X



NIKKOR Zマウントレンズ【豊富な光】ワッチョイあり 29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0201-I5iW)
垢版 |
2022/09/26(月) 02:24:37.37ID:4c5yANig0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

光学性能を新次元に引き上げるポテンシャルを持つNikon Zマウント

超光学性能に、世界が震撼する。
Zマウントレンズ製品一覧
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は申告して>>970が立ててください

前スレ
Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】ワッチョイあり 25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1656051397/
Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】ワッチョイあり 26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658319626/
【新次元】Zマウント Nikkorレンズ【豊富な光】27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1660683354/
Zマウント NIKKORレンズ【豊富な光】ワッチョイあり 28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1662511611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc1-qOXV)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:57:37.99ID:J6hP+wztp
FTZ付けたの検知したら電気増やせば良いのにね
0852名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-nKLK)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:01:05.91ID:RYbnZTdbr
ここまで数字的根拠なし
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7501-zs2M)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:15.26ID:K98pGy4m0
FTZってただの接点だろ?
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc1-qOXV)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:07:23.27ID:J6hP+wztp
AFの駆動速度が落ちてないなら良いよ
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed02-Vwoq)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:13:43.62ID:+bPyLIZM0
認識はネイティブのレンズに比べると悪く感じる
400TCと400FLだからどうかとは思うけどwww
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3b1-D0Zm)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:31:16.14ID:aA0lL/sR0
あんなんただの筒やろ
0859名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-WZvn)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:45:32.56ID:RSiJl9JNa
あとからZを出したんだから
当然互換にも気を配るものよ
Fのレンズつけたら信号をかえるようにもできるだろうし
こういうのは通常 互換のピンを保ちつつ追加のピンを増やしてなんだかんだするのが普通よ
SDやUSB-Aとかが例だね
ま実際は分からないが、挙動の違いはたぶんZのカメラ能力によるところだろうよ
この先更に性能が上がれば何もかもFのより良くなるよ
0863名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-VWNS)
垢版 |
2022/11/19(土) 05:34:48.30ID:uMfAYJxpa
swmが壊れるな
0866名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM1f-Nsue)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:51:38.40ID:Y/y6+yzRM
中華が入るとそのジャンルは低価格帯ががらんと変化するイメージあるな
その時が来るのが何年後だか分からんが、C,N,Sは価値のある商品を作れてるのか、はたまたLeicaみたくなってるのか

あいつら出すスパンは異様に早いからねぇ
0867名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-Nuo8)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:52:16.06ID:OeYAkTqjd
>>864
中華のAPS-Cレンズなんかまさにそれでしょ
過去のレンズを縮小してるだけのが結構ある
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f01-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:40:24.51ID:jtTwNP1b0
中華レンズは、カメラメーカーに近い水準の光学系ならお値段も近づき、安いのは明確に悪かろう、ネタで使うもの、
なので、タムシグの位置をAFレンズで奪うのは厳しい~不可能だと思う。特にズームは20年以上のノウハウが無いと結局ダメだし。
MFの10㎜みたいなのを解って使うとか、純正が全然出てこないフィッシュアイとか位でしょ。
0870名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srdf-eHBA)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:49:22.60ID:OoBPIXhqr
価値観が199X年代でわろた。
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdf-wcf+)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:24:41.72ID:78SRO6fCp
>>868
星景写真でサムヤンよく使ってる人いるけど、今まで星景用に買ったサムヤンはみんなクソだった

特にZ14/2.8なんか無限遠が出ないクソレンズ
3回新品交換してもらったけど全部ダメ
なんでサムヤンが称賛されてるか全然わからん
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e2e0-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:41:29.20ID:Xc4GGfAP0
欧米人は安く道具作ってくれるメーカーは皆で買い支えて高額販売してるメーカーやっつけいようみたいなところあるよな
ライカ買ってるファッション層みたいなのは別だけど
0877名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd02-Nuo8)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:03:19.89ID:OeYAkTqjd
>>876
知らん
そうなの?
例えばどんなメーカーを買い支えようとしてるの?
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdf-wcf+)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:10:05.68ID:27Br2T8cp
>>874
あ、12mmフィッシュアイは使った事ない
おれはTTArtisan11mmFISHEYEを使ってた
これもなかなか解像する
中華のLAOWA15mmF2も使ったけど、これより全然TTArtisanの方が好き
でもZ14-24買ったらTTArtisanもLAOWAもZ20/1.8も全く使わなくなったから売ってしまった
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b02-Nsue)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:23:52.06ID:82QcqEp90
その14mmf2.8を買おうとしたけど個体差が凄まじそうなので、諦めて14-24mmf2.8買いました

