X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#120[M.ZUIKO]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-LNlO)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:04:49.31ID:NUJbThwOd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

※前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#119[M.ZUIKO]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1587359783/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf59-Gz4B)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:03:29.09ID:6pPzj3eR0
オリ12-40のフードぶっ壊れたわ
凝ったギャミックスいらないから耐久性あるようにして欲しい
40-150プロのフードは知り合いみんなぶっ壊してるんで俺はぶっこわれるまえに社外品に買えたが
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f333-NjyN)
垢版 |
2020/06/14(日) 23:21:44.36ID:isdfxi7y0
>>4
表面に回路作り込んだ後、ベースになってるシリコン層を削り落とすから
削り落とすときの機械的制度や薄くなりすぎてたわみやすいとか色々問題もある
面積が広くなればなるほど影響が出やすい
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-fBAy)
垢版 |
2020/06/15(月) 01:03:34.27ID:iGlB0c/y0
>>4
LiveMOSだと配線が2本なので、通常のCMOSの3本に比べて元々効率が良いから、
裏面にするメリットがあまりない、って話もどっかで聞いたな。
裏面だと斜入光に強くなるメリットあるけど、m4/3だとテレセン性良いので意味ないし…。

まぁそれでも裏面にしたらどうなるのかは興味あるけどな。
産業用には裏面のm4/3サイズセンサーあるようだし。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f33-w03B)
垢版 |
2020/06/15(月) 05:04:24.29ID:4qU1JRdL0
キヤノンのEFレンズをマイクロフォーサーズに
変換するアダプターの安いのって露出開放なのよね?

ピント要らんから露出だけ変えれる安いのてないのかしら?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3302-+Do1)
垢版 |
2020/06/15(月) 11:35:06.32ID:GF0JfLZn0
>>12
手動の絞り羽根付きってなかったっけ?
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3302-+Do1)
垢版 |
2020/06/15(月) 12:56:47.04ID:GF0JfLZn0
>>20
安いって話をしているから電子接点無しの話だと思う
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3302-+Do1)
垢版 |
2020/06/15(月) 13:06:34.74ID:GF0JfLZn0
EF-マイクロフォーサーズ
絞り羽根つけるだけで12000くらいで
電子接点対応が18000くらい
AF対応で25000くらい
ってところかな
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f33-w03B)
垢版 |
2020/06/15(月) 14:26:13.62ID:4qU1JRdL0
>>19
>>20

アマゾンでは探せなくて、色々と探してたら
$35.69(4,000円)程度のものを見つけました。

↓これって絞りついてそうで良さそうに思えるのですけど・・・
https://ja.aliexpress.com/item/32304381609.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.4c7f2e0ee7U73P

DMC-G7(近所のキタムラの中古を買おうかと)とEFレンズ の組合せなんですけど。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-E8/F)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:11:50.41ID:ucPiJTXld
>>28
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens/leica_dg_summilux_25_ii.html

>さらにこのUHRレンズには今回透過率を改善した新開発の硝材を採用することで、クリアで抜けのよい質感描写を実現しています。

実際にどれくらい違いがあるかはわからないけど。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-r3/t)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:24:51.40ID:oqhDNHt+0
センサーサイズが大きいと裏面は不利って、フルサイズでも裏面の時代になにを。。。

>>29,30
ありがとう。25mmは旧型を2回買ったけど、明るさとレンズの軽さのバランスが使い易くて何だかんだ1番使ってる。いいレンズだよね。
レンズのゴムが伸びたら次は2型買おう
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a384-9f5B)
垢版 |
2020/06/15(月) 20:11:34.04ID:7xth6ipm0
>>25
パナだよね。OISが変わってることが多い。
MegaOIS→PowerOISとか。同時にDual補正対応とか。
通信速度が上がってAF速度向上、みたいなのも多い。
100-300みたいに、防塵防滴が追加されたのもある。
光学系はそのままのことが多いかな。もしかしたらコーティングは変わることあるかも? 調べてないからわからん。
一部のレンズはカメラデザインの変遷に合わせて外装デザインだけ変わってるのがあるね。20mmとか。

てわけで、II型を選ぶかどうかはケースバイケースなので調べないといけない。
よほどお買い得でもない限り、AF速度など速い方がいいからI型は避けた方がいいかもねぇ。
0034名無CCDさん@画素いっぱい部 (アウアウカー Sac7-fvS2)
垢版 |
2020/06/15(月) 20:24:21.33ID:kS5mSJkja
VFXを駆使した動画をYouTubeであげてる
れーと先生 bmpcc使いだった
オリンパスのレンズも見えた
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3302-+Do1)
垢版 |
2020/06/15(月) 21:46:15.62ID:GF0JfLZn0
>>25
硝材が変更されてるけれど
1型2型でLeica50mmズミルックスの描写に近いのはどちらも同じ
AFが速くなったのと防塵防滴仕様になったのが大きい

価格面が気になるなら別に1型でもライカ描写は変わらない
004725 (ワッチョイW ff01-a0xS)
垢版 |
2020/06/16(火) 10:35:27.24ID:OkIk0PGi0
レスくれた人たちありがとう

外装だけのリニューアルなら
旧規格でもいいかなと思ったんですが
そうじゃなかったんですね

どちらかと言うと
新しいの買おうかなと傾いてます
生産中の新品を買った方が
種の存続の為にもいいですよね
0049675 (ワッチョイW f3f7-ywFn)
垢版 |
2020/06/16(火) 21:42:19.50ID:E21/9K8V0
コロナだからって普通に撮ればいいんじゃない?

電車にあれだけの人が毎日乗ってるのに、抗体もってるの1%もいないんだぞ
孤独に撮影してて伝染るわけ無いだろ

機材は高いが、撮るのはタダだ
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fcb-ctai)
垢版 |
2020/06/16(火) 22:11:16.34ID:/bimWOo00
>>51
オリンパスは光学設計にこだわってマイクロになる前のフォーサーズでもマウントに似合わない巨大レンズたくさん出してた。
性能は良いんだけどコンパクトなマウントでコンパクトなシステムという本来のメリットが死んでしまうのがちょっといただけない。
でも旅行とかでは自分もフルサイズなんて持たずマイクロフォーサーズ一択だね。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0354-+Do1)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:48:36.31ID:p3kRTd8s0
オリ12-40とか12-100とか使ってたけど
どうにも画質がしっくりこなくてEM1mk2手放そうかと思ったけど
12-35F2.8買ったら見違えたわ!
調子に乗ってパナレンズに全部入れ替えた!
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db10-0+hP)
垢版 |
2020/06/17(水) 00:20:53.51ID:+LS29NVc0
パナ5Hsやbmpcc持ってる人にしたら、広角〜標準域の手ぶれ補正レンズ欲しいんだよな。でも結局無いから、オリ12-100f4一択になってしまう。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db54-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 00:29:08.42ID:D9uowLGR0
>>57
まじで助かる
併用してるニコンに何でキヤノンのレンズつかないんだ!ってなったw
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-VNxU)
垢版 |
2020/06/17(水) 07:10:20.07ID:6C5LUoAo0
>>56
逆にパナボディにオリレンズを使っている人を見たことが有り
おそらく色合いの好みだろうね
ついでに書くと自分はパナライカのあの発色が好きで
12-35/2.8がパナライカだったら…と思っていて
0069名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-SdP6)
垢版 |
2020/06/17(水) 07:56:15.36ID:xz2AW6R5M
>>56
パナのGレンズは渋い発色するね。
京都みたいな和の風景を撮るとよくあう。
オリのproは癖がなくオールマイティーな印象。
どちらも個性で良いレンズだと思う。
マイクロフォーサーズは手頃な良いレンズが多いと思う。
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/17(水) 09:34:13.68ID:uIG7uFGL
パナ機持ってるなら12-35 35-100のF2.8
写りは鮮烈で濃密、強烈な手ブレ補正有りと言う至極のレンズ
パナライカの方ばかりに注目がいくのは勿体ない
10-25は素晴らしいがそれと同様に素晴らしいレンズだ
レンズ沼知らずと言える
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMff-THsd)
垢版 |
2020/06/17(水) 10:52:17.25ID:LTz7/GDRM
35-100F2.8欲しい。だが、35-100安持ってて中々踏み切れない…
45-175も欲しい。だが、35-100安持ってて中々踏み切れない…
なまじ35-100安が軽くてバランス良いから苦悶の日々を送る事に…
0077名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-IHhK)
垢版 |
2020/06/17(水) 12:37:36.14ID:bz2ApGRca
>>75
今ならmZD40-150Proの方が賢いし。ZD-SHGで今も使いたいのは150くらいしかない… でも、使い道がないw
せめてテレマクロで使える仕様だったならと、10年以上前のレンズにケチ付けても仕方ないし。
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/17(水) 16:12:40.87ID:s/B7Tg640
>>58
12-32mmのDualIS対応レンズ使うのはアカンのか?
強光源には若干弱いけれど
描写は悪くない
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db54-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 17:30:42.09ID:D9uowLGR0
>>74
月並みだけどオリの線の太い描写っての
ゴテゴテゴワゴワしたような濃ゆいのが駄目で
パナにしたらスッキリ感を感じた
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/17(水) 17:42:59.24ID:s/B7Tg640
>>83
パナライカ25mmに?
あれより細いのって
フルサイズの高いレンズでもそこまで数多くない気がする
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a01-ryIG)
垢版 |
2020/06/17(水) 18:59:22.20ID:NW3nuFlz0
>>66
同じだw
25mmまではパナ、45mm以上はオリ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-CSnO)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:15:34.73ID:MQteOkfAd
12-40と40-150の2本だけで十分過ぎるほどだけどここまで来ると7-14とサンヨンも欲しい
0101名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5a-CSnO)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:12:10.68ID:MQteOkfAd
>>100
欲しいけど高いね
キャッシュバックキャンペーンやらないかな
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db54-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 23:51:14.92ID:D9uowLGR0
>>90
75と45は線が細かったと思う
12は分からん
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-VNxU)
垢版 |
2020/06/18(木) 00:16:23.22ID:gC16eGhE0
20/1.7の欠点であるAFの遅さと駆動音のうるささ
動画にも使えないがあの画角が気に入ってスチルで使っていて
でも本音を書けば15/1.7風のデザインで(絞りリングなし)
上の欠点を無くしたパナライカレンズで出してもらいたいもので
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b761-EWvU)
垢版 |
2020/06/18(木) 00:36:40.77ID:dvUQ3zIL0
>>104
75は間違いなくm43の神レンズだよ。
正直35ー100とか買うより中望遠域はこれ一本でいいと思う。
バストアップのポトレも開放からバキバキに解像するし(ふんわり系ではないが、解像感で感動できる)、
部屋の小物を開放で撮るだけでも楽しいよ。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8384-qTyr)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:20:53.26ID:PXVlPt/n0
75mm/F1.8は300/4とか200/2.8みたいな超望遠を除外すると、
m4/3の中で一番有効口径が大きいレンズだったと思う。つまりボケが大きい。
2番目がシグマの56mm/F1.4だったかな。
有効口径あたりの単価というアホなリスト作ったことがあったけど、
その時のコスパもけっこう良かった。
線の細さや描写感は持ってないのでわからんw

ただまぁ、換算150mmを使いこなせるの? って言われると、自分にはちょっと…。
屋外ポトレでバストアップ、みたいに使用状況を限定するレンズかな?
野良猫撮るにはいい距離感かも、って思うんだけども。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 177c-ng5O)
垢版 |
2020/06/18(木) 11:26:38.71ID:RxYO/FT30
野良猫は確かにいい距離だね。
ポトレはかなり離れなきゃだから、一対一の場合かなり仲良い人じゃないと気を使った。

撮れる画はいいけど、使い易さも考えるとノクチか45mmF1.2proだな。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/18(木) 12:19:19.51ID:M18Q2/g50
>>112
35mmでの中望遠域ならまだしも
換算150mmは結構扱いづらいでしょ
011773 (ワントンキン MM8a-THsd)
垢版 |
2020/06/18(木) 13:02:56.41ID:dMtoA/QCM
>>89 ありがとう☆ 給付金もきたし35-100F2.8も含め45-175もレンタルで試してみようと思うようになってきた。
人物なら35-100とストロボだけど、旅行カメラがメインだから45-175がおそらく落とし所になりそう。
楽しみ〜
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b352-M7QL)
垢版 |
2020/06/18(木) 22:36:40.48ID:KRFJHzmf0
>>110
これ、しっかり見たけどさ、その違いがわかるような人がどれほど居るのよ
そんなこと言ったら全部スマホでよくね?に着陸しちゃうんだけど、線の太さってここに居るような人以外は気にしない要素なんじゃ無いのか?

