Panasonic LUMIX GH5M2/GH5/GH5S/G9 Part86

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動画一眼のトップランナー
垢版 |
2022/02/22(火) 12:02:57.00ID:ShDLd98+0
Panasonic LUMIX GH5M2/GH5/GH5S/G9 Part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1642071243/

https://panasonic.jp/dc/
DC-GH5S
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/gh5s.html
DC-GH5M2
https://panasonic.jp/dc/products/g_series/gh5m2.html
DC-GH5
https://panasonic.jp/cmj/dc/g_series/gh5/
DC-G9
https://panasonic.jp/dc/g_series/products/g9pro.html
Gシリーズ 交換レンズ
https://panasonic.jp/dc/products/g_series_lens.html
ソフトウェアダウンロード一覧
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/download/index.html
デジカメinfo パナソニック(Panasonic)の最近のブログ記事
https://digicame-info.com/cat9/
GH5S
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001024818/#tab
GH5M2
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001357379/#tab
GH5
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000938769/#tab
G9PRO
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/#tab
パナソニック(Panasonic)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65&;;;pdf_Spec103=34&pdf_so=e2
Panasonic LUMIX フルサイズ S1/S1R/S1H/S5 Part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1642422110/
動画一眼 「GH5 & GH5S」 20台目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/vcamera/1639624004/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:05:28.76ID:bHi7Lgmx0
レンズ交換式デジタルカメラの国内レンズマウント別台数シェアで 2019年マイクロフォーサーズがNo.1を達成 2020年2月12日

オリンパス株式会社とパナソニック株式会社は、2008 年に共同でマイクロフォーサーズシステム規格を発表し、本規格の普及に努めてまいりましたが、
11年目を迎えた2019年、日本国内のレンズ交換式デジタルカメラ市場において、レンズマウント別台数シェアNo.1※1を達成しました。
https://www.olympus.co.jp/news/2020/nr01542.html
__________________________________________________________________________________________________________________________________________

レンズ交換式デジタルカメラの国内レンズマウント別台数シェアで 2020年マイクロフォーサーズがNo.1を達成 2021年1月29日
OMデジタルソリューションズ株式会社※1とパナソニック株式会社※2は、2008年に共同でマイクロフォーサーズシステム規格を発表し、本規格の普及に努めてまいりましたが、
12年目の2020年、日本国内のレンズ交換式デジタルカメラ市場において、レンズマウント別台数シェアNo.1※3を達成しました。●
https://www.olympus-imaging.jp/content/000114613.pdf
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2019年の国内マウント別台数シェアでマイクロフォーサーズがNo.1を達成-投稿日:2020年2月13日
https://digicame-info.com/2020/02/2019no1-1.html
2020年の国内レンズマウントシェアNo.1はマイクロフォーサーズ 投稿日:2021年1月29日
https://digicame-info.com/2021/01/2020no1.html
レンズ交換式デジタルカメラの国内レンズマウント別台数シェアで2019年マイクロフォーサーズがNo.1を達成(2020/2/12)
https://www.nikkan.co.jp/releases/view/106913
2020年国内市場の「レンズマウント別台数シェア」1位はマイクロフォーサーズ BCNデータに基づきOMデジタルソリューションスが発表
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1303303.html
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:07:53.75ID:bHi7Lgmx0
マイクロフォーサーズの手引き
E-M1ユーザーのカメラマンがマイクロフォーサーズを中心に書いていきます
2018-02-12
マイクロフォーサーズの望遠レンズ選びと像面位相差・空間認識AFの違い
https://www.ichigank.net/entry/2018/02/12/142758

以下抜粋
パナソニックはこの特性がとくに4K動画時における画像処理の面で負荷がかかることを想定し、像面位相差AFではない技術でAF性能を高めています。

パナソニックも像面位相差AFの特許を出していますが、2018年2月現在では像面位相差AFを採用しているカメラはありません。
その代わり、空間認識AFというコントラストAFを進化させた技術で、像面位相差AFと同等以上の性能をもつカメラが開発されています。

最新のG9は像面位相差AFを搭載しているE-M1 MarkU以上のAF性能という声も聞きます。条件次第でも変わるようですが、通常の使用ではマイクロフォーサーズで一番のAF性能かもしれません。