そのままフィルター沼を角型150mm買いました

24-200mmで望遠側満足できてましたが、満足できず70-200mmf2.8買いました

おかしいな、こんな事にはなるつもりなかったのに
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b02-Nsue)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:30:33.20ID:82QcqEp90
879ですが今後の予定です

ポータブル赤道儀のswat-350の導入を見据えて、4型システマチックを導入したも、センターポールの金額驚きつつ、泣く泣く購入しました。

後ボディ二台目と標準f2.8がないと精神衛生上非常に悪いので24-70mmf2.8も予定ですが、それで沼を出る予定でございます。

後々リュック沼にもハマる予定です。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W fbbd-AkIc)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:19:33.13ID:JiWUNHlR0HAPPY
土日に天気良いとは限らないからね
今日は紅葉を撮りに行く予定だったがあいにくの天気
撮りたい場所は3年連続で天気悪くてもう2年も曇りで撮影したから今日は予定変更したよ
写真に限らず週末趣味はなかなか予定通りにはいかない
来週有給休暇取るか悩み中
0887名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 1b6d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 11:42:39.19ID:+V5f0Cs00HAPPY
天体写真になると2日跨ぎ出ないとできないから
どうしても土日の両端で有給使うしかないけど
そんな日は先に後輩が取得しているとかで
なかなかうまく合わない

しかし、ここ数年は本当に週末天気が悪い
天気がいい日は満月wとかだし
月食もいい天気だだったしなあ
0889名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 4eba-bMj6)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:48:32.36ID:ne+aSMQa0HAPPY
>>808
特に今年の夏はクソみたいな天候が続いたしね。
他のジャンルなら如何に曇りを楽しむかという発想もあるけど、天体は大変だな。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 4e1f-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:53:15.96ID:mBW3JKm80HAPPY
今年の夏は酷かったねー
週末がほとんど雨だったな

桜は咲く時期は調整できないから場所や品種で調整してる
今週末見頃な場所は・・・って
2月中旬から4月末まで桜開花情報見て隙あらば桜撮影に行ってた
長野の大町や白馬あたりまで行けばGW直前まで咲いてる
あとソメイヨシノやエドヒガンだと満開時期が短いけど、河津桜とかならピークは長いから
まず河津桜を撮って、その年の桜撮影のノルマ達成的な満足感は確保するようにしてる
あまり撮らないけど八重桜はソメイヨシノより後だから保険にするとか
あとは冬桜か
0894名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 1b02-Nsue)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:44:17.02ID:7JhfM3qe0HAPPY
>>883
やっぱ自動導入あった方がいいですよねぇ

仰るとおり、星雲も視野に入れてて焦点距離は400mmまでで考えていたのですが、沼り具合を判断してそう仰られると方向転換もやむなしですね

ちょっと赤道儀についても調べます
たぶん沼ります
0895名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 4eba-bMj6)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:44:52.00ID:ne+aSMQa0HAPPY
>>892
西日本だとそれに加えてpm2.5の影響もあるからなー。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 0H63-8STa)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:03:53.10ID:QZfWoDxGHHAPPY
PC接続のポタ赤なしでスマートステラ見ながら
肉眼とニコンの双眼鏡でアンドロメダ銀河を探す訓練が
今のところ視力維持のためのデフォ訓練
全部機械任せの盲じゃ詰まらんだろ
0898名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W ff59-TLYY)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:09:56.09ID:3trgYmOJ0HAPPY
機械任せにできるなら
全部機械任せのほうがいいじゃん
別に勉強したいわけじゃねえから結果が全てじゃん
極端な話
メイドロボットがいたらカメラ持たせて撮影に行かせて結果だけ貰えばいいと思う
0899名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 0H63-8STa)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:13:04.21ID:QZfWoDxGHHAPPY
オル赤のタダの穴を覗いて北極星も捕まえられんとか
そんくらいのメクラ〜?www

