X



スパロボ図鑑 3644冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それも名無しだ (ワッチョイ cfb3-G18V)
垢版 |
2020/01/08(水) 22:56:53.03ID:Xsdg0M1c0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・平成ライダーが設定とっちらかってるのは東映スタッフの責任だろ、平成に生まれた人達に責任転嫁すんな

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3643冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1578056855/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0197それも名無しだ (ワッチョイ 7f63-ErPi)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:26:27.66ID:leIlT9a10
>>181
大河関連スレで、後北条氏で大河やるネタ出た時は、初代の早雲やる案と
2代目の弟で、長寿の幻庵を主人公に初代末期〜5代纏めてやる案の2つが割と多い気がする
【小田原征伐の後の後北条氏】
大名としては1度滅びるが、傍系の2家が大名に復帰
片方は途中で後継者がおらず、お取潰しとなるが、
河内国(大阪府東部)の狭山藩は1万石程度だが幕末まで存続
お取潰しとなった方も、女系の血筋は残っており、
その中には名奉行として名高い大岡忠相(大岡越前)がいる
0199それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:44:09.51ID:2lnmjICe0
>>168
【仮面ライダーザモナス】ジオウ
村長と駄目な父親と天然痘のウォッチを所持してる奴
きっとコイツはシーズン2の終盤ごろに力だけ奪い取ってくれたに違いない
白い変な奴に救世主と崇められるゲイなどよりも彼こそが救世主に違いない

問題は村長が確実に存在ロストするという事くらい
天然痘の方は駄目親と天使の間の子という形でまだ生存できそうだけど

【ジオウ ファイナルステージ】
昭和94年、駄目親と村長が勝手に溢れ出し恐喝を始めた結果パーティーが始まる
0200それも名無しだ (ワッチョイ df8e-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 01:47:58.30ID:EqCQmwkh0
>>180
バルギアス自体は本人の大物っぷりや境界の破壊者という立ち位置から
ワルサーやジークジオンみたいな超大物ともタメで話すんだけど、その場であからさまにディボーティーが置いてけぼりになってるのがまたなんとも
0201それも名無しだ (オッペケ Srb3-Ldat)
垢版 |
2020/01/10(金) 06:03:21.11ID:d/cDTTK0r
ガブリアスだってドラパルドなんて化け物にはアレだし、もう露骨に不利な相手多いし
だいぶ前から搦め手で差別化されて行ったフライゴンのほうがまだマシでは?ってぐらいだろ
0205それも名無しだ (オッペケ Srb3-Ldat)
垢版 |
2020/01/10(金) 07:07:47.86ID:d/cDTTK0r
>>174
試験車両だけどちゃんと作られた。2006年からテストして終了して2009年に全車解体済み
でも海外で採用の動き有り。

【ネコミミ新幹線E954型】
ネコミミ立てて空力ブレーキするシステムは想像の通りで、効果もあるのだが
実際の新幹線は車体規格や騒音問題や営業速度、安定性、安全性、スーパーロボットの肩パーツ化、乗客のキャパ……等の問題が色々あって
ネコミミ搭載システム形状の都合、騒音が問題視
時速360km出してる時マジ有効だから!→うるさいし、そこまで速度出して運用したら他の車両に追突するわ→270kmからでも有効だから!→それは他の車両でもちゃんと止まってるしやっぱうるさいよ
もっと速度落とせば静かだから(半ギレ)→彼はもうダメみたいですね……となった感じ
例え問題フリーでもかっ飛ばせる区間が日本にはあんまり無いのも痛い

