10年後生き残ってるカメラメーカー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 03:41:18.45ID:hK+av1ZH0
ソニー、キヤノン、フジ
だと思う
ソニーとキヤノンはデジカメのシェア的に残存者利益狙えるだろう
フジはチェキが売れてるからまだ安定してる

ニコンとパナとオリンパスとリコーは撤退
シグマが謎だなぁ
ヘンタイカメラマニアが社長だし
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 23:21:12.80ID:dr6VYPZI0
>>948
キヤノンはセンサー製造してるから台数増やす事がスケールメリットで利益率上げる事に繋がってたんだよ
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 04:49:14.31ID:ssAPVCVr0
>>952
逆に言えば、市場が縮小するとキヤノンは二重苦に陥る訳だな。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 05:59:54.72ID:QpOZXnd50
>>952
キヤノンのセンサーってかなりDxOの点数低いよね
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 07:58:34.43ID:xvqvTo1c0
>>953
それ
外販のないキヤノンは自社のカメラが売れなくなると急激に利益が悪化する
ソニーみたいに外販してれば、ソニーか外販先の何処かが調子良ければ助かる
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 08:03:21.54ID:dnCoRiRj0
3年以内の撤退ならオリが99%でペンタとパナが40%くらいの確率じゃないかな
ニコンはかなりの部分まで悪あがきするだろうから3年以内ならないと思うしキヤノンフジソニーはニコンよりは後だ
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 08:08:25.23ID:xjjMuD4f0
>>956
今更やんねえかなあ。
行きがかり上ニコンは嫌だろうけど、他のメーカーで使いたいとこはありそう。
しかし社風的に「今AQUOS作ってんだよ!」になるかしら。
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 08:20:47.75ID:9Rm7LlCm0
シャープのマイクロフォーサーズ8Kカメラはどうするんだろうな
オリンパスからカメラ部門買えばいいのに
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 08:29:23.09ID:8xRn3YGb0
オリンパスはカメラ以外で収益があるから(別名称で通販会社までやってる)コニミノみたくカメラ事業はパナかどっかに売り渡して
それ以外で生き残るんじゃないの?

リコーは理研の天下り先でもあるし、「官」に大切にされるだろうからある意味安泰じゃね?
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 10:53:38.41ID:3vM/Qc6b0
しかしカメラメーカー多すぎるな
売れない売れなくなる言うてるのに新製品出してくるし
こんな馬鹿な業界ないわ
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 10:58:06.50ID:8m0O1buL0
日本の無能経営者の最後の溜まり場、カメラ業界w
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 12:51:06.16ID:0MGfyxDD0
>>863
致命的欠陥が意味不明だけど、工場をいくら増設しても増え続ける注文の方が多くて対応できてないのは事実
出荷量が1年で相当伸びてる。スマホに使われるセンサーが多眼化されたから
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 12:53:59.64ID:0MGfyxDD0
背面センサー1個だったのが2個(2倍)になり、3個(3倍)になり、4倍ってのもあるからな
最近スマホに搭載されてるToFセンサー(立体計測センサー)もCMOSセンサー工場で作ってるから5倍まである
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 13:07:18.71ID:xjjMuD4f0
>>965
ToFってソニーがセンサー作っててファーウェイやLGがもう実装してるのね。
パナが一眼に載せる研究してる噂は案外ガセでもないのか。
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 13:54:58.71ID:YzDzDub40
>>947
ニコンのミラーレス売上が248.9%に爆上げってw
元々、機種が少なくて売上が小さいから、ちょっと台数が売れたら比率が大きくなっただけだろ。

2機種が3機種に増えて、売上2.5倍ならZ50は、Z6とZ7の合計の1.5倍しか売れてない。
それに単価が安い製品の台数が増えたとして、どこまで収支が改善されるかな。
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 14:24:29.08ID:VPjgwy9P0
>>959
カメラ辞めることはあっても売却することは100%無いだろ
売却するとしたら会社が倒産するとき。

主力製品の医療用製品はすべてカメラの技術使ってる。特許も多くあるから他社に売ることはない。
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 15:32:33.90ID:yVa4iplP0
Galaxy S20シリーズはソニー製x5、サムスン製x5の合計10種類のカメラセンサーを使用

https://sumahoinfo.com/?p=37479

有名リーカーのIce universe氏がこのGalaxy S20シリーズ3モデルに搭載されるセンサーの一覧をリークしていました。

・IMX374 (S20/S20+/S20 Ultraのフロントカメラ)
・IMX516 (S20+のToFセンサー)
・IMX518 (S20 UltraのToFセンサー)
・IMX555 (S20, S20+のメインカメラ)
・IMX586 (S20 Ultraの望遠カメラ)

iPhoneにも使われるみたいねToF
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 20:56:53.79ID:0MGfyxDD0
ToFセンサーは10年前に今の状況をソニーが予測して特許ごと欧州の会社買収して手に入れたから他社は中々追従できてない
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 23:53:10.85ID:ENBYR+DL0
ジジイはガラス玉買わなくなったの?w
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 00:26:54.90ID:UrZoaA2G0
スマホのおかげでエントリークラス全滅、上位機種は値上がりばっかで買える層も減少中って二重に苦しい。個人的に初心者騙しのひどい機種が駆逐されたのは良かったけど…

