X



FUJIFILM X-Pro1/X-Pro2/X-Pro3 Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfb3-cCGz)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:39:36.32ID:ar3gVXUe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)


●製品情報
X-Pro1 https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/oldproducts.html (生産終了品)
X-Pro2 https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro2/
X-Pro2 https://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-pro2/
X-Pro3 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-pro3/
●X Story
https://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●X-Photographers
https://fujifilm-x.com/ja/photographers/

●撮影画像サンプル
X-Pro2 https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro2/sample_images/
X-Pro3 https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x-pro3/gallery/

●前スレ
FUJIFILM X-Pro1/X-Pro2/X-Pro3 Part46
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1570628818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:54:14.70ID:WCrzArj7a
乙彼様です。
ここが次のスレですね。
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f7c-xczq)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:54:30.29ID:MQrLjHpg0
ヨドアキバで展示されたの触ってきた。
ヒドゥンは正直使いやすい。パカっだけで済むから。
それも軽い、あの単純さなら腹閉めもできるぞ!
気になったのは店内だけの判断だけどAFが遅い。
レンズは広角1.4.ついてたけどそれのせいかな。
総論としては良かったよ。
売れずに値崩れすれば買いたい。
0007名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:15:29.71ID:WCrzArj7a
買いたいと、思った時が、買い時。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-xPHd)
垢版 |
2019/11/09(土) 19:24:14.41ID:qeIqX8sDM
前スレでイマジニカディスった奴へ

いやいや、あの人のはプロじゃなくない?
プロフに写真家、フォトグラファーって書いてあっても、なんとなく書いてある人ばっかだよ。
α7をエーセブンって読んでたりするし。

因みに動画最後の『サヨナラー』がたれ蔵と同じに聞こえるから比べてみてくれ。
あとCODMWという最新のゲームの使用キャラに同じ顔のババアが居るから調べてみてくれ。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/09(土) 19:57:30.58ID:cQZWIH8K0
外人はアルファセブンとは言わないね
エーセブン
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:19:09.85ID:cQZWIH8K0
ギズモードのちゃらい兄ちゃんの浮かれた動画かと思ったら
とても良い動画だった

https://youtu.be/3ohmRZP3r9o
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:40:18.10ID:cQZWIH8K0
背面液晶で確認せずに撮影のテンポを上げるには
何もPro3を買う必要はない
背面液晶をオフにして、ファインダーオンリーにすればいいだけの話
手持ちのカメラですぐ始められる
0022名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Omhr)
垢版 |
2019/11/09(土) 21:54:18.30ID:Xe+m7+Wod
xpro3
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b8f-nHw2)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:40:00.52ID:GR7zYMop0
前スレで防塵じゃないXF35F1.4でも砂漠いけるのかってレスがあったけど、プロならちょいちょい修理か清掃に出してんじゃないの?

プロが使うような防塵レンズでも、砂漠では砂が入るから(撮影できなくならないように)対策必要、それでも少しは入るから帰ったらサービスに出す...って話を聞いたことはある

砂漠っていってもいろいろあるけども...
0026名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 01:07:33.18ID:fI58Eee1a
俺も、ここ何年か、ストリートスナップ時には液晶消しっぱなしだわ。

撮った写真をその場で確認したいっていう欲望自体が無くなった。

外にいる時は撮影に集中して、仕上がりは家に帰ってパソコンの大画面で見るまで、お楽しみに取っておこう・・っていうサイクルになった。

露出が気になる場合は、露出違いで暗いのから明るいのまで5枚くらい撮っておけば良いし。

背面液晶に絵が出てると、どうしても気が散るんだよな。
それよりも、現場では次の被写体とかアングルを探す事に集中した方が楽しい。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 02:00:07.13ID:fI58Eee1a
ぶっちゃけ、撮影直後にファインダーの中に一瞬だけレビューが出る設定にしてあるし。
それで何ら問題ない。

個人的には、センサーとプロセッサがt3同等にグレードアップされて、新しいフィルムシミュレーションが追加されて、af性能が上がって、チタンボディになって、
おまけに、なんとなく無粋だなぁと以前から思っていた背面のでっかいガラス板を隠してくれて、
・・って、これは買うでしょ、って感じのカメラだ。

まあ背面液晶は必要だって人の気持ちも分かるし、液晶アリかナシかの宗教論争に足を突っ込む気も無いけどね。
そういう人は、来年あたり固定液晶バージョンも作るかも知れないから、その可能性に望みをつなげるか、年明け早々に出るE4を買うのがいいんじゃないかな。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f75-QzFo)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:52:16.36ID:yD9g9r6a0
撮影結果確認しないように作るならEVFもヒドゥンすべきだったな
玄人向けというより中級者向けに作った結果だろう
ライカ程とがれなかったのにライカユーザー、自社カメラユーザーを
公式サイトで馬鹿にするという意識の高さよ
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b55-vdEt)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:01:36.78ID:7we431Z90
xh1 を買った方が幸せになれる気がしてきた
0041名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-zyl7)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:29:34.82ID:BUCs0EXoa
23mm専用は言い過ぎだと思うが、23mmが一番見やすい倍率でovfが作られているのは間違いないだろうな。
まあ、富士が換算35mm推しなのは間違いない。
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:31:28.87ID:bedT/zrG0
OVFは誰も使ってないとメーカーが認めてるからね
ハイブリッドファインダーは次で消える
「EVFの品質が我々の基準にようやく追いついた」とか何とか言ってさ
0046名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:25:35.61ID:qUE7VjvBa
まあ今回のヒドゥンのせいで、壊滅的に売れなくてPro消滅というのはあるが、それは他社からの差別化、フジのアイデンティティを捨てることになるんです、富士自体がヒドゥンされる事態となる。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-Uxmt)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:25:57.13ID:try+3fFkr
OVFってどんなときに使われてますか
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:26:43.49ID:bedT/zrG0
俺はEVFしか使わんからハイブリッドファインダーなんて無駄なものはとっとと廃して
その分他にコストかけて欲しいね
0055名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:33:44.31ID:yOo8iPyva
EVFしか使わんくせに、Pro使ってんのは採光窓があるという、レンジファインダー的見た目が全てなんだよな。
んでも窓が単なる飾りになってしまう。
そういうカッコだけのやつを一掃するためにもEVFは廃すべき。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:56:05.91ID:bedT/zrG0
写ルンですでも使ってろよ
デジカメ使うな
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fda-kOrl)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:20:30.93ID:7/ZGh5HG0
何となくもうX100Fで良い様な気もしてきたなぁ
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:01:39.06ID:bedT/zrG0
そっか
写ルンです以下の玩具だったっけな
Proなんて名乗ってるから勘違いしたよ
ごめんごめん
0070名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:22:17.54ID:BUCs0EXoa
>>31
メニュー画面を開いて、

スパナ・マーク -> 表示設定 -> 撮影表示設定 -> 0.5秒

これで、OVF使用時でも、シャッターを切ると0.5秒だけEVFモードになって、ファインダーに撮影画像が表示される。
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:23:09.05ID:bedT/zrG0
羨ましいなら
Pro3もMF専用にすれば良かったのに
最新テクノロジーは邪道、フイルム最高なんでしょ?
突き詰めれば写ルンです
0072名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:25:28.46ID:BUCs0EXoa
>>33
ビューモードボタンで、ファインダーオンリーモードに設定している。
いったん外出したら、家に帰るまでメニューなんてイジらないから。
さすがにフィルムシミュレーションは、外出中でもたまに変更するから、ファンクションボタンに割り当てて、ファインダーの中で選択している。
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb02-7KBq)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:46:54.60ID:I4WrTa4E0
>>72
自分はisoオートの下限SSを静物か動体かで結構切り替えるから、背面モニターをボタン一つで出したかったな。
撮るごとに画像見るのはスマートじゃないと思うけど、同じくらいファインダー覗きながらあれこれボタンいじるのもスマートじゃないと感じるので。
てか、レフ機みたいにモニター常時オフモード、設定ボタン押した時のみメニュー表示できれば済む話なのに、なぜ実装してくれないんだろう。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 17:21:25.85ID:BUCs0EXoa
>>74
そこで、PRO3の出番ですよ。

シャーリーン・ウィンフレッド女史のX-Storyによると・・
fujifilm-x.com/ja-jp/stories/different-breed-charlene-winfred-x-x-pro3/

ヒドゥン液晶をパタッ、とフリップ・ダウンさせれば、背面液晶ON。
パタッ、と閉じれば、背面液晶OFF。

ワンアクションでOK。
楽で良い。
・・と、ウィンフレッド女史が言ってます。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 17:59:44.62ID:bedT/zrG0
まあね
富士が禁止したいのは撮影後の確認の動きだけだから
メニュー操作に関してまでEVFでやれとは言ってない
そういう意味では筋は通ってる
0077名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-rfli)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:00:09.27ID:AU/8I4Hjd
首から提げてるとき
カメラを構えようと胸から離すとき
ファインダーを覗くとき
それらの動作にアイセンサーが反応するのがウザいから、よくファインダーだけにしてるけど
みんなどうしてるんだ?
個人的にはPro3の仕様はアリだ
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-kOrl)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:01:40.58ID:FT5GEdtBM
正直フイルムカメラとかほとんど使った事ないけど
剥き出しの背面モニターが無いのはデザイン的にちょっと惹かれるものがある
剥き出しモニターに飽きがきてるのはたぶんスマホのせいだわ
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MM8f-ek7L)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:04.00ID:K69pnZSYM
チタン加工はこだわりのせいで凸凹ってことか
抜き勾配無視とか違う型も使わないとプレスできないんだろうな
ユーザー体験で待たせて製品までヒドゥンするとは
OVFも35じゃ微妙って話なのに一押ししちゃうんだな
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:50:42.91ID:BUCs0EXoa
彼女の塗装がハゲチョロったレンズ、ちょっと憧れちゃうよね。
日本でぬくぬくと写真撮ってる身としては、
どんだけ過酷に使い込んだら、あんなになるんや、っていう。
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1fb7-uClA)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:50:34.44ID:0cpQJEL70
>>77
基本ファインダーオンリー+アイセンサー。背面は画像確認専用にしてる。
メニューだけを背面液晶に出す設定がないのとビューモード5つ循環はx-pro2の狂ってる点だと思う。

自分はホワイトバランスとafモードをqボタンでやりたくないのでボタン減らした3にはいけん。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:22:04.89ID:bedT/zrG0
なんやかんや文句言っても
結局買うんだけどね
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b01-nTWx)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:40:59.79ID:MUtGeR620
初めてのカメラでX-T30買ったんだけど
富士フイルムのXシリーズって職業で使うようなよりハイスペックにより正確にってカメラと言うよりかは
カメラや写真を感性で楽しむ完全に男の趣味のためのカメラを作ってるように思える

pro3はそんな考えの悪く言えばフィルム時代の懐古主義おっちゃん達が
「俺たちの時代のカメラが1番面白かったんだほらこういうの楽しいだろ」って強要はしないけどめっちゃ勧めてくるみたいな
教えたがりおじさんの主張が見え隠れしてくる
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b8f-Ah+Q)
垢版 |
2019/11/10(日) 22:10:10.37ID:YhuUOPYa0
撮影結果がすぐわからないといえば、EOS 5D初代 (2005発売) とか昔のデジカメは液晶がしょぼくて、
あーなんか撮れたな...ってくらいしか確認できなかったよ
拡大してもブレとかピンボケの判断に自信が持てないくらいのショボイ液晶だった
だから意図せずにフィルムカメラみたいな使い方になってた
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f22-1n03)
垢版 |
2019/11/10(日) 22:20:43.16ID:0nU+2ZHd0
>>92
それだとヒドゥン液晶擁護してる人にしたら「それじゃ駄目なんだ」って言われそうだね。

