X



Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part149

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロW da01-EiUm)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:13:34.91ID:dUnSSIrd01010
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

タイトル:Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part149
●Z6[旧製品入り]
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/
●Z7[旧製品入り]
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/
●Z6II
静止画と動画に歓びを、ハイブリッドフルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/
●Z7II
映像に臨場感をもたらす、高画素フルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7_2/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください
※前スレ
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part144 (実質145)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1659596975/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1660661030/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1662117367/
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1663436803/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:34:22.48ID:3R5Mykj+0HLWN
>>837
ボディの剛性や質感、耐候性
使ってれば分かると思うけど、、
0857名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd33-Ccl4)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:49:50.38ID:n7/gN6zudHLWN
>>856
その辺りはFの時代の方が他社より良かったと思うんだよね、今だとそういうの求めるならキヤノンで良くね?って感じがする。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (中止 13ad-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 23:53:27.75ID:tdLrjHg70HLWN
スマホセンサーが普通に1億画素行ってる状態だと、クワッドピクセルでAFして測光したほうがいいやとなってもおかしくない
只、カメラの価値って
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:02:56.73ID:wEZT2dxJ0
>>857
は?キヤノンのボディに質感とか剛性求めるの??
てかお前Z使ってねーだろ。
エアプのネガキャンうざ過ぎ。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-Ccl4)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:06:43.46ID:uB2zVD06d
>>861
Z9以外ボロクソやろが、いきなりラバー剥がれてきたとか忘れんぞ。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:10:33.72ID:wEZT2dxJ0
>>863
はいエアプ確定〜
Z6/7系の質感、剛性感は本物。
一度握って構えれば分かる事。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:20:19.72ID:wEZT2dxJ0
>>862
R5/6でわざわざガワの材料変えたの何故だろうね。
大して安いわけでもなく無駄としか思えないんやが。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 00:23:05.51ID:wEZT2dxJ0
>>866
デザインは賛否両論だけど、使うほどに手に馴染んで愛着が湧く不思議な魅力がZボディにはあると思うね。
今の時代にそういうカメラは貴重だと思う。
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6963-Ccl4)
垢版 |
2022/11/01(火) 01:31:00.27ID:35gWjCu80
初期Zは客の方舐めて作ってたでしょ。レンズのデザインも今とかなり違うし、ミラーレスは自社レフ機の下って今考えるとすげえコンセプトで性能決めてたし。

質がいいとかそういうのは積み重ねだから、Z初期のやる気ない感じでユーザー離れちゃったと思うんだよね。質感がいいとか大多数の人が評価してないし、評価されていたら売れてるはずだし。手抜きなしのZ9は売れているわけで、客はまあ良く見てるよね…
0872名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-TWtn)
垢版 |
2022/11/01(火) 02:07:24.14ID:k9IYGhMVd
グリップなんかは正直Zの方が良いなと無印の時から思ってる。
中身に関しては無印は縦グリの件は気に入らなかったしNikon1でできたことができない(動画撮影時のシャッタースピードとか)のもいただけなかった。
2型も順当な感じで進化したはいいけど離れたユーザーの悪いイメージを払拭するには弱いなとは思ってた(熱暴走なんて起きてないし充分な性能はあると思ってるけどね)。
それらもZ9で見直された印象を受けるし期待が高まっているから、次のEXPEED7搭載機は本当に大事だよな(←何度目?)

鳥屋でないユーザーの感想でした
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-HLP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 02:19:15.89ID:GWNPtYaI0
869さんに同意
最初は何と不細工なと思ったが、実際に手に取ってみると愛着を持つデザインだ
Fマウントボディやレンズのもつ高級感はないが、メカニックな感じは残してあり、
新しいニコンの姿だなと思う
EOSやαのボディには最初から今まで高級感はないな

