X



Nikon COOLPIX P900/P1000 Part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 08:59:41.74ID:/agX50Kq0
どなたかワッチョイつきの本スレを立ててください
ワッチョイ無しではキチガイ荒らしに乗っ取られます
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 15:46:48.55ID:kBXioq0r0
やっぱり1000はデカいんでSX70買おうと思ってるけど、P9xxの後継がすぐ出るなら待つんだがなんか情報ない?
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 09:34:18.31ID:lENwXgRu0
>>16
SX70は広角21mmと連写(サーボコマ5.7/秒、ワンショット10コマ/秒)が強みかな。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 13:20:26.72
レンズ部分は60と変わらんし、本体充電できるようにもなってないようだし
ちょっと今時の望遠機として出すのは疑問な機種なんだよな。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 20:07:56.63
確かにわからんな。
キャノンの最近の機種は全て本体充電に対応してきてる。
SX70も対応してるかもしれない。

が、どうでもいい機種だ。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 09:33:11.55ID:u7jYWR5m0
P1000→でかすぎ
P900→古すぎ
SX70HS→せめて1800_くらいにしろや

さて、わたくしは何を買ったでしょう?(似非GK)
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 20:16:47.72ID:pPQPpaLz0
>>25
P500
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 21:38:38.46ID:VziPu/rcO
SX70は先月から台湾で売ってるみたいでユーチューブで公開してる人がいた
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 15:34:08.59ID:1clMEeWI0
たっぷり稼ぐどころか、
ニコンじゃなくてソニンのイメージダウンにしかなら無いからってクビになったんだろ
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 15:43:38.58
荒らしがたった一人っきり自作自演して継続してた重複スレも燃え尽きてるしなw
無蓄積で中身が空っぽの気違いには完全無視が一番効くんだな〜。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 18:14:47.12ID:1vHcYJN10
>>39
真面目な話そんな事書いてるやつは確実に不登校のクソガキだよ
一度でも社会に出て働いた事があればありえない金額だって分かるはずだし
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 08:28:11.09ID:Tat3GGxM0
>>41

ソース出せよ
1回書き込むだけで10万もらえるなら
誰でも簡単に月収で数億円もらえるわw
ゴーン並の給料なんてすごいですねw
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 15:32:04.51
五目ラーメンも聞いたこと無いな?
画像の雰囲気からして長崎あたりの御当地メニューなんだろか。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 16:21:28.10ID:9qMckWan0
来週発売のキヤノンの70HSはP1000とファインダーの大きさが同じみたいだね。
ここまで望遠を求めないなら選択肢のひとつかもしれない。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 21:35:33.98ID:Ha9LvwSN0
今の所ニコンとキャノンはブリッジカメラでは住み分け出来るでしょ。
問題はP900廃版の後ニコンがどう出るかじゃないか。P910かB710かによると思うけど。
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 09:09:26.41ID:5pPE1ZqJ0
メーカー側も需要に対する供給量の調整が上手になってきてるじゃね。
一旦下がった販売価格が最近上がり気味だし、マップやキタムラは9月の売り出し価格に戻ってるし。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 11:49:48.54ID:EABRNXje0
◆本日運転・大井川鐵道トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

○△■▼■▲▼◆△★◇△◆▲□◎★☆▽★□◎△□◆●◎▼○■☆▼△■
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 23:48:16.71ID:GncNKc8M0
>>62
ブリッジカメラの場合、超望遠単写撮りならNikonでいいけど連写で動体撮りたい、動画も撮りたいとなるとパナかSONYになる。
Canonは中途半端だけど無難な選択肢。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 10:55:09.61ID:j3osoOop0
キヤノンの70HSはP1000とほぼ同じ大きさのファインダーだからさすがにP900は見劣り
する。手持ちだけで使うとすれば70HSは十分選択肢に入ると思う。

P1000を買ってはみたものの持て余しぎみの俺の贈る言葉とさせていただきます。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:39.36ID:j3osoOop0
バランスプレートを使って本体とレンズを支え、中央にネジ穴を持って来ればそれほどでもない。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 20:36:25.14ID:WQJ7MERf0
バランスプレートを使って三脚の足を極力延ばさなければ少しくらいの風は何とかなる。
出来れば耐荷重3kg以上の三脚を使った方が良いけどね。
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 12:25:36.94ID:qCbubgNp0
木星の縞は無理だったけど土星の輪は拡大すればいけたよ
輪が有るのが何とかわかるくらいだけど
デジタルズームで拡大するより望遠端で撮ってトリミングした方が楽だと思う
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 13:43:58.27ID:m4BXEZMf0
>>80
土星はどの辺にいるのか探せるサイトとかソフトありますか?

いっぺん写してみたいけど、どこにいるのか全くわかりません。

(自分としては)高級なマンフロットのギア雲台と三脚はこの前購入しました。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 13:49:59.68ID:m4BXEZMf0
今自分で検索して、きょうの星空ってサイトは発見した。

今夜の所を調べてみたら土星は見えませんとか出てたw

ありがとうございます。グーグルも調べてみます。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 16:57:34.77ID:70xNwlDi0
今の時期、夕方五時半ごろに南西の空に沈むので、土星の撮影は厳しいと思う。
木星も朝方5時半に東南の空に昇るので条件は良くない
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 05:54:41.52ID:C1Na3jFc0
なるほど土星は今週見えないね。火星でも、と思い深夜目覚めたところで外出てみたが曇ってたまた来週。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 11:59:33.58ID:szqTQ55b0
かなり昔の話ですけど、東京拘置所の渡り廊下を車椅子で通る麻原彰晃の撮影は
ニコンのレフレックス2000mmが使われたのですよね。
デカイし重いし三脚も大掛かりになって大変な撮影だったと思いますが、
今となってはP1000で身体を壁にもたれて保持すれば手持ちで撮れると思うと
コンデジがここまで来たことが感慨深いです。素晴らしいw
※この件で渡り廊下は目隠しされたと聞きました(誰も撮らないってば)
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 22:13:52.83ID:44xUTd7wO
バードウォッチングの人は女子高生に盗撮疑われないか神経尖らせてるってな
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 00:08:16.27ID:OeamadQd0
川蝉やら鳥を撮りに行った帰り、歩いてる方角が一緒の小学生に勘違いされて、危うくつきまとい事案扱いされるとこだったことなら
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 11:14:55.93ID:PeaxTwHB0
>>95
そんなアホなこと一度もないわ
持ってる雰囲気怪しいんだろ

普通に一眼に600o付けて歩いてるからこんなの大した大きさじゃないし
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 22:18:17.43ID:z/hocioQ0
GFX50Sくらいと見ればいいんじゃね? 笑
デザインは好みが別れるかもしれないがFT7はいいカメラだよ。
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 22:23:01.53
いや、FT7しか無かったのかよ!?と思ったけどな。
まだRX100M6やLX100MK2とかそれっぽいのあっただろうに。
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 22:51:22.15ID:vfE4OizO0
ソニーが選考されてないところから、お金が出なかったのかな。パナソニックでは黙ってても売れるTX2やLXよりも売りたい機種FT7を選んだのだろう
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 23:07:30.17
TX2やLX100は都心の大店舗にしか置かれていない幻の機種で
その購買層は100%指名買いという、P1000と似た立場なのにな〜。
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 06:22:00.93ID:gv6mcuMQ0
>>108
>TX2やLX100

このクラスは売れないからなぁ、ニコンがDL投げ出した主因だし
マニアとしてはすごく良いカメラだと思うけど
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 07:33:15.45ID:IRplzHMz0
各社が凌ぎを削るコンデジ主戦場では全く勝負にならない欠陥設計だったからSoCをスケープゴートにして尻尾巻いて逃げただけなんだけど、信者の脳内ではそのように変換されるワケかwww
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 10:42:09.01ID:/wSFJBN/0
>>90
レフ2000mmか。F2買った時にもらった「ニコンの世界」で見ただけだな。
77年当時で受注生産が100万だった。

P900でお手軽に2000mmで撮れるんだから、便利になったものだ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 12:44:18.67ID:GybPbNqU0
>>90
P1000の場合
出てきた→電源入れる→構える→ズーム→既に通り過ぎた後。

やはり3脚と置きピンができないと厳しいと思う。
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 14:56:30.59ID:XlRwYsN/0
まぁ超望遠で大伸ばしする人以外は使えるオモチャだと思う
3000mm手持ちができるなんて面白すぎw
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 16:42:11.84ID:KA8i3Occ0
>>115
手持ちでギリギリ何とかなるので、腕を磨くには良いカメラ
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 20:16:14.37
保持の練習とか、そういうレベルじゃないんだよ、3000mmは。
ノーマルVR使ってるうちは、まだまだよ。
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 08:41:15.14ID:McTlCi3H0
P1000使ってみて良くなった事は(文字通り良くなったと思う順番ね)
1.EVF
2.MF
3.AF、ズーミングのスピードアップ
4.3000mm