線の太さというレンズの評価の指標を否定しているわけじゃないんだ
そのレンズの違いをわかってくれる「写真を見る側」が居るのかなって疑問に思った

もちろん俺が使いたいのは、細かく描写してくれるレンズだ
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db54-Epcz)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:32:45.51ID:tbF/T8mD0
>>131
まあ、他人の写真だと中々見分けつかないけど
自分の撮った写真ならよく見てりゃその内違いが分かってくる
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b352-OWKM)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:40:04.08ID:KRFJHzmf0
SIGMA100-400/5.0-6.3DGDNが定価12万円
PANA100-400/4.0-6.3の実勢価格が15万円

うーん…
製造工程とか材料費とか人件費とかかかるのわかるんだけどさ、マイクロフォーサーズのほうが高いってなっとくいかねぇ!
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-gtZa)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:43:40.90ID:1qPj8dm/0
オリ100-400待ってたら先にシグマから発表されたでござる
パナライカの方が若干明るい分高くなるのかね?
つか5-6.3ならいっそのこと6.3通しで良いからその分安く軽くしてくれ
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b352-M7QL)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:13.17ID:TpAPJZCs0
>>137
TAMRON 100-400mmF4.5-6.3(Canon)  約6万8000円
SIGMA 100-400mm F5-6.3 DG(Canon)  約7万円
PANA 100-400mm F4.0-6.3 約15万円
FUJI 100-400mm F4.5-5.6 約19万円
NIKON 80-400mm F4.5-5.6 23万円
CANON 100-400mm F4.5-5.6 約23万円
SONY 100-400mm F4.5-5.6 約26万円

そりゃ、Panaの100-400安い方だけどさ、なんかさ!(以下略
お金欲しい
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b352-M7QL)
垢版 |
2020/06/19(金) 01:02:39.33ID:TpAPJZCs0
>>140
その意見を否定する気は無いけど、GMとほぼ同じ性能を叩き出すサードパーティ製のレンズが8万でおつり来るのに、GMに届くかどうかわかんねぇ物が15万じゃな
いや、俺に金が無いだけなんだけどさ

100-300も50-500も持ってる(・_・)
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 177c-8a07)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:18:49.79ID:MlVzpNtR0
>>125
パナライカ12-60よりはいろいろ落ちる。
特に、ピント合わせてズームした場合に、ピント位置のズレが大きいので動画には致命的。
パナライカもズレないわけではないが、かなりズレは小さい。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5a81-qTyr)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:22.86ID:+YtE7/E20
>>150
修理に出すと新品で帰ってくることもあるな。
と言っても1回しか修理してないけど。45-200の初代。
古すぎて修理不能だったのだろうか…。
修理代金は2万ぐらいだったかな。新品買うより安いけど、まぁ安レンズだから参考にならんね。
修理見積ヤベーって話題になるのはパナライカが多いので。
0153名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-uq3r)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:14:37.13ID:7pGzZatud
Panasonic Leica 12-60mm f/2.8-4.0 vs. Lumix G 12-60mm f/3.5-5.6 – The complete comparison
https://mirrorlesscomparison.com/micro-four-thirds-lenses/panasonic-leica-12-60mm-f2-8-4-0-vs-lumix-g-12-60mm-f3-5-5-6-the-complete-comparison/

https://www.opticallimits.com/m43/1007_leica1260f284?start=1
https://www.opticallimits.com/m43/983_pana1260f3556?start=1

https://www.ephotozine.com/article/leica-dg-vario-elmarit-12-60mm-f-2-8-4-0-asph-review-30597
https://www.ephotozine.com/article/panasonic-lumix-g-vario-12-60mm-f-3-5-5-6-asph--power-o-i-s--review-29293

これを9万と4万の差として納得できるかどうかだな
0154名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-/idB)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:29:19.25ID:jxMH4KCGM
>>149
12-60F3.5-5.6は個体差が大きい気がする


あと明るいレンズの方が画質が良いという訳ではない
価格差は機能に対してのものなんだけど最近そのことを理解してない人が多い
(メーカーも理解させないようにしてるけど)

NIKON AF50mmのF1.4とF1.8なんて半段分の明るさ以外殆どの面でF1.8が優ってた
パナライカD Varioの14-50だってエルマリートとエルマーで画質はエルマーの方が良かった
デジタル初期のSIGMATAMRONのF2.8ズームなんて・・・
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 16:07:21.80ID:qKi0DYky0
>>154
フォーサーズパナライカの14-50mmF2.8-3.5ってそんなに変だった?
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 17:47:05.07ID:qKi0DYky0
>>157
玉ボケとかが?それとも色ノリが?
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db54-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:52:12.93ID:QLtvDWi50
それやるなら150-600にして欲しかった
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:45:13.59ID:EkyeV9Lc0
>>153
実際に使い比べるとかなりの差があるんだけどね。

>>154
価格に悲惨な外れ玉の例が出てたね。

>>166
そういうことはないよ。
ボケ具合はピントと背景の距離比の関係でどんどん変わるから、特定の作例だけで見たら間違いの元。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9abe-dvZp)
垢版 |
2020/06/20(土) 21:37:06.49ID:3CPzw4/E0
結婚式の写真で、片ボケレンズ使った業者!
カメラのキタムラスタジオで片ボケレンズ使ってたり!
大切な記念の写真でダメ個体にあたると結構嫌なもんよ〜。A4~A3程度でも近くで
見ると気になる。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/21(日) 09:40:15.95ID:F6wx+bz00
>>175
よく言われるのが
2000万画素じゃ大きく印刷する時に影響があるので
高画素機を買え みたいなことを言っている人いるけれど
駅のポスターとかを撮ってるプロカメラマンさんたちが口を揃えて言うのは
至近距離で見ないでしょ?2000で十分撮れるよって話してたわ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:12:29.27ID:F6wx+bz00
372年ぶりで次は780年後って言われている部分日食&夏至の組み合わせの今日か
センサー焼かれるのだけは注意したほうが良いよね
0184名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa52-ZKV6)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:09:08.03ID:WFgzGzela
俺が2012年の金環日食撮ったときはF8のレンズにND16+400だったかな
当時は日食用と謳ってND100000とかが売ってたけど、それだとSSが落ちすぎることがわかったので、快晴のときに1/3200ぐらいのSSが出るように設定したらこうなった
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:45:47.49ID:EtVgC3Fc0
12-45mm F4.0、または12-40mm F2.8の購入を検討しています
ただ、前者は近々レンズキット(E-M5 mk3)が出るのが気になっています
ネットオークションでバラ売りされて安くなるかもですし、少し待った方が良いでしょうか?
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a59-k6wC)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:31:03.60ID:lIM6WSWY0
>>187
まず前提として
12-40か1245では全くの別物でそもそもランクが異なるんでどちらにするのかはっきりしてから悩もう
それが決まって1245にするとしたら待つならどの程度待てるのかはっきりするべき
上の人が言うようにその間そのレンズで撮れないわけだし1245は出でそんな経ってないのでレンズキット云々じゃなくても待てばもうちょい安くなるだろう
でも下がり切るのは早くて2年後とかだからそんなに待てるのか?
俺的には欲しいレンズは待つと言う選択肢はない

グダグタ言ったけど最も大事なのは12-40にするのかハタマタ1245にするのかが最重要
コレで人生決まると言っても過言ではない
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ad-Epcz)
垢版 |
2020/06/21(日) 21:21:07.87ID:B/EypI1Q0
>>179
その昔、コダクロームを使っていたころに、頭としっぽについてくる真っ黒を
レンズに前に張り付けるとお天道様が撮れる。
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-f3e5)
垢版 |
2020/06/21(日) 22:15:24.72ID:F6wx+bz00
>>197
パナ単焦点に匹敵してるのは
10-25だけじゃね?
流石にあれだけは別格
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db10-0+hP)
垢版 |
2020/06/21(日) 22:27:24.42ID:YVqvsJxA0
パナ10-25はほとんどシネマレンズと言っていいから高くはない。但し、静止画だけの用途なら敢えて買わなくていい。
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b01-8dJ6)
垢版 |
2020/06/22(月) 00:11:50.06ID:UKK6Atna0
https://www.lenstip.com/468.4-Lens_review-Panasonic_Lumix_G_25_mm_f_1.7_ASPH._Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/567.4-Lens_review-Panasonic_Leica_DG_Vario-Summilux_10-25_mm_f_1.7_ASPH_Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/392.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_12-40_mm_f_2.8_ED_PRO_Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/497.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_ED_12-100_mm_f_4_IS_PRO_Image_resolution.html

所詮ズームだけれどどのくらい違うのか
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a702-Epcz)
垢版 |
2020/06/22(月) 00:56:03.57ID:0o6XhpMU0
>>207
やっぱり10-25が段違いだな
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-THsd)
垢版 |
2020/06/22(月) 01:23:03.57ID:eo3f/ZOK0
>>206
動画は基本的にズーム必須でしょ
焦点距離の問題だけじゃなくズームっていう行為自体が映像表現に必要
動画で単焦点だけで何とかなるのは
基本的には映画みたいに同じシーンで何度もカット割出来る場合

動画のクオリティ気にしなけりゃ単焦点だけのフィックスで勿論撮影出来るけどね…
0216名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-Qykn)
垢版 |
2020/06/22(月) 08:09:57.63ID:ZUs+t6/Ed
>>213
子供の行事の映像とか、技巧を凝らしたって家族以外はつまらないと思う。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-THsd)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:00:38.20ID:eo3f/ZOK0
>>212
スタビライザーとドローンとズームがどうリンクするのか意味が分からん
どっちもズームの代用にはならんし
逆にズームがその2つの代わりなる事も有り得ない

スタビライザーやドローンは主観だけど
ズームは主に視線誘導が目的であくまで第三者視点
演出意図が全く違う
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-THsd)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:17:36.03ID:eo3f/ZOK0
>>222
どんな映画でも当たり前に使ってるでしょ?
むしろズーム使ってない映画探す方が難しい

例えばよくある
ヒットマンが狙撃するシーンなんかは広い引きの絵から
ターゲット見つける時にズーム使うよね?

ジュマンジみたいな映画とかで主人公が少しずつ周りの状況把握する時なんかは
顔のアップから全体の様子が分かるドン引きまでズームアウトしたりとか見たことない?

被写体がどういう状況かってのを一番分かりやすく表現出来るのがズーム
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM83-OWKM)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:21:19.52ID:R5SWBLBsM
>>223
そういう得意例ならたくさんあるだろうけど、多くの映画でズームが多用されているものなんて見たことねぇよ
ピント位置を変えるなんてのはいくらでもあるけど、ズームで寄せたり引いたりってなかなかねぇぞ

動画で頻繁にズーム使うのはホームビデオぐらい
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-THsd)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:21:38.51ID:eo3f/ZOK0
演出表現だけじゃなく
現場のオペレーションとしてドキュメンタリーとかバラエティとか
ズーム無いと成立しないよね
ドキュメンタリーで「動き大きくてフレーム入り切らなかったら移動するんでもう1テイクお願い!」とか言えないでしょ

あと対談なんかもズーム無いと現実的じゃないね
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 177c-ng5O)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:32:42.39ID:mQmr2SIz0
ズーム多用なんて話どこから出てきたんだ?
今時ズーム不要なんて話が出たから、ズーム必要って話は分かるけど

だけどミラーレスだとジンバル使うにもズームフォローまでして使う人間は好き物の一部だし、ココで話しても興味ない人ばかりじゃないの
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMb6-nRrL)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:38:00.90ID:Dj3giLZDM
カット割りの無い映像なんて固定であろうがズーミングであろうが退屈なだけ
カットできない撮りっぱなし必須なシチュエーションなら固定で十分
映像中のズーミングなんて安っぽくしてしまうだけなんで見る方は時間の無駄でしかない
0232名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMb6-FR7U)
垢版 |
2020/06/22(月) 09:41:55.65ID:17C4l3vXM
>>216
家族が見たい絵が撮れてること、これ以外になにかある?見知らぬ他人に見せるなんてあり得ないわ。
てかな、定点の広角用カメラと演者へ寄るカメラと写真用の3台体制が普通だと思うが、お前はどう撮ってるの?
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 133d-aF44)
垢版 |
2020/06/22(月) 10:06:34.77ID:3+1nVXT60
>>223
ジュマンジさらっと確認したけどどのシーンの事を言ってるのか分からんかった
狙撃シーンのそれはむかーしあった気がするなーと思ってツベで狙撃シーンを沢山観たけど全くズームしてないな
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ea7-z3mM)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:31:26.55ID:02cQvyI50
マクロ欲しいんだがおすすめある?
ボディはGX7(無印)なんでパナライカの45mmが良いかとおもったが10年以上前に出たやつなんね。リニューアル予定あんのかな?
被写体は花
0242名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-IHhK)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:40:16.84ID:Ai2tWvL4a
>>240
普通に60マクロが第一選択かと。本当なら100〜150が欲しいが、現行品には無い。
花撮るときは撮影倍率よりもワーキングデイスタンスをある程度稼げる方が楽です。
ボケの小さいフォーサーズ系においてΣ150F2.8が便利なので、今でも主力として使ってます。
300mm相当なので慣れと三脚が必要ですけどね。手前奥のブレピンずれはどうにもならんので。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF12-8a07)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:41:33.62ID:s/dA24oGF
>>240
画質のみ追及するなら、挙げられたパナライカ45
安いのならパナ30
防滴でオリ60
最大倍率ならオリ30
ウケ狙いでトキナー300(製造終了?)