日本じゃアレだったけど海外のクソて広く長いレールを全力で走らせるならネコミミエアブレーキシステムも充分有効じゃね?って見直されている
0206それも名無しだ (ワッチョイ dfa5-///2)
垢版 |
2020/01/10(金) 07:55:27.24ID:hcjM8rLp0
>>170
マントがあるから飛んでるんでしょ
>>172
フライゴン不遇ネタが公式非公式問わずやってて
その中で「じゃあガブ居なきゃフライゴン使うの?」ってのは度々疑問視されてたが実際どうだったのさ
【シロナ&ガブリアス】ポケマス
スタート画面から存在するバディの一人
ワタル&カイリューと同じく最高レア率10%のフェス限定キャラとして実装された
性能は土全体アタッカーとしてなかなかだが最大限の強さを活かすにはすなあらしを使わねばならず、そのすなあらしを使えるのは最弱クラスのアセロラがパーティに必要で…
イベントでは最強のドラゴンつかいは誰か?という話が島で話題になり
最強という事自体は当人同士はそんなに気にしてないが相手が強いなら戦ってみたいという事になり…という展開
同じくドラゴンチャンピオンのアイリスも出るがさすがにこの二人相手では格下ポジション
0211それも名無しだ (スップ Sd9f-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:49:32.20ID:pXXiyyLfd
強いポケモン、
弱いポケモン、
そんなの人の勝手。
本当に強いトレーナーなら、好きなポケモンで勝てる様に頑張るべき。
0214それも名無しだ (ワッチョイ 7ff8-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:59:38.45ID:OX1J4Sk40
強いトレーナーは勝てるポケモン使うべきで好きなポケモンで頑張るべきなのはファンデッキ使うみたいなトレーナーなんだよ
0215それも名無しだ (ワッチョイ 7f7d-JQ6m)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:11:49.38ID:xo7cEAqa0
いうてもミツルくんみたいに廃人化されても嫌だし

【ピカチュウ】
電気玉ありきの性能なので実質道具枠なしの紙装甲
ポケモン界の代表なので蔑ろにも出来ずかといって露骨に優遇も出来ないとスタッフの苦心が見られる
アニメから入った初心者キッズですらこれ弱いと早々に気づくレベルなので進化させるか別の電気タイプを使おう
0217それも名無しだ (ワッチョイ df32-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:30:06.23ID:5ChJA/Zn0
ポケモンやったことないんだけどUCガンダムで言うと

V2アサルトバスター
ザンネック
ファントム
ミダス
ザンスパイン
ゴトラタン みたいにV時代だけで固めた感じなんすか

【グレゴ】機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト
一人で千機と戦える一騎当千を実現しようとするサウザンド・カスタムシリーズ最後の機体で
ミノフスキードライブが再現不能なファントムを除く
すべてのサウザンド・カスタムシリーズの長所を併せ持つ
…と聞くと強そうなのだが
そもそもサウザンド・カスタムは欠点なんか知ったこっちゃねえ!
長所を究極まで伸ばしまくって欠点を補え!というアホみたいなコンセプトで
それぞれに酷い欠点があるのだがその欠点も全部併せ持ってしまった為
決しておすすめできない
0220それも名無しだ (ワッチョイ dfa5-///2)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:42:41.39ID:hcjM8rLp0
>>216
技としては岩だが地面タイプのポケモンとか結構使うし岩は特防上がるがダメージくらわんのは岩と地面と鋼
ガブだって本編ゲームではすなあらし自力で覚えるし基本特性は砂隠れだよ
ポケマスでは岩だろうが普通にダメージ食らうがな…

【すなあつめ】
スナバァとシロデスナの専用技
効果はHPの半分を回復するがすなあらし時には3分の2も回復出来る
シロデスナに合わせてかすなあらしと違って地面タイプの技になっている
0221それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:44:37.68ID:/Kh03X4K0
>>219
タクト自重

【タクト】アニポケ
DPにおいてシンジを破り準決勝へと進んだサトシが対戦した相手。
存在自体はそれ以前から語られていたダークライ使いでサトシと戦うまで
ダークライだけで勝ってきた。
むろんサトシ戦でも圧倒し4匹目まで単独撃破。そのあとジュカインで何とか倒すが
その次がラティオスだった。
そのままサトシは破れ、リーグ敗退。タクトは決勝もダークライ1匹で勝利し優勝した。
〈つまりリーグ優勝でダークライを倒したのはサトシだけである〉
ある意味アニポケでも最強の人である。
0222それも名無しだ (スププ Sd9f-1SiC)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:50:26.20ID:JURecPFQd
クロスボーンとVだけで固めるより歴代主役ガンダムだけで固めた方がそれっぽくない?

