X



RPGツクールMZ_4作目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
2020/12/31(木) 15:53:12.72ID:cRM1+55M
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_2作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1601141661/

RPGツクールMZ_3作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1605422419/
0851名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/05(金) 22:20:52.77ID:Q5iT0SBi
【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´
0852名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/05(金) 22:53:11.71ID:WUBA2zz0
プラグインのコード品質は本当に人によって個性が出るよね
職業柄弄ってる人、それに加えて最新の技術体系も取り入れてる人、
学習途上の人、動けば良いとしか考えてない事がバレバレな人

でも未熟を恥と考える人はなんだかんだで成長するよ
ES2015以降の構文にも対応していない人どころかインデントや変数/関数名に気を遣わない人も珍しくないし
0853名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/05(金) 23:02:23.50ID:bXfzvDlC
素人が作ったプラグインって関数とかもろ被りで競合しまくりだから安易に使えないんだよな
0854名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 03:42:12.91ID:2Ig8k9V1
まあどの分野だって達人と素人がいるのは当たり前だから協力できるところは協力し合えばいいのさ
0858名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 11:45:03.88ID:CyYIihu6
公式のアレ、なんであんなに素材制約がきびしいんだろう

ただでさえ非モテ童貞魔法使いの群れに恋愛物のお題を投げるというアンマッチを起こしてるのに、
更に素材として使えるのが
「丸禿(基本素材)」「年末年始」「三国志」「表情差分みたいなの」
だけという縛りプレイ

ではってんで絵や音を自作しようとしたらその素材まで単独再配布を認めなければいけない
たとえば自作曲をBGMに使ったら、動画からその音を抜かれて使われても何も言えんわけだ

なぜ動画作品のコンテストで、その素材まで単独再配布を認めなければならんのか

ほんと意味がわからん
0861名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:09:54.35ID:wowL+4qy
素材と言えばまたいつもの絵のヒロインジェネレーター追加されたが誰が買ってるんだ
DL数表示してほしいわ
0862名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:12:39.59ID:n1s8XFh5
あのヒロインジェネ素材なんか色彩が妙にキツいというかラフ画感強いんだよな
手描き丸出しみたいな
0865名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:53:28.11ID:Sld7oZAd
>>858
ツクールフォーラムの動画コンテストか
商用ゲームにするのはOKな素材でもゲームプレイ動画はNGって…たしかに意味わからんな
何かあったときに面倒なのはわかるがいくらなんでも縛り過ぎ
0866名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:56:51.83ID:idakGGmC
>>860
公式フォーラムでやってるイベントのことだろう
バレンタインにちなんだカットシーンを作って動画投稿するってやつやってる。
たしかに自作素材に対する扱いが謎だな。
素材の単独配布を認めなきゃ使用できないという意図はないと思うが書いてある通り受け取るとアレだな
0867名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:12.28ID:2Ig8k9V1
ツクールフォーラム見てる人そこそこいるんだな
俺もいつかユーザー登録しようかなとか思うだけで大して興味ない
0868名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:10:32.43ID:7gpWao1b
公式は登録しないと行けないのが気に食わんから初期に1回行ったっきりだな
0869名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:22:00.21ID:n1s8XFh5
ツクールフォーラムの企画の話だったのか
公式企画系は運営がちょっとアレだから極力関わらないようにしてる
色々と杜撰すぎる
0870名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:24:33.96ID:zSqMMvQj
公式フォーラムは痛い奴がウエメセなわりに大した情報も無いからたまに見る程度だが
ログインしてないと画像すら開けないのが笑える
0871名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 18:01:22.42ID:kjej01+k
KADOKAWAグループの経営目標の基本には、「IPの創出」、「IP展開の多重化」、「メディアの多重化」という、三つの言葉が据えられています。編集者やエンジニアなどを触媒として優れたIPを数多く創出し、ネットやリアル上のあらゆるユーザーニーズに応えうるIPの多様化・多重化を実現し、ユーザーとの接点であるネット・リアル上のあらゆるメディアに広げていくことで、ビジネス機会の最大化を目指すものです。

というグループの動きの中で頑なに周囲の変容前の成功方程式にしがみつきメディアを閉じてユーザーのニーズをコントロールしようとしては離脱される失敗を繰り返す謎部門・・
0872名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 18:33:24.48ID:idakGGmC
いいかげん僕が気にくわないものは失敗 みたいなの止めろよw
角川は連結で過去最高の業績予測出してるし要因としてゲームも上がってる
ツクールがどう影響してるかは連結じゃわからんが何のデータを見て失敗だと言ってるの?
0873名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:25:03.10ID:2b7GgHfX
ツクールMZとかいうウンコが多少足を引っ張ったところで全く問題ないくらいKADOKAWAが儲かってるってだけで
逆にどんな世界に生きてたらMZが成功だったと思えるのかな

