X



PENTAX K-1/K-1 Mark II Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f33d-vI+R)
垢版 |
2020/02/21(金) 02:27:48.39ID:Lww94/eF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

“フルサイズの、K”は、
   Mark IIへ。

K-1スペシャルサイト
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-1/special/

K-1レンズラボ
http://k-1-lab.com/jp/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

◆アプローダはリンク切れにつき掲載見合わせ◆

前スレ
PENTAX K-1/K-1 Mark II Part53
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1578503178/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9374-cULp)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:44:19.74ID:qGHvSuXL0
>>479
此奴が かの有名な基地害トヨタ南禅寺ですか?
0508名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:55:18.63ID:DDa/Ujrkr
フジのフィルムは温度高かったけどデジカメはどうなんだろ
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-cyL8)
垢版 |
2020/03/22(日) 12:02:54.49ID:ch9+145Y0
死ぬまでに対案作例残せそう?経験できそう?
kindleで激安な素人作例買って俺の作例っていい霽れそう? 自室から出る勇気持てそう?

α7III+Samyang 14mm MF
Moonset
https://i.imgur.com/IiSk5lq.jpg
ロケ: 面ノ木風力発電所
(あっ、公共交通機関とか無いですよ?)

The Orion heading for dawn after typhoon #19, 2019
https://i.imgur.com/HMDHYB7.mp4
インターバル撮影前に比較明合成向けの露出を設定してバッテリー持ちと黎明時刻を見込んでGo

The polaris and shooting star erasing by dawn
https://i.imgur.com/lw1CpIl.mp4
北方向の日周運動。流れ星はもちろん偶然。

5chを恵まれない大人の互助会だと思ってる馬鹿には撮れないかも知れない。
馬鹿過ぎて北極星すら見つけられなさそうだから。

アホ〜
バーーカ
ペンタックスKP〜
機会損失カメラ〜
昭和写真批評癖のクズ〜
老人文化センターの写真講師〜
3段以上の脚立に乗れない老いぼれ〜
平成独身ジャンプ〜
テレワーク向けの充分なVPNはもとより制度自体なさそうな会社の社員〜
0512名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/22(日) 12:08:21.80ID:DDa/Ujrkr
色なんてどうとでもなるんだから乗り換えるならソニーだよな
0514名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/22(日) 12:18:01.75ID:ENAcBI7Qr
ペンタックスは緑が強い分赤が弱い
すぐベタ塗りになる
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9374-cULp)
垢版 |
2020/03/22(日) 12:37:51.06ID:qGHvSuXL0
>>515
お前みたいな基地害じゃない
精神病院に行って診て貰ってるのか?
ヘタクソ写真を上げるな基地害!
0519名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-cyL8)
垢版 |
2020/03/22(日) 17:37:15.49ID:eSs+Isc7d
K-1でホワイトバランスを直に色温度でやりたいんだけど、これっていちいちサブメニューからいかんといけんの?
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-6wkd)
垢版 |
2020/03/22(日) 18:46:32.29ID:mPG0Y6roM
>>522
ソニーαユーザーにとってはα7V+GMレンズのライバルがK-30+18-135キットズームらしい
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b92f-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:13:03.10ID:ZRVtxtot0
>>522
彼の中では
K10D→K-30→K-50→K-70

