X



PENTAXレンズ総合 274本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し (ワッチョイW bf95-sEH0)
垢版 |
2020/07/19(日) 14:23:14.07ID:VX/gtjJQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

以下、テンプレお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
00041 (ワッチョイW 1a95-sEH0)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:38:32.54ID:VX/gtjJQ0
テンプレ埋めてくれた人、ありがとう。
久々のスレ立てで緊張したよ。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9161-gTBF)
垢版 |
2020/07/20(月) 07:23:29.64ID:/0KapU4K0
百武すい星の時にデジカメあったらなぁ・・・あれは本当に天頂にかかってすごかった。
撮ったネガとプリント、どっかにいっちゃったよw
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d01-PDgx)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:08:08.04ID:2QJyEFD00
ネオワイズ彗星、昨晩探したけど雲が多くて分からんかったわ
もう小さく暗くなっていくから、見るなら今週中くらいらしい
天気が悪いからなぁ・・・
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5aa5-A2Wo)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:53:54.75ID:XAU7I5+f0
>>7
アストロトレーサーで撮ってますよ。
彗星といっても高速で移動しているわけじゃないので
他の星同様に止めて写ります。
今回のように日没直後に極軸合わせ出来なかったり
街中ランドマークコラボ等で赤道気を使うのがはばかられるときには強力な武器となります。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee02-oUDS)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:00:22.50ID:Nz6/f3rk0
>>13
二週間くらいって書いてたような
サーバーの重さから想像するに予想より申し込み多くて困ってる気がする
余計な出費になってないといいけど
個人的には2000円くらいでもう少ししっかりしたやつ販売してくれた方が良かったな
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMea-KS4M)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:18:17.77ID:YsFpY4IdM
>>14
見落としてたすまない
確かに内容にもよるけど有料でも良かった気はするね
最近他社はカタログもどんどん薄くなっていくけどPENTAXとOlympusは内容濃くて厚いから見応えあるからお客としては有り難いけど複雑...
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9586-qipe)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:25:30.53ID:4Xt3tLKP0
>>13
郵便受けに入るかどうか不明な物はいらない
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 89da-XQYI)
垢版 |
2020/07/20(月) 20:01:54.72ID:ZHpcER4p0
パンフの類は貰っても見返しもせずにクシャクシャになってるから貰わないでおこう
車買うときもパンフくれたがオプション決めたらその辺でクシャクシャになってたしな
なんか後生大事に取っとく人もいるようだが
0023名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hea-U4lk)
垢版 |
2020/07/21(火) 14:07:58.77ID:BsyHorqrH
子供の頃買えないからカタログだけもらったやつ、捨てちゃったのもったいないなあと後悔してる
ヤフオクでたまに出てるの見ると懐かしいけど、かといって落札する気もないし
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9161-14oF)
垢版 |
2020/07/21(火) 17:42:48.50ID:zHvU5gbT0
来たね
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9161-14oF)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:24:22.23ID:zHvU5gbT0
それは早いね。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-oUDS)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:19:44.00ID:TZgfHGepa
>>24
そうなんだよね
もっと小銭稼ぎしていいと思う
PENTAXのレンズラインナップと作例、それぞれのレンズの開発時のあれこれとかを一本一ページくらいで作ってくれたらそこそこの値段でも買うんだがやってくれないかな
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-B1BJ)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:03:50.11ID:ZQX4467e0
>>31
開発者のインタビュー欲しいな
リコイメの人たちなら各レンズにそこそこの思い入れもあるだろう
できれば安っぽい雑誌風じゃなくて小ページでいいのでコンセプトブックみたいな形で
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-B1BJ)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:21.56ID:ZQX4467e0
>>33
まずスペック的な違い(F値、焦点距離)
次に描写の違い

スペック的な違いはやれることできることに直結するから意識しやすい
描写の違いは解像力、ボケとか写真を見返した時に気づく

キットレンズしか所有してないならとりあえず35安とか50安でいいので単焦点をお試しに買ってみるといいかも
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-G2gF)
垢版 |
2020/07/21(火) 22:32:06.68ID:qlWfI+0k0
アストロ軌道しててもどうしても僅かにコマ収差出てしまう。SNSの星景の上手い人の写真とか見ると全くコマ収差でてないんだよな。これがちゃんとした赤道儀の威力なのか
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5aa5-L5t0)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:32:50.15ID:GJF9ZSmu0
F開放というのは各種収差がでるし、周辺光量不足も大きくなる傾向があるから
本来は明るいレンズを1〜2段絞った方が像が綺麗になるわけ
星は点像なので余計に目立つから明るさ命の撮影以外では少し絞るのが王道。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-ZBmT)
垢版 |
2020/07/22(水) 00:27:57.79ID:mOmz00wNa
アストロトレーサーは擬似的に星を追尾しているだけなので
広角レンズだと周辺が回転ズレする事があり
仮にレンズは点像を結んでいてもセンサーのズレで星が流れてしまう。
これは収差とは別の問題だ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/22(水) 06:22:39.86ID:Bt8o2QdN0
>>56
この件と誤解してるんじゃないかな?って思う。
使ってるレンズが何か、撮影フォーマットがAPSCか135FFか。
これだけ提示すれば結構原因絞られると思うが…
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-h1M8)
垢版 |
2020/07/22(水) 06:39:53.63ID:hyrKtkZz0
とうとうMZ−7が逝った・・・シャッター切ったらミラーがアップしたままウィーンと唸っている。冬は大丈夫だったのに。
レンズ資産を生かすために*istかMZ−Lを探すか。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:13:51.89ID:Bt8o2QdN0
>>65
別にKAFなら何でも良いんじゃね?
便利なZ-1PかMZ-Sを勧めとくわ。
もしくはK-1 MarkIIでも良いけど。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-UDPW)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:21:39.33ID:+WbvCGoyd
>>63
これがイメージに近いかな。
ボディ  アンプ
レンズ  ギター、ベース、更にはキーボード、ドラム、何でも有り
現像  エフェクター

フィルターはもう、空気の成分変えるレベル。窒素の代わりにアルゴン混ぜたりヘリウム混ぜたり。
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13a5-ZBmT)
垢版 |
2020/07/22(水) 09:04:45.06ID:SJHAGiY00
人間に例えるなら収差は目玉の性能。
赤道義やアストロトレーサーは首。
首を動かして構図を変えても目玉の性能は変わらない。

目蓋を細めて見つめるとピントが合う感じになるが
目玉の性能は変わらない。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/22(水) 10:27:31.36ID:hyrKtkZz0
FA35mmF2でハマった。MZ−7にフジのスペリア100を詰め、赤レンガ造りの建物とか
緑青の浮いた銅像を撮ってその写りの良さにビックリ。直ぐに50mmF1.4を買い増しした。
上司がリミテッドシリーズをコンプしていて、この人は底なし沼に・・・と思ったw
0082名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd3-yJU2)
垢版 |
2020/07/22(水) 13:46:49.73ID:0clhU+WTH
>>56
多分これだと思うんだけど、原理を考えるとふつうの赤道儀でも出る気がする
視野が広いと赤緯の高いところと低いところで動きの差がでるからどうやってもすごし歪む
0083名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-ZBmT)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:07:08.59ID:cUuOVeoga
赤道義で写野が回転するのは極軸がずれている場合に起きる。
たいていは星像か延びているのを見てガイドエラーと思ってしまうが
長時間撮影(コンポジットを含む)画像を見ると回転しているのがわかる。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-ZBmT)
垢版 |
2020/07/22(水) 14:13:54.31ID:cUuOVeoga
地(水)平線付近の低緯度では大気の影響で実際の日周運動の位置よりずれて見える(キングスレート)。
この辺りを撮影するときは恒星追尾ではずれてくるから補正する必要がある。