あとどうでもいいけど「ツクールmz」でググったら未だに「もしかして:ツクールMV」って出るんだけどいつになったらgoogleさんに存在が認知されますかねこのソフト
0874名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 21:46:53.61ID:n1s8XFh5
MZは成功とか失敗以前に空気すぎてヤバい
MVの時と違って全然安くならないしMVとの違いも薄すぎて見送ってるやつ多数だろ
0875名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:23:48.70ID:idakGGmC
失敗だと思うのは勝手だがどう考えても今後優先的にサポートされるのはMZだし
個人的にはもうMVに戻る理由はないな
0876名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:25:58.90ID:7gpWao1b
過去作でサポートなんてあっただろうか
0877名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:33:25.80ID:AExo2N3v
過去作といえばギャルゲツクールのサポート終了したので素材はフリーですみたいな説明してるサイトあったんだが
昔のツクールでサポート終了してるものはユーザー登録してなくてもツクールには使ってokってこと?
0878名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:48:10.04ID:LBcm1DWG
ぶっちゃけサポートなんて気休めだろうね
MVですらバグが最後まで放置されていたくらいだし(そしてMZの初期verに引き継がれた)
多分、担当プログラマは子飼いではなく都度契約だから
リリース直後ならまだしも、中途半端な時期には対応出来ないんだろう

万が一新しいWindowsで起動出来なくなった、とか重大な欠陥ならリビルドして対応する可能性はあるがそれくらいよ
マイナーアプデのアイデアはMVでやっちゃったし、今後魅力的なアプデがあるとは思えない
0879名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:53:47.61ID:2b7GgHfX
優先的にサポートねぇ
せいぜいMVのMADOとかSAKANみたいな有ってもなくてもいいようなしょーもないツールが追加されるだけだと思うけどw
0880名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 23:08:02.28ID:LBcm1DWG
https://indiegamesjp.dev/?p=2054

去年、ツクールの管理は子会社に委譲したらしいが実際のところ何やってんだかね?
どう見てもKADOKAWAは「現行の技術が通用するならそこに金を掛ける必要はない」ってタイプの会社体質だし
本格的に客離れを起こさない限り技術投資する事はないよ
0881名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/06(土) 23:44:20.57ID:DaZjUcgB
ユーザが良い子でいればメーカーもまたそれに応えてくれる、ってのが理想だけどな
どう考えても手が掛からない子供には飴を与えず
うるさく泣き喚く子供にはおもちゃを与えるタイプの駄メーカーだよなw
粗を探せとは言わないけど不満があるならストレートに態度で示した方が良いわ
0882名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 00:44:47.00ID:GQ0Quzyo
こんなとこで文句言っても何一つ伝わらないし空気悪くするだけの害悪だけどな
ストレートに伝わるとこでやれよ
0883名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 01:14:02.42ID:m5kk6eq5
こういう意見に噛みつく人に限って為になるレスを書いてる人見た事ないんだけどな
コアスクリプトの解析を進められる人なら、具体的に怠慢している痕跡が分かるから開発体制を擁護する奴はおらん
何も知見がない人が「なんかよく分からないけど悪口言われてるな」って顔真っ赤にしてるだけ
0884名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 01:42:07.14ID:XNpgIhLG
VXとVXAceはほとんど変わらん、みたいなエアプ意見なら反論するけど
MVとMZが内部的にほとんど変わらないのはただの事実だし
そのせいで公式が貶されようが何とも思わんな。別にMZユーザを腐されてる訳でもあるまいし
0885名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 02:13:27.64ID:GQ0Quzyo
専門家ってわけじゃないがMVから含めて数万行はコーディングしたし
標準的なツクールユーザよりJSに対してもツクールのコアスクリプトに対しても知見があると自負しているが
ここで貶してもなんの意味もないからサポートにでも直接言えと思うよ
開発体制の擁護なんてする気はないが
わざわざMZスレに来てMZユーザのど真ん中でMZクソ連呼するのは全く理解できん
0886名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 02:29:58.08ID:m5kk6eq5
>>885
>専門家ってわけじゃないがMVから含めて数万行はコーディングしたし

なんで含めんだよ。MVからMZの進化が少なすぎる点が批判されてんだろ
rmmz_core.js以外はeslint使って軽くリファクタリング掛けてる程度でほとんど手を加えてないって分かるよな?
これがまだ全面的に書き直してるのなら努力を認めるけどclass構文すら使ってないじゃん(何故かmain.jsだけ解禁してるけど)