ただバリアングルにしておけば良かったのに。
チタン採用しなかったらそのコストでできそうな気がする。
0103名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-nyaY)
垢版 |
2019/11/10(日) 23:14:36.51ID:ia6V5L2Nd
いったい何人が実際に触ってきたのか、俺はあのパカって左手で簡単に開くところが使い勝手が良さげに思えたぞ。
左手でパカっと開けてローアン構えて、終わればまた左手親指でペタンと閉じる。
おそらくチルト式で最も簡便な仕様だろ。
何よりファインダーかジャマにならないのがいい。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b8f-E0an)
垢版 |
2019/11/11(月) 00:10:21.11ID:8HrgsOQJ0
チタンの成形頑張る前にレンズフードとかちゃんと作って欲しい。装着したら削れてカスが出るとかあり得ない
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b8f-vK+x)
垢版 |
2019/11/11(月) 01:53:38.41ID:sMUvwz0H0
ありだよ。
動体取りたいとか望遠やマクロなどレンジファインダー的なOVFが役に立ちにくい使い方がメインじゃなけば。
自分ははじめにX70買ったよ。んでSSとかF値とかが専用ダイヤルになってるおかげで色々覚えた
0113名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 03:24:51.39ID:7ZxG2A1wa
youtube のギズモード・ジャパンの X-PRO3 インタビュー動画は、インタビュアーが左目もちゃんと開けてるのは好感が持てるな。

この手のファインダー(いわゆるレンジファインダースタイル)は、左目で景色全体を見ながら右目でサッとフレーミングできるようになると、素早くシャッターを切れるようになる。
そのためには、左目に意識を集中しすぎないで焦点をぼやかして、ファインダーを覗いている右目で素早くフレーミングして、シャッターを切ったらすぐにファインダーから目を離すように脳を訓練させる必要があるけど。

俺の場合は、反射神経的にサッと構えてシャッター切って、すぐにカメラから目を離すような場合は両目を開けて撮って、
逆に5秒以上かけてジックリと構図を決めるときには、左目を閉じてEVFモードで撮るようにしてる。

理想は、ライカM3みたいにファインダー倍率が等倍に近くて、両目で見たものが完全に同じなのが理想なんだけどね。
ただし、ファインダーを等倍にすると、その代償として画角は50mm以上に限定されてしまう。
広角も撮れるようにするためには、ファインダー 倍率を下げざるを得ない。
今のライカも、広角のために等倍ファインダーをやめちゃったからね。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f7c-nyaY)
垢版 |
2019/11/11(月) 05:52:38.88ID:++qnEZT/0
基本的には雰囲気APSCのおもちゃだから他社から物見遊山でFUJIに来てもチャラいから大丈夫だよ。
他社のほうが(かなり)マジメな造りだから1度くらいはおもちゃに触れてみるのも楽しいかも。
ただ雰囲気APSCのおもちゃにしては金額高めだから。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-6Z8O)
垢版 |
2019/11/11(月) 07:49:20.14ID:oFAPCvXra
目の怪我で、網膜を損傷し右目のセンターに歪みが出来てしまった。だから右目でファインダーをのぞけなくなった。要は左目でのぞいてシャッターを切っていると言う事。
LR逆のモデルが厳しいのは承知ですが、そうなってくると背面液晶を見ながらでも撮影できた方が助かる。
撮影の幅を狭めてドヤ顔されてもねって思ってしまう。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT Sdbf-KNJ7)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:32:26.12ID:gW+mYKBod
この人なんかは、左目利きで、顔の正面でX-PRO3を構えているね。
左目利きでもX-PRO3は素晴らしって言ってるから、左目利きの人にとっても素晴らしいカメラだと思うよ。

youtube.com/watch?v=pR2kROGKx4c

fujifilm-x.com/ja-jp/stories/different-breed-patrick-la-roque-x-x-pro3/

・・ま、プロモーションなんだけどさ。
この手のレンジファインダー タイプのカメラは、使用者側(裏側)から見てファインダーが左にあるから、左目利きの人は、顔の正面で構える形になるんだね。
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b55-vdEt)
垢版 |
2019/11/11(月) 10:39:55.25ID:vFMm1YYR0
買って棚に並べて楽しむ

高級ギターも何本も持つ感覚と同じだな
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW 4b10-qLza)
垢版 |
2019/11/11(月) 11:06:11.59ID:QqZItqHD01111
>>75も左目使ってるね
自分も左目で覗くけど、利点としては右目がカメラに遮られるので、両目開いていても片目閉じたのと同じ状態でファインダーを覗けるというとこ
自分は片目閉じるとどうしても視界がぼやけるので
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 11:28:53.97ID:v4ThnpjG01111
人それぞれ
好きに撮ればいい
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:08:18.39ID:/hyV+Axha1111
APS-Cやマイクロフォーサーズはレンジファインダー型は数多くあるけど、フルサイズはほとんどない、
レンジファインダーそのもののライカMぐらいじゃないか?
あと44x33でGXR-50Rってのがあったか。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:29:17.77ID:v4ThnpjG01111
話を逸らすな
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sacf-zyl7)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:32:23.83ID:INewdfVBa1111
フルサイズ=本格派なヤツが使う=一眼タイプ

レンジファインダータイプ=雰囲気オシャレ派なヤツが使う=画質よりもコンパクトでオシャレなデザインが好き

・・みたいな先入観があるんじゃね?
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sacf-zyl7)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:38:38.50ID:INewdfVBa1111
フルサイズでファインダーが正面右上って言うと、rx1r mark2 ってのもあったけど、今でも売ってるのかな?
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー efda-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:45:25.05ID:v4ThnpjG01111
Q2買っときゃ間違いない
Xより間違いなくリッチな絵が撮れる
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー bbad-qk9j)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:53:11.54ID:KkL5u7u301111
>>128
>旧東ドイツ国民のような意見
ってなんですか、ご教示ください。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:10:19.07ID:INewdfVBa1111
富士のカメラは、ツァイス・イコンのようだ
・・って意味じゃね?
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sp0f-nHw2)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:32:21.77ID:3H2Nm4xzp1111
センサーサイズ信者ホントろくなのいねーな
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:40:04.43ID:AvquHPmi01111
実際問題
同被写体を同条件で撮った場合
明らかにフルサイズがAPS-Cを上回る
当たり前のこと
センサーサイズの優位性がなければ、富士もGFXは作らない
1インチよりAPS-C、APS-Cよりフルサイズ、フルサイズより中判
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:45:53.27ID:INewdfVBa1111
俺、今スッゲーこと思いついた!

このスレでも、Xマウントでフルサイズ出してくれねーかなー、っていう書き込みする奴いるじゃん?

でも、それは絶対に無理だと思うんだよね。
なぜなら、Xマウントって、APSCに最適化されてるから、口径が小さすぎてフルサイズだと撮像面がハミ出しちゃうんだよ。

でも、その「逆」なら可能なんだよね。

ソニーのEマウントにせよ、キャノンニコンのマウントにせよ、フルサイズとマウントを兼用したAPSC機を、小型軽量の廉価版としてラインナップしてるだろ?
つまり、大きなマウントの撮像素子を縮小させて安くて軽量な入門機を作ることは可能なんだ。

何が言いたいかっていうと、逆転の発想で、Xマウントを拡大してフルサイズにすることは不可能でも、GFXマウントの撮像素子をフルサイズに縮小して「廉価版GFX」として出すことなら可能なんだ。

富士の人、見てたら、よろしく!
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:00:46.24ID:INewdfVBa1111
あ、でも三種類のイメージャーサイズに対応したレンズをそれぞれにラインナップする体力は富士には無いか・・

お前ら、奥さんと彼女に言って、化粧品は全部フジにしろ。
メタボのやつは、メタバリア飲め。

その利益が、巡り巡って、カメラの開発費になる。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:15:27.38ID:INewdfVBa1111
GFX-PRO1 とか、夢が有るっしょ。
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:28:53.87ID:AvquHPmi01111
つまり
出来ませんって事な
いいよそれでも
無理にフルサイズ開発したところで売れないから
キヤノニコでも駄目なんだから富士のフルサイズが売れるわけがない
いいんだよAPS-Cで
APS-Cでいいからいいモノ作ってくれって話
毎回あれこれ言い訳ばっかしてないでさ
最高のAPS-C作ってくれよ
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:19:35.66ID:AvquHPmi01111
そうだな
今からフルサイズに参入しても一般的には売れない
でも、富士信者は確実に買う
富士らしい、軽量コンパクトなフルサイズでフィルムシミュレーション
まあやらないだろうけど、使ってはみたい
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:29:52.46ID:AvquHPmi01111
あ〜そっか
Lマウント陣営に加わればいいんだ!
何も自社で新マウント作る必要もない
ライカと富士、いいじゃないか
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW 4b10-qLza)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:36:01.08ID:QqZItqHD01111
個人的にはフルサイズはいらないけど、GA645のデジタル版のようなレンズ一体型の中判機出して欲しいな
OVFつきでね
こういうカメラ出したら本当に尖ってると言えると思う
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:03:14.76ID:Pf8F6LqHa1111
もちろん、ちゃんとした2重像合点式のレンジファインダーとEVFの切り替えのハイブリッドファインダーな。つまりライカでいうところのビゾフレックス内蔵。これを50万ぐらいで出したら売れると思うんやが。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:03:17.99ID:AvquHPmi01111
>>168
いや全域に渡って出す必要ないでしょ
富士らしい尖ったレンズをのんびり出せばいい
ユーザーはその間、他社製レンズ使えばいいし
富士の尖ったレンズは他社ユーザーにも売れる
Lマウントの富士機か〜
欲しいな
いや売れるよ
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:26:04.99ID:AvquHPmi01111
MのAFアダプタの会社を買収してProに組み込んじゃえばいいんだよ
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:29:31.89ID:INewdfVBa1111
クラッセ再販しねぇかなー
最近、キラキラ女子を中心にフィルムカメラ来てるっていうじゃん。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:30:16.17ID:AvquHPmi01111
>>178
ファインダー無しでX100Fと同サイズなんだから
Proサイズならいけるでしょ
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:02:37.08ID:AvquHPmi01111
ビジネスチャンスだな
Leica Q2
Blackmagic Pocket Cinema Camera
ここに
FUJIFILM X-Pro3が加わる
0186名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-qJQL)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:42:18.89ID:VV60szpla
>>181
L マウント用のレンズXマウントより一回りデカくなるんで、Pro と同サイズでは
光学ファインダーが蹴られまくって使い物にならない。一番小さいシグマ45mm2.8でもダメだろう。
光学ファインダー捨てざるを得ないなら、
多分富士はレンズの大きさとのバランスからHシリーズを基本とするだろう。
ならば、Mマウントのマニュアル機作った方が面白くないか?
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:34.82ID:AvquHPmi0
面白くないこともないが
結局プアマンズライカと呼ばれ中途半端で終わる予感
今どきMマウントアダプタは溢れてるし
SONY機とTECHARTでMがAFになる時代
よほどのこだわりカメラじゃなきゃ誰も興味持たない
今どきライカの方が富士よりよほど攻めてるよ?
今更M型互換機作って後ろ向きになってどうすんのよ
逃げすぎでしょ
0188名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-qJQL)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:21:47.95ID:VV60szpla
L マウントは程よい口径なんで、ライカCLのようにAPS-Cも兼ねるよ。
つまり本気でLマウントに参入するってことはいずれXマウントを捨てることを意味する。
それでもいいいの?
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-EJQs)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:37:50.95ID:cwL8/OBo0
フジは、各装置の小型化が苦手なんだろう・・・