しかし、これらもレンズの収差には関係しない。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-UDPW)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:18.94ID:+WbvCGoyd
>>85
まだ見ることすらできてないわ。
今日もダメかなぁ@箱根
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-L3sR)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:31:08.35ID:qZFNW4hp0
ゲリラ雨が来た日とか仕事上がってからすぐ現場へ高速使って駆け付けるやり方で2日目に撮れた。
6000年に一度なんだから悔いの無い様にせんと。
カメラに最初からDFA★70-200セットしてバッグに入れっぱなし三脚も車に入れっぱなしでスタンバッてたな。前日も別の組み合わせで出掛けたけど撮れなかったので(虫にめっちゃ刺された)色々学んで虫除けスプレーやらベストな焦点距離のレンズやら絞り込んで目的完遂出来た。むしろ幸運だったな。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:55:07.06ID:hyrKtkZz0
ブランドブック、俺にも発送通知キター!
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:26:48.10ID:hyrKtkZz0
リコーに吸収されて良かったのかもな、ペンタ。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ad-hVrb)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:13:19.12ID:qAJrZdLv0
次は三途、三途の川ー
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93bd-IujW)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:19:21.64ID:eC3GuXWc0
シルバーもくるの??
毎回割高な限定買わなきゃならず、
なかなか買い換えられなかったおれ歓喜。
ってもこの前中古でK-3II買っちゃったばっかなんだよな…
istDS→K-5→K-3II
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4901-0S/1)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:19:26.49ID:kpVrUKd+0
どうせシルバーの★70-200出すんなら、フードにでかでかとPENTAXロゴ入れて欲しいわ
そっちの方が受けると思うんやけど、みんな恥ずかしがり屋なんか?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:49:30.33ID:adonjgq10
またハゲの話に持っていこうとしてる・・・
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bda-nH3A)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:01:25.98ID:4eahEfmK0
フードのPENTAXはシールチューンできるよう専用品を販売していただきたい。で、有償にて貼り込みサービスも展開!とかな。まぁ、非定期受注生産でシルクスクリーンの印刷版でも構わない。なんか面白いことやって欲しいなぁ。
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b910-Y9Vl)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:20:50.86ID:yVA9M/Ze0
★85発売からほぼ間もないのにシルバー85見せられたら、85買ったばかりだけどシルバーのほうが良かったという人も出てきてしまうだろ
こっちのほうが見た目FA☆に近いしな
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b96f-ilhy)
垢版 |
2020/07/23(木) 01:43:56.90ID:t5jA/I0O0
そいえばDFA150-450の三脚座をアルカスイス溝の加工したついでに
アルマイト剥ぎしてシルバー剥き出しに磨いてしまってたわ。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:08:25.14ID:2RYnVJ7I0
>>123
前に写真あげてたね。そいや。
まだキラキラ?曇ってきてない?
アルマイト加工するのしないの言ってた覚えがあるけど。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d93d-a4SN)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:48:51.83ID:YNWZHqMx0
>>122
1年後じゃないかな
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d93d-a4SN)
垢版 |
2020/07/23(木) 08:50:53.94ID:YNWZHqMx0
>>116
趣味がわるいな 自分が判別出来ればそれでいい
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:02:45.17ID:gaEYwXuj0
| 彡 ⌒ ミ          \  彡 ⌒ ミ ∩やあハゲ!/彡 ⌒ ミ 人_人 _人人_人_人_人_人_人_人 彡 ⌒ ミ
\(´・ω・`) また髪の話してる\( ´・ω・)∧∧∧    / (´・ω・`))   は・げ!! は・げ!!  ( (・ω・` )∩
  (|   |)::::            \  < ハゲ > ./⌒ ミ     ⌒Y 彡 ⌒ ミY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ミ 彡 ⌒ ミ
  (γ /:::::::             \<   の  >/ω・`)彡 ⌒ ミ  (´・ω・`)∩彡 ⌒ ミ (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ
   し \:::                <   予  > ミ   (´・ω・` ) 彡 ⌒ ミ   (´・ω・`)O 彡 ⌒ ミ(´・ω・`)
――――――――――――――― <  感  >―――――――――――――――――――――ーーーー
         彡 ⌒ ミ ハゲを呼べ!<  !!!!!  > イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
    ~~・━⊂(´・ω・`)⊃-、       /∨∨∨\    ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
      ///    ノ:: //|     ./    はい \  .∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩∩彡 ⌒ ミ∩≡=−
      |:::|/( ̄ ヽノ:::::::|::::|/|    /  彡 ⌒ ミ ハ \ ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) / ≡=−
はい⌒ ミ ̄(__) ̄/  | |. .|   ./γ(⌒)・ω・`) ゲ \ ヽ    ) ≡ヽ    ) ≡ヽ    )   ≡=−
  (   ;)←ハゲ    |__|/   /(YYて)ノ   ノ   君!\ (⌒   ) ≡ (⌒   ) ≡ (⌒   )  ≡=


塗装がハゲるのはみっともないね…
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b96f-ilhy)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:32:34.33ID:t5jA/I0O0
>>124
無精してアルマイトやってないわ。
そんな曇ってきてないけどJAL CARGOのように毎年磨いて銀ピカ維持するか
NWA CARGOのように一切磨かないで鉛色にしてしまうか迷ってる。
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b96f-ilhy)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:48:36.25ID:t5jA/I0O0
777までならともかく787以降は銀ピカ出来なくなっちまったもんなぁ。
長年銀ピカだったAAも今ではパール塗装だし。
って飛行機スレにしちまってすまん。

飛行機を撮っててギラリと反射する瞬間を捉えるには
まだOVFが必要だなーとm43も使ってみて思ったわ。
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp85-D/ta)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:24:26.25ID:yQkElssZp
77mm買ってきます!!
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:15:51.25ID:4a5YfrS40
全くの安物レンズだけど、smcPENTX‐FA1:4‐5.6 35−80mmは写りが良かった。
MZ−7&ISO100のフィルムで。解像度と色ノリがいい感じ。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:16:28.89ID:4a5YfrS40
PENTAXねw
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-EZLT)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:25:31.95ID:TRS8T2/J0
大口径は周りの目が気になるはず
目立ちたい彼女じゃなければおすすめしない
というか初デートはカメラなんかよりデートそのものを楽しみなさい
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 09a5-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:31:44.74ID:QnfvEXEk0
現行型のボディならKPに、DAリミからどれかかなぁ。
ヲタっぽさも個性と見てくれる子であれば良いのだが。
なんにせよ、会心の一撃が撮れたらプリントして持たせてやるといいかも。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-gWKt)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:49:38.73ID:Meei2gRSd
最初から女なんてデカイ方が好きに決まってるだろ
おれなら★50にライトスタンド振り回して、モデルになった気分にさせて優越感に浸らせてやる
女も知らないジジイどもの勝手な想像力ときたら呆れるよ
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7308-f858)
垢版 |
2020/07/25(土) 01:23:12.33ID:tSkX7wrh0
初デートでフルサイズ一眼レフにデカいレンズ持ってこられたら引くなあ
最初はスマホで済ませて、デート中にカメラで撮った写真見せたりしてどういう反応するか様子見した方がいいんじゃない?
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4174-h1M8)
垢版 |
2020/07/25(土) 02:23:27.37ID:5Y3JSI3I0
>>156
あぁ、それ良さそう。
レンズ交換できるんだよって、魚眼レンズに付け替えて
しゃがんだ彼女の頭上から、子犬を撮るように撮影してみたい。

先に歪んだ顔写真でも笑ってくれるまで親密度を上げる必要があるけど。
0165名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-gWKt)
垢版 |
2020/07/25(土) 06:56:42.20ID:EnFGRTZGd
鼻の下伸ばしてレンズ交換できるんだよ笑
女を同等と扱えないのもジジイの特長笑
おれは男でも女でも態度は変えん
あたしもカメラ趣味です!と言いフルサイズと白レンズ持ってこられたら、ぐうの音もでらんだろ笑
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:25.11ID:1m8jo9vi0
秋田の景勝地で出会った大学生カップル、彼氏がCONTAX・G1持ってたな。
結婚できただろうか・・・。
0168152 (ワッチョイ 695f-8Xcr)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:43:31.84ID:ti4CBPdf0
皆さんご意見ありがとうございます。
K-1だととりあえず多分引くのは目に見えたのでQと02ズーム持ってくことにします
0169名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-ZBmT)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:44:52.59ID:SdNH3y7Sa
出会ってから初デートまでのプロセス次第だよね。
素で合ってカメラの素振りも見せない男が初デでデジイチ持参で引く女もいるかもしれないが、そうじゃないケースもあるし
最初の出逢いからカメラを趣味にしているのがわかっていたり
初デまでにカメラ趣味を伝えているかもしれない。

中には初デでお泊まりハメる撮りおkの女も居るだろうしね。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d986-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:32:23.54ID:+A4TJiqx0
最近くだらん書込多いな
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/25(土) 10:52:11.98ID:KgW8Sprd0
>>174
70-210とかお手頃価格じゃね?
タムOEMなのはまぁ、おいといてだけど。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd3-yJU2)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:30:37.43ID:rxdI9kJXH
>>167
それはすでに素性というか趣味を分かってる人同士っぽいしいいんじゃないか?
京都に済んでた頃、最後の1,2年はフィルムリバイバルが始まっててフィルム一眼を肩から下げた若いカップルをよく見た
最近はそれプラス、ESPIOくらいの時代のコンパクトがトレンドなのかな
0191名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sae3-9FlG)
垢版 |
2020/07/26(日) 01:26:37.75ID:UI38prqFaFOX
Qマウントに1インチセンサーが搭載出来てれば時代は違ったかも
あの頃は1インチセンサーがこんなに繁栄するとは誰も思わなかったし仕方ないけど
0193名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! d901-8Xcr)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:43:30.51ID:buEt7+pR0FOX
いや…ニコ1のその後を見たらQのあのセンサーで良かったのでは?
レンズ含めあの小型軽量は何者にも代えがたいから

ただ最初は1/2.3インチだったのが失敗かな?
最初から1/1.7インチセンサーだったら…と今でも思う
そして換算24-70/1.8や50/0.95などのレンズも出していたかもw
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 993d-SlwR)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:07:58.24ID:1SQkc7rz0
RX100は、ニコンがニコワン用1インチセンサーをソニーに開発させながら
ドタキャンしたんで、できたカメラって聞いた。

だからニコワンをオワコンにした時点で
RX100シリーズのミッションは達成できた。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 695f-VUig)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:18:47.55ID:x+agMy1p0
>>80
fa 28-105mmf3.2とかfa80-320mmとかまだ使ってる人いる?
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 695f-VUig)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:19:34.48ID:x+agMy1p0
>>80 っていうのは間違いやわ。
すまん。
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-g+0B)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:36:02.51ID:3CXA/grG0
>>208
auto110に言いたいことはそれだけか?
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-L3sR)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:54:32.36ID:3Wa7G+Ja0
俺は売って買いなおしちゃえよ、って意見
後世に残しといて貰うのは永久防湿庫であるメーカーや小売店に任せとけば良い。どうしても欲しくなったら買い直せ。
大変な時期だしお布施の意味も含めて★85買っちゃえよ。
大体FAlimiも古くなってるだろうし三つに分散してるから一つずつ買い直せるのが便利。本当に必要なら何としてもお金を工面するだろうし出会いがあれば別れもあるさって事で売っちゃえ売っちゃえ。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-JZH5)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:30:19.25ID:wg93nAYH0
まず、★50と85を買う
使ってみて、リミテッドを使う機会が殆ど無いって
判明したら、売る
で良いんじゃね?
実際に写り色味、その他バッグに入るかとか確認してからで
バッグの問題は結構切実だぞ
0228名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp85-nH3A)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:39:19.00ID:NR1v/Koqp
☆50,☆85を買われている方多そうですね
あれだけ素晴らしい描写するなら当然か
ただ問題は持ち運び

