X



OLYMPUS OM-D E-M1/MarkII/MarkIII Part85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリンパ真理教信者 (ワッチョイ 677d-k3m9 [128.28.165.217])
垢版 |
2020/03/12(木) 14:04:52.59ID:9WXkG6AX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
アラシは放置でお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69c2-ii8Z [210.174.34.191])
垢版 |
2020/04/03(金) 23:27:08.68ID:PTxloAnY0
>>616
ポラリエに微動雲台やドイツ式にしたり曲軸望遠鏡付けたりしたから余裕で10万越えてしまった...
同じ様な使い方ならスカイメモsの方がコスパよいと思うよ。
月ならシャッタースピード速いので換算800mm越えでもポータブル赤道義でなんとかなる感じ。

M1IIでなくM5IIだけど月のハイレゾショットがこんなんです。

http://2ch-dc.net/v8/src/1585923151291.jpg
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 76f2-/I61 [153.232.188.135])
垢版 |
2020/04/04(土) 00:17:21.00ID:6uIxBtcq0
>>619
300/4×1.4か、すげぇなぁ…。

Silkypixの最新版に手持ち自動合成機能がついたのね。画素数は上がらないけどハイレゾっぽい機能。
ハイレゾに憧れる初代持ちとして試してみたのがこちら。
初代+パナソニック100-300mm/F4.0-5.6 II@300mm F8, 1/800sec, ISO200 48枚スタック
http://2ch-dc.net/v8/src/1584174411581.jpg
レンズの性能差は絶対的差だということがよく分かった(;_;
これぐらいの並レンズだとハイレゾやっても多分解像度上がらないだろね…。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 76f2-/I61 [153.232.188.135])
垢版 |
2020/04/04(土) 12:21:25.18ID:6uIxBtcq00404
>>626
Silkypix Pro10に搭載された多重露光合成って機能で現像する。
https://silkypix.isl.co.jp/product/dsp10/
体験版が30日無料。パナ機持ちならバンドル版からのupが少し安い。

連射Hにして8枚〜20枚ぐらい手持ち連射し、合成機能にお任せすれば出来上がり。
4枚合成でISO2段、16枚で4段のNR効果あるってさ。
偽色も減るし解像感もかなり良くなる。

連射は中望遠までなら電子シャッター、超望遠は初代ならメカシャッターがお勧め。
初代の電子シャッターはかなり遅い(1/30ぐらい?)ので手ぶれ補正が耐えきれず、
画面の上と下で微妙にローリング歪みが発生するので合成失敗する。

その他考察やサンプル等はSilkypixのスレにあるのでそっち見てね。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1540128935/339-
0629名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW 69c2-ii8Z [210.174.34.191])
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:49.24ID:4vyMF0PB00404
>>623

月の撮影は気流の状態(大気の揺らぎ)がかなり影響するのでハイレゾで撮影しても綺麗に合成されないことも多いです。

無理にハイレゾで撮影するより、デジタルテレコンで撮影にチャレンジした方が気軽に楽しめると思います。
デジタルテレコンのJPGは以外と侮れないです。
0633493 (アンパンW 0d01-4747 [126.216.135.103])
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:25.74ID:MKQNgEbj00404
>>630
M1mk3あれば、それ以外は無くしてもまったく困らないと思う
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4602-QWFC [113.156.115.63])
垢版 |
2020/04/05(日) 21:38:35.89ID:xiIEUio00
E-M1 MarkIIIですけど、動画でS-AFの時にタッチAFするとスーッと合うじゃないですか。

ところがシャッターボタンでAFするとククッとウォブリングが発生してしまいます。
これをタッチAF同様のスムーズな動作にする設定はあるのでしょうか?
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-klZv [60.144.1.22])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:10:16.20ID:M2ym10iS0
>>643
動画時にタッチやコンティニュアスだとスムーズというか作動が遅くて、手元では他のボタンに割り当てているシングルのAFだと素早い代わりにAFの常態通りに小刻みに往復してピントの山を出してるね。
それって変更可能なのかな?
0648名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.15])
垢版 |
2020/04/06(月) 00:10:15.35ID:ukEDZ3Oga
>>587
流石暇なブーイモ老人の構ってちゃんは凄いな。
(ブーイモ MMde-usA9 [163.49.214.121]) がアウアウを求めてここまで来たの♪
0651名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.1])
垢版 |
2020/04/06(月) 05:31:26.13ID:Lleew82Oa
[14.8.13.224]なんか己のスルー宣言すら守れないどころか負け犬の遠吠えするからなwww