【ダギ・イルス】F91
スパロボに登場した時にEWACやジャミング機能は付いていないが
本来はボリノーク・サマーンと同じように
戦闘もできる偵察・索敵用MS
ビームシールドはセンサーに干渉するため
あえて実体シールドを装備しているが
そのお陰でC.Vの紋章をデカデカと塗っており見映えがよい
アンナマリーが連邦に投稿した時には
白っぽく塗られてしまい、どうにも絞まらん
0224それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:13:36.65ID:2lnmjICe0
>>217
ゴトラタンかザンネックのどちらか抜いてディキトゥス入れた方がバランス良い
ザンスパインもいることだしファントム抜いてリグ・コンティオだと尚いい

【ザンスパイン】
GジェネFから参戦オリMS、こいつはコミックボンボン読者公募の受賞作品である
フェニックスガンダム、ガンダムMk-W、デビルガンダムJr.などが同じ読者公募同期である
読者の考えた設定上はファラ・グリフォン専用機、マーシーことタシロがリガ・ミリティアから
ミノドラの技術を奪取したことで開発

ファントムなどよりも非常に高いミノドラ完成度だし、ビット(鈴の音つき)を標準搭載している
またイデオンぽい肩部分がビームシールド発生基であり、設定資料だと格好いい感じに展開し全身を覆える
光の翼もヴェスバーの逆展開みたく前面に向けることも可能、そのままビームファンとしても使える
0225それも名無しだ (ワッチョイ df32-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:34:23.43ID:5ChJA/Zn0
クロスレイズはEWACリーオーと長距離強行偵察複座型ジンしか索敵ないよな

【ジン長距離強行偵察複座型】機動戦士ガンダムSEED DESTINY
連合のウィンダムによるプラント核攻撃を事前に察知するという大金星をあげる。
このジンのお陰でニュートロンスタンピーダが間に合ったのは間違いない。
ただ奇襲作戦なのに、核ミサイルに態々核のマーク表記するのどうなんすか
ただのミサイルに偽装してりゃ1発くらいは当たったんじゃないのジブリール
0226それも名無しだ (ワッチョイ ff14-r5SK)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:36:34.45ID:LLLtHrbV0
【津上翔一】仮面ライダークウガ(漫画)
まさかの登場をした仮面ライダーアギトの主人公
ただしポジションはどっちかと言うと千翼というか木場さんを更に悲惨にした感じ

【アギト】仮面ライダークウガ(漫画)
どうみても悪役の設定で人類をグロンギから守っている仮面ライダー集団(ただしメンバーによっては同じように人間殺す

【グロンギ】仮面ライダークウガ(漫画)
改心してゲゲルを放棄したりゲゲルこそ行うが弱者に対して愛を抱いたりと本編より良くも悪くも人間寄りになっている
0228それも名無しだ (オッペケ Srb3-YVxx)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:50:40.53ID:ANoBcvKer
まあ、グロンギも元々人間だったしね
戦士階級(ズ級以上)?とゲゲル関係者以外の一般グロンギも変身出来るのかな?
バラのタトゥーの女はベルト(霊石)のゲゲルの時限スイッチ入れているだけ?
0231それも名無しだ (ササクッテロラ Spb3-r5Zz)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:29:51.28ID:b8A41NuOp
ゲゲルはいかんぞ、非効率的な


【避けられるものなら避けてみろ!】
ドラゴンボール式精神コマンド「必中」
避けられても地球を粉々にして敵の敗北条件を満たすことができる呆れるほど有効な戦術
0233それも名無しだ (ワッチョイ ff05-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:14:56.50ID:Tp4JEKAF0
TASじみた動きでゲゲルをこなすグロンギ想像したじゃねーか。

【乱数調整】ゲームプレイ動画
やりこみ系動画などでみられる行為。
その行為単体でみると無駄なタイムロスでしかない行為だが
(最短距離ではないルートで移動したり、ウインドウを開いて何もせず閉じたり)
これによってレア敵やレアドロップを出現させることが可能になる。
0234それも名無しだ (ワッチョイ ffb5-tqLj)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:19:28.41ID:4ijeuPRz0
バグ問題徹底放置といい、任天堂て消費者サービスいいイメージだったのに岩田死後金儲け主義になってない?
【岩田社長】任天堂
特筆すべきは「現場あがり」の人間ということ。
容量問題でポケモン金銀が悩んでいたら彼がプログラム作ってクリアしたというのは割と有名。
その後「経理関係」出身の人間が社長になったのが現在というがスイッチのジョイコン問題といい露骨に商業優先でクオリティ下がってる気がしますよ?
0235それも名無しだ (オッペケ Srb3-Ldat)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:23:16.06ID:d/cDTTK0r
>>231
(魂+スマッシュヒット+ダイレクトアタック)
貴様にこれを受け止める勇気があるか?無理だろうな、貴様はただの臆病者だぁぁ!!(必中)

