X



スパロボ新作スレ part818
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ b701-C6N7 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/13(木) 23:05:58.08ID:h+BfS+WV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


●次スレは>>950が立てること

1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を加えるのも忘れずに

過去スレ
スパロボ新作スレ part817
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1620132443/

スパロボ新作スレ part812
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1614512240/
スパロボ新作スレ part813
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1615773134/l50
スパロボ新作スレ part814
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1617334463/
スパロボ新作スレ part815
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1618532655/
スパロボ新作スレ part816
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1619275767/

●NG推奨

・世代別ガイジ IP[113.197.211.187]
自分の意見がスパロボエアプの基地外
推奨理由は多数あり、あげてるときりがないので過去スレの>>1参照。
かまってレスを飛ばす連中もNG推奨。

世代別売上向上談義は専用スレがあるのでここで話すこと
このスレはバンナム社員営業ミーティングごっこをするスレではありません!

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1602845722/l50

・新作ガイジ IP[207.65.204.113]
自称社長なのにテレビもなく違法アップロードでしか新喜劇を見れない59歳無職
ありもしない釣り参戦リストを貼ったりスパムURLを貼ったり、下記のバヨク同様連投を行う。
無視すれば消えるのであぼーん推奨

・ころおじ 8DcS他(行動で識別容易)
政治ネタや自分の行動への指摘でカンにさわると
右翼・老人などのレッテルを貼って怒涛の如く殺害予告連投するキチガイ
こいつが出現すると場が荒れてとても見苦しい
新作が出るとそちらでも暴れるのでこのスレを見なくてもNG推奨
(定番レス:◯すから現住所書け)

・あんたオジ IP[60.149.92.139]
「荒らしにかまう奴も荒らし」という言葉をいつまで経っても理解できない人
反応してはいけない、ネガティブワード・スラング的な批判ワードに反応する様子


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 13:34:14.69ID:KMH2wttDd
ガオガイガーは暑苦しいから要らないなぁ
マイトガインも同じく。マイトガインは本当に要らないわ。
大体、社長のアビリティなんて要らない。少し前と言っても10年以上経つがTacPなんて無かったのに、、、
アビリティ付けたい放題なら社長に近いアビリティを用意しとけ。
0009それも名無しだ (ワッチョイ 5701-ZHuX [126.168.250.117])
垢版 |
2021/05/14(金) 14:15:14.68ID:18oO+MbN0
>>7
納豆の海に溺れてわーいみたいな回あるよな
0015それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-JrGs [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:23:13.70ID:qnA8Zyfu0
>>14
1年で作れる量がこれくらいだからってのを鑑みた上で3部作っての利用しながらギリギリまで毛色を変えてくっての相当頭ひねってんなって思う
何となくだけどここら辺はバンナム側のPの舵取りって気がする
0016それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:34:19.80ID:JanffwOC0
今回溜めが大きいから新規参戦か追加ユニット&武装多めな気もするけどなぁ
14年 Z3時
15年 Z3天 BX
16年 なし
17年 V
18年 X
19年 T
20年 なし
21年 なしか秋〜冬
22年 21年無ければVXTの傾向から2月〜3月
0024それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:56:41.75ID:qnA8Zyfu0
>>21は制作期間って書いたけど正確な期間は分からんのであくまで発売日の間隔ね
まあ雑な計算だが結果はかなり綺麗に出てる
今回は今年中に出るのか今年度末かによってもかなり変わっては来るけどVと同じぐらいのボリュームでも使いまわし2割程度におさえられるくらいのスパンは空いてる
0025それも名無しだ (アウアウウー Sa30-QCNb [106.129.26.241])
垢版 |
2021/05/14(金) 15:59:01.28ID:Hh4g9RKda
>>23
外注してるんなら兎も角内製なら作ってなくても人件費かかるんだから予算とかあんま関係ないかと
強いていや人員の補強とかがあり得んくなるがぶっちゃけ要求スキルがガラパゴス過ぎて元々人員補強なんてほとんど望めないだろうから悲しいかなあんま影響なさそう
0028それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:07:30.22ID:qnA8Zyfu0
>>27
武器数でいうとVは全体が740程で新規が350程なので使いまわし約5割
XやTは全体550で新規210
まあ見事に比例してるので今回は理屈上新規500〜600くらいになる
使い回し率がどうなるかは全体ボリューム次第
0032それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:18:06.47ID:qnA8Zyfu0
>>30
そういうのは全部抜いたよ
あとなぜか毎回書き直されてる系の武器とかも調べるの面倒だから抜いてできるだけ新規アニメ扱いが少なくなるように数えた
まあコロナだのや退職等での人員減や逆に何かしらの工夫による加速など計算ずれる要素はいくらでもあるのであくまで計算上の話
あくまで>>27みたいにV基準で話すならこうだってだけ
0033それも名無しだ (ワッチョイ 92b1-Qmtv [115.36.121.161])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:24:42.89ID:Rj5Ulenc0
全体総数が740しかないのにZ3に一切素材無い武装のみで新規武装が350もあんの?

