X



FUJIFILM X-T1 / X-T2 / X-T3 Part66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ab3-Aonc)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:13:34.91ID:1ZVdHcu80
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品情報
X-T1(生産終了品) https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/oldproducts.html
X-T2 http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/
X-T3 http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t3/
●特設サイト
X-T1 http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t1/
X-T2 http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t2/
X-T2 http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t3/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T1 (生産終了品)
X-T2 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/sample_images/
X-T3 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t3/sample_images/
●参考サイト
X-T1
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt1/
・Kasyapa (http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=23226
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977
X-T3
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt3/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31715
●前スレ
FUJIFILM X-T1 / X-T2 / X-T3 Part65
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1541663934/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0103名無CCDさん@画素いっぱい (中止W d58a-Q0nA)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:11:08.17ID:X/KFB+/r0EVE
>>101
2020年までレンズ無しで待つなら
ボディも2020年まで待ちます

現行品でお願いします
換算50mm相当で高速AF&静音レンズが欲しいです
0108名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW ab9f-nIkf)
垢版 |
2018/12/24(月) 21:01:22.37ID:opJYduL80EVE
シンクロターミナルの蓋が早速無くなった
買い直してもまた無くなるだろうしどうしたもんか
0111名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa13-rM0A)
垢版 |
2018/12/25(火) 01:10:21.44ID:IadHeCzdaXMAS
急にUSB-Cからの充電・給電ができなくなった
特に端子がダメになってたりには見えないが…
修理に持って行く予定ではあるけど、同じようなユーザーさんいませんか?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (中止 1bbe-4M5M)
垢版 |
2018/12/25(火) 01:45:43.55ID:Qbs9+pWl0XMAS
>>108
俺もT2を買った時に1ヶ月で落ちたなー
ニコンのシンクロターミナルキャップ付けたら幸せになれるぞ
ヨドで100円以下で買える上にフジ純正よりも純正らしく見えるという驚き
落ちることを想定して3つ買ったけど一度も落ちた事がない

