Panasonic LUMIX G9 PRO Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Ha2-rYjW)
垢版 |
2019/12/16(月) 09:18:04.52ID:R/yUDbz6H
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

撮影者の意思に呼応するような機動力と操作性を備えたハイエンド・ミラーレス一眼

公式
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/g9pro.html

前スレ
Panasonic LUMIX G9 PRO Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1523698884/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Panasonic LUMIX G9 PRO Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537177514/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-rV1J)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:52:51.90ID:9gboxF6Ma
エンドースメント契約してるわけでもあるまいし、Cのフラッグシップ機を使えったら良いんでない?
0961名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-Rtk3)
垢版 |
2020/04/13(月) 18:00:50.39ID:aE6tp8iOd
>>949
なんかイラッとして、酒に酔っててえらい事を書いてしまった…すみません。

でも、連写番長ではないかな…超高速連写50枚までってちょっとなぁ。時間にして2.5秒、自分の撮影対象の野球では、ピッチャー振りかぶって投げま…で連写が終わっちゃう。メカシャッターは9コマ/秒だし、本当に9コマ撮れてるか微妙だし…
電子シャッター12コマ/秒で良いので、4秒くらい連写できるようにならないかね?出来たら6秒欲しい…
0966697 (ワッチョイW d701-1Ne1)
垢版 |
2020/04/14(火) 22:07:26.86ID:smDrXIwu0
上で言われてたから気になったんだけどG9PROの顔認識(特に瞳)ってそんなに良くない?
E1mark3買おうと思ってあっちに書き込んだらこっち勧められたんだけど。
被写体は子供2名と動物園の動物とディズニーです。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d701-rfR2)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:15:23.87ID:VAQ/TP120
微妙に目にガチピンしてない事が多いのは確か
拡大しなければ気にならない程度だけど
人体認識、動物認識も必ずしも顔にピントがいくとは限らないけど便利なのは確か

どこまで拘るかだろうけど自分は概ね満足してる
オリ機は使ったこと無いから知らん
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM92-TUSe)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:17:06.48ID:4tqnjOLqM
>>966
例えば、瞳と眉間との距離差が重要になるようなガチポートレートならその辺の精度が気になるだろうけど、
子供や動物なら、まず大雑把に捉えてくれて大外ししない、重箱の隅をつつくよりも、成功の範囲を広げてくれる歩留まりの良さのほうが有難い
自分は子供も犬や猫もよく撮るけど、G9すげえよ
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1701-ycCE)
垢版 |
2020/04/15(水) 05:57:33.00ID:TZk1YA3N0
人体・動物認識自体は、アシスト機能としては特に不満は無いな。

個人的に改善してほしいのは、機能のON/OFFをFnボタンに割り当てられるようにして、
どのAFモードからでも行き来できるようにしてほしい。
認識できなかった時に全点AFになってしまうのはイマイチ。
まあ、マウント脇のレバーがもっと使い易ければ、それで代用できるかもしれんけど。
0972名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-W/og)
垢版 |
2020/04/15(水) 09:28:33.88ID:cs4pSmLVd
>>967
間違っていない。少なくとも電子シャッターで撮影すると野球はバットもボールも歪む。ボールは大福のように、バットは釣りざおみたいに。だから超高速連写も使い物にならない。
ゴルフとか撮ってる人いますか?歪まないか教えて欲しい。ゴルフに限らず他の競技も。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-3aw1)
垢版 |
2020/04/15(水) 09:35:15.91ID:0RS5IWOE0
>>971
同意です。
自分はコントロールボタンの左側、Fn19に割り当てました。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-ef3M)
垢版 |
2020/04/15(水) 17:49:19.81ID:yoOHiAjip
697と書いたものです。
あちらに書いたときに697と書いたのでそれになってしまったみたい。
2年経過してるのは気になるけど今時点でM1mark3より良いのならこっちにしようかな。GX7mk3にあるaf切り替えレバーがあるから使いやすいかな。
安いところ探して買います。
ありがとうございました。
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-SJbs)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:04:34.77ID:0RS5IWOE0
>>975

≥[撮影時設定]の[Fn11]~[Fn19]を選ぶ場合、[DISP.]ボ
タンを押して画面を切り換えてください。

とのことです。(活用ガイド)
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 375f-SJbs)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:30:27.93ID:0RS5IWOE0
>>975
上の前提として、ジョイスティック操作が、Fn になっている必要があります。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/15(水) 21:34:19.14
>>977
ありがとう