ハァハァ……ざまあみやがれ…フハハハハハハ!ハァーハッハッハッハ!!
0236それも名無しだ (アウアウウー Saa3-hWNV)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:49:34.08ID:gyVdN2kxa
>>197
じゃあ氏真を大河で
【今川氏真】
大名としての才能以外が素晴らしい戦国随一のラッキーマン
今川家滅亡後の足取りが残っており、わりといろいろな所をだすことができ
おちは忠臣蔵に繋げることができる。とりあえず滅べ赤穂浪士
0237それも名無しだ (ワッチョイ ffda-Hp8P)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:50:07.18ID:+YHUVhgw0
>>231
実際、ゲゲルの最終目的って種族の頭目の入れ替えなんだろうけど
粛清だなんだで一定階級以下のメンツを途中で皆殺しにしたりしてて、
ゲゲル終わった頃には誰も残らないんじゃって疑念が拭えない

【ヌ・ザジオ・レ】 仮面ライダークウガ
ゲゲル(殺人ゲーム儀式)参加者に含まれない、「ヌ」という劇中では唯一の階級を持つグロンギ怪人
「ゴ」階級の怪人が操る武器の製作やメンテナンスを担っていたと思われる
サングラスをかけた小太りの中年男性の姿をしており、怪人体は最後まで見せることはなかったが
その名前と体に刻まれたタトゥーからおそらくはサンショウウオの怪人
また、日本語の学習が遅く出番ではグロンギ語で喋っていたため分かりづらいが
語尾を伸ばすねっとりとした口調の持ち主だった模様
グロンギの長である「ン・ダグバ・ゼバ」による粛清に巻き込まれて死亡したが、それを受け入れていたフシがある
0240それも名無しだ (スップ Sd9f-D6MU)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:04:16.20ID:6KsD5dO1d
前書いたけど大河ドラマ「激戦のプレリュード」をやってほしい
関東大震災から真珠湾攻撃までの日本を架空の青年将校を主人公に描く超問題作
0241それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:12:37.06ID:2lnmjICe0
>>237
あれはダグバさんが糞コテ過ぎたのと
興奮させた現代クウガが悪い

【先代クウガ】
1話時点で存命してる、復活したてのダグバが怒りのあまり
ベルト剥ぎ取った後に粉砕する位には糞ゲーメーカー

判る範囲だとペガサスを多用してた、先代クウガの時代のリントでは
殺すという概念が理解できない、グロンギは殆ど封印されてた事から
高層ビルも雑音もないゴウラム+ペガサスで1発被弾封印ゲーしてた可能性が高い

それこそ現代クウガに対しては最初糞ゲー野郎!と嫌われてたのに
自分らと同じ殴り合いで殺し合いしてくれると判明したのに、骨がある!!と
めっちゃ好かれてるし、効率厨な奴にしてもクウガ邪魔!言いつつも
この障害を超えてゲゲルを達成する事で高得点!と喜んでる
0242それも名無しだ (ワッチョイ df14-6Ucs)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:14:19.26ID:AiUPw75B0
それが許されるなら
太平洋戦争末期から転移した架空の特攻隊員を主人公に平成日本史をやろう
天皇のいない太平天国など滅びればいいってブチギレていた彼が湾岸戦争、そして911後の世界を見て思うことは…?
0244それも名無しだ (ワッチョイ 7f89-zM2M)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:48:21.84ID:TWNQO0+Q0
>>226
【ズ・メビオ・ダ】仮面ライダークウガ(漫画)
五代雄介と仲良くなったグロンギのその1
負傷していたところをホームレスに拾われ、五代ともある程度交流していたものの、
バルバからは「ゲゲルをやらなければ死ぬ(意訳)」と告げられた事でホームレス達を皆殺しにしてしまう
五代の方はメビオに対して情が残っていたが、最期はゲゲルのタイムリミットが過ぎて爆死してしまった

【メ・ガリマ・バ】仮面ライダークウガ(漫画)
五代雄介と仲良くなったグロンギのその2
成り行きで出会った五代からはサチという名づけられ、共闘までしていた
メビオと違って人間と共存できそうな雰囲気だったが、のちに病んでた翔一に惨殺された
ガリマの死によって翔一は一気に読者から嫌われてしまった模様
ちなみ五代は犯人が翔一である事を知ることなく「同胞のグロンギに殺された」と思い込んでいる
0245それも名無しだ (スップ Sd9f-CCy/)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:52:56.87ID:OE5JrIJQd
漫画版クウガってドラゴン出ないままライジングフォームまで出ちゃったし完全にドラゴンは出さない方針なのかな
0249それも名無しだ (スフッ Sd9f-0bhr)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:03:50.75ID:bMTp9UbNd
けどそんな自分の価値証明する手段ないからとりあえず他の何かをいらないと言わないと
自分でも自分のこといると思えないんだよ
0251それも名無しだ (スプッッ Sd1f-k3EM)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:33:03.12ID:p2XA8eLvd
皆でボンボンしようぜ!

