X



【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 126【駄目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0195-v5gt)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:17:04.65ID:LiB3gbDE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

1.写真のURL【必須】
2.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
3.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
4.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
 ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
5.備考
 ・スレタイに「ダメ」とあるからといって闇雲に駄目出しをしたり煽るのではなく、
  出来れば「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントを望みます。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・南禅寺おじさんの話題はタブーです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
 ・2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v9/
 ・まるちぷ : http://multip.net/
 ・imgur : https://imgur.com/

[前スレ]
【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 125【駄目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1627988840/
【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 124【駄目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1577113411/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-ZJZb)
垢版 |
2023/03/05(日) 05:11:45.05ID:Rs63m9JQa
89 それでも動く名無し 2023/01/24(火) 23:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
痴漢ものAVと違ってこういうガチ痴漢は臨場感が違うわ
抵抗されて上手く行かなかったり、たまに他の客にバレて逃走してるからな
マジで興奮する
https://i.imgur.com/hpf91rG.jpg
https://i.imgur.com/NNMezb4.jpg
https://i.imgur.com/qy30eEg.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/763929/ref/15062/affiliate_banner_id/1

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/01/24(火) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.imgur.com/fUH6uTl.jpg
https://i.imgur.com/K4UZHnD.jpg
https://gcol;le.net/product_info.php/products_id/863650/ref/15062/affiliate_banner_id/1
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f12b-JhmK)
垢版 |
2023/03/18(土) 07:34:37.55ID:mA78wHDe0
ここダメシート
0008名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr81-YApr)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:34:01.05ID:tu6PTKK+r
なんでっていわれても
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f2d-8XZ6)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:11:58.06ID:1JCSlM9u0
ビルド=コンパイル+リンク
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 19cb-KgLj)
垢版 |
2023/11/03(金) 20:25:17.44ID:NXA6jvN00
なんでここ過疎ってるの?
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb63-CP9B)
垢版 |
2023/11/03(金) 21:04:40.14ID:o0kIRnUA0
老人たちが他界したからと思われる
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/04(土) 22:03:57.43ID:nO1FQx7z0
写真をアップしたら、ちゃんとダメだししてもらえますか?
ダメ出しする人はちゃんといますか?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-yrHA)
垢版 |
2023/11/05(日) 00:42:39.60ID:iA24chord
>>18
それ根本違うよ
ダメ出しを誘導するテクニックが必要で
そのダメ出しを観察する余裕も必要
その耐性というか余裕の無い人が貼って
難癖に対して暴れるから荒れる

昔は違って添削もあったけど
BBSはもうそういう場の時代じゃない
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:12.32ID:6AvCo9i80
>>19

>ダメ出しを誘導するテクニックが必要で

それなら、そもそも初心者や写真技術を向上させたい人はそこに達していなさそうだから、成り立たない、ということか。

以前は良スレだったんだが・・・
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c15c-KJs+)
垢版 |
2023/11/05(日) 14:33:00.35ID:YKJoORhr0
南禅寺おじさんって京都の人?w
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/05(日) 19:56:39.18ID:6AvCo9i80
変なやつが来ないことを祈って貼ってみる。
OM-D E5mk2 14-150
fall in fall

https://i.imgur.com/nBmRhHW.jpeg
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65cb-ZWTj)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:11:04.14ID:6AvCo9i80
>>24
おお!早速のダメ出し、サンクス
現像は、RAW Therapeeで、オートでやってみました。
光の当たり方も中途半端なので、とりあえず撮ってみた、って写真にしかならんかったです。
ご意見をいただいて感謝です。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/05(日) 21:07:03.98ID:6AvCo9i80
23です。すんません。これパラメータいじった方のやつでした。
露出下げて、フィルムシミュレーションべるびあ100でやったやつでした。
さらに露出落として、彩度あげてみたものをあげてみます。
(あんまり意味ないかも)
https://i.imgur.com/Qr1Htdz.jpeg
0031名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-yrHA)
垢版 |
2023/11/05(日) 21:56:10.38ID:LtxuYMnbd
キモい紅葉とかってみんな赤に振ったり
彩度上げて
整形オバケみたいに暴走しがちなんだけど
実はその目指すところはコントラストちょい上げの事なんだ
すると黒が潰れたりハイが飛んだりするので
アンダーぎみで撮影してアンダー部分を持ち上げる
調整中はどんどん過剰になるので程々にするのがコツ
一月ぐらい寝かせて、気合いおさまってから現像するのもいい
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/05(日) 22:10:37.97ID:6AvCo9i80
>>29
本音はこんな写真をとりたかったんですよ。
実際はこんなに色付いていなかったのと、明暗差が大きかったんです。

