X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fb3-MIDm)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:49:56.66ID:nNjjYv4i0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

■XFレンズ スペシャルサイト
ttp://fujifilm-x.com/xf-lens/

■XFレンズ Lens Technology
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/about/

■XFレンズロードマップ
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/

■XFレンズギャラリー
ttp://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■関連スレ
FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1568288629/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565874572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d201-kwiu)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:51:03.57ID:1ns0zhZX0
35/14はいろんなレビューで絶賛されてたけどやっぱ写り本物なんだな
他にもおすすめしてくれたの色々試したいけどお金が続かね〜
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-gplD)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:58:19.18ID:CuMI6OQpp
XF16F1.4
XF23F1.4
XF35F1.4
XF56F1.2
XF90F2.0

この5本のためだけでも富士にして良かったと思う
キヤノンニコンよりも良かったな
フルサイズとかどうでもいいやと思うほど良いレンズ
惜しいのは16と90だけ防塵防滴ということ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-mdgP)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:09:31.39ID:3dVDy1WHp
>>956
旅行って同行者がいたら単焦点で
ポジションああだこうだ、レンズ交換だ
みたいなことはやり難いからな

ただ、「本当に10-13mmの画角必要ですか」
ってのは自問した方がいいかな
そこ使わないなら広角は14mmのみで
あとはクロップ/トリミングで対応できる

多くの人は16mmまでで事足りちゃうから
旅行に便利なのは16-80mmって人の方が多そう
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-POy6)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:37:58.14ID:fGdb7jF6p
35mm1.4って光学性能が優れてるって感じじゃなくて、味わい深い写りをするのでうけてるんじゃないの?
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM32-f6tk)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:51:33.43ID:Wn0zN3QJM
>>955 >>957
私も賛成です。
高画質なデカ重レンズは、フルサイズやGFXに任せればいいです。
XF18、XF35f1.4、XF60みたいな、APS-Cの軽快さを活かす軽量コンパクトでバランスの取れたレンズが本来あるべき姿です。

>>959
同じことを書いていましたね!

ラインナップはだいぶ揃っているので、初期レンズの重さのままでWR・AF高速化とXF8f2.8fisheye(200g以内で寄れる)、XF70f1.8(250g以内で寄れる)あたりが追加されると良いのですが。あと、X-T4はX-T1並みの重さでお願いします。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-SlV7)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:54:35.82ID:8313rufF0
>>962
その通りですね。
XF35mm F1.4を評価している人は、決してコスパが良いとかを評価している訳じゃないし、MTFとか等倍チェックした光学性能とかを評価している訳では無く、このレンズで撮ると何故か良い雰囲気に写る、という他のレンズに替え難い魅力に惹かれているんだと思います。

数字で表される光学性能も、写りの雰囲気も両方優れているのはXF90かな?
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d3da-bZMO)
垢版 |
2019/10/24(木) 00:11:16.99ID:nEtBJ8QK0
>>958
見えてる範囲を丸ごと写せる10-13mmあたりもできれば欲しいんだけど、たしかに14mmや16mmでもそこまで困らない気はしてるのよな…。

16-80は例の問題が解決したら試してみるつもり。長引いたら待てずに14か16買ってしまいそうだが
0968名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H9f-2BVt)
垢版 |
2019/10/24(木) 00:40:47.58ID:lAAJnu14H
16-80は来月29日発売予定の2ndバージョンで、すべての問題を解決してるんだろ。それまで待てば良いじゃないか?(紅葉には間に合わないが・・)
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-yJRS)
垢版 |
2019/10/24(木) 00:54:23.16ID:vV/p90F0p
>>967
広角は難しいからな〜
「どんなレンズがいいでしょうか?」みたいな人が10-13mmの画角を気まぐれで使ってみても
なんかよく分からない散漫な写真を乱発するだけに終わると思うよ
生まれつきの才能があるとか、修行・練習したいとかなら話は別だけど
いわゆる「プロ写真家」でもそこまでの広角を使いこなせる人の割合は少ない

>>969
広角大三元って星に使われることが多いけど
そこでフルサイズより1段以上暗い上に
他と比較しても強烈な歪みと周辺減光
んー、なんでこうなった?と思う
0978名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H9f-fFbk)
垢版 |
2019/10/24(木) 08:48:38.90ID:rA52bwSIH
>>947
ズームレンズはなんか苦手なんだよね
画角決めうちのほうが迷わなくて済むから楽というか
建物はとらなく(つーか現地にあるのはマチュピチュぐらい?)
16mmでもよいのかな
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-YkOl)
垢版 |
2019/10/24(木) 08:59:28.82ID:mVMLR6Uip
みなさんが好きなレンズて何ですか?
私は XF35F1.4とXF90
ボケが美しく、とても綺麗に、満足できる画質で、しかも軽い

ただ旅行だと狭く感じるので、何か1本で行ける単焦点を探しています
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8f02-XcSJ)
垢版 |
2019/10/24(木) 09:21:13.79ID:aeQhIR3B0
>>980
X歴長いので2728と56a以外は持っているけど、広角で好きなレンズは1820です。気軽に撮れるし、寄れるし。
1614や2314を持ってくと、レンズ性能が高いので、「いや、もっと綺麗に撮れるだろ? 俺、下手だなぁ〜」ってなる笑っ
0983名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-3+qD)
垢版 |
2019/10/24(木) 10:23:32.07ID:xhOvhYhKd
16より14の画角が好きだから使ってるけど色のりが良くて画質良いよ。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fff1-80/J)
垢版 |
2019/10/24(木) 10:47:43.47ID:uTK9S1+B0
>>984
同意見です。

ただ、毎回単焦点一本でと思って支度していても
『いややっぱり35mmも!35mmもって事は16と56も…天気が崩れる事を考えると50mmも…レンズを色々取り換えられない状況もあるかもしれない16-55。望遠も必要かもしれない…50-140とテレコンも』
結局バックパンパンです…
日帰りでさえレンズ3本持ち出して結局1本しか使わないなんてザラ。

だれかこんな僕をどうにかして…
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d363-3+qD)
垢版 |
2019/10/24(木) 11:11:06.43ID:DVAI1MvJ0
14の次は351.4買って次は90か56か
0990名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-XcSJ)
垢版 |
2019/10/24(木) 11:11:50.09ID:9hRCqCXAa
旅行って言ってもなぁ〜

風景、建造物を撮るだけなら悩まないけど、単焦点一本で、建物の内部、食事、なんかよく分からないけ郷土品等のオブジェクトのアップ なんかを考えると、寄れる広角なんだろうね。

俺は一本なら1820にしてるけど。
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-tpfq)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:40:16.18ID:i2q/d34B0
16-80キャンセルして別のレンズ買った。品切れ中でむしろ良かった。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff9-Jlrx)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:17:55.48ID:YigoQL+S0
いいレンズだよ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff9-Jlrx)
垢版 |
2019/10/24(木) 21:18:23.80ID:YigoQL+S0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 1時間 28分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況