レンズキャップとシンクロターミナルキャップは低品質なフジ純正は直ぐに捨てる事をオススメする
0115名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 95b3-0xKH)
垢版 |
2018/12/25(火) 03:14:14.90ID:kiREe84P0XMAS
ニコンのボディキャップとレンズリアキャップは現行モデルになってからようやく
お互いを合わせるとぴったりフィットするようになったわけだけど
あんな感じのをフジのやつでもできるようにしてほしいなあ
0118名無CCDさん@画素いっぱい (中止T Sa13-E+HT)
垢版 |
2018/12/25(火) 10:32:09.24ID:cpUXRtn+aXMAS
まぁでもミニ α9がでたらカスんじゃうだろうなとは思っている。
APS-C専用設計レンズということしか優位性がなくなるだろうなと。
いやそれも小さくないと個人的には思うけど、
APS-C用レンズにも力をいれるとか言ってるようなのでそれもいつまで優位かっていう。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (中止 cbe8-fVho)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:19:13.51ID:jA0eqqgo0XMAS
専門的な計測器のコピーを中国人がコピーしだしてアマゾンとかで売るようになった流れが大好きだ 
今までめっちゃボラれてたし買えなかった人たちの手に渡るようになった 
0123名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp61-sR77)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:32:43.44ID:053IwdqrpXMAS
>>119
クソみたいな思考回路だな
お前はその中国人、朝鮮人以下だって
ちゃんと認識してんのか?
メイドインジャパンなんて
とっくにブランド崩壊してんだよ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 1b19-6Vd6)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:57:03.64ID:JOXzMcz80XMAS
>>110
ベストはFUJIFILM製、ワーストは外注のXactiせいだけどな
もうとっくにはっきりとしてるんだから、本家と差のありすぎる外注なんかやめて、XF10の後継というかX70後継はフジが作るべきだな
0127名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM2b-nIkf)
垢版 |
2018/12/25(火) 14:25:46.93ID:WICk7VQ4MXMAS
>>112
おお、中々に有益な情報ありがとう。
今度買ってくるわ
0129名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 8dc3-iA4n)
垢版 |
2018/12/25(火) 16:47:07.30ID:SnrYRNfW0XMAS
別にメイドイン中国がいいと思うわけではないがメイドインジャパンでなくちゃダメとも思わない。日本企業の不祥事見ていたらメイドインジャパン信仰なんて終わったよ
0133名無CCDさん@画素いっぱい (中止 cba8-q1e7)
垢版 |
2018/12/25(火) 18:40:00.63ID:tJeRCiqa0XMAS
標準レンズが中国製だったからわざわざ日本製に買い直したくらいだからな。
中国だけは恥ずかしい。ホンダもカブの耐久性が著しく落ちて国内生産に戻した
くらいだから。タイやシンガポールならまだいいんだけどね。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 8dc3-iA4n)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:04:56.39ID:SnrYRNfW0XMAS
センサーとか生産国とかで良し悪し判断してる奴って、ブランドやイメージで判断しているんだよな。自ら物の見る目がないって言っているのと同じで恥ずかしい。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW ade3-0SCM)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:54:53.99ID:4gXa4cBX0XMAS
>>133
君ん地のテレビの画面は多分韓国製なんだが、それはいいのか?
0138名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 1b19-6Vd6)
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:38.47ID:JOXzMcz80XMAS
>>130
元々のフジが作ってたA1/A2と比べてA3/A5が特に安くなってもいないのに価格を抑えたってどういうことよ
単純に現行自社製品に対して性能が低くなっちゃってる分、むしろ割高になってるくらいだろ
0139名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sp61-4PS9)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:46.28ID:B+rR2UU1pXMAS
X-T3のAF-Cが使えない、とレビューあるけど本当?
価格とかで
α7Vとの比較でとのことだけど、あれコストカットした結果のフルサイズだしあまり性能高いとは言えないのだけど
シャッターとか作りが安っぽいし
ただAFが弱い、高感度も弱いと言われると気になるな
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6551-h7bv)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:32:13.38ID:zAPoZTes0
>>139
その価格のレビュー見て、自分がその投稿者と同じような使い方するというのであれば
ソニー機(α7V以上およびα6500)、パナ機(G9PROまたはGH5)以外のカメラに手を
出したらイカンと思う