あれ?
俺の場合Fn16-19は使えるんだけど11-15はダメで、設定しようとすると
「このメニュー項目は設定できません」
となるんダヨネ
俺だけ?
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 377d-Br3n)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:41:32.81ID:ZOxw6iRN0
瞳認識についてはどのレベルを求めるかで使い物になるかどうかはどうにでも言えますなw
モレは女性の顔のアップをとることが多く、アップだからガチピンでないと満足できない。その基準ではほぼ使い物にならない。E-M1Mark3の方がましという印象を持っているがこれも不満。
結局4/3でアップをとるときはAF-Sの一点フォーカスに落ち着いた。
俺が使った中ではα73というかソニーの瞳認識はほぼ実用になる。
ピンが来てなくてもそれほど気にならないなら使えばw ファインダーにいろいろなラインやらボックスが表示されて楽しいぞw
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM4f-Eqo4)
垢版 |
2020/04/17(金) 08:36:45.17ID:o2zOKjNkM
iDレンジコントロールって機能は結構いい感じだったんだな
暗部持ち上げてくれるから明暗差激しい時に助かるわ

G9の新型にはDualIS3を搭載してオリ並の効きにしてほしいな
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:19:29.35ID:yba/3pzG0
>>949
α9?あんなもんマンセーしてるのは使った事も無いバカのみ。
全面AFするのにコントラストAFの性能が無いから大量に画素欠損で位相差AF載せなきゃいけないだけ。
しかも性能の悪いラインセンサーで。

人体認識しながらピント合ってない?歩留まり悪いG9のAFは本当に使えない?
一眼レフにミラーショックやシャッターショックが無い?
俺はG9で燕でも撮ってるけどな。お前が低レベルすぎるゴミなだけだろww

お前G9も各社一眼レフも使った事無いだろw一眼レフなんか三脚つけてもミラーアップしなきゃブレるゴミ。
無意味に超高感度にしてシャッタースピード上げて、F値下げてレンズ解像力下げたゴミ画質写真しか撮れんカメラが一眼レフ。

>そしてこの先有機薄膜センサーの一眼レフが出たらミラーレスはどうなるの?
パナの特許なのにCanonとNikonしか時代遅れ過ぎて一眼レフやって無いのに出ると思うのかバカがw
どの道日の丸構図専用機で光束の限界もF2.8なのは一眼レフな限り変わらんし。
今でもTOFも開発してないのにTOFが出て来ると思うのか?w

一眼レフの糞レンズは画素数増えて5000万画素にしても、純正だと2000万画素以上レベルに解像してないフィルム時代レベルのカスレンズ。
DxOスコアで5DsRがハッキリ証明している。レンズが結像しない物は解像もしない。Lレンズとかでもそれなのに他のレンズなんてゴミの中のゴミ。
レンズ自体の解像力はマイクロの1/2~1/4。センサー性能だけ上がっても無意味。
ミラーレスは有機薄膜センサー出て来たら機械シャッターすら無くなるわ。

>追従メカシャッター9コマ/秒しか撮れないゴミ。
9コマも撮れればオーバースペック過ぎるわ。カタログスペックだけで妄想語る痛すぎるバカw

G9使っているのが嫌になる?使ってねーだろカスがw
妄想爺はとっとと回線切って首でも吊ってろww
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:22:47.75ID:yba/3pzG0
>>961
低レベルすぎて吹いたw
6Kフォトの存在もポストリファインの存在も知らんカスがG9ユーザーぶってるのか。

痛すぎだわこのニコ爺だかキヤノネッツだか知らんがこのカス。
いつものD500爺だろうからニコ爺だろうがなww

カスみたいなNikon機でも使ってろハゲw
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:34:08.93ID:yba/3pzG0
>>949
控えめに言ってお前の腕がザコなだけ。
カメラのせいにするな低能。

G9でちゃんと動体撮れてる奴は山ほどいる。
https://cameraman.motormagazine.co.jp/_ct/17253945
0991名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-vxPh)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:28:07.40ID:fS6pr6xCd
>>989
でーたーなー(笑)
>α9?あんなもんマンセーしてるのは使った事も無いバカのみ。
全面AFするのにコントラストAFの性能が無いから大量に画素欠損で位相差AF載せなきゃいけないだけ。
しかも性能の悪いラインセンサーで。  

AFはα9の方が優秀やで(笑)

>人体認識しながらピント合ってない?歩留まり悪いG9のAFは本当に使えない?
一眼レフにミラーショックやシャッターショックが無い?
俺はG9で燕でも撮ってるけどな。お前が低レベルすぎるゴミなだけだろww

は?D500の方が歩留まり良いけどな(笑) 燕の雛ならG9でも撮れるかもな(笑)

>お前G9も各社一眼レフも使った事無いだろw一眼レフなんか三脚つけてもミラーアップしなきゃブレるゴミ。

だからブレないって(笑)

>無意味に超高感度にしてシャッタースピード上げて、F値下げてレンズ解像力下げたゴミ画質写真しか撮れんカメラが一眼レフ。

それG9じゃあないんかい(笑)超高感度になっちゃうー

>そしてこの先有機薄膜センサーの一眼レフが出たらミラーレスはどうなるの?
パナの特許なのにCanonとNikonしか時代遅れ過ぎて一眼レフやって無いのに出ると思うのかバカがw

ソニーのセンサー使うなよパナは(笑)

>どの道日の丸構図専用機で光束の限界もF2.8なのは一眼レフな限り変わらんし。

それしか言えんのか(笑)

つづくでー
0992名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-vxPh)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:28:54.02ID:fS6pr6xCd
>>989
>一眼レフの糞レンズは画素数増えて5000万画素にしても、純正だと2000万画素以上レベルに解像してないフィルム時代レベルのカスレンズ。

そりゃー古いレンズは対応出来ないだろ、じゃあ新しいレンズで対応すりゃ良いだけやん(笑) シグマ辺りの新しいレンズならいいのか??