新しい機能を詰め込むのも結構だが
例えば性能を維持しつつ、大幅に小型軽量化したものを
新製品として出しても良いのではないかと思う・・・
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:45:22.09ID:AvquHPmi0
>>188
いや、だからそれだと既存ユーザーが納得しないので
Lマウント参入=フルサイズなら
今までのAPS-CのこだわりはXマウントで維持して
新たにLマウントでフルサイズが作れる
Xマウントより大型化するが、富士にはフィルムシミュレーションもあるし
レンズも面白いものが作れるだろう
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f75-QzFo)
垢版 |
2019/11/12(火) 00:19:31.91ID:0O0icUWu0
オリはm43フジはAPS-Cがベストって言い続けてきたから
今更フルサイズには行かないでしょ中判追加でレンズ開発鈍化してるし
そういうのが欲しい人はパナライカに期待するしかないな
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:23.43ID:CxP7BpSB0
>>192
だからLマウントよ
ベースはパナで富士っぽく改良して売る
それならリスクは少ないしょ
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/12(火) 01:10:04.01ID:CxP7BpSB0
これ以上混乱させないでくれ!
0197名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/12(火) 02:35:11.50ID:YVdHmJwia
マップカメラのレビュー来たな。
https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=32707
ちゃんとした長文の日本人によるレビューって、これが最初だよね。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/12(火) 02:49:45.12ID:YVdHmJwia
手ブレ補正無くても、手持ち夜間撮影でこれだけキレイなら、OKっしょ。
それにしても、X-PROにノクトンが良う似合っとる。
https://news.mapcamera.com/media/54/IMG-4660%20(1).jpg
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efda-HUSA)
垢版 |
2019/11/12(火) 03:25:34.31ID:qEuO7eRv0
>>198
60mmか…
40mmがいいんだけどなぁ
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f02-ivno)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:18:24.08ID:X1LFsQTx0
XT20持ちの嫁がPro3を買いたいと言い出した。
なんと理由はタッチパネル。
ほぼカフェ撮り専門なんだけど、水平アングルが撮りやすいとのこと。
レンタル開始まで止めとけと言ったが。
0204名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/12(火) 09:10:52.78ID:YVdHmJwia
>>199 >>200
レビュー作例は、あくまでカメラの性能を見るための試写であって、写真それ自体を鑑賞するものじゃない。
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0f-defF)
垢版 |
2019/11/12(火) 09:17:09.32ID:+RRC6x2Bp
>>204
んじゃなんでXストーリーやフォトヨドバシでは
プロ使ってまで作例に力入れて、かつそれが高く評価されてんだい
カメラの性能なんて、T3とT30とイコールだと思うが
(クラシックネガ使えば現時点では別だけど)
0206名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/12(火) 09:21:02.46ID:y+ZO9oera
>>198
でしょ。だからPro-Mというフルサイズ機をMマウント出すべきなんだよ。ハイブリッドファインダーはライカにもない機能だ。距離計連動2重像合点式レンジファインダー機を作るノウハウがなければ、コシナレンダーに協力を仰いでも良い。
GFXとXの2軸体制をあくまでも維持して、フル作るならは趣味カメラに限定して、そっち行った方がいい。
0209名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-zyl7)
垢版 |
2019/11/12(火) 09:51:41.75ID:BlckXNhra
>>207

勘違いしているようだが、デュラテクトだろうが、なかろうが、この世界のほとんどの物質には、触れば手の脂が付くし、指紋は残る。

ただ、それが見えやすいか、どうか、の違いだ。

アルファ7だろうが、ライカだろうが、触れば脂も指紋もベッタリ付くよ。見えてないだけでな。

ソースは、科捜研の女。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efda-HUSA)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:06:12.97ID:qEuO7eRv0
>>209
だが 他社は指紋や脂を売りにはしていない
汚れは汚れ
富士は「味」
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b1a-Eqkm)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:13:59.11ID:RMpVyl3l0
そんくらい分かる
てか電車の手すりとか指紋が見えてたら余計触りたくないでしょ
例えば超大手のシチズンのデュラは指紋残りにくいようになってる。製品設計するなら当たり前に必要な要求品質なのに圧倒的未達状態でLOするフジ

それを適当な言葉並べて広告打ち出してカッケーって思わされる人たちが可哀想
0216名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:11.69ID:BlckXNhra
子供にカメラ持たせると、必ずレンズの前玉に指紋つけるよね。

それはそれとして、本命はデュラ・ブラックだけど、ノーマル・ブラックでも良いかな、って気持ちが揺らいでる。
使い込んで角の塗装がハゲてきても「それも味わい」って言えるカメラってX-PROくらいだし、ノーマル黒は一足先に発売だから、あと二週間あまりで手に入るし。

正直、三万円の価格差は大きいってのもあるし。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:32:52.94ID:BlckXNhra
あと、ストリートスナップでのステルス性能は、やっぱりノーマル黒が一番だと思うんだ。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-x1fY)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:56:55.43ID:SjwC1xZ1p
プロカメラマンが使えばフジもGRも仕事道具、俺たちが使えばcanonの1DXだろうが5Dだろうがオモチャ
0228名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-qLza)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:45:18.01ID:8VJV5nDvr
昔のiPodは後ろの鏡面がすげえキレイだったんだけど指紋ベタベタついて傷もつくから結局カバー付けて使ってたなあ
結局その仕上げを見れないっていうね
ジョブズとその信者達は裸で使えやって言ってたけど
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f75-ek7L)
垢版 |
2019/11/12(火) 16:16:19.47ID:0O0icUWu0
フォトヨドはレンズとか機材関係なくそれっぽい
写真掲載するから欲しくはなるけど買って撮れる絵じゃない
マップとか他の販売店レビューは如何にも機材好きな
おっさんが撮るいまいち写真が多いから参考になる
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f39-mabq)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:13.25ID:CxP7BpSB0
クラシックネガは、今までのフィルムシミュレーションと違うね
やりすぎ感あり
エフェクトだよこれじゃあ
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:57:28.00ID:VACmrlsK0
>>197
>撮影後に液晶モニターを確認しない。
>そんな割り切ったある意味『とても贅沢な撮影時間』をぜひ体感してみていただきたい。

>そう感じる一台でした。

やっぱり画像確認しないことが前提なんだな・・・・
手振れ補正もついてないのに・・・

4もこのままいくのかなぁ
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4f02-ivno)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:29:28.66ID:X1LFsQTx0
手振れした→同じ設定で撮り直す→背面液晶でたまたまブレて無いよう見える

手振れした→SS,ISOを確認調整する→撮り直す

SS ,ISO を確認する→手振れしそうなら、SS,ISO を調整する
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0f-36xv)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:58:01.30ID:L5rieUnkp
残念すぎるカメラ
今時液晶画面ないってデメリットしかないじゃん
それを好んで買う人間より、それがないから購入を断念する人間の方が圧倒的に多いだろ
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b35-Uxmt)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:09:03.24ID:fWHzFVFP0
X-Pro3のサブ機としてX-T3買えば解決するじゃん!
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f22-1n03)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:50:19.58ID:CMkSkK3h0
>>255
通常液晶モデル発売後、一年半後に販売促進・さらなるマニア相手に出すニッチな限定モデルを
最初から量産モデルとして出されたような感じ。

何で33mmF1.0を意地でも出さなかったんだ
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef95-qLza)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:00:32.10ID:Yh3GbUHO0
モニタ自体が無いと勘違いする人まで出てきたな
まあ、メーカーのメッセージがファインダー覗けってなってるからだろうけども、
実際のところ固定液晶よりは実用的だからなあ
>>231に書いてあるように多くの人間がProシリーズにチルト搭載を望んでいたのと奇をてらったことをしたいフジの思惑が混ざった結果の産物かな
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-x1fY)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:24:22.62ID:SjwC1xZ1p
元々実用性ではT系列って位置付けじゃない?

というかセンサーが共通な時点でフジにフラグシップって存在しないのでは?
0266名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:12:47.91ID:BlckXNhra
桜の花を撮るときは、液晶を使って撮れば良いだろ。
フタを閉じて撮るのがデフォルトだ、ってだけで、
いかなる場合も液晶使っちゃダメだなんて、誰も言ってない。
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f75-QzFo)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:26:07.96ID:0O0icUWu0
開かなきゃいけない時点で固定より便利はないかな
液晶が動くって部分は便利だろうけど他にもっと便利な
動かし方はいっばいあるし代償がでかすぎる
固定で見えない角度で撮れるってのが少なすぎてな
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0f-DJ9s)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:28:40.42ID:4JICoumKp
>>267
いや、そこはカメラを逆さまにひっくり返して
シャッターボタンを下側にしてアクロバティックショットだよ
冗談抜きでこれしかないし、意外と問題ない
何かに乗せて固定したりする時は流石に無理だけど
0270名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:33:33.81ID:BlckXNhra
フジの公式サイトにフラッグシップだ何だ書いてあったとしても、いちユーザーは、自分のスタイルに合わせて機種を選べば良いと思うけどね。
来年X-E4が出れば、X-T1桁、X-T二桁、X-E、X-PRO の全シリーズのエンジンが第4世代で揃う。
エンジンが同じなら、あとは自分の撮影スタイルに合わせてボディを選べば良いだけの話だ。

防塵防滴で三軸チルトの一眼タイプがいいならT1桁、
コンパクトな一眼タイプならT二桁、
レンジファインダー風のEVFと固定液晶が欲しいならE、
ハイブリッドファインダーと隠し液晶のPRO。

あとは、自分にとって、どのユーザーインターフェースがフィットするかで決めれば良いやん。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:37:50.23ID:VACmrlsK0
結局、Pro3の売りって・・・
−6EVしか俺には見当たらない
フィルムシュミレーションなんて
プログラム次第だから、大してコストも掛からんし
載せようと思えば、いくらでも載せられるけど
敢えてセコイことやって差別化にしか見えないし・・・
ヒドゥンは俺にはマイナスポイントにしかなってない

Pro2のアップデートでフィルムシュミレーションさえ
増やしてくれれば、本当にもう−6EV位しか・・・
0275名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:45:22.08ID:BlckXNhra
まあ、iphoneだって毎年モデルチェンジのたびに買い換える人はそんなに多くないからね。
発売と同時に買わなくたって、実際のユーザーレビューが出そろうまで待つのも良いと思うよ
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef95-qLza)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:33:23.22ID:1zlgh4cG0
ゾーンAFができるようになったのは明確な進化
チルトモニタ≒ウエストレベルファインダーもそうだし
普段からストリートで撮ってる人間ほど使いやすくなったカメラと言える
0281名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa3f-Arvb)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:34:05.99ID:cEQwXFhKa
>>269
使ってるコンデジでハイアングルで撮る時がまさにそのスタイルだわ
液晶が上方に180度開いてセルフィ撮れるタイプで90度開くと液晶が上に向くので頭上で逆さまに持って撮影してる
Pro3のhidden液晶も初見でそういう使い方のイメージできたからその手の心配はまったくしてないや
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f01-Kx/4)
垢版 |
2019/11/13(水) 04:04:49.30ID:Oe9LPxUG0
hiddenで盛り上がってる所悪いが量販店で弄ってみりゃ何の事はない
ワンプッシュでオープンして撮影出来るがな
ワシは買わんがOVF含めていい機種じゃないのかね
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bad-36xv)
垢版 |
2019/11/13(水) 08:57:00.69ID:twkwfpfu0
液晶を隠すメリットって何だろう?
メーカー、ユーザー共にでめりしかないんじゃないのか?
0300名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/13(水) 09:15:03.19ID:ZneiAlZ5a
ほとんどの場合は、背面液晶で確認もせずに次々にファインダーでシャッターを切っていく・・
でも、たまーにウェストレベルで撮りたくなる・・
っていう撮影スタイルの俺にとっては最高のカメラなんだけどな。

ちなみに上野で使った感想としては、デフォルトの状態からパタッと液晶画面を真上に向ける時の早さは、X-PRO3が一番早くて楽な印象だった。
一般的なチルト液晶にしろ、バリアングルにしろ、関節の数が多いから液晶を真上に向けるのに、数回のアクション数が必要。

