X



スパロボ新作スレ part799
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (アウアウカー Sad7-42vD [182.251.149.117 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/22(土) 15:39:47.28ID:uCoyHn7oa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

●次スレは>>950が立てること

1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を加えるのも忘れずに
●NG推奨

・世代別おじさん IP[113.197.211.187]
しつこく安価レスを付け議論したがるが、常にソースは無いし都合の悪い部分は無視する
また、書かれたレスを婉曲に解釈して自分の都合のいいように話をすり替えたり
妄想で勝利宣言をする常習癖があるので構うだけ時間の無駄
※相手にする奴も全部餌係としてNGテンプレに入れろというくらい
嫌ってる投稿者も居るようなので相手しないよう各人ご配慮をお願いします

・あんたオジ IP[60.149.92.139]
短文煽り芸に精を出す人
反応してはいけない、ネガティブワード・スラング的な批判ワードに反応する様子

・新作ガイジ IP[207.65.204.113]
参戦希望を貼って突っ込まれるとキレ散らかすキチガイ。
過去のスパロボもろくに調べずに書いてるので、黙ってとりあえずNG推奨

・ヒビキガイジ IP[49.106.209.123]
ヒビキの問題行為に関する話に対して論点をずらして、文句を言う奴が悪いという事にした
とりあえずオリジナルsageをしたいだけだろと屁理屈をこねる
スパロボが版権作品を借りてる立場だというのを理解していない生粋のスパ厨。名倉説あり

前スレ
スパロボ新作スレ part798
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1597405942/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013それも名無しだ (スッップ Sd43-MLDt [49.98.144.90])
垢版 |
2020/08/22(土) 19:48:42.33ID:RJMw+dPtd
DDの敵が硬いのは同意
中級までしかクリアできないわ
ただシナリオは間違い無く良い
エーアイ製や寺田氏前線時代のアルファっぽく次はどうなるの?と思わせてくれる
シナリオだけだったらBB名倉シナリオよりこっちにお金を払いたいわ
0018それも名無しだ (スフッ Sd43-sHqq [49.104.27.209])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:52:40.62ID:xrLVjkwtd
スパクロやDDにも付いてくるような固定客相手にするなら
開発期間とって無駄コスト発生させるよりも手抜き乱発するほうが安上がりで効率いいからなぁ
新規増やすなら逆に最近のロボアニメを丁寧に参戦させたほうがいいのだけども
0024それも名無しだ (ワッチョイ 2501-RTUg [126.116.96.61])
垢版 |
2020/08/22(土) 23:53:55.23ID:YgUyziRm0
今のロボットアニメ全体を語る時にシンカリオン無視は絶対に出来ないけど
スパロボに来て喜ばれるかと言うとお互いのメイン客層がかすりもしない気はする
子供も入ってきたのって周りにコンパチあったぐらいの時代で
そのあとは完全にオタクゲーなのは絶対否めないし
まあロボは元々子供のもんだ子供向けだろうが見るんだ!ってガチ層はそりゃ喜ぶだろうけども
スパロボユーザーってぶっちゃけそういう層か?って疑問もある
0025それも名無しだ (ワッチョイ d501-YpYZ [60.149.92.139])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:28.68ID:tLORY2Sm0
当時見てた層に買ってもらうのが目的だろうからあんまり若すぎる客層には合わんわな
ガンダムくらいになると放送直後とかでもいいんだろうけど(新のGやW)ほかは数年経ってからになるのは当然
0026それも名無しだ (ワッチョイ d501-YpYZ [60.65.122.11])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:12.58ID:dVQDyv4R0
昔子供だったおっさんが買うことはあっても
今の子供は買わねーし

子供向けアニメのマイトガインとかワタルが参戦して、スパロボのノリに合わないから叩かれてるしな
0030それも名無しだ (ワッチョイ db3b-krco [103.14.80.241])
垢版 |
2020/08/23(日) 00:56:29.10ID:qx6zEShE0
あんたオジはガイジだからな
0032それも名無しだ (ワッチョイ 2501-jbuD [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/23(日) 01:20:46.28ID:q325eMoT0
もっと言えばガンダム、イデオン、ザブングル、ダンバインなども冒険王やボンボンに載ってた子供向け玩具アニメだけどな
スポンサーから見れば70年代〜00年代初頭の夕方アニメは30分の玩具CM
0035それも名無しだ (スッップ Sd43-nyT6 [49.98.168.39])
垢版 |
2020/08/23(日) 06:52:34.10ID:fMKUIMuFd
DDが敵強いのは課金させたいからだろ
わかりきってるじゃねーか
まぁだから放送が炎上したんだろうがな
新作発表は無しだし
0037それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:12:03.47ID:6ZwToOx30
>>14
新作発表といっても全世代寄せ集めで
各世代のスパロボユーザーから見て
自世代少数他世代多数の参戦作品で構成されたスパロボ
って事がわかってるからいちいち見に行かない。
0038それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:13:45.87ID:6ZwToOx30
>>16
スパロボが売れないのはラインの数ではなく
スパロボユーザーに買われないスパロボ作ってるせいだからな。
0039それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:16:48.28ID:6ZwToOx30
>>17
スパロボからゲーム性を引いて残った残骸より原作見た方がいい
0040それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:21:42.41ID:6ZwToOx30
>>19
自社でゲーム化した方が利益になるのでは?各々単独でゲーム化。
ある程度数がたまったらそれらでコラボゲームを作る事もできる。
どこかみたいに借りてきた版権作品の上に載せてCMするのとは違って
それぞれアニメ化してるからそのファンがついてるだろうし。
0041それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:24:32.47ID:6ZwToOx30
>>20
主要ファンのキッズはそれら以外買う目的となる参戦作品が
無いからな。
それらの作品はこれから先の放送されたり配信されたりする作品が
買う目的となる作品になるだろうから。
0042それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:30:45.41ID:6ZwToOx30
>>24
昔は知らない作品多数でも売れた
↑あれから30年分範囲広がってるから参考にならない。
当時知ってる作品が1〜2作であって買ってたとしても
現在に置き換えると範囲が倍増し世代濃度は半減している。
つまり今は0.5〜1でしかない。
1〜2作あれば買うというユーザーは既に買っていない
現状はそれを下回る0.5〜1作だからな。
0044それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:33:21.99ID:6ZwToOx30
>>26
マイトガインやワタル

×=子供向けに参戦させている
○=当時の子供(現在大人)向けに参戦している
0046それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 07:35:24.88ID:6ZwToOx30
>>27
マイトガインやワタル以外も叩かれてるけど
それは見えてないんだろう。
0049それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/23(日) 09:19:20.61ID:bHMo5EuV0
>>43
新作はよ程度とか○○参戦希望とかならむしろ過去作叩きよりも新作スレしてたが、新作が来ないのは○○のせいだとかヤク中が薬切れてバレ散らしてるみたいレベルはガイジとしか...
0051それも名無しだ (ワッチョイ 2348-5pKI [123.218.179.180])
垢版 |
2020/08/23(日) 10:48:39.86ID:3HIj5gGQ0
30周年には何か発表できるように頑張るからそれまではスパクロ、DDで我慢しててほしい的な感じだったね。オオチとか寺田とかの発言から察するに。
CSのゲームの展開だけというわけにはいかなくなってるというオオチの発言は個人的にはそのとおりだろうと思うからいいんだけど、
例えばグッズとかはキモヲタ向け高額フィギュアとかばっかじゃなくて、
Tシャツとかタオルとか文房具とかそういうの無理なのかな?
精神コマンドTシャツとか、オオチの毎回着てるポロシャツとかなにげにほしいから、当選プレゼントとかじゃなくて普通に通販とかで売ってほしいんたけどなぁ。
0053それも名無しだ (アウアウカー Sa21-5teb [182.251.242.16])
垢版 |
2020/08/23(日) 10:52:52.24ID:6WZFrt6Ua
むしろVXTの頃が発売ペース早すぎたんだよ
0055それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:15:21.54ID:6ZwToOx30
>>54
儲かってるか儲かってないかはわからないが
OGに費やしている予算や人手を版権スパロボに向けないと。
独立してOG作ってるなら文句もないだろうけど
OGのCMの為に毎回初出のオリジナル主人公入れてる事で
版権スパロボ自体の不振の一因になってる。
0056それも名無しだ (ワッチョイ 03bd-4cyQ [133.201.153.128])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:23:23.55ID:j+p3aeFg0
原作のダナンは明らかにスパロボには不向き
しかしテッサの人気を考えるとユニット化しないのは大変もったいない
だったら宇宙も泳げる潜水艦にしちゃえ!
…という狂気の発想
0058それも名無しだ (ワッチョイ 3de6-6gHW [58.183.220.40])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:42:24.68ID:n7D72kyr0
>>54

>>51
>精神コマンドTシャツとか
これを実際に商品作るんだったら、こういう要素の版元って参戦番組それぞれのものじゃないから
こういう、スパロボ自体が出典元として機能する要素に対する版元役として、
スパロボOGのIPが維持されてる必要があるんじゃないかな
って話なんだよ
0060それも名無しだ (スップ Sd43-MsEV [49.97.96.9])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:52:11.48ID:AZE4CA1zd
>>56
いやこれまでのスパロボは気密性すらないボスボロットやただのバイクですら宇宙で戦えてたのユニット化しない方がありえないだろ
これはむしろスポット参戦だったエーアイがおかしい
0062それも名無しだ (ワッチョイ 855f-i6pf [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:55:08.69ID:pParwewh0
スパロボがつまんなくなった 買われなくなった理由って
原作再現しなくなって名シーン体験できることが減ったと言うことしか思い当たらん
クロスオーバーするにしてもそのキャラがどういう目的で戦いに身を投じてるのかとかバックボーンが重要になってくるし
原作終了後参戦という魂が抜けた状態を操作させられても何も燃えないよ
あと多次元の良さがまじで分からない
0066それも名無しだ (ワッチョイ 2501-jbuD [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:11:59.16ID:q325eMoT0
シンカリオンは過去の列車ロボと違いオフィシャルにJRが絡んでるから
JR東日本のシンカリオンは飛行禁止、JR九州のシンカリオンは飛行可能

制約がいろいろ面倒くさい
シンカリオンは日本の線路ありきだから宇宙やら外国やら異世界にずっと連れていくことは出来ない
0076それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-s5Ld [106.72.48.65])
垢版 |
2020/08/23(日) 13:00:50.34ID:noZDXVU90
>>73
決算がある3月までか
91年の4月発売に合わせてのどちらかで
30周年記念作品据え置き版権新作だな
本当なら5年前みたいに祭りやって発表したいんだろうけどクリスマス時期の生放送が妥当じゃないだろうか
0079それも名無しだ (ワッチョイ 855f-i6pf [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/23(日) 14:19:57.33ID:pParwewh0
うまくは言えないけど
ガンダム勢が命懸けて戦ってる傍らで新幹線がそのまま立って戦ってたら冷めるんだよね
あと機械生命体的な意思のあるロボットとかも冷める
だからガオガイガーとかシンカリオンとか苦手
ロボットってのは軍事兵器だからさ、そういうのとは住み分けて作らないとダメなんだよ
0095それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:40:45.52ID:6ZwToOx30
>>57
版権スパロボの売り上げに貢献してるとは思えないしむしろ足枷。
廃止すれば足枷というブレーキは無くなり
物語内では初出のオリジナル主人公に費やされていた尺や話数は
そこに参戦する他の版権作品へ回り
制作過程では初出のオリジナル主人公に費やされていた予算や人手といったものが
そこに参戦する他の版権作品に回るから
売り上げ上がるとしか思えない。
0096それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:43:40.72ID:6ZwToOx30
>>59
スパロボユーザーは子供から老人まで全てのロボアニメ見ていて
世代差なんて存在しないらしいから知らないなんてことはない。
0097それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:45:07.74ID:6ZwToOx30
>>61
ガンダムに限らず買う目的にならない参戦作品は
基本いらない。
0098それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:48:28.60ID:6ZwToOx30
>>62
原作見れば?
元からその理由でスパロボ買われてたとは思えないが。
0100それも名無しだ (スップ Sd03-xo0J [1.75.228.167])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:32:27.19ID:P8O//7j/d
スパロボの敵はちゃんと話しをする敵が良いな。
宇宙怪獣、原種、ELS、インベーダー、ヨロイ、機械獣、デスアーミー、は辞めてほしいところだな。
スパロボVのジンクス4とユークリッドも無人機だったから、ちゃんと連合兵とやって欲しかったなぁ
0109それも名無しだ (ワッチョイ 237f-n+O8 [125.30.23.233])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:31:18.59ID:FmwVsZYb0
>>79
Gジェネでもやってれば?
0110それも名無しだ (ワッチョイ 1df9-sHqq [202.214.73.25])
垢版 |
2020/08/23(日) 19:50:58.75ID:dgbzSZ0Z0
需要が変わってるのにやってることが旧来と大して変わってないから売れなくなったってだけで
特別劣化してるとかじゃないんだけどな