まぁあのー、どれをお買いになっても同じようなー
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a702-THsd)
垢版 |
2020/06/22(月) 12:51:29.20ID:eo3f/ZOK0
>>241
2時間の本編飛ばし飛ばしで見て「無い!」とか言ってんの?
馬鹿じゃね?
長くたって数秒のカットを飛ばし飛ばしで見て見つかる訳ねえだろ
それで見つかるとこジュマンジのズームどんだけゆっくりズームなんだよ1カット5分の超長回しとか有ったっけ?
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3e02-IXeA)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:41:35.00ID:arxVlPWk0
そろそろオリの100-400mmが出るらしい。
良さそうなら買おうと思うけど、パナの100-400oと比較だな
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a1a-RIsB)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:48:52.93ID:8Js8zpWI0
12-40か12-45かという書き込みがあったけど俺は安くて軽い方がいいので12-45欲しいんだけど
写りにおいてキットレンズの14-42との違いはどんなもんすかね?
未だに両者を比較したレビューが見当たらない。
単焦点ではパナライカ15を気にいって良く使ってるんだけど12-45もこれくらいの
画質だったらなぁ。というのは流石に無理か。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-aC9a)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:34:23.43ID:vfUBKho/0
フォーカスブラケットといえば、手持ちや動く物で、ちょっと動いてピント位置が前後してしまった場合対応で、事前に設定した任意のカット数だけ手前から開始させるというのがあると良いな。
スタート地点のシフトという感じのモード。

カメラ内合成だとコマ数が少なすぎるから前ピンすぎ失敗になりかねないけど。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e301-aC9a)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:35:20.15ID:vfUBKho/0
AEブラケットも、2コマの場合のみ自動露光の指示値から明暗のどっちかに何段とかがあるけど、3コマ以上は上下とも均等しかないんだよね。
基準値からプラスだと飛びが極端になるだけが落ちの状況も多いから、プラス側は少数で、マイナス側は多く、とかもあって良いな。
どこかでそういうのがあったっけ?
0267240 (ワッチョイW 1a02-z3mM)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:36:55.96ID:KyZ7pNPS0
みなさん、ありがと。
結局パナライカ45mmをポチってしまった。
直後に新型が出ないことを祈るw
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8384-qTyr)
垢版 |
2020/06/23(火) 13:51:04.90ID:2h16kvBt0
>>269
フォーカスブラケットと、深度合成は違う。
体の位置が前後にぶれるのをフォーカスブラケットで誤魔化せばいいんじゃね?
ってのが元々の趣旨。
ピント位置をずらした複数の写真が撮れる。合成はしない。

まぁ深度合成も面白いけどね。
フォーカスブラケットは、全てのAFレンズで扱えるのがポイント。
深度合成は別途ソフト使うなどの手も使える。Silkypixの最新版とか。
カメラ内の深度合成は設定面倒なこともあるから、
ブラケットでガーッと撮ってあとから合成の方がワークフローは楽かもなぁ。
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:47:04.93ID:peJ17NmG0
ちゅーか事業売却で新レンズ出るのかわかんなくなっちゃったぞ。
筋肉質にして半年で黒字化体質にして分社化とか言ってるから、数出なそうな超望遠はキャンセルされるかも?
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff74-U3RG)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:47:11.65ID:P3338T670
オリンパス デジタルカメラ含む映像事業を分社化 売却へ

オリンパスは、デジタルカメラを含む映像事業を分社化し、投資ファンドの日本産業
パートナーズに売却する方針を明らかにしました。

スマートフォンなどの普及に伴ってデジタルカメラ事業の苦戦が続いているためで、
年内の取引完了を目指すということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200624/k10012482231000.html
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:19:54.29ID:12eTkyaS0
マイクロフォーサーズなんかいらんかったんや
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:41:55.51ID:12eTkyaS0
>>288
してるよ

本体はタダw
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f18-N9jq)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:54:46.59ID:RvygpnIn0
フルサイズなんて重くて嫌なんだけど
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-XDu5)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:58:46.60ID:etcYYR+f0
>>291
オリンパスにはシグマfpをもっとスマートにしたコンパクトなフルサイズを出してもらいたかったな。本当に残念だな。
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:21:34.43ID:peJ17NmG0
オリンパスは中国工場閉鎖のゴタゴタで大赤字計上してたはず。
それ除外すりゃいくらかマシなんじゃないかな。
この辺りの損失は反対側が被ってから分社化するだろうし。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:23:49.53ID:peJ17NmG0
>>295
反対側ってなんだよw
本体側ね。オリンパス本体。
工場集約が完了すれば単独で黒字出せるとずっと言ってたから、
鵜呑みにはできないけど、まぁどうにかする芽はあるんじゃないかな。
030025 (ワッチョイW 3f01-WL+/)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:03:36.00ID:zqk/puIk0
>>299
それを読んで本当にそう思うなら頭が悪いし
もう20レス近くもその話題で会話が進んでるのに
同じ内容の記事を勢い込んで貼るのも頭が悪い
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fb6-c0lz)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:21:19.23ID:9PAInIsI0
とりあえずレンズの値下がりはありそうなの?
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-XDu5)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:22:42.07ID:etcYYR+f0
12-100f4値下がらないかな。
その前に消えるかな?w
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:31:47.85ID:peJ17NmG0
撤退なら投げ売り値下がりもあるだろうけど、撤退せず体質改善して収益強化だから、
逆に値上がりを警戒した方がいいかもしれない。
一時的に販売店がショック売りするかもしれないけど。しないかな。
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-XDu5)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:32:15.89ID:etcYYR+f0
>>303
パナはカメラもしっかり作ってるし手ぶれ補正もあるからいいだろ。シグマが技術者引き入れて、ニッチなカメラ作ればLマウントも盛り上がるんだが。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:34:41.38ID:peJ17NmG0
>>303
オリンパスブランドは消えそうな気がするが、
事業自体は継続するので、PEN、OM-D、ZUIKOは残るようだ。
つまりカメラとレンズは作り続ける、予定。

まぁ実際どうなるかわかったもんじゃないが、
現状のまま新機種・新レンズ無しでもソコソコ使えるからなぁ。
ペンタみたいに年1本レンズ出すぐらいでも間に合っちゃうし。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:53:25.55ID:12eTkyaS0
マイクロフォーサーズ信者の発狂が心地良い

あれだけダメだと言ったのに
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f48-1R+Z)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:56:24.45ID:PYj79uds0
ケロンパスのこのザマを見て、まだペンタと富士とニコンが生き残れると
信じられるおめでたさが羨ましいw
ここ数年「ケロンパスは撤退しないです」って唾飛ばしながら一生懸命
喋ってたケロンパヲタの姿を忘れたんかいなw
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f14-aPM2)
垢版 |
2020/06/24(水) 20:27:36.05ID:fTtgkwYZ0
5年後にコロナが収束する頃には、パナも消えてマイクロフォーサーズ規格は消えるかな。
2束3文にならないうちに売却するか、このまま使い続けて墓場まで持っていくか、だな。

遺言
「おじいちゃんが逝ったら、お墓にオリンパスのカメラとレンズを入れて頂戴」
0326名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-jINw)
垢版 |
2020/06/25(木) 06:10:26.26ID:rSzfdusPd
>>313
訴尼ってどこ?
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f02-h9M3)
垢版 |
2020/06/25(木) 07:27:39.79ID:pgrSxg570
>>327
パナの業務用機器のシェアなんか無いも同然だぞ

一応キー局全てで仕事してるけど
NHK以外でパナをメインで使ってる局なんか見た事ない
10年ちょっと前位に報道用機材でP2が少しだけ流行った程度だろ
あとはオリンピックの中継の時にパナ強制されるからそれ位だな
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f02-NJGG)
垢版 |
2020/06/25(木) 09:33:36.92ID:khqyHO+m0
今後どうするかは取得先が考えるだろうからな。
現状維持でカスタマーサポートだけ続けるのか、ある程度は新機種とかを出していくのか…
まあ、現状のまま使い続ける分にはしばらく困らないだろうから、このまま使いづ受けるつもりだけど。
望遠系をどうするかだけ課題が残ってる。
0336名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-i4NU)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:31:23.88ID:edcnZ/UUa
>>334
あれはね、東京五輪ありきで企画したとしか思えんのよ。m43のスタイルとは真逆のスーパーレンズ。作りからして100万コース確定だったし。
シグマのハンディーバズーカである100-400がメインで有るべきだった。これ出すと150-400Proがタヒねるので、後出しにしたかった訳だね。
とにかく、○○売るために△△の方が売れるんだけど後回しという、意味不明なスケジュールがまかり通る体質なんだよ。
M1mk3なんかは典例だな。本来なら出しちゃダメ。M5mk3が即死でM1mk2は投げ売りプチヒット。素人目にも拙いでしょ。
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 14:49:35.25ID:ziM3suVR0
サイトの閉鎖もな。

x、5、1と手抜きカメラ連発したのは
もう撤退しますよアピールだったんだろうな。
0344名無CCDさん@画素いっぱい部 (ワッチョイW 4f02-PKxn)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:37:40.73ID:b14Np3wu0
パナの新型よくあれでGOサイン出たよな
よっぽどデジカメ部門余裕があるんだろうな
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:54:00.03ID:ziM3suVR0
オリンパスなんか
手抜きのゴミ機3機種投入だぜ
案の定撤退

余裕じゃなくヤケクソ
0351名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-jINw)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:27:31.64ID:X9zatQH1d
>>348
ハタンパス
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f3e-WSmS)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:33:30.01ID:kr2j/faM0
そこらへんはE-M10と梅レンズの役割だしE-M1にしてもm4/3よりでかいセンサーのカメラからすれば十分に小さいから成功する見込みはある筈なんだけどね
現に一時はシェア奪還してたし
値段も他に比べれば十分に安いレベルだと思うんだけどね
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fad-U6wj)
垢版 |
2020/06/25(木) 17:49:48.73ID:Ccbzkcap0
いや、43は結局あの松レンズが一部の人達だけにしか認められなかった結果だと思うけど
レンズだけ凄くても大きくてもいいならセンサー含めて総合的的に厳しくなる

レフの時からAF-Cがもっと食い付きよければ望遠需要もシェア取れたんだろうけど
0354名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-rPQE)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:00:40.78ID:M1y9iWMxa
フルサイズセンサー自体の技術向上が思った以上に早かったのもあるんではないかと思う
まあレンズデカくして力業でなんとなした感もなくはないが
対して4/3はグローバルシャッターや有機センサーなどが実現遅れて優先して最新技術が使える小センサーのメリットがあまり受けられなかった印象
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FFbf-VnzE)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:18:39.08ID:pybB4Py/F
>>346
m43は画素が小さくて感度が悪いから画素を増やし(小さくし)難い。
コストで埋められる分はem1やem5シリーズで少し多めの画素を実現と想像してる。
オレは16mpで足りてる。いや16mpから敢えて12mpに落としたシリーズ作ったらCasioのコンデジも喜んで買ったぞ。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fa1-rnT4)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:19:50.23ID:dfMFiJjs0
>>355
何年もセンサー使いまわしているのを見ると、ソニーに開発してもらう資金が無かったんじゃないかと思う

金満HuaweiやらOppoに独占供給してるソニーセンサーは裏面 積層 PDAF クアッドベイヤーやら最新技術詰め込んで
さらに毎年センサー更新してるくらいだし
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-x+MM)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:59:55.52ID:b0Dpzhga0
>>362
室内ストロボ無しだと実質暗所だよ。
シャドー部のノイズ見てみればいい。

っていうか、m4/3だと昼間でもシャドー部ノイズが目立つことがある。
評判悪いパナセンサーのE-M1初代とか。
m4/3だからというより、そのセンサーがダメって話ではあるが…。
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f01-/0kv)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:26:29.47ID:rsmfsBEz0
>>360
夜の室内だって撮れるし普通にボケるけど?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fda-ZFXf)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:38:05.35ID:ySIo/rCb0
マウント乗り換えようかなと検討してたにもかかわらず
水曜にE-M10ダブルズームキット買った俺を笑ってくれ
キャッシュバックも対象外だし
バラして売ろうと思ったキットレンズも売れるのかコレ
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fda-5fXH)
垢版 |
2020/06/25(木) 23:09:11.02ID:saY/uQj70
>>377
>2020年2月12日 15時00分
>オリンパスとパナソニックは、フォーサーズシステム、マイクロフォーサーズシステム規格の提案企業として、今後もラインアップ拡充を図り、お客様の多様なニーズにあったデジタル一眼システムを提供してまいります。

4カ月後
「オリンパスのうそつき!」
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fad-0Hhk)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:57:05.94ID:Y2RtqD+70
>>359
そのためのNoktonですよ。
ROMくらい付けて欲しいけどなw

>>379
台数ベースのランキングだと、オリンパス結構良いとこに付けてるんだよな。
売却で高コスト体質の患部を摘出できたら意外と保ったりしてな。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb9-6AhC)
垢版 |
2020/06/26(金) 03:36:53.10ID:m+SXIc8W0
もうカメラ業界はLeicaのように超高価格でやるしかないね。

ライカのコンデジを「パナ製品にライカ印を付けるだけで+ウン万円ww」とか笑っていたが、生き残るためには正しかった。
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:37:27.71ID:5AnLCJvw0
>>379
売れてないよ。


観光地でマイクロフォーサーズの低画質カメラを使ってるヤツいるか?

