X



【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【光学性能】7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 08:01:53.03ID:/gJ0lpFT0
>>44
構造改革終了で来期は黒字

ニコン(7731)が買われて大幅高。午後1時43分時点では前日比51円(6.8%)高の800円で取引されている
大規模構造改革の効果に加えて半導体製造用露光装置の受注拡大などを追い風に、来2022年3月期の収益V回復を見越した買いが断続的に流入。
来期に関するアナリスト予想の平均値は売上収益4927億円、当期純利益165億円などと黒字転換する見通しになっている。
https://www.asahi.com/business/stock/kabuto/Ctkkabuto1816108.html
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 09:14:14.98ID:rUDTRxWN0
キャッシュフローがあるうちにリストラとコストカット、新分野に集中投資。金がかかるから赤字。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 06:46:27.04ID:LeQhBIFW0
>>46
朝日新聞の記事じゃ信用できないよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 14:29:45.37ID:80bxIikU0
>>50
余計信用できないじゃんw
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 19:57:50.64ID:emD/moaZ0
>>33
SONYもナノARコート2の性能抜群だからヘーキヘーキ
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 11:45:26.31ID:hDVU1j9m0
>>52
ソニーはプロ用超望遠ズームが作れないので、
プロ機市場から退場してる。
プロはナノクリ超望遠を選ぶ。
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 12:54:05.83ID:/XIRn2uo0
>>53
ソースは?
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 14:38:43.64ID:QIqz3JDL0
当たり前の話だけど24-70F4みたいなズームはFマウント35F1.8に比べても光芒の出方が汚いね
Zマウントの35mmは使ったことないがどんな感じ?
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 15:33:41.43ID:1vmjG4El0
【BCN+】集計期間 : 01月11日〜01月17日
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

ソニー :12(フル7)「ミラーレス12」

キヤノン:16(フル2)「ミラーレス 8」

ニコン : 8(フル1)「ミラーレス 2」
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 16:16:20.57ID:KY4EWGza0
本スレ上げます
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 19:44:30.85ID:KY4EWGza0
>>60
そちらは荒らしが立てたスレ



こちらが本スレ
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 21:33:25.54ID:3RTW0hxX0
ソニー「FE 35mm F1.4 GM」は拍手喝采の解像性能
https://asobinet.com/info-review-fe-35mm-f1-4-gm-tip/

ここまでLenstipが 「べた褒め」 するのは久しぶりですね。
35mmと比較的画角の広い広角単焦点レンズですが、周辺まで高解像で、
ボケも綺麗で、諸収差の補正状態も非常に良好な状態を維持している模様。

これで小型軽量で防塵防滴、そしてXDリニア駆動なのだから「文句ナシ」と言うのも理解できます。
純正レンズにしては安く感じます。

【ニコンNIKKOR Z 35mm f/1.8 S】
・重く大きなレンズだ。
・「27mm」径の後玉周辺はマットブラックの塗装。
・レンズ製造国は「中国」である。
・フルサイズ四隅の絞り開放付近は33lpmmと良像の「基準値以下」となる。
・画質の均質性には「改善の余地」がある。
・APS-C領域から「コマ収差」の影響が確認でき、フルサイズ四隅ではさらに目立つ。
・非点収差の平均値は11.4%と「中程度」の数値だ。
・キヤノンEF35mm F2やタムロン35mm F1.4と比べて見劣り。
・周辺減光はフルサイズのF2.8で「-2.46EV」だ。一眼レフ用よりも目立つ。
・オートフォーカスは静かだが、ノイズレスではない。
短所:
★周辺減光はフルサイズ領域で目立つ
★コマ収差の問題が目立つ
https://asobinet.com/info-review-nikkor-z-35mm-f-1-8-s-tip/
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:03.74ID:3RTW0hxX0
>>56

CIPA:2020年10月分(日本向け)
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202010.pdf