15-30と☆70-200がお気に入りで常に持ち運ぶのですが、間に31,43,77だったのが、☆50と☆85となると相当な重さになります
肩が壊れそう
いや鞄が壊れそう

☆50と☆85を両方持ち運ぶ方はその他のレンズはどうされているのでしょうか?
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-JZH5)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:16:38.34ID:wg93nAYH0
>>228
リュックタイプのバッグを買い足して持ち運びに対処してる
望遠側はD FA 70-210なんで少し大きさ重さは其方より軽減されるけど
15-30 ★50と85 70-210 これにリミテッド43 31かMacro100が
ほぼフル装備
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:45:35.71ID:40DKcmTa0
今年は絶対、防湿庫は必要だよなぁ
この長梅雨で家の中カビだらけだもんなぁ〜
コロナ流行前に80Lのを買っておいて良かった

ペンタもカビないコーティング、開発してくれないかなー
絶対良いと思うんだけどな
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4901-a4SN)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:56:24.02ID:AzeeEgBF0
普通に棚にレンズ置いてるだけだが、カビたこと無いな
カビたら防湿庫買おうと思ってたけど、結局まだ必要性を感じてない
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13a5-hVrb)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:46:14.41ID:M+92Weq50
家の中カビだらけ 等という劣悪環境は知らないが
普通に使っていたら防湿庫なんかに入れないで出しっぱなしでカビたことはない。
防湿庫に入れるのは使っていない機材と、雨中撮影や結露でびしょびしょにしたときくらいだな。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:02:25.27ID:lcksS8x/0
この時期は室内の湿度90%越えてるのが当たり前、除湿機3台エアコン一台全力で回しても70%以下までなかなか下がらん。

年間降水量ランキング日本6位の町で、湿原のど真ん中に住んでると防湿庫は手放せないわ。
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1161-y7hi)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:03:44.47ID:giapm8v20
ペンタ用じゃないけどシグマの超望遠ズームを購入した時、開梱後に思いっきり結露したことがあったな。アレはへこんだ・・・。
配送車がクール便仕様だったけど、まさか・・・ね・・・。
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13a5-hVrb)
垢版 |
2020/07/27(月) 21:50:40.18ID:M+92Weq50
>>244
この時期うっかりやっちゃうよね。
いつでも撮れるようにカメラを助手席に備えているウレタンの箱に置いてバスタオルを掛けているんだけど
冷えた筐体のままで車外に持ち出して前玉を曇らせてしまって撮影不可に。
慌てて12V動作のヘアドライヤーでガーッとやって曇りを取る羽目になるけれどチャンスを逃してしまったり。
当たり前だけどこの状態でレンズ交換なんかしようものならカメラ内部まで曇って・・・

今度外でも使えるようにコードレスドライヤーを買おうと思っている。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:03:18.94ID:lcksS8x/0
>>246
あらゆる場所がかびるよ。マジで。
黴びたことないとか言ってる奴はどうせ砂漠地帯に住んでるんだろ。香川とか。
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb02-EZLT)
垢版 |
2020/07/27(月) 22:42:18.95ID:MVS0IXPU0
防湿庫の湿度は何%が良いかわからず38%という微妙な数字にしてる
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b15f-UDPW)
垢版 |
2020/07/28(火) 06:50:35.76ID:VkHeMPFb0
>>262
防湿庫はシリカゲルのメンテを自分でやってくれてる。
部屋の湿度が80%超えてても40%台をずっと維持してくれてるとっても偉い子。
https://i.imgur.com/ySzYuZz.jpg
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-a4SN)
垢版 |
2020/07/28(火) 10:01:08.35ID:9zXw8tJt0
>>263
あー面倒くさいなーお前
風邪の原因の9割はウイルスなんだよ
風邪のウイルスーライノウイルス 、コロナウイルス RSウイルス パラインフルエンザウイルス 、アデノウイルス 、エンテロウイルス
今では風邪と区別されたけど、インフルエンザもホンコン風邪、スペイン風邪と言われたな
「風邪」ってのは上気道の急性炎症の総称なんだよ
0269名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd3-yJU2)
垢版 |
2020/07/28(火) 16:51:52.84ID:t73AHMnKH
>>210
あれは都市部在住の天文ファンが意外と愛用してたりする
どうせ空が明るくて月くらいしか撮れないし(P1000はその気になれば金星の満ち欠けも取れるらしい)
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba74-UdrD)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:31:54.72ID:BCBX2QAi0
>>263
全くめんどく奴 揚げ足や下らないツッコミするな
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bda5-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:08:24.21ID:ac0swHcZ0
P1000は持ってないけど、P900なら使ってる。
水辺の水鳥みたいな動きが少ない相手なら、うんと手元に引き寄せられて楽しいけど、
AFはお世辞にも褒められたもんじゃない。ニコンの名が泣くレベル。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9a-t2uT)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:26:05.23ID:tvH29TZGd
>>287
むしろ味皇はCONTAX寄りのPENTAXなんじゃね?
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:26:44.84ID:DLHf9F5R0
早速kindleで購入した。1巻の途中まで読んだけど、結構面白いかも。
各カメラメーカー全面協力とあるけど、キヤノンが・・・w
0296名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-gaoQ)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:35:14.65ID:98MxLZSDd
今までスマホできれいな風景とか出会えたら撮ってたりしたけど、一眼レフカメラ所有したら、今手元にカメラないからいいやってなるんですよねぇ〜
自分だけ?
昨日雲に夕日が反射してキレイだったんだけどね
0300名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9a-t2uT)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:10:10.03ID:0SX2TDMid
>>299
俺らの時もあんま差はなかったろ。
キヤノンF-1からNew F-1に買い替えたやつとかF3とかいたし、発売直後にα7000持ってきた奴もいた。
俺は中2の時に数年分の小遣いお年玉ぶっ込んで買ったOM-2nで社会人になるまで頑張ったわ。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM79-Y/Hc)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:26:08.30ID:Znt6Wcx7M
仕事中車とかに置いとくとなると熱が不安で携帯してないなぁ
たしかに今使いたいのに!って場面はあるよね
こないだ虹がめちゃくちゃ綺麗に出てたんだけど、手元にはスマホしかなかった
あんな綺麗で濃い虹は初めてだったから無念すぎる
クーラーボックス積んでその中の入れとこうかなぁ

>>306
Xperia1いいよ
5chやネットするくらいであんまゲームとかしないけど、仕事終わって家帰っても70%とかあるし
買って一年立つけど結構持ってる
android10にアプデして数日はマッハな減りでめちゃくちゃ後悔したけどw
ナイトライトモードっていう青の発色減らしたモードにしてるとメチャメチャ持つ印象なので試してみるといいかも
0309名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8a-mOvQ)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:53:41.62ID:C/XqFLGOH
>>289
シュタゲって2010年ごろ発売のゲームだからK-1が登場してたらそれこそ製作者タイムリープしてきた疑惑になるんじゃ……
あ〜るのえりかは愛蔵版の加筆版でRTSIIを店員にのせられて買ってたね(そして鰯水が監督不行届で怒られる)
0310名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-gaoQ)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:00:50.58ID:98MxLZSDd
>>309
2年前に放送してた、シュタインズゲート ゼロの方でした。すみません。
確かpentaxのk-1を構えてたってスレで見たんですよね。
pentaxのスターレンズっていわゆるCanonの白レンズみたいなもんなんですかね?
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:42:43.19ID:Ojelg0xM0
>>310
白じゃなくてLだな。赤鉢巻。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/07/31(金) 06:30:41.19ID:QKc037xL0
>>321
俺の悪口は…まぁほんとのことだからしゃーないか。
0330名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8a-mOvQ)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:39:18.10ID:B5DvLK0iH
>>310
なるほど納得
アニメだと、りゅうおうのおしごとでマスコミ勢がみんなK-1っぽいカメラを手にしてたってのあったな
(なんかの将棋イベにリコーが協賛している関係があるとかなんとか)
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:56:18.52ID:QKc037xL0
ニフにいた頃はペンタの小三元とか言ってたんだけど、いつのまにかF4.0ズーム3本セットが小三元になってたわ。
で、価格で三姉妹とかいう奴らが出てきた。
ナナニッパ並みに気持ち悪く感じるわ。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp05-x+f1)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:33:22.68ID:Aq4+DgD7p
きっしょ
0339名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMee-m5VB)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:59:54.92ID:rbIx/QNOM
>>333
とん吉ちん平かん太の3兄弟だろ
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:54:41.21ID:DvGppnkk0
年齢バレバレだが、一人時代を超越しているヤツがいるなw
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMee-6P7a)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:00:50.69ID:/tLzuMrjM
あーもう!
じゃ、ワシもひと口

歌江、照枝、花江・・・庄司三姉妹

フヒャヒャヒャヒャ
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-EY2I)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:33:43.71ID:mw1u36hr0
フル対応の超広角レンズって15-30とアイレックス?15mmとサムヤン14mmのみ?
七光匠とかあそこら辺から手頃なの出てないのかな。
上記のはどれも癖があり使い難い。
フロントヘビーだったり高額だったり(コスパ低)歪みが大きかったりと
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:40:15.02ID:WmqeForZ0
>>338
超広角だと周辺の入射角がめちゃくちゃ厳しくなるし、外してみてくれ。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:15:10.75ID:WmqeForZ0
>>361
https://i.imgur.com/tVV9oHd.jpg
これとかダメ?
歪曲だけは、完璧に補正されてるぞ。歪曲だけは。
そしてとても軽い。