・・・いや戦闘アニメは劣化してるか
0121それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 06:40:54.22ID:Jo8Yz+Z/0
>>77
世代別にスパロボ作ればいい
↑予算無いから無理。それより新しい脚本家入れるか戦闘シーン改良するかした方がいい。
↑それらにも予算はかかるんだが?予算無いんじゃなかったのか?
0122それも名無しだ (アウアウカー Sa21-5teb [182.251.242.13])
垢版 |
2020/08/24(月) 06:54:57.44ID:1Ye9gnfla
いちいち分けて発売するよりは予算かからないまたはほぼ同じだし、まだ売り上げが見込めるからだろ。参戦作品だけでスパロボが復活すると思い込んでるお前の頭が問題。
0123それも名無しだ (アウアウカー Sa21-5teb [182.251.242.8])
垢版 |
2020/08/24(月) 07:02:45.07ID:8oF8QnBha
あと二本で一本分の予算なら今よりさらに内容スカスカになると言うことを理解してないよね。それならDD見たいに同じ作品内で分けたほうがマシ
0125それも名無しだ (スッップ Sd43-nyT6 [49.98.168.39])
垢版 |
2020/08/24(月) 07:58:28.38ID:JhEg9zd2d
コロナ前なら海外戦略もたてやすかっただろうがな
今はおまけに米中対立が経済まで影響してきてるから玩具販売と抱き合わせな販売戦略も
厳しくなったしこのままスパロボは
スマホゲームばかりになって過去ユーザーは
かなり離れるのだろうな
まぁ太い課金客からふんだくればいいよ
0127それも名無しだ (アウアウウー Sad9-uvtq [106.129.2.179])
垢版 |
2020/08/24(月) 09:05:56.44ID:uhqPEU+Oa
世代別おじって算数も出来ないん?
実質二本分の予算が必要な世代別とシナリオライターや戦闘アニメの担当をすげ替える(それまで担当Aに支払ってた分を担当Bに振り替える)だけで済むシナリオ&戦闘アニメの改善にかかる金額が同等だと思ってるん?
0129それも名無しだ (ワッチョイ 2501-RTUg [126.116.96.61])
垢版 |
2020/08/24(月) 09:55:34.60ID:bIhlMUir0
身も蓋もない言い方だが
今の据え置きスパロボの制作状況で
設定上おそらく最終機体にはなりえないノワールを描き下ろす余裕があるかっつーと微妙だ
大決戦版真ドラゴンとかは一応最強ユニットになるから出した面もあるだろうし
0136それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:36:43.60ID:Jo8Yz+Z/0
>>122
参戦作品40作品が年代順に1〜40だとして
全世代スパロボは偶数・奇数のそれぞれ20作品の2本作る。
世代別スパロボは同じ参戦作品の1〜40で1〜20と21〜40で2本作るのだから
全世代2本作るのも世代別2本作るのも同じ。
0138それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 10:42:11.33ID:Jo8Yz+Z/0
>>127
算数出来ないのは123
しかも予算が無いとする根拠は自身がゲームをやって金掛かってないと感じたから。
きっと金掛かってると感じると予算が増えるんじゃないか?
感想で実際の予算が増えたり減ったりするらしい。
0143それも名無しだ (スフッ Sd43-sHqq [49.104.27.82])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:16:49.56ID:qA+DoYCVd
作業量じゃなくて作業時間で給料出してるだろうし
きっちり予算取ってあっても作業遅い無能が作ってればクオリティーに還元されることはないけどな
0145それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:25:04.41ID:QnHOPKJP0
武装数減ってんのは昔の無駄に武装が多すぎるスーパーロボットより、当時だと設定からして乱舞で水増しせざるを得なかったロボみたいな武装数の機体が参戦増えたのもあるとは思うわ
それにしたって一部は1つか2つ少ないが、乱舞技が抜かれただけな機体もいる
0152それも名無しだ (ワッチョイ d5f6-CvJ5 [60.33.1.181])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:33:57.68ID:J1OJQNZF0
戦闘アニメの制作体制って、キャラデザ、動画のためのコンテ、実際のドット絵書く人、エフェクトつける人って全部ひとりでやってるの?
アリオスガーとかよく聞くけど、どの辺までやってるもんなん?
教えれエロい人
0158それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:44:33.77ID:QnHOPKJP0
アーバレストは時獄の出来が悪すぎてとりあえず叩いとけばいいみたいな風潮なのがな
VTXのレーバティンのガンハウザーの入りとかラムダストラップの全般とかボン太くん全般はいいのに
0161それも名無しだ (ワッチョイ 855f-i6pf [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/24(月) 11:55:50.94ID:sK+J5sKG0
極端な話VXTくらい手抜きでも好きな参戦作品で構成されてて
さらに原作再現を確実にやってくれたらそれだけで理想のスパロボになりえると思うんだよな
やっぱりストーリーなんだよなストーリーの良し悪しなんて人それぞれ感じ方は違うとか言うんだろうけど
スパロボにおいては原作再現するとしないとでだいぶ振れ幅が変わってくると思うんだ
0166それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:06:15.23ID:QnHOPKJP0
逆にνとかは関節のネジ緩んでんのかよって動きするからなぁ ターンAとかグランヴァングとか酷かったし

オーガスとかゴッドとかベーシックだけど、いい塩梅に動く程度のヤツが1番だわ
0167それも名無しだ (ワッチョイ 855f-i6pf [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:08:42.45ID:sK+J5sKG0
俺の理論ってぶっ飛んでるように思われるかもしれないけど
当時OG1をやったときは純粋に面白いと思ったし、これこそ理想的なスパロボだと思った
思考停止で原作再現しろって言ってるわけじゃないんだよね
原作再現しないとそのキャラクターたちに戦う意義が無いってこと
原作再現してないとそのキャラクターは偽物だと言うことなんだよ
もちろん続き物とかで一回再現した後に自由に描くのは良いとして。
0170それも名無しだ (ワッチョイ 238d-zgzq [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:24:31.95ID:UzP7Uum/0
いやキャラクター商品を扱ってるんだから原作の良い部分は再現すべきだろ
0171それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:26:54.74ID:QnHOPKJP0
同じ再現されても焼き回し感が強いからなぁ
どうしても年1とかだからそう入れ替えは現実的ではないから参戦作品が偏りがちになる。
にしたって、VTXで3連投するくらいならリソース的にも近いZ3から代わりに引っ張ってきてXだけお休みみたいな対処すれば、マイトガインあたりのしつこさは軽減出来たとは思うわ
0176それも名無しだ (ワッチョイ 238d-zgzq [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:46:25.43ID:UzP7Uum/0
ファンがうるさいのは当たり前だろう
0177それも名無しだ (ワッチョイ 8dad-krco [210.194.39.173])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:53:08.61ID:mIMyqojW0
Vで改善されたからってそれまでのが許されるわけじゃないだろ
Z3で辞めた人だっているだろうし

成長してるとはいえ
Z3は発売していいクオリティではなかったのは確か
0179それも名無しだ (ワッチョイ 2501-krco [126.87.42.164])
垢版 |
2020/08/24(月) 12:58:03.43ID:edPBHo0E0
>>171
ずーっと出てるマジンガー、逆シャア、Z、真ゲはオッケーで
マイトガインは連投駄目ってどういうことですか?
ダブスタやめろよ
0185それも名無しだ (ワッチョイ c5a7-krco [180.0.38.222])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:11:22.67ID:838JEUad0
そうやって客舐めてるからZ3→V→X→Tで15万まで売り上げが下がったんだよなあ
客のせいにする前にゴミみたいな現状どうにかしろ
0186それも名無しだ (ワッチョイ 8b36-3Lde [121.2.24.120])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:13:43.72ID:wUYuCRic0
今は無料コンテンツが溢れてるし
あからさまな不出来な物をフルプライスの次回作で改善しました!では許されないと思うよ

クオリティコントロールはディレクターの仕事なんだが
名倉がシナリオとディレクションの二束草鞋のせいでディレクター業務は上手くいっていないように感じる
0187それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:15:14.44ID:QnHOPKJP0
バグ修正とかならまだしも、グラフィックの無料アプデはお手軽修正方法じゃねぇんだよ
コストが掛かるわけで、ブラック企業の精神論みたいな言える程甘くはないし、別途バグ生む可能性もある。

発売延期もコスト掛かるけど、後から変えるよりはだいぶマシだから、あの状態で出さずに延期が一番穏便だったとは思うわ
0190それも名無しだ (ワッチョイ d501-JlBm [60.70.115.77])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:21:20.97ID:zfKp2fNy0
作品ごとにアニメの出来のバランス取れてないのは素人目にもバレバレだったし、アプデはするべきだったね
戦闘アニメの更新したところでゲーム性に影響出るわけじゃないし
アプデといえばTのシールド付け忘れも完全に放置されてしまって悲しい
0197それも名無しだ (ワッチョイ 23da-krco [125.203.207.185])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:32:24.86ID:O1dVbGLr0
Tの売り上げ15万本って次出せる売り上げなんだろうか
シリーズ終了に追い込まれたエーアイのBXやトーセのOGとそこまで変わらん売り上げだけど

Z3で頑張ってたらもう少し変わったんかな
0198それも名無しだ (ワッチョイ 238d-zgzq [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:34:26.78ID:UzP7Uum/0
ACEとスクコマ路線を捨てた時点で終わってた
0203それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:41:55.39ID:Jo8Yz+Z/0
>>142
過去=戦闘シーンで武装1つ20万で5個なら100万円
現在=戦闘シーンで武装1つ25万で4個でも同じ100万円
予算は一緒。
武装減った=予算が減ったではない。
しかも金額について公表してるわけではないから何とも言えない。
感想が現実捻じ曲げてる人を除いて。
0204それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 13:48:49.54ID:Jo8Yz+Z/0
>>161
好きな参戦作品で構成されてて
↑全世代で作り続ける限り無理。
それどころか年々その範囲は増加するので
薄まり続けて悪化していくだけ。
0208それも名無しだ (ワッチョイ 238d-zgzq [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/24(月) 14:21:57.37ID:UzP7Uum/0
ユーザーからの期待はあったと思う
0211それも名無しだ (ワッチョイ 2368-YpYZ [59.190.70.252])
垢版 |
2020/08/24(月) 14:54:24.83ID:xB7Vv3a+0
ACERはシリーズ仕切り直しと初ハードの作り込みの加減でボリュームが減ったということを言ってたが、
まったく活かされることなく1回こっきりで終わって続編ないあたりまあコケたんだろうな
0218それも名無しだ (ワッチョイ a37c-krco [221.241.245.154])
垢版 |
2020/08/24(月) 16:47:37.66ID:KK4H+Wi+0
>>115
ビルドダイバーズの円盤売り上げ見せたろか?