■一眼レフ
 台数:11,827台
 金額:5億5992万円(18.5%)
 単価:4.73万円/台
■ミラーレス
 台数:29,379台
 金額:24億6160万円(81.5%)
 単価:8.38万円/台
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 22:56:17.40ID:KY4EWGza0
>>63
チクショー


SONYに完敗だ
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 23:38:34.15ID:I1UsMNh60
結局はマウント径やフランジバックは設計の足枷にはなるけど、日々レンズ設計も進化してるから設計年次のウェイトのが大きそうだね、Z35mmF1.2Sが仮に出るならそこで評価逆転
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 00:20:01.10ID:PP2OCBOR0
>>66
レンズ設計自体に大きな進化はしてないと思うがなあ(セオリーは変わっていない)
硝材や加工技術の向上で安く多数のレンズが使えたり非球面を多用できるようになった効果の方が大きいでしょ
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 09:24:51.37ID:UqoIRPXn0
>>66
それ50万円になるだろ
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 09:26:39.56ID:UqoIRPXn0
100点で50万円のレンズより
95点で5万円のレンズの方が売れる。

ニコンに足りないのは95点のレンズ。
100点を目指すな。
その道の先には地獄しかない。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 09:37:01.52ID:TqFVthIj0
>>70
技術や趣味の世界ってその5点のために
桁が変わるのが当然だから
100点で50万円のレンズを求める人は
それなりに居ると思うよ

つまり世界最高ならお金を出すって人は確実に居る
手抜きなら興醒めするタイプの裕福層が離れる
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 10:04:10.97ID:R3qPFcZw0
と言いつつい
ARRI Zeissの600万の超高性能ズームになると
もう買わない爺がここにいる
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 17:01:39.65ID:IRWUaQ6t0
5万円で95点のレンズなんてあるのかな?現実にない例えをしても
2.5万で40点のレンズなら知ってる
あれ安さが目的に人には100点かも知れんね
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 19:11:31.62ID:UqoIRPXn0
>>71
それはライカがやる仕事で
ニコンじゅない
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 20:39:49.16ID:UqoIRPXn0
>>75
今は競争にすらならない。
キヤノンvsSONYで
ニコンは蚊帳の外
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 00:11:45.61ID:8FwsO7Uh0
本スレ上げ
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 00:27:26.64ID:oWNxrFYG0
ちくしょー
ダメだったか
ニコン
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 06:44:35.18ID:Pk/rkVik0
Z7 2に24-200ってどう思う?
勿体ないって意見ありそうだが
旅行するに24-70のニッパーとか必要ないんだよね
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 07:33:31.94ID:8WbxbM2d0
>>82
ttps://www.flickr.com/groups/z-nikkor_24-200mm-f4-63/pool/
Z7だと望遠足りんかかったらクロップすればええから使いやすいんじゃない?
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 09:22:57.49ID:8FwsO7Uh0
>>80
ハイエンドの世界に
もっとニコンの居場所はない。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:27.48ID:TjSLKUjE0
カメラ全体で見た時にハイエンドカメラや
ハイエンドレンズってどれかな
Z58/0.95やZ50/1.2はそれらの影すら
踏めてないって事だよね、そうなんだよね?
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:48.92ID:8FwsO7Uh0
ニコンに笑う余裕があるのか?

今日が死刑執行日だぞ?
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 12:48:11.67ID:YWDmwMNz0
50mmf1.2とかnoctはハイエンド域にいるってだけで、取り立てて言うほどではないだろ。
本当のハイエンドは400mmf2.8とか600mmf4とかだからな。
ハイエンドで競うならそこら辺のラインナップ揃えてAF機能改善してからだろ。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 12:54:02.55ID:8FwsO7Uh0
>>90
ニコ爺が発狂ww w