逆に悪くなった事は
1.サイズと重さ
2.値段のアップ

P900から変わらないと思う所
1.再生系ソフトのクソさ加減
2.連写後に出る待ち時間
まあ個人的感想ってやつだけどね。
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 11:50:06.15ID:3h7pY1EC0
30センチのスペックを15センチで実現できるようになるには10年はかかるかな
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 12:21:13.50ID:nonMtKq90
◆クリスマスだよ・トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

◎★☆◇▽★□□◆●◎▼○■☆▼△■○☆★□◎◇★◆▽○△★○■▼●☆◇□◆▼○★▲□▼◎○☆■★△☆▼◆◇□
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 19:00:23.58ID:McTlCi3H0
>>125
P900からはっきり判る形での変化は感じ無い。
望遠端では相変わらずピント来ないよ。
飛び物は初めから撮影対象として考えてないし。

RAWに関しては個人的にはイラネーッ。今までもRAW撮りできるカメラも使ってたことあるけど、RAWを常用したことはない。
連写連写で撮影枚数が多いので、いちいちRAW現像なんてやってられない事情もあるしね。
この辺は個人個人の価値観なんで、絶対にRAW必要って人も当然いるとは思うよ。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 08:52:32.99ID:3of9hkN50
>>134
軽飛行機やヘリなどの遅い被写体なら3000mmの倍率が生かせることはあるかも
ただ、追尾しないので「小まめな半押しで被写界深度に入れる」的な撮影にはなるなぁ
↓飛行機は素人なので参考程度で Pモード iso200 1/500 3000mm 手持ち ノートリ
https://i.imgur.com/scfG7m0.jpg
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 20:20:13.76ID:C0ouKpmTO
JA182C見てきたス、参考になりますた

こっちは撮った画像気に入らなくてすべて処分しちゃってたゎ

年明け毎年航空測量があって高いとこを飛ぶ機体があるから撮影挑戦してみるかのう
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 08:16:07.39ID:g+Hdo4zZ0
>>138
高高度を飛ぶ飛行機なら、AFが動体を追わないというよりも
「フレームに入らない→あっちこっちとカメラが動く→AFが迷って外れる」
という流れの方が大きな原因と思います。
まずは「ドットサイト」をggってみて使えそうかどうか判断されるといいのでは
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 09:21:30.89ID:g+Hdo4zZ0
>>140
左目でドットサイト、右目でファインダー、常時3000mm、手持ちで
めっちゃ楽しいオレって変ですかね? 楽しいですよね?
ライフルスコープで撃ってる感覚に近くて、外しても「次は当てるぞ」ってなりますw
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 09:37:03.58ID:G52cLzNK0
>>142
ピントが合わないと言うより10km以上離れているのだから、
よほどシーイングが良くない限りこれが普通
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 13:41:52.99ID:g+Hdo4zZ0
>>142
これで何mm相当かわかりませんが、この条件だと何度も半押しを繰り返して
たまたま合焦すればおkぐらいじゃないですかね(マニュアルか)
サイトはファインダーに導入するだけのツールなのは当然ですし

>>143
当然めっちゃ合焦しなくてシャッター押せない時は多いです
しかし3000mm望遠撮影は他機種では全くできないのでイライラするけど我慢です
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 09:07:46.79ID:QzwuETrG0
>>150
カコイイけど横幅広すぎて取付に苦労するだろw
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 08:07:29.31ID:niqgXyEJ0
>>152
ツバメだと500mmどころか、300mmでもなかなかフレームに入れられない
もちろん遠くなら入るけどね

そこそこ合焦するのはまっすぐこちらへ向かってくるときくらい(D810/328で)
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 17:49:36.11ID:qHcKEl9E0
あ そうか Flightradar24のデーターと連動するアプリを使って
電動雲台を動かせば自動で撮れるね
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 18:58:04.54ID:XkAGH4mo0
スナップブリッジをスマホに入れて連携してると位置情報が画像に書き込まれるんだね。
SNSに画像をアップする人は位置情報を外しておいたほうがいいかもしれない。
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 19:41:07.65ID:8EWKXwVKO
https://dotup.org/uploda/dotup.org1734747.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1734749.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1734750.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1734752.jpg

ズーム端撮影はフォーカス合っても手振れ補正が暴れるので残念な結果になりがちですた

測量機のカメラ窓が発光してるシーンを撮影できたけどレーザー光か何かわからん
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 23:44:48.51ID:gHJ74ObJ0
被写体は飛行機くらいしかないの?
おまえが考えろは無しね。
アレしか思い浮かばないから。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 20:55:09.95ID:iNlljmnH0
てか慣れとは恐ろしい物で
もう3000mmが普通に扱えるようになってしまって
5000mmが欲しくなってきた
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 08:34:15.13ID:RC5UlXhb0
買って思うことは、3000mm相当と言っても所詮1/2.3の画質なんだよね。豆粒センサー
じゃないと超望遠が無理なのはわかるけど、例えば1インチセンサーをクロップして3000
mm相当にした場合と画像としてはどちらがいいんだろう?1インチセンサーが2000万画
素とすると1/2.3サイズにクロップしたら500万画素くらいになるけど。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 08:49:02.74ID:EAIPa0R60
>>191
焦点距離862mmになるから無理そう
856の値段と大きさ考えてみ
f11位にしても長過ぎ大き過ぎ重過ぎ高杉
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:09:39.29ID:BM8WbJzB0
>>194
つべで野鳥動画とか撮ってる人いるから観たらいいよ
あんなクローズアップで撮れるの他にないと思うよ
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:14:04.33ID:EAIPa0R60
>>197
>5000mmぐらいなら余裕だろ?

3000mmでも簡単にはフレームに入らない
余裕だろってP1000持ってないのか
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 10:02:55.84ID:7t2V0i3c0
>>199
逆に問いたい
数少ないオプションのドットサイトを使ったことありますか?
3000mmで導入できないなんてないぞ
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 12:32:29.97ID:EAIPa0R60
>>200
ドットサイト使っても樹木の間にいるのは簡単ではない
ドットサイトの性能や調整によるものでは無い
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 16:47:19.44ID:7t2V0i3c0
>>202
超望遠の時フレームに入る入らないの流れの話でしたよね?
ドットサイトは文字通りポイント(ドット)を示すだけの物なので、
樹木の中心をターゲットにすれば、その樹木の部分をファインダー内に導入できます。
でもその中の鳥等にAFが合うかどうかとは別の話ですよね
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 19:23:07.09ID:xo3UCUUn0
ドットサイトはただの目安だし
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 20:26:29.33ID:Oseqz8yV0
自分の使い方だと、ダットサイトは最初の導入時の目安としての役目と、連写後のブラックアウト時にターゲットを左目で確保しておく為の物だけど。
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 07:40:55.62ID:AQD2gE7l0
>>206
構造どころか使ったことも無いだろ
両眼視の状態でサイトとファインダーの幅が6cm(眼の幅)とすれば
レンズの光軸とサイトの照準はどこまで行っても6cmの平行線で
1m先の光軸が6cm左にずれていて10km先でのずれも左6cmなのがわかりますか?
ホットシューに付けた場合は上へずれるだけ
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 10:03:23.33ID:WSKMWyIE0
B700最強
軽いし100m先の顔もしっかり撮れるし
適正距離なら背景ボケて綺麗に撮れるし
室内と動きに弱いくらいで他に困ったことない
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/13(日) 17:02:17.04ID:KRtOF7rm0
正直、持て余した。これ一台持ち出すと他の機材を持てない。自分の計画性の無さに尽きるけど。
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/13(日) 17:36:30.66ID:CzYTKN3C0
うん航空祭では横から置きピンで撮るのかな?
しかしピントも深く無いし難しそうだな
離着陸だと追えるのだろうか
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 12:36:14.77ID:V00jJD0U0
RAWで撮ってNXDでもシルキーピクスでもデフォルトでノイズリダクションが強くかかっているので、それを0にしてごらん。


