X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-aQye)
垢版 |
2020/04/03(金) 23:09:53.16ID:bSYtwpzq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品サイト
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/
X100V https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/

●公式サンプル
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/sample-images/
X100V https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/gallery/

前スレ
FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その45
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1583410014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0099名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr01-3Kq6)
垢版 |
2020/04/07(火) 11:48:05.04ID:tndBrC7ur
>>96
自分のテスト結果と同じで安心した
中央で比較するとX100Fのほうがシャープ
ディテール強化するとそれが顕著になる

なんだけども、これはレンズの違いというよりも、ベースのシャープネスの違いかも知れん
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 13:42:51.52ID:tw5yd1Lxp
>>99
前スレ682かな?
信仰心抜きで話できる人が居るのは助かるわ

あれからそれなりに使ってみたが自分の認識としては>>5 & >>11
100Vは中央からほんの少し外れるとシャープさが落ちて
全体的にコントラスト低く、黄緑っぽい色が載って
いわゆるヌケ()が良くない眠い写りするんだよなあ

ただ、Lightroomが完全にX100Vをサポートしてない気もする
各プロファイルはT3世代のv2じゃなくて初代のままだし
クラシックネガはハックしないと選択すらできないし

100Vの質感は好きなんだけど
正直なところXF23mmF1.4の出番が激増してる( ;´Д`)
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4585-LPs8)
垢版 |
2020/04/07(火) 15:05:21.53ID:6p36LD8L0
この程度の違いならFよりVを選ぶが
だからと言ってVが最高傑作かというと
全くそんな風には思えない
不満だらけ
ここから二世代、三世代進んで
完璧なX100になったら検討させてもらうよ
その時まで、プレミアムコンデジはLeica Q2で凌ぐとしよう
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4585-LPs8)
垢版 |
2020/04/07(火) 15:40:55.04ID:6p36LD8L0
IDなしを召喚するチカラはありそうだ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr01-3Kq6)
垢版 |
2020/04/07(火) 15:45:40.48ID:tndBrC7ur
>>101
ある程度絞った場合、中央だけだと、Pro3+2314よりもX100Fの方がシャープになる
やっぱり、ベースのシャープネスが違うっぽい(特にディテール強化すると)
フェアに比較するにはシャープネス弄る必要があるかも
それでもコーナーは2314が圧倒的だね
ただ、2314の本当にエッジの部分はF2.8までだと極端に落ち込んで100Vよりも悪い
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:05:32.96ID:b549BvWwp
>>106
X100Vの周辺って決してシャープじゃないけど
f/2.8くらいからf/8までほとんど変わらないんだよなあ
f/2.8なら上出来だけど、f/8だとイマイチな感じ

というか、X100Fはf/8まで絞っても特に問題なかったが
X100Vのf/8は結構回折の影響出てきてる気がする
f/4〜5.6くらいで使うのが理想で、絞ってもf/6.4くらいで留めておいた方が良さそうだ
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:36:53.75ID:Lbl/YcTjM
>>103
Q2重いし撮れる絵もつまらんし魅力全くないわ
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4585-LPs8)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:48:17.90ID:6p36LD8L0
>>113
確かに
フルサイズ4700万画素&ズミルックスの価値が理解できなくて
RAW現像のテクニックが皆無の人には向いてないよね
富士の色なる何となくそれっぽい撮って出しでドヤ顔できるX100の方が安上がり
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4585-LPs8)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:33:38.43ID:6p36LD8L0
IDなしを召喚するチカラはありそうだな
0117名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr01-3Kq6)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:41:49.12ID:tndBrC7ur
SNSでウケる色を作るという点でRAW現像テクニックを持ってるのは
まず、既にここで貼られてる保井だろうね
他にもAdobeで起用されてるGustavo Minasもそうだし、
実際のところ、ある程度分かっててフジ使ってる人間ってのは現像派ばかり
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d3e-osEJ)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:52:09.92ID:b+SnhODd0
>>101
別に信者では無いし23f1.4(bypro2)もx100vも両方持ってるけど、比較するには色々あるかと。
レンズだけで見たら流石に重いデカいf1.4に歩があるわ〜口径が違うじゃない。
x100シリーズはレンズ含めて軽くで済むから良いのよ。
重たいので今回は持っていくのはやめようってのを回避するギリギリの機材がx100シリーズなのかと思うよ。
でもここぞって時はf1.4を使いたいって感じなのさ。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:30.79ID:b549BvWwp
>>117
最近ここで崇拝されてるJonas Raskさんなんかも
ガッチガチのRAW現像派だしね
いわゆる写真を表現に使う人にとっては
撮って出しオンリーはあまりに浅すぎるんだよな