という系譜らしい
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81da-cyL8)
垢版 |
2020/03/22(日) 21:14:03.55ID:2vG8bQBG0
>>520
舞台を撮った時に赤やら黄色やら電球の照明でホワイトバランスが暴れて困ったんです。オートではめちゃめちゃなるし、
太陽光設定がいちばんマシだったのですが色温度でささっと調整できないかなと思ったんです。。。
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b92f-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 22:06:09.21ID:ZRVtxtot0
ソニーユーザも迷惑だよな
同情するわ
0539名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/23(月) 00:17:42.90ID:zAz+QiYZr
胡散臭い山写とつるんでるペンタックスは胡散臭いよな
0541名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/23(月) 02:17:00.37ID:zAz+QiYZr
ソニーがAVイベントしたんだ
いつしたのかなw
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1302-sIri)
垢版 |
2020/03/23(月) 04:42:16.91ID:5RhjafWF0
そういやNHKの番組でα7を使って女湯を撮ってたな。
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-6wkd)
垢版 |
2020/03/23(月) 05:04:08.21ID:WZpa0NCXM
>>542
それがこのスレに何の関係があるの?
全く関係ないよね?
0544名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-oUpl)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:34:17.91ID:s8nqUJrRr
>>542
それが何なんだよw
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-cyL8)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:00:42.33ID:MHzIbnQw0
>>538
もうなんか頭のおかしさと連打数、その情熱からしてフォトショ名人に勝てるヤツはいないだろう

馬鹿ペンタックスKPブーイモと同じで画像ドロボーの手ぐせが悪いからフェイクだとすぐわかるが。
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-6wkd)
垢版 |
2020/03/23(月) 09:55:54.97ID:WZpa0NCXM
>>545
君はトヨタシステムズ君?
ダメじゃん、ペンタ・飛行機スレ荒らし代表としてもう少し頑張ってくれるかと期待してたんだけど、アッサリ敗退したじゃん
終いにはID無し君のナリスマシにさせられちゃって見てるこっちが可哀想だったわ
君も荒らしの端くれならフォトショ名人やID無し君に一矢報いてメインのα7スレで錦を上げてきな!応援してるで。
錦を上げるまでペンタスレには戻って来なくていいから、頑張りや
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-hPuX)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:04:19.71ID:CbXdrBTD0
昔の荒らしは、光の入射角から、こんな花型フード無意味だ〜とか
キチンと技術を持って荒らしてたけど、最近は連続カキコとか
愚にも付かない文字の羅列で、ほんと質が落ちたな。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-cyL8)
垢版 |
2020/03/23(月) 12:07:05.41ID:qy6FKb4YM
>>548
画像リンク泥棒してる時点で君と同じ泥棒。
死ぬまでに対案作例残せそう?経験できそう?
kindleで激安な素人作例買って俺の作例っていい霽れそう? 自室から出る勇気持てそう?

α7III+Samyang 14mm MF
Moonset
https://i.imgur.com/IiSk5lq.jpg
ロケ: 面ノ木風力発電所
(あっ、公共交通機関とか無いですよ?)

The Orion heading for dawn after typhoon #19, 2019
https://i.imgur.com/HMDHYB7.mp4
インターバル撮影前に比較明合成向けの露出を設定してバッテリー持ちと黎明時刻を見込んでGo

The polaris and shooting star erasing by dawn
https://i.imgur.com/lw1CpIl.mp4
北方向の日周運動。流れ星はもちろん偶然。

5chを恵まれない大人の互助会だと思ってる馬鹿には撮れないかも知れない。
馬鹿過ぎて北極星すら見つけられなさそうだから。

アホ〜
バーーカ
ペンタックスKP〜
機会損失カメラ〜
昭和写真批評癖のクズ〜
老人文化センターの写真講師〜
3段以上の脚立に乗れない老いぼれ〜
平成独身ジャンプ〜
テレワーク向けの充分なVPNはもとより制度自体なさそうな会社の社員〜
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-6wkd)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:24:30.36ID:WZpa0NCXM
フォトショ名人君の名言「無意味な作例は無条件敗北」とはよく言ったもんだ。
トヨタシステムズ君が正にソレに当てはまりますね。
このスレでの君の作例はすべてゴミクズ画像、アップしても叩かれるだけの無駄な努力はバカの証明ですよ。
α7スレの負け犬がここで遠吠えしても惨めなだけ。哀れですね
0556名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-cyL8)
垢版 |
2020/03/23(月) 17:10:44.70ID:qy6FKb4YM
えっ、ペンタックスユーザー絶賛の作例もあるよ?
https://i.imgur.com/7tpOFBn.jpg
お前も引っ掛かった一人だけど(爆笑)
https://i.imgur.com/SnyGvRM.jpg

恵まれない大人達の互助会としてはなんか対案作例出せそうなの?