>DxOスコアで5DsRがハッキリ証明している。レンズが結像しない物は解像もしない。Lレンズとかでもそれなのに他のレンズなんてゴミの中のゴミ。
レンズ自体の解像力はマイクロの1/2~1/4。センサー性能だけ上がっても無意味。

Lレンズそれなりなのかー??そうかそうか(笑)


>9コマも撮れればオーバースペック過ぎるわ。カタログスペックだけで妄想語る痛すぎるバカw

じゃあ超高速連写なんかいらねえじゃんか(笑) G9否定してんのか??

>G9使っているのが嫌になる?使ってねーだろカスがw

使っとるわボケハナクソ野郎(笑)

触れてねーけどよー、フルサイズフラッグシップ機の動画性能確認したか??
無知はテメーだ皮かぶり野郎。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-vxPh)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:42:01.11ID:fS6pr6xCd
>>989
教えてやるよ、ポストリファイン機能試したけどなぁ、野球の撮影じゃ使い物にならんわボケ。6Kで撮ってみたけどな、ボールは潰れるわバットは歪むわ本当にダメ。

G9が悪いんやないで、ミラーレスで電子シャッターでマトモに撮れるのはα9だけや。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-vxPh)
垢版 |
2020/04/18(土) 16:46:03.63ID:fS6pr6xCd
もうね、ヨドバシ辺りに行ってさ、「金に糸目はつけないので、一番AFの良いカメラ下さい!」って聞いてみろよ、G9が一番です!って言う店員なんて一人もおらんで〜
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:22:55.35ID:yba/3pzG0
>>991
思い込みの激しいバカが来たなw
使ってないくせに妄想垂れ流しの池沼ww動体AFがどうの言っても静物に対する精度でコントラストAFに勝てるカメラなんかある訳ねーしなw
バカ丸出しw動体何か撮らないくせにカタログスペック語るだけのゴミはすぐ動体動体って騒ぐなww
お前のような老化の進んだ低能ハゲ爺が撮れないって言っても撮ってる奴はいる訳だから問題なしwww

おまえの言ってる事全て根拠なし。やっぱいつもの低能D500爺だったかww
D500何かで燕撮った事も無いくせになww
あんなもん600mmクラスでフルで言えば800mmクラスの画角の望遠じゃ糞重くてマイクロのように燕追従できる位軽々
振り回せるわけねーだろwwバカ過ぎるww

バタバタ糞うるさい時代遅れなポンコツカスタネットカメラD500で妄想垂れ流しのゴミニートハゲww
あんなカスタネットで連写したら野鳥が逃げるわwww
何でAPSの奴って漏れなくエアフルサイズでイキってる池沼なんだ?ww

歩止まりって所詮中央部の日の丸構図専用機で初心者の代名詞日の丸構図撮ってイキってるだけのゴミだろww

>じゃあ新しいレンズで対応すりゃ良いだけやん(笑) シグマ辺りの新しいレンズならいいのか??
バカ丸出しwF2.8までしか光束対応してない上にSIGMAのartレンズなんてサード仕様だから糞にも程がある程糞AFw
Lマウント以外まともにAF何か静物でも出来ないゴミww

フルサイズの動画性能?w
すぐ熱で落ちるチンカスゴミカメラがどうしたって?S1Hの足元にも及ばないゴミだろww
6Kフォトすらついてないカスカメラww

>>993
教えてやるよじゃねえよww妄想爺wwこっちはG9使ってんだよww
平気で嘘つくなこのゴミ爺wwもし本当にG9使い物にならないとしたらお前が身体障碍者レベルのゴミで下手すぎなだけだろww
使いこなせないとしたら知能は幼稚園児以下だなwww
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:24:17.07ID:yba/3pzG0
本当APS使いのエアフルサイズ野郎って持っても無いエアフルサイズでイキったコメントするよなw

それすらゴミでAPSはさらにゴミww
今頃D500とか買ってる時代遅れなポンコツ爺は違うわwww

フィルムのゴミレンズ使いたい貧乏APS野郎がたどり着くカメラがNikonやCanonってこったなww
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:24:53.02ID:yba/3pzG0
APSとか使ってる奴はゴミ
何でAPSの奴ってエアフルサイズでイキるんだ?wwwwww
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 975f-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 17:25:09.63ID:yba/3pzG0
チンカスゴミニートAPS使いはエアフルサイズ使いww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 124日 8時間 7分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況