見違える解像感に変わりますよ(3000ミリ相当でも)
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 07:54:06.74ID:X73np4770
質問2つ
Neat ImageはNX-Dでは使えるのですか?
例えばJPGには使えない効果なのですか?
(JPGで撮った場合や現像後のJPG)
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 13:19:05.75
NeatImageはプラグインなので、NXDとかいうのがPhotoshop形式のプラグインサポートしてれば使えるだろうし
スタンドアロンでも動いたような気はする。
そしてどちらかというとJpegのノイズリダクションから出発したツールなので、むしろRAWで使う方が稀とも言える。
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 13:50:32.71ID:X73np4770
>>229
使ってみろと言わずに教えてくれてありがとうございました
プラグインなのでLRしか使えないだろうなぁとは思ってましたが
CCになってからは月払いにしてないので5で使えればやってみます
ダメでもスタンドアローンも試してみます
興味あったのでほんとにありがとう♪
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 18:01:42.22ID:zHvP9KfT0
P900って野球撮影に向いてないよね
野球撮影と娘がダンスやってるからそれを撮るために買おうかと迷ってるんだけど
晴れたデーゲームじゃないと設定いじっても被写体ブレしちゃいますよね
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 19:07:36.98ID:dl4X/Dbl0
>>231
投手・捕手・打者ならピント位置あまり動かないから撮れるな
内外野は大きく位置動くから難しいかも。F11ぐらいまで絞って撮ればピントあうかもしれん

撮影日どれぐらいシャッター速度あげれるかわからんが、
現地でISOとシャッター速度いじっていい設定見つけるしかない
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 20:09:53.93ID:dl4X/Dbl0
>>235
なんでコンデジだと絞っても深度変わらないか教えてくれ
>>237
テレ端でもいくらか絞れるだろ。開放値と最大絞りの勘違いしてないか
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 20:15:55.03ID:dl4X/Dbl0
え?そうなの
おかしいなP900の時はテレ端でも少し絞れたと記憶してるんだが、
P1000だと絞れないのね
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 20:18:09.15
P900はどうだったかなぁ?
最近はもうP1000ばかりなのでテレ端固定が当たり前だと思ってた。
世に出てる超ズームコンパクトは全て解放固定だという認識。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 20:20:07.29ID:zxauz2CR0
そもそも野球のような動きのある撮影はシャッター速度重視で撮影するのが基本なんだよなぁ
開放でも深度がたいして変わらずISOが上がると画質が大幅に落ちるコンデジで
絞って撮ればピント合うかもしれん
とか言ってる時点でニワカなのが分かっちゃった
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 20:46:07.19ID:dl4X/Dbl0
おおP900テレ端でも絞れたか
よかった絞れなかったらニワカ扱いされるところだったわ
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 07:44:07.58ID:HWqFOKOa0
絞り固定の時とか普通の感覚でいると使いにくいですよね
ちょっと深度がほしいとかスローで撮りたいと思っても
どうすることもできない・・何でこんな仕様なんだろう
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 07:55:41.59ID:yoSkveuF0
>>245
超望遠は少しくらい絞っても(実用的には)大して深度が深くならない
もともと暗いので絞ると回析で解像力が落ちる

よって絞りがほとんど役に立たない
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 07:57:56.39ID:6Pq5QKAA0
小絞りボケで画質が劣化するからじゃないの
コンデジではF16とかまでいけるのも有るけどNDフィルター内臓してるやつだし
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 09:16:48.71ID:HWqFOKOa0
>>246-247
なるほど、センサーの小さいコンデジならではの事情があるのですね
超々望遠ですし、ねー しかしブレが止まった時の解像力には満足です
スローシャッター使いたい場面では主役が止まってこその背景の流れなので
超々望遠では主役もブレてブレブレ写真になりますし、ねぇ
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 07:56:46.63ID:ojQYNIOh0
をいスーパームーン撮った人うpしろ
あ 撮られた方ございましたら是非見せてください
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 17:38:21.10ID:iPg7mOjC0
うんこーー
でっかいうんこなのー
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 21:19:01.01ID:4hebb4hN0
>>251
こりゃ立派なスーパーウンコですのぅ
引きこもりが頑張って家の中から撮影したってところか
まあ引きこもり便秘ウンコマンにしては頑張ったほうだな
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 21:36:11.18
でも実際はたいして頑張りもせずポンポンと撮れてしまうあたりに悔しさを隠せないんだなぁ。
簡単なのよ、そう、P1000ならね。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 21:46:32.73ID:4hebb4hN0
>>257
ああ悪いお前引きこもりだったな
無理言って悪かったな
まあこれからもがんばってポンポンウンコ撮ってくれよ
画像無理してあげなくていいからねw
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 21:58:07.37
いや、お前が251に対して悔しい思いをしてる理由は良く分かる。
他のコンデジであんな簡単に満月撮れるカメラが他に存在しない=お前が撮影不可能だから、お前は悔しがっている。
お前の思考は小学生か痴呆老人と同じだから読みやすいよw
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 22:25:19.33ID:4hebb4hN0
悔しいってところにどんだけこだわるんだよ
もし俺がP1000持ってたら、お前劣等感丸出しの妄想引きこもり便秘ウンコマンになるぞ
P1000はいいカメラだよ。でも251はウンコだよ。わかったかな?
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 22:32:30.57
つまりP1000の素晴らしさは認めているが、
それを持っていないので撮影不可能な251に悔しさ大爆発、っていう意味だな。
分かる、非常に良く分かるよ。
自分が持っていない素晴らしいと認めたカメラを、他人が楽しそうに使ってる様は悔しくてたまらない。
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 22:43:50.47ID:4hebb4hN0
どうやらキミは勝手に決めつけて、勝手に勝利宣言する癖があるようだな
まあ俺もお前のこと引きこもりと決めつけているが
一つだけ教えてほしい。引きこもりなの?
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 22:48:03.12
こんだけアクティブにP1000使ってあちこち行ってるのに、引き篭もりなわけがねーだろ・・・。
だが逆に引き篭もりであって欲しいと願うお前の心境、そこにお前の実態が見えてくるな。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 22:53:35.69ID:4hebb4hN0
251でアクディブといわれても困るが
それでお前さんから見て俺はどう見えるんだ?
勝手に決めつけていいから言ってみ?
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 23:16:11.36
そらそーよ、ID無しは常に連戦連勝だもの。
お前みたいなバカがID無しに歯向かえるとでも思ってたのかよw
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 23:27:59.68ID:4hebb4hN0
お前もしかしてこの一連の流れずっと画面の向こうでそんな感情なのかよwwww

すげーわお前wやべーこいつマジキチガイだわwww

悪い悪いwお前そんな激怒とは思ってなかったわwwww

でも251の写真はウンコなのは間違いないから

今度からもっと頑張って写真あげましょーねw

wwwww劣等感丸出しの妄想引きこもり便秘ウンコマンwwww

少しは外出ろよwww
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 23:30:42.41ID:4hebb4hN0
お前今画面の向こうで発狂してるだろw
こいつマジおもしれええwwwwwwwww
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 00:15:31.78
韓国人と同じ反応だな、お前。
ID無しに激怒して欲しいのに実際は蹴り殺す快楽得ていて恵比寿顔。
発狂しているのはP1000使えなくて悔しい思いをしている、お前。
P1000貶すことしかできないお前が立てた糞スレを自作自演で埋め尽くしなよ?
ここは自作自演に疲れて寂しいお前が来ても居場所が無いよ。
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 07:46:53.40ID:B60nkro30
>>251は撮りっぱなのかレタッチしてあるのかわからないけど
2枚をくっつける技術があるから、本当ならもっとクリアーに
加工できたのだろうなと思った 晴れたら撮ってみたい
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:22.59ID:fsJmr3QlO
あ…、撮れたつもりでいただけだた…シャッタ速度優先になってなかった orz

消してやるこんなもん
失礼こきました
0288名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 08:06:58.69ID:y1p3kKAm0
メーカー側の需要予想が正確なんでしょ。
供給量を上手に制御してると思うよ。
ついでに言えば対抗機も無いんで価格が下がる要因も無いしね。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 09:01:56.65ID:Y9saaVzf0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎■▲◇☆■◆◎◆▽□▼△★◆▽○□◎◆☆●■▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 09:12:21.00ID:Dvxj6b+n0
>>191
超遅レスだが…
単ならミラーレンズの方向で
kenkoのフル換算800mmはトイレットペーパー位のサイズだからこれでセンサーサイズの換算値が2.3x2.7だから1/2.3で換算5000mm程度になる感じ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 10:25:19.87ID:QYWV0Q2j0
ミラーレンズは画質が悪いしリングボケがうざくないか?
それより広角を捨てた250-5000mm(20倍)とか
光学テレコン内蔵で焦点距離の切換えができるようにしてもいいと思う
でも売れないだろうなw
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 00:30:41.51ID:ViqsUSJ30
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