【ボンボン】漫画雑誌
SDガンダムやロックマンやメダロット等、ロボット系がかなり強めに掲載していた敗北者じゃけぇ
最近ユーチューバーやってるらしい
0252それも名無しだ (ワッチョイ df01-///2)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:34:07.51ID:Jo1lvSVo0
君を探し彷徨う My soul

【シャア・アズナブル】逆襲のシャア
欲しい気持ちが成長しすぎて愛することを忘れた男
万能のアムロの幻でも見ていたのかい?
0253それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:34:43.54ID:2lnmjICe0
【フフフ…カミーユ】
多分、図鑑スレ限定スラング
sixを英語でネイティブきかせて発音する感じ

カミーユがまるでキチガイみたいな扱いで遺憾である
精々、仕返しに生身の人間に60mmバルカンを当てないよう掃射して
どうだ怖いだろ!ざまぁみろ!ハハハハハ!する程度なのに
0254それも名無しだ (ワッチョイ 7f8c-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:49:32.62ID:JTpIB1H80
それを人、キチガイと呼ぶ……(中略)お前らに名乗る名前は無い!

【カテジナ】
前半はまとも寄りだったためかパイロットになってからの
ガイキチっぷりが際立つ恋する乙女。カのつくやつは
ろくなのがいねえな
0257それも名無しだ (ワッチョイ 5f4f-2fhw)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:16:08.09ID:la7g8sm80
でもざまぁないぜの時って、家族はアレでコロニーで戦闘は始まるわ名前をバカにされるわでカミーユからすれば散々だよな
0258それも名無しだ (スップ Sd9f-CCy/)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:46:41.75ID:OE5JrIJQd
再登場したファラのキチガイ電波がその後色んなキャラに伝播してカテジナさんに行き着いたようなマジキチぶりだったVガンの終盤

そのキチガイ電波に良くも悪くも全く影響されてなかった辺りがクロノクルがクロノクルたる所以なんだろうけども…
0259それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:57:55.95ID:2lnmjICe0
クロノクルは戦争さえなければ凄い良い人だっただろうな
V序盤だと自分シャッコーから蹴落としたウッソを子どもて理由で
普通に心配してたりするし

それ比べてスペシャルな少年のDQNぷりよ
0260それも名無しだ (ワッチョイ dfe5-ixJq)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:03:57.72ID:rM7ca4Sd0
【犬】
ごはんくれるし遊んでくれるし飼い主様に一生ついていくワン

【猫】
我の食事と寝床の世話をさせてやるぞ飼い主(げぼく)
褒美に気が向いたら遊んでやるので励んで仕えるが良い

結論:猫派はマゾ
0261それも名無しだ (スプッッ Sd1f-82s4)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:10:04.46ID:lFMFeDcHd
最初から操縦が出来る兵隊ならともかく、たまたま巨大ロボに乗れる状況に放り込まれたので
結局は乗ってしまう大半のロボアニメの民間人主人公はDQNだらけだった……?
【ロボットの操縦方法】ロボットアニメ
ある意味最大のご都合要素。ガチ民間人がいきなり乗ってもまともに動かせる筈がないので
大半の作品では初搭乗時に何で動かせるのかの理由を説明する事が多い
0262それも名無しだ (アウアウウー Saa3-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:14:37.35ID:qzAy4Jgca
【オデロ・ヘンリーク】
Vガンダムの良心
最初の頃はウッソに嫉妬している場面もあったのだが
子どもたちのまとめ役としてリーダーシップを発揮し
シャクティの奇行にも文句は言うけど決して見捨てない人の良さを備え
年上のトマーシュが合流後は二人で子どもたちのまとめ役を果たしていた
さらに年上のエリシャと両想いが確定する