皆さんのセンスで、元の構図以外の切り取り方のご提案をいただけますか?自分ではどう切り取ってもイマイチなんですよ。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e63-HiwA)
垢版 |
2023/11/06(月) 01:04:31.95ID:NqM2JwMA0
>>23
写真が汚い
滝の岩場の右が切れてるのがバランスを悪くしている
左も切ったらどうなるか?
右下の杭が邪魔
地元なら雨の日に撮ったほうがいいかも
自分なら離れた場所に樹木があれば間に配置して雰囲気を出してみたい
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3127-wdyj)
垢版 |
2023/11/06(月) 15:54:35.06ID:Iq9AG+2U0
>>32
>>29みたいなのがいいなら、
まずはポジプリント調で現像して、色温度を少し上げて、明瞭度をそこそこ上げたらいいんじゃないかな?
この後、HSL 彩度でオレンジとイエローを少し上げる。

元の構図以外の切り取り方を考えるのなら、もっと広角で右側も撮影しておかないと無理だよ。
https://imgur.com/acwqUjM.jpg
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/06(月) 19:46:02.65ID:o8g2P9gw0
>>33
>>34
アドバイス、サンクスです。勉強になります。
いつまでもしつこいと思われそうですが、>>34の「広角で」ということで、最も広角で撮ったものが以下の写真です。

https://i.imgur.com/Axu1oMi.jpeg

よろしければ、みなさんのトリミングのアイディアをお伺いしたいです。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65cb-ZWTj)
垢版 |
2023/11/06(月) 20:14:11.75ID:o8g2P9gw0
>>36
すごい!!
色味、構図、暗部の描写・・・自分の現像や切り取り方に比べ、とても良くなっているのがわかります。ありがとうございます。
こういうことを現地でイメージし撮れるようになりたいです。
まだまだ修行が足りない^^;
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3127-wdyj)
垢版 |
2023/11/06(月) 20:27:10.93ID:Iq9AG+2U0
>>37
明るいとこと暗いとこがあるから、撮影時にオートライティングオプティマイザを入れておく
それと撮影モードを風景にしたら撮って出しでも今より良くなるよ
※オートライティングオプティマイザはキヤノンの呼び方で、他社だと別の呼び方になる
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65cb-uLXo)
垢版 |
2023/11/10(金) 07:08:21.97ID:015Oc1En0
>>39
28です。
すごいですね。実際にはこれほど色付いてはいなかったので、撮って出しではこうはいかないとは思いますが、構図や露出はとても参考になるし、「こういう写真を撮ってみたい」というイメージをもつことは向上するためには大切だと思います。
ありがとうございます。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eab-ekUX)
垢版 |
2023/11/18(土) 22:28:15.59ID:x+EdqJ9h0
>>43
空がきれい、逆光のシルエットもきれい、手前の赤いのも目立つ
全部きれいなのはいいんだけど、なんか視点が定まらない感じがする
アスペクト比4:3で切って、HSL 彩度から赤をー100した
逆行メインの写真でいいんじゃないかな?
https://imgur.com/TjHbkMe.jpg
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2933-MgDN)
垢版 |
2023/11/19(日) 14:05:59.75ID:tZg8enFc0
確かにちょっといろいろ欲張り過ぎて見せたいものが散らばってる気がする
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd90-tE+F)
垢版 |
2023/11/19(日) 18:03:42.28ID:C67Hr6D00
43です
44さんの作例をみるとたしかに43は整理されてない感がありますね
どうもありがとう
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8602-Hfw9)
垢版 |
2023/11/21(火) 12:53:12.45ID:l725pet80
>>48
沈む太陽が白トビしすぎですな
雲なんかもう少し表情だしたほうがドラマチック
たぶん手前の水門や階段を見せようとし過ぎて
全体のトーンバランスが崩れたかな
水門や左のすすきなんかシルエット気味にして
階段から夕日までの視線誘導をシンプルにしたほうが
主題にも合ってたように思う

