X



【革新】Sony α7R IV Part3 (ワッチョイ有)【62MP】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 39da-tcmu [60.36.41.54])
垢版 |
2019/09/28(土) 20:46:44.72ID:CmQ0ZcgP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

世界初 有効約6100万画素、最高約10コマ/秒高速連写
高速・高精度AFを小型ボディに凝縮したフルサイズ一眼

第4世代の革新が、ここから始まるような気がする!
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM4/

前スレ
【革新】Sony α7R IV Part2 (ワッチョイ有)【62MP】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1567929294/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-xQF5 [1.75.7.249])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:30:21.96ID:JOwgUJbvd
マニュアルなんて三脚使う時しか使わんな
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf01-Gi5G [126.26.167.178])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:41:00.68ID:/DEZVxwL0
>>949
全くもって同意見だわ
Eosキッスのフルオートで撮ってた方が幸せな層
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0ea5-gkmE [119.10.220.194])
垢版 |
2019/10/22(火) 16:41:52.49ID:HzYlWNqQ0
お前ら余裕なさすぎだぞ
同じR4ユーザーだろ
優しくしてやれよ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM47-gplD [150.66.80.55])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:03:14.07ID:7VcVb0L2M
>>957
使いにくいよね、ソニーは
ソニー信者の最後の希望、中一のF0.95レンズ




 描写傾向を遠景撮影から見ていこう。開放F0.95は甘さを感じる。

 周辺減光はかなり大きいレベル

 周辺部は解像感が甘くなる


ああ、マウント径がもう少しあればねえ!

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review_2/651165.html
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6ba-sRNv [153.170.43.173])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:48:57.43ID:uvaj2s6k0
このカメラ、made in thailandなんだな
今更気づいたわ笑
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b701-POy6 [60.107.249.210])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:51:37.11ID:e+UNBkw10
高感度って3から落ちてるんだっけ?
解像度以外の画質は3でもいいかな?

購入検討してるんだが
0963名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-xQF5 [1.75.7.249])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:54:39.38ID:JOwgUJbvd
>>961
Nikonとソニーはタイだぞ
0964名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-xQF5 [1.75.7.249])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:56:57.51ID:JOwgUJbvd
>>961
タイでタイ人が作るから日本でタイ人が作るかの違いだ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6ba-sRNv [153.170.43.173])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:57:29.78ID:uvaj2s6k0
>>963
なるほど
で、レンズは中国製か。
少し前まではキヤノン使いでLレンズとSIGMAレンズばかり使っていたから、何か新鮮w
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:05:13.89ID:KBwfb0OY0
キヤノンは基本日本製やからなあ・・・ワイもそこは違和感あるで
0967名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:05:30.20ID:/OeRHFBkd
レンズもタイ
安レンズは中国
0968名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:05:53.18ID:/OeRHFBkd
>>966
日本でタイ人が作ってるんだよ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d76a-V+wO [220.216.43.204])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:07:13.68ID:egkiIo9E0
色々試してきた結果、動き回る鳥
犬の撮影で有効だと思われる設定。
サイレント撮影:OFF
フォーカスモード:AF-C
フォーカスエリア:トラッキング中央
顔/瞳優先:OFF
AF被写体追従感度:5
AF時の絞り駆動:フォーカス優先
ファインダーフレームレート:高速
ドライブモード:連続撮影Hi
レンズ:SEL100400GM
これで大抵いけてるけど、もっと良い設定あったら教えて。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb4-xQF5 [180.6.190.233])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:07:20.44ID:U3HrHQ9Z0
タイは現在約も60の工業団地が存在します。

タイ工業団地公社のデータによると、タイ工業団地公社と関係のある50の工業団地の内、その入居者の実に40%以上が日系企業です。

日本の製造業がタイに進出する理由は、賃金の安さだけが理由ではありません。世界のハブとして運輸面での利便性が高く、更にBOIの恩典を利用しての税制の優遇等が理由として挙げられます。
また、日系企業が増えた事で、部品の調達先をタイ国内の日系企業で見つけられるというのも一つの理由です。