だが死ぬ
0263それも名無しだ (ワッチョイ ff84-0bhr)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:17:56.43ID:EAhpUSOC0
>>261
【兜甲児】マジンガーZ
例外
本来操縦方をレクチャーしてくれるはずだった十蔵博士が死んじゃったため
最初はどれをどうやればいいかわからずなんとか歩かせることが出来ても今度は止まりかたもわからないような有り様だった
なんとか初陣も勝利するもその後しばらく操縦をマスターしようと四苦八苦していた
0264それも名無しだ (ワッチョイ df9b-K+S9)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:24:11.13ID:/NFvAB0n0
やはりマニュアルはきちんと用意しておいてくれないと
【ロボットの操縦方法】
レバーとペダルとか変なボタンとか適当に置いてある
どうやってもその単純な操作方法ではそんな動き無理ではみたいな複雑な動きしたりするが気にしてはいけない
0266それも名無しだ (ワッチョイ df32-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:31:04.44ID:5ChJA/Zn0
エステバリスは特殊な才能もなんも関係なしに誰でも考えるだけで動くから最高や
ちょっとナノマシンが身体に入るけど日常生活には何にも支障はないし
0267それも名無しだ (ワッチョイ df8e-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:34:51.65ID:HWQNOyvY0
>>259
敵が子供だ、って事は認識の外だからベスパの前線は混乱する事多かったね
基地の司令官が「侵入者は始末しろ!」っていう指令を飛ばしてから、部下の「侵入してきているのは子供です!」って報告を受けて
「なんだと!?命令撤回だ!侵入者を捕獲しろ!」って殺さない方向に急遽修正してたりと
0268それも名無しだ (ガラプー KK13-azSb)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:38:05.65ID:mL8z4xGwK
【ジャイアントロボ】特撮
大作少年が持つ腕時計型操縦機への音声による命令で動くスーパーロボ
大作少年のシンプルかつ大胆な命令【例 頑張れ!ロボ、負けるな!ロボ!、やれ!ロボ!もっとやれ!!等】を
ロボの電子頭脳は解釈し、状況に最適な動作と装備の使用で実行している
そんな高性能な電子頭脳とプログラムは大作少年からの「ありがとう、ロボ」という労いの言葉や想いも、きちんと受け止めていたのかもしれない
流星にギロチン帝王を抱いて飛び込むロボの電子頭脳内では、一体どんな処理が実行されていただろうか
0269それも名無しだ (ワッチョイ df14-6Ucs)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:40:59.48ID:AiUPw75B0
>>264
意識をスーパーロボットの電子頭脳に組み込んでしまえばいいのさ
元の身体なんていうのは外付けのハードウェア、特機をより効率よく運用できるコンパクトで安全な姿だ
ただの人間と同じ壊れやすい身体のままでロボットに乗ってくれなんて、とてもお願い出来ないよ
むしろ便利だろう?
ビームに焼かれても、コクピットを潰されても、その身体はゲッター線や光子力で修理すればすぐまた動くようになる
機体さえ破壊されない限り、君たちは無敵だ
弱点だらけの人体よりも、余程戦いでは有利じゃないか

だから、ワシと契約して鋼鉄ジーグになってよ!
0270それも名無しだ (スプッッ Sd1f-k3EM)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:56:45.33ID:p2XA8eLvd
>>260
【犬】
散歩!散歩!散歩!散歩!散歩!散歩!散歩!散歩!(ドアガリガリガリガリガリガリ)

【猫】
にゃあ(部屋いれろ)→10秒放置→にゃ(他いくわ)
0272それも名無しだ (ワッチョイ 7fa5-ErPi)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:13:53.66ID:QiERQwNs0
【アイン・ダルトン(生体ユニット)】
ガリガリを庇い生死を彷徨ったアインを生かす唯一の手段として
阿頼耶識搭載の大型グレイズの生体ユニットとして組み入れる事で復活、人馬一体と化したアイン
Gジェネ・クロスレイズではグレイズアインの正面顔を顔グラに採用している
実際には常時阿頼耶識と生体維持装置に繋がれているアインを書くべきなのだろうが倫理的に色々あるんだろうな
ガンダムトライエイジでもサンボルのダリル(欠損描写のあるパイロット)のイラストも拡大処理を施して
あたかも健全者の様に見せる処置でどうにかしてるし
0274それも名無しだ (ワッチョイ 5f35-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:17:07.21ID:dxA0V6hV0
>>266
えぇ…便利だから改造人間になれとか引くわぁ…ショッカーかよ

