X



絶対に成功しないプロジェクト 1000の特徴
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/01/30(月) 21:16:16.84ID:Z4Q2b4RI

  「プログラマと絵師と声優を全部募集してます!!」

↓以下、他の特徴をよろしく
0191名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/01(日) 17:28:41.67ID:1R8QGvc3
>>1がプログラム初心者か自分でやる気もないくせに、なぜか「言語はc++で」と指定するパターンは絶対失敗する。
0193名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/01(日) 19:10:44.45ID:/lq/Q6cJ
・ 既存のツール類の存在を知らない (ウディタ・ツクール・UDK・Unity等)
・ 自分で習得するより、出来る人を募集した方が楽
・ あわよくば出来る人に製作がてら教えてもらう
・ ツール使うよりプログラミング言語で製作した方がカッコイイと思っている
・ 特に理由はない なんとなく
・ WEBを調べるとC++やDXLibをよくみかける為それが普通と勘違い
・ プログラミングできる人ならゲーム製作の経験もありそうだから
・ プログラマになりたいから

かなーり適当に考えてみた。
0195名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 06:55:13.49ID:6Oln2hzc
>>191
結局プラットフォームと大まかな仕様を提示してその環境で出来るプログラマなら何でもいいんだけど
そのアタリが判らない不安から色々調べた結果、この言語が使える人なら安心だろうという結論に達するのだと思う

確かにあまりマイナーな言語だとその日と一人が最後まで全て責任をもってやってくれなかった場合や
不慮のトラブルで出来なくなった場合、対処できない可能性が格段に大きくなる
恐らくではあるが「C++」あたりを指定してくる場合は
ADVやノベルを作るのに一般のプログラム言語やその他のツールより
吉里吉里のスクリプタを探して頼む方が各段にリスクが低いのと考え方は近いと思う
0196名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 07:34:23.72ID:1BiA9cx/
>>195
プログラマがトンズラした場合のリスクや
不慮のトラブル、効率を考えて言語の選定してるのはほぼ経験者

プログラマになりたいからと言ってC++を選んだ人に
「ゲームを創る過程を知れ」とウディタをすすめたら
「既存のツールを使ったら負け」だとか「プログラマになりたいから」と拒否

ノベルゲを作りたいって人が言語指定したのも見た様な気がする。
吉里吉里や既存ツールの存在知らなかったみたいだし。

メジャーな言語を指定するのはメジャーなだけに人口や情報が多いから
マイナーな言語よりは集まりやすいからで、それ以上の考えは無い場合が多い
0197名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 23:10:49.32ID:pa73Fqgp
てか、プログラムやりたいとしてもc++は無い気がする
既存の使いまわせるコード持ってるならともかく。

javaとかc#のほうが開発しやすいし、移植性考えても便利だと思うんだが
gcが致命傷になりかねないシビアなゲームでも作る気なのかね

まあそんなガチな大規模ゲーム作ったことは無いけど、どうなの?
0199名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 23:27:00.70ID:LrF/SYWo
だから、もう既存の使いまわせるコードを持っている。
要は実績のある奴を探してるんだろ?

一から作るなんて、何でやったってリスクあるし。
最低限、自作ライブラリでもエディタでもなんでもよいから
過去資産を持っている人の方が開発早いしな。
0200名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 23:32:52.88ID:pa73Fqgp
なんの環境、ライブラリかしらんが、
グラフィックって意味だったらjava3dとか、xnaじゃないの
もっと行くならopenGLとかdirectXもっと直接的に扱えるやつ

まあ過去資産あって実績持ってるやつならお好きに っておもうけど
なんにせよ1からゲーム作るってなったとき、
プログラミング実績ある人だろうが、0からだろうがc++選ぶメリットよりデメリットのほうがでかい気がする
0201名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/02(月) 23:39:45.60ID:aFhlE0QA
そもそも、柔軟に対応できないプログラマなんて使いものにならんよ。
ゲームによって作りやすければツールも使うし、スクリプトも使うしプログラム言語も使う。
そういう奴じゃなきゃな。

言語に固執したり、こだわってるやつが一番危険。
大概、大当たりか大外れのどちらか。
0203名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/03(火) 00:03:03.31ID:BVFVNpdR
普通は以下のように