**974 ** ガンダムビルドダイバーズ

9 7 4 枚
0227それも名無しだ (スップ Sd03-lzvr [1.75.4.86])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:57:52.59ID:rs8/vjymd
ゲームとしての面白さを求める層はまずスパロボなんてやらないだろ
戦略も戦術もなく淡々と無双させて遊ぶだけの内容で喜ぶ層に向けて作られてる
0228それも名無しだ (ワッチョイ 354e-YpYZ [150.31.250.146])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:09:16.29ID:QideO3yf0
そんなことないよ。昔はSRPGをほとんど網羅してたから
スパロボも一緒に楽しんでたよ
いつの間にかSRPGというジャンル自体が死滅して、
生き残りのFEと比べると悪目立ちしてしまったな
0229それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:09:20.99ID:QnHOPKJP0
それもそうか
あとは知ってるロボアニメがゲーム化してるから買ってるとかはありそう。
アニメロボゲーなんてガンダムやマクロス以外スパロボ除くと放送当時になんとなくで作られた内容薄いヤツかパチスロが大半だろし
0235それも名無しだ (ワッチョイ a37c-krco [221.241.245.154])
垢版 |
2020/08/24(月) 19:55:26.25ID:KK4H+Wi+0
ゲーム自体が売れなくなってるし、予算も乗算で増えてるからな
ゲーム化という企画が通りにくくなってる
いつかスパロボだけじゃなくガンダムもCSから姿を消すだろうよ
時代の流れだな

>>231
あの作品はまともに扱われたことないのでスパロボで判断しないでほしいが…
0243それも名無しだ (ワッチョイ a3e6-6gHW [221.12.209.204])
垢版 |
2020/08/24(月) 20:18:56.59ID:b3B9B0F70
>>239
テーマ(ゲーム側、コラボ作品側双方)の関係で
スパロボだとやれなさそうなコラボがソシャゲだとやれるからな
グラブル内でリュウ(ストII)とプリキュアが一緒に戦うとかできてたんだ
0246それも名無しだ (スッップ Sd43-wSGD [49.98.154.123])
垢版 |
2020/08/24(月) 20:33:26.88ID:HmSIVbB2d
DD程度の売上でも今の本家より稼げてそう
0253それも名無しだ (ワッチョイ 1563-krco [220.106.206.195])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:53:55.11ID:t23zTZcq0
鬼武者は200万新規IPで売ったけど
ツシマ30万でしょ
予算は二桁以上違うだろうに
0254それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:58:02.35ID:Jo8Yz+Z/0
>>214
ゲームとして面白い面白くない以前に目に付くものとしては
3D丸出しの原作とは似ても似つかない戦闘シーンとか。
0255それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:59:58.66ID:Jo8Yz+Z/0
>>215
システム以前に売れてないのはプロモの段階で
3D丸出しの原作とは似ても似つかない戦闘シーンが
流れたからだと思うが?
0256それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:08:24.82ID:Jo8Yz+Z/0
>>227
それは変えればいいだけだから問題ない。
問題は変えたところで現状の全世代で作り続ける限り
そもそも買われないという事。
0267それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-nlQy [106.73.228.65])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:59:47.09ID:O7IMAn0p0
旧ベックってOGのアクションゲーム以来音沙汰なし?
0268それも名無しだ (ワッチョイ 5b86-uD4X [143.189.91.93])
垢版 |
2020/08/25(火) 00:01:46.94ID:uE6Be/hi0
おっ、リアルロボットの話かい?
実は俺ロボット担当で、ブルーデスティニーじゃなく、ブループリズムを使ってるんだよ!
RPAってやつよ!どや、かっこええやろ?
嘘やないでググってみぃ
0270それも名無しだ (ワッチョイ 2501-jbuD [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/25(火) 00:34:04.09ID:VlFrVK4L0
スパロボK

キングゲイナー WOWOW 19:00〜19:30
鋼鉄神ジーグ WOWOW 23:00〜23:30
ガイキングLOD 朝アニメ 関東・テレビ朝日のみ 10:50〜11:20
ファフナー テレビ東京系深夜アニメ 
ゾイドジェネシス 朝アニメ テレビ東京系列 8:30〜9:00
ガンソード 深夜アニメ 関東・テレビ東京のみ 25:30〜26:00
ゴーダンナー UHFアニメ 放送局によって時間帯はまちまち基本深夜 KBS京都は土曜午前8時

これがリアルタイム視聴の放送データ
他にダンガイオーはOVA、スターゲイザーはWEBアニメ
0277それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 07:54:08.93ID:LF0IPz680
>>257
全部曖昧だな。
まずどこからが世代偏っているになるのか不明。
参戦作品の3分の2以上が10年以内など何か定義しているのか?
それに売れた売れないの基準は?
KやUXはそれぞれ次作となるJやBXより売れている。
次作は前作より売れないのが当然とするならKやUXが前作より売れないのは当然。
逆に前作より売れるのが当然とするならJやBXが異常という事になるな。
それでJやBXは世代偏ってるのか?

そもそも世代偏っていたとしてもそれは世代特化スパロボだから
その世代に売れるけど他世代に売れないのは当然のこと。
世代別はその他世代に買ってもらうスパロボを別に用意することで
需要を漏らさず拾う事によって売るという事だから
そもそも世代特化とは異なる。
0278それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 07:58:18.75ID:LF0IPz680
>>253
売れた売れないの基準が特に無いからWが売れたといわれても。
売り上げよりも赤字か黒字かの方が重要。
50万本売れなければ元が取れないゲームが30万本売れても赤字だが
25万本ならば同じ30万本でも黒字だから。
0279それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 08:05:07.50ID:LF0IPz680
>>260
バランスというがギリギリの基準が不明。
とにかくKを貶める事に必死という事しか伝わらないが
その根拠が曖昧すぎて説得力がない。
0281それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 08:11:54.72ID:LF0IPz680
>>261
Kと比べて全19作品で参戦作品が5作品多いしな。
0282それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 08:23:32.16ID:LF0IPz680
>>263
EVA新劇・イクサー1・3・EW・SEED・SEEDD・コンV・ボルテス
ガイキングL・鋼ジーグ・ダンノヴァ・カイザー・カイザー暗
ゴーダンナ・ゴーダンナーセカンド・マクロスF・ラインバレル
のKよりも3作品多い全17作品のLより売れたが?
それとも↑らの作品がKよりマイナーだから売れなかったのか?
0283それも名無しだ (ワッチョイ 2501-jbuD [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/25(火) 09:04:59.44ID:VlFrVK4L0
Kの深夜アニメ ファフナー、ゴーダンナー、ガンソード 3作
Lの深夜アニメ ゴーダンナー、マクロスF、ラインバレル 3作
UXの深夜アニメ ファフナー tv、デモンベイン 2作
BX 深夜アニメ無し

深夜アニメと売り上げの関連は不明
0286それも名無しだ (ワッチョイ 2501-jbuD [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/25(火) 10:09:07.58ID:VlFrVK4L0
22時台始まり23時台終わりの番組は入らない

23時〜翌日5時までの番組が深夜番組ですね
鋼鉄神は深夜でした
真マジンガーZも深夜です

BXの深夜アニメ 真マジンガー のみです
0292それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 10:53:39.48ID:LF0IPz680
>>265
Lで反省して元の路線に戻した
↑戻した結果さんざんぶっ叩いてるKより売れなかったわけですが?
0294それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 10:58:22.29ID:LF0IPz680
>>266
Kを世代特化としてレッテル貼って基準も示さず売れなかったと誘導し
世代別にこじつけして否定したいだけ。
実際は次作のLの方が売れていないし
世代別は全世代を対象にしていて特定世代だけに売るものではない。
0297それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:05:38.86ID:LF0IPz680
>>269
2007年時点での全世代を半分にして世代別を作ったとしても
Wはそれ以下の範囲が大多数を占めるスパロボなんだけど
全世代らしい。
0298それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:06:56.48ID:LF0IPz680
>>270
それでそのKより売れなかったLは?
0299それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:15:25.84ID:LF0IPz680
>>271
Kが2009年だから9年分になるように見えるがスパロボ作ってるのと
同時進行しているロボアニメは当然参戦できないから対象外。
その範囲が仮に1〜2年とすると実質7〜8年。
1963年をロボアニメの起点とすると2009−1963=46年
4分の1にも満たない。9年としても5分の1しかカバーしていない。
0300それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:18:53.95ID:LF0IPz680
>>272
それらの世代目的にするユーザーもいるだろうからやっても問題ない。
ただしそれらを目的にしていないユーザーには邪魔でしかないので
世代別にして別のスパロボでやってと言っている。
0301それも名無しだ (ワッチョイ eb2d-TXUK [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 11:26:45.66ID:LF0IPz680
>>276
世代別叩こう
↑全世代のWは売れた世代特化のKは売れなかった
↑W発売時点で世代別にしたとするとWは世代別以下の範囲で作ってますけど?
↑・・・
0325それも名無しだ (ワッチョイ 7563-zgzq [118.1.53.210])
垢版 |
2020/08/25(火) 15:37:28.44ID:dY0uVghx0
ナデシコはけっこうハードな話だろ
SFとしても上手くやってる
0333それも名無しだ (ワッチョイ 7563-zgzq [118.1.53.210])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:00:54.82ID:dY0uVghx0
鉄血みたいに作者は超ハードな話をやってるつもりなのに観客が失笑してるパターンもある
0338それも名無しだ (ワッチョイ 3dac-MLDt [58.87.202.6])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:09:16.94ID:m2gzSbkX0
寺田がインタビューでマジンガー最終回でグレートが助けに来る展開とか量産型エヴァにフルボッコされるエヴァ二号機を助けてくれと思ったと言っていたから多分MXじゃね?アルファも思い入れがあるだろうけど
0339それも名無しだ (ワッチョイ 9dea-qjQY [160.86.169.136])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:13:33.27ID:x7SD74z/0
>>331
スピンオフを持ってきてフルメタはギャグというのは違うと思うのだが
00のドラマCDを持ってきて00はギャグっていうようなもんじゃないか
長い事スパロボではスピンオフがメインでコメディリリーフ扱いされてたけど
0342それも名無しだ (ワッチョイ 7563-zgzq [118.1.53.210])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:17:34.54ID:dY0uVghx0
>>337
鉄血のコロニーの話を見てみなよ
粗とかいうレベルじゃないぞ
0351それも名無しだ (ワッチョイ c592-YpYZ [180.92.19.172])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:28:47.09ID:hJ2ibaZ70
戦闘アニメがGBAのAくらいに退化してシナリオとSRPG部分を強化したスパロボ

スマホの買い切りで実験してくんねーかな
今の参戦作品使いまわしのマンネリスパロボよりやりたいかもしれん
0353それも名無しだ (ワッチョイ 7563-zgzq [118.1.53.210])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:30:07.38ID:dY0uVghx0
>>344
鉄血は作者が扱う題材について勉強しておらず、また状況の作り方と人物の動かし方がヘタクソ過ぎる
なので説得力の低いお手軽不幸設定を張り付けたなろう小説のようになっているんだよ
0354それも名無しだ (ワッチョイ 354e-YpYZ [150.31.250.146])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:31:13.86ID:pv02g0la0
スパクロやDDはそれ相応のクオリティで一度リセットされたろ
つまりハードル上げるのが悪いわけだ
CSは一度断絶したらみんなショボいのでもありがたがるだろうなぁ・・・
0355それも名無しだ (ワッチョイ dd02-YpYZ [106.166.229.58])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:34:25.70ID:ELC+yIwk0
戦闘アニメを売りにしてきたゲームだし今更戦闘アニメ無しは厳しいんじゃないか
DDを買い切り仕様にして出すくらいはできそうだが