アホ〜
バーーカ
ペンタックスKP〜
機会損失カメラ〜
昭和写真批評癖のクズ〜
老人文化センターの写真講師〜
3段以上の脚立に乗れない老いぼれ〜
平成独身ジャンプ〜
テレワーク向けの充分なVPNはもとより制度自体なさそうな会社の社員〜
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-6wkd)
垢版 |
2020/03/23(月) 17:47:24.22ID:WZpa0NCXM
あっ、いかにもトヨタシステムズらしい下劣な機種詐称画像ね
愛知県民ってみんなそんなクズなの?

ちなみにこの時、この流れの時の俺のレスな
俺はなんか引っかかるものがあったから>>627にはレスしなかったが
お前の動物園での画像に対して上手いとか言ってる人への反論

689 名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM8f-MWrn [133.106.81.252]) [sage] 2020/03/09(月) 02:06:04.69 ID:vRyIVNXoM
>>687
何がどう上手いの?
綺麗に撮れてはいるけど、ごく普通の写真。
天気の良い日に良いレンズ付けて、カメラ任せのオートで撮れば誰でも撮れる画
背景見るとやはり左が下がってる?
細い事言うと構図も中途半端だし、特に技術的に上手いとは感じられない。


しかし、そんな少し褒められたからっていちいち保存しておくなんて、よっぽど嬉しかったんだねーwソレ、お前にとっては一生モンの宝なんだろ?
ペンタ民に褒めて貰ったことがww
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-cyL8)
垢版 |
2020/03/23(月) 21:35:58.31ID:MHzIbnQw0
>>557
>(ラクッペペ MM8f-MWrn [133.106.81.252]) [sage] 2020/03/09(月) 02:06:04.69 ID:vRyIVNXoM


ぶわはははははははは
ペンタックスKPじゃなくてSONY α7だよって種明かしした後で、しかも月曜日は普通なら仕事あるのに夜中の2時になんか長文書いてる人生かあ笑

いや〜、勝ってるねえ〜
馬鹿のホームラン応援だわ。日〜月曜日深夜2時のエヴィデンス自ら貼るとかwwwひー 腹いてぇー笑
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp85-Q/Ih)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:04:01.00ID:9BxgxH5Ep
K-1Uに31と☆70-200で運用していますが、
旅行や風景、星撮りで24-70が欲しくなります
28-105も良いのだけど、広角の24が欲しいのと、明るさ2.8通しが魅力
テレ側だと2段も違うのはつらい

24-70があれば☆70-200の2本だけあれば大概撮れるので運用も楽

ただ気になるのは24-70が評判が芳しくないところ
解像度は半額の28-105にも劣るとか、逆光に弱いとか、周辺減光が著しいとか、SPコーティングがないからプロテクトフィルター必須とか、画質が15-30や28-105と比較して残念とか

本当ですか?
だとしたらPENTAXは決定的な標準ズームがなくてガッカリなのですが
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b910-+kk7)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:19:56.97ID:ES0CAUQb0
>>560
両方使っているけど24-70の方が写りは良いと思う
等倍で見比べなければ判断できないレベルだけど
俺は28-105買ったあとで明るさとK-1と組み合わせたときのルックスを求めて24-70買った、同じような懸念を持っていたけど全部杞憂だったよ
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-hPuX)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:13:11.11ID:BRn/U8Wo0
>>563
大雑把に言えば、24−70は1枚目のレンズが広角向きの設計で補正レンズ何枚も使って歪みを取ってるのを使って中望遠の70mmまでカバーしないとならないから大変。
70−210なら1枚目のレンズから望遠向きの設計のレンズを使えるから
楽って事。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5385-cyL8)
垢版 |
2020/03/24(火) 05:36:12.48ID:NHK4IhjS0
リフターが
https://i.imgur.com/WsHdGTv.jpg
2機来るというので。
航空産業の中心地、愛知県にある川重・富士重・三菱重工の787パーツを北米のアセンブリ工場まで運ぶ747改、それがドリームリフター!!(空荷)
https://i.imgur.com/IwuGQv8.jpg
上組さんもフジトラさんも、あちゅまれ〜!
https://i.imgur.com/Zachl3c.jpg
兄弟
https://i.imgur.com/Eo4U7hH.jpg
小牧空港並みに閑散とした風景でした
https://i.imgur.com/aDEqwpu.jpg