どこかのインチキランキングに騙されるな。
0386名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra3-U8IO)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:39:18.15ID:EzbjabVlr
そういや2,3年前まではPen持ってた人多かったけど、減ったしな
かといって他社ミラーレスが増えたわけでもない
0391名無しさん (ワッチョイW 3fbd-Th6H)
垢版 |
2020/06/26(金) 10:57:52.81ID:BSkXB8+R0
一眼レフは重いし、そこらへんのコンデジよりもiPhone 11 Proのほうが画質がいい

マイクロフォーサーズも今年出るiPhone12には抜かれる
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:01:15.44ID:5AnLCJvw0
パソコンでスマホの写真見たら汚くて見てられない。
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f3e-WSmS)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:05:31.88ID:iABvQZhx0
SNSメインだと出す撮るうpがぱぱぱっで終わっちゃうからコンデジ以上のカメラは出る幕無いよね
スマホカメラの画質も昔に比べるとダンチだし
俺もスマホのカメラ機能が良くなってからは「このシーンならスマホでいいのでは?」と思い始めたらE-M5 Mk2でさえ持ち歩かない
0394名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac3-PKxn)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:13:56.54ID:34kdM+/Ka
>>391
マイクロフォーサーズ?
それはトヨタ倒産くらいあり得ない話だわ
0395名無しさん (ワッチョイW 3fbd-Th6H)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:17:16.78ID:BSkXB8+R0
>>394
トヨタはイーロンマスクのテスラに時価総額抜かれたよ
将来車売りをやめるために構造改革中

カメラ業界も構造改革しないと倒産だよ
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb9-6AhC)
垢版 |
2020/06/26(金) 11:45:54.81ID:m+SXIc8W0
今の写真の主戦場はSNSだからな

プリントしたり等倍なんてしないから、いい塩梅にデジタル処理してくれるスマホカメラで十分。

カメラ雑誌で写真を等倍表示して解像度の良さをPRしてるけど、大多数は気にしてないしな
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:17:18.82ID:KMERf9d00
>>395
なにか勘違いしてるかもしれないが
トヨタグループってなにもダイハツとかスバルとかだけでなく
アイシン精機とかジェイテクトとかも含んでるわけだから
トヨタ倒産なんて日本がデフォルトに陥るくらいヤバイ状態でなければ
あり得ないよ
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:26:09.52ID:5AnLCJvw0
>>396
ところがこれから8Kテレビが普及すれば
80インチの8Kテレビで写真を見るようになる。

スマホのセンサーじゃ物理的に汚くて無理。
マイクロフォーサーズの2000万画素も全然足りなくい。
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-XDu5)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:33:26.12ID:q6xdBkNT0
>>401
若い層はTVなんて観ないし、8kなんて気軽に買えるのは10年間先だろ。その頃にはカメラ自体終わってるぽいしな。
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f3e-WSmS)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:45:43.29ID:iABvQZhx0
>>399
そもそもその前提を必要としていない人達が大多数を占めるので
少数民族が声高らかに「あれは写真ではない!」と言い張っても大多数からすれば「は?」だぞ

現状「SNS映えしたもん勝ち」だからそれが手軽に出来るスマホカメラが人気なのも無理はない
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa3-j/eK)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:46:52.09ID:9rKPdDAFp
>>399
例えば綺麗な星空の写真を撮るとする。

写真を趣味にしてた人はロケハンはもちろんのこと、撮影時期や時間、天気など条件が揃うまで、
綺麗に撮れる機材を買うための資金調達に至るまで何年かかっても構わない。
その達成感に満足する。

今のスマホ写真を撮る人は飲み会の帰りスマホで撮り、ビル群と星空が綺麗に写る様に自動修正かかったものをインスタに上げる。
いいねがたくさんついたことに達成感を感じる。

どっちもいいんじゃね?後者の方を写真じゃないと言われれば、まあそうね。としか。

後者の写真を一眼レカメラでするなら、労多くして負ける場合が多いかも。
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:52:04.85ID:KMERf9d00
>>401
プロカメラマンさんたち曰く
大スクリーンに写真を印刷したとして至近距離ドットを眺める人はほぼ居ない
だから例えA0とか駅のポスターサイズであっても
2000万画素くらいで必要十分らしいよ
0407名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5f-at/t)
垢版 |
2020/06/26(金) 12:56:48.07ID:9AxHHQgkd
https://i.imgur.com/1EmQvAA.png
このクソ甘試算が現実は1/7
8Kなんて普及するわけがない

4K8K対応機、年末商戦で一気に加速--低空飛行経て東京五輪までに500万台目指す - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35148468/
> 12月末時点の目標としていた300万台の視聴可能台数を突破した。
> 普及率は1桁であり、早期に2桁に乗せたい。
> これから半年をかけて、ジャンプができるようにし、
> 東京オリンピックのあとも、定着したメディアとなるべく努力をする
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f7c-U6wj)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:26:58.08ID:z9gQcjaf0
>>406
何だよその適当なソースw
観賞距離によってdpiの基準は変わるけど、m43でA0だと117程度で、無理してギリギリ程度で十分とは流石に言えない。老眼基準ならもっと低くてもいいけどね。
塗り足入れるならもっと粗くなるし
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:44:21.81ID:5AnLCJvw0
>>402
若者がテレビ見ない?

若者のtwitterの話題はテレビばかりだが?

もう8Kテレビは20万円なんだが?
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:45:38.75ID:5AnLCJvw0
>>405
4Kは800万画素しかないからな。
写真には不向き。

8Kは3300万画素。
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:46:50.68ID:5AnLCJvw0
俺がいらないのは
みんないらないの謎理論。

俺が貧乏だから
みんな貧乏の謎理論。
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 13:47:15.35ID:5AnLCJvw0
>>419
気持ち悪いね

408 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-XJnI) sage 2020/06/26(金) 12:57:32.21 ID:sWibWXbq0
マイクロじゃないフォーサーズの頃
750万画素のE-330で撮った写真でポスター納品していました
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f14-lGdQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:22:23.72ID:ZdpNMclF0
これからマイクロフォーサーズのカメラもレンズもシステムはどうなるのかが気になる。

酷な言い方になるけれど「希望」はほとんどないでしょう。

いちばんの心配な点はイメージセンサーの調達。どこが、いつまで、作ってくれるか。
今よりも性能の良いセンサーがでてくることはとても期待できない。

http://digicame-info.com/2020/06/43-18.html

ということで、今後は新しいカメラボディは出ない。パナもフルサイズ一辺倒になる。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fad-0Hhk)
垢版 |
2020/06/26(金) 14:31:24.39ID:Y2RtqD+70
田中先生ってオリべったりだったからな。
この人の話でパナのことは全く分からん。

小フォーマットのセンサーはマシンビジョンやドローンの需要もあるから、
パナの舵取り以外でそんなに危惧することはないと思う。
てかシャープが頑張っちゃっても良いのよ。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fa7-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:08:37.93ID:MVB6yFCk0
m43マウントはパナオリ以外にもあるというがブラマジ、DJI、Z CAMなどは
m43マウント出してたが今はラージセンサーに移行してるし
そもそもソニーの既存のセンサー使っただけなので結局はソニーに依存してるのは変わらない
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff30-qcBq)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:36:59.50ID:8o8yrMZ10
上が変わるから赤字が許されない=大量リストラ&資産売却で消滅の路線なのでは
コロナの影響で21年度まで売上激減確定だぞ
最後っ屁で150-400くらい出してから散って欲しいけど100-400が精一杯かな
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f81-uX3P)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:37:29.30ID:8PSOE5190
>>430
既存のもの購入するだけなら売ってくれるだろ。
裏面センサーとか新型は絶望的かもしれないが。
適切な価格で販売しないとなったら公取委案件になっちゃうからね、今のソニーの立場だと。

正直、田中希美男とやらがどんな根拠でセンサー調達できなくなると判断したのか。
根拠無いだろ。いつもテキトーなことつぶやいてるし…。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:50:23.85ID:KMERf9d00
>>430
元々オリンパス自体
現在会社運営出来ている事自体が奇跡だったでしょ
あんな馬鹿げた粉飾事件起こしたのに
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:57:36.44ID:KMERf9d00
>>413
dpiはそこまで気にしなくても良いぞ
こんな事言うと
等倍厨は発狂するけれど
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:12:11.55ID:5AnLCJvw0
豆粒センサーの低画質カメラ

売れないってバカでもわかるだろ。
0441名無しさん (ワッチョイW 4fbd-Th6H)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:38:55.39ID:6meDBVox0
段々スマホと差別化できなくなってるからな
高価格路線にシフトするしかないが、20万以上出すならem1mk3よりもフルサイズだよね
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4f-U6wj)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:54:29.68ID:yKqyrguVM
>>438
いやいや、何より分かりやすい基準じゃん
実際自分が印刷物作っていて展示会なんかでポスターも作るが、dpi気にしない意味が分からん。等倍でなんか見ないけど、見る位置を想定した場合ある程度dpiは決まってくるでしょ
0449名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd5f-XDu5)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:05:17.01ID:P0zciL+Gd
フルサイズ陣営も糞高いレンズを売り付ける事しか頭に無いからな。当然一般人は3〜10万の万能スマホで充分という事になる。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fbc-PnFl)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:21:42.46ID:sQndbTIz0
>>444
タモリやオズラに言ってやれよ。
そろそろ福山も仲間入りか?
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f01-/0kv)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:39:08.02ID:jwSfRu4E0
>>385
観光地でフルサイズを持ち歩いてるヤツもいないけどな

少しは出かけろよお前www
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fad-U6wj)
垢版 |
2020/06/26(金) 21:08:28.90ID:YxJ7MmFr0
α7系は観光地に来てる外国人がわりに持ってる気はする
動画の手ぶれ補正がOLYMPUSと比べると圧倒的に劣ってるのが気になるけどセンサーサイズ的にもう無理なのか。ハンディカムの空間手ぶれ補正は凄いのに

OLYMPUSはせっかく手ぶれ補正凄いのに勿体ない
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 21:36:50.72ID:KMERf9d00
>>462
パナだけだよね今の所
フルサイズ機で常用手持ち1秒2秒の撮影ができるやつは
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:03:27.53ID:5AnLCJvw0
>>460
いるけど?

ディズニーとかフルサイズだらけだが?
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f06-zc1h)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:11:01.60ID:d0PlJ6j60
>>468
結論はそう外してないんだろうけど、田中キミオは正直胡散臭い。
私怨といったら言い過ぎだけど、それに近いものを感じてしまう。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f14-lGdQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:14:42.03ID:ZdpNMclF0
>>468
さっさと売り払わないと買取価格1円とかになるぞ。

>>469
オリンパスは敵が大杉なんだよ。みんな敵に回した挙句、このザマ。

っていうか、【フォトパス】で安くレンズ売ったりするからだよ。
あんな売り方で利益が確保できるとはとても思えなかった。
0476名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-mG+G)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:57:27.32ID:zX11lLvpa
>>468
ペンタキシアンw


PIYO (2020年6月26日 17:21)
センサーについて富士フィルムのGFXのセンサーを例に挙げている方がいますが、33x44サイズのセンサーは中判機の標準サイズのセンサーなのでリコーをはじめ各社で採用しています。そもそも、センサー1個の単価が高くてもカメラの売価に転嫁できる仕組みなので量販機のm4/3とは異なります。CMOSはカスタム化しやすいとはいえ、専用センサーをいつまで調達できるか?というのは難しい問題でしょうね。簡単にできるなら、すでにエントリーモデルのセンサーのアップグレードしているでしょうし。
なかなか赤字体質から脱却できなかったオリンパスの映像事業が簡単にそこから黒字化できるとは思えません。そういう意味で、厳しい撤退戦になる思いますし、生き残り場所にする大規模センサー機もカリスマコンパクトカメラ(GR)を持たないオリンパスでは、おそらくHOYAが行ったペンタックス以上に厳しいのではないでしょうか?
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-5fXH)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:22:42.94ID:lW5gNwmM0
山Qは、今は亡きカメラマン誌でオリ広報のケチな注文について相当嫌悪感を抱いていたからな。
変な記事や特集載せると機材貸し出し止めるぞ!というもので、発端は「ズイコーマイスターなんて
いない!」と書いた事だった。