https://www.vixen.co.jp/app/pf-l-assist/
0901名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 4eba-bMj6)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:46:37.95ID:ne+aSMQa0HAPPY
>>898
流石にそれは極論に過ぎる。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H63-8STa)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:06:09.43ID:uS7G23p6H
30kgもあるような立派な赤道儀だったら
そりゃキャタピラ付いた自走式がイイに決まってるが
実際にカメラのEVFではアンドロメダ銀河は
捕獲不可能という残念なヲチ〜www
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6263-hXVy)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:49:33.74ID:F+AfoBFR0
>>885
今年はほんと天気悪かった印象。夏場一回も天の川撮りに行けなかったわ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eba-bMj6)
垢版 |
2022/11/21(月) 01:11:20.81ID:hDeuC8xf0
>>904
梅雨が明けずに秋を迎えて漸く晴れベースになった感じ
0906名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H63-8STa)
垢版 |
2022/11/21(月) 01:20:41.52ID:uS7G23p6H
大きなお世話だけどさ
夜空の星々の世界に関しては
極力肉眼目視する時間を増やして
視力回復のための逃げ道として取っておくことを勧めるぞ
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b6d-TaOI)
垢版 |
2022/11/21(月) 01:34:57.76ID:INlh10V10
>>906
観望メインで20㎝の天体望遠鏡で遠征に出かけた時は
撮影派から見るだけに来たのかと笑われたこともあったが
学校で理科の先生をしている人が同じ場所にいて
星を肉眼で見ていく事が本来の星屋の姿だと言ってくれたことがあった
まあ、そんな自分も老眼がちらちらしだして写真の方に傾いてきたが・・・

年末年始は機材多く積み込んで星を見に(写しに)行くぞお
FレンズからZレンズに移行してから撮影に行く機会が減る天候とかやめて
Fもまだ残しているけどw
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdf-zP9R)
垢版 |
2022/11/21(月) 12:42:05.31ID:Rf6ht83Wp
50/1.2の小さいバージョンも出してくれないかな?
3次元hifiで
0912名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H63-8STa)
垢版 |
2022/11/21(月) 13:40:53.91ID:Da+IQtc1H
そのRAWなんだけど
D810Aみたいに8bitだがTIFが搭載されてた機種は
14bit RAWより暗部ノイズが少なかった気がするんだが
単なるその時のカメラの気まぐれだったんかな?
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/21(月) 13:46:05.49ID:JoxswNLL0
>>910
人それぞれなので否定はしないけど、結果を得るまでの様々な苦労や己の失敗から学ぶプロセスを愉しめずに、よく写真趣味なんぞ続けられるもんだなと思う。
満足行く結果が得られた時の全てが報われた感が無いと俺は無理だ。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spdf-zP9R)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:56:52.09ID:r5fcllGcp
>>913
写真の権利が自分にあるかどうかが1番じゃね。
絵葉書と同じのとる意味はそこにある。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf5f-+udO)
垢版 |
2022/11/21(月) 18:05:10.73ID:HCruYFbA0
自分が撮った写真以外はAIが撮ろうが他人が撮ろうが変わらんよな。
その上で自分が撮る意味がある写真なのか
それとも撮るのがただ正しいから撮るのか
考えてたら夜しか眠れなくなってしまった。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:41:36.83ID:JoxswNLL0
まあ、真顔でrowとか書いちゃう人が結果が全てとか言っちゃうのは、然もありなんという感じだわな。
大谷翔平ですら結果を残す為の過程は苦労も含めて楽しんでるだろうに。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-LAbY)
垢版 |
2022/11/22(火) 08:08:21.10ID:q/KPgN0IM
他人を使役させて自分が権利を主張するためにお金というものがあるわけで
別に結果が必要ならプロを雇えば良いし、例えば七五三とか結婚式とか誰だってカメラマンに撮影してもらうだろう
(身内が撮影するとしても)
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4eba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 08:09:42.51ID:0yxesc8t0
仕事で結果だけ求めるのは効率の観点から理解できる。
趣味で過程を楽しめないのはある意味勿体無いと思う。
良し悪しはともかく、ガンプラでキットではなく上手いモデラーの制作した完成品を購入するようなもんだな。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e77d-4iIb)
垢版 |
2022/11/22(火) 08:18:56.83ID:boFtFQb20
それは買い物や収集が趣味なだけで撮影の趣味ではないな。
天体や風景は自分がその場で目の当たりにして感動した物を記録するか作品に落とし込めたらいいと思うのでは。単に星や風景の画像を得たい訳ではないと思うけど
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2bd-AkIc)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:16:34.90ID:ZSuvkc6o0
>>917
ヘリコで頂上まで連れて行ってもらうようなものだな
撮影だけが目的で頂上からの写真が撮れれば良いと言うのならそれでも良いだろうね
ただ登山とは言えない
登山とは言うつもりもないのならそれでも良い
そのあたり写真撮影のスタンスの違いで会話がすれ違うのだろう
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:49:36.33ID:e7ZIIPaY0
要は写真撮影が趣味なのか写真収集が趣味なのかという話か。
0927名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-LAbY)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:10:34.31ID:q/KPgN0IM
>>923
何か絵画を壁に飾りたいと思った時に
気に入ったものを買ってくるか、自分でキャンパスに絵の具を乗せていくかの違いとも言えるね