目的:ロールプレイングゲームを作る。
手段:「ほにゃらら言語」と「なんちゃらエンジン」を使う。

であるのに手段が目的になってしまう。

目的:「ほにゃらら言語」と「なんちゃらエンジン」を使ってロールプレイングゲームを作る。
の様になってしまうようなパターン。

本来なら手段の部分は効率が良いなら、他の方法に差し替えても何ら問題ないはず。

例えばこの例なら、言語を使うより効率が良いなら

目的:ロールプレイングゲームを作る
手段:RPGツクールを使う。

の様に変更すればよい。こういう考え方ができないプログラマは大概使えない。

ただし、「ほにゃらら言語」のお勉強の為というならまた話は変わってくる。
また、その言語を使えば何でもできる魔法使いのようなプログラマはこれに該当しない。
0206名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/03(火) 11:19:36.43ID:hEIFfw6I
プログラムが出来ない企画は使えない。
本当に作る気があるなら自分で作ってるはずだしな。
0208名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/04(水) 15:21:48.91ID:/PHkOJv0
>>206
「プログラムかけるけど、時間がないんだ!」って言う企画の人がいる。
当初はいはい強がり乙とか思っていたけど、いざ制作始めて見ると
普通に実装回りの話で盛り上がれるからどうやら嘘ではないようだ。

寧ろ>>184の二の舞臭がプンプンするんですが……
0209名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/04(水) 16:07:37.99ID:FASCgUIZ
スキルがある無いなんて些細な問題だ。
一番はやる気。二番は継続力。これに尽きる
企画主にこの2つが無いプロジェクトは、スキルがあろうと100%失敗する
0210名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/05(木) 02:29:14.37ID:LilrRtpR
>>184
本当にそんな事例があったとしたら、
さすがに著作権の取り決めと、リーダーの連絡先押さえなかったのが駄目だな
何の保証も無く付いていったメンバーがアホ。いくらリーダーが有能だったとしても
有料で売るならなおさら、契約云々の取り決めしなきゃだめだろう
というか、手元に証拠でも残ってれば、訴えられるレベルじゃないのか

まあプロジェクト自体は成功はしてるから、スレ的にはokだと思うけどね
0211名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/13(金) 08:06:44.59ID:AcnNPOMy
>>207
ぶっちゃけこの板レベルのゲーム制作だったら
共同作業なんかせずに全部一人でやった方が良かったりも・・・
0212名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/13(金) 23:25:13.29ID:Mr7i1tNL
企画者モドキがそのレベルだから無考えに企画とか言い出すんだ。
それなりに考えのある者はホイホイと企画を立てたりしない。

悪化が良貨を駆逐するとは正にこの事。
連中のせいで板全体のイメージが下がっている。
0213名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/14(土) 08:16:48.02ID:dzzA22jl
ソース非公開の場合、その時点で、
プログラマが逃げるリスクに対しての対策がゼロってことになるよな。

最低限ソース公開でやるべき。
0214名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/14(土) 13:44:22.81ID:7AX8h846
そうはいかない場合もあるよ。
ソースすべてがプログラマのものでない場合な

例えば商用のゲームエンジンなどを使っている場合。

まあ、引き継ぐ人間がライセンス買えば良いだけだけどな。
0215名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/14(土) 13:51:12.90ID:HpF/cSkh
他人の作ったの成果を掠め取りたいだけのクズだと
なんで引き継げないんだ!ってなるだろうがね。

プログラマから見ると自分の専権事項を作ることは政治力を高める唯一の手段だったりする。

というわけで、「メンバーが内部政治ばかり考えているプロジェクト」。
0216名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/14(土) 15:32:45.93ID:dzzA22jl
公開っていうと語弊があったかな。チーム内で引き継ぎさえできればいい。
引き継ぎできないくらいでプロジェクトが頓挫とか洒落ならんしょ。
0220名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/04/28(土) 10:54:12.19ID:WnQpg7Ef
○○っぽい(の様な)ゲームを作る

とスレを立てるが、内容はこれから考える。
0221名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/05(土) 20:07:05.19ID:HZC1ID1j
何も生まない企画について話す何も生まないスレッド
この無駄な行為を消していくにはどうすればいいのだろう

頭を捻って思索するが何も考えつかない
とりあえず寝ることにした
そうすれば夢が生まれるから...
0223名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/05/06(日) 23:13:17.05ID:z4MkDUVh
所詮遊びで作るだけだから、一緒に作りたい人と作ればいいよ。
ガチは知らんwww