どの会社でも製造部門があって一定規模の事業所なら、厚労省のマイスター制度に登録してあり、
就業年数が長くて技能検定特級持ちなど、一定の条件を満たす者を「推薦」してくれと言って来る。
その審査をパスした者は技能マイスターとなり、地元地域の他事業所などへ出張しての技術指導を
行うメンバーとなる。つまり、実際は現場から上がっていてもマイスターというケースはあるし、
技術指導できるだけの経験や知識はあるのだ。

で、マイスターが居ないとした問題の記事だが、レンズ研磨機を回していたのがパートの嬢ちゃん
だったという取材ソースに基づき、個人的に判断して「居ない」と書いた訳だ。

その後、オリの生産拠点が中国に移管されてレンズ研磨機も国内から無くなった。そして山Qは
機械が無いのだからマイスターも居る筈がないなどと、後だし追いうちを続けたのであった。

ま、どっちもドッチよw
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-MQ2K)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:55:01.12ID:dnXEcHUl0
>>476
これは笑えるな

そもそもセンサーの価格は大きければ大きいほど歩留まりが悪くなって高くなる上に台数もたかが知れてる
カスタムしやすいCMOSだから作ってもらえてるけど中判なんて簡単に注文もつけられない

4/3を勝手に専用センサーにしてるけど中判よりはるかに使われてるし作るコストも低い

何よりGRはRICOHのカメラであって勝手にペンタックスのものにするんじゃない

まあオリンパスも同じようにE-M1とE-M5とPEN-Fを4年に一回ずつちまちまと改良して出せばいいのか
何年に一回か思い出したようにレンズも出して
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-5mqO)
垢版 |
2020/06/27(土) 01:02:42.02ID:4unb+k/aM
>>390
観光地はそうかも知れないが運動会をはじめ幼稚園のイベントの類ではスマホは圧倒的少数派だったよ
ミラーレスが大部分でオリンパスとソニーが多かった

使う場所が違うだけで買ってる人は結構居る
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spa3-zPSb)
垢版 |
2020/06/27(土) 09:22:05.35ID:lfGFFQrpp
>>486
チラシ用の商品撮ってるだけのスーパーカメラマンが何しに極地に赴くの?
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4f-tABK)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:45:20.24ID:Tn6erj+XM
運動会なんてビデオだろ。
爺のピンボケ写真なんてチラ見だよw
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:12:01.64ID:N4yJGKef0
ローカルアイドルとか撮り放題だけど
キチガイカメコしか来ない。
あれを一般の人が見たら逆効果。

もっとスマホとの違いをわからせる為に
80インチの8Kテレビで写真を見せて
デジカメならこんなにキレイに撮れますよってアピールしないと。
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f06-p5WE)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:22:53.21ID:NAMmrRUG0
グラドル撮影なんてオタクだけだっての。そいつらは放って置いてもカメラ買うんだよ。
一般人にスマホカメラ以上の価値を見い出せないから売れないのに。
こういうキモチ悪いオタク趣味な奴らが威張ってるから衰退してんだよ。
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:49:58.01ID:N4yJGKef0
ディズニーランドは著作権の関係で厳しいだろうが
イタリアやフランスの観光地に大学生10人くらいにカメラ持たせて行かせて
スマホとデジカメではこんなに違いますよって写真を撮らせてきて
それを家電量販店の80インチの8Kテレビに映して
違いを比較させればいい。

今みたいにカメラオタ向けにアピールしてたら
先細り。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:55:33.77ID:N4yJGKef0
コンビニのスイーツや
インスタントラーメンなら
本物と違いがわかるけど
スマホのカメラもフルサイズのカメラも
スマホで見る分には違いがわからんからな。

8Kの80インチテレビに表示させて
一般人でも違いがわかるようにしないと。
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffaf-0Zbq)
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:28.43ID:froWKunE0
画質なんて一般人の目にはとっくに飽和してる
画質を気にするのはオタだけ

もっと適当でいいのに
画質だの機能だの切磋琢磨して高価になって
その結果が一般人から見向きもされない高性能なカメラなんて笑える
一般人に売れなきゃダメでしょ
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f61-tU8F)
垢版 |
2020/06/27(土) 22:46:10.58ID:grNvG71B0
>>498
そういうのな。
このご時世、外で人の写真を取るのが非常に厳しくなっている。
コミケにあれだけのカメコが集まるんだから、広い場所と若いネーチャンを集めて
テーマを決めた中規模撮影会を全国でどんどん開催するべき。
東京だけはいくらでもこんなイベントやってるが、地方でも「カメラを使う機会」を作ってやらにゃあ
もう衰退に歯止めがかからんよ。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f5f-fwJM)
垢版 |
2020/06/27(土) 23:51:17.46ID:2eSfcHRb0
ちゃんと肌のシワまで写るカメラなんか喜ばれねえよ
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f59-gdfu)
垢版 |
2020/06/27(土) 23:54:40.39ID:J2rsEjsr0
てか偏見かもだけど
モデルとかコミケのカメコってデブでハゲでキモいのしかいないような感じだろう
コミケは行ったことないからニュースとかでしか知らないけど
外でモデル撮影とかしてる人でハゲデブしか見たことないわ
0518名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM33-fwJM)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:03:38.22ID:v3HxSAhRM
>>515
というより運動してない
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:17:31.31ID:b8VklRj+0
>>507
それならスマホでいいじゃん。

バカなの?
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:19:41.43ID:b8VklRj+0
>>508
https://youtu.be/h_MDu6Oyaxg

サンバなんか糞ほどカメコが集まるが安いカメラばかりだよ。

そもそも有料撮影会に行かない乞食は高いカメラを買わない。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:20:56.19ID:b8VklRj+0
やっぱマイクロフォーサーズみたいな
低画質カメラを買うのは
バカで乞食しかいないんだな。
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:47:20.41ID:b8VklRj+0
>>523
逆に何でそこまで無料にこだわるの?

有料の撮影会なんか腐るほどやってる。
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:49:02.26ID:b8VklRj+0
スマホで写真を撮る人は増えてんだから
カメラの需要はある。
スマホとカメラの違いは画質だけ。
画質の悪いマイクロフォーサーズしか作れないオリンパスは死んだ。


もっと画質の良さをアピールしないと。
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f61-tU8F)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:51:38.15ID:u8X90rfE0
>>520
有料撮影会に行く人間なんてごく少数だよ。
敷居が高いからな。ああいうのに行く筋金入りじゃなくて、もっとライトな層は相当数いるんだよ。
コミケやサンバはものすごい数のカメコが来てるだろ。
連中は女の子撮りたいけど個撮に行くほど肝は座ってない。
ああいうオープンなイベントをどんどん仕掛けて機会を設けてやれば、いくらでも集まるし金も出すさ。
繰り返すが連中は金も暇もあるが、対面個撮に臨む度胸が無い優良層だ。
カメラ業界は今後もカメラを売りたいなら、ハードの提供だけじゃジリ貧は免れないよ。
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 00:54:23.00ID:b8VklRj+0
>>526
安いカメラしか使ってないよ。

ブルーインパルスが来た方がよほどいいカメラが揃う。
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 01:10:45.50ID:b8VklRj+0
結局乞食の主張は
お金を払わないで女の子をトリタイって事か。
そんな乞食がカメラを買う訳ないだろ。
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f5f-fwJM)
垢版 |
2020/06/28(日) 01:59:32.40ID:FJMIlWXM0
>>522
思ってたらとっくに努力してる。本当に気付いてないか人の気持ちを考えていないだけ。ブサイクでもハゲでも小綺麗にする努力してる人は仕事の信頼も得やすい
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb9-6AhC)
垢版 |
2020/06/28(日) 02:43:55.80ID:sdSfPmEh0
スマホカメラを否定するんじゃなく、一度ソニーの持つ技術を結集させた「XPERIA 1 II」を使ってみろ。

ソニーが世界に誇る1/1.7インチのイメージセンサーと、ツァイスレンズ、T*コーティングのコンビネーションが生む極上の画質を体験してから批判しなさいw
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f59-gdfu)
垢版 |
2020/06/28(日) 07:02:15.75ID:P4QkqkjM0
てかスマホスマホって所詮広角から標準域だけでしょ
超望遠で撮るような
鳥撮れるの?
飛行機撮れるの?
電車撮れるの?

広角から標準にしてもしょぼいダイナミックレンジでサルには違いがわからないかもだけどさ
そもそもEVFにうるさいカメコが大量にいるのにEVF無しのスマホで満足とか意味わからん
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 07:42:29.73ID:ejFfJl/f0
>>533
iPhoneでも純正アプリ使わなかったら撮れるよ
手っ取り早い方法だとLightroomアプリだろうけれど
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f2d-5fXH)
垢版 |
2020/06/28(日) 08:47:23.30ID:7VIgCPgI0
>>482
何いってんだ、今も昔もファミリー層が1番大きなカメラ市場だぞ
だからカメラは手軽なスマホに主戦場を奪われ淘汰されているということになぜ気が付かない?
カメラオタクなんてニッチもニッチの隙間産業だということを理解していない人が多いな
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f5f-fwJM)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:02:50.65ID:FJMIlWXM0
>>545
あと大きさ
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f83-x+MM)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:23:28.11ID:/qCwD4/o0
動画がきれいに撮れるので大変気に入っている
2台バックパックに詰めて持ち歩いても気にならないコンパクトさがいいよね
G8:15mm、25mm、12−60mm、45-175mm
GX8:20mm

G9 Pro:12−35mm、42.5mm

という風に使い分けている
0556名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-XCbm)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:48:43.10ID:9FJBXEzfd
>>553
本体サイズだけじゃなく、レンズ含めた大きさよ。
100-400だって、m43にしては大きくて重いけど、同等の焦点距離は手持ちできるサイズじゃなくなる。
45-175みたいな小型軽量もあるし。
0558名無しさん (ワッチョイW 3fbd-Th6H)
垢版 |
2020/06/28(日) 10:55:26.92ID:HCSvbETc0
マイクロフォーサーズ使ってましたが(今も手元にありますが)、広角単焦点のレンズがなく、APS-Cに乗り換えました。
みんなセンサーサイズの差はないって言うけど、高感度性能とか全然違いますね。
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f83-x+MM)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:06:18.34ID:/qCwD4/o0
動画がきれいに撮れるので大変気に入っている
2台バックパックに詰めて持ち歩いても気にならないコンパクトさがいいよね
G8:15mm、25mm、(42.5mm)、12−60mm、45-175mm
G9 Pro:8-18mm、12−35mm、42.5mm
GX8:20mm ← つけっぱなし

という具合に撮影場所に応じて内2台を使っている(8-18mmを忘れていたので追記w)
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-MQ2K)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:34:46.96ID:vZ52NuyB0
>>558
Tokina 12-24とかアホみたいに安い広角ズームもあるしね(Nikon12-24みたいな高いゴミもあるが)

でも正直24-200mm位の間はAPS-CとMFTだとMFTの方が軽く小さく画質も良いと思うぞ
高感度もE-M5でさえ手ぶれ補正の差でAPS-C機の増感分をひっくり返すし実使用での差を感じたことは無いな
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-MQ2K)
垢版 |
2020/06/28(日) 12:59:15.05ID:vZ52NuyB0
>>561
「お金さえ出せば」むしろかなり撮りやすい種類じゃないかな
こういうスピードと被写界深度を両方稼げた方が良い写真は手ぶれ補正も相まってMFTの方が撮りやすいでしょ
(自分はお金無いから超広角はAPS-Cだけど)
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f2d-5fXH)
垢版 |
2020/06/28(日) 13:10:35.97ID:7VIgCPgI0
>>549
言葉足らずですまんな
ただ、どうにもあんたのレス見てると市場の大きさを履き違えているようにしか思えなくてな
>>535>>536を始め、どのレスからも
「運動会をしょうもないイベントと言い切る≒市場規模の小さい売上に寄与していない」「カメラ産業のを支えているのは高い機材を買うカメヲタ」
という考えが伺える
この考えが事実と異なっているって言うことを言いたかったのよ
他の人からも俺と同じようなツッコミ受けてるでしょ?