とかいうと多くの人は買って済ませることを選ぶだろうけど
当然ながら描くことが趣味なら買ってくる選択肢は無いわな
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:25:11.96ID:e7ZIIPaY0
>>928
925氏は登山の話をしてると思うんだが、なんで新幹線やらの話が出て来るんだ?
子供っぽい屁理屈だね。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-TLYY)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:26:16.79ID:i8KAuBWka
>>925
ヘリがダメと言いつつ近場までは車で行くんでしょ
程度もんだよい
五号目からでええの?みたいな感じ
カメラだって手間が〜ゆうなら
フルマニュアルでとるべきだよね

いつの時代も
時の流れについて来れない者がいる
単からズームレンズが出た時も
モノクロからカラーになった時も
オートフォーカスができた時も
デジタルになった時も
レフからミラーレスになった時も
常に取り残されて消えていった亡霊たちが発生してる
それはしゃーないと思う
それを否定するのは老害であって
否定したいなら勝手に使わなければいいだけ
他人を巻き込むなと思う
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:36:56.41ID:e7ZIIPaY0
>>930
フルマニュアルが有利な状況ならそれで撮るし、
フルオートが有利ならそちらで撮る、
その判断は常に自分の頭で考えて決定して実行する。
そういう個々のプロセスの積み重ねが写真趣味の醍醐味だと思ってるし、そのプロセスの仔細が人それぞれなのは理解できる。
ただ、そこを全てスキップして結果だけ欲しいってのは、単なるコレクターだと思う。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-TLYY)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:53:51.90ID:i8KAuBWka
例えば被写体認識
確かに構図の幅が広がるのは事実だけど
大半の人は単に楽になったとしか捉えないだろう
そーゆー奴らは結局手間を楽して頼ってるだけと言える
そーゆーのはどーなんよ?
将来的には地図で場所登録して擬似的に撮影するようなことになるだろうし
AIロボットが撮ってきてくれるとかなるだろう

もし自分でその場にいないといけないというなら
放置撮影して後で回収とかはダメなのか?
結局はどこまで自分でやるかは程度問題なんだよねえ
メイドロボット買うのも指示を出すのも自分な訳で
そこには選択という行為がある
0935名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-TLYY)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:56:24.92ID:i8KAuBWka
ヘリでは徒歩で登った感動を撮れない
なんてほざく奴がいる
でもそれって誰が分かるの?
いや分かる奴には分かるもんなの?
自分だけしかわかんないよねえ
いやもちろん自己満足でいいと思うし否定はしない
趣味の醍醐味は自己満足ってのも事実だから
でも他人を巻き込まないでほしいんよってな感じ
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:57:16.77ID:e7ZIIPaY0
>>934
で?
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-bMj6)
垢版 |
2022/11/22(火) 13:00:52.78ID:e7ZIIPaY0
>>935
なにかものすごく立腹しているのは分かるが、何を言いたいのかさっぱり分からない。
爺とかハゲとか言いたいのはなんとなく分かる。
0946名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM1f-Nsue)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:14:48.43ID:BDoJm81kM
仕事は減るだろうし、ネットには一生残るし、そもそも過去の写真も疑われるだろうし、間違ったことをしたらごめんなさいって言えばいいのに言い訳がましいからよけい印象悪くなる
0947名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-NTJs)
垢版 |
2022/11/22(火) 17:55:35.30ID:T3X/oYfja
CP+って新製品お披露目ありましたっけ? 85mm1.2遅いね
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 42b1-U0W0)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:14:56.35ID:esvcozr90
ニコンは何故かCP+で新情報出さないんだよなあ
0949名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-eHBA)
垢版 |
2022/11/22(火) 18:25:21.78ID:FRdvWcYZd
CP+2022はZ800mm f/6.3とか猫シャッターがあったろ?
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b02-VWNS)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:28:55.80ID:12ilYML20
明日、明後日だね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況