X



【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】10本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 00:43:49.88ID:pv0yAlaV0
玉石混交な中華製照明機材の情報交換するスレ
ストロボ、LEDだけじゃなく、中華製の照明機材ならなんでもどうぞ

過去スレ
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】9本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1542102373/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】8本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537087920/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】7本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1529434915/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】6本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520383040/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】5本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505117608/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】4本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491900796/
【ストロボ】中華照明機材スレ【LED】3本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465269467/
【ヨンヌオ】中華製Yongnuo【ストロボ】 2本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1441531587/
【ヨンヌオ】中華製yongunuo【ストロボ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419280329/

ワッチョイは住人もスレも死ぬため導入禁止。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 06:02:44.05ID:kK1gLNMO0
今xproとv860Uを使ってるんだけど、光量はxproから変わるんだけど照射角が変わらないんですよね。
もちろんチャンネルは合わせてあるんだけど、どなたか理由分かる方いらっしゃいませんか?
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 08:51:42.01ID:Jny7eKer0
v860UのZm/CFnボタンを押した後に、ダイヤルを左に回すと、M Zoom 20mmになりますよね。
更に左に回すとA Zoom - - -mmってなりますよね。この状態がオート照射角っぽいですよ。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 09:38:27.34ID:JDxOVZnr0
優しいし
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 14:16:22.37ID:Dy7tUCPh0
v1の公式画像でましたね
0956953
垢版 |
2019/03/08(金) 14:54:11.18ID:Jny7eKer0
その後、自分でも弄ってみて気付いた事書きますね。
1. V860UのZm/CFnボタンを押した後に、ダイヤルを左にまわして、A Zoom - - -mmにする。

2. XproのZm/CHを押すと、デフォルトでA〜Eまで全てZoom 24と表示されると思いますが、
V860UをAだとするなら、その状態で、Xproの左上のボタンの1番上(A)を押した後に、ダイヤル
回せば、24→28→35→50→70→80→105→135→200となり、V860Uの表示は - - -mmのままですが、
Xproのダイヤル回す度に音が出るので、それで照射角変更は反映されていると言う認識でよさそう。
なのかな?
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 18:33:01.33ID:77vOP97V0
>>958
ワシ、素人だから良さも違いも分からん。もっとプロが人柱にならんと意味ないしょw
発売いつかな?
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 18:48:30.51ID:kK1gLNMO0
>>956
Aにしたらできた!サンクス!!!
マニュアル発光だからMでいいのかと思ってました
ちなみに自分のはv860Uの表示もちゃんとされましたよ、もちろん照射角はちゃんとなってました
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 18:51:10.55ID:l9bkkM9Y0
X1TまたはXproでストロボ6台以上を別々に設定したい時はどうすればいい?
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:16:07.65ID:Jny7eKer0
>>960
それは何よりでよかったですね。

>>ちなみに自分のはv860Uの表示もちゃんとされましたよ
これは初めて知りました。 ニコン用以外ですかね?
私はいつもはMで24mm 又は20mmのどちらかの固定なので。
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:33:41.06ID:41LNY6Yr0
>>959
近いうちにそのうち出るよ

トリガー二階建てしたいとか何がなんでもコンパクトとかじゃない限り、液晶デカイし普通にX-Pro勧めとくわ
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:41:45.29ID:kK1gLNMO0
>>964
キヤノン用っす
Aにしてxproで照射角変更したらv860Uの方もすぐ変わりました
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:59:09.73ID:Jny7eKer0
>>966
キャノン用でしたか。 一瞬、自分のが故障かと思いましたが、ニコン用2台持ってるので
両方で試してもできなかったので、ニコン用はそういう仕様なんだと思います。
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:13:14.31ID:kK1gLNMO0
>>968
ニコンそうなんすかー
そういや前にここで同じこと言ってる人いたような・・・?
ファームウェアとか関係ないすかね?
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:23:35.12ID:LB/2tW5I0
>>956
君は良い人だ!
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:52:58.88ID:Jny7eKer0
>>969
書き込み後、V860IIをオートズームにしたまま終了して(電源切って)、
しばらく放置後(他の用事済ませる為)、再度電源入れたら、ニコン用でも表示できました。
自分でも再発見しました。オートズームのまま終了させるってところがキモみたいです。

ファームウェアは現時点で最新のV1.8だし、Xproも1.6です。
両方ともに最新ファームですが、もしかしたら前からできたのかもしれないですね。
本当に、いつもここはM固定の24か20で弄らないのでわかりませんでした。

>>970
ありがとうございます。
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:02:25.00ID:g14AJssY0
v860A中古で買ったんだけど
回転させる部分の接合部から油っぽいのが出てくるんだが前の持ち主が油指したのかな?
新品でこんな事無いよね?
それでも回転ちょっと固いんだけど
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:39:48.43ID:41LNY6Yr0
Godox 4台買ったけどそんなんなかったかけどな
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 23:40:30.05ID:Jny7eKer0
>>新品でこんな事無いよね?
無いですね。

ヤフオク等で買ったのかもしれませんが、出品者も事前にそういう事情は説明すべき
だったのかと思いますが。
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 01:24:06.80ID:9B4kculm0
純正に比べたらちょっと固いなーとは思ったけど
でも油はなかったですね
回転悪くてCRCスプレーする人いるけど中のグリスが溶けて逆効果ってメーカーの人が言ってたな
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 01:34:09.56ID:QZIN3EGL0
プラ製品にCRC使うと割れるで
0977sage
垢版 |
2019/03/09(土) 06:41:03.36ID:hwNzNYPM0
あとダイキャストな
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 09:29:09.68ID:aj5QzJTQ0
>>972
Vシリーズは二台持ってるけど、どちらも首の回転は固く、右手でカメラのグリップを握ったままでの回転は、根元に大きな負担がかかりそうで出来ない。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 10:47:56.33ID:CFqvTtnq0
オレも固いと思ったからカメラから外して何度もグリグリ回したり左右に倒したらだいぶスムーズに動くようになったよ
油はおすすめしない
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 12:44:32.65ID:qs2MUfwa0
X1TでTT685を無線で発光させる時は、ハイスピードシンクロ使えないの? もしかして・・。
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 13:02:13.85ID:LUAlls+S0
非電導性の固体潤滑剤がいいよ。
テフロンか窒化ホウ素ね。鍵穴用で売ってるやつ。
グラファイトは電気通すからやめたほうがいいね。
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 15:44:01.96ID:l3OgA/wv0
>>981
他メーカーでもクリップオンのぐりぐりは本体側押さえながらが基本だと思うけど、
godoxは特に固い気がするよね。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 21:59:31.51ID:OZ1fwE4k0
Flashpoint eVOLV 200 pro

ってのがあるらしいけど

ほぼAD200と同じで、青歯に対応したコマンダーに合わせて、

リニューアルかな?

プロシリーズだったら、ストロボヘッドやランプを

AD400Proとかと同じ感じにしてほしかったな
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 22:41:40.81ID:Qua8ZCro0
xproでch/zmだった所がchだけになってしまったのですが戻し方がわかる方おられませんか・・
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 23:03:10.60ID:QZIN3EGL0
Bluetooth対応なら混線しないんかね
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 00:49:22.87ID:S9ASz1+l0
クリック感スカスカなスイッチ周りが改善されてる感じで若干質感も上がってて良さそう
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 03:12:40.54ID:GaB1IWrD0
>>994
長押しかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 2時間 28分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況