もちろん、記録写真撮りたい人や
質よりスピードや量を重視するプロもいるから
そんな人らは撮って出しの良さが重要だろうけど
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:28:36.52ID:b549BvWwp
>>118
自分は信者と言って良いほどX100Fを気に入ってて
2017〜2019年の全写真のおよそ4〜5割をX100Fで撮ってたけど
X100Vに買い替えてからは何か画質にピンとこなくて
最近は出番少なかったXF23mmを替わりに持ち出して使うようになってしまった
ただそれだけのこと
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5532-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:00:50.94ID:57/kyA200
>>114
画素数正義でズミASPHみたいな開放シャープ、コントラストモリモリな最新レンズが好きならQ2でいいかもね
まぁ、全く魅力ないけど
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:10:01.53ID:b549BvWwp
>>121
お散歩カメラならX100に拘らずとも
遥かに軽くて便利なRX100やらG7Xがある

なのに、あえて単焦点レンズを使う理由って
それなりの画質求めてるからじゃないの?
富士だってX-Trans4を活かし切るために
レンズを更新したと主張しているしね

で、100Vは10万そこらならともかく
18万のカメラの単焦点レンズとしては
ちょっと疑問が湧くクォリティなんだよなあ
アルミやらデザインよりレンズに全力投球して欲しかったよ
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 20:29:46.39
まぁ笹食ってろ=鈴木の空想だから誰も信じてなんかいないわな。
作例の一つも出せない盗撮犯だからな、お前。
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 20:38:14.60
笹食ってろ=鈴木の作例は、ゼロ。
お得意のひょっこり盗撮も渋谷から人が消えて閑古鳥。
でもアビガンで儲かりまくる富士フイルムからの仕事は断れない、と。
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:45:42.14ID:b549BvWwp
>>128
繰り返すけど、自分はズームコンデジもXマウントレンズも無駄にいっぱい持ってるのに
それら差し置いてX100Fで40-50%くらいショットしてたんだよ
だから、X100の存在自体を否定してるわけじゃないのだ

ただ15〜18万出してこのレンズってのはコスパが悪過ぎるって話
富士フイルム様が大々的にレンズをX-Trans 4対応にしたと宣伝するから信用買いしたんだがな
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 20:53:21.24
笹食ってろ=鈴木は富士フイルムからちゃんとした指導を受けてないんだな。
まぁ盗撮犯だからしゃーないけど、X100Vの肝はレンズなんかじゃあなくて、センサーだよ。
盗撮犯にはそれが理解できない。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b02-osEJ)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:57:52.81ID:Ik4HEzay0
>>132
ん〜(笑)
レンズだけの値段じゃないしさ、そのボディって中々なもんだべ?
レンズも良いと思うよ。
あなたの言う例えばさ〜23f1.4を載せたPRO3だと実売でも両方で30万超えですよ?有り得んでしょ?
半額ならそんなもんちゃいます?
ちなみに自分はズームは全然駄目で、例えばx100vに匹敵するズームコンデジが有ったら教えて欲しいっす(笑)
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4b-BSIt)
垢版 |
2020/04/07(火) 21:14:20.93ID:mOn0zjqZM
まあ
100Vのレンズは新設計できるといっても
X100シリーズの筐体に収まるサイズにしなきゃいけないし
従来のワイコンテレコンとの互換性も確保しなきゃいけないし
色々縛りがあったんだとおもうよ
結果的には割りといい感じに性能向上できたんじゃない?
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp01-lsl5)
垢版 |
2020/04/07(火) 21:20:05.86ID:b549BvWwp
>>134
自分はX100Vの質感は良いが、一方で画質が・・・と言っているのに
なぜ明後日の方向に話を持っていこうとするのか?
X-Pro3の話なんて微塵もしてないのに、なぜそれを持ち出す
18万円もあれば、XF23mmF1.4 + X-E3なりX-T30なり買える(先月までは余裕で買えた)し
CB期間狙い撃ちすればX-T3だって視野に入っただろう