解像とか周辺の流れとか気にする人は買っちゃダメだけど、ディストーションだけはパーフェクトだ。
あと、現行じゃないって問題点もあるか。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-EY2I)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:23:24.27ID:mw1u36hr0
>>368
ちょっと暗いかな。
ゴメン言っとくべきだったけどタイムラプスに使いたいんだよね。15-30はフロントヘビーで前が垂れ下がるし(雲台との兼ね合いもあるが)サムヤンは歪みが大きいしで、アイラックスは単焦点なのに高いし持ってない。
そんな訳でもうちょっと手頃な大きさ価格で良いレンズ無いかなあと
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:35:48.64ID:WmqeForZ0
>>369
空向けてタイムラプスするなら雲台三脚更新して15-30かなぁ。
空相手だと画角変えられるってのは絶大なメリットだし。
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d01-ANno)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:46:44.45ID:iJBmakg10
K-1 MarkU に DFA★70-200 を付けたまま収納出来るバッグのお薦め教えて下さい
昔K-5U用に買った VANGUARD OSLO 47(10ℓ)だと、分割収納せざるを得ない
天板抜くと入るけど、出し入れが引っかかって困難
7割方DFA★70-200付けっぱなしなので、さっと出して使えるスリングバッグを探してます
たすき掛けタイプで、クルッと回してとりだせるタイプ
後は、31mm、100mmマクロ位しか持ち歩かないので、小さいとありがたい
スレチだったらすまん
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:21:59.05ID:WmqeForZ0
>>375
安く済ませるならそこらにいくらでも中古で転がってるハスキーで良いんじゃね?機能は折り紙つきで耐久性はどうすれば壊せるんだ?レベル。
ただ、めっちゃ重いが…
0381名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9a-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:54:17.80ID:8GaUnS9Zd
>>379
雲台単体重量と三脚雲台込みの重量が変わらんじゃないかw
むしろなぜハスキー買った?レベルだな。
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ faa5-X03T)
垢版 |
2020/08/01(土) 17:12:35.21ID:3Gt+OSR20
雲台には金かけたほうが良いけれど脚だけだったらAmazonで
カーボン(TORAY)40φ4段が3マソ程度で手に入るからそれでいいと思うよ。(プレートアタッチメントGitzo互換)
振動が気になるならストーンバッグに何か入れるなり、カメラバッグをフックダウンさせれば良い。
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-EY2I)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:24:35.39ID:mw1u36hr0
彗星は望遠使わないともう見えないのでは。
今は月の横に土星やら木星やら惑星全部集まってるのが旬では。天の川も月と一緒に撮れる。見れるようにするには合成しかないだろうけど
0400名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-jJYr)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:48:59.00ID:QtMFfZ7ya
実際カーボンのほうが揺れがすぐおさまるとかきくからカーボンとアルミの差はおいておくとして 軽いカーボンの三脚と重いカーボンの三脚だったら重いカーボンの三脚のほうが安定するよな?
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:09:04.26ID:WmqeForZ0
>>400
パイプ内外径、仕舞段数、カーボンプリプレグの種類、巻き、曝気から焼成の技術。
高弾性カーボンと低弾性カーボン組み合わせて固有振動を制御したり、レジン量を極限まで減らして繊維率上げたり、ただカーボンパイプって言っただけでも色々別物だったりする。
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/02(日) 07:36:50.03ID:2Gxtid/y0
>>405
ベルボンが『ハクバ・ベルボン』三脚になるからか?
リコペンと相性が良いと?
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/08/02(日) 09:49:46.38ID:HIqwIzyp0
SLIKのマグネシウム合金のやつ10年以上使ってるけど、マイナーなのかな?
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-t2uT)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:51:08.52ID:2Gxtid/y0
>>423
なかなか三脚にお金出してくれないし、とにかく中華が幅利かせてるからなぁ。
お金出す層はジッツォ かRRS行っちゃうしねぇ。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMee-m5VB)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:35:09.97ID:3uU+rXv2M
>>421
4年連続スターレンズ発売のほうが安定感出てくるしな。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:01:08.78ID:EzgxQuhT0
滝を撮りに行けば涼しいよ。ペンタの防滴が活かされる場所だし。
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4e74-3Y9I)
垢版 |
2020/08/03(月) 01:54:59.26ID:QAU+q7s/0
★50と予定されてる★広角があるだろと思ったがズームのこと?
ロードマップにもないしあるとしてもまだ先の話では
優先度としては旧SDMのDA★の更新のほうが高そうだし
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-7SxU)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:47:43.03ID:CBxbM3XSa
三脚は雲台は別にしレオフォトとか
脚だけだったら安価なのも増殖しているからね。
そいう自分はカーボン40Φ4段の脚を29000で買った。
パイプは一応TORAYだからまあ大丈夫でしょう。
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:51:56.93ID:3VJN2Ydh0
>>436
短小か・・・
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a01-UD9X)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:54:24.68ID:rJK+SNfX0
ニコンとキャノンが危なくて、Ricohペンタックスが安泰とかこんな日が来るとは(笑)
給付金のおかげか560mm白レンズバカ売れとか(ただいま欠品しております。次回入荷は7月下旬頃を予定しております。)
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d01-uAuc)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:11:06.65ID:kwAWZB1H0
HD DA 55-300 F4.5-6.3 PA WR PLMで不便を感じてるの質問させて下さい
沈銅時からボタンでロックを解放するのは固め(まあわかる)でもズーム操作時にうっかり55mm以下にしてしまった場合にごく軽いクリック感があるものの55mmで止まらずそのままロック状態になってしまうのはデフォでしょうか?
55mmになった際には何らかのストップがかかり、ボタンを押して撮影状態から沈銅状態に出来た方が使い勝手が良い様に思うのですが
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a02-zr31)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:18:15.74ID:Yx4PUPnw0
>>454
>来年、ゼロックスが富士から離れてどう変わるかだよな、複写機業界は

もともとフジゼロは在日が仕切るブラック企業で業界内でも評判が悪い。
富士フイルムとしては昭和の残渣を切り捨てる契機になってるけどね。
0460名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbd-MeX5)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:19:48.25ID:rd0WWRwsM
>>413
>>415
https://mobile.twitter.com/velbon_japan/status/1290218371082891264
ベルボン公式アカウント
@velbon_japan
皆様、お騒がせしております。ご存じの通りベルボンの事業はハクバ写真産業さんに引き継がれましたが、販売網やサポート体制も引き継がれて行きますので、安心して製品をお使い頂ければと思います。
今後はハクバさんの力を借りつつベルボン製品を展開していきますので、どうぞよろしくお願い致します。
午後6:30 · 2020年8月3日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2161-N6lg)
垢版 |
2020/08/04(火) 02:32:14.56ID:ZxtmRDDm0
ルマンド好きだからホッとした
0472名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMc5-3SEW)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:23:25.54ID:zRw3xgD0M
他スレでペンタの悪口

465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65ba-706X)2020/08/03(月) 10:36:45.42ID:9VP5KLLc0
フルサイズ勢がミラーレスに降りてくるとは思わなかったんだろうね
ソニーみたいに小型化されたら手も足も出ない
何を思ったのか1インチセンサーのミラーレス作って爆死した会社もあったけどなw

473名無CCDさん@画素いっぱい (ミカカウィW FFf1-skXP)2020/08/03(月) 12:14:04.04ID:wMvZ4kEFF
>>465
1/2.3を作ったもっとマヌケな会社を忘れてる

483名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-lN/8)2020/08/03(月) 15:52:08.75ID:zJjtQCSEr
>>473
どこ?

484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4584-Tm59)2020/08/03(月) 16:01:31.40ID:DCtT//N00
どことか言われちゃって…。
影が薄すぎるよペンタ…
もーちょい安価にトイカメラ路線で突っ込めば良かったんだよな。
微妙に真面目に作っちゃったのが敗因だと思う。

486名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-VUFY)2020/08/03(月) 16:15:19.73ID:BAAQKiGNM
>>484
それは思った
遊びが足りなさ過ぎて逆にダメだったと思う
トイレンズがトイになってないもん
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:07:12.10ID:k8CXnuDx0
ベルボンのミニ三脚はカタクリのマクロ撮影のとき大活躍してくれた。出直し頑張って欲しい。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:39:32.20ID:BnI2fV0Qr
>>479
くわしく
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/05(水) 23:36:32.22ID:k8CXnuDx0
ペンタは死なず ただ消え去るのみ
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a15f-2X+j)
垢版 |
2020/08/06(木) 05:16:51.93ID:E3n7EI8h0
俺自動車レースが趣味だけとレースで走ってる様子を昔プロカメラマンに撮ってもらった写真は
exif見ると機種はKS-2だったな。こんなエントリー機種使ってるプロもおるんだ。
身バレするからUPはできないけどめっちゃ上手くて感動した
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-1MCr)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:25:30.38ID:knIGHOej0
前に知り合ったプロ(専門はポトレ)の趣味が『スピグラでモータースポーツ撮影』って言ってたの聞いてワロタよ。
スピグラに300mm(35mm版換算100mmぐらい)くっつけて、手持ちでモトクロスの写真とか撮ってんの。で、きちんとカッコ良く写ってるんだこれが。プロってすげーって思ったわ。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:34:05.12ID:0y4lOej20
スピグラって何?
0510名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfd-X60K)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:39:12.61ID:VFd0eNIsd
どう魅せるか含めてプロだからな。
風景でも静物でも人物でもスポーツでも。
おれはそこんとこのセンスも突き詰める技術もマメさも無いので無理。
なのでレンズ沼スレが一番心地よい。
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-1MCr)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:53:33.64ID:knIGHOej0
>>509
スピードグラフィックって言う4×5版のカメラ
昔の映画とかで新聞記者が持ち歩いてる蛇腹式のカメラあるでしょ。アレです。