(955f-WEFD [14.8.13.224]) 2019/09/29 13:12:24
【荒らしは完全無視で】
と、
自ら呼びかけた完全無視宣言を有言実行出来ない哀れな負け犬ww 完全無視宣言を守るどころか
↓↓が自己紹介と化している知的障害↓↓
キチガイでレスされたら返さずにはいられない典型的発達障害の老害
0652名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.1])
垢版 |
2020/04/06(月) 05:36:42.67ID:Lleew82Oa
正当なことも言い訳にしか見えないブーイモ老猿がまた現れたかw
こいつは四六時中アウアウの尻を同じネタで追いかけることに必死だなwww
アウアウの尻を舐めたければまた来いよwww

ほれ、ブーイモ老猿!舐めろ!
 俺の尻の穴
  ↓↓↓
0654名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.15])
垢版 |
2020/04/06(月) 09:24:19.76ID:ukEDZ3Oga
おっ、自演&自己紹介猿が来た!
1.75.213.59の自己紹介
      ↓↓
ただ周りからバカにされてるだけだろ
勘違いすんな、自意識過剰かよこのゴミはw

14.8.13.224にレスしたのかw
  ↓↓
あ、バカにレスしてもーたw

有限実行出きる奴は俺様にはレスしないんだよなwww
0656名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-Q4HV [182.251.220.28])
垢版 |
2020/04/06(月) 09:46:41.15ID:xoWrmiiOa
IP丸出しにするとキチガイしか書き込まないのに
まだ気付かない豆粒脳
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.15])
垢版 |
2020/04/06(月) 10:23:20.59ID:ukEDZ3Oga
>>655
おっ、誰かに便乗しないと物言えないいじめられっ子老M男のエムゾネ登場か!
また苛められたいのかM男www
0658名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.15])
垢版 |
2020/04/06(月) 10:26:47.72ID:ukEDZ3Oga
しかし、一人相手すると便乗する猿に便乗してぶら下がりでしか物言えない自己紹介猿まで現れる始末、流石オリンパスのスレwww
0660名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-OSVE [182.251.240.16])
垢版 |
2020/04/06(月) 12:41:50.43ID:EevTJ7FTa
そだねー。
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW da14-QS2z [61.44.171.14])
垢版 |
2020/04/06(月) 22:48:30.34ID:Cw0PG/YH0
最近α7RW買ったけど、E-M1mk2+12-100はやっぱ完成されたシステムだと思う
0671名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-2kvx [182.251.240.12])
垢版 |
2020/04/08(水) 00:38:37.69ID:9VoRKMGIa
「興奮するあまりに」君は負けて悔しくてこのスレまできたのでちゅかw
0673名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-4eAL [1.75.250.56])
垢版 |
2020/04/08(水) 10:01:23.29ID:2+lQonlWd
いつの間にか中華互換バッテリーが%表示対応してたので2個セット充電器付きのを買ってみた。
ちゃんと%表示されるwこりゃ良いや。

お茶こぼして純正1個と中華1個ダメにしてたので、良い代わりになった。
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e77d-wcLb [128.28.180.253])
垢版 |
2020/04/09(木) 01:53:11.21ID:hWn7BSPt0
E-M1mark3とE-M1XではAFの速さとか精度に違いがありますか?
瞳認識はmark3がまともなのはわかっているが普通にAFする場合は
どうなんだろうか?
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5bad-VPH2 [110.132.4.212])
垢版 |
2020/04/09(木) 20:58:03.94ID:myKmNF3d0
>>665
それを解りたいなら勉強すべき
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Blqg [106.172.158.209])
垢版 |
2020/04/09(木) 21:01:35.04ID:TkaF1ytm0
ISO200でノイズが乗る検証動画見て興味深かった
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-AglQ [60.144.1.22])
垢版 |
2020/04/10(金) 23:16:09.87ID:465TtdKu0
>>688
ベンチといえば、セットアップ後に妙に遅いからベンチを取ったら正常な場合のデータより何と1桁くらい遅くて、
変だと思って調べたら、そのマザーに必須のドライバが、他の何かを当てた後でないと正しく当たらなくて、
逆にすると弾かれて見かけだけ当たったようになるせいだったかな、ともかく問題を発見できたことはあったけど、
正常の範囲のパーセント単位など論外で、何割とかも中々分からんからね。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-Rtk3 [1.72.6.197])
垢版 |
2020/04/11(土) 06:34:59.54ID:bKLTGKvzd
f8ズームありがたガル貧乏人が集まるスレときいて。
α7r4持ってるとかいいだして恥ずかしいやつらだね。
そんなに豆がいいならフルサイズいらないはずだね。
勉強しなってなにを?
答えられないのに低画質豆カメラが完成されてるとか、お前らの低能貧乏マインドが完成してるってことかな?
0697名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7b-1Ne1 [36.11.225.22])
垢版 |
2020/04/11(土) 19:23:01.24ID:weed9pQfM
今パナのGX7mk3使ってるんだけど泡銭入ってG9かEM1mark3なやんでる。
要らないやつ(gx7mk3とかk-30とかEマウントのレンズとか)うって下取り買い替えで延長保証込み145,000円位キャッシュバック20000円
G9なら10万くらいだけど新型のEM1買った方が幸せになれるかな?
被写体は5.7歳の子供と閉園中のディズニーランドでの撮影
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2302-LElx [124.211.167.161])
垢版 |
2020/04/11(土) 20:05:03.53ID:U2uvm68/0
今パナ機使っているなら、メニュー構成とかでG9の方が良いと思うな。それと人物認識ならやっぱりG9の方が良好。