【ステルンクーゲル】劇場版 機動戦艦ナデシコ -The prince of darkness-
クリムゾングループが開発した統合軍の主力量産機
IFS不要の操縦方法を採用したことでナノマシンを取り込み肉体改造されてしまうIFS処理に抵抗感を示す層に受け
機体自体も後発品だけあってエステバリスU以上の性能なため大きくシェアを伸ばしており
エステバリスは一部の部隊でしか使われていないマイナーな機体になりつつある
とはいえ劇場版ナデシコは全体的に武装を絞る傾向な事もあってスパロボではバッタ以下のやられメカでしかない

ステルンクーゲルは「星の球」というおしゃれな意味を持つのだが元ネタである花は正直蓮コラめいてて個人的には無理
0275それも名無しだ (ワッチョイ df14-6Ucs)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:26:05.43ID:AiUPw75B0
ステルンクーゲルが「ほしのたま」というなら
おれのクーゲルシュライバーは「きんのたま」のツインドライブだぞ(ボロン
0276それも名無しだ (オッペケ Srb3-tc1A)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:31:26.54ID:TytJsVgqr
【仮面ライダー夏映画】
敵として主題歌を歌ってる人が出てくることがある
今年はきっと仮面ライダーレボリューションが立ちはだかるだろう
0277それも名無しだ (ワッチョイ 7f63-tgR8)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:37:34.55ID:leIlT9a10
>>261
工学系の学校の生徒やジャンク屋など、ロボ系の操縦に関して
既にある程度知識や技術はあるという説明が、されていること多いなガンダムとかじゃ
作業用メカの操縦が、上手かったりするし
【プチモビ】宇宙世紀ガンダムシリーズ
プチ・モビルスーツの略称で、軍や民間で作業用として使われるが、
時にはそのままか、武装して戦闘に用いられることもある
なお、製造されたのは通常のMSの方が先
UCに出てきたトロハチは、これに該当
またプチモビよりやや大きいミドルMSもある
0080に出てきたドラケンEは、これに該当(プチモビ扱いしている資料もあるが)
プチモビ2〜3m、ミドルMSは5m程度
操縦は比較的容易で、ブライトやウォン・リーといった非MSパイロットが乗ることも多い

スパロボでは出番無いが、コンパチシリーズでは
アムロやシーブックがMSの入れないダンジョンで、これに乗った
0279それも名無しだ (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:48:02.35ID:F9BYx5fqa
>>276
ライダーレボリューションやめろ

【オール仮面ライダーライダーレボリューション】3DS
エグゼイド放送中に発売された仮面ライダーのベルトスクロールアクションゲーム
タイトルは変わったが、実質ライダージェネレーションシリーズの続編
アマゾンズやthe firstとnextがオリキャスで参戦したため話題になったが、
開発会社が変わり前作からライダーの数以外はほぼほぼ劣化していたため非常に残念なことになった
特典でエグゼイド本編に登場するマイティアクションXが遊べ、そちらはボリュームは少ないが中々遊べるためそっちが本体と言われることも
0281それも名無しだ (ワッチョイ ff02-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:53:30.65ID:2lnmjICe0
>>277
その点MFていいよな!思考で動く、内蔵火器や変形も脳波で動く!
手足を使わずマシーンを操るファイターをただのパイロットと同じに見るとは
つくづく度し難い!!

【ファイティングスーツ】Gガンダム
ガキがゴッドガンダムの無理やり乗ろうとしたらドモンがマジ焦りした
手足の骨が砕けるのではなくバラバラになるぞ!!と良い大人な
レインが艶場のような喘ぎ声出しながら着てるのも納得できる程である

【レイン・ミカムラ】
合気道免許皆伝、弓道上段、古武道段位持ちである
一般人でも探せばいるよ!と思うかもしれないがGガンダム世界でのと考えると
やべえ才媛であり、医療資格、∀建造時代に次ぐ技術世界な世界での
専属メカニックでもある20歳である

まるで、なろう主人公のようだ
0283それも名無しだ (ワッチョイ df32-lB9F)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:03:29.47ID:5ChJA/Zn0
>>282
研もだけど死んだ後だと
違う違うあの人は(ジュラルではなかった)
もしくは忘れないよ君のような敵がいたことを(あくまでも敵)って感じだろう、万丈さんも
0284それも名無しだ (ワッチョイ ffa8-MAID)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:05:39.39ID:y4C2tzWj0
>>277
【デコプチ】逆襲のギガンティス
木星圏で運用されてるプチモビで「デコレーションプチモビルスーツ」の略称
頭でっかちにアレンジされたガンダムやザクなどを模した装飾が施されており見た目はSDガンダムそのもの
作業員のオッサン曰く「流行りでこれでなきゃ売れない」らしくSDに支えられてた当時のガンダムを嘆く台詞とも取れる