http://kubrick.blog.jp/archives/52027731.html
知らない人のブログで申し訳ないが…こんなの。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/06(木) 06:56:54.94ID:0y4lOej20
>>511
ありがとうございます。これでモータースポーツ撮るなんてすごいな・・・。
0516名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/06(木) 08:03:55.45ID:ZRShw1MYr
ペンタックスは死んだって知らないのはリコー以降の新規客なのかね
なら新規が入ってるなら嬉しいね
0519名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-1MCr)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:08:30.67ID:5QYgb97Rd
AOCoの頃からの新規客です
0522名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:32.72ID:ZRShw1MYr
>>521
戦争を知る世代ですか
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb63-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:47:03.94ID:iIP/aluE0
ペンタックスリコーイメージングって時期もあったし
その時は社名でペンタックスを使ってたな
0526名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:12:38.06ID:3Y7NpadWa
メーカーの死って難しい
倒産したとき?買収されたとき?魂をすてたとき?
いまだ魂込めた製品を発売しているが買収された旭は死んでいるのか?
フィルムを止めて業績回復した小西六は死んだのか?
写真機撤退を決めて株価ストップ高の高千穂は年内で死ぬのか?
難しいね
0530名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-C5ey)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:27:14.10ID:CXQyxK2va
ペンタックスは死んでないね。
ペンタックスが死んでるんだったら今カメラ作ってるのは誰なんだって話になるし。
リコー傘下になったのが気に入らないってならわかるけど。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 316f-bxbp)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:57:54.41ID:/9Ki/NMX0
20-40のフルサイズ版みたいな趣味性の高いレンズも欲しいとこだな。
現状レンズ遊びの選択肢ならAPS-Cの方が充実してる有様だし。

とりあえず21Limはじっくり待つわ。
0535名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:59:25.84ID:ZRShw1MYr
ヤシカのフィルム交換式デジカメってどうなったんだろ
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:46:28.63ID:0y4lOej20
ミトコンドリアは寄生組織
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:22.51ID:0y4lOej20
細胞の構成は雑誌ニュートンで学びました
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3110-69Iy)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:36:28.46ID:RS3iQ3ci0
PENTAXでカメラを始めてオールドレンズに興味が湧いた頃、ふと親父が若い頃使ってたフィルムカメラの存在を思い出し見せてくれと頼んだら出てきたレンズはミノルタばかりでものすごくがっかりしたことがある
0558名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-1MCr)
垢版 |
2020/08/07(金) 05:56:38.97ID:NAOOXH5dd
そう言わんと指出し手袋買ってあげなさい。
俺は多分買うよ。魚釣り用としてだけど。
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:12:10.38ID:S8OY8am+0
>>553
Windows普及時代に比べて、信じがたいほどプリンタ需要は減ってるみたい。
マイナンバーカード申請?で必要なPDF印刷するのをどうしたらいいんだ?って
言ってる人が結構いた。
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99da-qAfa)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:45:46.15ID:YrlfZbo+0
おフランスみたいに外出するには外出許可を印刷して持ち歩けみたいにすれば売れるかもね
テレビでご家庭にプリンタなんてないだろというツッコミをしないのが不思議だったが
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/07(金) 09:26:49.54ID:S8OY8am+0
月撮ってA3プリントしたらビビるほどの迫力w 額に入れて飾ってる。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:36:31.48ID:B3bHQLIIa
自前でカメラもプリンタもやってるキヤノンや富士でさえカラーバランスバラバラだから難しいだろうねぇ…
キヤノンで撮影してエプソンでプリントしてるプロも多かったでしょ
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13a5-lnVQ)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:42:30.03ID:U6F8HZpR0
10年くらい前までは自家プリントやっていたけれど、何度も調整してOKと思っても
翌日見ると「違うなぁ」となってやり直していて、紙とインク貧乏になったので止めて
家で2L出力したプリントをキタムラへ持って行って「ここのこの色出せますか?」って焼いて貰って
多少気に入らなくてももうそのままでコンテストに応募している。

でも、紙に拘れないし最近のデカタンクのようなプリンターを見ていると、また自家プリントやろうかなぁと思っている。
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d132-chJP)
垢版 |
2020/08/08(土) 07:21:47.02ID:Lhwh1QsV0
俺も増え続けるHDDの肥しから、いい写真だけ残したいと思って
10年ぶりにプリントしたいなと思ってプリンター買おうと思って検討したけど
場所とるから辞めたわ。買ったら詰まりとか色調整とか高いインクとかいろいろ苦労するし。
ネットプリントにする。
0574名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ MMdd-ylmO)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:17:39.86ID:/JwoZcCaM0808
プリンターは壊れたけどポジスキャナーが使えるからと部屋にあるけど
しかしそのスキャナーもあまり使わなくなって埃被ってるけど
場所は取るから扱いに困るな
プリントはコンビニの2Lでよく出してるよ
とくに拘ってないからけど写真ていうのは時々ほしくなるね
0575名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:31:23.34ID:aqXxI/+y00808
あー、ネガポジスキャナーなぁ・・・買って数回使って仕舞ったままだな。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 13e3-ok/e)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:40:48.44ID:XyLiVcP200808
本物の魚の目を使って自由研究だな
0579名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 0H53-wHtq)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:07:56.20ID:SCelXj4ZH0808
プリンタなあ
ノートに日記つけてるから、行ったとこや食べたものの写真プリントしてはっつけたらいいんじゃね?
と思うんだが、寝る前にプリンタガタガタとかめんどくさくて結局やらない
しょうもない記録写真はスマホだったりするからプリンタに繋ぎにくいし
0581名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 0H53-wHtq)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:12:42.83ID:SCelXj4ZH0808
>>564
チェキやキヤノンのフォトプリンターはかなり田舎の家電屋でも置いてあるから
あの路線はデータで代替されにくいんだろうな

まあ、プリントコーナーだけしか事実上稼働してない元カメラ屋けっこうみるので
意外にプリントはするのかも(家でまでするのかは別問題)
0583名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:53:12.13ID:qfcP/Gyc00808
>>579
実は最近のプリンタはスマホの方が手軽にプリントアウトできたりするらしい。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 13a5-W3kX)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:26:03.91ID:8enD2nC600808
自分の狭い経験だけど、子ども達の写真などを嫁の実家に送るんだけど
義父は晩酌しながら動画やスライドショーを見るらしいけれど
義母はご近所さんとお茶しながらアルバム開くのが楽しいようだ。

最近はプリントやDVDにして送るのにタイムラグが有るから、iPadも買ってあげてファイルを送っているけれど
やっぱりアルバムが良いらしい。
0585名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 6114-NLvE)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:37:04.24ID:UXrKOAzG00808
 宮崎光学は怪しい


 宮崎光学のフラッシュバックカメラ
0589名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 316f-bxbp)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:08:59.06ID:73cW1DM500808
機窓から動画撮るときは10-17を14mm辺りにセットして撮ってる。
水平出してれば歪みはほとんど気にならないよ。
0593名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 0101-SQv1)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:19:21.27ID:loNkQoOa00808
魚眼もそうだが、25mm以下の広角レンズの写真を見ると頭痛くなるわ
何か酔う感じに近い感覚
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-JnTC)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:35:39.51ID:Lf2OwQuc0
>>598
そういう感覚の人が多いだろうね。
24ミリが狭いとかは被写体の大きさや距離感から出てくる感想で、標準広角望遠とかの一般的な分類とは別の話だと思う。
まあ撮り鉄には300ミリは広角だとか言う人もいるけど、それは冗談の類だし。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saad-lPWq)
垢版 |
2020/08/09(日) 04:40:21.13ID:CKPVmqAXa
>>609
そのへんは対象の問題だよね
俺なんかは街明かりと並べて撮る星景は天体写真じゃないと思うけど、風景写真として星撮りしてる人にはそうでもない
あっちの人には、ハッブル宇宙望遠鏡の劣化コピーみたいな銀河を撮るのに苦心してるのが何やってんだから分かんないだろうし
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-JnTC)
垢版 |
2020/08/09(日) 05:54:02.30ID:Pwhyh5eo0
>>609
そう言う人もいるって言っただけだよ。
俺は撮り鉄ではないからそれ以上は知らない。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 597d-C5ey)
垢版 |
2020/08/09(日) 07:12:15.53ID:CJhLJaA40
>>608
画面の端に行くと近距離の被写体は引き延ばされて不自然な描写になる。人なんかだと顕著だが。
あおったりすると木や建物は斜めるし。
どうせ歪むなら魚眼のがマシかな。
好みの問題だから別に超広角を否定してる訳ではないんだが。
0617名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:53:28.81ID:0ZgxtRc0r
>>613
ヒエッ
0621名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-CPPn)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:39:45.06ID:NSdbvtEUd
おれは彩度ギラギラ風景に、小さくネーチャンのバカの一つ覚えみたいな後ろ姿 
あれはポートレートじゃないと思う
ストロボ使えばいいものを、不自然に円形フィルター使って持ち上げて笑
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d13c-SQv1)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:30:29.08ID:js4rp+/M0
>>622
ゆがむやろ
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-cjL9)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:43:27.23ID:Pwhyh5eo0
>>626
「やろ」で締めるなら「いがむ」と書いて欲しかったw
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-JnTC)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:45:04.96ID:n704x/Zw0
パースと歪曲は全然違う現象だから議論を整理しやすくするために呼び分けてるところに敢えて俺定義を押し通す人って、最初から議論を拒絶してるんだろうからもう触らぬが吉。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-W3kX)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:59:01.43ID:r1w/U6Ona
簡単にいえば、キチンとした集合写真で広角を使うか?てことだよね。
そして、自分が集合写真を撮られるときに端に立つか?て事だよ。