気になって価格のレビュー見てきたが、X-T3のAF-Cにダメ出ししてるのって、動き回る子供を
瞳AF頼みで追った時のジャスピン率がどーたらってのと、曇り空を飛ぶ灰色の飛行機を
50-230で撮ろうとしてピンが来なかった、ってのくらいしかないやんw
前者はソニーの独壇場だし、後者は何だったら撮れるのよwって話だわな
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2356-QW7s)
垢版 |
2018/12/26(水) 00:35:28.82ID:PmI1jx2+0
どっちも子供とか飛んでる鳥撮るのに使ったけどa7IIIの方が追従速度も精度も僅かに上だと思う
動きものに対しての歩留まり率はレンズのAF速度も関係してくるから正常な比較はできないと思うけど大差はないように感じる
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 351a-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:04:02.05ID:y/Y27dTC0
>>142
価格はシロートが一眼に手を出していっぱしの評論家気取りで書き込んでいるからね。
あいつらはAFの原理も何も知らないんだから。
ただカメラを向けてシャッター判押しでどんなものにもピンが合わなければならないと思っている。
AFがどのような状況で動作が不安定になるとか無知だから知らない。
あいつらを相手にするとこちらがやられるよ。
何せ無知なくせに自分は専門家と思い込んでいるからね。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 351a-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:07:13.40ID:y/Y27dTC0
価格にはすごい書き込みがあるよ。
「自分はこんな写真を撮りたいんだがどのようなカメラがいいですか?」というようなもの。
そんなもん自分で考えろと言いたいね。
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23d2-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:52.19ID:ExzzElH10
でもでも、T3のAF-Cは(取説を読める)素人なら(適当でも)ピンと会うぐらいのレベルには来ていると思う。
ますます技術よりセンスのほうが重要になる時代を感じたよ
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4581-5YD5)
垢版 |
2018/12/26(水) 11:44:34.89ID:9Ivcd70A0
T2使いだけど、T3に買いかけるメリットを教えてください。EVFの有機ELの画素数が上がったけど差を感じますか?
NikonのD850も使ってるのでZ7にも関心があったけど、結局、Fレンズを使うなら、携帯性はD850と大差にない。
ましてZ6ならT3と画素数は変わらない。ボケ量云々は置いておき、やはりFUJIFILMは良いよ。
以前からCapture1を使ってRAWの現像をしていたがFUJI機が正式サポートされた。
PRO版Wer10をVer12にアップグレードしたら、フィルムシミュレーションも使えるようになっていた。
Nikonは提携していない。SONYは以前からあった。
Capture1が自由自在になったことで新しいカメラをゲットした気分。古いストックを再現像してる。
そこでT3にさらなる期待がわいてきた。T2を売れば差額は僅か、Z7より遙かに安い。
T2でも十分と言われる方の意見も伺いたい。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM59-zF3S)
垢版 |
2018/12/26(水) 13:29:06.83ID:DLQ4PQiaM
>>155
よく比較して言われるのは動画性能とAFスピードの向上
あとは細かい使い勝手やらブラッシュアップだけなんだよね
だったらボディ更新よりも50-140で間に合わせてた画角の単焦点レンズを買ったほうがいいという判断でT-3への買い換えは見送った
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23b3-J87n)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:59.45ID:SiNSyk3k0
>>155
T3の良さは細かいブラッシュアップだから
自分で実際に試さないと正解なんかでないよ
田舎住まいだとしても頑張って都内にレンタルに行った方がいい
そんなカタログスペックの比較で答えが出るのならとっくに皆答えだしてる
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4581-5YD5)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:14.85ID:9Ivcd70A0
>>166
>>167
ブラッシュアップって良いかもしれない。
つまり、T2の完成度が高いから極端に作り替える必要がないってことかな。
T3に興味が出てくる。所有レンズは、
27/2.8、35/1.4、56/1.2、10-24/4、18-55/2.8-4、55-200/3.5-4.8。
大三元は重いので避けてる。特に10-24/4は好きだ。D850だと大変な重量でかさばる。
55-200/3.5-4.8も重宝する。Nikonの70ー200/2.8より1.5倍の300相当。で、携帯が楽。
NikonのZはボディが小さくともFレンズつければやはり重厚長大。フジ機の方が稼働率が高い。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dad2-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 01:18:00.43ID:v5vIqEaV0
>>155

T3は瞳認識が実用的になったから、すぐ入れ替えた。
お姉ちゃん撮るのがメインなんで、とにかく楽なんですよ…
でもT2でもなんとかなるでしょと言われれば、そんな感じだけど、とにかく楽。
撮れた絵も満足だし、なんか楽なのよね
0185名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sac2-x8RR)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:22:48.90ID:zmzzUF4pa
X-T2で10分くらいの長さのFullHDの動画撮ったら、
途中で2ファイルに勝手に分割されるんだけど
で後でファイル繋げても分轄点で一瞬途切れた感じになるんだけど
これX-T3でも同じですか?
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95b3-K+Qo)
垢版 |
2018/12/28(金) 05:42:48.69ID:VKebLtJU0
>>185
X-H1は、今月公開されたファームウェアVer.2.00で以下の改善が図られており、X-T3 も年明けに公開されるファームウェアで同様の改善が図られる予定です。
X-T2への対応はまだ公表されてないですね。