X-PRO3は、パタッと開くだけだから、ワンアクションで液晶が上を向いてウェストレベルになる。

しかも、一般的なチルトは、任意の角度で固定させるために各関節が意図的に固く締め上げられているのに対し、PRO3の場合は、小指の先ほどの軽い力でパタッと90度まで開いてくれる。
(たぶん90度で、いったん止まるようにインデックスが刻んであるんだと思う)
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-rO36)
垢版 |
2019/11/13(水) 10:57:07.65ID:5K/cUgakM
昨日、池袋のビックカメラで先行展示品を触ってきたけど、軽いしサイズ感もちょうどいいしシャッターが気持ち良すぎるほど気持ちよかった
標準域の短焦点レンズ専用機としてスナップ専用にベストなカメラだと思う
時々メニュー画面で操作したり色々確認したくなった時はあるからやっぱり背面液晶を開ける時があるけど、ギャーギャーさはぐほどの不便さでもない
横に展示してあったH1と比べると背面液晶の解像度というか色々と露骨に差を感じた
あれはさっさとH2を出してあげないとH1ユーザーが可哀想だわ
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f7f-L3Hs)
垢版 |
2019/11/13(水) 11:22:08.37ID:1itJ4DPg0
黒予約した
0314名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-HUSA)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:52:46.80ID:cwv+4rg/F
評判いいな
さすが優しい富士信者
でも買わないんだろ?
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f75-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:59:06.57ID:H4vUo4Hi0
EVFしかないEはそれこそヒドゥンの意味無いんじゃないか
ダイヤルや背面の小窓で設定きめてOVFで撮って撮影結果は
確認しないってスタイルではじめてヒドゥンの意味があるだろう
0318名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-eMyv)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:55:44.46ID:OEIE9NdMd
>>316
>カメラへのラブレター
>
>外観を簡単にチェックするだけでも、実用性という観点でHidden LCDの評価は分かれるところだろう。しかし非常に遊び心に満ちた製品でありながら、
>最新デバイスを組み合わせて効率化と非効率化を同時に詰め込んでいるところがとても興味深い。まさしく趣味のカメラという印象だが、
>Hidden LCDを持たないX-Pro3、つまりはX-T3のセンサーとエンジン、タッチパネル化したLCDを持つ"X-Pro2の正常進化版"を待っていたという人も多いのではないだろうか。
>
>こうした評価が両極端になる製品を実際に商品化するのはとても難しいことだ。それでも酔狂と表現すべき情熱を込めてカメラづくりを続け、実際に製品化してくれたことは、
>ひとりの写真ファンとしてとても嬉しく思う。かつてイギリスの自動車番組がSinger Vehicle Designの車を紹介した際に、そのクルマづくりの姿勢を「It’s a Love Letter to a Car.」と表現したことを思い起こさせる。


必要なのはカメラへの愛だよ、愛
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b01-EJQs)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:13:59.64ID:asBAfRFs0
>>321
そのままで見れない時点で悪化してる
評価してるのはここでもわかるように、ごく少数だろう

ストリート派には・・・と言ってるが
ストリートで撮ったことのない人間なんて
いないだろうに・・・
ほとんどの人間はスタジオ撮りなんてしていない

上方撮りなら、ひっくり返して使うとか言ってるけど
それならそれで、もっと軽量機でやるべきだろう

フィルムシミュレーションや、明瞭度なんかも
実際のところフジの現像ソフトに入れれば済む話で
それを載せたり載せないだりで差別化というのも
実にセコイ話なんだな
0325名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-oaYy)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:42:26.22ID:cN1z0rJzr
>>320
まるで話題にもされない外注機だけど、一応X-A7はバリアンだよw
あと、Pro1の頃まで売ってたネオ一眼なんかもバリアンだったりするので、
単純にフジの開発者の中にXマウント機に必要だと思ってる人が皆無なだけでしょ
0329名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-tdZI)
垢版 |
2019/11/13(水) 16:21:16.05ID:ZneiAlZ5a
それを人は、チルト液晶と呼ぶ。
0332名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/13(水) 16:56:50.21ID:ZneiAlZ5a
>>320

バリアングルは、ボディがブ厚くなるからx-proへの搭載は止めたって話は、どっかで聞いたな。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb5f-+cYD)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:45:30.79ID:KVBpDzOX0
便利さだけならチルトやバリアングルだけど
見た目や動かした時の触感とか気にする面倒くさい人用のカメラでもあるからな
ヒドゥンは思いきった妥協点
そこに後付けでいろいろ理屈を付けると出来上がり
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f2f-oaYy)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:00:58.21ID:JkxJAg6h0
>>334
重量のかかる液体を入れられる事の多い冷蔵庫の扉が大丈夫なんだから、よっぽど薄型とか軽量化しようとしない限り、液晶しかぶら下がらないカメラで大きく耐久性が落ちることなんて無いでしょ
0338名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:38:17.98ID:ssIgM6gsa
>>323
アイレベルでファインダーを覗くにしても、液晶を開くにしても、タイムラグがかかる。
ある種のストリートではそれが致命的になる可能性がある。使い勝手は完全に悪くなったよヒドゥン。
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f22-1n03)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:40:20.13ID:yEH9irMA0
反対の人が騒ぐのは分かるけど、
隠し液晶肯定派の人がなんで褒めるのか分からない。
今持ってるカメラでも撮ってすぐ液晶画面見ないんでしょ?
余計な隠し液晶が無ければもっと薄くなってヒンジ部分とかの故障も考えなくていいし
その分価格も下がると思うんだけど。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef95-qLza)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:42:03.27ID:1zlgh4cG0
チルトを載せて欲しいという要望と
奇を衒って目立ちたいフジの思惑が混ざりあった結果、ヒドゥンは生まれました
でもいいよねPro2より使いやすくなってるし

背面モニタの使い勝手順位
T3>Pro3>Pro2
0359名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-nyaY)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:45:51.79ID:j4pF/yLwa
HDRだのモノトーンカラーだの、クロームエフェクトだの設定項目やたら増えてるじゃん。
設定に関しても液晶つかわざるを得ないよね。
でも、隠す。、使いにくくする。
完全に矛盾。
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f75-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:47:05.77ID:H4vUo4Hi0
故障は大丈夫だろ?Pro2ダメージ加工して長く使えるアピしたり
Pro3なんてチタンで長年愛されるようにって作ってんだから
ヒドゥンをパカパカ開けすぎるユーザーを想定してるかどうか知らんが
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef95-qLza)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:54:39.86ID:1zlgh4cG0
ウエストレベルはもちろん、レンズを右に向けても左に向けても、モニタをいじってるふりしてさり気なく撮影をできる
そう、ヒドゥンならね
素晴らしいステルス性だなあ(恍惚)
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-kOrl)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:57:15.72ID:fD47RNpvM
撮影中は背面モニター必要ないって人も休憩中とかに普通に見るでしょ
デザインとしては大きいモニターが無い方がスッキリするし必要な時はパカって開けるだけ
良い塩梅ってだけの事
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef95-qLza)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:28:25.96ID:1zlgh4cG0
単に液晶が隠れることなど表面的なものに過ぎない

ヒドゥンモニタを開き、ウエストレベルでカメラを構えて街中に溶け込み身を潜ませ瞬間を切り取る

「撮影という行動が隠される」

これこそがヒドゥンの真のメッセージであり、フジによって「ヒドゥン」されていたのだった…!
0379名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8s8i)
垢版 |
2019/11/13(水) 22:36:39.47ID:3X1VdwgLd
>>371
その事をいってるんだが…


pro3の良し悪しは今さら纏めるまでもないけど、迷ってる人はよく考えないと、20万以上払ってストレス溜めることになりそうな機種だな

ヒドゥンも店頭だけで確認して、開けやすいと思っても、これから実際街に出て、手袋してたり、かじかんだ手で開けやすいか、今までのペースに合わせて撮影出来るかも考えないとね
0386名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/13(水) 23:04:13.49ID:ZneiAlZ5a
>>334
両開き冷蔵庫でググってみたけど・・

これは・・カメラに組み込むのは無理だろうな・・
ドアノブで扉側(液晶側)全体をどちらかにスライドさせて片方の軸を開放してロックを解除する仕組みだし、扉側(液晶側)に配線できない仕組みだし。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-Izla)
垢版 |
2019/11/13(水) 23:23:52.59ID:ZneiAlZ5a
まあでも、良きにつけ悪しきにつけ、ヒドゥンがらみの話題は、そろそろ飽きてきたな。
結局、肯定派は肯定するし、否定派は否定するだけだ。
上の方でリンク貼ってあったのの他に、どっかにレビュー記事ない?できれば日本人のやつで。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-x1fY)
垢版 |
2019/11/13(水) 23:40:39.32ID:sb47P+ICp
もういい加減いいところ悪いところはわかったでしょうに

賛否両論なカメラを狙って作ったのだからこうなるのは当然
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f22-1n03)
垢版 |
2019/11/13(水) 23:55:36.84ID:yEH9irMA0
批判疲れした頃に発売、賛成派の賞賛の嵐、
えっ、批判?そう言えば発売前に実機にも触らない人が批判してましたねw
で、ヒドゥン批判は終息へ。

こんな流れになるのかな。
0395名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-7EtM)
垢版 |
2019/11/14(木) 00:28:09.64ID:Sh6MvhS7a
俺は当面、35f2いっぽんだな。
俺、大宮のブレッソンだから。
次に買うとしたら、広角14mmか、中望遠56mmか、アダプターでノクトンクラシックか。
大きさと価格が許容範囲なら、噂の50f1か。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-DnBA)
垢版 |
2019/11/14(木) 00:59:07.77ID:itcdtcSb0
液晶の裏表をリバーシブルにできたらね
0402名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-7EtM)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:13:37.77ID:Sh6MvhS7a
14mm買ったら、当然evfで使うだろうな。
35mmをovfで使うのを基本にしつつ、たまに14mmを装着した時はevfで・・
っていう両刀使いができるのが、ハイブリッドファインダーの真骨頂よ。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-7EtM)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:32:16.63ID:Sh6MvhS7a
ovfを全く使わないならX-Eで良いし、evf を全く使わないならハイブリッドの必要はない。
ovfとevfを自由に行き来できるから良いんだ。
ovfにはovfの良さが、evfにはevfの良さがあるからこその、一粒で二度美味しいハイブリッドファインダーでしょ。
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-61jP)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:44:34.79ID:cvnVYVCb0
OVFいらない
EVFだけでいいから、手ブレ補正入れてくれ
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 46ff-kfNS)
垢版 |
2019/11/14(木) 06:06:56.16ID:e4m6D7Pk0
フジのこのシリーズ心惹かれるものがあって発売日も近いから来たんだけどこれ裏面の液晶てひっくり返してふつうのデジカメみたいにはならないんだ?
てっきりひっくり返せるもんだと思ってたわ
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/14(木) 08:45:46.35ID:dfSHQvIe0
XT20のタッチフォーカス派の嫁がPro3狙っている。俺のH2予算がヤバい。

Pro3の理由が、背面液晶が隠せて、液晶の手垢を気にならないことが大きな理由だと。
カフェでカメラをテーブルに載せておくと、背面液晶の汚れが気になり、直ぐにはバックにし舞い込んでのが、置きっぱなしできる様になる、とのこと。
そんな理由で、Pro3狙うなよ、叫びたい。。
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d18f-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 08:48:07.47ID:Jrc65lb90
画面に保護ガラス貼りつけておくと、適当な布で拭うだけで綺麗になるよ
保護ガラスに撥油コートでもされてんのかもしれないが
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/14(木) 08:55:55.55ID:dfSHQvIe0
>>417
ありがとう