ニコ爺の生存中に
ニコン終焉の日を目にするとはw
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 13:14:27.78ID:97Zj7paQ0
>>82
まずは使ってみて、不満が出れば修正すればいいレベルの組み合わせだと思う。壁に貼った新聞撮るんじゃないんでしょ?
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 13:36:14.25ID:TjSLKUjE0
本当のハイエンドは400mmf2.8とか600mmf4とかだからな。

それ出してるメーカーはどこなんすかね?
世界でも押しも押されぬハイエンドな
望遠レンズメーカーの名前は?
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 16:46:35.09ID:lZpASUlX0
どっちのスレもゴキブリが荒らしにくるんだからまとめてNGできるほうが便利だよねぇ

ワッチョイ=殺虫剤
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 17:01:35.06ID:8FwsO7Uh0
ゴキブリは自分自身って気付けよ。
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:25:30.68ID:BjV508n90
ゴキブリって自演失敗したニコ爺だろw
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:38:35.65ID:JHfwkua20
ゴキブリの嫉妬が心地良いねえ
あんな極小マウントじゃまともな写真撮れないもんねえ
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:43:22.79ID:8FwsO7Uh0
>>100
ゴキブリの定義はお前
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:45:59.93ID:BjV508n90
ワッチョイ避けてIDコロコロニコ爺まるでゴキブリの進化みたいだなw
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 18:47:17.10ID:fw9cJ+Z10
>>103
超望遠がある極小Fマウントの方がまともだぞw
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 19:12:35.20ID:fN/AGBNm0
>>85-86
AF-S 70-200mm F2.8EやZ 70-200mm F2.8Sは未だにこのクラスで最高のレンズであり続けてるわけだし
レンズだけ取ったら現状ニコンがぶっちぎりだよ
キヤノンは取り回しとかそういうのも考えたうえで意図的に性能落としてるところもあるから
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 19:34:09.03ID:8FwsO7Uh0
>>107
何でぶっちぎりで赤字なの?
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 19:42:06.42ID:YWDmwMNz0
>>96
Sonyって世界的なメーカーなんだけど、ご存知ない?
あまり物を知らないみたいだし、この際勉強するのを勧めるよ
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 21:36:56.28ID:w0uaJAvD0
SONYが参入してる業界の同業他社全て同じこと言ってるからなあ
このあたりの件は別の業界絡みで直接聞いたことがあるので…
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 21:38:25.32ID:8FwsO7Uh0
あと2時間でニコン死亡
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 09:28:09.13ID:xlcy9U+P0
本スレでございます
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/28(木) 23:06:16.61ID:VWML9fTM0
フルサイズ小型軽量かつオシャレで旅行に持ち出すのが楽しみになるようなカメラはいつ出ますか?
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 06:19:35.45ID:ML8zG2zZ0
>>116
オシャレなニコンって、フィルム時代含めてどの辺のイメージ?
z50みたいな気楽でかわいい相棒ならともかく、オシャレカメラと言われると思い浮かばない…
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 06:40:12.48ID:3WNib3Sv0
現状他のメーカー含めフルサイズでオサレカメラなどないのでは?
強いて言えばSONYα7cか
フルサイズまで来ると写真の質を求めるユーザー層がほとんどだから
カメラの見た目デザインだけの機種出しても売れない気がする
売ってるデジカメが全てフルサイズしかないとなれば状況は変わるかもだが
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 09:32:39.91ID:fjnOgCVF0
フルサイズどころか
ミラーレスでオシャレと思うのは
オリンパスのE-P5くらいかな。