あとは大きさと見た目の好みで決めれば良いんじゃないかな。

自分は肩液晶がどうにも嫌で、結局G9下取りに出してem1mk3にしたけど。
0701名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7b-1Ne1 [36.11.225.22])
垢版 |
2020/04/11(土) 20:35:35.28ID:weed9pQfM
そうですか。
ただ、今マップカメラの価格見たら値段上がっててG9の方がキャッシュバック含めると3万くらい高くなる事が発覚。
新型の上位買っておけば3年は楽しめるかなと思いまして。
自粛だから本当はいけないんだけど量販店に見に行ってこようかな
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/11(土) 20:43:01.04
逆だと思うけどね。
もうすぐ物入りとかいうレベルを超えたサバイバル時代になるから、今楽しめるなら最大限楽しんどくべき。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a75f-AWmU [106.73.10.64])
垢版 |
2020/04/11(土) 21:33:44.31ID:0eL09xYY0
>>699
G9売ろうかなと思って、念のためE-M1 MarkIIIと比較画像撮ってみたら、
G9 の方が解像良いんだなw
レンズはパナ200mm F2.8で遠景写してみた
手ブレ補正の効きの違いを試そうと、
SS100、250、500でやったら
MarkIIIでSS100の解像が悪いのが明確だった
手ブレ補正の影響が出てるのか
250や、500でも若干MarkIIIが悪かった
ちなみに撮って出しで比較
MarkIIIは手持ちハイレゾだとすごい写るw
0710名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdcb-I+g+ [110.163.11.111])
垢版 |
2020/04/11(土) 23:32:21.35ID:1xmIEOYpd
サードパーティのレンズすらファームでわざと使えなくするメーカーもある中少しづつ改善してくるm4/3は良いとは思うけどな
昔はパナの一部レンズがオリでは使えなかったり互いに色収差補正しなかったりしたけどそれも無くなったしそこら辺もそのうち改善されるんじゃない?
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a7d-g7Ce [61.194.170.183])
垢版 |
2020/04/12(日) 00:07:14.26ID:PzQQDIyj0
>>690
おれE-M1X持ってるけど、E-M1MarkIII買い足したわ。
E-M1MarkIIと入れ替えだけど。

E-M1X持ってるような人は変態だから、
他メーカー含めて複数台使いはいると思うけどな。

>>675
ごめんまだ比較できるほど実践で使えてないんだよねぇ。
この御時世なので。

1回だけ使って思ったのは、瞳認識は善し悪しで、
顔のないところから顔を見つけてきて、
本来の顔を認識しないようなシーンで
ピントがぶっ飛んでイラッとするときがあった。
0713名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-2kvx [182.251.240.37])
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:23.37ID:0KGndzmYa
>>705
>E-M1 MarkIIIと比較画像撮ってみたら、
G9 の方が解像良いんだなw

そうだよ、G9 の方が解像良いというのは俺もそう思うしクチコミでもそう言われている。
加えて夕景とか撮ると解るがグラディエーションもG9の方が自然でE-M1 MarkIIIは荒いよ。
G9を売るくらいならE-M1 MarkIIIを棄てる方が良い。G9の方が高画質。
0714名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-E9dh [182.251.149.167])
垢版 |
2020/04/12(日) 10:04:56.94ID:3/lNCNHva
フルサイズから見ると、G9?もEM1も同じだな。目糞が鼻糞を笑うような恥ずかしいことはやめれ。
0716名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-2kvx [182.251.240.34])
垢版 |
2020/04/12(日) 10:40:02.00ID:4Z1Qyqgca
>>714
G9とE-M1 MarkIIIに関しての話なんだが
フルサイズ持ちとしては読解力の無いお前の存在自体が恥ww

フルサイズ含めた比較したければ

一般的に画質の良さ・解像感は、
中判>フルサイズ > APS-C > フォーサーズ
さらに同じフォーサーズでもパナオリで違う。
Panasonic機種>コンデジ>オリンパス上位機種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況