◆□●△☆△◎◆□▲☆★▽●△
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 18:32:11.21ID:DBWRRyp00
>>292
次はFマウントレンズ装着可能なP1000だよ
センサーは1/2.3型の高倍率性をそのままに、Fマウントレンズで画質向上、Fの資産も活かせる
これは売れる!
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 18:53:30.77ID:C2ZXnQi20
>>297
そこまで1/2.3にこだわる必要はあるのかね

普通にほとんどの人がAPS-CのD500を買うわ
値段的にもさほど変わらんし
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 07:46:20.54ID:Ku+tdYMK0
最近、誰もおらんの?
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:28:13.37ID:eXPcA4N60
ちなみに予備バッテリーがなかなか手に入らないから初めてローワの互換に手を出した(送料込み950円)。
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:12.44ID:RLnH5Al80
>>306
ビューティフォーだよいいじゃんすげーよ芸術だよ爆発だよ
久しぶりにいいもん見せてもろたよ。ありがとう
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 09:56:23.37ID:t2sd/Xl10
>>314
東京ならジョウビタキは珍しくない
315の他にヒヨドリとハクセキレイは嫌でも目に入る
オナガもどこにでも居るね
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 09:57:53.30ID:N/0S8WLa0
>>316
2000-3000の画質が落ちると感じる原因の多くはピンボケやブレだと思われます。
理由は、ざっくり言うと500枚に1枚ぐらい凄いギリピン画像があるからです。(手持ち)
目安としてはWindows10のフォトなら拡大+10ぐらいでボケ始める画像が多い中、30〜までキリッとしている画像がそれです。めんどくさいですがw
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:24.03ID:Laq6TYrtO
明日は花粉飛散予報が赤色警報(関東)

普段より赤色がかった夕日が見えたら撮影チャンスでござる
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 14:08:33.15ID:noaDc1ZP0
当店は掲示板のローカルルールなんて守らない
非常識なステマ業者だって自ら晒してるのかな
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 07:49:52.74ID:026HvAoi0
30台ならともかく3台とかアホか
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 19:30:06.96ID:qH7RtHU90
暖かくなって長距離だと陽炎が立つようになってきた。
撮った写真がソフトフィルターを付けたような写真になる。
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 10:07:57.79ID:NNSd7EugO
>>360
場所は非公開です ><

ピヨピヨ公園へは公共交通機関をご利用ください

撮影可能時間帯 3月下旬〜6月上旬 0600時〜0830時

雨天飛来無し
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 10:38:23.37ID:gFc6sXmG0
>>358
東京23区でもカワラヒワ、ヤマガラ、エナガ、シジュウカラ、チョウゲンボウ、オオタカ、コノハズクまでいるよ
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/14(日) 21:31:08.64ID:8879le0RO
低コントラストでAFが機能しない時、カメラを45度傾けて再度挑戦するとAF行ける事が多々あるス

試してみてくだせぇ
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 23:14:16.57
テレ端、もうちょっとシャッター速度上げられるようにならんのかねぇ。
電子シャッターで1/16000くらい使いたい。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 06:27:44.00ID:LuVyzkXZ0
>>375
電子シャッターじゃシャッター速度だけ上げても、
全開速度遅すぎなのであまり役に立たない気がする
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 10:25:01.87ID://VpaX3f0
そういや1/2.3型だと高速読み出しのメモリ積層型CMOSセンサーが乗ってるコンデジが無いな
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201702/17-013/index.html
こういうの載っければ電子シャッターも使い物になりそうなのに

スマホ向けで売られてるけどXiaomiなんかもスマホ向けExmorを自社のアクションカムに載せてるしな
0381名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:22.25ID:/Rd5hHoU0
期待されているグローバル型のCMOSだがスチルに向いた民生用はなかなか実現しそうに無い
しばらくの間だけでも高速シャッターを使いたい用途向けにCCDを復活できないものか
感度も昔よりは1段は上げられると思う
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 18:09:06.85ID:2iRZoBfj0
土日辺りにP900買おうと思ってるんだけど、SD以外で同時購入した方がいいモノって
何かあるかな
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 22:03:19.02ID:2iRZoBfj0
ありがとう
プロテクトフィルターは買っとこう

モバイルバッテリーは持ってる
ハンドストラップ、付いてるっぽいけど付属品じゃだめかな?
互換バッテリーは実際使って減り具合見て追加購入する予定
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/02(日) 13:29:44.69ID:wLpeDabI0
>>410
では買おうかなあ
ほとんど使ってなくてキャップしてたのに、薄く白いキズ?みたいのついてるんだよねえ
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:04.20ID:YQixeKGw0
背景の黒さからみてもスタジオ撮りだとは思う
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/08(土) 16:08:46.81ID:vMvlE8Vw0
カメラ初心者だけどすごい欲しくなってきた。
今度の休みにP900をレンタルして山か海でいろいろ遊んでくる。
買うとなるときっつい値段だけど、3日間レンタルとかだと意外とお安いね。
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/08(土) 16:12:03.56
P900は意外と振動に弱いので山とか
持ち出すとき気を付けないとレンタル品がとんでもないことになりかねない。
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:48.82ID:EgHzarmy0
動画撮る時、途中でピント変えられないのが致命傷だよな
動画撮るものじゃないと言われればそれまでだけど
連写でも1枚目のピントがボケてたら終わりだし

一回、目一杯ズームしてから撮影すると
引いてもズームしてもピントが合ってくれることを発見したから
動画撮る時はこれでやってるけど
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/18(火) 22:10:02.54ID:N9z4Uaj50
高層マンションから見る景色は格別だな
いろんなものが見えるw
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 09:57:57.85ID:1Vl257Ag0
嵐山は桂川だろw
ニワカにもほどがあるw
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 09:59:09.72ID:1Vl257Ag0
東京でいえば、神田川と多摩川の違いが分かってないレベルw
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 12:29:57.29ID:1Vl257Ag0
多分、地理感のない関西圏じゃない人にとっては嵐山が京都の中心街だとおもってるんだろうなw
嵐山って西の端っこなのに
0441433
垢版 |
2019/06/19(水) 13:51:48.78ID:nP8id3YY0
む!嵐山のとこの川は鴨川の上流かと思ってたわwあの辺は桂川ってのでいいのか?

ちなみに多摩川と神田川の違いもわからんぞ!
0442433
垢版 |
2019/06/19(水) 13:55:04.28ID:nP8id3YY0
>>434
>>435
>>437
>>439
すまん!京都の川は鴨川しかしらねぇんだw
嵐山も1回しか行ったことねぇ!
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/19(水) 18:08:11.08ID:jgayGYsR0
グアムのビーチ沿いの宿予約したぜ
あくまで景色目当てだよ


多分
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/25(火) 15:52:32.17ID:wO+TZqqX0
P1000は539mmのバズーカ内蔵なんだね
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/25(火) 18:45:44.95ID:RaRcK2S80
>>450
P900/P1000はピーカン順光で撮影する事を推奨します。
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/25(火) 22:05:37.37ID:wO+TZqqX0
540mmのバズーカにコンデジが内蔵されてるんだからね、クレージーだわ
バッテリーもニコワンと使いまわしできるし、当面ゴーゴーロクを買わない理由にもなるので、いいなーと
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 12:38:51.09
P1000くらい大型ボディならEN-EL15でもよかった感じだが
USB充電の実装が難しかったかもしれないな。
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/06/26(水) 19:13:46.07ID:4X/l4ett0
P1000はバッテリーチャージャーが別売りなんだね
うちにはHM-29やHM-27がごろごろしてるから平気
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 12:38:24.94ID:IWZ21hDLO
雨季でも2000mmに助けられてなんとか撮影できとるス

「今日撮った野鳥を貼るスレ」へぼちぼち投下中
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/26(金) 18:10:27.90ID:d8qiEUdh0
ようやく月が撮れるな