因みに自分が集合写真を撮るときは女性には立ち位置と身体の向きと笑顔の作り方はレクチャーしておく。
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 597d-C5ey)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:45:25.78ID:CJhLJaA40
まあ歪みって言葉が嫌なら変形って言葉に置き換えるか...
要するに超広角は近景ほどパースが効いて被写体が変形するから、それはオレは嫌だなってこと。
空とか撮るなら仕方ないけど。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-7mU7)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:45:26.41ID:Y5t+1FvWM
このレンズは歪曲収差の補正が弱く歪みが多い ○
超広角レンズは端がパースryで歪むので人物は中央に置く ○

歪曲といえば歪曲収差のことだが
歪みといえばそれはもっと広い意味だと思うので
誤用とはいえないんじゃないかー?
0638名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:49:09.88ID:7e3UDsSPa
ちょっとした共通点だけでいろんなものを一緒くたにしちゃう人って
コーラとコーヒーも一緒くたにしちゃうのかしら?
『どちらも黒いカフェイン飲料だから俺の中ではコーラはコーヒー』とか言うのかしら?

ゼロカロリー論なのかしら?
0641名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:12:25.83ID:7e3UDsSPa
>>640
普通の人との会話とそれなりの知識がある人との会話は別物と考えるべき
個々はそれなりの知識がある人が多いから普通の人向けの会話をしたら指摘されるのは当然のこと

こちらは知識が邪魔して認められないのかもしれないが
プライドが邪魔して認められないのはそちら
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-7mU7)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:22:12.35ID:Y5t+1FvWM
>>641
お前そのセリフ鏡に向かって言ってみろよ老害そのものだぞw
各社サイトもウィキも他サイトも歪曲収差とは違うと言及しつつ
パースペクティブを指して歪みと言っている
そもそも歪みはカメラ用語じゃねえ
0643名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:30:20.51ID:7e3UDsSPa
>>642
わし歪みとかパースペクティブデフォルメとか一切言ってない
ごくごく普通の一般論しか言ってない
落ち着きなされ若いのw

ちなみにパースペクティブデフォルトが歪みの一種ってことはここの住人みんな知っとると思うよ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9374-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:05:56.07ID:M7C4ltzB0
>>601
パースペクティブデフォルメと言う専門用語を
使ってマウンティングしたいだけか?
皆、解っていて画面の端のゆがみや ひずみ が嫌いっていっている。
https://kv492.exblog.jp/13201942/
ボールは真球に四角は直角が好き 楕円や樽型は生理的嫌い、生理的に受け付けない人がいる。
「パースペクティブデフォルメは歪みじゃない」 じゃ何だ? 「パースペクティブデフォルメだ」
いつまでやっても終わらない。
0650名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:21:11.18ID:0ZgxtRc0r
広角が歪んでる言ってるアレな人は望遠はどう見えてるんだろうw
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9374-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:48:15.18ID:M7C4ltzB0
>>608
>>615
自閉症? 
それより現像ソフトでの処理方法や
広角や魚眼独特の構図、”ゆがみ”を生かした君の写真を見せてくれ。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 133c-n0U2)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:29:33.59ID:46FyPhip0
言葉に対する感覚なんだろうが、
写真の世界では歪みといえば歪曲であって
広角で距離感が強調されて肉眼とは違った見え方をすることを歪みとは言わない
そこを区別しておかないと歪曲とパースがごっちゃになるから
専門用語的には混同NGだけど一般の人がごっちゃにしてしまうのは仕方ない
同様に趣味のスレでそこを突っ込まれるのも仕方ない
お互い野暮はよそうというところ
0659名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5d-8Dnx)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:44:24.73ID:0ZgxtRc0r
広角も魚眼も同じ歪みなのかw
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:14:52.79ID:t3Cgt0C90
4つ
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:27:51.39ID:AKpNvtfi0
>>670
ずっと使わない派だったが、24-70壊してからこいつだけ付けてるわ。SPコートもされてないしね。
https://i.imgur.com/zlL2phx.jpg
超望遠、超広角はフィルターでの画質劣化わかりやすいけど、標準ズームじゃ全然わからん。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:47:48.39ID:AKpNvtfi0
>>676
前玉いくらなんだろう。鏡筒がフィルターよりちょい高いぐらいでした。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-7mU7)
垢版 |
2020/08/10(月) 00:44:44.11ID:jZ/yTrFnM
もっとチキンなおれは現行にも全部つけてる
売るときのこととか気にしてるわけじゃないけど
けっこう外で雑に扱うので
硬質なものを当てて傷ついたらと考えると・・・
当てたことないんだけどね!
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-ZhaK)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:53:29.66ID:ry/4XhgN0
>>657
歌を歌いだしたときは心底がっかりした。
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:53:28.60ID:j3Am0MDy0
>>679
むしろ重ね掛けしてる。
https://i.imgur.com/v7hL7NK.jpg
ご存知の通りOEMな24-70/2.8はPL窓がないという致命的不具合抱えてるんで、PLそのままだとフード外さないとPL操作が厳しいって問題があります。
https://m.imgur.com/kdawDKg.jpg
ギリギリ操作可能に!
24mmでのケラれもほぼ気にならないんで、もうこのまま行ってます。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 10:50:56.33ID:j3Am0MDy0
>>689
実際あります。超望遠とか結構致命的に出ますし。
なのでこのレンズ以外には使ってないし、これも手に入る中で最も画質への影響が少なそうなものを選んでみました。
実際このレンズでは有無での画質差は俺には判別不能な程度です。
このレンズはほら
https://i.imgur.com/sMxDgX7.jpg
これ経験してるから怖くて。
(注)プロテクタフィルタでは防げません
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a15f-2X+j)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:07:30.83ID:6IvPKo2H0
>>689
http://2ch-dc.net/v8/src/1597025029510.jpg

夜間撮影の光源があると光の写り込みとか出て結構影響するよ(空の赤い線)
とくに超望遠系は出やすいから本当はフィルター外した方がいい
俺は高額なレンズを拭いて傷つけるのが嫌だからあとでレタッチして消すタイプだけど
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:37:13.58ID:j3Am0MDy0
>>693
夜景だとレンズ系にセンサとの並行境界面が出来るから光源の光が多重反射してコマ収差っぽい光芒出たりしますね。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:45:30.87ID:j3Am0MDy0
>>695
それです。よく覚えててくださいました。
>>696
ベースレンズのプリント変えただけだからねぇ。
>>694
普段使いのリュックにインナーバッグ入れて背負ってました。
で、オートバイで転倒、背中から落下、鏡筒破断、マウント亀裂。ボディ側もステンレスの分厚いマウントがグニャッと。
マジでしばらくは泣いて過ごしてました。
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:07:30.47ID:j3Am0MDy0
>>704
ハイサイドでほぼ無傷でしたので、ほんとカメラに守ってもらいました。
オートバイよりカメラの方が高かったから、マジ泣きしながらかみさんに修理代申請出しました。。。

つか、その状態の写真機を総額60,120円で治してくれたPENTAXは神。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6923-H+le)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:24:12.01ID:kR5YKQdz0
カメラが犠牲…本人が無事&安く修理できてよかったですね
私は山下りで転倒した時、持ってたカメラを守って手首を亀裂骨折したあと車運転して帰ったのが痛かった思い出(´・ω・`)全治1ヶ月

あぁカメラとレンズを新宿で見てもらったら底とキャップのすり傷程度で無事でしたわ
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:51:16.96ID:j3Am0MDy0
>>707
飛んでったバックパックを4トンに踏まれたやつですね。
っていうか、このK-1治ったのか…それすげぇっす。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:03:03.29ID:j3Am0MDy0
>>708
転んだ時に釣竿守って足の骨3本(左中足骨3本)折ったことならあります。
帰りの足がマニュアル車だったんで、坂道発進でどうにも困った思い出。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-ok/e)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:05:54.35ID:5EdEksAy0
俺はプロテクター付けるわ。
カバンから出したあとはシマウマでキャップつけずに持ち歩くから
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0101-SQv1)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:14:40.09ID:LbzDrM+A0
レンズフィルター、レンズ買う時に一緒に買って装着
気のせいかもしれんが、フィルター付けてる方がホコリが入りにくい気がする
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/10(月) 15:05:26.63ID:j3Am0MDy0
>>717
6万は>>692の方ですyo
レンズ3万本体3万ぐらいでした。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-cw5f)
垢版 |
2020/08/10(月) 15:27:20.04ID:TQgEEYlua
まぎらわしくてすみません >>707 です
自分はK-1ボディは修理…というか新品への有償交換対応出来るという案内でした
保険がおりてくれたのでボディはなんとかなりました
FA☆28-70その他はそのまま星となりました…
0728名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM53-/4ZF)
垢版 |
2020/08/10(月) 21:10:29.61ID:CkJvy+ZlM
周近平による武漢肺炎。
周近平さえいなければ、コロナは無かった。
コロナは周近平の人口ウィルス。