よって賃金の面では毎年最低賃金が上がっているにも関わらず、タイの工業団地は拡大を続けています。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:07:49.77ID:KBwfb0OY0
>>968
キヤノンは大分の高卒のかわいい女の子が作ってるんやで
0972名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:09:40.89ID:/OeRHFBkd
>>971
20歳までにやめてる
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:11:46.93ID:KBwfb0OY0
>>972
尚更ええで

10代の大分の子が「ワイのレンズ」をナデナデしながら作ってるんや
それだけで価値があるっちゅうもんや
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b90-r0zP [42.127.32.246])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:13:56.03ID:RUWF7Dme0
誰も書いていないが
ソニーでストロボつかうの、キヤノニコと比べるとホットシューが脆そうで
不安だな。

ストロボ側が金属なの、HVL-F60RMぐらいでGodox含めソニー用はプラスチックで
壊れやすくてこわい。

知り合いはGodoxのキヤノン用をつかっていると聞いた
(GodoxならマニュアルでHSSが出来る為)
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6ba-sRNv [153.170.43.173])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:18:21.36ID:uvaj2s6k0
>>967
GMも中国製だったけどなw
カメラ屋で実際に見てみなって
というか、持ってないくせにしったかぶって語ってる奴ばかりなのか???
0977名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:21:42.27ID:/OeRHFBkd
>>975
gmのどれ?
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c6ba-sRNv [153.170.43.173])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:30:01.81ID:uvaj2s6k0
>>977
とりあえず、SEL135F18GM(笑)
85mmもそうだったような気がしたな?
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:31:46.37ID:KBwfb0OY0
1635GMはタイやな

ソニーがそうとは言わんけど、
モノによってはロットによって生産国違うこともあるで
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:33:18.48ID:KBwfb0OY0
よく、「新製品の初期ロットは初期不良があるから買わない」って人もおるけど、
最初だけ日本製で、後になってコストダウンとともに海外生産なんてのも有るで
どっちが悪いとも言い切れんけどなw

ワイは気持ち的には日本メーカーのものは日本製の方がええな
0982974 (ワッチョイ 6b90-r0zP [42.127.32.246])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:37:51.85ID:RUWF7Dme0
>976
そんなのよりもMIのせいでボディとストロボどっちもキャップしとかなきゃいけないのが面倒

まさにそれ。
キヤノニコはそんな心配しなくてよいのに。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 47d7-sRNv [118.236.208.107])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:40:33.85ID:rCs71Gij0
あんた割と詳しいな
ただ前にも出てるように日本製といってもラインで働いているのは外国人だから。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:50:06.84ID:KBwfb0OY0
・・・詳しいも何も常識やでw

何かの製品のリコールで「2010年7月に製造された製造番号○○〜××が対象です」とかあるけど、
あんなの、同じ製品名なのに物が違う言うてるのと同じや
どんなものにも地雷ロットは混じってるで

で、気にしてもしゃあないし、
実際、日本工場で外人が働いてたり、
海外で主要部品作ってるのに、部品集約して最終工程だけ日本でやって「日本製」なんてのも良くある話や
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c6f2-S3Tg [153.232.45.221])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:54:21.23ID:gebXQmVj0
>>962
等倍で見れば高感度は落ちるけど、R3のサイズに縮小すればほとんど変わらない。
使いやすさは上がってるし、金銭的に余裕があるならR4。

>>969
動き回る鳥やドッグランなら、トラッキング使わずにAF-Cのワイドの方がAFは速い気がする。
AFが背景に持っていかれるときはトラッキング中央。

AF-C時の優先設定:レリーズ優先
あとは同じ。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-grG1 [1.72.2.96])
垢版 |
2019/10/22(火) 21:06:05.41ID:P4iEvZ7vd
A9から買い換えたらカワセミがまるで撮れない
詳しく言うならは撮れてるけどカチピン率が最悪です
動きモノ狙ってる人は間違いなくA9、A9II
もしくはA6600にしないと後悔しますよ
0989名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 21:38:33.86ID:/OeRHFBkd
タイマウント側に記載
85gm
2470z
3514z
90g
100gm
1635GM
2470gm
70200gm