無印が今なお評価されているところ見ると、Ⅱ型で少しの改良はあったものの
基本設計は最初から本気で取り組んだものだったと思うね
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69ad-HKYo)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:47:08.31ID:KgiZeQxE0
>>870
舐めて造ってたとまでは思わないし、自分は無印の頃からZのデザインや質感がわりと好きだったけど、やっぱあくまでメインはレフ機であって、トータル的にレフ機を超えないように配慮してある感じはするな。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e97c-Vzk1)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:48:49.07ID:aKiVWGfz0
今なお評価ってよりユーザーが離れて安くなったところにファームアップでⅡ型に近くなってやっと評価されただけのような
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e0-ee5o)
垢版 |
2022/11/01(火) 06:59:49.64ID:jVtf+8ET0
デザインだけはニコンを擁護する人の感性を疑う
明らかにR3の方がデザインの評判は良い。α7も客観的に見てZよりは良い。世界のデザインアワードの入賞数を見ても明らか
0878名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-7PWd)
垢版 |
2022/11/01(火) 07:44:31.52ID:3W0Kos60d
Canonの丸ボディはないわ
α7はカクカクまっ平らすぎ
z67は丁度いい
0882名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-+RNz)
垢版 |
2022/11/01(火) 08:13:17.22ID:nFSS0PG5M
キャッシュバックと新機種には関連があるの?
単にメーカーが今買ってほしい機種がZ7IIとZ5なだけでは?

キャッシュバックがあると必ず新機種が出るとか
逆にキャッシュバックがあると新機種が出ないというのは当たり前の話なんかな?
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-NpS5)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:05:22.79ID:J7sMEcJl0
z6とz7の時もキャッシュバックキャンペーンの半年後ぐらいにⅡが出たような気がしたけど違ったかな?
キャッシュバックで安く買えたんだから新機種が出ても文句言わないでね」って事なんじゃない
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-HLP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 11:22:28.23ID:GWNPtYaI0
キャッシュバックは在庫がダブついている機種の処分だろ
新製品との関連はわからないが、Z6Ⅲが出るとしたら、
R6Ⅱの発表に合わせてくるだろうからそれを過ぎたら
もう当分はないだろうな

俺もEOSやαのデザインがZよりいいという奴の品性を疑う
878さんの指摘は的を得ている

どうしてもユーザーが離れていったと主張したいアンチが笑える
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd5-VtxT)
垢版 |
2022/11/01(火) 11:36:07.96ID:Io3DyAY50
αは使いにくいな
Rはまだ良かった
Zが一番しっくりきたな

Olympus使ってて店頭で比較したときの印象
0893名無CCDさん@画素いっぱい (スーップ Sd33-SsSv)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:42:53.00ID:yJfFFHcRd
>>876
アウォード
0895名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-Vw+z)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:48:18.21ID:XDEQQ/ckd
キャッシュバックはモデルチェンジの前兆
もしくは利幅が大きくて余裕がある製品か
0898名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-Vw+z)
垢版 |
2022/11/01(火) 13:21:52.44ID:XDEQQ/ckd
>>896
カメラもキャメラと言わないから大丈夫
0900名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd33-L4ql)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:19:27.18ID:S+fuuSLkd
AF追加するファームとかもう望み薄なのかね
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc5-6xKS)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:43:13.65ID:wjRyXz86p
アウォードとか言ってるやつのほうが恥ずかしいわ
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc5-6xKS)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:54:01.32ID:wjRyXz86p
しょぼい新ファーム来たな
0905名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-VtxT)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:05:05.44ID:ZQywRwa/M
Ⅱ型はⅠ型と比べてアップデートする余地がないのかね
内容が余りにもしょぼい
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9da-rDGy)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:16:36.76ID:mVgq+Yr20
ファームきたね
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9da-rDGy)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:39:30.35ID:mVgq+Yr20
こんだけのアップデートなのに48メガもあんのね
0921名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-Ccl4)
垢版 |
2022/11/01(火) 17:51:25.80ID:jChKr4l2d
>>916
なるわけないよ、SoCの性能ほぼ使い切ってるんだから。APS-Cにカメラにファームアップでフルサイズで撮影できないかなとか、画素増えないかなとか言い出すようなもん。新型作らないともう変えようがないとこまできてる
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9da-rDGy)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:05:49.10ID:mVgq+Yr20
来年の秋にv2.xxxxになるから気長に待とうっと
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e90d-c36r)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:45:32.73ID:svTOPx130
調整後に切り落とす
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e97c-Vzk1)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:22:35.73ID:aKiVWGfz0
昔からキヤノンはジャミラって言われてたからな
0929名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9d-W0Ht)
垢版 |
2022/11/01(火) 19:53:49.30ID:1BdxyLMfa
ルイジ・コラーニだから
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f926-tI3f)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:41:11.48ID:rCDy1Ma/0
フォーカスリングの操作性改善てどんな感じ?
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spc5-gcVw)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:13:16.79ID:eKdI8od+p
Dfやzfcの作り込みは良かった。あのラインを磨いていけばニコンはオールドラインと正常進化ラインの二本柱になりライカになれる
それには正常進化ラインの方も見た目だけで欲しいと思わせるものを出さないと。良心的な人ほどンナ馬鹿なと思うだろうが、バイクでも高級時計でも高級車でもそんなもんでしょ
機能だけで買われているわけじゃない
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:48:19.95ID:wEZT2dxJ0
Z6のデザイン、Webで見て最低と思ってたけど、実機見て触った瞬間にお持ち帰りしたわ。
実に良いデザインだ。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f910-htjw)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:48:23.36ID:mXJaBD9w0
ii型新ファームきたぁ!