説得してみる。

さすがに家にPro3二台はいらない。

俺と嫁はブジユーザーなんだけど、最初はレンズ共用出来るし、いいかなあと思ってたけど、好きなレンズはダブルわ、本体共用は視度調整が面倒いになるのよね。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-61jP)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:08:47.82ID:Sh6MvhS7a
>>417
そこは「買っちまいな」って方に焚きつけろよ。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-61jP)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:15:57.94ID:WNGpRNHia
>>411

あいにくだったな、坊や。
ふつうのデジカメとやらを探してるんなら、入る店を間違えてるぜ。
ここはプロ中のプロの変態フォトグラファーが集まるX-PRO酒場だ。
立派な変態になってから出直してきな。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d18f-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:47:45.67ID:Jrc65lb90
pro3のシャッターボタン右のファンクションボタン、シルバーモデルでも黒なんだな
大きいホクロみたいだからシルバーにしてほしかった
黒いボタンのほうがクラシカルさに寄与するんだろうか
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:58:19.12ID:dfSHQvIe0
まじな話だか、pro1大好きなのでpro2に魅力感じなかった。
写りが変わった気がした。
艶かしさが消えた感じ。

pro4は1600万画素に戻して欲しい。
pro1の正常進化に戻って欲しい。
背面液晶はどうでもいい。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5df7-WJ+8)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:29:35.25ID:hJNJHUd60
高須のカッちゃんが言ってたよ。

「人は欠損に恋をするんです。黄金率でないもの、弱いもの、足りてないもの、人はそれを見た時、本能で補ってあげようとする。その弱さや未熟さを自分だけが理解していると思う。欠損の理解者になるのです。」

X-Pro3も多くの欠損があるかもしれないが、使い手が補って撮影するから愛着がわくんだよ。

手ぶれ補正がなければ、明るいレンズや技術で補う。
背面液晶が使いづらければ、見なくてもいい撮影をする。
OVFの画角が合わなければ、外付けファインダーを付ける。

そうしてカメラを使いこなしてこそ、自分が撮った作品になる。

完璧なカメラで撮影して、完璧に撮れても愛着がわかないかもね。

変態なお前らなら、愛でカバーできるだろ!
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-/3Ez)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:37:29.19ID:2O7tb1TAM
常時液晶確認できるカメラは既に多くのメーカーが出している
あえて液晶を確認を困難にして確認しないカメラとして棲み分けがなされているのだ
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:50:17.15ID:HpA3r/kt0
変態向けっていうよりは頻繁に撮影結果見ちゃう脱初心者層向けなんだよな
カメラが優秀すぎると後は自分のセンスだけの問題になってしまうから
センス無い人が撮影過程を楽しむ機材オタになっていくってのよくあるが
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3901-wVsd)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:07:49.04ID:lXOQqIfe0
JPEG撮って出しに加え
ファインダーに集中する

フルサイズ買って重い機材運び、
撮影後チェックに時間かけ、
家に帰ってRAWからハイスペックPCでたくさんの写真を現像する
もう家に着く頃には色とかもはや完全に思い込みや好みの色だからね
不自然な写真だらけだよ
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d110-gMiG)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:25:14.26ID:9YkyPlFs0
まあ、色について無頓着だとフジの色が自然に思えてしまうんだろうね
思い込みを排除したいならカラーチェッカー使ってポスプロで合わせるしかなかろう
よって、撮って出しはなおさらありえないとなる
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp11-ILJ2)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:06.21ID:oNLNVYtdp
あれを自然だとは思ってないだろ
あの色乗りが好きってだけだ
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-Ofqw)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:10:16.91ID:HpA3r/kt0
わざと不自然にしてるから記憶色という言葉を使っているのであって
RAWいじって思い込みの色にするのも記憶色なんだよな
フジに踊らされるか現像ソフト会社に踊らされてるかの違いでしかない
フジの色が良いってのは好みのプリセットがカメラ内にあるって程度だな
0450名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:40:14.53ID:JZN7T1Sar
いや、現像前提であればカラーチェッカーを用いて記録色に近づけることができるよ
もちろん好みの色にもできるし、自由度が高い
現像という行為自体は色の方向性を実現する為の手段でしかない
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp11-et0m)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:35:56.22ID:btnBmhFtp
>>453
暗部ベッタリ → 本当
コレを指摘すると儲はシャドー君とか言いながら発狂する
シャドー潰すと素人ウケがよく「いいね」増やすには良い

赤飽和 → 本当
よく分からんマゼンタ乗ってピンクになり、赤い果物等は極めて不自然になる
ただ、これにより人間の肌や唇が一般受けする色になってる側面はある

空が真っ青 → これはない。空はかなり自然な感じでむしろグリーン寄りでは
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-/3Ez)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:37:55.60ID:2O7tb1TAM
>>438
ブランドタッチが出来るように目で見えないように文字が書かれてないキーボードがあるようにあえて液晶見えないようにしてユーザーの技術をアップさせるわけか
なるほど
0472名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa8a-CPZv)
垢版 |
2019/11/14(木) 22:31:48.43ID:Bo0HzNN7a
俺は背面液晶を使わない時はふたを閉じて小窓だけが情報を伝える慎ましやかな背面スタイルに一目惚れしたから、あの形にならないならやっぱりヒドゥン選ぶわ
念のため言っとくと、大きい液晶の周りを消灯して一部分だけ表示させるのとは違う、機能的には同じでもそれだったら惚れてない
0474名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-61jP)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:16:57.85ID:WNGpRNHia
液晶を隠せないバージョンと、ヒドゥン液晶バージョンが同じ値段で並んでいたら、迷わずヒドゥン液晶バージョンを買う。

俺の使い方だと、ヒドゥンで不便なことは一つも無い。

その一方で、個人的な美的観点を言わせてもらえば、背面が大きな液晶スクリーンで覆われているのは(たとえ画面を消してあったとしても)カッコ悪いと前々から思っていた。

ライカが液晶無しのデジカメを作ったり、多くのバリアングル液晶がリバーシブル仕様になって液晶を隠せる仕様なのも、背面に大きな液晶があることを(本音では)カッコ悪いと思っている人がデザイナーやユーザーの中にも居るって証拠だろう。
0475名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-61jP)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:40:36.53ID:WNGpRNHia
>>469

「チルト版のpro3が出たとして、それでもヒドゥンを選ぶの?」
・・って言う質問をするってことは、
「わざわざ不便なヒドゥンを本気で選ぶ人なんている訳がない。信者が必死で擁護しているだけだ」
っていう前提なんだろうけど。

いるんだな、これが。
擁護とかそう言うの抜きで、本当にヒドゥンが良いって思ってる人間もいるんだよ。

俺、マニュアルのクルマに乗ってるんだけど、
「二人しか乗れなくて、荷物もそんなに積めなくて、オートマじゃなくて、おまけに屋根の無いクルマをわざわざ選ぶなんて信じられない」
って、周囲の人に思われているのは、なんとなく感じる。

趣味の世界って、結局は酔狂だからさ。
究極的には「刺さる人には思いっきり刺さる、刺さらない人には全く刺さらない」っていう世界観まで行くものなんだと思うよ。

ライカ使いだって「なんでオートフォーカスじゃないカメラに百万円も出すの?」って奥さんに言われたら、うまく説明できないだろ?
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3901-rvUb)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:47:18.91ID:I8Gm9kHH0
>>475
> ライカ使いだって「なんでオートフォーカスじゃないカメラに百万円も出すの?」って奥さんに言われたら、うまく説明できないだろ?

ライカ使いから言えば富士頑張ったなぁだな
ほんと見直した
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/15(金) 06:23:09.70ID:xbXjwm/40
メインと言うかPro3しか持たないなら、便利にしたい気持ちも分かる。
H とPro の二台体制なら、尖ったヒドンに魅力を感じる。

T とPro の二台体制は、ちょっと中途半端かな。

HとPro 5612と2314の組み合わせみたいな感じ

TとPro 3514と2314の組み合わせ
0489名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMd1-0uIw)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:22:54.43ID:r0wjpwdqM
本物のレンジファインダー積んで背面モニターも隠せる国産カメラR-D1が既に10年以上前に出ていたことを考えると、X-Pro3は全く尖ってない、なんちゃって雰囲気カメラって感じ。
フジは中判でレンジファインダーボディを作るノウハウも持ってるだそうから、遠慮せずにレンジファインダーとフルセンサー付きMマウントアダプター出してくれて良いんだけど。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c275-WXLv)
垢版 |
2019/11/15(金) 10:18:51.52ID:jhcVl9oO0
ライカと高級MT車なら例えとしてわかるけど
pro3はそれを中途半端に真似したまがい物だからなぁ
ライカみたいなシンプルさや資産価値ないし
まだライカのほうが説明できるだろう
どのみち嫁がスマホで撮った写真の方が上手だろうけど
0497名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT Sda2-7EtM)
垢版 |
2019/11/15(金) 11:34:51.71ID:XsoUGVmMd
富士フイルムの色が嫌いとか、Xマウントはapscだからダメだとか、
その手の「そもそも最初から富士とは趣味が合わない」ってヤツが時々このスレに出没するのって、何なん?
ソニースレでもキャノンスレでも、どこへでも行きゃ良いじゃん
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:09.76ID:jhcVl9oO0
色が嫌いなんて話ではなくフジの色が自然でRAW現像は不自然という
意見に対する意見が出ただけだろう
センサーサイズはライカを引き合いに出す人が居たから違いが示されただけだし
話題にすら出てないメーカースレ持ち出してくるなんて対立煽りにしか見えないぞ
0506名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT Sda2-7EtM)
垢版 |
2019/11/15(金) 13:42:08.33ID:XsoUGVmMd
h2は、少なくとも2020年中の発売は無いらしいから、第4世代を飛ばして、他の機種が第5世代のセンサーとプロセッサを積むタイミングに合わせてモデルチェンジするんじゃないかな。
0517名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:30:51.82ID:kN/Ysfv1r
EVF時のファインダー幕がX100Fみたいににファインダーの前面を覆うようになったのは何故?
Pro2のスタイルならEVF時でもレンジファインダーの見た目が保たれてて良かったんだが…
ヒドゥンはまあいいとして、OVFといいDパッドといい、改悪ポイント多すぎないか?
0518名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:03:55.22ID:kN/Ysfv1r
また、Xストーリーでポエム垂れ流してて草
どんだけ違和感感じるんだよこいつはw
違和感感じるのは意識高い系ポエム聞かされてるこっちだよ
ファインダーを覗く愉しみ云々語っといて、記事のタイトルには背面液晶使って撮ってる写真載せてるし頭おかしなるで
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:39:20.15ID:jhcVl9oO0
フジは他社やユーザーを下げなきゃいけない決まりでもあるのか?
見ない奴は背面液晶あっても家で確認するまで我慢できるだろう
ヒドゥンが簡単に開くから見る奴は絶対見るぞEVFだってあるし
隠す必要が無いへの回答が見当たらないな
写ルンですのほうが余程彼らが言うピュアなフォトだよ
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-wiCk)
垢版 |
2019/11/16(土) 03:06:39.25ID:whv6cL7O0
もうこれ書いてる社員はクビにした方がいいよ
これのせいで売れるものも売れない
0525名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-7EtM)
垢版 |
2019/11/16(土) 04:55:17.37ID:zIeJYX1/a
x フォトグラファーって、ほんと左目利きの人が多いのな。
上の方のコメントで、左目利きは、一眼タイプよりむしろレンジファインダータイプを好む、ってあったけど、それと関係があるのかな。
0530名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-61jP)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:10:42.12ID:DN+WRfA+a
実際X-PRO3は良いカメラだけどな!
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/16(土) 15:39:03.53ID:bVpe1aNf0
もしかしてだが・・・
売りたくないんじゃないのか?