>>341
さすがにそれは無理がある
俺もWと時獄篇フルメタTSR目当てに買ったのにシナリオ再現ロクになくてギャグ要員にされてくっそ萎えたし
0359それも名無しだ (バットンキン MMa1-C1z8 [118.10.141.205])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:39:02.04ID:ioPJcz0GM
今さらWを800円ちょっとで買おうと思ってるけど面白い?
0362それも名無しだ (スップ Sd03-N72D [1.66.98.187])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:43:22.41ID:Bo3eyFlQd
>>359
今やるとネットネタとパロの多さに辟易してしまうかもわからん
あと名倉がパクってるから名倉スパロボで見た展開やクロスオーバーがよく出てくる

とはいえ戦闘アニメは今見ても良いしサクサク進められるから800円なら悪くない
0363それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:50:07.30ID:1aQ8Cwzt0
マンネリガーとは言うが単純にBBが連続だからそんな気がするだけでゲッターも宇宙世紀と同じでBBで連投率が高いだけなんだよな

宇宙世紀も宇宙世紀でVは声付きはスパクロ省くとα外伝がラストだし
0364それも名無しだ (スプッッ Sd03-4cyQ [1.75.235.5])
垢版 |
2020/08/25(火) 16:51:12.13ID:XY7gkUmVd
>>353
マリーに硬派なリアルロボットアニメなんて期待しちゃいかんよ
毎度毎度昼ドラ顔負けの泥々展開で視聴者をドン引きさせている女だぞ
流石に規制入ったのか、近頃は大人しくなったけど
0369それも名無しだ (ワッチョイ dd02-3Lde [106.166.229.58])
垢版 |
2020/08/25(火) 17:31:01.58ID:ELC+yIwk0
Wは優遇不遇の差が激しい作品なので
不遇な作品(オーガン、種、フルメタ、ゴライオンなど)が好きならやめた方が良い
0373それも名無しだ (ワッチョイ dd02-krco [106.166.229.58])
垢版 |
2020/08/25(火) 17:38:35.99ID:ELC+yIwk0
>>369
オーガン 初参戦なのに二部から参戦。主人公加入が40話と超遅い。スポット参戦もない
種 シナリオ再現少ない。カガリがおバカキャラに改変されよく笑われる。キラもラスボスに暴言吐かれる。戦闘アニメもJからほぼ変化なし
フルメタ 初参戦のTSRのメカデザキャラデザともに不採用。シナリオや設定の再現もほぼ無し。
ゴライオン 初参戦なのにシナリオ設定再現無し
0386それも名無しだ (ワッチョイ c592-YpYZ [180.92.19.172])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:08:39.19ID:hJ2ibaZ70
あんたオジはともかく
版権を借りたゲームなのにそれを忘れた売り方はしない方が良い
最近もDD1周年アニバ企画がオリばっかで盛り下がった
クロパイは特に期待してた人が多かったのに
0392それも名無しだ (ワッチョイ 855f-RTUg [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:42:03.59ID:SPLmypeu0
コメディ色の無い硬派なスパロボとかいいかもね
αの終盤とかかなり緊迫感があってやりごたえがあった
易ルートの最終話とか好きだな(難ルートはなんかくどかった)
0396それも名無しだ (ワッチョイ d5da-WfIp [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:16.94ID:1aQ8Cwzt0
>>386
だけら黒パイはやっぱ版権的にかなり難しいのもあるとは思う
そもそも乗せ替えNGですなんて言う版権元が大半だろうし

アムロとマジンガーはスパロボそのもののコネ、リベリオンは別途企画があったからたまたまみたいな感じだったし
0417それも名無しだ (ワッチョイ 2501-3Lde [126.219.146.44])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:28:26.57ID:eKkGjuwB0
Wのガオガイガー

他の参戦作品は新規であっても分岐シナリオで消化するのが多い中、ガオガイガーはほぼ全部共通で再現
第一部の〆もガオガイガー
戦闘アニメーションは超優遇
ほぼ全キャラ顔グラ1枚しかない中、顔グラも一人だけ大量に用意で技専用の顔グラもある
BGMは怒涛の12曲収録

新規参戦にもう少し労力分けられなかったの?
0418それも名無しだ (ワッチョイ eb02-krco [113.150.139.197])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:32:21.54ID:dSZopGBz0
フルメタセカンドも初参戦なのにJの流用で済まされてシナリオも終盤をちょこっとやるだけだったっけ
散髪前散髪後で用意しろとは言わんが、宗介のキャラグラぐらい新規で欲しかったわ
0425それも名無しだ (アウアウエー Sa93-iayd [111.239.164.43])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:50:19.56ID:52OhTDuQa
ゴライオンは再現ほとんど無くても不遇ではないだろ
機体性能は飛び抜けてはいないが典型的スーパー系、パイロットや精神も十二分、シナリオでも目立つシーンや印象的なクロスある
不遇ってなに?
0430それも名無しだ (ワッチョイ d501-JlBm [60.70.115.77])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:04:45.94ID:PO0cAh5s0
2機のエースボーナスが陽の目を浴びてるだけでトライダー自体はめちゃくちゃ不遇だと思うよ
メインシナリオにだってほとんど絡んでこないし
好きな作品がこういう扱いを受けてたら悲しい
0436それも名無しだ (ワッチョイ c5a7-YpYZ [180.2.221.33])
垢版 |
2020/08/25(火) 20:34:04.35ID:tPPnkmVg0
ディレクター&シナリオライターの名倉がスパ厨だからスパロボを参考に作品を扱うから
不満はどんどん言っていった方が良いぞ
Kでガンソ信者がヴァンのセリフが違うだけで大暴れしてたがあそこまで暴れろとは言わんが
0438それも名無しだ (ワッチョイ d501-JlBm [60.70.115.77])
垢版 |
2020/08/25(火) 21:41:43.17ID:PO0cAh5s0
プレイヤーの無双を許容してるなら是非ともマルチロックやコンボを復活してほしいね
ナデシコやサバーニャのトドメ演出の後ろで連続爆発してるのがあまりに不自然
フリーダムなんかは言わずもがな
マップ兵器で巻き込んだ敵を戦闘アニメに落とし込んだのってWあたりだっけ
0442それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-Dag0 [106.73.71.224])
垢版 |
2020/08/25(火) 22:43:40.22ID:x9pgYuYo0
ゴライオンはスパロボの中でも最強クラスの視聴困難作品だったりする
配信もないし映像ソフトは海外のDVDしかなくてそれもプレミア化してて10万近い相場という
ただ10話までボルトロンの公式チャンネルで見れるからここでウダウダ言うより見とけ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL8a43NIMO5q-TZsmqVoklqk_-nbcUrFiy
0443それも名無しだ (ワッチョイ dd5f-Dag0 [106.73.71.224])
垢版 |
2020/08/25(火) 22:56:04.93ID:x9pgYuYo0
そもそも今の配信が主流の時代で深夜アニメだから売れないだの言うのはナンセンスだと思うが
現在進行形で社会現象起こしてる鬼滅の刃だって人気に火をつけたアニメ版だって深夜滞だし
0446それも名無しだ (ワッチョイ 855f-RTUg [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:44:57.24ID:SPLmypeu0
なんだ
Wって結構界隈でも好評で未プレイの俺はそうなんだ程度に流してたけど
俺が一番嫌いな部類の作品だったんだ

携帯機だったら圧倒的にRとOG1かな俺は
Aは惜しい 悪くない程度
D Jは論外 多分D好きはWも好き
0447それも名無しだ (ワッチョイ 7507-qjQY [118.2.188.180])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:55:41.92ID:GXZjkcsF0
贅沢は言わないから、素直に「ふう、面白かった」と言えるスパロボを・・・
0448それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/26(水) 01:56:04.75ID:HlS7csZA0
ゴライオン完全再現するなら
地球核戦争で滅ぶ
5人がガルラ帝国に地球人の奴隷として攫われる
アルテア星に脱出してゴライオンが出るまで4話かかる
地球は最後まで出ない?

これは無理だろ
トップをねらえだって完全再現してないし別に完全再現する必要はない
0455それも名無しだ (ワッチョイ 2563-QGY2 [122.26.207.30])
垢版 |
2020/08/26(水) 10:21:26.02ID:KstWIxaq0
やっぱり小隊システムを復活させるべきだな
0457それも名無しだ (ワッチョイ 2563-QGY2 [122.26.207.30])
垢版 |
2020/08/26(水) 10:39:33.13ID:KstWIxaq0
新規を呼びたいなら見た目が賑やかな4機小隊だろ
0462それも名無しだ (スップ Sd03-Guir [49.97.97.248])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:09:10.85ID:kqADTafOd
種死と同時参戦させてアメリカを連邦、ソ連をザフトにすれば再現できるかもな
アマルガムなんてより狡猾なロゴスだし
最終決戦も核戦争の代わりにネオジェネシスで
0463それも名無しだ (スッップ Sd03-g0I3 [49.98.158.202])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:15:13.37ID:NlslNenWd
移動後攻撃可能武器の射程を一律で下げる
移動後攻撃不可能武器の射程を全体的に伸ばす
移動距離に応じて敵味方の命中率を下げる
ZOCを採用する
戦略性上げるならこんな感じか?
0464それも名無しだ (スッップ Sd03-60gJ [49.98.168.39])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:19:18.14ID:9fA+9yHKd
三密回避なんだから
今更小隊制の密接はありえないな
ガキどもがスパロボゴッコとかしたらまずいだろ
0467それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:55:51.19ID:3uNOIClI0
Kを貶める為にWを持ち上げた結果
そのWが全世代の半分も対象にしていない
世代特化スパロボだったわけだが。
0468それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:58:27.47ID:3uNOIClI0
>>432
そうだな。なら平成だけでスパロボ作ろうな。
でも昭和作品を目的にしているユーザー拾えないから
昭和スパロボも作るわ。
>>432は別に昭和スパロボ買わなくていいから。
0469それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:00:45.78ID:3uNOIClI0
>>455
余計売れなくなるだけだな。
0471それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:05:46.58ID:3uNOIClI0
>>456
制作サイドではなくユーザーサイドからの不評だろ?
制作は未練たらしく4→3→2と段々減らしながら
何タイトルにも渡って様子見してたから。
結局単機制に戻るまで不評が止まらず廃止になったんだろう。
廃止になっても小隊じゃないとできない事が特にあるわけでもないし
やりたきゃユーザーが単機を小隊のようにMAPで運用すればいいだけだからな。
0473それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:08:08.57ID:3uNOIClI0
>>457
そんな事でスパロボ買わないし
面倒を知っている既存ユーザーは避ける可能性すらある。
0474それも名無しだ (スプッッ Sdc3-7f/D [1.75.235.3])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:11:05.51ID:0Pu9OYHOd
GジェネのようにLやLLのMAP上でのサイズでかくするか
zodつけて周囲の2マス通り抜け不可あたりもほしいが

現状基本は団子でぶつかって、一機残さず殲滅ばっかりだからつかうとこないけど
0475それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:16:03.98ID:3uNOIClI0
>>474
「ロボアニメ 大きさ」で検索。
0477それも名無しだ (ワッチョイ 2563-QGY2 [122.26.207.30])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:28:25.39ID:KstWIxaq0
Kのアタックコンボはなかなか爽快だった
0479それも名無しだ (スップ Sdc3-Ksze [1.72.1.163])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:36:23.06ID:mkuqQ4/ad
サイズ違いなら既にスパロボにも採用されてたよ
個人的には面白かったがハードやら参戦作品やらが販売方法やら色んな問題があって
受け入れられる受け入れられないの問題以前に全く売れないまま終わったが
0480それも名無しだ (スプッッ Sdc3-7f/D [1.75.236.72])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:45:50.43ID:VlOzcr1Nd
ここ最近は信頼補正は、誰でも後付けの指揮官技能で代用してる感もあるなぁ
お祭り作品だから、同作品で固まらないほうがらしいのか
それとも近年のユニット削減事情で、そもそも1作品で固まるほどユニットでないからか
0497それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:51:43.51ID:YPxubv1O0
>>450
そこら辺はスタッフの手腕にもよるけど
あまりに現実と乖離するなら出さないもしくは見送るって手もあると思うんだがな
まぁそういう思い切りができなかったから今の惨状につながってるわけだが
0498それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:54:21.98ID:YPxubv1O0
>>470
そういうノリはもういいだろ
スーパーヒーローよりも戦火に巻き込まれるひ弱な一兵士みたいなほうがいい
0499それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:59:36.30ID:YPxubv1O0
逆にあらかじめ何部作になりますって決めといて
がっつり原作再現する代わりに制約が多く自由度の低い一部作目
ある程度原作再現終わらせてるから自由に伸び伸びできる二部作目
やりたい放題の三部作目