バージョン1.40

• NX MobileAir iOS 版に対応しました。

※ NX MobileAir Ver.1.0.4 以降のバージョンをお使い下さい。

• [フォーカスモード]が[MF]のときのフォーカスリングの操作性を改善しました。

• USB 給電された状態で使用した場合、15 時間連続で使用していると給電が停止する現象を修正しました。

ガックゥ...
0941名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-TWtn)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:48:33.52ID:k9IYGhMVd
>>939
わかるわ〜。
正面画像見た時は「レフ機時代のカッコよさはどこ行ったんだ!?」とか「次出すのはデザイン見直せよ?」とか思ってたけど実物を360度堪能して使い出すと全然悪くなかったし、何なら今はZの方が好き。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bba-CDP5)
垢版 |
2022/11/02(水) 00:27:29.43ID:GNyh2NaN0
>>941
それに、不思議なほど飽きが来ないんだよね。
Zレンズも色々言われるけど、使えば使うほど好きになるデザイン。
S-lineつけたZ6をバッグから取り出すだけで、もう良い結果しか予感出来ないレベルで自分をやる気にさせるルックス。
昔、F4に大口径Aisレンズを付けた時に感じたのと同じような感覚だわ。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e90d-c36r)
垢版 |
2022/11/02(水) 01:42:04.85ID:6BTST0Qo0
>>941
Z6/7は真正面から見るとNikonロゴが見上げる形で綺麗に見えない弱点。それ以外の見え方はOK。発売日にZ7セット買った。
D800の機種名も歪んで見えて印象悪くて買わなかった。D810は買った。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd5-VtxT)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:11:07.52ID:78mmALDP0
カメラなんて道具なんだから見た目なんて二の次だと思ってる
自分の作りたい絵が作れるならなんでも良いな

使いにくいのは嫌よ?
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 997c-pxW2)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:31:23.18ID:+6U5agz20
なんだかんだ言ってZ6ii買って1年、、この微妙なスペックのカメラだけどやっと愛着が湧いてきた。24-70F4があまり気に入らなかったけど、24-120F4に買い換えたらZマウントのすごさが分かってきた。ま、24-70あんまり使ってなかったんだけど。
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 997c-pxW2)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:33:40.20ID:+6U5agz20
ずっとMFの単焦点しか使ってなかったんだんだけど、これからZマウント買い揃えることにしたよ。とりあえず50mmを買います( 'ω')/ ハイ!
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 997c-pxW2)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:37:57.82ID:+6U5agz20
バージョン1.40なんて半年も前から出てなかった?
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 997c-pxW2)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:43:26.80ID:+6U5agz20
あ、1.50かー。フォーカスリングかー、まごくたまには使うかな。。
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 997c-pxW2)
垢版 |
2022/11/02(水) 02:48:58.69ID:+6U5agz20
スレ立てられなかったFuck you
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況