と思ったら台風かよ‥
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 01:34:20.82ID:NZviA/dh0
昔p600買ってスカイツリーとか月とか撮ったけど、それで終わりだよ。画質は望むべくもないので、最高倍率の画が本当に必要なのか考えたらいいと思うわ。
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/02(月) 15:58:07.44
どうせ編集段階で恥ずかしいBGMやナレーション付ける段階で入れ替えるんだから面倒でもないやろ。
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 17:11:14.15ID:wHAr1ZUd0
価格.comの最安価格、上がる一方だなぁ。年末商戦までにまた下がってほしいところ。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/05(土) 09:38:43.28ID:VUxYrVC60
ファームウェアのアップデート来てますね。
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/05(土) 12:40:25.34ID:VUxYrVC60
COOLPIX P1000用ファームウェア
Ver.1.2
公開日:2019/09/17
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/05(土) 15:23:34.02ID:HGoh4oP60
>>535
詳細は、メーカーホームページに載ってると思われ。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 13:51:25.16ID:6IptKUFC0
ここからの玉の動きと落としどころ次第だろうね
アイドル部完全崩壊まで行くようならシロちゃんも動くでしょ
たぶん一緒にぶっ壊す側で
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/09(水) 11:14:12.05ID:9EGrtXta0
アプランを擁護する訳じゃないが声明出し辛いだろこれ
玉のお気持ち時点ならアプランが謝罪する文書出せばよかったけど
ちえりがたまのお気持ちに対する敵対者として参戦してきたからどういう文面で出せばいいのかさっぱりだわ
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 15:06:34.12ID:evB1BW0w0
900と1000で、迷い中。
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 15:27:06.85ID:1Ku+Ep2C0
なににどう使いたいかで変わる
そういうの一切なしにただ900or1000?と問われても
それに答えるのは無責任なので出来ない
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 18:30:29.60ID:+bD5ZJ4b0
900が壊れたので1000を買ったけどマニュアルフォーカスとEVFだけでも差額の価値はあると思った
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 16:10:36.21ID:OzEXRUpv0
P1000、価格.comの最安価格、だいぶ上がってしまったなぁ……。
年末商戦で値下がりはあるだろうか。いや本当は11月下旬に使いたいんだけどさ……。
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 21:09:11.38ID:seu1yFUa0
evfむっちゃクリアになったよね
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:18.24ID:7chKJepT0
価格.comのP1000最安価格見てると、昨晩から数十分ごとに1〜5円ずつ落ちてきててワロタ
その競争が収まるか、脱落する店が出るあたりが買い時だな。
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 19:57:00.25
カカクコムは蔑称として定着してたけど
Amazonがカカクコムより使えなくなると蔑称の基準点見直す必要有るな。
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 20:52:54.47ID:UuZ5+7cL0
>>557
きもい〜
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/31(木) 22:01:49.45ID:Sr1D7Gl70
キモいけど、こんなにきれいに撮れるのか。
素敵じゃねーか!
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/03(日) 18:46:33.46ID:c6yKUKYB0
す、するとどうなるんすか(ガクガク
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 18:50:49.50ID:rFZwp9Bc0
そろそろ新しい高解像度素子載せた次の製品欲しい

900→1000にしたいとこだが画質的な恩恵はあまり魅力的でない
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/27(水) 21:27:57.54
センサーはソニー次第だし、期待しても意味がないよ
ニコンはレンズ屋だからそっちに期待。
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/23(木) 21:33:02.57ID:2ePDJuQ60
950やけに高いな
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 19:47:17.97ID:UtOPedk00
画期的なサイズになって持ち運びが楽になってるとかなら良いんだけど逆に大きくなってるからなぁ
HDMIスルー出力は魅力だけどそれだけのために10万超はとても
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 13:41:45.18ID:n7N1OKee0
P900の予約価格は67500円くらいだったはず。
ただ最初の分が瞬間的にはけて、1〜2か月待ちになった時点で7万半ばから8万近い値段を付けてたショップもあったみたい。
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 19:02:33.76ID:A3ertrow0
暗所に強い書いてあるけど映像素子はP900よりも良いもの使ってるんだろか
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 11:10:28.82ID:624RNEcp0
いつニコンに切り捨てられるかとハラハラしてたけど、
何気にシリーズが続いてるね。

競合相手が少ない尖った長所があるからなのかな。
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 20:15:35.42ID:35f2Z6060
ここ最近買った物で1番面白いと思ったのがP900
もっと尖って欲しい
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/28(火) 19:34:04.05ID:Ag68Tq/y0
もっともっと重くデカくなってしまったがな…

P1000届いたときの段ボールの重さに一瞬アレ?ってなったわw
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 12:50:24.67ID:ZunbkAPh0
>>611
豆粒センサーなので、画質はガッカリ物だと思うわ。P900で痛感した。iPadで見ても分かるくらいダメだわ。
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 13:47:39.90ID:BlaYLJHv0
どこに楽しさを見出すかだな
まるで方向性の異なるものであることには違いない
そのふたつを挙げるあたり、一風変わったものが欲しいといったところか
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 14:45:39.23
ただGR3みたいなのは低品質でもP1000で撮れるが、
その逆はもっと低品質で見れたものではないのだよね。
0618名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 18:04:51.12
ちょっと高度過ぎる日本語だったか。
幼稚園児でも分かりやすいように書くと、
GR3と同じ画像はP1000でも低品質で撮影できるが、
GR3でP1000と同じ画像を撮ろうとすると超々低品質になってしまう、ということ。
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 18:59:18.95ID:gPPcUgh30
P900のサイズだとスナップもまあ余裕だよね。
望遠側ばかり話題になるけど、広角側だって24mmからいけて、色々やれるし。
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 20:31:39.29
腕力的にはフルサイズ標準ズームの方が要求される。
フルサイズと比べるとP1000でもかなり軽い。
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 21:27:29.31ID:qWltJpfQ0
P900は最初から950の完成度で出ていれば神機だっただろうな
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 12:43:46.51ID:TrfUTFXl0
まぁ実際発売されて店頭で手に取ってみたら違いを実感する人もいるでしょうし、しない人もいるでしょうよ
予定だと発売まであと一週間だっけP950
動画の中でチラと写っていたけど、三脚穴はセンターになったけど前にシフトしているみたいね
https://youtu.be/pAJ5RA0VAYw?t=179
0631名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 13:06:42.90ID:AAy5DTSx0
早く買わないと中国がこれだから直ぐに在庫が尽きる。
ってか、よく発売延期にならなかったね。
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/07(金) 17:04:00.89ID:IZ+EY8Zt0
900売って950に替える人いるんでないの
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 10:52:16.17ID:DRvsmAwI0
かゆいところに手が届く仕様になってて買い替えようか悩む
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/04(水) 11:13:02.14ID:E3WEuRyb0
P1050のウワサはありませんか?
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/05(木) 09:31:56.50ID:IPlMheth0
ちょっとだけ全体的な操作レスポンス向上させて、位相差積んだセンサーにしてくれればもう他は…
0648名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/05(木) 20:01:36.90ID:N4EqiWeg0
撮像素子の性能アップも欲しい
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 20:17:22.13ID:yB++tge40
次は是非大気の揺らぎを無くせる技術を搭載して欲しい
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/27(金) 20:27:18.17ID:R34HLLhp0
HDR合成でなんとかならんもんかな
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/29(日) 19:47:31.27ID:ipR4Mc080
雨上がりに陽が差した直後は揺らぎが少ないし
空気も澄んでいるから(`・ω・´)シャキーンと撮れる
でもすぐに地表が温まって水蒸気が上がってモワ〜orz
距離にもよるけど3000mmだと揺らぎでスゲー違うよね
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/21(火) 21:36:58.95ID:qeZrt/Oa0
ネット系ショップなら普通に有るだろ、P900。
機能的には間違いなくP950だけど価格の差が結構大きいから、差額と機能の差を秤にかけると微妙な所かもしれんな。
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/23(木) 21:08:26.76ID:WIQwZ/870
P1000、これかい?
ソーシャルディスタンシングキャメラってぇのは。
3000mmの距離感でポートレート撮れば、感染しないな。
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/25(土) 08:45:10.29ID:HETE33nh0
>>677
見知らぬネコが一番撮りやすい
見知ったネコはすぐ足元に絡み付いてくるか
人の顔見ただけで逃げていく orz
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 00:53:34.28ID:11O+hrX70
野鳥スレでP900とかよく撮れてるけど
望遠端までは使ってないよね
実際はどのくらいまで解像するんだろ
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 09:42:04.16ID:Qn8ZOLZE0
>>705
比較画像を見かけないから、大差ないんじゃねぇかな。
まあこの2機種を同時所有なんかしないか(笑)
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/10(日) 02:23:38.09ID:uKZ3xA6O0
>>708
2.3のQに500mmをつけたりm4/3に150-600をつけたりで
近くと遠くで鳥を撮ると
APS-Cのようなテレ端の結果が出ない答えが距離で少し見えてきました
センサーと距離でモヤモヤしてる頭の中が少し整理できてきました
ありがとう
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/17(水) 12:48:50.88ID:UO9ap7580
至急至急
仙台のP1000持ちいませんか
謎の気球撮ってうpお願いします
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/19(金) 03:49:06.88
黒点撮ろうとするとND10000とか要るらしいが、
センサー焼けないように欠けた部分を撮るだけならND400でいけるはず。
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/19(金) 12:57:15.22ID:c3KvEr5X0
ズーム域でssに制限のあるカメラなんてある訳ないでしょ・・
そんなカメラなんて・・・あホンマやorz
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/21(日) 23:52:12.11ID:F/2KP+qb0
ニコ生でもP1000で新潟からライブ配信やっていたけど綺麗に映っていたわ
流石に3000mmにすると寄り過ぎになるんだね
0752744
垢版 |
2020/06/22(月) 18:23:04.68ID:pXQY+4F/0
>>748
セルフタイマー使ったのだがそこそこ風があったので微ブレかなあ
AF任せだったのでピントがきてないだけかもだが
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/27(土) 20:40:58.47ID:qohgcO2P0
最近P950買いました、目的は野鳥撮影です
そこで質問します
野鳥撮影する際は、「連写」の方がいいんでしょうか?
なにぶん、今まで手のひらサイズのコンデジしか使ったことがないので、基本的な事が何も分からないのです
他にもこうした方がいいということがあれば、教えてくれれば幸いです
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/28(日) 06:19:14.92ID:soAl5bX/0
>>754
野鳥なら連写でシャッター音無しの設定がいいと思います
本来なら三脚が必要な状況でも手振れ補正+連写の数で
ブレの無いカットを後から探す作戦ですw
超望遠撮影になると思うので、ボディーを左手の上に乗せるように保持して
シャッターはできるだけそっと押す感じで撮るとブレを抑えられます
うまく撮れたら画像をうpして見せてください
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 19:26:15.76ID:Oc7IKTHs0
>>759
インプレなんてとてもとても・・・
自分は他のカメラ使った事ないので、どこがいい、どこが悪いとか全く分からないので・・・
ただP950を買って良かったと思ってます
2000mmあれば充分
最後に近所で撮った夏鳥をいくつかうpします
上見たらキリがない世界なんで、自分はこれだけ撮れれば大満足ですね
https://dotup.org/uploda/dotup.org2203182.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2203183.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2203184.jpg
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/01(土) 19:42:58.03ID:UN0xlKc40
いや〜、森とか林の中で枝にとまった鳥にピント合わせるの難しくないですか?
まず、カメラの液晶ディスプレイで探すので一苦労
やっと見つけてズームアップしたのに、手前の葉や枝にピントが合っちゃってまたやり直し
なんてこと繰り返してるうちに鳥が逃げ・・・なんてパターン
なんかコツでもあるんですかね?

