X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 22:44:33.89ID:6pJ9hzIL0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
ミラーレスの話題も可
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2-7以下の過去スレもよく読んでください

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かないでね
・情報が全て正しいとは限りません。工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1582919532/
0628名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 00:18:08.89ID:n/9+Kl090
>>621
夜景スナップ散歩はこの時期いいですよね。
自分はオールドレンズ好きなので、軽いフルサイズがおすすめです。
常用ISO感度ってのが少し高いの選ぶと暗所撮影での失敗が少ないと思います。

上が総額10万コース Sony a7ii
下が30万くらい Lumix S5
ただこんな感じだったら、スマホで十分ですが(汗)

https://imgur.com/a/duaZMz9

ご参考になれば
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 00:23:43.45ID:QJ0JvxpR0
レフ機時代のキャノンKissXシリーズと
オリンパス510・520とだったら
オリンパスの方がセンサーサイズが小さい分
カメラサイズも小型ではあったけれども

ミーラレスになった今は
キャノンKissMはオリンパスと同等の小型サイズになった上
センサーサイズはAPS-Cのままというメリット
0631631
垢版 |
2020/11/22(日) 00:25:56.47ID:N9y/W8Ps0
321は無関係で
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:25.52ID:7Fq+kYqP0
キヤノンのAPS-Cセンサーは普通のAPS-Cセンサーより小さいしね
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 01:26:09.85ID:QJ0JvxpR0
APS-Cセンサー同士の議論ではないがな
フルサイズ>>APS-C>>マイクロ>>1型
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 01:35:37.73ID:eyljCQcG0
まぁでも夜景スナップなら高感度でホワイトバランスが調整できてそこそこ光学ズームできるカメラ専用機がいいんだろうね
安iPhoneだと光学ズームが無くてカメラ持ってない事を後悔する事が多い
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 02:10:21.77ID:QJ0JvxpR0
スマホは持ち出しカメラは持ち出さないのは一個人の勝手だが
200g級のズーム付コンデジなんぞいくらでも存在するだろう
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 18:17:56.96ID:dpcQiPKJ0
iPhoneと同等の画質が撮れるコンパクトデジカメってないでしょうか?
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 18:19:37.76ID:dpcQiPKJ0
すみません、スレ違いだったようです。
失礼致しました
0645 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 20:09:12.21
画像をスマホで見せられて、一眼かスマホどっちで撮ったか質問されても答えられないだろ
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 20:35:56.39ID:GfkRiYP40
そんなサイズの撮影ばっかりやってると
いつまでたっても細部がおざなりで
上達しませんよ
0647 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 20:40:11.49
絶滅間近のレフ機ユーザーみたいな物言いだなw
0648名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 20:55:33.49ID:7Fq+kYqP0
広角はスマホ凄いけど200mmくらいの望遠なら
普通に一眼との見分けつくだろ
0649 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 21:00:52.78
200mm以下はスマホで十分ってことがいいたいの?
200mm以下の画像なんてインスタ・ツイッターでもそんなにみないもんな!
アホか
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:07:54.41ID:QJ0JvxpR0
いや、実際に>>646だと思うが

それに同じ構図で下記3パターンを
デジイチで撮った場合、コンデジで撮った場合、スマホで撮った場合
を実演してみて自分の撮りたい絵は
スマホでは役に立たない旨を過去に示したからな

それとスマホがナントカの場合には
だいたいは画質の話しか出て来ない傾向にあるけど
撮りやすさについてはスマホではもう無理で
三脚があってやっと撮れるレベルの撮影機材(と言えるのか?)でしかなく
スマホとカメラとでは大違いの結果だった
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:01.39ID:QJ0JvxpR0
撮りやすさ
→操作性

敢えてダイヤルの多いカメラ機材を選んでるのだから
ダイヤル所か物理ボタンすらないスマホは論外
0652 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 21:27:44.72
誰が誰に示したんだよww 書いてて寒くないの? あとなぁ、おまえらドサンピンには理解できないだろうが、スマホだろうと一眼だろうともってるやつの中で上達したいなんて思ってるやつはほとんどいないんだよ スペックだろうが偶然、AI、レタッチだろうが結果としてエモい写真が撮れれば十分。写真を手段に、コミュニケーションが目的なんだからな。
過去の写真情報と撮影のシチュエーションから反省して乗りこえようなんてやつはエロビデオ好きの中でスカトロ専門の連中ぐらいの割合しかいないの。

写真撮るやつは上達しなくちゃいけないみたいなバイアスと、不自由な環境で撮れるほど腕があるみたいなすり込みを他人に垂れ流さないでくれる?
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:33:20.52ID:QJ0JvxpR0
はぁ?誰が誰に?寒い?