周近平は、創価学会を支配下におき、学会員を奴隷化して、コロナでリコー(ペンタックス)を地球上から消します。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 895f-2ZH4)
垢版 |
2020/08/11(火) 06:13:55.54ID:r3TVU4cK0
WG1GPS持っててファミリー会員だけどアンケート来ねぇ。
色々言いたいことあるのに。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9374-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:31:07.34ID:vmDq3Y8B0
>>730
巧い! 「人口に膾炙する」 
一つ言葉(慣用句)を覚えた。
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:36:50.00ID:hHLv+bnf0
モデルが・・・いや、何でもない・・・
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-fnjL)
垢版 |
2020/08/12(水) 18:56:37.58ID:d9fyKZtH0
頑張るつもり…だけどまだ雲多いなぁ。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:20:01.58ID:hHLv+bnf0
昔は撮りに行ったけど、最近は萎えた。ネットで見る。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9901-nYn/)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:11.25ID:7aeoNa/a0
>>742
自信ないんけど
F2とF2.8の作例は逆じゃないん?
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-fnjL)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:25:01.11ID:d9fyKZtH0
流星、なんとか写ってるけどそれだけになっちゃうなぁ。放射点は完璧に雲の向こうだし。
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:39:44.42ID:CvtShx0u0
9月に発表という噂があるが、どうなるかな。
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM26-A6Nj)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:36:16.93ID:RdrzPJXnM
>>770
エントリー〜ミドルクラスはK-70でしょ
エントリークラスはK-S2(KP発売時には現行品だった)

KPは性能から言っても価格から言っても(KPの初値はK-3/Uとほぼ一緒)またKPを売り出してからK-3Uがディスコンになった経緯から言ってもKPはK-3の後釜でしょ?
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:58:50.08ID:CvtShx0u0
雑誌も読んでいなくてネットの情報もあまり見なかったから、KPはレトロ風カメラ枠かと思ってた・・・。
地元のキタムラでは実機展示もカタログもなく、謎の機種。
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM26-A6Nj)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:05:02.55ID:RdrzPJXnM
>>777
そうだとしてもKPは多くの点(特に画作りにおいて)でK-3Uを凌駕する優等生。
マグネシウムボディってのもハイエンド機の証明
ところで、ペンタ自身が今度の次期APS〜はK-3の後継ではないって言ってなかったっけ?
って言うと、これまでのハイエンドの後継機ではなく新規ってことなのかな?
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e5da-OlBD)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:35:49.82ID:5Ez5W21T0
モデル名は何になるんだろう。K-2とか?ないか。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa4a-c9zy)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:44.80ID:VKV3TdqAa
『RICOH XR1』は1977年に旭光学とリコーが協力して発売したKマウント一眼レフ

一眼レフでやっていくと所信証明した直後に発表するハイエンド機が
『PENTAX XR』ならそこそこインパクトあると思うがどうだろう?
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM26-A6Nj)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:57:34.16ID:RdrzPJXnM
ここはレンズスレだし、新たにペンタ次期APS〜名前予想スレ立ててみるのもおもしろいかもね
これまで、K-2、K-3Vから始まっていろいろ案が出てきてるんだっけ?
俺は新APS-Cフラッグシップ機情報の最初に出てきたスポットマチックが何やら暗示してるようで・・・K-SPかな
0794名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-E2Bm)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:11:37.96ID:kcTq2LK0a
名前すら発表しないしスペックについて全然説明しない新機種発表動画を公開したりと
他社の一生懸命っぷり見てると危機感のないマイペースさに一周回って凄く感じる
いい加減抽象的な発言ではなく具体的なスペックや仕様を公開してほしい
いまだに名前を公開しないから何かの後継機種名ではない気はする
動画でKと言いかけてたしKは亡くならないんじゃない?
0795名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 00:40:24.54ID:n23j9h590
他所は釣った魚が逃げ出して大慌てな所だがここは残ってる奴に逃げる意思がないので…
たまに迷い込んでくる奴は手厚くもてなしとけばヨシ
0799名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-OZpX)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:48:35.93ID:NCM/ASald
ネーミングは
K-10→K-7→K-5→K-3と米軍戦闘機バリにすっとぴ過ぎたうえに
フルサイズでK-1としちゃったから行き詰まってるんだろ
ここでネーミングは改めた方がいい
フルサイズ→K-
APS-C→KC-
その他コンセプト→KP-、KV-など
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/14(金) 09:40:13.22ID:RxJsZ/Ch0
K-0
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-zLXa)
垢版 |
2020/08/14(金) 11:02:35.19ID:RxJsZ/Ch0
天才外科医みたい・・・
0815名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-2X7V)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:14:34.06ID:8WCX9tcRr
教えて下さい。
FA★400mmは、フォーカス遅いですか?
0817名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H92-r5Zy)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:25:25.06ID:56vk7rFhH
>>779
本来はそれであってた、すでにK-3シリーズとか持ってる人が趣味で買う枠で、だから当初はボディのみ発売でレンズキットなかったし
たまたまフィルムカメラのリバイバルとかもあって(ペンタとしては)当たったからK-3iiの後継っぽく見えるだけで
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-9Ju9)
垢版 |
2020/08/14(金) 17:00:28.05ID:yVfOSb+E0
>>819
そのAFも普段使いじゃ何も問題ないレベルだし

要は何を撮るか、撮影目的に合わせてカメラ選びすればいいだけの事。
飛行機とか動体ならD500
風景、人物ならKP
街角スナップならGR3
・・・っていう風にね。

それぞれの一長一短を理解して使いこなすのが真のカメラ使い
パーフェクトなカメラなんて無いんだから
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-9Ju9)
垢版 |
2020/08/14(金) 17:08:04.76ID:yVfOSb+E0
>>821
それは人それぞれだろ?
俺の意見が気に入らなきゃスルーすればいいだけの事
スルーされれば俺だってそれ以上突っ込まんよ。荒しじゃないんだから
ってかお前みたく中二病とか煽る奴がいるから5chでは争いが絶えない
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8101-nYLq)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:54:03.56ID:3ZPRI5M10
いつも思うんだけど、開放F2.8あっても星撮る時は収差抑える為に結局絞って使う羽目になるのでは?
だったら最初から3.5でも大して変わりはないんじゃ、って思ってしまう。
て思うだけだゾ。本当の所はどうなのかは知らんけど。
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-9Ju9)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:48:13.25ID:yVfOSb+E0
>>828
F2.8とF3.5とではレンズを通して届く星の数が違う。たとえ周辺部がコマ収差で流れてもたくさんの星が写ってる方がいい。
それにシグマの10-20とペンタの11-18じゃ、さすが設計年度と値段が違うだけあって11-18の方が断然収差が少ない。
収差が少なくて明るいのなら二重にメリット。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-qOOn)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:19:45.30ID:jbgn3K6Ir
>>820
風景人物もd500だろ
0841名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H92-r5Zy)
垢版 |
2020/08/15(土) 00:03:16.33ID:X4A66w2cH
>>827
俺は超広角で星景ってほとんど撮らないからA016と18-135、集まった奴の中には11-18使いもいた
天の川領域の拡大とかに意外と便利な18-135、アンドロメダ銀河とかオリオン星雲だとかなり大きく撮れるし
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71a5-iDWx)
垢版 |
2020/08/15(土) 00:16:17.97ID:f4KJphzy0
>>836
俺はおおむね同意するよ。他社の事はあんまり知らないけど、比べて勝ちに行く気ないしそういうとこが好きで長年PENTAX使ってるもんね。
最近は世代交代っていうのか、若くてペンタ使う変わり者?がそれなりにいるようだが、あんまり頑張りすぎるなよと。
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-9Ju9)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:38:30.64ID:yN0QB/ia0
>>849
解像だけが目的ならシグマ17-50の方がいい気がするが・・・
24Mなら十分な解像だよ。正直DA16-85並みに解像すると言っていい。
それでいて望遠端開放のボケ方が綺麗で柔らかいからポートレートにもバッチリ。色乗りも良い。逆光にも強い。
難点は、買ったら一度カメラごとメーカーに送って調整してもらう事と、ボディ内で補正が効かない。AF動作音が煩い。
・・・それで俺は後にDA20-40を買った。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-c9zy)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:49:57.28ID:qvYE9LwHa
>>857
ソフトで調整できるのはもちろんわかるんだがね
フィルターワークが楽しいとか古い考えなんやろけど
昔はじめてクロスフィルター装着したときファインダー内がキラキラ輝いたあの感動が忘れられんのよ
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-s47K)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:58:30.25ID:2ZM9ctJ10
俺だったらせっかく買ったレンズが要再調整しないといけないという時点で
ちょっと購入対象から外れちゃうな
タムキューとか28-200はそのままでも全然問題なかったけど。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-jztF)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:06:51.82ID:u1HR5rRCa
>>854
ソフトンクリアの方が効果が弱いので
星景などでは風景がボケすぎないから良いという意見がある。
ま、一部ではアプリで後処理という声も有るようだが
ソフトフィルターの方が星の色が綺麗に出るから好きだよ(但し適正露出に限る)