っていう風に逆に続編ありきのを作ってもいいと思うんだよな
まぁ要するにαシリーズ方式がスパロボとして正解ってことを言いたいわけだが
0500それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 16:43:59.32ID:YPxubv1O0
なんでバカって口をそろえて原作再現するなら原作見ればいいって言うんだろ
原作再現しないと無能スパロボスタッフのオナニー見せられるから仕方なしに再現が要求されるって話なのに
現実に勝るリアルなグラフィックは無いとか、リアルなグラ楽しみたければ外に出ろとか言ってるのと同じ匂いがする
0501それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 16:48:07.85ID:YPxubv1O0
ていうか別に最近のスパロボ原作再現してねえしな
新規参戦や久々の参戦でも空気参戦がほとんどでファンが嘆いてたりするのにどれだけ無知なんだよ
それで今の惨状につながってるのに
0507それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/26(水) 17:50:23.13ID:YPxubv1O0
↑結局ここでいくら対立・議論してもスパロボが現状を打開できる明確かつ最適な方法って無いんだよ
俺は案の1つとして、昔みたいに原作再現を豊富にしてみてはどうかって提示してるだけだから
0517それも名無しだ (ワッチョイ 63e6-TM4k [221.12.209.204])
垢版 |
2020/08/26(水) 19:39:53.73ID:1vnAqzJb0
>>463
あと、各機体に索敵範囲の概念入れてほしい
とはいっても、マップ上で機体が見えるのは見えるままでいい
要は、人間でいう視力。
その範囲外から撃たれた射撃は回避率がかなり低下
機体の向きのルールがあるロボゲーによくある「背後から撃たれたらほぼ被弾確定」の代わり
スパロボは向きのルール入れてないからね
0524それも名無しだ (ワッチョイ e37f-xiBb [125.30.23.233])
垢版 |
2020/08/26(水) 20:40:24.21ID:s9pBcgqV0
GC(XO)のダメージ部位制と敵ユニット捕獲も良かった
0525それも名無しだ (ワッチョイ 23c8-1etN [131.147.185.171])
垢版 |
2020/08/26(水) 21:54:41.53ID:uF8SK9Kr0
NEOはフルム(凍結)ゲー、OEは貫通ゲーになってたな
NEOの対空がやばい強さだから空陸選べるユニットはたいてい陸走らせてた。
OEはアルフォンスのワイヤー捕獲+パトランプも強かったけどNEO,OEともにデバフ機体が少なすぎて困る

どっちも曲射がないとクリアできないようなステージが欲しかったわ
0527それも名無しだ (アウアウウー Saa1-iE6t [106.129.5.199])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:33:50.22ID:LcKRKW9+a
SFC版EXは武装が極端な奴等多かったよなぁ
対空レーザーがくそ強いけど陸におろして射撃戦すれば雑魚化するナグロットとか逆にギルドーラなんかは空飛んで近接に持ち込めば楽勝だったり
0529それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:19:23.26ID:XIH9ZX4B0
そんなもんナデシコに限らずガンダム勢にだって言えることだろ
WはいつまでEWなんだよ?SEEDはいつまでDESTINYなんだよ?00はいつまで劇場版なんだよ?
ナデシコだけが特別じゃねえんだよ
0540それも名無しだ (ワッチョイ 4d92-pyQU [180.92.19.228])
垢版 |
2020/08/27(木) 09:17:09.12ID:lE6msYYp0
>>514
逆にその辺の昭和ロボと初期ガンダムは、たまには原作再現ガッツリやると逆に新鮮かもな
まあ前者は近代作品全般と時代設定等で噛み合い悪くなるし、後者は後続の宇宙世紀ガンダムが出し難くなるけど
0543それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:21:20.75ID:/HR/Ar9l0
GC路線で続けばガンダム、ボトムズ、ダンバイン、エルガイム、レイズナー、ギアスなどで鹵獲乗り換えが楽しめるスパロボになったかもしれんのに
糞グラでもGC乗り換えの楽しさはあっただろ
マジンカイザーの機械獣だって乗り換え対象にしてもいい

真は無理そうだけど
0544それも名無しだ (ワッチョイ e38d-QGY2 [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:23:34.71ID:Ba/+VSIa0
アクションゲームなら乗り換えの楽しみもあったかもしれん
0547それも名無しだ (ワッチョイ e38d-QGY2 [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:44:15.45ID:Ba/+VSIa0
ミストみたいに愛される部分が無いよな
0550それも名無しだ (ワッチョイ e38d-QGY2 [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:55:49.38ID:Ba/+VSIa0
GCでは初代アムロが地球に戻ってきたらシャアがクワトロ化しててνガンダムとか用意してたな
0553それも名無しだ (スプッッ Sdc3-7f/D [1.75.235.48])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:26:24.08ID:K3X1ubK0d
シナリオなくてもユニット1体だけ出せるぼんた

シナリオの流れに沿って、雑魚ms、声優、ステージつくって
他の版権キャラの絡みつくって
それをアニメ本編40話ぶんから何話か抽出作成

手間では段違いだから、それを制限って表現したんだろ
0555それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:38:15.12ID:AJf01fLX0
>>482
システム良ければ売れるとか言ってた人いたが
結果は売れてないと言っているKより売れなかった。
システムより先ず参戦作品が買う目的とする作品が揃っているか否か。
0557それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:42:39.55ID:AJf01fLX0
>>486
望んでいるかどうか疑問。
育成システムで無双キャラ作れるがそれでも売れてない。
SRPGのバランスでのやりとり面倒というなら
ジャンル違いでそれこそスパロボ無双でも別に作ればいい。
0560それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:52:18.25ID:AJf01fLX0
>>507
知らない作品・興味ない作品の原作再現されても邪魔でしかない。
当たり前のように〜〜の原作再現がーとか言ってるけど
そもそもその〜〜が参戦しなければ原作再現しているしていない
どころの話ではない。
↑より重要なのは多くの買う目的となる参戦作品が参戦する
揃っている状態を実現するか。
0562それも名無しだ (ワッチョイ 251f-VQ5f [122.133.213.169])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:57:49.91ID:WVCDtQr+0
もうブランドが死んじまったから
今更手間暇かけて良作にしても口コミのジワ売れすらできなさそうだな
武装削ったり、変形合体などのプレイヤーが自由にいじれるファクターをオミットして
ゲームとしての楽しさそのものを放棄してしまったのは非常に悪手だった
0564それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:40.73ID:AJf01fLX0
>>508
各々の世代で買う目的とする参戦作品が無いまたは少なすぎる。
そんな状態だから今の中高生に限らず全世代から買われてない。
0574それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/27(木) 12:44:58.93ID:AJf01fLX0
>>530
世代別スパロボ実現して昭和スパロボでも作ればな。
0577それも名無しだ (ワッチョイ e38d-QGY2 [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:05:53.82ID:Ba/+VSIa0
ビッグオーは常連になり損ねたな
0590それも名無しだ (スフッ Sd03-EZHs [49.106.204.189])
垢版 |
2020/08/27(木) 14:26:25.39ID:z69EtM8Md
アニメ化してない(予定のない)参戦作品
マジンガーZERO、ゲッターロボ大決戦、マジンガーエンジェル、ゲッターロボΠ、ゲッターノワール、クロスボーンガンダム、バーチャロンシリーズ、ボーダーブレイク

クロスボーンガンダムはシリーズ終了宣言後に公式Twitter開設されたので
もしかしたらアニメ化来るかもしれない
ガンダムインフォもフォロー&リツイートしてる
0593それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-usLh [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/27(木) 15:41:09.40ID:ZLV9rWmX0
>>590
エヴァアニマ、ギアスのオズとかも

原作未登場みたいな奴ら含めればファイナルダンクーガやZ2にいたスコープドックも
スパロボ半オリジナルに関しては最近ダイナミック率が高いが、アンチグレンラガンとかデビルガンダムOGとかちょいちょいいるな
0595それも名無しだ (ワッチョイ 23c8-1etN [131.147.185.171])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:28:26.36ID:BLdQiPbH0
>>589
でも、俺も子供の頃友達の家で友達がDQ4やFF3をやってるの見てたよ。
お小遣いでとか親に頼んで買ってもらうわけだから欲しい物を厳選する必要があったし、パーティーゲームにしろ同じのだけだったら飽きる。
0598それも名無しだ (ワッチョイ 0d5f-yRqa [14.10.61.32])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:22:04.20ID:XIH9ZX4B0
とりあえず新作作るにしても原作の最終パートをいきなり参戦みたいな現象は避けてほしい
まぁそれはスパロボ自体の歴史も否定しかねないことだけど、もうそういうところまで来てるんだよ
スパロボとは何か?何ぞや?ってレベルだろ今は
0599それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-usLh [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:28:22.13ID:ZLV9rWmX0
TV版ナデシコだけの参戦だったBXでブラックサレナが居ないことに文句垂れてた連中もいたし、第一全部1からだと回収しきれなさそうでなんとも言えないな

変な意見抜きにしても1回やった原作再現またかよってなるし、逆に全部とは言わないがガラッと変えられるほどのロボのストックなさそうだし
0609それも名無しだ (ワッチョイ 63e6-TM4k [221.12.209.204])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:30:37.89ID:i02E3aZh0
参戦希望スレとか見てると
戦わない作品の参戦希望出す人結構多いんよね
だからさ、戦闘がない日のオフショット話って設定の非戦闘番組登場スパロボノベルゲー
アリかもしれんと思う
0618それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/28(金) 02:24:41.83ID:QdNw2CRk0
>>617
これ公式の言葉借りてるんだけど
DDとTとスパクロ恒常で参戦分けたりしてたのは事実
なるべく被らないように上手く考えられてるんだよ
DD新規のヴァルヴレイヴはスパクロだと期間限定でしか出られなかったりね
0623それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:33:24.95ID:xsLBLYyD0
>>578
その語ってる当時のスパロボから範囲は倍またはそれ以上になって
世代濃度は半分またはそれ以下だから参考にならない。
それでいて今の若い世代は買わないといわれても当然の結果。
昔の若い世代も当時のスパロボが現状の世代濃度なら買ってない。
0624それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:40:04.29ID:xsLBLYyD0
>>581
知っているが全世代全てのロボアニメを知ってる一部のロボアニメファンを
基準にでもしないとオールスターと認識出来ないスパロボ作ってるから売れない。
各々の世代から見て自世代は少数しか参戦しておらず他世代が多数を占める
現状のスパロボをどの世代もスルーしている。
0625それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:41:39.87ID:xsLBLYyD0
>>586
キモオタおじさんも例外なく自世代濃度が下がっているから買ってない。
0626それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:45:38.20ID:xsLBLYyD0
>>596
SRPGのスパロボを変えるなら既存のユーザーが買わなくなる。
別タイトル作ってやればいい。
0627それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:51:52.09ID:xsLBLYyD0
>>597
フォートナイトのようなPvPのゲームの方が
棒立ちのカカシを相手にするゲームより
面白いからだろうな。
現状ガンダムだけでやってるからな。
0628それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:55:10.91ID:xsLBLYyD0
>>598
世代別にすればできるよ。
昭和スパロボで何度でも一年戦争やったり石落としやる分には
他世代ユーザーには何の支障もないから。
0629それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 06:57:14.21ID:xsLBLYyD0
>>599
主人公を版権作品の中から選ぶようにすれば
途中参戦問題は解消する。
0630それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:01:35.22ID:xsLBLYyD0
>>600
常連と近年の間のユーザーがごっそり買わない。
そして常連と近年の両方のユーザーが買うかと言ったら買わない。
買うのは常連と近年の両方を買う目的とするユーザーだけ。
片方知っていても他方を知らなければそれはスターではなくモブでしかない。
0631それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:03:01.69ID:xsLBLYyD0
>>601
作者(要約)「僕の作品はマクロスだけじゃない。また新たなアニメを作るだけ」
0632それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:08:01.27ID:xsLBLYyD0
>>604
かけたコストを回収できる作り方=売れる作り方をすればいいだけ。
全世代から少しずつ参戦作品集めて全世代のすべてのユーザーに買ってくれ
という作り方して全世代の少しずつのユーザーからしか買われていない。
世代別で各世代からちゃんと拾えるスパロボ作ればいいだけ。
0633それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:11:53.33ID:xsLBLYyD0
>>605
いるけど現状のスパロボはそれを満たしていないから買ってないんだろう。
変えればいいだけだから問題ない。
0634それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:12:49.52ID:xsLBLYyD0
>>606
動画投稿サイト見ればいいだけでは?
0635それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 07:14:07.10ID:xsLBLYyD0
>>607
育成システムがある限り無理。
その役割やバランスを壊すシステムだから。
0639それも名無しだ (アウアウウー Saa1-iE6t [106.129.7.52])
垢版 |
2020/08/28(金) 08:46:52.06ID:KQpAEvMOa
OG1.2やOGsや外伝も難易度やゲームバランスは普通に良好だったぞ?
二次OG以降も難易度はマイルドになったがゲームバランス自体は良好だしな
寧ろゲームバランスに関してはF完やαの方が余程壊れてると思うんだが?
0641それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/28(金) 09:26:40.66ID:QdNw2CRk0
DD
クロパイ第3弾ビルバインにマサキを乗せてディスカッター装備
ガンダムデスサイズヘル参戦
スパクロに出したオリジナルゲッターのゲッターノワール参戦
ノワールはレッドPとオオチPが共同作業で設定考えて生まれたから真似でもパクリでもない