>>761
これはトビの若鳥ですかね?
シロートの見立てですが
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 13:34:14.39ID:rJqxTyJs0
>>762
超望遠になるほどファインダーで捉えるのもムズイしAFも合わないので何度も半押ししてます
導入はドットサイトというツールがニコンからも出ています
鳥の種類はノスリの若です
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 19:12:09.30ID:pY/iWWaa0
おもてでよく撮れたつもりでも
家に帰ってきてPCで確認してみると、ちょっとピンボケなんて結構ある
撮った写真のほとんどがコレだと本当へこむ・・・
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 20:51:21.39ID:VkHmH5rg0
もうさ、せめて10.1インチの外部モニターつけようぜ。

俺は7インチのを買ったよ。
買った後にamazonのFIREで無線でつなげばいいだけやった・・・ってなったわ。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/10(月) 11:20:30.13ID:vlHHhAYT0
業績不振のニコンで機種整理で廃版にならないだけありがたいと思った方が良いかもね
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 13:15:51.23ID:G4/meG9p0
センサーサイズ云々以前にマトモなC-AFを積むのが先だと…

遠くの鳥や虫を撮れると言っても花や枝に止まってるものを撮るだけだとすぐ飽きる
飛翔を追えないと

RX10M4なんかは望遠は短いがそれがそこそこ出来るから価値があった
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 13:40:44.79ID:xv8W2Euz0
AFに関してニコンはレンズ交換型とレンズ一体型の間に明確な線を引いている
レンズ一体型用に像面位相差ありのセンサーでも調達しない限り変わることはおそらくないだろう
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/11(火) 21:37:34.42
もうP1000という奇跡のカメラ出してくれたからいいや。
今のうちにP1000の新品、予備用に確保しておくかな。
今後こんなすげぇカメラは二度と出てこない。
0789名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/13(木) 07:45:13.85ID:8n1A+MI+0
P900気が付けば中古で4万ちょっとか
かなり手頃感があるな、オートフォーカス遅いのが気になるけど
たまに鳥を撮るくらいならこれでいいかね
結構グラグラきてるw
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:24.94ID:KzRCWm+R0
変態盗撮魔に人気のP900
4万円のお手軽価格
これで君も今日から犯罪者だ
0793名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 06:57:28.28ID:oow7JtNb0
おっ俺は盗撮なんかしないんだっ
ただ鳥を激写したいんだっ

目が悪くなって、なんの鳥か見えんのです・・・
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/29(土) 18:00:21.39ID:bFfHL86m0
乾電池のB500、60倍でコスパがおそらく最もいいB600、そしてP900
天体写真撮影が好きで月をパリッと撮りたいんだけどやっぱP900かな?
望遠鏡にデジイチをつけてとってもレフ板のせいで微妙にブレるんだよね
あとは気軽に撮りたいってのもある
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 08:02:43.71ID:AWnF5QdV0
>>801
900をアウトレットで買う前にRAWなぁって思ったことはある。

けど結局メンドクサイからいいやjpgでってなった
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 10:46:11.09ID:chsVRCA90
>>800
これが900の画像なのかは分からないけどp1000でも少し大きさが変わるだけです
それよりISSをこのレベルで撮るのはカメラの性能ではなく天体写真に精通していないとムリで
例えば軌道を調べて三脚に乗せて狙えば”発光体”(発光ではなく反射)は写りますが
それをシャープに写すのには工夫や技術がいる撮影です
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 07:06:06.34ID:VqQXRJ+/0
いずれにしてもISSが見える空気の綺麗な田舎じゃないと無理だからそれがうらやましい。
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 07:46:10.98ID:75LkC28B0
>>806
手持ち連写で数枚がシャープに写るほど追尾が正確だったと?
それほど感度を上げてもノイズも出なかったと?
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 19:00:23.70ID:6axLW+Bn0
今日はけっこう奇麗にカワセミが撮れたなーなんて思ってたんだけど
ニコンのHPのサンプル画像には遠く及ばないわ・・・
あれはなんかいじってるのかね?
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 22:36:44.32ID:hyOh/gbN0
>>814
どんなのが撮れたの?コントラストが弱いのであればフードを自作して巻くとか
いろいろ手はあると思う
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 20:13:58.17ID:hxAa+jAW0
>>816
上手い人から見たら大した事ない写真だと思いますが、参考までに
フードは最初から付属してるやつつけただけですね
何か気が付いたことがあったら教えてください
3枚目はコゲラ、なんとなくかわいく撮れたので
https://dotup.org/uploda/dotup.org2249325.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2249326.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2249328.jpg
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 21:00:33.12ID:XbufObgP0
晴れた日にiso200にして2000mmまで寄せたらおk
被写体までの距離によるけどサンプルより良く写ると思うよ
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 20:45:07.06ID:qm3q90M00
>>817です
いやぁーなんか好意的なレスが多くてホッとしました
叩かれるんじゃないかと覚悟してた
あの写真は1200〜1600mmくらいで撮ったと思います、手持ちで
加工してくれる人までいてありがたいかぎりですね
またなんか撮ったらうpしますね
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 19:16:46.06ID:+Wg+/FCM0
野鳥を撮影してる人は何モードで
どんな設定で撮ってるのか知りたい
自分は鳥モードで露出だけいじってる感じ
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/29(火) 10:28:28.47ID:eITp1r8L0
>>837
月がこの明るさで写る露出だとこんな数の星はまず映らない

赤道儀使って追尾しながら何枚も撮影して月部分にだけマスクかけて合成するとかならわからん
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/29(火) 10:54:54.47ID:I8YPSJg00
お高い一眼ならこんなにも写るのかと感心したのですが
よく見ると影の部分にも写っているのでノイズですかね、失礼しました。
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 13:38:39.04ID:yAIGyaov0
動画で神社やお寺なんかの建物の細部を4kででかく撮影したいんだけどP950でいいよね?
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 11:28:19.75ID:w8fjcUkD0
>>851
P900って2015年発売か
5年後に改良版として発売されたP950がクソなの???