OLYMPUSもここを履き違えて他社カメラと同じ土俵に上がって自滅したように思えてならない
OLYMPUSには生き残ってほしかったね
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f06-zc1h)
垢版 |
2020/06/28(日) 13:28:43.98ID:DEQg4QzL0
>>575
以前はMFってだけで対象外だったけど、フィルムカメラでMFも使うように
(使わざるを得なく)なって、それほど抵抗感がなくなってきたというのもある。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f83-x+MM)
垢版 |
2020/06/28(日) 13:33:27.13ID:/qCwD4/o0
>>563
歪みが抑えられていて良いレンズ
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-vB6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 14:03:12.62ID:b8VklRj+0
マイクロフォーサーズは低画質


低画質は売れない


パナソニックは事実上の撤退

オリンパスは文字通り撤退
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa3-n38w)
垢版 |
2020/06/28(日) 14:26:58.15ID:FqEocVYpp
アイドルオタクと電車オタク、星空オタクの意見は
まったく参考にならないし意味がない
家族でおでかけ、彼氏や彼女とお食事、友達と何か
やってる時とか日常で手軽にささっとスマホより
キレイに差がわかる撮影ができるか否かだ

つまり、Aモード固定ミラーレスを出せ
普段は人為的に操作できるのは絞りだけ
あとは全部カメラ任せにもできるけど
いざとなったら各個で設定できるやつ
素人は絞り優先するだけで違いが理解できる
0591名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-p5WE)
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:47.90ID:WX6QZOAgd
ファーウェイはp30でもraw撮影できる。
野鳥はとれるけどレンズ交換式カメラの方が優位にきまってる
広角の夜景だって、m43の方が綺麗には撮れるだろ。
一般人はそのレベルは求めてないだけで
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fbc-PnFl)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:00:49.58ID:Ic8HeQdl0
>>599
それならもうスマホでいいよ。
安いレンズでデジカメ使う必要性がない。
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f3d-rdEW)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:30:52.62ID:gDOZB4UO0
>>599
Gx7mk3に12-35付けたら700g、単焦点でも500〜600gはするから、だったら300gの1インチコンデジでいいやと思って最近RX100M5買った。
あのシリーズはレンズがいいんだな。使ってみて売れてる理由が少しわかった気がした。
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f01-iN/G)
垢版 |
2020/06/29(月) 06:01:37.24ID:wBzAZlxU0
>>606
無印Wはまだ出てないからRWとエスパーするけど、
ソニー瞳AFに慣れるとオリの顔認識は糞すぎて笑えるレベル。
あとは高感度耐性が全く違うから室内子供取りだとソニーフル機のが捗る。
屋外で動き物撮ったり長い間持ち出すなら軽量なe-m1mk2のがいいな。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 09:36:38.48ID:5iBBbsiI0
>>609
子供撮影だと
顔を認識できない方向に向かれたらソニーはピント狂うよ
持ち前の位相差でなんとか修正しようとするけれど
ああいう状況だとわりとパナの人物AFのほうが優秀だったりする
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa3-M0/D)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:57:27.04ID:uSoRMMg9p
ていうかさ、各メーカー互いに刺激し合って切磋琢磨してこそより良い物が生まれるんじゃないか
それを単なるいちユーザー同士が互いの贔屓にしてるメーカー機の欠点をあげつらって罵り合うなんてホント馬鹿みたいだろ
現在生き残っているカメラメーカーはライカなど少数の例外を除いてはみな日本の企業だ
この小さな島国が、世界中に輸出されるカメラメーカーのほとんどを擁しているってのは改めて凄い事だぜ
その中で一時的な多少の勝ち負けがあったとしても、各社いずれ劣らぬ技術を持っているんだからな
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 8f5f-c/6+)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:08:44.22ID:HM3Qbk7f0NIKU
ネットで大好きなメーカーの代理戦争してもメーカーはそんなの望んでるはずがないのにな
ただただカメラを買った人/買おうと調べてる人が不愉快になりカメラ熱を冷ますだけ
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8fd5-YUYG)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:40:58.55ID:aSkYXRGO0NIKU
ボディ内手振れ補正を頑張ってるのはm43くらいだよなー
コンデジになるとついてて当たり前になってるけど
逆にセンサーサイズが大きく重たくなってくると搭載機が少なくなってくるから実は不要な機能なんじゃね?と感じてきた
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sac3-PKxn)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:29:22.54ID:W0iJ0hRlaNIKU
zv-1 が大コケしてるからなのかな
やたらソニー厨がいろんなスレで発狂してるな
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8fad-0Hhk)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:07:08.54ID:6pKtjLAM0NIKU
>>630
B&HのPoint & Shootでは今ワンツーだけどな。
デジカメ全体で見ても良いとこつけてるし。
アンチソニーが発狂してるのは≒ニコ爺かと思ったが、
こんなところにもいるとはそうでもないのか。
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 4f5f-fwJM)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:52:19.46ID:qACa2Qim0NIKU
>>634
加工にイイねしてる
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sac3-t9T0)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:11:04.02ID:JjwUeQ0XaNIKU
>>634
キャパのノルマンディー上陸なんかはピントも怪しくブレまくってることが臨場感伝えてるだろ
日本国内見ても、アレブレボケで森山は高い評価を得た
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sac3-t9T0)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:41:07.42ID:JjwUeQ0XaNIKU
>>638
何を?じゃあ河内倫子なんかはどうだ?
最近の流行りも押さえるために図書館で写真集借りただけだけど、
そんなバチピンじゃない写真たくさんあったはず。白っぽい画で生前と死を写し取って評価得ただろ
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:02:42.88ID:5iBBbsiI0NIKU
>>632
そんな一部分のランキングで威張られても・・・
国内販売に関してはZV-1本スレが通夜状態なんだから分かるだろ
0641名無し募集中。。。 (ニククエ 4f02-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:03:46.73ID:5iBBbsiI0NIKU
>>634
ピントが合ってる=良い写真 良い映像ではないのが
奥が深いところだけれどね
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f01-7I9b)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:06:07.20ID:tRV9gENa0NIKU
カメラ趣味の人だとバチピンよりもガチピンって呼ぶ人が多いと思うけどこのスレの人は皆バチピン派なんだね
どちらでもいいんだけどちょっと気になった
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0f01-H7K1)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:46:52.31ID:3Nkobbky0NIKU
お寺の庭園や風景を撮っていると24ミリでは物足りなくなって
パナの8-18ズームレンズが欲しくなり
量販店で試したら意外と歪みがなく良さそうに思え実際はどうですか?
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-FKcX)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:06:22.25ID:2K4RAhQB0NIKU
>>646
良いと思う

ただ連射しながら流し撮りみたいに横に振ったら、
横長の一枚に合成してくれる機能がなかったっけ?
使った事ないから良く分からんが、あれはどうなんだろう
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd5f-zc1h)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:19:59.51ID:OEEK6QJKdNIKU
>>647
>>651
コニカの人?
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-FKcX)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:30:14.58ID:2K4RAhQB0NIKU
>>654
現像の問題の写真も多いけど、あれはそのまま手が震えたんだろ
そのまんま「ちょっとピンボケ」って本まで出してるよね
キャパは崩れ落ちる兵士みたいに怪しいところもあるけど、戦場での恐怖そのものはホンモノだよ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-FKcX)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:37.67ID:2K4RAhQB0NIKU
>>657
いやだから、そんな説も知ってるけど、
自身が認めてるんだから手が震えたんじゃないの
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0f01-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 21:39:13.45ID:MFr2/9GV0NIKU
>>657
縮小しか見てないので分かりづらいけど、確かに変なブレ方ではあるね。
「現像ミス」でというのは、定着ミスとかで乳剤が部分的に「ズレ」た、とかかね?
それなら原板を見れば何がどうなったか一目瞭然だから、論議の余地などないはず。
他は全部流れちゃったとかも、まあありうるかな。
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 7f61-QCQc)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:24:59.79ID:TXOabUQK0NIKU
例のGKを、いまだにやってるんだね。今はエルテスとかに外注してるのかな。

ソニーだけは代替にならないわ。
https://i.postimg.cc/JnxqdPTF/vlogcam-cb-ajusted.jpg

センサーレベルの問題は色補正でカバーしきれない。
AFは優秀だから報道向きかと思いきや防滴防塵じゃないときてる。

半導体製造をやめたパナが今後ソニーセンサー採用しないことを祈るのみ。
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ cfda-5fXH)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:24:35.04ID:nOwSdLrg0NIKU
あの写真は構図やあの瞬間であることが大事なのでピントの精度は評価の対象にならないでしょ
ブレッソンの宦官の写真で絞り開けすぎてピントがズレてたらプリントの候補にならんわけで
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 8f34-M0/D)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:52:33.31ID:0ILpizhD0NIKU
>>623
遅くなったけど。

俺もそう思うよ
同じ課題に対しても、互いに違うアプローチで挑戦したり
メーカーの技術者たちはむしろお互いにリスペクトし合ってる面もかなりあるんじゃないかな
いがみ合ってるのはユーザーばかり…
それもホントにユーザーだか怪しい奴までいる始末だもんな
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 0f01-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:53:52.55ID:MFr2/9GV0NIKU
>>664
あ、乾燥で熱しすぎて乳剤をダメにしたという話ね。

それならそれで、本人がどうだと言ってるかなどと何の関係もなく、原板そのものを見れば一目瞭然。
同じく、ブレやピンボケがあるかないかも一目瞭然。
だから、原板が残っている限り何の謎の余地もあるわけがないんだよね。

だけど、それがハッキリしてないなら、何らかの理由で原板を客観的にチェックすることが出来ないか、
チェックはできても、それを公開することができない状態のままになっている、ということになるね。

安易に紛失するはずがないけど、もしそうなら「著名作の原板紛失事件」とかいう逸話が残ってるはず。
盗難とか、本人が故意に隠滅したとかでも同様。
何で一番肝心の原板をチェックをしないで曖昧な推論を並べ立てる余地が残っているのか?
変なの。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f02-x+MM)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:53:37.17ID:v+yAzDG/0
なんかキムチ臭いスレっすねw
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f02-x+MM)
垢版 |
2020/06/30(火) 14:38:00.41ID:v+yAzDG/0
そのうち”実質”とか言い出すんじゃね?www
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fe6-FKcX)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:27:49.40ID:ho7E5j0R0
製造がソニーっていうならいっぱいあるんじゃね?
問題は設計がどこかって話でさ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-xcEw)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:53:24.54ID:vrOs5Vs1a
>>686
そうなるかな。誤差程度にしか違わないけど。オリローエンドは暖色系演出なのか、ごく僅かにアンバーがかってる。
Proシリーズはクリアで僅かに青っぽい。レンズの差か、コーティングの違いなのか俺には良く分からんが。
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:22.62ID:nVJbZ1BR0
今 G X VARIO PZ 14-42mm が届いたw
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 035f-hTVV)
垢版 |
2020/07/01(水) 13:15:50.76ID:IVmeIze/0
パナは去年かそこらに
センサー事業を売り渡したろ
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:13:31.62ID:qWBoSR8Y0
>>689
センサー製造事業じゃなかった?
開発はインダストリアルソリューションズのほうでやってるはず
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a70-0uGE)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:54:48.97ID:SOHQTX1p0
パナソニックの担当者が綾瀬はるかに会いたくて宣伝費注ぎ込んだんだろうな。

5年で5億円ほどか?
0702名無CCDさん@画素いっぱい部 (アウアウカー Saeb-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:40:59.91ID:92++C0Opa
>>701
でもGH5Sのセンサーって
ソニーが産業用に開発してたやつだぜ
パナが転用して魔改造したけれど
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a81-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:51:07.99ID:0Fzqj0qW0
>>702
産業用っちゅーても色々あるからな。監視カメラと検品用とか…。
そのパナのはTOFだし、どう考えても自動運転とか用なのに、更にAPDだからな。暗所向き。
写真や動画ジャンルのセンサーではないわ…。

まぁTOFとかAPD使ったデジカメあったら面白いと思うけどもね。
スマホはTOF使ってたりするから、無いとは言えないかもしれないが、パナはやらんだろな。
トヨタの自動運転車とかに採用目指してる系じゃね?
0707名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-05XL)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:28:42.46ID:kDtYG17Va
調べてみたらTOFセンサーとイメージセンサーは別開発みたいだね
どちらにせよスチルカメラも監視用、医療用もイメージセンサーの開発は終了で100%出資の子会社を丸々台湾企業に譲渡
タワージャズとの資本関係もそのまま引き継がれる
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 11:56:25.48ID:uRBy9KVN0
まぁ今は半導体製造マシンが日本のお家芸やしw
日本の製造マシンがなければカンコクも半導体作れへんしwww

加えてクリーニング工程も素材も日本に頼り切りやからな
もっともサムスンのDRAMMは不良率を無視した安売り攻勢が端緒やから
自国産フッ化水素使ってりゃええちゅう話しでもあるわな
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:23.74ID:uRBy9KVN0
半導体製造装置で敗北?
どの世界線の話やろかw
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 12:40:56.33ID:uRBy9KVN0
まぁ1億画素なんちゅうのは加減を知らん物知らずの連中のやることやしなwww
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 12:42:39.46ID:uRBy9KVN0
あ、あくまで今の段階でっちゅう話やで
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abf0-22ci)
垢版 |
2020/07/02(木) 13:26:24.16ID:Q+n6dOnI0
>>712
何言ってんの?
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b84-iw3o)
垢版 |
2020/07/02(木) 13:57:46.74ID:zPzgAlvN0
>>714
クロップすりゃ適切な画素数に落ち着くんだよね。1億画素。
相応の中央解像力のあるレンズ使えば、クロップズームで望遠できる。
そういう事を考えての、過剰な画素数だと思うんだけどね。
まぁ現状のが使い物にならなそうなのはアレだけど、そのうち改善するから、
馬鹿にしてると足下すくわれるよ…。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 14:11:57.39ID:uRBy9KVN0
惨敗?w
カンコクちゃんが当てつけにオランダ製を選んだだけっちゅう話やろw
あいつらコスいねんwww
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a83-dE/J)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:02:50.60ID:uRBy9KVN0
これから東南アジア向けにバリバリ行くんやでw
カンコクちゃんに作れてベトナムに作れないわけ無いやろwww
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bba7-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:11:01.18ID:a4zTIRdj0
>>720
スマホはToFセンサーとカメラレンズの位置を近く配置でき
なおかつカメラのレンズ固定だからToFセンサー情報とのすり合わせがしやすいから実用できる