空間認識AFのメリットは画素欠陥が無く演算処理の負荷も最小限になること
パナソニックはミラーレス一眼に力を入れる前から動画に強いメーカーでした。その為、ミラーレス一眼を開発する時も常に動画を意識して開発していますが、
4K動画のことを考えると画素欠陥は基本的に許されないというのがパナソニックの考え方です。
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:12:29.53ID:bHi7Lgmx0
●LUMIX G9 PROの動物認識AF
G9 PROは、2019年11月19日のVer2.0のバージョンアップで動物認識AFが追加された。
私は野鳥撮影で使う事があるので、野鳥認識と勝手に呼んだりしている。
この認識AFは、完璧ではないものの上手く使えば、なかなか便利である。
例えば、枝の中に野鳥がいるような場合、上手く撮影できる。
https://syaraku30.blogspot.com/2021/05/lumix-g9-proaf.html

●動物認識AFの認識率は24/25!LUMIX「G9 PRO」のスゴ技を徹底検証
動物認識AFを使う前は、そんなに期待はしていなかった。実際ONにしてみると面白いようにピントが合う。
これは無理だろうと思う動物もどんどん認識されていき気分が高揚してくる。冒頭で認識されなかった動物が1種類いたと書いたが、その正体は昼寝中のカピバラ。
目を閉じているため、薄茶色の袋のようにしか見えない。起きているカピバラがいれば認識できたと思うのだが、残念ながら全頭寝ていたのだ。
まあ、これはレアケースで動物園にいる動物なら認識可能と思って間違いない。
つまり目的がペットの撮影なら認識率は抜群である。また、カメも認識できたので、機会があれば爬虫類や両生類、魚類の検証もやってみたい。
https://dime.jp/genre/858088/
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:19:05.37ID:bHi7Lgmx0
全部入りの最強ミラーレス一眼、パナソニック「G9 Pro」
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1802/05/news115.html

今、買うならどっち? パナソニック LUMIX G9 PRO vs. LUMIX GH5
https://capa.getnavi.jp/report/252765/

ついに購入した新しいカメラ 君の名はPanasonic G9Pro
https://foto2strada.com/g9pro

LUMIX G9 PRO徹底レビュー 超高性能で超使いやすい高コスパ機! 【2020年8月更新】
https://www.toshiboo.com/entry/g9proreview01

LUMIX G9 PRO ファームウェアアップデート「2.0」レビュー  、2019年11月20日
https://asobinet.com/review-lumix-g9-pro-ver20/
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:21:49.82ID:bHi7Lgmx0
●インタビュー パナソニック「LUMIX G9 PRO」(前編)
静止画のために磨き上げられた機能とデザイン・2018年2月6日
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1103798.html

インタビュー パナソニック「LUMIX G9 PRO」(後編)
ボディ単体でも6.5段の手ブレ補正 顔が隠れてもAF追従する"人体認識"とは?
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1105281.html

インタビュー LUMIX G9 PROからスタートした「絵作り思想」とは?
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1105/317/

●交換レンズレビュー LEICA DG ELMARIT 200mm/F2.8/POWER O.I.S.
マイクロフォーサーズ随一の大口径超望遠レンズを試す・2018年2月13日
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review_2/1100661.html

●Panasonic LUMIX G9 PRO 開発者インタビュー
https://www.mapcamera.com/html/20180125_g9pro/interview.html

Panasonic G9PROはフルサイズに匹敵するのか?
https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=31299&;;;catid=401

●KASYAPA Panasonic LUMIX G9 PRO with OLYMPUS F1.2 PRO Lens series
https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31263
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:25:02.14ID:bHi7Lgmx0
G9 Pro 【1位】

更に、フルサイズ以外の本格派マイクロフォーサーズ のフラッグシップ機GH5がいかに凄いか
こんなに古いのに、フジが後から発売したフラッグシップ機やソニーの最新APS-Cより順位が上
LUMIX DC-GH5・2017年 3月23日 発売
FUJIFILM X-H1 ・2018年 3月 1日 発売
FUJIFILM X-T3・2018年 9月20日 発売
SONY α6400・2019年 2月22日 発売