売れないように作って、売れませんでした
Proシリーズ終了します・・・

と、持っていきたいのではと思ってしまうわww
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:41:33.04ID:t+tQtnhO0
ヒドゥンを開ける感覚は折り畳みガラケーを開けるのに近い
こういうところに開発者のこだわりを感じる
彼らが感じている違和感というのはスマホ全盛期への違和感
カメラが売れない時代への違和感ガラケーへの愛着のようなものなのだと
0539名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:58:07.29ID:jQ/Gbc7ra
ヒドゥンが問題なのは、たった今起こった事象にとっさに対応するにはノーファインダー以外選択肢がないということ。
例えば、群れていた鳩が一斉に飛び立った瞬間。
撮った写真の確認とか設定などは別に問題ない。
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 19:58:28.45ID:t+tQtnhO0
そうするしかないならノーファインダーで撮れば良いのでは?
X-Pro3というのは撮影がすべて失敗していても良い人が買う機種
そんな一瞬の出来事を絶対に撮り逃したくない人は買わなくて良い
常にファインダーを見て構えていない者は撮り逃して当然なのだ
また開発者が違和感おぼえてXポエム書いちゃうよこりゃ
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2222-ahPp)
垢版 |
2019/11/16(土) 20:34:21.43ID:GTT8G7is0
背面液晶使いながら撮影しないのでPro3はストリートフォトに適している、
みたいに言っている人がいるよね。
ノーファインダーで撮影したりとか。
ならOVFも要らないんじゃないのかな。
Proシリーズにストリートフォトの格好良さを求めるのならライカに行った方がいいと思う。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-CPZv)
垢版 |
2019/11/16(土) 20:43:19.14ID:DBGW5jPcr
買わない人が買わないのその人の勝手だし、買いたい人が買うのもその人の勝手だけど、
買わない人が買いたい人を買わないように仕向けるのは何?そういうお仕事?
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:06:55.24ID:bVpe1aNf0
>>544
嘘情報があった?
ここで書かれているのが事実であれば、それを知って
買いたくなくなったのなら、それはそれでいいんじゃね?

知らずに買って後悔するより良いと思うが?

そもそも、これまでのProユーザーが
一部を除いて何してくれてんねんとあきれている状態だからw

俺も最初「ヒドゥン」って何か分からなかったよ
LCDのメーカー名かと思ったw
それか何か馬鹿にする感じで変化させたものかと思った
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd02-0uIw)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:58:19.65ID:DDY41qfp0
今までのpro系ユーザーの嘆きが多いよね。肝心のファインダーその他の進化を疎かにしてチタン外装だのヒドゥンだのギミックに逃げてる所が多くの批判の原因だと思う。
同じ尖るにしてもEVFと動画を捨てるかわりに可変OVFが14mm〜90mmまで対応し歪みも少ないとか、エレクトリックレンジファインダーが実用的に進化してくれてればヒドゥンも個性として受け入れたよ。
0554名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda2-oYbp)
垢版 |
2019/11/16(土) 22:18:48.95ID:HlKbNj6Id
メーカーが意識してるのはよその会社のデジカメなんかではなくスマホなんだろうなって思った
スマホに無い楽しみ方の提案強調
デジカメ市場はいよいよ末期に入った
0560名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-zSCU)
垢版 |
2019/11/17(日) 00:07:21.92ID:+zw8MNsLr
>>558
液晶を隠したいのにわざわざチビ液晶付けるアホだからな
アイセンサーがあるんだから画面オフをデフォにするだけでいいし設定確認用のチビ液晶がほしいなら左肩にでも埋め込めばいいよね
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 00:26:26.37ID:wzIpnsDi0
メーカーがXポエム出さなきゃ今頃もう否定的な意見も
飽きておさまってたと思うがな
否定的なレスが無くなって褒める人ばかりになったところで
数売れるようになるわけでもないだろう
ある意味他人と違うアイテム欲しい人にはぴったりだな
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 00:55:29.64ID:nOsAYhp/0
まあ、Pro2→3で特筆すべきところがなぁ

画質 変わらず?
AF速度 変わらず?
高感度耐性 変わらず?
低照度AF 改善 ただ、手振れ補正無いので?
液晶 賛否あり 否多
チタン どうでもいい

で、現像ソフトで済むカラーシミュレーションに
制限つけて釣り餌にw

もうね・・・
0564名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa45-7EtM)
垢版 |
2019/11/17(日) 01:51:50.19ID:XuEq+GIaa
まあ、実機が発売されるまでは、否定派が肯定派を上回るのは仕方がないかもな。
それが5chの定番だし。
否定派は、スペックシートだけで、あそこがダメここがダメって何でも言えるし。

買って良かったってコメントは、買ってからじゃないと書き込めないけど、

買わないで良かったコメントは、買わなくても書ける。

まあ、発売日までは見ない事にするわ。このスレ。
負のオーラに包まれてて、読むと心が濁りそうだから。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 02:22:52.85ID:wzIpnsDi0
スペックまでいかなくて開発者達の思想ってレベルだけどな
Xポエムがあの感じで続くならそりゃコメントするわ
踏み絵はいかんでしょ富士幕府かよ開発者様のおなーりー
鼓たたくかわりにヒドゥンパカパカさせてそうだな
0569名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMd1-0uIw)
垢版 |
2019/11/17(日) 06:20:11.73ID:j0mCldamM
>>552
EVFとOVFの切替式のせいでどっちも微妙な性能になるくらいなら、高性能なEVFをGFXのように外付けにするのはありだと思う。そこまでいらんって人はヒドゥンじゃない背面モニター使えば良いし。
EVFの使用頻度が高く外付けは絶対イヤな人にはT3どうぞ。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e963-fCps)
垢版 |
2019/11/17(日) 08:24:21.38ID:6AWZtruc0
PRO-1ユーザーですが、DRシルバー予約しました。
楽しみです。
キビキビ動作とAFが速ければ、液晶は受け入れます。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-NlRl)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:30:06.86ID:UEOiu7trr
液晶を閉じてファインダーを覗き込む所作が良い
0576名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-9sht)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:20:11.93ID:qCYO/7brd
技術が必要な進化はせずに(できずに)小手先の変化で誤魔化したって感じ
0579名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda2-oYbp)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:45:29.34ID:txGva5yQd
持ち歩くカメラとしてスマホに無い魅力をどう強調してアピールするかって話だ
ちょっとしたスペック的進化とかどれだけの人が期待してるのか
俺はそういうの飽きてしまった
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:55:32.07ID:wzIpnsDi0
ヒドゥンの後ろ姿は小窓
折り畳みガラケの小さい液晶を思い出させる
これもスマホ時代へのアンチテーゼである
メールの通知を見て内容を想像するがすぐに確認はしなかった時代への憧憬
今のすぐLINEで繋がってしまう状況には違和感を感じる
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e2b7-jaRr)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:56:41.29ID:t1OsvorG0
実用性はx-tとx-hにお任せして、x-proは見た目第一を担当する棲み分けなのだろう。
業界自体、高級路線のニッチ趣味位しか道が残されて無いからその先駆けだな。
でも舵きりが半端すぎるので虻蜂取らずの危険がたっぷり。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:35:46.46ID:nOsAYhp/0
>>581
見た目か・・・
正面はPro2と変わらんし
背面の小窓液晶がカッコいいか・・・
ヒドゥンを広げた状態がカッコいいか・・・
というと・・・

オレ的にはヒドゥンを閉じてようが
開けていようがカッコいいとは・・・
0585名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-fmqF)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:44:23.80ID:9C0/F6uXd
>>576
それなんだよね。
富士にはスペックを求めていないっていうユーザーの言うことを鵜呑みにしてか、ただ技術力が足りんのかしらんがギミックに走っただけの印象。

ヒドゥンを抜きにしても、dパッド、シャッターフィーリング、ovfの改悪にはproシリーズの魅力が半減してると思うけどね。もはや操作性なんてAシリーズと大差無いんじゃないかなぁ。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:55:59.96ID:nOsAYhp/0
正直なところ、H、T、Proで住分けるほどの
技術力がないのに、苦し紛れにそれをやるから
みんな中途半端になる
更にEだの何だの・・・ 無駄が多い
そして、たかがカラーシミュレーションの出し惜しみまで
しなくてはならない台所事情
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:25:04.48ID:nOsAYhp/0
もうOVFなんて、ホットシューに外付け別売りにしてしまえばいいのにな
そんなにOとEをせっせと切り替えて使って恩恵を受けてる層なんて
知れてるだろうに
開発したこだわりはあるんだろうけど、その技術を捨てるのも
勇気だろう
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 16:36:29.46ID:nOsAYhp/0
ストリートでざっくりとる画像確認もしない
なら外付けでいい
その分小型化できるだろうし重量も減るだろう
軽量小型化して手になじむようにする
別売りグリップをつけなきゃ、落としそうな仕様で
ストリートとは不可解だし
そうやってグリップつけるくらいなら、最初から
グリップ大きくして、その分バッテリーも大きくできる
別売りで儲けたいなら、グリップよりも外付けァインダー
でやった方がいい
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 46ff-8fPs)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:56:09.17ID:NZKQZyTe0
Eの大きさでチタン外装防塵防滴にすればめっちゃ売れると思うんだけどなあ
0594名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-XRWa)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:57:20.44ID:UCJdD146d
ちょっとさ、カタログ貰ってきたんだけど、各ページに配置されるキャッチコピーがダサ杉ないか?
文面じゃなくて斜体と行間ね。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp11-et0m)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:08:48.00ID:qTAk50Vkp
>>594
それは自分も思った

上野フェスでカタログもらった時、あまりにもセンスと紙の質が悪すぎて
(2005年くらいに流行ったヤツがさらにチグハグな感じになってる)
フェスのためにおっさん社員がやっつけ仕事で作ったのかと思ってたが
あれが今も使われ続けてるのか……?
0601名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/17(日) 19:59:15.93ID:Z6y48R27r
>>600
これは草
コピーも書体も妙に古臭くさいおっさんのセンスw
Xストーリーのポエムもそうだし、コマーシャルがあまりにもダサすぎるので嫌になってきた
予約したけどキャンセルしようかな
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:43.68ID:wzIpnsDi0
貼られてる2枚が酷いんじゃなくて全体的にそんな感じだからな
ださいキャッチコピーだけでなく機能説明の文も矛盾だらけだし
センサーのとこで限界をカメラが制限しないのがPro(ただし結果は見てはいけない)
ヒドゥンのとこではファインダーへの集中力を高めるために格納って書いて
その直後にLCDは第三のファインダーって書いてるからなわけわからん
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa2-LsRA)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:24.82ID:Aj6zwaicM
ヨドバシで3とご対面
OVFが綺麗になった印象だが、撮影後の確認がダメ
2で液晶オフにしてるが、確認の手間というか開くのに時間かかりすぎる
このシリーズはマニュアル撮影する人多いだろうから、露出確認に手間取るのは致命的だ
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e2b7-jaRr)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:54.93ID:t1OsvorG0
後から見てね、でフィルム時代プッシュのraw現像前提っぽい思想を語りつつ、
撮って出し機能のフィルムシミュレーション推しなのはなんなの?
そしてどの話組み合わせてもovf殺しにきてる。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp11-et0m)
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:53.54ID:v5EANBqdp
>>614
正直、ポエムよりも真に酷いのはカタログ内の写真なんだよな・・・
「Pro3使えばこんなきれいな写真、すごい写真撮れます」
こうやって潜在顧客に訴えかける写真があって然るべきなんだが
散漫で迫力もなく誰にでも撮れるような、カメラ初級者テンプレみたいな写真ばかり