「連写は無駄打ちではなく、機会獲得の為のパワーツールである」
その証明を、アンチコリジョンランプ点滅を捉えた自作例にて浦島太いや失礼、ペンタックスユーザーの皆さんにご紹介だなも

ドリームリフターのアンチコ・1
https://i.imgur.com/eICgoIe.jpg
ほらドメさん、ドリームリフターのアンチコなんてなかなかレアなんだよ、展望デッキにゃ営業時間あるし

ドリームリフターのアンチコ・2
https://i.imgur.com/HMJ4zP8.jpg
逆光の魔術師・ドメさんに対抗して、逆光+アンチコの747改を

国際空港でこそボンバル
https://i.imgur.com/eRC1nGO.jpg
プロペラ、沈頭鋲の映え角度も連写多数からピックアップ

プロペラ流すためのスローシャッター写真からブレ無しの歩留だって連写多数から拾える
https://i.imgur.com/7cHPyaS.jpg

連写否定なら、フィルムカメラでやってみてよ、ワインダーもモードラも無しで笑
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMeb-HWZl)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:39:49.90ID:hCRWaVjMM
昔、雑誌にビデオカメラのレンズには明るい高倍率ズームがあるのに、スチル用が無いのはナゼ?
と言う様な質問が載ってたけど、スチルはじっくり見られるから隅々まで気を抜けない。テレビは周辺が流れていても気にする人がいないので作れるっていう回答だったな。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-E5Z8)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:50:02.70ID:mPWwn5Hca
ムービーカメラに求められるのは
完璧なズーム機能であってバリフォーカルは困る。
後はスムースなアイリス(絞り)
その他は少しくらい性能が落ちても気にしない。
ま、8Kになると少しは事情が変わってくるが、動画として鑑賞する分にはまだまだ画質や収差は二の次。

といっても良いシネカメラレンズは量産効果が出ないこともあり
単価は桁が違うんだけどね、
0588名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-E5Z8)
垢版 |
2020/03/24(火) 23:44:36.05ID:5L6jc3Aaa
乾性のゴミならシュポシュポでだいたい吹き飛ぶ。
飛ばないときは結露などでくっついた物が乾いていることがあるが
これはペッタン棒て取れることが多い。
但し、硬質のゴミだとセンサー面のガラスなどを傷つける事がある。

厄介なのは乾ききらずにくっついている時と
最悪なシャッターやミラーunit等から飛んだ油脂は
湿式ニコン式にてシルボン紙と無水アルコールなどを使ってぬぐい取ることになる。

どれも慣れればどうということもない作業だが
怖ければサービスに送る事を薦める。

て、PENTAXはサービス部門やってるの?
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-fohK)
垢版 |
2020/03/25(水) 12:58:26.68ID:zKLyY5rl0
>>595
貸し出し機材を前持って借りられて測距変更等設定が頭に入ってる
もしくはカメラお任せフルオートならいいと思うが慣れない機材をぶっつけ本番で使う勇気は自分には無いからK-3は予備機材で必須だな
てかK-1は連写が…以下自粛
0600名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sada-+VBG)
垢版 |
2020/03/25(水) 14:43:47.92ID:3NLUmwVCa
>>595
K-1のAPS-Cクロップをメインという手もある
AFホールドをオフにしておけば少年やきうくらいならちゃんと追従するよ

キヤノン機を使い慣れててEOS7DU以上のクラスが借りれるなら借りるのもアリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況