スパクロ
スパロボDオリジナル参戦

寺田
玩具で遊ぶ
寺田玩具チャンネル開設する
30周年来年まで待て

オオチ
CSばっか作ってられないこと理解しろ


発表内容これだけだったかな
0644それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/28(金) 09:41:32.97ID:QdNw2CRk0
レベルの概念はない
素材と資金集めて機体改造とパイロット養成と武器強化

ガチャ不要で機体とパイロットが揃う
代わりに必殺武器がガチャになってる

スパクロみたいに育てたユニットがゴミ化することはないしSSR武器未実装にも役割がある
らしい

俺はDD無課金シナリオ勢だからやり込んではない
0646それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/28(金) 10:42:20.55ID:xsLBLYyD0
>>639
自身がお気に入りは良好それ以外は不良
と言ってるだけにしか見えない。
何をもって良好か不良かの基準が無い。
0648それも名無しだ (オッペケ Sr99-VTfj [126.179.58.113])
垢版 |
2020/08/28(金) 11:42:05.24ID:SugKmCl6r
SFC版とCB版じゃ全然違うんだよな〜
0653それも名無しだ (エムゾネ FF03-7f/D [49.106.186.154])
垢版 |
2020/08/28(金) 13:12:30.12ID:kX8SSeqWF
スーパー転生したらスーパーロボット大戦の世界だった件

sdガンダム
三国伝
ダンバイン
ラムネ
ワタル
ゼーガペイン
メガゾーン
SSSSグリッドマン
バーチャロン
ケロロ
ウラシマン
デモンベイン
0657それも名無しだ (ワッチョイ e38d-QGY2 [59.146.46.225])
垢版 |
2020/08/28(金) 13:29:51.16ID:wxEXvvNA0
F完世界に転生したら必中もひらめきも無いスーパー系だった件
0658それも名無しだ (ワッチョイ 35ad-C4K3 [210.194.186.85])
垢版 |
2020/08/28(金) 13:51:49.07ID:ShEGu+lo0
またオレ何かやっちゃいました?
0660それも名無しだ (ワッチョイ 1df0-1etN [124.44.187.229])
垢版 |
2020/08/28(金) 14:51:05.41ID:HZrmGZGq0
なろうスパロボならZ3ヒビキでやってるだろ

正太郎「皆さん上を見てください!」
ワッ太「宗介さんが、木に吊り下げられている!」
ヒビキ「…ネイディブアメリカン式の吊り上げ仕掛けだ」
アルト「ヒビキ!」
甲児「あのすげー罠…まさかお前が仕掛けたのか?」
ヒビキ「宗介の行動を読めば、この程度大したことはないだろ?」
アルト「だからって、こんな短時間であんなものを作るなんて…」
ヒビキ「仕掛けた罠はあれだけではない。引きずり式輪縄やバネ式踏み子仕掛けもある」
ミシェル「それを宗介に気づかせないように仕掛けるなんて…!」
甲児「すげぇな、お前…」
ヒビキ「別に大したことじゃないだろ?それより先生、腕から血が…」
スズネ「あ…どこかに引っかけたみたいね」
ヒビキ「…これを使ってくれ。患部に貼れば止血できる」
かなめ「葉っぱ?」
ヒビキ「西洋ノコギリソウだ。血を止めるにはこれが一番良い」
ワッ太「詳しいんだね、さすがヒビキさん!」
正太郎「罠だけじゃなく、野草の知識まであるなんて、すごいです」
かなめ「見直したよ。クールな雰囲気なのにアウトドアにも強いんだね」
0663それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-7tvo [60.109.182.201])
垢版 |
2020/08/28(金) 14:56:52.97ID:dy+PSnsQ0
あんたオジが擁護諦める酷さってヤバいな
0679それも名無しだ (JP 0Hf9-evsK [180.22.253.4])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:03:34.72ID:sJRr2AwuH
>>644
ゲーム部は味気ないけど、武器やパイロットが強化パーツがわりになるのは面白いね。
ブレイクゲージもコンシューマ機に持ってこれそう。
こちらもシナリオが気になるので無課金でぼちぼち進めます。
0684それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/29(土) 06:55:54.61ID:cPHVYzTu0
>>676
版権スパロボに参戦する版権作品を目的にスパロボ買うわけだから
初出のオリジナル主人公を目的とするユーザーにしてみれば
毎回新たに作られる事による費用と制作の人手。
スパロボ内においては尺と話数。
その両方においていらないし足枷でしかない。
初出のオリジナル主人公廃止してその費用と人手。
尺と話数を他版権作品に回すのがスパロボにとっての一番の貢献。
0685それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:41.11ID:cPHVYzTu0
>>677
初出のオリジナル主人公廃止すればいいだけ。
やるならそこに参戦する版権作品の主人公から主人公選択。
これで中・終盤まで登場しないといった事が無くなる。
0686それも名無しだ (スッップ Sd03-60gJ [49.98.168.39])
垢版 |
2020/08/29(土) 09:29:12.44ID:VOSoAKMdd
>>683
あんな課金無しなら超絶糞ゲーやるくらいなら
過去作でやってないやつあさった方がマシ
0688それも名無しだ (ワッチョイ 4d63-QGY2 [180.39.33.136])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:18:57.64ID:SdBfc5Gm0
クロウはコメディリリーフもできるから良いバランスだったよ
0690それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-1etN [126.150.148.33])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:24:20.57ID:Qf28bj8k0
クロウは借金ネタと貧乏くじネタでコメディリリーフとして扱われたおかげで痛さが中和されてた感
ヒビキは天獄篇から急にムッツリネタ連発してたけど、時獄篇で痛さが限界突破してたからもう完全に痛い俺つえーキャラとしてしか見ることが出来なかったわ
0691それも名無しだ (ワッチョイ 4d63-QGY2 [180.39.33.136])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:41:36.99ID:SdBfc5Gm0
ヒビキはビジュアルもキツいな
0693それも名無しだ (ワッチョイ bd48-Rexm [118.237.62.250])
垢版 |
2020/08/29(土) 10:57:55.11ID:o8LImkcB0
キャラ付けさせるためにムッツリとかサラリーマンとかしつこく特長を言わせるのはやめてほしいね
このキャラはこうですよって説明したいんだろうけど行動が伴ってないから違和感がすごい
0696それも名無しだ (スップ Sdc3-hA+c [1.75.5.179])
垢版 |
2020/08/29(土) 12:36:23.39ID:yOIWu8lyd
>>693
Tでサラリーマンをサラリーって略してキモかったなぁ
あと名倉は、○○は似ているって同じ台詞を引用し過ぎ
0699それも名無しだ (ワッチョイ 4db0-1etN [180.29.211.57])
垢版 |
2020/08/29(土) 13:38:36.78ID:hFfaetBU0
ナグラ・マサヒロ

東京のBBスタジオに入社してきた中年。
精神年齢中学2年生。偶然、遭遇したスーパーロボット大戦に関わることとなる。
その事件を契機にキャラクターゲームで活動する企業「バンダイナムコ」のエージェント「テラダ」の依頼を受け、自らの目的のために同ゲームのシナリオライター・ディレクターとなる。
無愛想でクールな雰囲気をまとっているが、人嫌いというわけではなく、それなりに周囲とコミュニケーションを取る事は出来る。
しかし、心の深い部分では他人を遮断しており、自らの創造したオリキャラのためなら全てを版権作品を犠牲にする覚悟を秘めている。
入社して来る前は、退役軍人である父と共にネットでSSをやっており、高いオリキャラ創作技術とヘイト創作能力を持つ。
0702それも名無しだ (スップ Sdc3-hA+c [1.75.5.179])
垢版 |
2020/08/29(土) 13:55:39.71ID:yOIWu8lyd
>>700
お前、もしかして名倉正博か?
0703それも名無しだ (ワッチョイ 35ad-C4K3 [210.194.186.85])
垢版 |
2020/08/29(土) 14:26:52.39ID:KvjRBhCA0
いや…冷静に読んでも面白くはないかと
0707それも名無しだ (スッップ Sd03-pNcP [49.98.166.197])
垢版 |
2020/08/29(土) 17:39:18.21ID:208IWGpzd
登場してからずっと傭兵まがいのことしかしてないのにサラリーマンの矜持とか言われてもね
0712それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:09.80ID:cPHVYzTu0
そもそも初出のオリジナル主人公を廃止すればいいだけ。
買う目的はそこに参戦する版権作品。
最初から初出のオリジナル主人公は目的になっていない。
目的になっていないものがスパロボ内で尺や話数を削り
他版権作品に回るはずの予算や人手を削っている。
0713それも名無しだ (ワッチョイ 4d92-1etN [180.92.19.172])
垢版 |
2020/08/29(土) 19:25:57.63ID:4SSv8x0R0
全盛期はオリジナルも人気が出たっつーか
ダンクーガとかマシンロボとかマイナーで微妙な参戦作品はスパロボがきっかけで人気が出たりしてるし
マイナーな参戦作品もオリジナルも大差なくない?
0715それも名無しだ (ワッチョイ bd02-VQ5f [118.159.78.191])
垢版 |
2020/08/29(土) 19:32:58.63ID:vHaA71dx0
いつも買うきっかけとなる作品が揃ってないスパロボは買われない!(キリッ
とか主張してるけどスパロボはそういうマイナー作品を知るきっかけになることをわかってないよな。
てかエアプだから知らないんだろうけど、Vの中断メッセージでマイトガインのキャラが
「知らないロボットと出会えるのスパロボの醍醐味じゃ」って公式で言ってるし
0718それも名無しだ (スップ Sdc3-Guir [1.66.98.103])
垢版 |
2020/08/29(土) 20:02:48.27ID:SwcLkHrGd
昔はともかく今はスパロボのおかげで人気再燃とかなくね?
スパロボが原作と言わんばかりに過去のスパロボを流用したり、参戦作品使って他の参戦作品叩いたり、参戦作品を玩具にして好き放題したり、仕舞いにはオリキャラ持ち上げるために参戦作品を下げたり
そんなんばっかじゃん