単に
2ちゃんねらーが、2ちゃんねらーに
だが何かおかしい?

お前がここでこうやって書いてるのも、そうじゃないのかよ?
0654 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 21:41:25.67
「自分の撮りたい絵はスマホでは役に立たない旨を過去に示したからな」
みなさんが示したらしいですよー

あれれー 俺は全く示してないのにいつきまったのかなぁ
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:45:42.21ID:QJ0JvxpR0
当時関わってないのなら
無理に言い出す必要性もないと思うが
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:46:14.71ID:0NqDRMVU0
スマホと一眼で画質を比較するなんてアホらしくて話にならんでしょ。
スマホ最高っていってる奴は画質に拘りのないド素人だけ。
本当にスマホの画質がいいのなら、写真家のカメラは全部スマホになるはずだが、
そうはならないし、この先もずっとスマホが一眼を超えることはあり得ない。
スモールセンサーがラージセンサーの画質を上回ることはないし、
小型軽量レンズが大型重量レンズに勝つこともない。
どれだけ技術が発達しようが物理的・論理的にあり得ないってこと。

バカは無視したほうがいい。
0657 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 21:49:42.22
救いようのないバカもいるんだな。

フィルム、レフ機の時代からまったく同じ事言うやつがでてくるのは不思議なぁ
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:50:18.40ID:+lb4EbmU0
新技術が開発されれば、その価値観がひっくり返る可能性があるから、断言はできんよ
レフ機もデブゴンだったけどミラーレスで小さくなったし、、他にもたとえばバブリー時代の携帯電話機もバカデカかったからな
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:52:17.76ID:33UKxG6P0
必死だな
0661 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 21:53:27.47
自分の文章の「スマホ」の部分に「ミラーレス」か「デジカメ」、「一眼」の部分に「レフ機」か「フィルムカメラ」っていれて置換してみ
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:53:52.80ID:+lb4EbmU0
ちょっと言葉足らずだったな。たとえば512GBの容量も、いまや512GBのハードディスクじゃなくて、512GBのSDカードがある時代
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:58:46.83ID:QJ0JvxpR0
でも、そういったスマホ信者は
スマホが一眼を越えた、だとか信じているんだよな
あるいは嘘でもいいから演じているか

カメラとスマホ比較は、決して他人を刷り込ませたり
洗脳させようとしているつもりはない
あくまでも自分の使い道として、スマホは撮影機材には入りませんよ
という示し
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:00.90ID:dpcQiPKJ0
>>639
そうなんですか。
iPhone程度の写真で十分なんですが、
バッテリーが交換出来るのとシャッターの押し易さとかでデジカメの方が使いやすいと思ってたものでして。
RX0とCANONのカラビナカメラが気になったのですがフラッシュが付いてないので断念しました。
0665名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:07:13.90ID:eyljCQcG0
豆粒センサにも被写界深度が深いって利点はあるよね
個人的には1/1.7辺りが気に入ってて記録用としてよく使ってる
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:07:57.08ID:33UKxG6P0
いつかフルサイズセンサーも小型化するのですね
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:09:55.77ID:GfkRiYP40
フルサイズセンサーの小型化
それは advanced photo system と言い
今日では aps-c として広まってる
0668 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 22:10:38.90
どんだけ被害妄想なんだよww

どっちもそれぞれの形で、ユーザーのニーズにあわせて進化・成長していくだろw
こき下ろす対象じゃないって言われるのと、カメラ持ってるやつの中でカネと時間と情熱をかけて上達したいと思ってるやつの割合の方がマイノリティーになったって、別に上達してることが誇れる時代じゃないって事実を突きつけると逆上するやつが多すぎるんだよ