最新のイメージセンサ、画像処理プロセッサ等を搭載してきたら
どう考えてもP900より順当に性能アップなアップデート商品に
なるはずじゃ・・・
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 14:23:04.85ID:62fJkW2v0
>>852
この3台がクソファミリーだと思う理由は
例えば追従しないAFが共通なところなど
連写しても最初の1枚目で固定されるから他はピンすらこない(その1枚すら怪しい)
それならばとMF(リングは1000のみ)にチャレンジしても
最初の1枚でピントが固定されたままorz
改良するならそういう所なんじゃないですかね?(個人的な感想です)
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:09:58.78ID:XbuzNQJr0
どこのメーカーもかつてほどの勢いのなくなったコンデジに開発力はかけられないので
5年分の進化をスマホ並みに求めるのは酷というもの
動画が4Kに対応しましたーとかスマホ連携ーとかのちっちゃな
アップデートでシリーズ更新をしのいでいるのヨ
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 20:16:56.53ID:uME+srGL0
>>853
ソコは高級機との差別化で超えられない壁、領分、ってやつだと諦めてる。
だから単写運用で連写は使ってない  連写は単写より画質が若干劣る気もするし
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 08:25:36.92ID:l9hssHA90
高級機との差別化ってもP1000より高級機だと他メーカーになっちまうけどな
ネオ一眼(死語)で動体をAF追従で連写したいならSONYのRX10M4に行くしかない
(直線的で単純な動きだったらパナのDFD機でいけない事もないけど)

P900やP1000はその焦点距離だけが唯一無二の絶対的なポイントでそれ以外は目をつぶるカメラなんだよ…
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 11:41:48.08ID:EsASaO7m0
↑でクソ理由を書いたけど半分は分かってることなんだよね
ただ完璧なAF追従を求めているのではなくて”遅くてもいいから少しは動けよ”ってこと
それとか連写後のバッファ中だとズームすら動かないので、”まず数カットは1000mmで撮っておき
記録中に2000mmにしておく”なども全くできないのもクソです
※でも本心は「このクソカメラしょーがねーな・・・でもこれ最強」ってカメラですw

>>855
そんな気もするし連写のブレでそう感じる気もするんだよね・・・わかんね
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 11:50:51.81ID:l9hssHA90
>>857
>※でも本心は「このクソカメラしょーがねーな・・・でもこれ最強」ってカメラですw

分かるぜ
最強の飛び道具装備の一点突破主義的な面白さがあるんだよなw
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 15:16:28.24ID:rBdjciSL0
P900からP950は買い換えるほどでもないってことでいいの?
てっきり最新イメージセンサーでISOが何倍にもなったのかと
思ったわ。 手ブレ補正も5段から5.5段にとか微妙すぎる
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 16:15:27.35ID:Z2dJSG8n0
P950、少し値上げしてるよな

実売だとP950 7.5万円
    P900 5万円って感じ?

P900処分(3万円くらい?)して4.5万円だして
P950に買い換えるほどの価値は無いって感じ?
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 16:43:50.27ID:Z2dJSG8n0
RAWだけじゃないだろ
EVFも良くなってるし、一応手ブレ補正が0.5段増えたし
話ではフォーカスも少し早くなってるとか
あとはホットシューが付いた。 レンズ脇のダイヤルが増えた。
液晶パネルのサイズが少し大きくなった。
4K30fpsが撮れるようになった。
少し重くなった。 撮影可能枚数が減った

こんな感じか 4K30fpsはいいと思うけど
あとは絶対的に必要かといわれれば使ってみないとなんとも
ってところ。
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 06:48:15.61ID:kznpDeui0
900から950に買い替えるなら1000にする方が幸せなのではないの?
3000mmが不要ならあれだけど・・・
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 14:05:00.12ID:ZlHOoSVz0
ワイ氏、超望遠で女の子撮影したいと思うも中々中々・・・

遠望、窓の向こうに裸のおっさんがいた時にはワロタ
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 23:58:16.71
ズームも先日のPowerShot ZOOMみたいなクラウドファンディングに集約して市販は無くなるだろうな。
クラウドファンディングなら需要と供給が一致してる。
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/12(月) 09:18:22.27ID:6QqidFh/0
ファンド不成立が連発しそうな
クラウドファンディングでも売れ筋になるとすぐ真似する中韓製でもこの手の高倍率一体型がでないってのはまあ需要がないんだろうなと
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/14(水) 00:40:36.76ID:/j2qyUhv0
焦点距離4.3-357mmってのはミラーレス一眼なら交換レンズが用意できそうな
気がする。そうなると一眼でもセンサーの中心付近を使えばP900じみたことが
できそうよな。画素数は落ちるんだろうけど。
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/15(木) 13:38:48.96ID:zDxp+bMh0
ちょっと訪ねてみます
P900や1000でズームのモーター関連を修理された方はいますか?
当方、擦れるような音が出だしたので心配しております
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/17(土) 00:20:44.27ID:IJrEfaDx0
950や1000のaf測距って何分割なんだろう?
SONYは次元が違うとしてパナやキヤノンと同程度はあるんだろうか?
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/18(日) 10:13:25.01ID:NvgrIskX0
>>890

ファームウェア Ver.1.2 から Ver.1.3 への変更内容

• 以下の現象を修正しました。
- 撮影モード(P / S / A / M モード)の時に、[ISO 感度設定]を[3200]または[6400]に設定して[連写 H]、[連写 L]で撮影すると、撮影画面表示と異なり、ISO 1600 の感度で撮影される。
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 13:26:45.81ID:OdOjEeK50
ISO感度を3200や6400に上げるとセンサーが小さいからか性能面からか
フル機に比べてドットが荒くなりますよね
まさかそれを多少補う(隠す)為にそんな仕様にしたんじゃないでしょうね?w
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/20(火) 08:14:21.42ID:f++xQCm50
>>893
だから前記の仕様だと実際は6400の粗さになってなくて1600の粗さの画像なので
撮影者は「6400にしては粗さが目立たなくて描写性能がいいじゃん」
と感じたかもしれないって意味だったのですがイミフだったならごめん
0896名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/20(火) 12:25:22.77ID:aSQVXt/H0
これAFが固定のまま追従しないんだね 連写の意味無いやん
L かくん、  かくん、  かくん、 H、カカカ即ブラックアウト - -
8~11万 う〜ん 中身がコンデジ系だろ?ずいぶん割高なような
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 09:54:46.29ID:zQHOB2DS0
そういうのは切り捨てた焦点距離のみのカメラだからなあ
動きものへの追従とか連写は端から考慮外よ