APS-C/マイクロフォーサーズミラーレス一眼おすすめ最新ランキング10選 2020年
目次
▼カメラの実力を5つの テストで徹底検証
▼【1位】「パナソニック LUMIX DC-G9 Pro」  マイクロフォーサーズ
▼【2位】「オリンパス OM-D E-M1X」      マイクロフォーサーズ
▼【3位】「パナソニック LUMIX DC-GH5」   マイクロフォーサーズ
▼【4位】「ソニー α6400 ILCE-6400」
▼【4位】「富士フイルム X-T30」
▼【6位】「ソニー α6500 ILCE-6500」
▼【7位】「オリンパス OM-D E-M1 Mark II」  マイクロフォーサーズ
▼【8位】「パナソニック LUMIX DC-G99」   マイクロフォーサーズ
▼【8位】「富士フイルム X-T3」
▼【10位】「富士フイルム X-H1」
https://the360.life/U1301.doit?id=8170
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:30:46.76ID:of2ojj5x0
>>4
どうせGH6発表でネガキャン業者が殺到して
すぐに次スレになるから
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:34:49.04ID:U3HnVPwE0
GH6いいじゃんか
この画質をMFTで出せるって凄いわ
コスパもかなり良い
しかしMFTでこのサイズにしてファンつけなきゃならんって
いかにFFが無理してるかわかるな
α7Wは今でも熱停止するのに夏場死ぬわ
重くてデカいが環境悪くても長回し可能をとったのは正解だわ
どのみちリグつけてフル装備になるなんだし
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:40:35.24ID:thOHpZrn0
>>15
SSWF(スーパーソニックウェーブフィルタ・超音波防塵フィルター) と像面位相差に関心の方は

パナと交換レンズが共有できるマイクロフォーサーズマウント OM SYSTEM オリンパス 関連スレもどうぞ

OLYMPUS OM-D E-M1/MarkII/MarkIII Part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1637635941/l50
OLYMPUS OM-D E-M5/Mark II/Mark III Part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1640478881/l50
OLYMPUS OM-D E-M1 V/ E-M5 V /E-M1X Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617071356/l50
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:41:09.66ID:wcnMYaSV0
新しいAFが、
演算処理の高速化だのAFアルゴリズムの改善だの言ってるが、
そんな小手先の方法でAFが早く正確になるともウォブリングが改善するとも思えん
OM-1みたいにクアッドピクセルの像面位相差AFにするとか、根本的にハードから変えないとクソAFはクソAFのままなんだよ
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:51:07.21ID:wcnMYaSV0
4K/120Pはクロップされるのかな?
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:54:47.57ID:5nMoMggU0
動画の7分あたりで説明しているけど条件によってはバンディングのような横線が発生している模様
https://youtu.be/9bwSck_b2qM

パナが現在原因究明中なので修正されるとは思うけど新センサーが悪さしているのかな
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 12:58:38.34ID:3GC0KUMg0
カンニング竹山みたいなやつの動画見たけど、あんな企業案件の動画信じられんわ。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:03:21.05ID:5P6Fk8WM0
ろくに売れないだろうけど製造数も少なそうだから値崩れするかは怪しい
売れないから小売店も余剰在庫はほとんど持たなさそうだし
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:22:23.15ID:RpBRMjFL0
ようつべ
LUMIX GH6 first look
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:22:28.41ID:4quOaFw60
動物認識AFの項目がないぽいが要望多ければ後でファームウェアアップデートで追加するのか?
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:25:38.83ID:EZfmN36u0
>>34
既存機種は人体認識のオプションで動物ON/OFFだから、同じなら項目としては無いのでは?
GH5m2とか項目として載ってたっけ?
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:27:51.73ID:4quOaFw60
海外レビューに動物認識についても項目あったわ
でも動画メイン機種だからパスだわ
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:28:45.76ID:eoSqrwTp0
新規ユーザーの獲得は見込めないが
パナで動画を撮ってる人の何割かが喜んで買ってくれる機種だね。
でもそういう方向性だとユーザーは減少してゆくばかりだよなあ。
大抵の動画ユーザーは、そこそこの性能と機材バランスでよくて
ガチの動画ユーザーなんてスチルユーザーと比べると、ほんの一部なのに。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:29:29.64ID:RpBRMjFL0
今回いろいろなYouTuber使うとる。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:29:34.16ID:EZfmN36u0
OM1と違って高ISOが眼に見えて向上したわけじゃないのよね?
高感度、低感度合成は、静止画のRAWにも適用されるのか。