レンズ交換式はレンズごとに画角変わるし、そもそもレンズによってケラレない位置に
ToFセンサー設置しないといけないのにそんな場所どこにあるというんだ
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-s9mi)
垢版 |
2020/07/02(木) 16:21:05.13ID:uVxHzhyzd
もうマイクロフォーサーズなんて先のない規格は諦めようかなぁ。GH5と、レンズ7本とを購入して使っていたのに。オリンパスめ。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f02-f3Dh)
垢版 |
2020/07/02(木) 16:54:51.98ID:Or9yrZo70
>>727
勘違いしてね?
ToFは距離を測定する為のセンサーだから
画角は全く関係ないし
レンズの傍である必要もないよ

単純に対象までの距離が分かれば
絞りと焦点距離から計算でフォーカス位置が分かるから
そこに機械的に合わせれば良いだけ
映画のフォーカスマンがファインダー覗かずにピント合わせられるのと全く同じ原理

ケラレの問題は確かにあるけど
AF補助光だってケラレが問題になる事なんて稀でしょ?
それと同程度かそれ以下の問題しかない
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF42-0uGE)
垢版 |
2020/07/02(木) 17:12:29.42ID:6Rj24A2KF
>>730
そんなあなたはフルサイズ
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eabc-Gv9M)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:31:42.89ID:TPxSgsAU0
オリパナでだいたいレンズ揃ってるんだし、同じレンジはいらないな。
150-400のように他のフォーマットにないレンズでなければ価値がないと思う。
パナがニーニー以上を出しそうにないから残念だな。
0750名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Ha7-xek1)
垢版 |
2020/07/02(木) 18:46:19.64ID:TQ5PAOu0H
ロードマップ、proレンズだらけなんだな。
重くて高い150ー400proよりは手頃になりそうな100-400mmの方を先にするべきだと思うんだけどなぁ。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8abe-UHic)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:10:05.71ID:rHtML78U0
でもPROレンズなんか買う人少数派でしょ?
市場縮小で薄利多売が見込めない以上、高価格帯重視になるんかね。
間口を広く開けてかないと長い目で生きてけないと思うけどさ。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ad-J3mH)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:23:14.04ID:BpwQg+Zd0
>>739
市場が飽和し切ってるから難しいとは思うけど、
しばし商売を続けるためには現場は残さなきゃならないだろうし、
腐臭漂う上の方を切除したら、
意外と善戦という展開を期待はしておく。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-7t6R)
垢版 |
2020/07/02(木) 19:43:46.82ID:idGAQ94od
個人的にはプロレンズ買うならサンヨンと40-150かな。
40-150は三脚座外して化粧リングにして倍テレコンと一緒に持ち歩くと便利だし、単体では神レンズ。
常に持ち歩ける超望遠システムとして他の追従を許さない文字通り撮影できる機会を拡張する。
標準域はフルサイズ併用できるなら、マイクロフォーサーズ使うメリットがない。
超広角もフルサイズ使った方がいいと思うけど。
FishEyeは微妙だし、どうせMFで追いこむんだから、コシナの10mmf0.95をf1.4に絞って使う方がいいね。
AFが欲しいならパナの8-18の方がフィルター付けられていいかな。
そういう意味ではf4のズームは期待したい。
ただ、どうせMF追い込むでいくならコシナの15mmf4.5とα7のがコンパクトで軽いし写りもいいのでやっぱり微妙。
0767675 (ワッチョイW 035f-rL7T)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:48:26.35ID:cxHwGYhk0
>>704
国内で1強にならなくて、無駄な削り合いを国内で続けてきた結果が今の惨状だろ?
センサー1強のソニーだから、しっかりセンサーで儲かってるんだろ
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a9f-h0J+)
垢版 |
2020/07/02(木) 23:52:17.19ID:5OuK7ud20
8-25/4.0、焦点距離とF値しか分かってないのにTwitterとかだと小型軽量前提で喜んでる人がいて不思議

もちろん小さい方が嬉しいけどズーム倍率大きめだからそこまで小さくならないんじゃないかと思ってる
0774名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-dEfc)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:43:14.59ID:kCgmGlWWd
特許見ると前玉が分厚い凹メニスカスで直径約52mm、9群13枚の長さ約100mm〜
これにケラレないようなフィルター枠とPRO仕様の鏡胴ってなると
12-40を一回り大きく、あるいは8-18を長くして400g代って程度じゃないかなぁ
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8abe-UHic)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:25:33.37ID:lWPDhosq0
レンズもう出せません出しませんとは口が裂けても言えないから、経営上ロードマップは
取り下げられないだけーともいえるのだが、思いのほかやる気を感じる発表でちょっと期待してる。
実質フォーサーズ止めた時とか、カメラ止めませんがウソだった時みたいな軽さがない、背水の陣で臨め。
再建向けて上手くいかなかったときはロードマップが絵に描いた餅で終わっても仕方がない、諦めろ。
100-400本当に出せるんだろうか? これまで通りの価格設定なら、他社実スペックより割高、換算焦点距離で大幅割安
だったから、100万近くでもおかしくはないんだが、今回ばかりはサンヨンの拡張ズーム版と考えて精々50万程度までに
抑えてくるような気もするし。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8abe-UHic)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:28:29.67ID:lWPDhosq0
×100-400
〇150-400
だったわ
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eabc-Gv9M)
垢版 |
2020/07/03(金) 15:02:18.85ID:Bl9w0A6E0
今頃フォーサーズレンズのサンニッパや90-250ニッパは どうしているんだろうか?
大砲が出ないとさみしいな。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-7t6R)
垢版 |
2020/07/04(土) 00:22:43.67ID:Bb3atZABd
>>792
フォーサーズの300mmf2.8はm43の300mmf4pro にテレコン付けたときより解像してないよってオリンパス自身が言ってるし、AFの仕様も古い。
いまさらあんな文鎮に用はないって言ってるのね
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a81-dE/J)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:36:23.27ID:4EslYZSv0
>>796
8mmは魚眼だから良いんだが…。
あんなに周辺までカッチリな魚眼ってそんなに無いぞ。

フルサイズでこの品質の魚眼って、どんだけあんのか。
単焦点はフィルム時代の古いのばっかだし、キャノンニコンは新しめだけどズームなんだよね。
FF対角線魚眼でF4やF4.5なら、m4/3のF1.8の方が受光量多かったりするしボケも大きい。
魚眼で良くボケるのはやっぱ新鮮で楽しいね。

まぁ人を選ぶレンズだから、魚眼を闇雲にお勧めしたりはしないけど、
M.ZDのPROレンズの中では際立ってると思うよ。
ZDの8mm魚眼も気合い入ってたし、魚眼好きでも居るのかね?
0799名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-7t6R)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:17:28.55ID:/i0LVKC9d
>>798
フルサイズ魚眼なんてそれこそ腐るほどあるよ。そして豆画質じゃどーあがいてもかてねーの。だいたい魚眼なんてみんないらねーの。
明るい超広角単がある上でなら分かる。けどないじゃん。それでデジタル補正できますって。
だから万年赤字なんだよ。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eabc-VHuR)
垢版 |
2020/07/04(土) 05:08:51.29ID:1FOGclwL0
>>789
>>790
スレの前の方でフォーサーズレンズが祭り上げられてたから気になってた。
サンヨンのさらに上を期待した150-400が没になりそうだったんで。


>>793
接続にアダプターがいるんだよね。
それでm4/3しか買わなかった。
パナは1kg強までのレンズしか出さないから、
オリのデカいの楽しみだった。

以前にペコちゃんとこでサンニッパの新古がいっぱい出ていたの、どこ行っちゃったんだろうねw
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a81-dE/J)
垢版 |
2020/07/04(土) 05:39:35.26ID:4EslYZSv0
>>799
腐ってるのが2つ、ズームが2つ。シグマが2つ。
これだけだぞ。フルサイズのAF魚眼で現行品。
腐ってるのはフィルム時代のやつな…。ニコンとミノルタの。
意外と無いんだよ、フルサイズの魚眼。まぁ需要無いんだろうとは思うのだが。
多分、現代的な性能があって使い物になるのって、キャノニコのズーム魚眼だけだと思うぞ。シグマはシラネ。

デジタル補正はオマケだと思うんだが。
それに、RAWで撮れば現像時設定で広角にもできるぞ。使い勝手死ぬほど悪くて驚くがw
そういう意味でもオマケだと思うのだが…。
周辺のボケとか変形しちゃうしね。

魚眼なんかイラネー、って意見については、まぁそういう人が大多数だろな、と。
楽しいんだけどね、まぁ大抵すぐ飽きるよねw
それでも8mmProは接写ができるので、しかも背景がボケやがるので、けっこう使い出あると思う。

明るい広角単出せの意見は、まぁそうだね。
魚眼は超広角の代わりにならないけど、逆もそうでね。広角は魚眼の代わりにならん。
なので順番についてはなんとも言えないが、広角単はズームあるから後回しだったのかもね。
ZD8mmをいつまでも使うのは苦痛だったんで、m.zdの8mmProは嬉しかった。

まぁ要するに、使いたいレンズがあれば多少の不利は承知で使うよ、ってことです。
トキナーの300mmReflexとかも他システムじゃ同様なのがほとんど無いので、m43使う理由になってるよ。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-q2wE)
垢版 |
2020/07/04(土) 09:01:55.26ID:4MjocXDCa
EFに円周魚眼と対角魚眼に対応したやつあったね
あれ良さげだ。m43でも、どこかあんなの作ってくれないかな
0823名無しさん (ワッチョイW 0ebd-c9bA)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:21.33ID:yOtopaFa0
M43もAPS-Cと変わらんやろ

DxOmark Overall Score
α7RV-----100
RX1RU-----97
α7V-----96
α7----90
α6500-----87
α6300-----87
α6000-----82
NEX7------81
E-M1U----80 ★
α5100----80
PenF-----74 ★
E-M5U----73 ★
E-M5----71 ★
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-kVpw)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:01:32.97ID:NJaWTi/a0
フォーサーズセンサー規格でSONYの最新の裏面照射型を使ったらどうなるんだろう。

理屈で言えばα7R4の6100万画素の画像の中心部1520万画素をトリミングするのと同じなんだから、画質至上主義者が気にする高感度耐性もダイナミックレンジも同じになるよね。

解像度は1/4だけど、1500万あれば等倍観察でもしない限り必要十分だし。
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0602-lBuT)
垢版 |
2020/07/04(土) 16:07:29.53ID:X0y8lZu60
レンズスレでなんでセンサーの話が出てくるん?
スレチでしょ。

14-45proなかなか良かった。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0aad-QTdV)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:54:11.44ID:6+Hhl5c70
こんにちわ こんにちわ こんにちわ〜
もうすぐ外は暑い夏♪
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87e0-ERT+)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:42:47.42ID:BL1Tjmwb0
>>827
裏面にすれば光量増えるからSS稼げる=iso下がる
だけど、フルサイズに対して受光面積(センサーの面積)がそもそも1/4だから
解像度同様にフルサイズ同様にはならない
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f5f-ST/Z)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:34:17.39ID:/LX60U9U0
>>832
ヒカキンのメインカメラはSONY。マイクロフォーサーズにわざわざ金出すわけない
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87e0-ERT+)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:20:15.52ID:BL1Tjmwb0
>>845
2倍近く受光できるはず
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a81-dE/J)
垢版 |
2020/07/06(月) 00:11:56.39ID:bayzjQEh0
>>846
配線についてはその通りだけど、入射角の問題は別にあって、
そっちはフルサイズの方が深刻。特にEマウントは深刻。
マウントサイズギリギリまでセンサーがあるってことは、その隅っこは斜めに光が入る。
配線が表にあって受光部まで井戸底みたいになってると、周辺減光等でよろしくない。
裏面ならこれを避けられる。SONYのサイトに書いてあるね。

m43は入射角の問題が無いので、その点で裏面にするメリットはない。
配線も普通のcmosは3本だがLiveMosは2本だから裏面にするメリットが薄い、
という説も聞いたことがある。ホントかは知らん。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abf0-22ci)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:24:35.81ID:VGMsK1830
>>832
こういうの書くやつって子供なのかね
なんだよヒカキンって
芸無しYouTuberじゃん
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf33-VQSO)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:44:37.48ID:+1c81vel0
>>848
裏面照射は理屈はそうなんだけど
作り込んだ後シリコン基層を剥離するときの研磨荒さと
特に135とかだとたわみの問題があるから理想通りの性能を実現出来ない問題もある
高感度時のノイズは減るけど基準感度時のノイズは増えてるんで
実際の所どっちがいいのかは判らん
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87e0-ERT+)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:20:02.94ID:jW11tVQq0
>>852
表面照射(受光量少)と裏面照射(受光量多)が同じSS、F値、iso値で同じ露出になるとでも?
カメラで表示されてるiso感度は「相当」の目安であって、
同規格(マイクロフォーサーズ)で同じ見かけのiso値でも
どれぐらい増幅してるかはカメラやセンサーによって違うんだぞ?
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b84-2nY2)
垢版 |
2020/07/06(月) 17:00:51.41ID:etTB6/XS0
>>855
表面照射(受光量少)と裏面照射(受光量多)が同じSS、F値、iso値で同じ露出になるかというと、
なる。断言する。
なぜなら、ISO感度値は、同じSS、F値の時に、同じ露出になるよう定めてるから。

ご自分もおっしゃってるが、ゲインの値はカメラによってバラバラであって、それはISOとは関係が無い。
DxO辺りが変な定義持ち出してるからゴッチャになってISO偽装みたいな話で混乱してんだよ。
って話をこないだどっかのスレでしたよ。SOSとREIとかいうやつ。
特にオリンパスの場合標準出力感度(SOS)を採用してるから、
グレーの露出の出力(Jpeg)が一定になるように、ゲインを設定している。
0860名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-GA6l)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:25:14.49ID:nO0MtKt+a
みんな、うんちく好きだねーw
ISOを上げるとどうなるか、
絞るとどうなるか、くらいまでわかっていて、
自分のイメージどおりの写真が撮れればよし、
撮れなければ新製品を待つか、
他のマウントにお引っ越しするか、
で、いいんじゃない?