俺なんて超カメラすきだもん キャバクラの子に見せると「最新のスマホみたいにキレイだね」っていわれんのww 一緒に笑う時代ですよ
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:11:18.33ID:Fabio9Jt0
>>666
それパラドックスだよ
現状のフルサイズセンサーが小型化できた時にその新型センサーをフルサイズで作ればより素晴らしいセンサーが出来上がるよね
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:41:59.99ID:0NqDRMVU0
たとえば10cm×10cmの布と1m×1mの布があったとする。
それぞれの布を広げて雨を集める場合、どれだけ技術が発達しようと、
10cm×10cmの布で1m×1mの布で集める雨の量を超えることはあり得ない。
布をイメージセンサー、雨を光に置き換えてみればわかるだろ。

スマホがやってるのは、10cm×10cmの布で集めた雨に水を足して、
1m×1mの量に増やしてるということ。つまり人工的に作られたものだ。
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:45:43.88ID:Sq8WDFil0
iPhoneだけのコンテスト写真みると結局はセンスだよなぁって思うけど写りは一眼はやっぱりきれい
0672 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 22:56:05.01
じゃぁ中判・大判センサー、気象衛星の光学センサーは35mmフルサイズ換算で60個くらいのセンサー使ってるからもっとキレイなんだよな

救いようがないな
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 22:59:43.53ID:2So4uLms0
購入スレに誘導されて来ました

35mm換算の焦点距離16-85mmで主に人物の記念写真、小物、風景などを撮影したいのですが、
フルサイズセンサー搭載のミラーレス一眼の中から選ぶ場合、
キヤノン、ニコン、ソニー、パナソニックの中で一番綺麗に写せる機種やレンズがあるのはどのメーカーですか?

マニュアルフォーカスではなくオートフォーカスを使いたい派なので、オートフォーカスの精度と速さに優れるメーカーが良いです
絵作りが現実に忠実なメーカーとオートフォーカス性能に優れたメーカーを教えてください
0674 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 23:01:33.52
俺も一眼でとったのはキレイだと思うよ。
でも逆に写真見せられてどっちで撮ったかはわからん
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 23:04:59.05ID:7Fq+kYqP0
レンズ交換式はレンズを交換する事で、
表現の幅を広げる事が出来るのが魅力でしょ
0677621
垢版 |
2020/11/22(日) 23:16:47.80ID:sdHR1vbU0
スマホはアンドロイドしか使ったことないのですがiPhoneにしようと決め12を予約しました
満足いかなかったらZ50等を検討したいと思います
ご回答ありがとうございました
0678 ID
垢版 |
2020/11/22(日) 23:23:30.74
予約オメ! iPhoneもZ50もいい機種だから、いい写真いっぱいとってくれ!!
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 23:37:25.33ID:XOuKhmGy0
俺は写真は子供が殆どでスポーツとか屋内でのダンスをとることも多いのでスマホでは代用できないな。
出先でちょっととるには荷物にもならんし便利だが、俺のスマホは古いので画はそれなりかな
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:57.65ID:QJ0JvxpR0
>>670
だから同じ時代のスマホとカメラとでは
本来なら上回ることは先ずあり得ないんだよね
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:31.10ID:7Fq+kYqP0
>>676
レンズ交換式はその数の桁が違うってこと
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/22(日) 23:54:57.79ID:Y8CPZSGP0
>>673
昔は記録色と記憶色なんて言われてたけど今はどれも変わらない

ミラーレスのレンズ、AFで言うなら圧倒的にソニー

1番綺麗、の定義が何を指してるのか知らんけど人の肌を白く飛ばしたいならキヤノンじゃね?
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 00:22:26.30ID:mx3sqrlM0
今更だけどコンデジ購入相談スレは落ちたわけじゃないけど次スレ立ってなかったな
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 00:28:15.31ID:Em/8CzvV0
静止画ならソニーかキヤノン、動画ならパナソニックかソニーだろうな。
ソニーはスターイーターといった問題があるが、
それでも総合的にみたら今のところ一番ではなかろうか。
どの機種がいいかは値段や目的によって変わってくるのでなんとも言えない。

https://www.dpreview.com/buying-guides
こういうのを見て決めるといいだろう。
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 01:55:24.31ID:JrIkaIQ70
16-35mm F4 + 85mm F2以下
この2本で選ぶ感じになるはず
人物や小物は85mm
風景や記念写真は35mm以下が機能する