この値段なら、S5に行ったほうが良いのか。
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:32:46.31ID:RpBRMjFL0
GH5M2 早く10万円割れろw
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:38:14.87ID:C0SDuhWC0
>>41
G9PRO、GH5、GH5S、併売だから心配するな

それと、ガチのスチルユーザーはフルサイズに任せろ
マイクロフォーサーズは機動性重視で使い分けろ。旅行に三脚持参とか嫌だろ
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:43:04.88ID:C0SDuhWC0
>>44
かもな。
S5よりS1のほうがいいぞ。ゴミ取り付いてるからな
フルサイズで唯一ゴミに悩まされないのが、パナのS1、S1R、S1Hだよ
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:43:56.48ID:nNuLw9j70
もうパナとオリはスクエニみたいに合併した方がいいんじゃね?
MFT同市でシェア食い合ってる場合じゃないだろ
GH6の動画性能とOM-1のAF性能が組み合わさった究極のフラグシップはよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:44:05.74ID:diL18A2q0
GH5M2とS5が売れそうだな
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:44:20.61ID:OZNHncLZ0
12-60みたいなゴミレンズは

いらん

本体だけ買うわ
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:52:25.32ID:nNuLw9j70
>>32
瀬戸はGH6いかないと思うよ。
https://twitter.com/eguri89/status/1495931832759885827

この瀬戸の発言が、現状のパナの低迷ぶりを表す全てだと思う。
GH5の頃は、他に動画を長回し出来る一眼の選択肢が無かったから受けた。
今はボディレンズ共にフルサイズミラーレスの高性能&小型化が進み、
MFTというフォーマット自体もアドバンテージは少ない。

MFTのもっともわかりやすい魅力、手持ちで超望遠、という部分は
OMDSに取られてるし、だからこそ開発リソース分散のリスク背負ってでも
フルサイズに手を出しただろうに、そこでまた重くてデカいMFT機を出してくる
意味がわからん。
今パナがやるべきことは、G100のボディにGH5IIのスペックを載せることじゃないのか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:54:40.98ID:FbUsqHMe0
>>23
Ninja要らないのはいいよね。すげー重いし。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 13:55:37.19ID:C0SDuhWC0
たしかに動画ユーザーは
パナのフルサイズSシリーズも魅力だろうから
GH5発売時みたいなバカ売れは無いだろうな
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:00:33.04ID:OZNHncLZ0
LCFX10-128CRBって最安で2万2千円かwww
2万キャッシュバックで実質21万くらいやでwwwwwwwww
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:06:38.63ID:ctcFvtwo0
松下終わったな
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:17:36.15ID:diL18A2q0
>>59
レビュワーさんですか?
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:21:12.14ID:SuZegv3u0
キャッシュバックは、魅力的なんだけどなぁ。

4/3であんな大きくて重い機種にしなくても、良かったんではないかと思ってしまう。
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:22:38.44ID:f+gd/MhQ0
>>61
オマエこそ
ネガキャン対象のマイクロフォーサーズ総合スレやSシリーズスレがお留守になってるぞ
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:29:12.09ID:13RQu0u40
>>63
GH6は
S1HとS1Rの合体したマイクロフォーサーズ版か