中国シールに記載
35f18
135gm
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c663-c/xO [153.204.228.65])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:12:48.59ID:49Pe/8Z/0
今α9使っててもう一台追加したいんだけど、動き回る1〜2歳の子供撮りにα7r4は不向きでしょうか?
もう一台α9を買うかα7r4にするかサブと割り切って安めのα73やα7r3にするか悩み中。
どなたかアドバイスを…!
0991名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-xQF5 [49.97.104.31])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:20:02.98ID:/OeRHFBkd
>>990
α9ほどの瞳AFのピント精度でないかもしれんが十分満足
R3から乗り換えて心から満足
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83da-V+wO [114.181.91.80])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:20:22.21ID:Yt7Opnzv0
子供服や子供周りのモノがいろいろ必要になるので

無駄なカメラを買うよりは

そちらに金を回した方が遥かにマシ
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b5f-BV4E [106.73.14.128])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:21:46.63ID:KBwfb0OY0
子供理由にして自分の趣味のカメラを買うのはあかんで
α9は売っぱらってパナのコンデジでも買うた方がええで
20倍ズームで4k動画も撮れる奴や
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb4-xQF5 [180.6.190.233])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:10.27ID:U3HrHQ9Z0
乳児幼児頃年1万枚撮ってたけどもっともっと撮れば良かったと思ってるよ
ライティングの知識もっとつければよかった
0995名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM47-gplD [150.66.65.73])
垢版 |
2019/10/22(火) 22:23:31.27ID:6vz9PGvcM
>>994
αの持病。データ消失!

SONY α9 ILCE-9 Part 21 (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1542349904/


844 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-B/CD) [sage] :2019/03/20(水) 22:14:46.03 ID:WDv5SWJUa
ちょっとマジで相談だけど、書き込みエラーでスロット1に入ってたSDカードがPCで読み込めなくなった。1000枚ほどあるのに3枚しか表示されない。
カメラに挿すと画像は1000枚ほどちゃんとあるので、とりあえずスロット1のものをスロット2にコピーしたいのだけど、どうするのが一番手堅くて早いかな。
とりあえずPCにもっていきたい。


847 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-B/CD) [sage] :2019/03/20(水) 22:23:50.58 ID:WDv5SWJUa
>>845
最後に撮った3枚しか表示されない。よくわからんけど、とりあえず日付指定して画像を全部スロット1にコピーする作業しようとしてるところ。うまくいくかわからんけど。
きょう途中でメカシャッターが切れなくなったり挙動がおかしかったのだけど、画像が読み込めなくなるとは思わんかった。


848 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-B/CD) [sage] :2019/03/20(水) 22:24:41.36 ID:WDv5SWJUa
>>846
PC内蔵のカードリーダーからも、カメラのUSB接続からもうまくいかない状態。


852 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-B/CD) [sage] :2019/03/20(水) 22:44:30.17 ID:WDv5SWJUa
いろいろやってうまくいかなかったら明日電話します。
自分なりにいろいろ調べて、再生1→この日付の全画像をコピー、を決心して今やり始めたけど、スロット2の予備用のSDカードが激遅なので全然進まず不安。
身近で詳しい人にも電話つながったのでみてもらいます。いったん消えます。ありがとうございましたく
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c663-c/xO [153.204.228.65])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:13:23.20ID:d6YMeknO0
>>991
R3>R4なんですね
そりゃそうか
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c663-c/xO [153.204.228.65])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:14:00.91ID:d6YMeknO0
>>996
うう、やはりα9か…
ありがとうございます。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-UWbt [49.104.17.61 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:24:09.04ID:EU+4z6UNd
>>990
二台目買うよりレンズ買う方がいい気はする
まぁ子供くらいの移動速度ならR4でも撮れるから高解像度の写真残したいならありかもね
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0207-xQF5 [211.133.31.202])
垢版 |
2019/10/23(水) 01:04:34.53ID:UVpAISd00
α6400からα7r4に変えましたが、食事を撮影したら、ざらざらで汚い写真しか撮れず、ガッカリしました。
なので、みなさんがAFが凄いと言うα9を買いました。GMレンズで食事の写真を撮っても、やっぱりざらざらでした。シャッターボタン押すだけで、何も勉強せずに、なんでも綺麗に撮影できるカメラはどれですか?
お金はあるので、だれでもプロみたいな写真が撮れるカメラを教えてください。
それともソニーはざらざら写真しか撮れないんですか?ソニーはおかしいんじゃないですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 4時間 17分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況