メーカーはカメラブームの時に高級カメラ買っていた現在のお爺ちゃん層をあてにしていたけど、彼らの大半は口だけで買わないのが現実になったからなぁ。不況が悪いよ
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 09:12:24.37ID:BrAv8G4K0
エントリークラスは体力の弱った年寄りのダウングレード需要を拾う手がある
高級機は重たいからつらくなるはず

どっちにしろ縮小市場だから1社くらいそろそろ脱落してもいい頃だが
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 09:48:19.39ID:uv4Dj2x30
買収される価値の無い会社が買収されずに死ぬ未来しか見えない
買収されればブランドは残るチャンスがある

フォクトレンダーみたいに
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 09:53:05.28ID:DbVPcZVT0
オリンパスの最近の新商品が全部マイナーチェンジなのヤバいよなぁ
本体やめてもレンズの開発だけは続けてほしい
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 09:57:15.43ID:WUfg8Qu60
市場縮小傾向になって、なまじ自社センサーに固執したせいで二重苦に陥ってるキヤノンは
本音では真っ先に脱落して逃げ出したい思いだろうな。
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 09:59:46.38ID:2ESwfdzh0
ニコンはイザとなったら三菱重工の些細な一部門、光学部門となって吸収されちゃうんじゃね? 

パナソニックはライカが中華に向けて出ていく代わりにオリンパスのカメラ部門を吸収とか
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 10:03:19.30ID:uv4Dj2x30
財閥系である三菱が今更ニコンを別部門として吸収なんてせんでしょ
三菱自動車とか湘南モノレールみたいに売却か廃合だよ 
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 10:22:28.89ID:WUfg8Qu60
キヤノンは「フィルムカメラ」でも継続せずに脱落したから、「カメラ事業そのもの」から脱落する判断も
案外早いかもしれない。
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 10:30:56.23ID:/GV7ubkG0
>>982
ソニーやサムスンみたいにセンサー技術で食っていければ良かったんだけどね
技術力ないとこが淘汰されるのは仕方ない
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 10:36:51.21ID:ZAaep8Yb0
キャノンは自社センサーが通用しなくなったらカメラを棄てるから、ある意味決断は簡単だよ。
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:03.02ID:ivA0XxJQ0
>>988
飛ばないMRJや客船の巨額赤字など、三菱重工本体が没落しつつあるのに、さらに不良債権のニコンを抱え込むなんて120%ありえん。
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:15:03.65ID:2ESwfdzh0
宇宙、軍事産業と言えば三菱重工、NASAや軍事産業の光学機器関係のメンテナンスはしなくちゃならないからね
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:35:55.90ID:/GV7ubkG0
>>991
キヤノンユーザーがそう思っていても
他社がそれを認めて採用してくれないから苦しいままだろう
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:40:46.05ID:WUfg8Qu60
>>991
キヤノンの自社比で「以前よりはマシ」とか言っても、
正味「ソニー製センサーが圧倒的に性能良い」のだから
ソニー製からキヤノン製に切り替えたら損しかしない。
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 14:24:37.42ID:yjz5Zzbo0
ここの人たちカメラメーカーが一般消費者向けカメラだけでやっていってると思ってそう
大多数の会社が光学の技術と特許を売っ払うときは会社自体が倒産するときだ
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 14:24:39.81ID:d2coH7yz0
>>991
ちょっと前までのキヤノンセンサーは地獄だったな。最新のはかなり改善されているよな。それでもソニーが上ってのがきついとこだけど
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 14:35:02.51ID:e4m9N8Qe0
>>994
あったりめーだろ!
そもそも企業が銀行からお金を借りていることすら発想がない
銀行にどんな説明をしているか想像もつかない
事業計画という発想もないし
ターゲットのリサーチや業界分析など何もやらずに、企業という王国で王様が思いつきを語り、それを聞いた家臣たちがカメラを作っていると思っている

そんな馬鹿で溢れかえっている
ルーチンワークしかした事ない馬鹿の思考が生み出す、溝川みたいな場所がここさw
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 15:09:06.10ID:1SLqqnoC0
ニコンは黄ばんでる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 11時間 27分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況