たしかに既にGH5とG9とGH5S持ちは敢えて、、、の感はあるな
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:30:10.61ID:uhVtyHun0
GH6のAFはGH5とくらべるとすごい進化だろうな
だがOM-1やα7 IVと比べたら多分大分ショボい
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:31:44.02ID:13RQu0u40
>>68
AFで遊ぶパパママ動画機ではない
と何度言われれば分かるのか
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:34:05.43ID:13RQu0u40
EM1mk2とGH5が同時に出た時のような盛り上がり再開だな
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:34:52.20ID:RpBRMjFL0
フルサイズ感
ようつべ
Panasonic GH6 Test Footage
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:38:40.42ID:uhVtyHun0
>>70
じゃなんでAFついてるの
MFだけのカメラとして発売すればいいでしょ
Yotuberだって大体AFつかって撮影してるのに
そこが貧弱でいいわけないじゃない
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:38:49.70ID:5nMoMggU0
>>67
レビュアーは半分呆れ顔でウェブリングは直ってなくてもう付き合うのは懲り懲りって言ってるな
ソニーの方がAFは信頼性が高いって駄目出ししてて海外レビュアーは忖度なしで容赦ないな
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:47:17.00ID:13RQu0u40
ウェブリング無し
強力手振れ補正
のOM SYSTEM オリンパスOM-1は4K60P搭載だし
動画ライトユーザーにも売れそうだな
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 14:50:53.50ID:13RQu0u40
>>74
Yotuberは オリンパスOM-1
ガチ撮り派は従来通りパナGH
の時代が来ると言うのか?
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:13:41.59ID:qlpAuzba0
無理矢理べた褒めしてるのはマウントシェア君だ
自分で立てたこのスレを伸ばすことだけを生き甲斐にしてる
会話できないから相手しても無駄だぞ
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:20:26.99ID:4tuBbskp0
「トップランナー」
「第一線」

このキーワードが出てくるレスはスルー推奨
いろんなスレでパナのカメラをアクロバット擁護してる悲しい人のレスです
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:21:13.60ID:GDzhHOzu0
発売前レビュー時点でウォブリング出まくってんじゃ
今後もAFに関しちゃ諦めるしか無いってことっぽいな
これがパナの全力な訳だし
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:22:10.02ID:nNuLw9j70
ハードウェア:OMDS
ソフトウェア:パナソニック

OM-1のAF性能・SSWF・ライブNDを持ったGH6
これが最強だと思うんだけどなぁ。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:22:10.84ID:CEq+eCCU0
>>53
はげど。なんならm2を小型化して少しの機能アップした方がまだ勝負になる。
本体重いからレンズ軽くても意味ないし、ぶつどりしやすいアドバンテージしかもはや残らん。そんなん売れるわけない。
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:27:07.41ID:nNuLw9j70
>>79
まともにAFが使えるミラーレス一眼欲しかったら
ソニー・キヤノン・オリンパスに行けってことだな。
パナほどじゃないけどニコンやフジもAFは正直微妙。
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:29:56.28ID:389btYY60
>>53
周りが絶賛してからやっぱり買いましたー、に一票。問題は周りが絶賛するか否か。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:33:11.88ID:diL18A2q0
発売日前のレビューは提携だから絶賛ヨイショしかないよ
瀬戸さんは欲しけりゃ買うけど、欲しくなくても買うかどうかは
動画にして、再生数で元とれるかどうかでしょ
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:34:00.84ID:oZ2tnvXs0
パナにはユーザーも呆れ気味でしょ
デジカメinfoのコメでも「像面位相差ないと他いく」って多かったし
残るのは熱狂的な信者だけ
ペンタと同じような感じになるんじゃない
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:35:10.38ID:rf2E9zHp0
今はレンズを1本も持ってなく、
ある程度の金(200万円程度)は
持っているので本体やレンズを
これから買いとしたら
皆さんならどれから動画を始める?

GH6
OM-1
α7 IV

.
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:45:46.01ID:M8WHxa3E0
好きなの買え
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:45:56.27ID:uhVtyHun0
どんな動画をとるか次第やろ
まずスマホで撮影したらいいと思うよ
そこから必要なものが見えてくる
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 15:47:04.05ID:ZoEBsL6U0
っていうかマウントシェア君じゃね?
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 16:22:24.38ID:dL2O6ygg0
GH5には儲けさせてもらった
自分の仕事の範疇では6に買い替える必要も無いが
買っとく
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 16:24:02.60ID:SuZegv3u0
>>86
プロに頼む
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 16:26:50.42ID:VM9blHVO0
>>84
瀬戸はパナと揉めたのか?って位ここ数年パナのカメラに対して当たり強いな
S5の時は機材提供受けてたけどレビュー動画は凄いやっつけ感半端なかった上に要らねってはっきり言ってた
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/22(火) 16:34:08.23ID:4tuBbskp0
中途半端なスペック
いらないかな
GH7発売されたら起こして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況