なおその台詞が飛び出したシーンでは格納庫に並ぶ多数のデコプチが描かれているがその片隅にこっそり龍王○の姿が…まずいですよ!
0285それも名無しだ (ワッチョイ 5fa9-TFYr)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:07:51.32ID:ZpLlzp7Q0
【キカイダー01】
劇場版ジオウ冒頭のゼロワン登場シーンの撮影にて次回作のネタバレ防止のために駆り出されていたことが判明した
あのゼーローワン!コールはゼロワンじゃなくて壇上に立つキカイダー01に向けてのコールだったのである
コレは次の劇場版で共演ありますね…
え?リブート?知らない子ですね…
0286それも名無しだ (ワッチョイ 7f7c-AFO5)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:08:03.45ID:MlrX2GOx0
Vガンダムといえばよくあの戦力でザンスカールに勝てたよなー

【天使の輪の上で】
いわずと知れたエンジェル・ハィロウを舞台にした最終決戦。
それに伴いザンスカールも持てる戦力を集め、地球で多少削られたとはいえ
アドラステア級超大型戦艦2隻とリシテア級大型戦艦数隻のモドラット艦隊と
この時代では最大規模ともいえるズガン艦隊。さらにタシロ率いるシュバッテン艦隊
対するリガ・ミリティアはリーンホースJrと小型戦艦のホワイトアークと巡洋艦数隻
それと連邦から参加した有志の強者やおじいさんと多少の連邦の支援である。
どう見ても負け戦じゃないですか・・・・
0287それも名無しだ (ワッチョイ ffba-D5xl)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:09:57.30ID:Mh2HlCXs0
>>282
コマンダーキドガーとか最後は円満に和解したし
コマンダーフランケンとコマンダーマリアの逃避行を見逃したりしたし
実は結構許してる
0288それも名無しだ (ワッチョイ ff84-0bhr)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:11:31.32ID:EAhpUSOC0
>>283
ニルファに出た木戸川をはじめ、
案外改心して「これからは人間として生きてくよ」というのには
「達者でなー!」と見送ること多いよ万丈
0289それも名無しだ (ワッチョイ df14-6Ucs)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:14:50.34ID:AiUPw75B0
>>243
そいつとかシャオムゥとかSOのレナとかさ
土人(悪意マシマシの表現)どもを文明堕ちさせて
アヘ顔ダブルピースにさせるの楽しくない?愉しくない?
三浦くんが出てきたらテレビのチャンネルをアイドル番組に変えてます

【レナ・ランフォード】SO2
お料理得意なザ・メインヒロイン兼女主人公
…が、後に地球に留学してからは見事に文明堕ちしてしまい
冷食をレンジでチンとか上等になってしまった

分子からできたてを組み上げられるSF時代にレンチンなんてむしろ時代遅れじゃねとか言ってはいけない
0290それも名無しだ (ワッチョイ ffb5-tqLj)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:19:51.53ID:4ijeuPRz0
料理の大変さって本当苦行みたいだからね
【料理】
1時間かけて料理しても食べるのは10分程度。
おまけに片付けもしなきゃいけない。
これに耐えられるかどうかが料理好きになれるか分岐点。
最近は時短家電や時短レシピも増えてるけど人数多いと結局人が全部やるしかない。
0292それも名無しだ (ワッチョイ df01-uoga)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:28:49.17ID:ME85zh9m0
>>290
飯作ったり皿洗いや片付けも好きだし、買い物行ってお買い得品見て予算内でってのも好きなんだけど
やると奥さんに嫌な顔されるんだよなー
0293それも名無しだ (ワッチョイ 7f8c-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:31:35.44ID:JTpIB1H80
料理は趣味だし。ぶっちゃけゲームのクラフト要素と同じよ
あれとこれとあれを合わせてこーしてあーしてっていう

【酢+塩+卵=?】
マヨネーズ
0294それも名無しだ (スプッッ Sd1f-k3EM)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:38:55.62ID:p2XA8eLvd
【レーツェル・ファインシュメッカー】スパロボシリーズ
ライの兄とはまったく無関係の謎の食通。一体何ザムなんだ
料理な得意で祝いの場であればその腕を振るってくれる。たまにパニとか調べたらパニくるスゴいもんまでだしてくれる
どのシリーズだったか記憶が曖昧だが自分の為に作る料理はあまり手間をかけないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況