特にここ、レンズスレだしw
0869名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 6b01-ajKi)
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:25.15ID:p8ileK0Z00707
>>867
ダメ。
バッグやケースに入れ放しがカメラレンズをカビの餌食にする最悪の方法。

週一とかでもコンスタントに使っていれば問題ないから油断して、しばらく使わないでおいた後で出してみて、カビ気が付いて愕然という悲報は数知れず。

光も風も通さないバッグは最悪。
光は通るが風は通らないガラス棚とかでもダメ。

風が当たる解放式の棚にケースなしでおく
最低でも週一とかコンスタントに出して動かす
最初から防湿庫に入れる

日本の内地ではどれかをやらないと、生えて愕然。
0877名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 1b06-7t6R)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:41:48.08ID:Y919GFLf00707
安心も信頼もなにも、除湿にそんな高度な技術不要だからね。どうせ組み立てだけ日本なんだから。
不安なら防湿庫内にHAKUBAあたりの湿度計入れて確認したらいいよ。
問題なく湿度さがるから本当に安いのでいいよ。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a381-xI62)
垢版 |
2020/07/08(水) 10:26:43.58ID:YDxEoX+P0
乾湿計使って校正すれば使えるか分かるかもな。古い湿度計。

あるいは飽和塩法使って校正するか。
でも塩化ナトリウムだと湿度75%、塩化マグネシウムで33%だから微妙に校正しにくい。
防湿庫で使いたい領域って湿度50%辺りだからね…。

…今日は湿度めっちゃ高くてヤバいな。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 452d-mXGD)
垢版 |
2020/07/08(水) 12:40:02.21ID:h664Z9qm0
組織培養では40%以下30%以上にしておけば、よほどのことがない限りまずコンタミはしない
30%を下回ると逆に乾燥を好む菌類が繁殖しやすくなる
レンズはグリスとかがあるからそのまま当てはめて考えるのは違うかもしれないけど、純粋に防カビ目的ならこの範囲がベスト
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed61-tDhj)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:31:01.28ID:Wr37SA0L0
825の情報早よ
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b81-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:40:25.64ID:DTaAGv8f0
件のキヤノン800mmF11だが、小さく軽く超望遠を作っても売れると踏んでいるから出来ることだね。
でも、これを鳥屋が買うとは思えんし、球場で外野からバッターボックスを狙っても全然足りない。
どういう使い方をユーザーに想定させるのか疑問じゃある。長くて軽くて安価だが暗黒。

m43マウントだとコイツを発売してもまず売れない。価格と性能を考慮したパナ100-400はイマイチ。
加減が難しいよね。特に先行き不安と感じさせている状態では、ロードマップより現物が大事よね。
150-400を推し続けているけど、一般人はオリ版10-400ハヨだと思うのだが。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bc8-z4Ih)
垢版 |
2020/07/10(金) 04:35:09.24ID:ftW/we+o0
ボケはどうでもいいのだが、開放・通しでF4ってのは制限あるよな
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-FNpz)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:22:49.61ID:Krffn9yE0
手ぶれ補正が実際にどの程度か知らんが数値上の優位がなくなったからなぁ。
軽量、コンパクトを売るためにもアマ向けの100-400は早めに出したほうがいい気もするけどね。
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd02-JRMu)
垢版 |
2020/07/10(金) 07:39:17.78ID:6vIj6JZ+0
>>911
鳥屋需要はあるだろうけど、何処も今まで作らなかったって事は色々な意味で作れないってことなんじゃ。それとBORGは中側の人少し前に抜けた事で先行きがオリンパスより不安。
自分はMFしんどすぎてBORG手放したけど、写りはオリンパスっぽい印象かなぁ、解像番長。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b02-IV7p)
垢版 |
2020/07/10(金) 08:54:59.09ID:MHUGwj3V0
>>911
実際にPENTAXのアダプターかまして
AF BORG化するのは一部じゃ話題になってたな
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a381-xI62)
垢版 |
2020/07/10(金) 10:26:47.79ID:nUzUtu9o0
>>917-919
m4/3単焦点レンズの前玉外してBORGをAF化する、
っていう改造をどっかで見た気がする…。

粗フォーカスは手動、ピントの追い込みをAFという風に役割分けて割り切っちゃえば、
そういうアダプタ作れそうだけどね。
でもBORGと協力してるわけでもないしやらんよなぁ。
事業譲渡でそこらへん柔軟になると面白いんだけどね。
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF93-oQzN)
垢版 |
2020/07/10(金) 10:28:10.29ID:cdvHAUvOF
>>921
45-200も100-300も、安いからって旧型を買うなよ。光学系は同じだからMFしかやらんなら話は別だが。
んで、どっちも設計は古いから特にテレ端は解像とかイマイチよ。

無理してもパナライカ50-200にしとけ。
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF93-rw8+)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:45:11.36ID:pBBzqqOxF
>>920
深度は43のF5.6と同じくらいだからむしろボケすぎないし、ISO6400とか、それ以上に上げればシャッターもまあ足りそうだけど、実絞りF11で像面AFがマトモに動くのかね?
性能は例のフレネルレンズで確保できるんだろうけど。
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a381-xI62)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:53:48.46ID:nUzUtu9o0
>>926
作例見る限り、600/F11は悪く無いけど800/F11は甘いなー。
100-300の望遠端みたい。

EOS-Rでシステム組んでるなら魅力感じるかもしれないけど、
m4/3とどっこいな性能だと、正直微妙だね。
でもこういう割り切りコンセプト自体は良いと思う。
m43も鏡胴長い天体望遠鏡タイプで良いので、安価でシャープで長いの作れば良いのにな。
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF93-rw8+)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:56:38.44ID:pBBzqqOxF
>>921
50-200/2.8も良いけど、三脚に乗せるとサポートセットの横位置でないと垂れ下がってどうもならないから、手持ち一本槍で通すしかないに近いのは辛い。
それで良いなら無理して買うと写りの違いで元は取れる。
人物とかで80-300相当域も使うなら、40-150/2.8+MC14も良い。5.6に絞れば至近域も良いし。
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2W FF93-rw8+)
垢版 |
2020/07/10(金) 13:06:33.86ID:pBBzqqOxF
>>927
ほとんど全くボーグのAF化ね。
昔のニコンのフォーカシングユニットみたいに、完全セット設計の主レンズと、後ろに完全セット設計の絞りとAFユニットとかなー
カーボン主体の鏡胴でごく軽量。
あの細長いのを風もないのにブーラブラさせたい。
まあ夢想の類いね。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bc8-z4Ih)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:22:11.47ID:ftW/we+o0
オリンパス関連のスレが荒れまくってる。
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a381-xI62)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:40:23.56ID:nUzUtu9o0
>>931
AF効かないからなぁ。AF便利よ?
トキナーの300mm/F6.3使ってるから実感すること多い。

キヤノンのF11は、600mmと800mmがほどんと同じ構造で、
前玉付近だけ延長して800mmにしてるっぽくて、AFボーグ的だなと少し思った。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3e6-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:03:49.07ID:9DuT2Q910
>>910
ニコンの500mmF5.6が長い間予約待ちだったのを知らないのかな
超望遠が欲しいけど100万円は出せない人
安価だけど画質が悪いズームレンズは嫌な人がいる
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b02-IV7p)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:28:07.62ID:MHUGwj3V0
>>922
PENTAXの旧テレコンは
AF機構がついてるから
マニュアルレンズをAF化出来るらしくて
ボーグもセミAFレンズになるって話。

つかBORGの中の人が退職して
移籍先がCanonで例のレンズ作成とか
可能性あるんかな?
それだとしたら面白いんだけど

つかem-1mk3スレで
パナライカ100-400の評判が悪いんだけど、
いうほど悪い?
BORGに比べたら解像しないけど、
ニコンの200-500やシグマの150-600
と体感変わらんのだけれど。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7510-OCWN)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:35:21.64ID:C8xXbWAR0
>>934
肝心な300-400望遠側で解像度が落ちるからだろ。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a381-kYYI)
垢版 |
2020/07/11(土) 01:58:30.53ID:tPEdA5zZ0
超望遠レンズ使うシチュエーション考えると弱いね。野生生物とかスポーツとか…。
動体だから高SS+高ISO、それってm4/3が苦手としてる領域だったりする。
超望遠ってほどじゃない、長くても150mmぐらいまでの望遠なら、コンパクトにまとまるので強いと言えると思うけど。

でもまぁ、超望遠をフルサイズでってやるとレンズが巨大化する(かF11になる)ので、どっちもどっちじゃないか?
m4/3も動体じゃないなら、換算600とか800が気軽に使えるのは強みではあると思う。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3bc-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 02:40:59.29ID:XRJu0Vyd0
パナ100-400は4年前に発売されたのだから、本当に400mm域が必要な人は
サンヨン+MC-14とかのどれかを買ってるだろ?
口だけで買えない人は見苦しいなぁ。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a370-kOhl)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:19:32.14ID:OUwJu/dI0
見えない敵と戦う豆粒ユーザー

1番の敵はこんな低画質カメラを買った
自分自身だろ。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a370-kOhl)
垢版 |
2020/07/11(土) 15:29:56.59ID:OUwJu/dI0
低画質でいいならスマホでいいじゃん
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a370-kOhl)
垢版 |
2020/07/11(土) 16:13:07.16ID:OUwJu/dI0
じゃフルサイズ買えばいいじゃん
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spa1-wZeR)
垢版 |
2020/07/11(土) 17:09:48.26ID:bu8h6UjCp
ポコチン?
0974名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-VPSa)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:18:54.27ID:5GdXDAXkM
>>957
α7シリーズのオレンジ環はテツandトモっぽいカッコよさ
NEX7〜α6x00には恥ずかしさを感じない

キヤノンの1D系や7D系ではそこまででも無いがkissやEF-Mはちょっと
あとキヤノンは全体的な丸っこさが今のアユっぽい可愛さだな

ニコンの一眼レフはあまり感じないな
でもニコンのミラーレスやコンデジは関口宏のメッシュなおしゃれ感を感じる

フジのコンデジは良いけど(縦型はホントに未来ガジェットだった)Xシリーズが三菱GTO的かっこよさで恥ずかしい

パナは機種毎の振れ幅が大きすぎてもはやデザインがどうなってるのか心配

RICOHのGRはいいけどK-pとかペンタ名義のは志茂田景樹っぽいオシャレさ
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbbb-VPSa)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:32:43.66ID:2fJzvGuC0
適当に持ち歩くE-P5につけっぱなしにするレンズとして

@12-32 ←安くて小さい
A12F2.0 ←風景がわりと多くて24mmで撮ることも多い
B15F1.7 ←カッコよくてキレてる
C17F1.8 ←見た目重視

どれがおすすめ?
ちなみに今は20F1.7がつけっぱなし
14-42PZと14F2.5は防湿庫に入ってる
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spa1-wZeR)
垢版 |
2020/07/12(日) 07:23:15.18ID:XTOGU94ap
コンパクトカメラに対してオーバーサイズカメラってあるの?
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b30-sl7K)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:48:11.96ID:RaTcprrN0
45/1.2が寄れないレンズだったのは失望したなあ
ノクチが既にあるのに買うわけないじゃん
あれが30センチまで寄れたら買ってたわ
数が出る換算90mmまでの単がパナに比べてイマイチだったのも敗因の1つと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 14時間 43分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況