm00U4jvM
>>236
いやぁ、135判センサー入れるにはEマウントの内径は小さいだろ
俺だったら内径60mm±5程度で設計するよ
センサーに対してレンズ後玉が大きくできない
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7a-XRvG)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:57:35.39ID:pm00U4jvM
>>243
α9よりは確実に大きくなる
ミラーレスの利点は小ささだけじゃない

シグマ山木社長が仰っていたように大幅に小さくできるのは広角レンズだけで、望遠は原理的に大幅な小型化は難しい

マウント内径60mmの根拠は50mmF1.0の作りやすさだけで考えているから、他の人からすれば大きすぎ!って意見があるのは十分に理解できる
0253名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa2e-+abn)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:20:39.15ID:2r8wRDxGa
>>241
これか

牧井氏
まEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/spv/1006/22/news034_2.html

ちなみに

ごく一部の収差補正は行っています。
しかし、あまり大胆なものは入れていません。
収差補正に必要な情報はレンズとの通信プロトコルに盛りこんであります。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/382437.html
0254名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-+ADc)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:36:38.98ID:ZbyRz9R5d
>>252
日経調べって日本経済研究センター?
あそこの調査で(予測値)とかかいてあったらそれこそBCNとか特定の調査から予測してるだけだぞ
複数の調査会社書いてあればその限りじゃないけど
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1d2-L1xz)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:55:04.13ID:EpIOm8qh0
【レンズ開発担当 大竹 基之】

フランジバックが短いと広角レンズが性能アップできる特徴があります。
昨年発売した16-35mm F4のレンズの広角側16mmのときのMTFカーブを見ると、
中心から周辺まで高いMTFが実現できていることがわかります。
これに対して、Aマウントの広角レンズは焦点距離よりもフランジバックが長くなるために採用するレンズの形式が限られ、
そのため収差が残りやすく、周辺部でMTFが下がるというケースが多かったのですが、
Eマウントではそうした部分がありません。

それからもう一つ、フランジバックが短いことで射出瞳が短いという特徴があります。
イメージセンサーの前についているオンチップレンズは光を効率良く集めますが、
射出瞳距離が短いためにレンズから出る光の角度に制約を持っています。
それを合わせないと、光が蹴られてしまいます。

最初のEマウント機であった N E X を 始 め る と き 、イメージセンサー部門とレンズ部門とで、
ど う い っ た バ ラ ン ス に す れ ば 一 番 性 能 が 良 く な っ て 、
か つ A マ ウ ン ト と の 兼 用 化 が で き る か を 徹 底 的 に 議 論 し ま し た 。
これも、
イ メ ー ジ セ ン サ ー と レ ン ズ を 同 じ 社 内 で 開 発 し て い る か ら こ そ で き る 技 だ と い え ま す 。

http://www.sony.jp/ichigan/ambassador/vol_01/
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-wbm2)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:55.63ID:MZ2hSPyoa
ソニーに聞く「α7R」「α7」のこだわり
フルサイズの高画質をコンパクトボディに凝縮
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/623858.html

――今回、Eマウントで35mmフルサイズになっていますが、Eマウントの企画当初からフルサイズの搭載は予定があったのでしょうか?

郷:Eマウント導入当初から、いつかはフルサイズイメージセンサーを積んだカメラが作れたらという想いはありました。しかしながら、
小型化などの技術的ハードルが非常に高いものでした。今回、その課題をブレークスルーしたことで商品化できたということです。

――Eマウントフルサイズ機の実現には、相当な苦労があったのではないでしょうか。

須藤:そうですね。このカメラはとにかく小さくありたかったので、特に1/8,000秒のシャッターユニットを搭載するのに苦労しました。
これはボディサイズにかなり影響を与えるんですね。そのスペックを緩めれば実現は簡単ですが、それではお客様が
求めておられるものと違うものになってしまいます。そこは妥協せずに、とにかくこのサイズに持ってきました。パズルみたいなもので、部品を削りつつ、
1回でき上がっても何回もやり直しましたね。分解モデルを見ると、凝縮されているのがおわかり頂けると思います。

――ところで、具体的にEマウントでフルサイズのカメラを計画したのはいつぐらいですか?

須藤:時期は伏せさせてもらいますが、長い間検討してきたのは事実です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況