あと全体の色味が
夕景を意識したエフェクトの影響なのか赤に転びすぎてる印象
0051名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-N5Jg)
垢版 |
2023/11/22(水) 12:01:33.49ID:MFingM/kd
>>49お久ですね
たまたまデジカメ板覗いたらスレがまだあったのてわ
アップしてみました

>>50
詳細なレス、ありがとうございます
視線の誘導、おっしゃる通りです
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf74-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 21:20:01.96ID:6NqVXSaZ0
>>52
いい感じじゃねえか
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a7cb-/KQB)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:51:17.40ID:SjSy4sZr0
>>52
左下の木と小屋?もいいアクセントになっていますね。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67c6-eApT)
垢版 |
2023/11/30(木) 20:20:20.05ID:y7CTeCTV0
52です

色々コメントどもです
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4933-DwYD)
垢版 |
2024/01/03(水) 11:15:43.59ID:/6MUc3Um0
構図的にあんまケチのつけようがないな
あえて言うならハイライトを気持ち抑えめのほうが良かったんじゃない?
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fce-dvWY)
垢版 |
2024/01/08(月) 00:40:06.24ID:oeg1joQn0
>>60
ありがとうございます
そうですね
自分でももう少し露出を抑えていればと思いました

夕暮れ
http://2ch-dc.net/v9/src/1704641424607.jpg
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb7-dvWY)
垢版 |
2024/01/10(水) 23:17:27.83ID:+wi0eQJa0
>>63
どもです
HDRがやっぱりいいのかな
自分はその時の気分というか心情、印象に沿うように
するようにしてますが後日見直すと駄目なことが多いですね
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df28-+PrZ)
垢版 |
2024/01/12(金) 03:54:16.23ID:QDrKyTKl0
>>52
美しい夕焼けのコントラストが綺麗な分、HDRぽい仕上がりと、ちょっとくすみのある感じが気になってしまいました。
空を広めに入れてるから、アクセントの小屋の部分は思い切ってアンダーめにしてあげてもいいと思いました。
最も目につく焼けた雲を強調して、周りを少しだけ落としてあげると締まりが出て綺麗です。
稜線は構図の境目なので少し強めに出して、あと許容できるなら邪魔な箇所を消してあげると全体的にまとまるかなと思いました。
水平線部分は稜線の形が面白いので、あえてそのままの方が味があるかな。
勝手ながら少しだけいじらせてもらいました。

https://imgur.com/IP88tcQ
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0601-0zjl)
垢版 |
2024/01/14(日) 02:59:39.06ID:Zl0nG05u0
日の出日の入りは1秒ぐらい前後しても問題ないならブラケット撮影連射してしまうのが安全
https://i.imgur.com/tXio3uF.jpg
0067(|||´Д`) ◇GoogleSAc2 (ワントンキン MM52-B/M1)
垢版 |
2024/01/15(月) 19:59:59.76ID:zHidapAYM
お前らまだ理解してないから、もう一度言うとくで。
 
ここはインスタでもYouTubeでもないから、アップロードのタイミングでサムネが作られるわけじゃない。
 
専ブラがいくつもあるが、ものによってはスレを開いて、画像URLと判定したら、自動でダウンロードするような専ブラもある。
スレ開いて、画像URLが50あったとして、同時にダウンロードはじまったら、開くのに時間かかるって。
見る人にストレス。
 
 
まあ、お前らの写真は640*480程度でええんちゃう?
どうせろくでもない写真なんだから。

ま、少しはいい写真を載せたらどうか。
餌やるわ。ほれ。

https://i.imgur.com/RRl5K0g.jpg
https://i.imgur.com/pdvZB7D.jpg
https://i.imgur.com/rlySSZJ.jpg
https://imgur.com/aT1DFgu.jpg
https://imgur.com/d5yUqQS.jpg
https://imgur.com/61nNgsl.jpg
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 060a-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 02:05:08.37ID:i5y2vGIV0
>>67
なんで色温度的に青いのがまざってる?
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 065a-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:19:37.45ID:w/4bGi6k0
>>72
歪んだゆで卵と白く飛んだネギが入るようなミスがダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況