もっと言えばMVのコアスクリプトはほとんどVXAceのコアスクリプトを移植したもので構造はほぼ同じ
VX以前はOOPの練り込みが甘くて拙さが目立つコードだった
0887名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:00:26.12ID:5s2Ox+Qx
ストレートにお宅のゲームクソですよって伝えても何の意味もないんだよね
そんなもん出す方がよっぽどよく分かってんだから

MZを良くしたいならMZが如何にクソで買う価値のないゴミかどうかを周知させてクソを出しても売れないことを教えて上げるべき
黙ってたらコイツらクソ出しても文句一つ言わず買ってくれるから次もクソのままでいいわwっつって調子乗らせるだけ
0888名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:04:41.87ID:ZaNOC6Us
XPのコアスクリプトではScene_Baseインターフェイスすら定義していなかったし
VXのコアスクリプトではManager系のモジュールや
ウィンドウにハンドラーを設定する構造も確立してなかったんだよね

VXAceからMVでBattleManagerの処理を増やしてScene_Battleの処理を減らす程度の変更をして
MVからMZだとアニメーションの表示手順を変更したり、
Scene_Messageを新しく作ってウィンドウ位置の調整方法を変更したくらいかな
他に何か内部的な変更点あったっけ?
0889名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:05:02.98ID:l0m25pv8
JRPGはストーリーと演出が大事なんだろうなと俺は思っていたが
スレで言い合ってる人らはツクール根幹のシステム的な不満がそこそこあるんだな
どんなゲーム作ろうとしてる人なんだろうと気になるに
0891名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:09:48.25ID:m5kk6eq5
>>890
知見があるなら是非とも答えてくれよ。MVからMZの変更点、改良点
手放しで褒められんのはプラグインコマンドの設定方法を上書き式から登録式に変更した程度だろ?
他にどんな改良があるんだよ
アニメーションの表示方法をstartAnimationからrequest方式に変更した点なんてむしろ改悪だろ
0892名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:12:27.32ID:ZaNOC6Us
>>889
それこそ別に公式に求める事じゃなくね?
ツクール2000の時点で演出、ストーリーを凝った作品なんてたくさん輩出している訳だし
ツクラーの工夫次第だよ
0893名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:19:47.77ID:dW/CbUcO
>>890
ま、名前が出ないところでイキったところで同類扱いだよw
自分が強者のつもりなら、名前が出るコミュに行けばよろし
0894名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:21:13.70ID:dW/CbUcO
ガキプレイヤーはなぜマウント取りたがるのか、と言う話をしたくて来たら、
マウント取りたがるガキオッサンがここにも湧いてて、どうしたものかと……

なぜオスザルは、どうしようもなくボスを目指してしまうのか
0895名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 03:28:39.16ID:m5kk6eq5
>>894
MVからMZの改良点を聞いてるだけなのになんでマウント云々の話になんの?
ID:GQ0Quzyo自身が知見があると自負していらっしゃるから是非とも見解を聞きたかっただけなのに
7000円払ってまでMVからMZに乗り換えるメリットが分からないし、企業努力をして改善に尽力したとは到底思えない
勿論、俺自身は発売日に購入済みだけど他人に薦められるツールじゃないな
0898名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 04:02:59.77ID:l0m25pv8
>>895
小難しい所は正直分からんが、MZねえ…
好みはあるだろうがCGとかサウンド関連の素材代金と思えば良いんでないの
パッケージ版をやめちゃってくれたおかげで俺は買ってすらいないが(体験版は落とした)
0899名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 04:29:50.68ID:m5kk6eq5
>>898
そういう具体的な意見を落としてくれるだけ有難い
値段に見合うかは置いておいてタイルセット素材やループタグ付きのBGMは貴重だから重宝出来るってのは分かる
特に素材に関してはMVの穴を埋めるような内容だし。逆にMZ単品では歯抜け感があるけど
0900名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 05:05:32.05ID:+Ae2Ecf4
デフォ素材のBGMってogg対応プレイヤーでしか聴けないから視聴が困難で結局使ってないんだが
デフォ素材派クリエイター各位はBGMちゃんと聴き込んだ上で選んでる?それとも適当?
0901名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 08:57:55.91ID:jjNM8QE5
選択肢をクリックするときの当たり判定だけ大きくする方法教えてください!
普通に弄ると選択の点滅背景のサイズも大きくなってしまいます!
0902名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 09:08:20.92ID:oPMUdSJh
ID:dW/CbUcO自身がマウント取りに来ててワロタ
0903名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:54:39.89ID:m5kk6eq5
>>901
最低限のプラグイン制作知識がある事前提で話すけどrmmz_windows.jsの1226行目
Window_Selectable.prototype.hitTestで判定してるからそこを弄るしかないんじゃないの