因みに自分はLeeの#2をレンズ後ろに張っている。
STC アストロナイトスケープフィルター(光害カット)がミラーボックスに取り付けるマウント式なんだが
あのマウントだけを売って欲しいな。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-fnjL)
垢版 |
2020/08/16(日) 09:38:42.55ID:wPL8Y6Ve0
>>879
こっそり入れてバレたらイメージング事業吹き飛ぶがよろしいか?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e95f-s47K)
垢版 |
2020/08/16(日) 11:59:27.49ID:FuoAAUQe0
タクマーの50oF1.4は手持ちのガイガーカウンター(soeks-01M)で後ろ玉を測定すると24μsv/h程出てる
SPのボディに取り付けても線量は多少減衰はするがファインダー側で10sv/h程出てる
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-fnjL)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:46:16.27ID:wPL8Y6Ve0
>>886
水晶体じゃなくて網膜?で、白内障???
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd5f-fnjL)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:51:17.00ID:wPL8Y6Ve0
>>887
さすがに気のせいだ。
そのぐらいの時間で手がだるくなるぐらい被爆してたら、とっくに癌であちこちやられてるよ。
>>882
放射能レンズだから写りがいいわけじゃない。良い特性のガラス使ったら、そいつがたまたま放射性物質だっただけ。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8246-Jsc0)
垢版 |
2020/08/16(日) 18:27:41.71ID:ZoFQOYIz0
>>892
目の被曝といえば水晶体という認識でおk
水晶体は細胞分裂が活発で放射線感受性が高い
と言ってもアトムレンズ程度>>884の数値を参考にすれば
最新の基準で年間20mSvが限度とすれば
ボディ込みで10μSv/hとして年間2万時間のぞかないと限度を超えない
つまり一年中ファインダー覗いても限度は全く超えない

そして線量限度は影響が出るであろう線量の1/100と慣例的に設定される傾向があるのも鑑みれば
全く影響なし
だが発がん確率と遺伝的影響には線量限度は理論的にはないと言われているのを留意
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d61-y0Pg)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:42:26.42ID:mdFyMrew0
レンガも結構出てないっけか?
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/19(水) 07:07:38.77ID:EA5PAsYp0
DFA70-210/4のデザインなんだけどさ、タムロンの昔々のSP 70-210mm F/3.5-4(52A)にすごく良く似てない?
https://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/52a.gif
タムロンでデザインした時に狙って近づけたのかな。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:05:22.73ID:LS+mt0vrd
>>919
DFA100がこれだけ安く供給されてる今、わざわざ272E買う意味はないでしょう。もう12年ぐらい使ってるけどさ。
https://i.imgur.com/MRSCQtO.jpg
写りには全く不満無いんだけど、いかんせん操作性の悪さがそれをスポイルしてまだ余るからねぇ。
QSFSが使えないー、ぐらいならまだ我慢できる。
AFで厳しいなって思ったら
『本体側のAF/MF切り替えレバーをMFに切り替えます。
続いてフォーカスリングを手前に引いてヘリコイドと嵌合させます』
初めて使った時、☆レンズみたいにフォーカスリングの切り替えだけで出来ると思い込んでて不良品かと思いました。
更に全身プラ製で見た目もプラプラ。ボディモーターだからギュインギュイン。マクロだから更に合わせてギュリュギュリュギュリュ。
フードは先端に嵌ってるだけだからフードごと全長が伸びまくって1:1撮影だとワーキングディスタンスはすれすれぐらいになっちゃうし、素直にDFA100買うのをお勧めする。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 07:49:39.03ID:TwJ6SNc00
>>936
周辺流れるのと、フィルタは結局使えないじゃんって問題が。
俺も愛用してるけどさ、星にはやっぱ暗すぎなのもw
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f32-OQVS)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:02:22.18ID:Q+d66Who0
>>941
レンズ的には他社と比べても最速レベルで問題ない。
どちらかというとカメラ側のアルゴリズムがイマイチというか癖があるので
AF-CでAFホールド時間とかエリアAFで範囲調整して使いやすいところを探すのがいいと思う。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:38:13.45ID:TwJ6SNc00
>>944
クロップすれば82mm使えるのか…今知ったよ。ありがとう。
新品で買って今まで使ってきていて気がつかなかったわ。
もっとも、K-1買うまではLXで使ってたからクロップは思いつきもしなかったけど。
https://i.imgur.com/GQtXx5E.jpg
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f7c-XrE7)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:44:12.52ID:gfbmu2kD0
>>943
サンキュー買うわ、単焦点と広角ズームさか持ってなかったから超望遠ズームは前々から欲しかった
買わなきゃならん理由もできた今はスペック的にF4〜5.8の旧55-300と悩むが絶対にPLMの方がいいよね
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f10-yfO8)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:24:48.29ID:JzrtjBfU0
>>945
DFA15-30買うか12-24買うかで迷ったけど、とりあえずリアにソフトフィルター付けられるし20mmならクロップ無しでも前面フィルター使えるしで現状困ってないわ
このレンズ歪曲が少なくて良いんだよね。
さすがに最短距離だと周辺が歪みまくるけど
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 18:33:20.20ID:TwJ6SNc00
【ストア通信】
HD PENTAX-D FA 28-105mmF3.5-5.6ED DC WRは、クイックシフト・フォーカス・システムを採用しています。オートフォーカスの設定のまま、ピントリングを回すことですぐにマニュアルフォーカスに移行できるのですが、マクロ撮影などでピントを微妙に調節したいときに便利です。レリーズボタン半押しですぐにオートフォーカスが動きますので、簡単に何度もトライできますのでぜひチャレンジしてみてください。手軽にマニュアルフォーカスの面白さが味わえます。ストア担当のsaDaでした。
https://lnky.jp/olGNksu

いや、28-105でマクロ撮影は無理だろ。
最短があまりに長いから使わなくなったレンズなんだが。
あと、テレ端でファインダーが暗いのも悲しい。
描写は文句ないんだけどさ。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-8ZS9)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:21:06.30ID:hkHg/7VK0
>>956
家なら、無理やりやる方法が有る
ケンコーが昔売ってたAF用テレコンのレンズ抜きしたエクステンションリングを
作ってあるから
結構寄れるぞ、更に暗くはなるので実用性はアレだがw
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:22:33.17ID:TwJ6SNc00
>>957
一本シグマになることはよくあるけど、二本ともシグマにはならんかな…
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 19:58:13.13ID:TwJ6SNc00
>>958
それは絞り駆動も行けるのかな?
ならそれもありだと思う…けど、一般的じゃなさすぎるよねw
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:25:15.46ID:TwJ6SNc00
>>961
接写リングとして十分だね。それなら。
AFは無くても構わないけど、焦点距離情報送れるのは嬉しい。
けど、テレコンの全長だとワイド側が今度は寄りすぎるかな。
昔みたいにエクステンションチューブ長さ3種類セットとかで売ってくれないかしら…
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-8ZS9)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:33:58.70ID:hkHg/7VK0
>>962
1.5倍の奴で作ってあるから何とか28mmもいけるけど
かなりギリギリになるね、対象物と
ケンコーのやつFA時代のテレコンだからパワーズームの端子もあるので
★50や★85でもAF、絞り共に作動するよ
現代版のエクステンションチューブセットは私も欲しい
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f3c-CX/Z)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:46.88ID:NeGSpT790
便利そうに思えて結局着脱が面倒なので
接写アクセサリーは使わなくなる
マクロレンズ一本持ってりゃ済む話
古いレンズでも描写はしっかりしてる
中古の安いのでもいいから一本常備しておくのが吉
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff10-8ZS9)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:05:04.29ID:3H6DWrHx0
>>964
今、売ってるだと、電源とか電子接点が無いから今日日のレンズだと
絞りもAFも作動しないのよ
だから、そういった端子が全部付きの現代版エクステンションチューブが
欲しいって事なんです
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-Dag0)
垢版 |
2020/08/23(日) 02:00:20.17ID:4c8OSB3R0
>>941
AF合うの速いけど、そのあとの追従が。
ドッグランで置くから手前に走っててくるパターンだと
ほぼ後ピンになる。これはボディ側の問題だろうね。
ソニーならa300+16-50とうい激安セットでも90%以上で追従してくる
まあでも犬ダッシュは何回か撮ったら飽きるよ。
犬用にa5300と70-200F4G買ったけど何回か撮って死蔵。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5f-7HoQ)
垢版 |
2020/08/23(日) 06:27:43.09ID:RXzBJN5J0
>>966
元々は28-105の最短が遠すぎて全然便利じゃないってところから話が始まってるんだよ。
テレ端ならまだしも28mmで50cmってなかなかキツイよ。
で、あと10センチ、せめてあと5センチ寄れれば持ち出す機会増えるんだけどなぁ。
結局24-70持ってっちゃう。
>>968
1:2以上の接写求めてる訳じゃないんで…ワイド側で被写体印象付けたい…あとちょっと…みたいな時に歯痒さがね。
なので接写リングなら10mmとかそんなもんで良いのよ。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f7d-gtaT)
垢版 |
2020/08/23(日) 09:36:57.39ID:PnRRYscW0
>>971
中央一点でAFCとかいうめちゃくちゃなアドバイスを鵜呑みにするなよ。できる訳ないだろう。
AFエリアは全面にしてAFCを使えばそれなりにピントは合う。
こういうめちゃくちゃな使い方でペンタのAFがーとか言わないでほしいわ
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe4-Dag0)
垢版 |
2020/08/23(日) 11:38:16.53ID:4c8OSB3R0
>>983
俺はSONY持ちだからSONYって書いちゃったけど
ほかのメーカも動態予測がよくできてることや測
距点の多さと測距点ひとつあたりの大きさが違うってのが
PENTAとの違いなんじゃないかなあ。
D500とか各社フラグシップはミラーレスじゃなくても早いから
必ずしもミラーレス優位ってわけじゃなさそうだけど。
あとGR3がペンタ機よりちょっとだけ追従いい。

ペンタのNEWマシンはこの辺どうにか克服してきそうだけど
レンズがたいがい遅いからどこまで実用的なんだか・・
DFA150-450で空飛ぶ1羽のカモメねらったとき、
ふだん沈黙してるK-1の測距点がニヨニヨ動き抱いてびっくりしたから
ある程度やれるとは信じている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 23時間 34分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況