ニコンが死産したZ50+キットレンズの作例のほうが何倍も優れているという
https://i.imgur.com/tGnmqnb.jpg
0628名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-NlRl)
垢版 |
2019/11/17(日) 22:36:58.25ID:155nAr46r
あのパンフって昔のポスターのリバイバルなのかと思ってた
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:35:31.32ID:wzIpnsDi0
Pro4があるのかというとわからないからな
カメラ業界は縮小し続けていてミラーレスが最後の買い替え需要だから
Pro3のチタンはこれで最後だから長く使えるようにってことかも
急に独自色だそうとして売れなくて良いと言うのは最後だからかもしれない
Pro2含めてオールドカメラ的な運用になっていくかもね
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86da-61jP)
垢版 |
2019/11/18(月) 07:57:03.38ID:T1dE5YX90
王道が一番難しいのに
いつも小手先に逃げ込む富士
0646名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/18(月) 12:01:03.60ID:S6q9rDlyr
4433とAPS-Cなんて無駄すぎる
GFXは画質的にGFX100でなければ選択する意味ないし、Xシリーズもそこそこ使える機種はそこまでコンパクトではない
DRも高感度もFFの方が有利だし、サイズ、重量は言わずもがな
FFの高画素機と中画素機で同等以上の結果が得られるし、マウントも共通
こっちのほうが合理的で賢い選択と言える
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/18(月) 12:29:58.23ID:OQMNV+zU0
ラージセンサーが画質で有利なのは間違いないけどな
使ってみてもそこまで必要なかった人も居るってだけの話よ
ラージセンサー同等とかバリューアングルみたいな
メーカーのイキリは擁護しようがないから好きに叩いてくれw
0656名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/18(月) 17:40:33.14ID:xRHVvRk2r
APS-Cは携帯するにはFFと変わらないサイズ感
それでいて画質は遥かに劣る
4433はFFより一回りも二回りも大きいのに画質はほとんど変わらない(GFX100除く)
なので最もバランスがとれているのがフルサイズであり、本気のカメラ選びをするならこのフォーマットサイズになる
0667名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/18(月) 17:57:27.99ID:xRHVvRk2r
>>658
そうだな
画質的にはAPS-Cで足りる用途なのでXマウントを使っている
しかし、FFとではセンサーサイズなりの画質差があるにもかかわらず、センサーサイズなりの筐体のサイズ差がないのは事実
0668名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:04:33.28ID:HsYZtRi2a
APS-Cを馬鹿にする奴がAPS-Cすら必要ないぐらいの写真すら撮れてないのはわかる。すごーくよくわかる。
だが、そのようなドシロードにはヒドゥンのヒドがわかんない。わかんないのよ。
0669名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:12:35.00ID:HsYZtRi2a
GFX買うやつってのはね。
自分の写真に何が必要かを知っているだから、その必要なもののために、GFXを買うんだよ。
120万出してな。
一方フルサイズ信者ってのはただの流れに乗ってるだけ、
写真の腕なんか関係ないし、
自分の写真に何故フルサイズが必要なことすら分かってない、
APS-Cすら使いこなせないドシロードが大半。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:22:15.33ID:HsYZtRi2a
>>670
少なくとも俺は、写真家である。
同じように写真家は、フルサイズが自分の写真に、適してると思えばチョイスする。
それはAPS-Cかもしれないし、中判かもしれないし、8x10のフィルムかもしれない。
だが少なくども、写真家はスモールフォーマットを、馬鹿にすることはあり得ない。
だからAPS-Cを馬鹿にするなり奴はドシロードって言ってんだよ。
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c275-zGDE)
垢版 |
2019/11/18(月) 18:57:55.25ID:OQMNV+zU0
そもそも今までのシリーズ何台売れてるんだ?
記憶曖昧だが開発者がごく一部とか2割くらいにささるとか言ってなかったっけ?
Pro2の2割売れることを見込んでるんじゃないか
0682名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:08:44.79ID:HsYZtRi2a
まず開きっぱなしという不安定な状態を常に保つという撮影スタイルをふじは想定してない。
常にティムポが勃起してるようなもんだ。
ちょっと液晶の角ぶつけたただけでぶっ壊れそうだ。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:12:12.10ID:HsYZtRi2a
どっからどーみてもヒドゥンは誤りなんだよね。
富士Xシリーズの発端となったハイブリッドファインダー擁するProはメインストリームですよ。
メインストリームに懐古趣味の為の退化ほ絶対間違ってる。出すなら、ライカのように限定少数生産でやんなさい。上野さんわかった?
0690名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMd1-0uIw)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:28:38.73ID:mMVcJH2NM
X-Pro2とZ6持ちだが、正直中判に憧れはない。
中判の画質は相当良いと聞くし、GFXオーナーから買えない貧乏人がwと言われても反論しない。
(実際、金無いし)
だけど、仮にGFXとレンズ一式買える金が有ったらXじゃなくライカが欲しいです。
0693名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:43:24.63ID:HsYZtRi2a
教えてあげるけどセンサーサイズでかくなるほど、
コスパは悪くなるよ。
M4/3とAPS-acはほとんどが価格差ないけど、フルになると2倍ぐらい開くもんな。センサーサイズに比例してないよね。
でも、ストリートで一億5千円のフェーズワンいつも持ち歩いてる人にあったよ。
レンズ含めて700万だってさ!GFXからの買い替えだって、すげーなと思ったし尊敬もしたよ。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:14:30.46ID:HsYZtRi2a
>>703
レンズはおなじかいほうF値と画角で比べないと意味ないよ。あと
機種によって付加価値の付け方が違うから、
最安値の機種で比べるのがわかりやすいよ。
APS-Cは富士で4万キヤノンなんかはよくしらないけどもっとやすいんじゃないの?じゃあ新品で買えるフルサイズボディの最安値はいくら?
だいたいAPS-Cほフルの半額ぐはいとおもってまちがいないとおもうよ。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:17:15.70ID:HsYZtRi2a
>>704
そういう感じです、フェーズワンになるとさらにこすぱはわるくなるよね。
センサーサイズが大きくなるほどコスパは悪くなるというのは自明。
だからって言ってコスパが悪いカメラを買う人を否定してるわけでもなんでもなく、単に自分の写真に必要かどうかって話。それがわからないやつはバカすぎってだけ。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp11-k6up)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:55:25.30ID:bFCu6+hPp
ぶっちゃけ性能はさしてxpro2と変わらないんだから気に入らない奴はxpro2使えばいいじゃん
それかデザインovfにこだわりないならx-t3でもx-t30でもいいじゃん

ここで馬鹿みたいに騒がなくても世間はちゃんと評価するぞ
売れなきゃ次のモデルから仕様変更するでしょうに
0723名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:03:11.23ID:HsYZtRi2a
Pro3はZ50に劣る。なぜならヒドゥンだから
Pro3はkissMにも劣るなぜならヒドゥンだから
いいか?聞いとけよ上野。
Pro3はα5100にも劣る。なぜならヒドゥンだから。
Pro3は自社のX-A1にすら劣る。なぜならヒドゥンだから。
いいか?聞いとけよ上野。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:19:25.11ID:bzMXSBsu0
Pro3の目標はフィルムカメラのデジタルでの再生だからな。
フジフィルムしか挑戦出来ないテーマ。
これが受けたら、家電カメラは終わり。スマホの餌食。

まあ、直ぐには無理だけど。
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp11-k6up)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:38:32.19ID:bFCu6+hPp
敢えてファインダーを覗かなきゃいけないように作ったカメラをファインダーを覗かなきゃ撮れないって非難するの、おもろいな
0746名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-MObR)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:49:23.69ID:8D0kpivva
>>742
レンズとペラペラのネジ二本で支えられた液晶を同列に見るのもねえ。
俺はフードが変形するほどぶつけまくってるけどね。普通にハードに使っても簡単には壊れないよね。
でもベロだしたままで使うとか怖くてようやらんわw
0749名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-MObR)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:55:47.31ID:8D0kpivva
>>747
それわかるわ。ウエストレベル入ってるやつはアホやと思ううけど、タイムラグなくそうとマニュアルパンフォーカスでも
ラグがあるんだよねMマウントレンズ付けるのが一番早い。
んで、そこまでラグを気にするなら何故ヒドゥンを許せるのかが不思議でたまらない
0752名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:03:40.11ID:xRHVvRk2r
ラグが困るのは動く被写体に対して構図やフォーカスがズレてしまうから
ヒドゥン自体は開いてればおけ
閉じてても予め電源入れておいてフリップするだけだし
電源入れたときの起動時間と変わらんやろ
0753名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:06:45.09ID:8D0kpivva
>>752
開いた状態を1日保持するのは上に書いた通り強度的に不安だというのが一つ。
もう一つは常にウエストレベルの状態だと瞬間的にファインダーに目を持っていくと鼻の下あたりと衝突するというのが2つ目
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:22:30.08ID:bzMXSBsu0
正直、フジユーザーは羨ましいよ、ラインナップにこんな変態カメラがあるのは。

こっちはメイン機メーカーの将来を考えると、今さらそのメーカーのミラーレスマウントへ変更する気にもならない。

昔興味本位で、Pro1と3514買ったが、あまりの使い難さで売ってしまった。
Pro3なかなかいいじゃん。Pro2の優等生路線から変態路線に回帰してるし。
0769名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/18(月) 23:20:41.51ID:8D0kpivva
そしてZ50は正しくT30と同レベル。
だからフルサイズとAPS-C価格差っていうのはZ6とZ50の差に等しい。したがってほぼ倍という説が成立し、画質の差に比べてフルサイズがコスパがいいとは言えないのである。
0777名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-gMiG)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:12:38.17ID:94uTgxAmr
コストパフォーマンスを量る手法としては
価格帯を揃えて機能性能差を比較するか
機能性能が近いもので価格差を比較するかだな

α7m3とT30のシュートアウトなんてどのレビューサイトもやっとらんわ
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:35:20.53ID:T8x39TK00
α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット \211,354
Z 6 24-70 レンズキット \268,001
X-Pro3 \212,355
XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS \56,957

重量
撮って出しの色(好み次第)
デザイン(好み次第)
その他レンズが全体的に安い
OVF(使わない人には関係ないが)

位か?Pro3が勝てるところ
0784名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-U9v/)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:36:24.75ID:h68IbErqa
ここはヒドゥンを貶めるスレでありα信者はお呼びじゃないんですよ。
APS-Cとフルサイズとのコスパ差っていうのはソニーならソニー同士で比べた方がわかりやすいだろ?メーカーによって得意不得意あるんだからさ。
価格差に関しては2倍だよ2倍。
んで画質さははたして2倍あるの?どうなの?
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:44:58.49ID:T8x39TK00
α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット \211,354
フルサイズ 優秀手振れ補正 優秀AF 高感度耐性
チルト液晶 710枚