ファンもあの作品のせいでこのスパロボが糞化しただの、俺の嫌いな○○や○○はスパロボには向かないだの騒いだり
もう末期だろスパロボ
0719それも名無しだ (ワッチョイ 4d92-buTH [180.92.27.151])
垢版 |
2020/08/29(土) 20:29:56.70ID:CxsmtYU+0
ビルドダイバーズリライズはつべの無料配信とアナザーガンダムみたく中高生以上を対象にしたような話になったおかげでやたら盛り上がって評価も上々でプラモもかなり売れたりもしたってのになあ
0726それも名無しだ (ワッチョイ e363-/Owl [123.222.147.150])
垢版 |
2020/08/29(土) 22:37:13.02ID:svffbpTE0
>>725
フリー素材化した作品の切り貼りを見せられるのは嫌だな
チェンゲとか原作漫画版名義で参戦させたいけど神谷使えないから声付きゲッターチーム揃ってる作品を無理矢理改変して出してる感
0732それも名無しだ (ワッチョイ bd63-8aQL [118.8.132.203])
垢版 |
2020/08/30(日) 01:41:18.19ID:HSFKrIvi0
久々にスパロボインパクトの戦闘シーン見たら、カットイン、かけあい、ロボットの細かい演出とか
PS2時代のソフトなのに今見ても迫力ある

最近のスパロボXとかアニメの劣化切り貼りな感じなのと、立ち姿とか歪だし色味もなんかおかしいし
なんか見てて疲れるわりに迫力ない

迫力あるカット作れるように努力できる人が世代的にいなくなっちゃったんだろうけど、
最近の作品見てると物悲しくなるねぇ
Gジェネも劣化劣化でスピリッツとかウォーズの方が迫力あるし

まぁとにかくインパクトリマスターして出して欲しい
新作は期待できないから
0738それも名無しだ (ワッチョイ 2d01-pykj [126.141.147.120])
垢版 |
2020/08/30(日) 09:32:53.67ID:i7s20ipv0
ビルドダイバーズ出すならリライズ設定で実体化は出来るけど
同時参戦はボトムズ、エルガイム、ダイオージャなどの完全外宇宙系しか無理だ
スパクロじゃないから他のリアルガンダム出すわけにもいかないし
ビルドファイターズもアバター設定されてないけど最終回で同一世界と判明したから出せるのかな
0739それも名無しだ (ワッチョイ 4d63-QGY2 [180.56.218.146])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:18:42.86ID:W0WdGMtO0
SFCの第4次でクシーガンダムの没データが入ってたとかいう噂があったな
0740それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:23:21.37ID:eZVPFxx40
>>713
元から人気がある上で知らない人が知っただけ。
大差無いというが既存のファンがいるといないでは
その差がスパロボを買う動機として大きいから
初出のオリジナル主人公はいらない。
0741それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:28:53.57ID:eZVPFxx40
>>715
現に各世代からスルーされてどの世代も買ってないが。
世代別にすると全ての参戦作品を知っている状態になるとでも?
世代別にする意味は自世代濃度の上昇であって
全て知ってる作品になるわけではない。
知らない作品がいいなら世代別スパロボの他世代スパロボ買えばいいだけ。
世代が違うスパロボ買えないわけでもない。
0742それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:35:28.50ID:eZVPFxx40
>>728
別にガンダム入れなきゃいけない事もない。
入れなくても問題ない。
0743それも名無しだ (ワッチョイ 4d69-0Psi [180.9.56.249])
垢版 |
2020/08/30(日) 10:55:32.38ID:XPbZmfZo0
>>738
先の大戦で活躍したリアルガンダムがプラモ化されるのは当然だ
高級艦これと考えれば、戦後70年くらい経っていればガンプラ遊びも正当化されるはずだ
Vガンダムと共演させてみよう
0748それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-1etN [60.149.92.139])
垢版 |
2020/08/30(日) 12:49:23.04ID:Pn9eojG40
>>732
多分その頃故の「粗さ・荒さ」があるからそう見える
まあ自分もMXあたりのが一番好きなんだけど。昔は昔今は今って考えていかないと
あまりこじらせると老害という存在になるから気をつけな
0749それも名無しだ (オッペケ Sr99-VTfj [126.179.34.33])
垢版 |
2020/08/30(日) 13:09:58.26ID:wkxd956yr
インパクトは飛影の分身攻撃が最高だな
0751それも名無しだ (ワッチョイ 4d63-QGY2 [180.56.218.146])
垢版 |
2020/08/30(日) 13:22:43.16ID:W0WdGMtO0
飛影はプレイヤーが絶対にやらないでくれと思ってる事をわざわざやるよな
独自のAIでもあるんじゃないかというくらい嫌らしい
0753それも名無しだ (スプッッ Sdc3-hA+c [1.75.254.251])
垢版 |
2020/08/30(日) 14:43:19.91ID:wzzvJWgXd
SEEDReが参戦したら良いなぁ
機体だけでもいいからさ
0754それも名無しだ (ワッチョイ 3507-Ksze [210.171.218.195])
垢版 |
2020/08/30(日) 15:05:37.80ID:LIVNpoc40
兄さんが忍者技能持ってる上にサブ機体故の改造段階とパーツスロット数のおかげで普通に強かったなシュピーゲル

個人的にはインパクトのBGMダンクーガの愛はミラクルとF91の君を見つめての2強
思い出補正込みかもしれないけど今のスパロボよりPS2スパロボの方がアレンジBGMの質が良かった気がする
0756それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-1etN [60.149.92.139])
垢版 |
2020/08/30(日) 15:49:22.73ID:Pn9eojG40
カスサン対応にオリジナル版が入るしそっちしか使われないんじゃ作るほうもモチベわかんだろうな
ここ最近はアレンジBGMが全体的にやる気がない感じ。音もなんか細いし
オリジナル版の入らないBGMはたまにいいものもあるけど・・・ヤマトあたりはそのまま使ったわ
0758それも名無しだ (オッペケ Sr99-VTfj [126.179.34.33])
垢版 |
2020/08/30(日) 15:53:21.58ID:wkxd956yr
>>755
BGMアレンジが微妙に感じるようになったのはZからだな
Z2でも改善される事無くZ3のカスサン導入でごまかした
0763それも名無しだ (スプッッ Sdc3-hA+c [1.75.254.251])
垢版 |
2020/08/30(日) 17:59:56.64ID:wzzvJWgXd
ファフナーって、ネットの声が大きいだけで大して売れなかったんだな
0766それも名無しだ (ワッチョイ bd06-xceN [118.87.193.120])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:41:38.38ID:lqJ6xzI30
>>759
そうなんだ…売れなかったのか
俺の記憶だと、マークニヒトなんかはプレバンで1万越えで当時は凄い高く感じられて
出てみたら劇場版仕様の決定版みたいなのでみんな再販待ってたみたいな感じだったはず
あの辺でもう諦められてたんだなあ
0770それも名無しだ (ワッチョイ bd63-8aQL [118.8.132.203])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:55:01.58ID:HSFKrIvi0
>>748

思い出補正ってのもあるだろうけど
最近の作品に関わってる人間のこだわりや技術が不足してるのは間違いない
0771それも名無しだ (スップ Sdc3-0wEj [1.66.102.118])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:57:47.83ID:euFujdpbd
まあ当時投げ売りで悲惨だったが、今買い取り価格凄いことになってるみたいだがなファフナー系
これしかない需要、出荷少ない再販ない等で
ロボ魂屈指の売り上げだった原作版レーバテインや紅蓮聖天やビルバインやらより全然買い取り価格高い
まあこれらは何度も再販されて数が出回ってるという理由もあるが
0772それも名無しだ (ワッチョイ 3507-Ksze [210.171.218.195])
垢版 |
2020/08/30(日) 18:59:21.01ID:LIVNpoc40
まあ少なくともファン層があまりお金を出さない原作出したとしても有料であるコンシューマスパロボの売上増は見込めんわな
売れた原作だけを集めたから売れるって訳でもないけど
それでも無料で楽しめる部分だけを摘まんでるファンよりは好きな作品にお金を出すファンの方がまだゲームを買ってくれる可能性はある
0780それも名無しだ (ワッチョイ 6b63-JI6e [153.226.230.142])
垢版 |
2020/08/30(日) 22:59:41.50ID:taLgI+JD0
>>763
最新作のBEYONDの最新巻の円盤が累計で1万は売れてるから最近のロボアニメだと結構人気あるほうだぞ
というかそれ言ったら最近のロボアニメの立体ってほとんど死んでる
バンダイ資本で現行のエウレカすら7年も立体出てないんだぞ
0785それも名無しだ (ワッチョイ 4d92-1etN [180.92.19.172])
垢版 |
2020/08/30(日) 23:22:50.00ID:bTw3QFYP0
>>783
いやロボアニメのマイナー玩具って当時投げ売りでも高騰するのは基本よ
同じようにワンコインで投げ売られたダンとかタウバーンとかも高騰してる
まあ他に商品化してないしね

同時期に出て何度も再販されたνガンダムとかランスロットアルビオンとかは逆に高騰してない
いやレーバテインとか龍神丸は再販されても高騰してるか
0796それも名無しだ (ワッチョイ bd06-xceN [118.87.193.120])
垢版 |
2020/08/31(月) 10:32:50.09ID:WY9oWYXf0
コラボカフェのグッズとか見る限り、腐がグッズに金落としてるのは間違いない
ビヨンドでコラボカフェのコースターの柄から真矢が消えて、それでもフェストゥムは残る始末
0800それも名無しだ (スプッッ Sdc3-pNcP [1.75.239.94])
垢版 |
2020/08/31(月) 12:17:13.43ID:om/2OMuBd
エクゾダス以降のロボ商品展開ゼロなのが答え
0804それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/31(月) 13:50:42.89ID:GZwdjK7Z0
>>802
ガンダムを束にしているゲームは他にあるから
スパロボで束にする必要が無い。
それと昔と今の作品も束にする必要が無い。
0805それも名無しだ (ワッチョイ 251f-8BP0 [122.133.213.169])
垢版 |
2020/08/31(月) 14:05:28.23ID:q1leIdWI0
実際ガンダムやエヴァレベルの集客力持ったロボアニメなんてないしな
エヴァとガンダムブランド作品両方外してダイナミック推しなスパロボ作ったら売り上げが悲惨な事になりそう
0814それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-usLh [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/31(月) 15:03:45.32ID:C9vZz8At0
もうモノが出来てる訳だから次回参戦は完結後だろ
延期理由が今までと違って製作の遅延じゃないし

しかしLかなんかの開発の話聞いてると、シロバコ位渡してやりゃいいのにって思うわ
0820それも名無しだ (ワッチョイ 9dda-usLh [60.41.204.33])
垢版 |
2020/08/31(月) 17:36:18.19ID:C9vZz8At0
ガンダム側がその辺厳しくなったとは噂されてる。今までMSVとか外伝作品とかはタイトル表記なかったのが表記するようになったし
リアルカットインが採用されたのが原因って話らしいけど
0824それも名無しだ (スップ Sdc3-dtPr [1.66.104.37])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:26:04.52ID:HC5kkurpd
ダンバインって言いながらサーバイン出したり
ゲッターっていいながらブラックゲッター出したり
マジンガーっていいながらOVAカイザー出したり
やりたい放題やってたな
0826それも名無しだ (アウアウウー Saa1-xect [106.180.46.11])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:37:38.08ID:GarmSIr/a
ガンダムWはエンドレスワルツの話ばかり
エヴァも新劇ばかり
ガンダム00も劇場版ばかり
ガンダムSEEDもディスティニーの話ばかり。