const rect = this.itemRect(index);
if (rect.contains(cx, cy)) {
return index;
}

rectを弄るかcontainsを弄るか…まぁ前者で良いか。2ドットずつ広げたいならconst rectの下の行に
rect.x -= 2; rect.y -= 2; rect.width += 4; rect.height += 4;
を挿入すれば判定も拡がるはず。もしも判定が他の枠と重複したら上の選択肢が優先される
0905名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 12:04:31.94ID:95CQ4ZhX
>>900
デフォBGM素材はサンプルゲームを遊んで聴き込むもの

サンプルといえばルイーゼのBGM全部自由に使っていいよしてくれる作者さんには頭が下がる
ありがたく使わせてもらってます
0907名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:24:41.37ID:lia+r8ZH
>>878
エディタのフリーズ落ちバグとかね
これ直ってるならMZ買ってもいいかと思ったがスレ見てる限り直ってなさそうだし
少なくともフルプライスで買うのは絶対にねえわ
0908名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:32:40.22ID:pq3Haf6d
全然売れてないからなのか一向に値下がりしないしなw
MVなんて半年後にはすぐ格安セールきたってのに
0909名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:36:39.68ID:pq3Haf6d
というかツイッター見る限りEffekseerで苦戦してる人が結構多いみたいだな
あれでMZ断念してる人も多いんじゃねーの
実際今までと比べてアニメーション制作の難易度が格段に跳ね上がったし
なんで無駄に3Dアニメなんて実装しちゃったんかね
そういうところやぞ
0910名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:42:01.79ID:+WQ7/vlO
たかがツクールのエフェクト追加するのに3Dアニメの技術必須ってのがなあ
やっと完成させてもクソ重いししょぼいしそもそもどこから作るのかもまったく説明なし
早々に機能切ってMVエフェクト有効にするプラグイン入れたわw
0911名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:43:13.07ID:95CQ4ZhX
3Dアニメ、今までと比べてデータ容量を食わなくなったのは偉いよ
出来の良い3Dアニメは2Dに劣らないしな
だが従来の2Dアニメをいじれなくなったのは擁護できない
0912名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:48:56.62ID:pq3Haf6d
そもそも外部ツール必須という時点で終わってるw
おかげでツクラーからの苦情が見受けられるのかEffekseer公式にも迷惑かけちゃってんじゃん
0913名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 16:30:06.93ID:Tw7GwCM3
キャラ生成用のバニーガール衣装ほしいのですが、それはMVのものでも大丈夫なのでしょうか?
MZ用はなさそうなので…
0916名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 19:07:28.40ID:5s2Ox+Qx
誰一人ツクールMZのクソさを具体的に擁護できる人間が居なくて
「素材集としてはいいんじゃねえの?」というのがMZ唯一の売りになってしまったの面白い
よくこんなゴミ売りに出したなすげえよKADOKAWA
0919名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 22:25:32.01ID:l0m25pv8
無理して腐す必要もないだろう
ツクールが嫌になったら好きなエディタやエンジン触ってみればええんやで
0921名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/07(日) 23:48:49.93ID:wbDnRGzl
https://steamspy.com/search.php?s=rpg+maker

steamspyの予測owner数は20,000未満
ツクールストアの売り上げ足しても多分、現状の売り上げは二万強程度だと思う
なんとも言えない数字だな……
公式がツクールの日と定めてるのは2/9+6=2月15日らしいけど流石にテコ入れの半額セールくらいは来るのかな
0926名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:12:41.25ID:ujb/KStA
こういうツールで2万も売れてればいいほうなんじゃね
MZなんてとくに開発費もかかってなさそうだし
0927名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 06:36:50.65ID:1w7hBrtZ
旧時代ならそうだけど
今はこういう開発プラットフォーム的なものって無料とか格安で広めて客層を広げてDLC(ツクールで言うとチップセットとか)やタイアップのマージンで稼ぐのが主流だからねぇ
特に何でもかんでも「Unityでええやろ」と言われるご時世にあっては尚更
0928名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:15:02.45ID:NRoaGsI3
>>927
10年以上前からずっとそれ言ってるんだが
一向にそういう体制にしないんだよなぁ。
稼ぎたくはないのかね。
ユーザーにとってもメリットが多いんだしな。
まず人口が増えんことには何も始まらないんだけどな。
0930名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 07:46:23.51ID:ujb/KStA
2000のユーザー数を考えればそのころにはわかりそうなもんだったけどな
0931名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 10:13:11.78ID:nSEBalyr
MZは音楽素材のレベルは過去最高
マップが作りやすくなったのも良い