3000mmで動体狙えるカメラとか需要結構ありそうなんだけど、25万円になります!とかなっても売れなさそうだしな…
0902名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 20:15:36.16ID:IiBZWzbq0
コンデジでそんな万能だと一眼が売れなくなるじゃんか
バッテリーができるだけ持つように設計してるんだろうし
AFの性能はあまり期待しないほうがいいと思うよ
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 21:27:30.92ID:9PEUTGl10
キヤノン、ソニー、パナソニックの一眼レフ的スタイルの高倍率ズーム機には
どれだけ実用的かは別としてAF追従連写の機能はある
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 21:01:08.36ID:15Bqa4wo0
探鳥に行くと、どでかいバズーカみたいなレンズ付けた人達がいるけど
アレって何mmくらいなんだべか〜?
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 21:36:07.00ID:15Bqa4wo0
>>906
そうなんですか!教えてくれてありがとうございます
有名な探鳥地へ行くと必ずこういう人達がいますよね
自分とはスタイルが違うなーって思います
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 23:45:11.33ID:WDfYd7VA0
最近だと高画素機使ってる人も多いから
トリミングで実質的な換算焦点距離は更に伸ばせる
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/25(日) 10:47:51.49ID:QdaeQUot0
まぁそれをやってるのがこのコンデジなわけで
画素ピッチが小さけりゃトリミングで望遠になるわけよな
画質は別として
0912名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/25(日) 13:39:44.62ID:5fp7xAwn0
p900持ちだが、店頭で触ってみたp950すごいな。
ファインダーの明るさ広さ明瞭さ。
双眼鏡いらんやん。
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 08:14:00.43ID:M49xlNW+0
P1000を2年使ったけど、P950に買い替えた。大きさを持て余して結局使わなくなってしまった。
本当はPowerShot SX70 HSくらいの大きさがいいんだけど、あちらは画質が伴わないからね。
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/30(金) 00:22:52.63ID:22ES5EEA0
スマホやGoPro、OSMOとかのアクションカムも3年も経つと
画質が別物レベルで向上していくのに
P950はそんな事なかったのか。 残念。
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:56:43.06ID:pmCkb1Cd0
確かに動画も含めていろんな記録モードがあるんだから試せばいいよね
しかし飛んでる鳥を動画60fpsで撮っても1/60秒のシャッタースピードでしょ
奇麗に追わないとブレブレになりそうな気もする・・・でもオレもやってみる
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 06:37:09.51ID:VEoezQOk0
>>931
あ1/60なんてことはないですねすみません勘違いしてました
ggってみると1/4000とかで撮影とかありましたが設定方法はわかりませんでした
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 09:52:44.28ID:CdBQbNsP0
シャッター優先(Sモード)でお好きなSSにして動画録ればOK
当然1コマあたりの露出時間より速い必要はあります
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/03(火) 15:20:11.51ID:CI6os7MU0
>>932
録画ボタンをいきなり押すのでなく、撮影ダイヤルをマニュアル録画モードにする。
あとはぐぐれ。
nikonが取説(活用ガイド)公開してる。
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/04(水) 07:34:01.74ID:QIXB/OY90
>927はピンボケ見本なんで同じ条件でマニュアル動画(切り出し)のテストに行ってきました
結果は飛ばなくて雨に降られて泣いて帰ってきました また行く(´・ω・`)
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 22:20:26.92ID:VIKop9O80
テストをしての独り言です
飛ぶ鳥の4K切り出しが本気の写真より高精細(奇麗)に撮れるかは微妙な感じ
理由は
1、p1000の4kのサイズは3840x2160となり本気写真の4608×3456より小さいこと
2、AF追従と言っても厳密なピントを維持して追う訳ではないこと
3、マニュアル動画はSSが稼げるような気がするがアンダー覚悟なら写真でも稼げるのではないか?
☆↑カワセミが飛び立つ様子を4Kでテスト撮影して切り出してみた結果からの考察です
※”こうすれば動画の切り出しの方が優秀ではないか”などの指摘があれば願いします
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/07(土) 19:53:44.64ID:ToE+qX5I0
いきなり流れも読まず書き込むけど
みんな「ViewNX-i & Capture NX-D」で撮った画像を加工したりしてんの?
俺はやったことないんだけど、やったほうがいいですか?
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/09(月) 09:40:19.57ID:U4ShbcbV0
メーカーごとに現像ソフトを切り替えるのが面倒になってしまってPhotoshopのCameraRawばかりだな…
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/09(月) 15:29:01.11ID:ZM40bxIJ0
↑でピンボケハヤブサ貼った者です
1、同様な条件で4K撮影の設定をとりあえず1/1000 F8にして撮ろうとすると
まず画面が2絞ぐらい暗くてハヤブサ自体が見にくくドットサイト頼りの撮影になった。
2、そのせいもあって追尾精度が悪くなるのとピントが合っているのか確認できない。
3、ビデオソフトで画像選択するのにほぼピンボケ数百枚から精査する作業になる。
 (そもそもビデオ撮影のピントが正確には合っていいないのとブレの影響)
☆自分の今までの感覚的には静止画が目的なら最初から写真撮影の方がいいと思いました。
※あくまで私的な感想です(´・ω・`)
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/10(火) 10:51:54.41ID:PmnNlXE80
>>243
※M動画撮影に精通している訳ではないので変な操作があるかもしれません
1/1000はできるだけ止めたいとの理由の最低ライン
F8は被写体が肉眼では見えないほど遠くに止まっていて、3000mmにすると勝手にF8になる
(Mで設定でも1500mmにすると勝手にF5.6、3000mmでF8になる)
ISOオート
☆それよりも必ず近くを飛ぶ鳥じゃないのに4K実験日は数回飛んだんです
その時写真モードだったらギリピンで撮れた気(あくまで気)がして悔しかった(´・ω・`)
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/10(火) 20:34:26.89ID:DrBOpNGu0
>>945
F8で1/1000と暗く、さらに3000mm端、
過酷すぎる条件にみえるけど
これで動体をうまく撮影する方法はあるのだろうか?
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/11(水) 08:11:25.58ID:llrigFnm0
>945のアンカは>>943ですorz
>>947
切り出し目的でSSを上げなければ普通の明るさで動画は撮影できます
写真も被写体が遠くて小さいので「遠いんだな」的な写真は撮れます
>>945は「遠くに止まっている鳥が近くに飛んでくるのを待つ」という撮影なので
最初のセット条件は悪いですが、近くへ来れば早い動体の1000mmぐらいの撮影になります
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/12(木) 06:26:42.48ID:vl2kQ/N70
>>948
横に水平に飛んでるのでなく、こちらに向かってるのですね。
フォーカスを合わすのが大変そう。
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/13(金) 19:20:57.73ID:sZgAjRO30
被写体の前に小枝とかあるとそっちにピントが合ってしまってちゃんと撮れない・・・
こういう場合、AFエリアを最小から最大に変えればちゃんと撮れるのかなぁ?
初めて見たアオゲラをちゃんと撮ることができなかったのが悔しい
https://dotup.org/uploda/dotup.org2307084.jpg

その後、他の探鳥地に行ったら偶然にもアオゲラを見ることができ(しかも撮影しやすい場所に数分とまっていてくれた!
今度はちゃんと撮ることができた!
初めて見る野鳥を写真にキレイに収めることができると、無上の喜びを感じる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2307106.jpg
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/14(土) 12:20:06.01ID:YNOyiOOQ0
Rawで撮ってLightroomで現像したら、ハッとするくらい綺麗になるな。ノイズは多いけど、結構気に入ってる。
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/14(土) 12:42:38.56ID:Pc3gVixf0
>>950
アオゲラ綺麗だなぁ。
普段は超望遠とか全く使わないけど、こういうのを見ると欲しくなる。
トレッキングにもいいかもなぁ
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/14(土) 21:42:06.87ID:ntgKupfR0
鳥は巡り会えるかどうかから難しいからなぁ。これだけしっかり撮れてると惚れ惚れするわ。
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/15(日) 19:38:50.97ID:KTN42nKi0
スゲスゲ言われて嬉しいですが同じ場所にいたらみなさん撮れてたと思います
>>961
田んぼ等にいるノスリがこの凧のようなホバリングをするのを見たことがないですが
海辺の断崖や急峻な山にいるヤツは風が強い時によく凧になるような感じです
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 00:34:28.86ID:6AZkYoN/0
誰か土星と木星撮ってけれ!
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 01:12:07.80ID:6AZkYoN/0
そりゃ残念
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 23:36:21.65ID:6AZkYoN/0
木星普通に撮れるんですか
すげぇ
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 20:46:49.42ID:e9cb/zJS0
>>972
ありがとうございますー!
あなたも双眼鏡併用でしたか!
でもフィールドで併用してる人ってなかなかいませんよね?
カメラだけ構えてる人はよく見かけるけど、よっぽど目がいいんでしょうかねぇ・・・
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 10:19:13.84ID:mFjKmiSi0
>>971
こういうの見ると鳥も楽しそうだなとか思うけど
実際探してもどこにいるかわからんくて月撮るのに落ち着く…
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 13:15:57.19ID:+EtB5h230
この連休に旅行行ったけど、P1000の守備範囲の広いズームは有り難かったよ。ちょっとデカくて重いけど、一眼に比べたらマシだし、旅行には良い相棒だと思ってる。
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 17:27:20.05ID:CIgdydEs0
P900持って旅行ならしたことあるわ。確かに何でも撮れて便利。
ただ持ち歩く気になれる限界くらいの大きさかも。
P1000となると少し考え込むかなぁ。
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 22:04:52.90ID:+EtB5h230
これが案外重く無いんやけどな。
一眼に比べたらだいぶ楽ですよ?
旅行はクルマなんで、移動は楽なんです。
今となってはP950の方が良いんだろうけど、僕が買った時はこれが最新でした。重宝してますよ。
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 23:19:37.93ID:oe1nj+NV0
え、この連休、ミラーレスの広角ズームと双眼鏡を首から下げて、
P900を肩賭けして、2台持ちで山歩きしたけど平気だったよ
P1000でもこれよりは軽いかと
ちな小柄女
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/25(水) 07:46:43.90ID:HUZ0jZ9I0
山写真撮ってる人だと、首に巨大一眼、腰にレンズバッグ、ザック内に
大砲レンズ、三脚横づけ、ってスタイルで登山してるのよく見かけるよ
あれはさすがに無理だなと思って見てる
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/28(土) 21:48:20.06ID:+VhQusQd0
キタムラでAの中古P900買ったんだけど、難点が2つある。

1つは、カメラ下げてバリアングルで上から見ようとすると、勝手に
ファインダーに切り替わってどうやっても液晶にならないこと。

2つは、明るいところでは大丈夫だけど、薄暗くてフラッシュ炊こうと
しているけど起こさない場合、シャッター切る時にバチン!と音がして
焦げ臭いにおいがすること。

特に後者は怖いんだけど、こんな現象起きる人います?
半年保証がある間に修理した方が安全?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 731日 22時間 33分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況