もしガンダムW Frozen Teardropがアニメ化されるようなことになったなら
機体もシナリオもキャラもFrozen Teardropばかりになって
テレビ版やエンドレスワルツ版は2度とスパロボ参戦しないみたいな風になるのかね?
0833それも名無しだ (スップ Sdc3-0wEj [1.66.100.110])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:45:08.00ID:rWrJ5jGmd
まあガンダムWはゼロカス以外リアルカットイン貰えなかったり近年のスパロボで冷遇されてるから
わざわざ1から素材作らなきゃならんTV版がCSに参戦することはなさそう
0838それも名無しだ (スプッッ Sdc3-hA+c [1.75.252.62])
垢版 |
2020/08/31(月) 22:27:07.72ID:J760rAzNd
キラはザフト軍所属のザフト白服の准将で、
刹那は劇場版後の金属?になった姿でスパロボに参戦してほしい
原作終了後なら、そこら辺の新規の絵を描いてほしいな。
0839それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/31(月) 22:40:27.64ID:GZwdjK7Z0
>>806
それぞれの世代にとっては集客力あるから
外したところでどちらもそれぞれのファンが買わなくなるだけ。
0840それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/08/31(月) 22:43:28.11ID:GZwdjK7Z0
>>807
どの層もいないよ。
特定の世代が買っていないのではなく
全ての世代からスルーされてる。
残ってるのは全世代からロボアニメを抽出して
それでも買う目的となる作品が揃ってると見えてるユーザーだけ。
0852それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 07:26:04.85ID:0pbGDZRy0
>>841
現状のスパロボをどの層も買っているなら
売り上げ下がり続けるわけがないんだが。
0853それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 07:31:34.03ID:0pbGDZRy0
>>843
スパロボユーザー全員が特定の世代が買ってないといえば
事実がそうなるとでも?
既存のユーザーがどんどん離脱
新規のユーザーは入ってこない
だから売り上げ下がってる。
既存のユーザーが離脱していないというなら売り上げは下がらず維持してる。
新規のユーザーが入ってきているなら売り上げは上がる。
0856それも名無しだ (ワッチョイ 251f-8BP0 [122.133.213.169])
垢版 |
2020/09/01(火) 08:34:00.69ID:GjIm2E/l0
ロボアニオタとしてはライトだけどSRPGのファンとして買ってた層がゲーム性の劣化や使い回し作品ばかりのマンネリで飽きて離脱して
ゲームが糞でも好きなロボアニが出てるっていうだけで買うようなコアなアニオタ層しか買わなくなってるって事だろ
0871それも名無しだ (アウアウカー Sa49-Wn2m [182.251.240.12])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:16:44.34ID:8JS8VUB0a
昨今のライダーしてない仮面ライダーとか見るとバイクとかも興味持ってなさそうだし
最近モスピーダのムックみたけどバイクでロボで飛行機でとオッサンしか喜ばないなと悲しい気持ちになりながらもop聴いたらやっぱテンション上がる
0872それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:25:51.02ID:0pbGDZRy0
>>855
現状は全世代から年代順に1~40作品を集めて
偶数と奇数の20作品×2作品作っているわけだが
それを1~20と21~40の2作品で作った方が
同じ参戦作品でも後者の方が売れると言ってるだけだが?
>>855の言う売り上げ回復=今より売れるという意味なら
その通り今より売れる。
0873それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:31:31.91ID:0pbGDZRy0
>>856
ライト=自世代のロボアニメしか興味ない
コア=自世代・他世代のロボアニメに興味ある
だとしても世代別にすればライトは戻るし
コアが離れるわけではないから何も問題無いんだがな。
むしろコアであればある程両方買ってくれる上客。
0875それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:36:18.04ID:0pbGDZRy0
>>858
あったとしても入ってこないだろ。
全20作品で作るとして買う目的となる参戦作品が1~2作しか無いのに。
それなら単品で作って目的外の余計な作品が無い方がいい。
買う目的となる作品が無くてもスパロボ買っていたというが
それから範囲は倍世代濃度は半分になってるわけだから
現在と状況が異なる。
0879それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:44:38.95ID:0pbGDZRy0
>>869
バンナムがスパロボで扱える
新たなロボアニメを作ればいいだけ。
0882それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:11.83ID:0pbGDZRy0
>>880
ヒットするかしないかは別としてファンができれば
スパロボを買う目的として成立する。
0883それも名無しだ (ワッチョイ 63e6-Ci9C [221.12.209.204])
垢版 |
2020/09/01(火) 11:59:06.47ID:aWhCnAkZ0
5chにも
まとめサイトのコメ欄にあるような
書き込みに対する○×投票機能と
×が多い書き込みは消せないまでも見えにくくできる機能が欲しいね
(前者だけあっても後者がないと意味がない。
 荒らし・キチガイを目に見える形で排除・制裁するための機能なので)
0895それも名無しだ (ワッチョイ cb2d-5ZX7 [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/01(火) 12:52:06.54ID:0pbGDZRy0
>>889
その意味のライト層であったとしても
自世代濃度が高いスパロボの方が売れる。
0899それも名無しだ (ワッチョイ bd06-xceN [118.87.193.120])
垢版 |
2020/09/01(火) 13:44:30.82ID:dTxrZhBC0
>>871
仮面ライダーといえば
あれって撮影許可下りないからバイクシーン無くなってきてるらしいよ
昔よりも許可取りづらくなったのも理由だけど
ライダーの頭じゃヘルメットになってないから、ダメなんだと
0938それも名無しだ (ワッチョイ 4d92-1etN [180.92.19.172])
垢版 |
2020/09/01(火) 19:27:00.62ID:gzOHU8uT0
ガウルン護送中に宴会やって脱獄したガウルンに船を乗っ取られて版権キャラが死亡したのがW
版権キャラが死亡した戦いの後に宴会やったのがK

どっちが酷いんだろうか?
0941それも名無しだ (ワッチョイ e390-1etN [59.85.176.12])
垢版 |
2020/09/01(火) 19:38:50.55ID:wX6kJlhp0
Wのが悪質じゃない?
厳重な警戒をやったが裏切り者のグェン、ダニガンによってリャンが殺され、さらにガウルン脱獄船乗っ取り、マッカラン死亡って話を
ろくに警備もせずパーティやってたせいでガウルン脱獄マッカラン死亡って意味わからん改悪ストーリーにされて、裏切ったグェン、ダニガンと殺されたリャンはそもそも登場すらしねぇし

Kは総士がミストを助けて死んだのに宴会するなんて!って言われてるけど
話としては筋道通ってるし原作を改悪した物ではないからなあ
総士だって死に場所が最終決戦になってオリ主人公を助けるっていう見せ場を貰ってる
0949それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-9g+/ [61.26.116.151])
垢版 |
2020/09/01(火) 21:01:29.39ID:8z68Q7pQ0
>>941
Wのガウルンが脱走したのはガガガのギムレットの手引きだろ
マッカランと一緒にいて殺されたと思われていたトロワが、シナリオの最後にガウルンが何故脱走出来たかネタバラししてたろ
パーティやってたのはアホらしいし擁護する気は全くないが、
シナリオを理解せず悪質とか言い出す奴はシナリオを理解せず盗作した名倉と同レベルだと気づけよ
0953それも名無しだ (ワッチョイ 6da5-1etN [222.226.71.252])
垢版 |
2020/09/01(火) 21:26:31.57ID:aG4bI4rq0
あのさぁ
スパロボのシナリオに作家性とかいらないんだけど
それを勘違いしたのが名倉のオナニーオリジナルシナリオだろ?
版権作品の二次創作を普通にやるだけで良いの
キャラゲーに作家性出した時点で糞なの
0971それも名無しだ (ワッチョイ cbda-6wOM [121.112.226.21])
垢版 |
2020/09/02(水) 06:52:01.83ID:TysGA0oe0
アルトしたら次の放送だろ>続報

ガガガは今連載中の破界王VSベターマンもあるから出るのが楽しみな作品の1つ
勇者シリーズやエルドランシリーズも新作が望めないからなぁ…
シンカリオンが一番近い雰囲気だが、出るならシンジさんと合体技の1つも欲しい!
0972それも名無しだ (ワッチョイ 2b2d-o/JT [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/02(水) 06:53:52.72ID:9a0JXF3y0
>>958
廃止する事でそこに費やされていた予算や人手が要らなくなり
スパロボ内においてはそこに費やされていた尺や話数が無くなる。
それらが買う目的となっている作品に振り分けられるわけだから
たいした事ではないとは言えない。
初出のオリジナル主人公が廃止になったから買おうではなく
それに伴って波及する事が大きいから売り上げは伸びる。
仮に大して伸びないとしても少しでも売り上げ伸びるなら
そちらを選択するべき。
0973それも名無しだ (ワッチョイ 2b2d-o/JT [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/02(水) 07:03:46.08ID:9a0JXF3y0
>>959
αが発売した時点でユーザーの需要が全世代を範囲として
世代濃度が限界だっただけ。
0974それも名無しだ (ワッチョイ 2b2d-o/JT [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/02(水) 07:06:15.87ID:9a0JXF3y0
>>962
売れない理由ははっきりしているんだから
改めない限り売れないのは当然。
0975それも名無しだ (ワッチョイ 2b2d-o/JT [113.197.211.187])
垢版 |
2020/09/02(水) 07:12:07.03ID:9a0JXF3y0
>>966
なにかもっともらしい理由を付けているが
叩いてる当人にとってその作品が好きではないから
叩いてるだけで無視していい。
0978それも名無しだ (ワッチョイ 8d1f-q/EU [122.133.213.169])
垢版 |
2020/09/02(水) 07:57:49.65ID:6ZWlfX+J0
売れない理由がはっきりしてるならパンナムに意見送って
その回答でも書きこめばいいのにな
どうせ糞意見すぎてバンナム公式からは一蹴されてるからここでウダウダ吠えてるんだろ
0979それも名無しだ (ワッチョイ 4b10-MT13 [153.240.140.138])
垢版 |
2020/09/02(水) 08:09:28.44ID:aOplneEW0
戦闘アニメはユーザーがこれぐらいでいいんだよレベルで制作を安くタスクを簡略化できないと大変なのかなと素人目に思う、売れないのに凝ったの作っても赤字ムリゲーやん。クロスレイズとか早めにでてきてまぁまぁだったけど、あれぐらいでいいような
0988それも名無しだ (ワッチョイ 3501-mRNk [126.141.147.120])
垢版 |
2020/09/02(水) 11:07:32.19ID:E/RTC0D/0
ジェイデッカーの年にサンライズがバンダイに買収されてそれでも続けていたシリーズだから
時期が重なったトランスフォーマービーストウォーズと入れ替わる形で終了しただけ

ガオガイガーは売れていたおかげでキングジェイダーが流用無しの新規造形にできた
本来ならマイトガインの型っを流用予定だったとか
次回作フォトグライザーの企画はあったけどタカラが打ち切った
0989それも名無しだ (ワッチョイ 3501-mRNk [126.141.147.120])
垢版 |
2020/09/02(水) 11:10:30.35ID:E/RTC0D/0
思い出したタカラがではないか
ガオガイガーは名古屋テレビ制作だったけど確かテレビ朝日が犯人なんだよ
巨大ロボアニメ続けるなら全国ネット枠取りやめるとか言われたんじゃなかったかな?

ロボアニメやめさせたがってた
次回作のボンバーマンビーダマンにもロボ要素があるにはあるんだけど
0991それも名無しだ (ワッチョイ 3501-mRNk [126.141.147.120])
垢版 |
2020/09/02(水) 11:21:14.10ID:E/RTC0D/0
いやいや子供向け玩具アニメは視聴率より玩具の売り上げが重視だろ
今の戦隊ライダーだってそう

砂利向け番組全部潰そうとした時代
金曜土曜の夕方も報道番組にしたかったんだよな
1000それも名無しだ (ワッチョイ 231f-0tnB [219.160.60.223])
垢版 |
2020/09/02(水) 15:17:40.33ID:QRQ+hqGH0
ふるちん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 23時間 37分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況