ちなみに自分もズームの画質はあまり好きではないよ
で、X100Vのレンズは「できの良いズームの35mmの画質と同等」と言ってる
この価格レンジで、なおかつメーカーが26MP対応を大々的に唄うのであれば
流石にもう少しがんばれただろ…と
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 02:40:32.40ID:+YG7Cir0p
自分は富士フイルムさんにごめんなさいしなきゃアカンかもしれん
>>99の言う通りLightroomのシャープネス処理がうまくいってないだけな気がしてきた
実際スライダー動かしてシャープネス上げると別物のように改善するわ
X100Vだけ他のカメラと別の処理になってんのかなあ
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 03:02:15.85
緊急事態宣言で出歩けなくなって富士フイルムに怒られ、就寝時間過ぎてるのに訂正文投稿。
みっともねぇなぁ・・・。
0152名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-rcNh)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:47:49.48ID:rD2cndv4r
>>148
100Vだけじゃなくて、Pro3も同じ感じディテール強化して同じデフォルトのシャープネス40でも、絞った場合中央だけは2314よりも100Fの方がシャープになる
100VとPro3+2314の中央は同じくらい
T3でも試してみる
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 10:23:50.01ID:kHpz1Nqzp
>>152
X-T3でディテール強化してシャープネスの緩さを感じたことは一度もないなあ

自分が過去に行ったXF23mmF1.4 (Body X-T2) vs X100Fの比較だと
中央もXF23mmF1.4のほうがX100Fよりもほんの僅かにシャープ
ただし1:1等倍鑑賞じゃまったくわからないレベルの差ではある

それがXF23mmF1.4 (Body X-T3) vs X100Vの比較だと
中央もXF23mmF1.4の圧勝になる、等倍じゃなく3000x2000でも普通にわかるレベルで
ただし、これは152の言う通りLR/ACR側がX100Vにちゃんと対応していないことが原因にも思える
0155名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-rcNh)
垢版 |
2020/04/08(水) 10:31:27.56ID:rD2cndv4r
撮って出しJPGで比較すると、100Fの方が明らかにシャープということにはならなくて、ほとんど同じかほんのわずかの差でPro3+2314が良い(F8中央比較)

LRだとデフォルトでもディテール強化でも100Fの方がシャープになるので、Adobe(Camera Raw?)の方の問題ぽい

>>153
Pro3とT3と比べても同じなら、旧型機の方がCamera Rawでベースのシャープネス強くなってる可能性はある
ただ、既に書かれてるけどプロファイルがT3と違うんだよね
Pro3や100Vもいつの間にかv2じゃ無くなってるので(前はv2だったのに)新型センサー同士でも処理が変わってそう
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:20:45.95ID:kHpz1Nqzp
>>155
遠景だけじゃなくて、人撮ったときにやたらローパスフィルタのごときヴェールがかかるのが好ましくなかったんだが
Adobe側のソフトウエアアップデートで正式対応されれば解決しそうだね。そうじゃなくても回避方法があるなら全然アリだ
Sharpnessの指摘マジでありがてーわサンクス

どのくらいの差があるか比較
Sharpness +40 (デフォルト) vs Sharpness +80

画面中央
http://2ch-dc.net/v8/src/1586311273881.jpg
画面右下コーナー
http://2ch-dc.net/v8/src/1586311257991.jpg
0161名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-rcNh)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:07:55.46ID:+gDIqRewr
dpreviewスタジオテストにあるPro3とT3のraw落として確認してみたら
うん、やっぱりPro3はデフォルトでシャープネスが低い(数値上は同じ)
Camera Rawの更新で何故か新型センサー同士でも処理が変わってるみたいだ
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:36:06.11ID:FIsPpgUv0
レビュアー「発熱問題で動画は12分が限界!」
富士フイルム「このカメラで長尺動画撮るやついる?wそういうカメラじゃないしww」
信者「そうだそうだ富士の色最高!」

コントだよな
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:52.65
実際X100Vも笹食ってろ=鈴木みたいな等倍厨がポップコーン荒らしするような機種ではなく、
フジカラーを楽しむひょっこり盗撮スナップカメラだからなぁ。
富士フイルムと契約してる等倍厨笹食ってろ=鈴木ですら動画撮影は依頼されていないからまさに的外れ。