X-Pro3ボディ  \212,355
APS-C 手振れ補正なし AF周回遅れ 
ヒドゥン液晶 440枚

コスパは・・・
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2101-wiCk)
垢版 |
2019/11/19(火) 00:52:39.40ID:T8x39TK00
フジはバッテリーから見直すべきだろう
共通にすればいいってもんじゃない
次に小型軽量化だ
で、グリップだ Hで改心したかと思ってたけど
まだ分かってないようだ
重量感覚は、グリップ次第で変わる
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp11-akz7)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:25:58.32ID:VLZ32vgkp
PRO3はレンズが16F2.8,23F2, 35 F2の三本で出かけるのが理想かな?
で風景の時だけ8-16と50-140を持っていき、ライブビューで撮影、当然三脚は背面液晶が開いても干渉しない小型雲台で
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2101-5gab)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:29:19.96ID:qKaXNP+30
>>789
H1に立派なグリップが付いているのは、XF200なんか付けてもしっかり保持できるように、厳冬期にグローブ付けたままでも保持&操作出来るように仕方なく付けたもので、上野君の本心はニコ爺が愛するカメラみたいな無粋なグリップを富士のカメラに付けたくはないの。
Pro4でヒドゥンは悔い改めるかもしれないけど、無粋なグリップが付くことは100%無い!
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4695-gMiG)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:47:34.70ID:nl69VpX+0
最近気づいたのがストリートにかっこいいオサレカメラはいらないな…
時々持ってるカメラにうっとりしてしまって周囲を観察することを怠ってしまうから…
その点、GRなんかよくできてるよ
デザインはシンプルで至って控えめ
質感だって高級感があるわけではないが実用品としての質実剛健さはある
銃で言うならGLOCKだな
いい意味で存在感が消えて自分と一体となり撮影に集中できる道具だ
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d18f-Cv4/)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:55:40.27ID:cZbfmyGJ0
ファッションの一部として、ストリートでの撮影をしている人にはカメラのかっこよさも重要だよ
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd02-0uIw)
垢版 |
2019/11/19(火) 03:13:18.53ID:Th88y1rb0
aps-cも悪くないんだけど、Mマウントその他オールドレンズで遊ぶにはフルサイズが適してると思う。
フジは純正Mマウントアダプターも出すくらいオールドレンズ遊びを認めてる訳だけど、コスパ云々のapsc絶対主義者はその辺どう考えてるんだろう。
オールドレンズ専用機としてでX-Pro3のボディにフルセンサーとMマウント付けたカメラ出せば解決する話だと思う。
周辺画質?そもそもオールドレンズ遊びの時点で画質は二の次だし。
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7e02-JglR)
垢版 |
2019/11/19(火) 05:21:16.06ID:NvgPzjom0
Pro3専用の単焦点レンズを企画してくれないかな〜。
プライム コンパクトに続いて、クラシックシリーズ。
見た目重視で、2318位。
裏面照射専用の短いレンズ。
可能なら手振れ補正付き。
0800dm (ワッチョイW 3901-wVsd)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:09:48.07ID:BVQAabV90
DRブラック、シルバーのシューカバーはせめて同じ素材、色にして欲しかった。
そこまで拘って欲しかった。
軍艦部のファンクションボタンも黒のプラだし。
こういう所は手を抜くんだから…
0804名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-MObR)
垢版 |
2019/11/19(火) 10:35:28.29ID:h68IbErqa
>>796
Xマウントでは無理。
口径が小さくてフルサイズセンサーは入らない。
素直にMマウントでMF専用機でいいと思う、Lでもいいけど、今のハイブリッドファインダーを維持しようとすると
相当デカくなるよ。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp11-k6up)
垢版 |
2019/11/19(火) 11:16:25.07ID:sJOuw4A3p
>>793
GRはファインダーないからなぁ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d18f-Px0+)
垢版 |
2019/11/19(火) 11:55:22.25ID:cZbfmyGJ0
>>803
関係ないけどTX-1って今30万円程度するんだね
発売時は20万円程度だったはずだが、クソ高い...
0812名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa8a-CPZv)
垢版 |
2019/11/19(火) 12:57:45.97ID:VKiL30mWa
>>807
リコーのGR3はファインダーが無く構図確認したきゃ背面液晶見ろ、どうしても必要なら外付けの光学ファインダー使え
ソニーのRX1RM2やRX100シリーズは普段ファインダーを隠して背面液晶見ろ、ファインダー必要なら引っ張り出してEVF覗け
富士フイルムのPro3は普段背面液晶隠して凝った光学ファインダー兼EVFファインダー覗け、背面液晶必要なら開いて見ろ
三社三様の哲学でオモロいな
0818名無CCDさん@画素いっぱい (スカファーイW FA96-akz7)
垢版 |
2019/11/19(火) 21:19:15.43ID:dunm/tn+A
今度のPRO3に80マクロで花撮りどうかな?
どうもレンジファインダースタイルの方がマクロは撮りやすいようだ
PRO2だとEVFでピント確認のために拡大するとノイズだらけでイマイチだったが、解像度上がった今度のEVFならクリアになるかな?
これとXF16F2.8を組み合わせてみようと思う
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8901-PQyj)
垢版 |
2019/11/21(木) 23:09:35.06ID:uVBHYwRT0
>>855
おれもビックでフードなしの
3514付きPro3をさわってきた
OVFで見えている面積との比で
切り撮れるフレームは確かにかなり
小さい印象
3514、あれフード付けたらフードの先とか
OVFで見えてきちゃうんじゃね?
0875名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD0d-62ms)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:53:51.81ID:g9lRBqKBD
>>874
pro3だけど、pro2の時ほど欲しい感がない
しばらくpro2でいくけど、pro1を持ってるからコレクション的に買う
0877名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF33-cYs3)
垢版 |
2019/11/22(金) 20:09:19.98ID:sOVrW+dBF
>>876
宝の持ち腐れ。猫猫版。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD0d-62ms)
垢版 |
2019/11/23(土) 07:25:06.36ID:xFf3ySLuD
オールドレンズを使いますか?
使ってみたけど、やっぱり俺はXFレンズで十分で楽しい
0895dm (ワッチョイW 8901-KFwv)
垢版 |
2019/11/23(土) 08:17:12.52ID:vxz3PNGC0
オールドレンズ使いたいけどAPS-Cだと焦点距離がね…
オールドレンズはやっぱりフルサイズに限るかな。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD0d-62ms)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:27:08.72ID:xFf3ySLuD
んー俺の今日のIDは、XFから始まってる
ゆったりした時間があればL/Mマウントレンズでも良いかも知れんが
AFがいいわ
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bf2-3IAb)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:46:13.57ID:ZoyHnM2d0
昨日丸の内行ってPro3触って来たけど、EVFとクラシックネガくらいしか良いトコなし

とりあえず、クラシックネガがファームアップでT-3に載ることは当分ないとの事
色々突っついたけど、最低でも半年はなさそう
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-10FM)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:51:02.95ID:IK8GjLIw0
>>906
モノならライカだが、
写すんならフジの中判の方が全然良いぞ
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-10FM)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:52:58.86ID:IK8GjLIw0
>>925
それ、俺も同意見だわー
pro2満足度が高いですわー
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9375-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:27:47.61ID:lT2cwBO70
フィルムシミュレーションは現状のでも使うの限られてるし
RAW現像といっても気にいった設定ポンあてするだけだからなぁ
低照度AFもそんな暗いとこでピント合わせて何撮るのって感じだし
やはりPro2で良いな昔のカメラに比べたら何でも撮れる超高性能カメラだよ
0943名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラT SD0d-62ms)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:08:59.86ID:Y16l2xhwD
>>939
そんなのお呼びで無いだわー
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-AzVN)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:48:50.74ID:UN4z0TGpM
店頭にPro3置いてあったのでさわってきたが、
HiddenLCDはなんとか納得できるとしても、
Pro2まで活用していた十字キーがなくなったのがつらい。

EVF覗いていても、
自然と操作できる配置だったのに
なぜなくしたのか?
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f98f-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:01:29.70ID:c6f0gPJy0
>>954
十字キーあるとフィルムカメラっぽくないからだと思うよ
(新しめの機種だとフィルム時代でもあったけど)
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6935-lItT)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:37:10.20ID:B5FvQAHw0
T4に手振れ補正載るならXpro4にも!
0966dm (アウアウウー Sa9d-KFwv)
垢版 |
2019/11/25(月) 08:12:15.96ID:OcPZsPkCa
十字キーがなくなったのはヒドゥンのモニター枠が大きくて入らなかったんだってさ。
0972dm (アウアウウー Sa9d-KFwv)
垢版 |
2019/11/25(月) 10:25:54.73ID:OcPZsPkCa
この前東京駅周辺をスナップ撮影で歩いたけど、確かに撮るたびにモニターを見ると言う行為は後から気づいたけどしなかったな。
サテンで休んだ時にゆっくりと見てた感じ。
でも今店舗で置いてあるもので試し撮りをする時は極めて不便。
どんな写りをするのか、クラッシックネガの仕上がりってどんなもんか見ようと思っても都度開かなきゃならない。
試し撮りには全く向かない。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-TMG9)
垢版 |
2019/11/25(月) 11:21:45.98ID:eJeBTlBBa
量販店に置いてあったから触ったけど、
でっこみ引っ込みは確かにあるね。
でもほのかな手作り感という意味で、
そんなに気になるほどじゃない。
でもやっぱりヒドゥンは酷い。
撮っててアレッチョッと設定おかしくね?
と思っても開けるのがめんどくさい。
あとファインダー必須だと、撮ろうと思ってからシャッター押すまでの時間が0.5秒違う。
AF速くなっても意味ないじゃん。
あと液晶90度開いて操作するのは
集金人じゃないんだからカッコ悪い。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-TMG9)
垢版 |
2019/11/25(月) 11:51:28.28ID:eJeBTlBBa
あとシャッター音は隣に置いてあったPro2と比べてみたけど、音の周波数がPro3のほうがやや低い感じ。
コレは好みの問題で、シャッターフィーリングが劣化したということは無い。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-cHLQ)
垢版 |
2019/11/25(月) 12:32:18.66ID:CifI/4h8M
レンズがゆるゆる画質でも多少のピンボケも構図が面白ければおっけーな風潮なら良いけど、昨今のカリカリ鑑定士様、ピン鑑定士様が煩くってな
センサーが2に進化したときシャープすぎると批判まであった頃が懐かしいわ
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-GRTr)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:48:38.39ID:oFCsDo91p
Pro3を購入するタイミングで、富士はスナップに特化しようと思う
風景とか星撮り、航空機やスポーツは他社フルサイズに完全移行
X-H1やX-T3は売って、レンズも10-24や16-55,90は売る
その代わりXF16F2.8とXF35F2,XF50はX-Pro3用に購入予定

皆さんも本気の風景撮りやスポーツなら他社フルサイズに行くでしょ
富士はスナップや手軽に撮りに行くならちょうど良い選択
Proシリーズもそんなユーザーを狙ってるよね
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b02-4BdZ)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:01:36.56ID:00QH9o4Z0
>>990
俺の様に、フルサイズ一眼レフの重さに耐えきれず、フジに来た人も多いと思うよ。

フルサイズのミラーレスは、今はソニーの一人勝ちだけど、他社がレンズを含めどこまで競争力もつか分からない状態で、マウント移行の決断は難しいのでは?

フジ単焦点で遊ぶのが楽しいのは同感。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-GRTr)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:08:34.34ID:oFCsDo91p
>>992
うーん、フルサイズから富士に移る人ももちろんいると思うけど、風景やスポーツ、星とかではやはりフルサイズの方が画質もレンズ選択肢も多いのはわかってると思う
風景とかスポーツを本気で撮りに行くならやはり重くても他社フルサイズの方がAFも解像度もダイナミックレンジも格上だからね
重いといっても富士も画質追求したレンズはやはり重いからね
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b02-4BdZ)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:18:33.54ID:00QH9o4Z0
>>993
一度経験してみるのも悪くはない。
三脚にカメラ置い重さから開放される喜びも味わえるw

フルサイズに行きたいって、フォトコン狙ってるのかな?
正直、撮影条件に左右されるし、レタッチスキルの方が重要だし、日中の描写は引き伸ばさなければAPSC と大差無いし、等々実感するのもいいかもね。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-GRTr)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:25:58.90ID:oFCsDo91p
>>994
いやフルサイズから富士に移行した者
富士も8-16,16-55,50-140,100-400と揃えているけどH1やT3だとやはりフルサイズとそんなに重さも持ち運びも変わらんなと
だったらRAW耐性の高いフルサイズの方が断然良く感じた
手軽なAPS Cなら富士、本気撮りなら他社フルサイズという結論に至っただけ

フルサイズに比べて画質や撮れる範囲は劣るけど、軽くそこそこ画質満足できそうなPro3と単焦点ならスナップには最適と思う
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b02-4BdZ)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:41:40.63ID:00QH9o4Z0
>>997
フジの人は、1.8なんて2.0と変わらない。1.4は重くなるから、大人の事情で1.8にしてるだけ。って公言してるけどねw

フルサイズミラーレスは俺も興味あるけど、もう少し先かなぁ〜。
ライカの方が欲しいけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 5分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況