V参戦作品全26作品の内、16作品がZ3から使いまわす形で続投して
新たに素材作って参戦した作品が10作品(その内4作品が一部機体だけ参戦)しかないのに?
0034それも名無しだ (ワッチョイ dc01-/3ec [126.121.147.251])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:30:36.34ID:YOFTGk8A0
ツイッターで見たけどマイトガインは寺田氏が大ファンらしい…
ダンバインやドモンがごり押しされるの寺田氏のせいだった
0035それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:33:15.87ID:fk0z9pTy0
>>23
使い回しの低予算ゲー連発してたら
売り上げが順当に下がった事くらいは流石に把握してんだろ
この期に及んで低予算でヘボゲー出して目に見える爆死を誘うよりかは
きっちり売り上げの見込めるようなクオリティを実現する予算を確保するか
それが叶わないようなら潔く打ち切り判断するくらいの脳ミソはあるだろ
0036それも名無しだ (ワッチョイ 92b1-Qmtv [115.36.121.161])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:37:09.94ID:Rj5Ulenc0
ちなみに計算してるサイト合ったけど

Vの戦闘ユニット総数は252でVのために1から作ったユニットは102機
Xの戦闘ユニット総数は187でXのために作ったユニットは73機
Tの戦闘ユニット総数は179機でTのために作ったユニットは63機