失敗したプロジェクトの特徴
・火消し要員での参加
・参加人数不明、プログラマー10人以上
・スカイプで大乱闘
・あっちこっちでメダパニ、バルシーラ、メガンテ

成功したプロジェクト
・テスト要員で参加
・リーダーがテスト後の修正担当、自分は必要になった素材作りながらバグ探し、もう1人はお茶と炊事担当
・参加人数は少数(そのときは3人、リーダーの彼女さんと自分)
・疲れたら各自休憩+みんなでお茶
・リーダーが有能なので、お菓子食べてお話してれば終わる
・飽きたらFPSでハッスル、寝られる
0229名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/01(金) 21:17:37.92ID:TIvh+viu
企画前からどこで売るか考え始め、
わりと身近に参加できるが対人関係が必要な同人イベントを選択肢から外したあげく
ネットなら売れるかも、という甘い妄想に取りつかれ、
「作ったゲームをSteamで売り出すには」というスレまで立ててしまう。

そんなプロジェクト。
0232名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/14(木) 17:53:07.88ID:32lZTl7G
フリーホラーゲームを作りたい人の為のスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1339557748/

これの事だったら企画系じゃないよ
晒してくれたら実況するよって感じのスレ
0233名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/14(木) 19:58:24.05ID:oQCpmuRu
チョン公大量虐殺ゲームを作ろうとしたら
応募してきたメンバーが朝鮮系ばかりになり
いつのまにか計画が破綻
0235名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/06/15(金) 13:35:02.68ID:eg3xRtlV
真の差別主義者なら完遂するはず
現実逃避が目的の半端者だからこける 〜 つまり、いつもと同じ
0237名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/05(木) 05:07:11.28ID:zG7WoRw5
人は、余程の強制力があるか、目の前にニンジンがぶら下がっていない限り
他人のためには動かないということ。
0239名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/05(木) 19:01:50.12ID:rVQj0rC+
ゆめにっきっぽいゲームを作るスレはこのスレに出てくる要素を結構含んでるが成功してるぞ
0240名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/05(木) 23:22:16.94ID:hlFWuc/n
(´・ω・`)?朝鮮半島?そもそも朝鮮半島は歴史的に見ても中国固有の領土ですが何か?
0242名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/06(金) 19:21:44.25ID:LPtX5thl
プロジェクトが崩壊・空中分解してネット上で個人中傷合戦って
ヘタな格ゲーより面白いな。
0243名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/06(金) 22:29:04.18ID:PGGZjUk+
中韓は全員がネトウヨみたいなものだからだれもそれがネトウヨだと指摘されない。
ネ室みたいな国だから。疑問を持つこともないし疑うことも知らないし。
0246名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/10(火) 02:01:01.96ID:W0WX9o40
>>239 もうエンディングも出来ているけど、まだ拡張されているよね
上のスレから当てはまる部分を抜粋

・スレタイに「○○っぽい」「○○みたいな」(○○は有名ゲーム名)=★ゆめにっきっぽいとまんま入っている
・もしくは出だしが「みんなで〜」これらが入ってる場合、成功率ほぼゼロ=★>>1に皆で作ってみようと入っている
・C/C++以外の開発環境で開発してるプロジェクト=★ツクール2000
>>1 にプロジェクトの成功の定義が書かれていないプロジェクト=★書いていないので、作る事自体が目的のようだ
>>1が強力なリーダーシップを発揮できない=★そもそも>>1がいない。リーダー不在のまま企画続行
・Q.何もできないですがスタッフになりたいです。需要ありますか?A.あります!スレの保守やデバッグなどに大歓迎です!=★>>1に書いてある
・メインプログラマ以外の人間が決定権を持つ=★メインプログラマという概念は存在しない、ゲームの構造上細かな連携が必要ない。
・ゲー製や同人ゲ板でやる=★
・参加人数不明、プログラマー10人以上=★参加者は100人越えている、スタッフロールに載っていない人も多い、ツクラーの常時稼動は2〜3人てとこか?