小物のサイズしだいでは
RF85mm F2 Macro が安心かもね
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 02:36:10.36ID:iBHCG9Fr0
>>673
最近のカメラは高性能だから、どこのカメラでも問題ない
鈴木心のYouTube動画を見てみるといい。プロの写真家でも、ソニーとフジで撮った写真を見比べても判別できないことのほうが多いレベル
ただ最新レンズをシグマとタムロンが現在進行形で供給してるソニーEマウントは、レンズの選択肢で圧倒的に有利
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 06:39:14.58ID:stfjX1350
>>670
小さい布を、すごい速度で動かしまくったらたくさん雨集められるよ。技術が進歩すると、そういうことができるようになる。
0688名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 07:58:43.98ID:uVe18sGU0
>>673
ソニーだね
安い機種でもAFが良くて絵作りが現実に忠実
キヤノンは高い機種のAFいいけど見栄え重視の画
ニコンは一番現実に忠実だけどAFがちょい弱
パナは静止画のAFいいけど動画AFイマイチで絵作りはよく知らない
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 08:22:46.38ID:b13+j8gI0
>>687
大きい布をすごい速度で動かせばよくね?
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 08:34:52.37ID:TtmkI0A20
>>688
AFが強いソニー機はa9だけじゃん
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 08:45:19.80ID:uVe18sGU0
>>691
20万くらいのエントリーフルサイズだと
a7Cが唯一リアルタイムトラッキング付いてて
次にAFいい機種でもa7IIIだろ?
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 09:21:37.58ID:TtmkI0A20
>>692
お前はリアルタイムトラッキングが無条件に良いって言ってるだけじゃん
相談スレでお前の条件や思想は関係ないだろ
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 09:50:48.00ID:ToXgmwAr0
>>692
リアルタイムトラッキング的なものはZ5にもついてるよね
名前忘れたけど
0695名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 10:53:13.30ID:pzI0HWnx0
フルサイズセンサー搭載カメラを三脚に固定し、手振れ補正をOFFにし、レンズを絞り、シャッタースピードを遅くして風景写真を撮りたいのですが、
フォーカスはオートフォーカスとマニュアルフォーカスのどちらにした方が良い風景写真が撮れますか?
また、風景写真は一眼レフカメラとミラーレス一眼カメラのどちらの方が良い写真が撮れますか?
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 11:11:20.25ID:xFo7Y35E0
>>695
前者についてはカメラ買って三脚立てて
実際に風景撮影して自分で決めれば良い話
後者については殆どの場合でミラーレスだと思うけど
時間を掛けてのんびり撮影する時に
バッテリー気にせずファインダー眺めて
構図を決められるのは一眼レフ
ミラーレスは構図決めたら電源オフで放置
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 11:18:16.90ID:uVe18sGU0
レフ機のファインダーで撮るとミラーショックあるからライブビューの方がよくね?
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 11:34:16.91ID:YXGZR3fx0
>>695
あまり一眼レフとミラーレスの差が出ない条件だと思う

ピント合わせをMFでビューファー像を拡大せずにピントの山を掴んで合わせたいなら一眼レフ、部分拡大してピント合わせしたり画角決めた後に任意の箇所にAFしたいならミラーレス

まあ今から買うならミラーレスの方がいいな
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 11:45:02.53ID:xFo7Y35E0
>>698
撮影時はライブビューですね
一眼レフは撮影タイミング(時刻)になるまで
ファインダー見ながら構図を探せるけど
ミラーレスだとバッテリーが気になるって話ね
光学的にはミラーレスだし
これから始めるならミラーレスだとも思います
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 13:35:12.21ID:cGKpLBRA0
>>694
「ソニー機の」リアルタイムトラッキングは無条件にいいんだよ
α9xのはその中でも処理速度が速くてさらに優秀