にしても笹食ってろ=鈴木はシャープネスに固執しすぎて絵が汚い・・・。
あんなギラギラにシャープネス適用するようなカメラじゃねーよ、X100Vも。
等倍厨のダメな部分がもろに出ちゃってる。
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:47:44.69ID:FIsPpgUv0
IDなしはシャープネスの意味がわかっていなかった
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:56.96
シャープネスってのは、>>159でギンギンにエッジを立てて不自然なカリカチュアにする処理のこと。
素人、初心者、等倍厨が多用する失敗しやすいソフトウェア補正だ。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:31.00ID:FIsPpgUv0
やっぱりIDなしはシャープネスの意味がわかっていなかった
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 12:56:58.88
へ?
完璧に意味を解説してるのに、笹食ってろ=鈴木がバカだからID無しの開設理解不可能なだけやんw
だから、笹食ってろ=鈴木は素人等倍厨だってのよ。
画像処理一つとってもID無しの足元すら及んでない。
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:19.71
笹食ってろ=鈴木はID無しに難癖付ける時だけワッチョイ 8eda-Z0Bfに切り替える必要ないんだよ。
ササクッテロ Sp5f-4jNHのまま醜い言い訳したらいい。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:07:25.16ID:kHpz1Nqzp
>>162
この狂信者共がXマウントの闇だよなあ
まともなユーザーならメーカーを批判してどんどん改善させるべきなのに
信仰心に塗れると、正当な批判してるユーザー側を攻撃して改善の芽を潰そうとしやがる
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 13:14:52.85
笹食ってろ=鈴木のは正当な批判じゃなくて、等倍厨の的外れないちゃもんだし
富士フィルムと契約してうr笹食ってろ=鈴木ですら撮影してない動画機能なんか、誰が使うんだよw
もうちょっと打ち合わせで詰めてから書きなよ。
また怒られるよ?
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:35:48.01ID:FIsPpgUv0
今日もここは平常運転
平和で何より
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:56:35.74ID:FIsPpgUv0
100Vは写りすぎてつまらないという事なんだろう
富士を選ぶ人は開放からシャープ、隅々までシャープなんて望んでない
IDなし始め、富士ユーザーが好きそうな写真上げとくよ
好きだろ?こういうの
https://imgur.com/a/3K4hwYU
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8eda-Z0Bf)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:04:15.36ID:FIsPpgUv0
お、いいねそのコメント
IDなしにしては皮肉が効いてて面白い
気に入った
ProNeg STDは最も普通の色で、富士らしくないからな
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:09:23.03ID:kHpz1Nqzp
まず、5chの機材スレにわざわざやって来て、そこで等倍厨認定とか機材ヲタ認定してるバカは
性風俗に入店しサービスを受けながら、貞操観念について嬢に説教してる基地外と本質的にかわらん
これを理解しろ

で、レンズの解像力を比較をするなソフトウェアによるシャープネス処理の量は揃えにゃあかん
片方は最大限シャープに処理して片方は逆にソフトネスかけたら
まともにApple to Appleの比較はできない
X100Vは他のカメラとベースのシャープネスが違うことに気付けたのは非常有益なことなのだが

IDなしはじめとしたアホや信者はこの理屈がわからんのだろな〜
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-4jNH)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:13:25.80ID:kHpz1Nqzp
>>175
熱に関して、自分は改善FWの提供予定があるから問い合わせしたがそれがどうした?

返信内容
「現物見ないとわからんので、送ってくれ。2週間から1ヶ月の入院」

アホかと
何故に買ったばかりのカメラを無意味に入院させにゃあかんのだ再現性あるだろ、と
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 16:02:14.74
笹食ってろ=鈴木は渋谷から人が消えてひょっこり盗撮できなくなったので5ch工作活動メインにしたのか・・・。
在宅ワークの弊害がこんな形で出るとは、富士フイルムは、また、悪手だったなぁ。

等倍厨はどんなスレでも害悪、嫌われ者、バカ丸出しの荒らし扱いだ。
もちろん、このスレでもその扱いに変わりはない。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 16:31:31.15
>>159
>>189
いくら何でもおい、堂々たる自作自演だな・・・。
渋谷でひょっこり盗撮できなくなり在宅ワークなんだから、他の回線も使って自作自演しろやw

やっぱり笹食ってろ=鈴木はどうしようもない荒らしだな。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 177c-xGwq)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:36:02.76ID:veoVn/220
>>159
有能じゃねーか
で。こんなシャープなレンズの何が不満なんだよ
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 16:49:22.99
笹食ってろ=鈴木のシャープネスソフトウェア補正ガリッガリのカリカチュアを有能と言えるのは、
笹食ってろ=鈴木本人だけwww

おいおい、だんだん自作自演が手抜きになってきてるぞ。
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/08(水) 16:54:24.94
モノとして見るならX100Fのほうがいいが、撮影も含めればレンズ交換式なPENFのほうがいいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況