あそこの成功?ロングランの要因はこの辺だと思う
・リーダーがいなくてもリレー形式で作れる特殊な構造
・ストーリーが要らないゲーム性
・絵と音を自炊できるツクラーが多い
0248名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/11(水) 07:35:37.66ID:nR14+5A+
そういうのはこのスレで扱うプロジェクトとは違うと思うんだけどな
みんなでゴミ拾いのボランティアやろう!みたいな雰囲気を感じる
そんなもんよほどのことがない限り失敗しようがないだろう
0249名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/11(水) 20:05:56.18ID:HlfQAkxE
てか、プロセスの違いだね。ゲーム製作なんざ結果が全てだから
完成してそこそこ遊べる > 完成したが遊べるレベルではない >>>>>>無限の壁>>>>> 完成しない
このスレにあるプロジェクトは完成しないが8〜9割だからな
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/19(木) 00:41:22.38ID:dxyuVvSY
>>249
つか、完成するか否かはほぼプロマネのスキルに依存しててて、
事実上プロマネ不在orアマチュアが仕切ってる、って状況だと、ほぼ失敗する。
とはいえ、無経験でプロマネをこなす逸材が極稀にいるのでなかなか侮れない。

結論: 腕の良いプロマネがいないプロジェクトは、高い確率で失敗する。
0252名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/19(木) 01:43:23.76ID:gF9IZ8G1
プロマネのスキルってのは
できる人間を引っ張ってくる人脈/組織力があるって前提かえ
0255名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/20(金) 01:22:41.95ID:S+uwwL5F
制作速報見てきたけど、vipマリオも>>246のゆめにっきみたいな製作方針みたい。
各自(ある程度は協力あっても)基本は一人でステージ追加してっていう感じみたい。
マップエディタとか基本システムはすでにあるみたい。
0256名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/20(金) 02:04:17.70ID:S+uwwL5F
逆に成功して、完成物作りましたよって人の特徴を聞きたい。
>1から読んだけど、リーダーがプログラムできて完成度高めるために絵と音源求める、
人脈組織力があっていろんな人の意見をまとめて集約できる。具体的な仕様に落とし込める。
あと高望みはしすぎない。超大作とか作ろうとしてもまず無理。製作に使える時間を捻出できるか?

ここって現職の本業開発者さまが多いのかな?同人・個人で作ってる方で完成経験がある方がいらっしゃれば聞いてみたいです。
0258名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/21(土) 08:15:31.93ID:OO5hqpcC
ま、それは good-bye real world の始まりなんだけどな。

スレタイに戻って、「メンバーと、リアルとの接点が少ない」。
0259名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/21(土) 11:09:37.13ID:k9QqeF0J
そもそもやる気が無い

自分が動いたら盛り上がるかなーって思ったらそうでも無かった。
0260名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/22(日) 02:23:05.40ID:FZE5aNKB
今は恵まれた「動いてる」企画にいるからひしひしと実感するが、メンバー全員が、個人がやることと、相手の意思をある程度問題なく把握して動けないと、ほんと話にならんな。
参加する企画だったらこっちからまともな人選べるからいいけど、自分が企画しようなんて考えただけでゾッとするわ……したいけど。
0263名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/07/28(土) 04:04:00.14ID:NVrQbaQS
半数以上は作品を完成させようとする意志ではなく、プロジェクトという
「祭り」に参加しようとする意思で集まってると思う。
0265名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/05(水) 18:55:25.58ID:zDk+kzUq
気軽に募集出来るけど、いい加減な内容は
勝手に潰れる か 誰かに潰される
0268名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/06(木) 10:20:44.65ID:P6gL2AU7
>>267のように、自分が作れないのをひたすら他人のせいにして言い訳を考える奴のプロジェクトは絶対に成功しない。
0269名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/06(木) 21:06:26.04ID:Y2ISS0Tx
典型的なコピペレスだけど
>>268のように、意味不明なレスを返す奴のプロジェクトは絶対に成功しない。」
相手に理解してもらえるよう努力することだけは心がけましょう。

つーか、>266の内容もよく分からん。
単に誰彼構わず噛み付きたい人?
0273名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/07(金) 02:11:56.12ID:PgiyWkRS
被害妄想野郎に何を言っても無駄だろうけど、補足しとこうか。

この板で叩かれるようなプロジェクトってのは大体突っ込みどころ満載だから叩かれてる。大体プロジェクトスレの殆どがローカルルール無視して立ってる時点でね…

揚げ足取りとか潰されるなんて逆恨みもいいところ。

本当にいわれのない誹謗中傷をされていると思うんならここは2chだからある程度基地外が湧くのは仕方ないし無視するかない。叩かれて凹んじゃうようなメンタル弱い子は頭使って他の所でやるか非公開でやる知恵をつけるべき。
0274名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/07(金) 02:45:30.12ID:OQYoG83C
>>265 >いい加減な内容は誰かに潰される
>>267 >いい加減な内容は揚げ足取られて転倒し起き上がれなくなる
>>273 >突っ込みどころ満載だから叩かれてる
3人とも同じ事を言っていますね。