とはいえMVで構築したプラグイン環境を再構築するのは手間がかかりすぎるから
MZでマップ作ってからMVにファイル移動してる
0932名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 12:51:34.79ID:KRAZQlo4
音楽と言えば
MZのMEのVictory1ってあれでいいの?
シンバル担当が床にシンバル落としたみたいになってない?
0933名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 13:03:24.52ID:sIG1k4dz
ツクールMVが20万本突破を謳ったのが発売から2年、40万本突破を謳ったのが4年
無論その頃には50%OFF、70%OFFはじゃんじゃんやっていたけど
ついでにツクールシリーズが100万本突破を謳ったのがMV発売から1年半(2000-MVの販売累計)

MZは今回、50%OFFに踏み切っても一周年で5万本前後の推移じゃないかな
2003とXPの発売間隔が2年無かったし、2022年に新作ツクールが来ても不思議ではないな
0934名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 18:25:57.27ID:yCaq+nZe
>>932
聞いたみたが確かにシンバルが繰り返されていて鬱陶しい
あれを使うぐらいならMVバージョンを選ぶね
0936名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:46:59.73ID:ujb/KStA
ツクールの日は2月96日やろ?
0938名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:23:26.55ID:Ku1teXY3
何日と思う大喜利なんて寒いだけだからどうでもええわ
重要なのは公式が15日に設定していてその前後にセールする可能性が高いって事や
公式がプレスリリースするのは木曜に集中しているから多分木曜に告知がある
0939名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:37:57.66ID:oWOU1qKu
去年はどうだっだか覚えてないけど大体は2960円まで値下げされてたよね
MZもそうなんだろうか
0940名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 21:39:11.84ID:KRAZQlo4
>>934
やっぱり変だよね
最初聞いた時バグか設定ミスかと思ったけど修正されないからあれで完成なんだろうけど
0942名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 23:08:56.31ID:y3aDPcJ1
MZの音楽はMZのドット画像に合ってないと思うけどな
PS3以降のJRPGっぽい
MVの方が古きDQ、FFっぽくて絵柄とはマッチしてる
0943名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/08(月) 23:46:11.62ID:oWOU1qKu
それはちょっと分かる
Aceも近代中心のDS+から流用したBGMばかりだからファンタジー中心のAce素材とは少しミスマッチだったし
VX以前はツクールの素材とマッチしたBGMばっかだったけど
0946名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 02:58:06.52ID:fugEG5KL
2回行動時に
行動終了で切れるステートを自分にかける→行動とやっても次のターンで何かするまでステート切れないんだけどバグだよね?
0947名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 04:17:12.35ID:iyxCq6y8
何とも言えんね
当然の話だけどターン経過判定はターン終了時に行われる
継続ターン数が1~1で「ターン終了時」に自動解除のステートなら、そのままカウント直後に終了判定チェックして1ターンで消える
「ターン終了時」を「行動終了時」に変えただけだと終了判定は次ターン持ち越しになる
多分、継続ターン数を0~0にすれば解決する気がする
0948名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 04:32:12.63ID:2KYIdzE+
戦闘シーンはゲーム進行の邪魔
この常識を知らないマヌケが今でも「ぼくのかんがえるせんとう」を実現するべく、
無駄な努力をしている
0949名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 05:03:04.75ID:6/G9KIKw
マヌケかどうかは知らないけどゲームなんて趣味嗜好色々あっていいから皆それぞれ思うようにやればいい
0950名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 05:36:25.12ID:HwhxMAvr
継続ターン0だと
1ターン目にためる
2ターン目に攻撃
みたいな事できなくなるね
仕様でそうなら攻撃後にステート消すプラグインでも入れないと解決できない気ガス
0951名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/02/09(火) 05:41:06.32ID:2KYIdzE+
つうか、今当たってるゲームを見れば分かると思うが……

目的のために行動している主人公チームにランダムで戦闘を発生させるDQモデル、って、
まともなゲームでは一例も残っていないよ

戦闘はゲーム進行の邪魔、
特に進行速度重視の現状では、ランダムエンカウントは採用されていない
それが現実であり、戦闘厨は認識を改めるべき

この忠告を無視したら、必ず君は失敗する
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況