(4GBを超える動画ファイルを1ファイルで記録)
従来はファイルサイズが4GBを超える動画ファイルは分割して記録されておりましたが、32GBよりも大きいSDメモリーカード(32GBを含まず)をお使い頂くと、ファイルサイズが4GBを超える場合でも1つの動画ファイルとして記録されます。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 691c-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 12:54:51.70ID:TosKCTrV0
>>178
綿矢りさ著「蹴りたい背中」
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5581-4fyn)
垢版 |
2018/12/28(金) 19:35:45.96ID:EDGahaEf0
寒い中、夕日が沈む直前の光を求めて彷徨ってきた。
T2にレンズは55-200の1本だけ。軽快で良いね。フル機ならこんなお手軽にはいかない。
久しぶりに使ったけど、とても不便な点に気づいた。
絞りリングのクリックが弱く、いつの間にか動いてしまう。
で、確認はEVFの中で見るため、意図しない絞り値に変わっても気づかない。
絞りリングに絞り値が刻印されてるものなら問題ない。
H1はディスプレイがあるのでわかりやすい。
T2/T3はどうしたら良いのか? NikonのD850はディスプレイで確認、扱いは慣れた。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5581-4fyn)
垢版 |
2018/12/28(金) 20:14:18.09ID:EDGahaEf0
>>190
50-140も考えたけどFUJIFILMのT2を使う目的が携帯性なので、軽い方を選んだ。
お財布にも優しい。Nikonの70−200/2.8で懲りてる。
ただ、絞りリングがすぐ動くのが困る。なんでクリックをきつくしないのだろう?
リングに刻印もないので動いてもわからん。唯一の弱点というか欠点だよ。
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91e3-ATNL)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:13:35.89ID:6Q1rTXUj0
>>155
俺は大してさはないとも思ってたが、メインカメラは新型が出るたびに旧型を下取りに出して購入する主義なので
迷わず購入。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91e3-ATNL)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:21:45.87ID:6Q1rTXUj0
>>193
キヤノンで70200f4を使っていて、しばらくしてf2.8にステップアップしたんだけど、
倍の重さにギブアップした。f4もかなりキレキレの写真が撮れてたんだよね…

ただ、フジの55-220と50-140は雲泥の差がある。最初は軽量な55-220にしようと決めていたが
レンタルした両レンズを大量に撮り比べ、どうしてもその絵の差が重さ価格差を覆すほどのものであったので翻意、
50-140購入に至った。それなりに重いけど、中望遠はスナップで使うもんでもないのでまあ良し
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5581-4fyn)
垢版 |
2018/12/29(土) 08:06:00.59ID:2ZRhdNfe0
>>197
そうだね。
Nikon1でVR 70-300(810フル機換算)使ったことがある。もう手放したけど、
さすが810は持て余したw 水蒸気の影響でゆらぎがでるし目的が明確でないとね。所詮1インチ。

ところで久しぶりにT2で撮ったけど、やはり色が良いね。安心して見られる。
このところNikonのD850でずいぶん撮ったが、色が不自然、スッキリしない。なにかが引っかかる。
以前からCaptureOneを愛用してきたけど、FUJIFILMが正式にサポートされ最高、満喫してる。
NikonのZ7に心が動いてるけど、T3にしょうかな。
S5proを物撮りで愛用した時代がありAPS-Cでも十分だった。フルサイズにこだわる必要はないかも。
ただ、絞り値が表から見えないレンズは使いにくい。唯一の欠点で我慢できない。どうしたら良いだろう?
そうかと言ってH1はでかすぎる。
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 41dc-bjaD)
垢版 |
2018/12/29(土) 13:02:58.00ID:SXGShTlP0NIKU
>>191
だよね
でもフルサイズ派に言わせると画質が良くなる まぁこれはアリかも知れないけど
レンズも完成度が高くなるという妙な理屈も出てくるんだよね Nマウントを知らない人たちなのかなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況