X



ゲーム制作初心者のおれに作り方を教えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011♯大化の改新
垢版 |
2014/09/07(日) 16:09:21.19ID:51FVe0zn
とりあえず、ノベルゲームかRPGを作ろうと思ってる。
0002◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/07(日) 16:10:41.70ID:51FVe0zn
すまんトリップミスった。久しぶりでやり方忘れてたから。
0003◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/07(日) 16:16:02.07ID:51FVe0zn
とにかく、作り方が分からない。ノベルゲーム作るならどんなソフトがある?
というより、絵師さんとプログラマさんがいればシナリオやるんだけど。手伝ってくれる人
いませんか。一緒に頑張っていきませんか。
0004◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/07(日) 16:17:02.80ID:51FVe0zn
とにかく、作り方が分からない。ノベルゲーム作るならどんなソフトがある?
というより、絵師さんとプログラマさんがいればシナリオやるんだけど。手伝ってくれる人
いませんか。一緒に頑張っていきませんか。
0005◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/07(日) 16:18:19.64ID:51FVe0zn
ミスった。ほんとごめん。いきなり最悪だ。ご教授してくれる人いませんか。
0006◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/07(日) 16:19:15.77ID:51FVe0zn
ああ、ええと、自分でも調べてるから安心してね。ちょっと、嫌みかな?
0009名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/07(日) 17:45:23.12ID:t3aim4Jq
目標は就職に足るだけのスキルを身に着けることなのか、あるいはただの趣味レベルなのか。
誰に遊ばせたいか? どういう風に遊んでもらいたいのか。 ユーザとの交流を意識するのか。
一般公開する場合でも、DL数1000程度を目指すのか、同人としてイベント参加や委託まで目指すのか。
なんかをその調子で、熱く語ってくれれば、その熱意や内容に応じてフォローレスもらえると思われ
0012名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/07(日) 19:44:45.91ID:FzIdU+qu
やりたいことを具体的に思い浮かべてその後で
それを実現できるツールを探すのじゃ
0014名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/07(日) 23:28:50.01ID:KBqbcOSb
>3
<絵師さんとプログラマさんがいればシナリオやるんだけど
一緒にマリオ作ろうぜ、コンピューター的なところは全部おまえらが作れ、ステージは俺が作ってやる。
そんな人に声がかかると思いますか。
00151ではない ◆9Fyro8xgjI
垢版 |
2014/09/08(月) 01:05:47.62ID:XhTM7liL
分岐も含めすべてのルートが完成してるシナリオデータ持って来たらゲーム化してやるよ
0016名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/09(火) 11:33:13.79ID:KgP8UJyw
1.hpかwikiを立ち上げてシナリオを公開
2.欲しいイメージのラフ画を添える
この二つが揃ってたらいいんじゃないか
0018名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/19(金) 12:31:27.68ID:D02oQrT5
マ募集ってことは、プログラムは全く書けない、ってことでいいのかな
簡単な言語選んでRPG作りでもやってみれば?
条件分岐から各種計算、文章の取り扱い、移動絡みの座標処理まで、ゲーム作りに必要な基本要素ひととおり覚えられるからさ
0020名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/19(金) 17:04:31.97ID:baTAgHVz
ある程度プログラミングについてもゲームシステムについても知識持ってても
新規に作ったら基本システム実装(バグありあり)するまで2週間かかったから
知識無しだと2年かけて作ってみたけど中身ポンコツで使いもにならないとか
そういう次元になっちゃうけどな。いろんなもの5年作って初めてスタートライン
0021名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/19(金) 21:53:47.25ID:yZCJIy39
>>20
レスありがとう。
あんまり稼働時間が少ないが、2,3年目でようやくって感じです。
5年続けてみます。参考になりました。
0022名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/09/23(火) 00:50:58.12ID:BPh8zzgU
絵とプログラムは他人に任せてシナリオだけやりたいんだろ?ならば小説を書けばいい
んじゃね?5年ほど。
0024名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/12/01(月) 14:45:58.51ID:cpSGuX9U
5年っていうけど、それは学生社会人が平日2、3時間休日6、7時間位を想定していいの?
0027名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/14(月) 08:54:22.33ID:7UAjNeSD
RPG作りたいならRPGツクール
ノベル作りたいならティラノビルダーはどうでしょうか

まず一人でショートストーリーでプロトタイプを1本しあげて
おおよそな工数わかって人集めしたほうが良いと思う。
完成が見えている分頓挫しにくいし、参加者も参加しやすい。

プロトタイプで必要な機能が確認出来るからツールの変更とか出来ると思う。
0028名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:23:45.76ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

RM1N6T163K
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況