>揚げ足取りとか潰されるなんて逆恨みもいいところ。
>>265>>267>>1に落ち度はないと主張している」
と読み違いをしているID:PgiyWkRSがコミュ障なのでは?
0275名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/07(金) 06:23:48.48ID:yyhxO4ar
その三人の発言は同じ意味じゃないと思うんだが。
制作者の落ち度と、外野の悪意の割合をそれぞれ
0-20% 80-100%
40-60% 40-60%
80-100% 0-20%
程度を想定している、それぞれ別な考え方に見える。
実際のところは発言者に確認しないと分からないけど、それぞれが別な意見を表明していると言うだけで、会話が破綻しているようには見えないが。
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/07(金) 08:54:11.05ID:nHGcPgoX
「失敗した言い訳を千種類書き連ねるスレ」
じゃないんだからいい加減引っ張るのやめろよ。
0277名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/07(金) 14:11:24.75ID:U8o54a5g
絶対に成功しないプロジェクト
お前らが参加している
0280名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/09/11(火) 12:49:05.32ID:hzKP6tmy
夢日記とkarasuさんと、AI特化とロックマンリメイクと王様スレとかかな?
あとは開発状況報告とか、土日までに作るスレとステフスレくらいかな?

後は各ツールスレにかなりいっぱいいそう。
この板って製作スレが目に付くけど、ちゃんとできる人はこういうとこにスレつくらなくてもできてるみたい。専門スレはかなり高度なとこあるし、
質問スレの質問も答え返ってくるし。
0284名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/04/27(土) 21:49:52.21ID:0ot5Tt6v
企画志望の子供の妄想は普通にしていれば回避できるのだが、
IT系の技術はあるがゲーム系の経験がゼロのプログラマと組んだ時は、
俺はこうしたい、これはやりたくないという我侭ばかりで、
プロジェクトがどんどんダメになっていったわ。
0285名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/04/27(土) 23:32:50.19ID:XIH5+K65
ゲーム系の経験なんて、
「とりあえず動いてるの見せて馬鹿を騙す」
くらいにしか役に立たない気もするけど、それが重要なのだな。

奴等馬鹿だからデバッグ機能で調整できるって言えば
簡単に尻尾振って喜ぶしなw
0286名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/04/28(日) 10:13:01.97ID:PVWd42Lp
ゲーム系にはゲーム系のノウハウがある。
手堅い組み方、仕様書にない細部の演出、敵のアルゴリズム。
こういうノウハウがあるプログラマが組むと、チーム全体がかなり楽できる。

しかし、彼は下手にITで実績があって自信家だったので、ゲーム制作自体を馬鹿にしていた。
そして、彼は自分のやりたいことが一番だったので、
企画に口を出して無茶苦茶にし、絵に口を出して無茶苦茶にし、シナリオに口を出しては無茶苦茶にし、
結果、クソゲーとなった。
せっかくの他の優秀な人材、面白い題材、質の高い素材が台無し。
0287名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/08(日) 17:39:56.69ID:AF02HHj6
スレを立ててははならない 〜頓挫は計画する前からすでに決まっている〜
0290名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/09/12(木) 15:33:59.43ID:fXnj0OrS
イメージを落としこんで脳内でデータ構造まで固まってないとどうにもならん
スレ建てを見た瞬間にダメと分かるものばっかり
0291名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/15(月) 07:42:02.80ID:qh+MrhMF
成功するかはさておき、無事にリリースして遊べるようになるプロジェクト

企画、発起人の>>1さんが、自力でプログラムを組んで簡単なミニゲームを作れるくらいの
力量があること。

ほとんどはプログラマの調達ができないから、>>1さんがHSPでもなんでもいいので
ミニゲームを遊べるレベルまで作り上げられるプロジェクトは無事エンディングを迎えるかな。

音楽は、フリー素材でもいいし、画像もフリー素材があるし、商用のソフトの絵を借りてきてもいい。

全てにおいて1から独力で作り上げないといけないのはプログラムコード。

これを作れるプロジェクトはまず成功するから、>>1さん(このスレのではなく)が、ミニゲームを
作れるプロジェクトは成功する。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況