ニコンはダブルエンジンにしたZ6-2ですら未だに動体ではAF他社に追い付けてないって酷評されたばっかりだろ…
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 14:25:58.26ID:nB802v8+0
>>701
a9が良いってだけだよ
お前が言ってる酷評って記事も連写のとことかメチャクチャだっただろ
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 14:40:05.80ID:nB802v8+0
>>703
R5なんじゃね
遅延も気にならないレベルらしいし
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 16:53:37.65ID:JrIkaIQ70
その2つの比較ではそうなのかもしれないが
α9とα9AのEVFは御世辞にも良いとは言えない部類だ
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 17:17:11.31ID:xFo7Y35E0
>>703
素早い動体撮らない、あくまで静物や
のんびりした被写体に限定するなら
パナソニックのEVFは綺麗だよ
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 19:31:41.92ID:cGKpLBRA0
>>706
ブラックアウトフリー実現できてるのはその二つだけなのに
意味不明なこと抜かしてるのな

どうせ解像度だけで主張してるんだろうが他社が採用してるEVFはほぼ全てソニー製だ
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 19:35:16.12ID:DDHcN6Fk0
>>708
綺麗なんじゃなくてただレスポンスがいいだけじゃん
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 19:45:42.25ID:5KHiuPk+0
>>703
店頭で7R4とZ7とR5とS1H見比べた事あるけどS1Hが圧倒的だった
視度調整しかしてないからEVFの設定がメチャクチャだった機種もあるかも知れんけど
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 20:13:56.20ID:BFOtGMsM0
EVFはまだ発展途上なだけに
EVFが良いってのも色々あると思う
遅延が少ないって意味ならオリンパス
静止画の綺麗さならパナソニック
連写時の見やすさならソニー
全体的に平均超えてるのはニコン
0713名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 20:36:03.43ID:hyEuBCyX0
必ず光軸上にあるのがキャノンとニコン
0716名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 21:10:07.04ID:yl2emvsV0
EVFってみんなソニー製だけど接眼レンズで差が出るんかね?
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 21:19:13.20ID:BFOtGMsM0
EVFの見えはメカシャッターとセンサーと
画像処理エンジンとEVFパネルと
接眼レンズとアイピースの総合力で決まるかと

連写をせず動体追わないなら
メカシャッターとセンサーの読み出し速度が
無視出来る感じ
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 23:00:19.20ID:XG4HX/2C0
【動機】今の機種D3400の操作にすこしやりにくさを感じるので次の機種を探してます
 【予算】ボディー+標準ズームで15万くらいまで
 【用途】スナップ、風景、時々野鳥や猫など動きもの
 【出力】2L、PC
 【大きさ/重さ】特になし
 【所有機材】D3400ダブルズームキット、35mmF1.8dx
 【使用者】ライトな趣味として撮ったり撮らなかったりで2年半くらいの一眼歴
 【重視機能】・ジョイスティックやタッチパネルでAFポイント選択が素早くできる
・マニュアル撮影時に素早く項目が調整できる(できれば前後にダイヤル2つが望ましいです)
・ファインダー視野率100%
・動きものにもある程度対応できるAF速度と精度
 【その他】癖がないフィーリングのカメラが良いです。センサーサイズ、ミラーレスかどうかは問いません。

よろしくお願いします。
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 23:34:18.75ID:yl2emvsV0
>>718
発売したばっかだけどX-S10がいいんじゃね?
前ダイヤルもジョイスティックもあるし
お手頃価格でマニュアル操作を快適にしたいならフジだと思う
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/23(月) 23:58:35.72ID:pzI0HWnx0
>>696
・中判カメラは重くて持ち歩くのに辛い
・中判カメラはレンズラインナップがフルサイズと比べて少ない

>>697
レフ機とミラーレス機で写し方が違うんですね

>>698
レフ機はシャッタースピードを落とすとミラーショックがあるんですね

>>699
普段はライブビューで撮る事が多いですね
ファインダーを覗いて撮るやり方はちょっと面倒臭く感じてしまいます
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/24(火) 12:24:01.30ID:0PWz7fod0
面積比で言えばマイクロフォーサーズとAPS-Cよりも、APS-Cとフルサイズのほうが差が大きい
実際の画質は前者はほとんど変わらず、後者は確実に差が有るよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況