https://s.kakaku.com/item/K0000508944/

あとはみんなブサイク。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 12:37:20.39ID:t9YsYbc80
>>118
そうなんですね
他のマウントより小型化できるって何かで見たので期待したんですが、あまりそういった需要が無いとすると発売されそうもないですね。
今ニコン1のV2を使っていて、割と気に入ってるので、できるだけコンパクトで買い換えできる機種を待ってます。
あとz50はフルサイズのサブ機としての運用でないと、レンズ交換式の意味がないので候補外です。
α7cは確かに良いなと思ってますが、同じ価格帯なら写りはニコンの方が良いと思っているので。
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 18:38:06.11ID:vLrCGsJy0
カメラを持ち歩く覚悟があるならNikonやCanonのフルサイズミラーレスでも悪くないと思うけどね
それすら苦痛ならカメラ性能の高いスマホにしてしまうかね
普通に考えたらSONYのαがいいのかなーとは思うよ
Nikonはねぇ…
長年ユーザーやっていても素直にお勧め出来ないのがもどかしい
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 22:16:24.28ID:fjnOgCVF0
デザインはどうでもいいけどな

値段がありえない


高い高いと言われてるiPhoneでも10万円なのに
ボディ40万円
レンズ30万円
とか狂ってるとしか思えない。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/29(金) 22:44:58.82ID:2czF5rxo0
>>126
あのね
2年で更新して何の思い出も残さないし
小さい画面で見てる分は許せるスマホと
比べるなや
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 09:43:16.10ID:ozMj+Nsq0
>>127
デジカメの寿命も2年くらいだろ。

10年以上使う人?
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 09:44:14.61ID:ozMj+Nsq0
>>128
車は地方では生活必需品だし
軽なら100万円である。

軽が100万円
カメラが70万円

どう考えてもおかしいだろ。
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:05:35.66ID:eY7PnV8F0
>>130
ライカMモノクロームなんて白黒しか撮れないのに100万だぞ
カラーも撮れて40万なんてバーゲンプライスじゃんw
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:14:10.18ID:aj3DTDiA0
生活必需品だから安いんだろ

ボディとレンズで70万円のカメラを
車と比べるならスーパーカーではないとしても
スープラやNSX、GTRあたりを持ってこないと
更に海外エンスー車は桁違いに高いわけだし
ライカやハッセルがそういうの担当でしょ
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:29:54.28ID:ozMj+Nsq0
安いカメラがないだろ?

70万円のカメラが安い安いと思ってるなら
金銭感覚が異常だよ。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:42:56.76ID:nI/deuWd0
金ねえなら買うな。以上。
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:54:17.01ID:G9ViV5t00
新車で買った軽自動車を5年乗っています。今のところ故障知らず。10年は乗るつもりです。

カメラはZ7U
レンズはZ大三元、単焦点レンズ2本

自分はこんな感じです。
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:11:17.71ID:ozMj+Nsq0
>>137
買う人がいないから
ニコンが消える
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:14:40.07ID:ozMj+Nsq0
これは自分が買える買えないの問題じゃなく
買う人がいなければ事業が成り立たないって話しなんだが
狂信者にはわからないんだろうな。
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:21:23.70ID:G9ViV5t00
>>140
Zマウントはまだラインナップが揃っていないから、総体的な評価はまだ早い
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:26:15.39ID:ozMj+Nsq0
>>141
いつ揃うの?

2年後?
5年後?

それまでニコンが持つの?
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:27:56.03ID:YIW7uMx30
>>129
寿命で言うと何年だろう
D700を現役で使ってる人もいるし
連写バカでもなければ10年くらい保つかもね
ニコン機なら
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:36:47.62ID:aj3DTDiA0
数万円のカメラはいくらでも棚に置いてある
でも全部目に入らないし
そんなの買うくらいならスマホがいいでしょ
てことはカメラ買う人はスマホに負けた時点で
値段に関係無く購入対象ではなくなるわけよ
高いと売れない安いと売れるってのは
ライバル(スマホ)がいなければ成立すると思うけど
今となっては安いだけのカメラに商品価値はなくて
EOS R5はランキング上位にいて
EOS RPはランキングに出てくることは無い
せめてRPがトップ3常連だったら説得力もあったけどね
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 11:45:27.97ID:nI/deuWd0
>>142
金ねえなら大人しくスマホで撮れ。以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況