らしいよ
0037それも名無しだ (ワッチョイ 92b1-Qmtv [115.36.121.161])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:38:46.93ID:Rj5Ulenc0
>>35
今のキャラゲー市場はきっちり金掛けた所で全く売れないから
俺は今の予算減らされながら限りある予算で黒字な内はやりくりするって流れが企業としてよくあるパターンだと思うがな
0039それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 16:39:46.79ID:KMH2wttDd
>>34
そういう贔屓みたいなこと辞めてほしいよね
???「そんな事したらブランドが崩壊しますよ」
寺田にも、んほぉ〜症候群の疑いがあるなぁ
馬場英雄みたいな贔屓は辞めろ!寺田!
0044それも名無しだ (ワッチョイ ca2c-w+dU [153.179.90.216])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:01:00.74ID:rqaGTu9Z0
別に連続参戦してもいいけどシナリオさえしっかり面白くしてくれれば
マイトガインの何が嫌ってシナリオもキャラも滑ってておもんないのよ
Vでガッツリ再現したんだから以降の作品はもっとアレンジしてシリアスにしてくれればいいのにさぁ
0048それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:08:50.20ID:dUDO8iKJ0
全部井上敏樹の脚本とヴィトンが悪い
ヴィトンの回は殆どギャグ回だから再現せんでもいい
三船は割りとシリアスでよくゲストキャラ死亡するけど(最終回エンディングのシーンは楽屋落ちみたいなものだから無し)本筋と関係ない
ヴォルフガングとアジアマフィアだけでもいいんだよな
0052それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:18:37.08ID:qnA8Zyfu0
>>50
100%指示で決まってるってことはないでしょ
ヤマトの参戦のときのインタビューとか見るに基本的に発案BBの許可バンナムって形かと
まあ一部は上から入れてくれってのもあるんだろうからXの組み合わせはそこんとこの捻れかな
これまでの発言的に上の指示で完全に決まっちゃうのは多分ハードくらい
0058それも名無しだ (ワッチョイ aee6-S5yT [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:03.79ID:2DK+A2kD0
>>48
それ故に、ビトンって前線で指揮をとるやられヴィラン役として使いやすいんだよな
サンライズ版ドロンジョ様だし
他ゲーでもマイトガイン由来の版権エネミーがビトンだけだったケースあるし
0062それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:30.97ID:JanffwOC0
劇場版00は連投していい気がするわ
敵が決戦で地球サイドをコピーしたミラー機体出して来るから参戦作品で結構パターンが生まれる
あと和解もするので最終決戦で味方援軍として現れたりすると熱い
トップをねらえとも相性がいいと思う
0063それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:52.54ID:qnA8Zyfu0
>>54
エクストラ系のシステムは変えてくるのは間違いないけど大幅な変化は厳しい
アニメの量少なくてもボリューム出せる方向にシステムや表現方法変えていった方がいいのは確かだけどどこまでできるかはバンナム側のPの手腕次第って感じある
BB側は良くも悪くも現状からあまりいじらない方向で進もうとするし
最上Pは今回がシステムまで決められる初作品だからどうしてくるか気にはなる
0074それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:51:44.90ID:KMH2wttDd
モビルドール...
ガンダムWが参戦してればモビルドールで片付けられるからTVアニメの方のガンダムWが参戦しないかなぁ
ユークリッドとかサーペントを使い回せるし
0075それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-mqnY [106.128.70.215])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:53:33.45ID:WRlDz1IFa
>>59
動画サイトが普及した時点で戦闘アニメ重視やめるか
動画のアップ徹底的に取り締まるべきだったな
スパロボと立場逆転したFEはZ2と同時期の覚醒の時点で
テキスト読んで駒を動かすだけのゲームはオワコンだと
気づいて路線変更したんだし
0076それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 17:53:42.01ID:KMH2wttDd
>>74
サーペントはEW版だわ
やっぱりガンダムWはEW版で良いかなぁ
0082それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:06:17.27ID:KMH2wttDd
スパロボNEOは自爆したと思ってる
0083それも名無しだ (アウアウカー Saca-6oua [182.251.141.82])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:09:57.31ID:gvPU6Mr6a
ガンダムに求められてるのは

・豊富な設定や勢力による世界観の充実
・原作設定絡めた他作品クロスオーバー
・原作再現では起こらないifシナリオ

ここら辺で単独再現系はGジェネでやるよな
0088それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:19:04.66ID:JanffwOC0
エーアイ製のWの事だろうけど

フルメタ、ガガガ、ナデシコ、種シリーズ、ガンダムW、テッカマン、デトネイター、マジンカイザー、ゲッター、ゴライオン

ハッキリ言ってこれがなんでヒットしたのか謎だし最新作でこのラインナップだと葬式だと思う
0089それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:21:32.98ID:fk0z9pTy0
>>75
サクラ大戦や軌跡シリーズみたいにロケーション巡回してイベント発生させるスタイルも
他のゲームとかぶりがちになるしなぁ・・・
個人的にはぶつ森やドラクエビルダーズ・fallout4の町づくりみたいに
いろんな素材を集めていろんなクラフトをして自軍基地を自分で好きなように設計してデコレーション出来るような
基地づくり要素があったら面白いと思う
ラウンジとかオペレーションルームや食堂など作って椅子など置いてたら
自軍パイロットのミニキャラが座ってくつろいでる風景が見られたり
話しかけるといろんなリアクション返してくれたりするような奴
0091それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.133.178])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:23:53.26ID:KMH2wttDd
>>88
じゃあ実際にやってみよう!
カウボーイビバップとか訳のわからんロボットアニメか疑わしい物を参戦させるよりは、良いと思うし売れると思うぞ
まだ海外展開してなかった頃だから、海外展開すれば行ける
0092それも名無しだ (ワッチョイ 4aa7-Qmtv [121.107.174.228])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:27:02.27ID:i91BgmvZ0
>>88
SEED全盛期かつ本家スパロボが宇宙世紀宇宙世紀でマンネリ気味でSEEDを始めとしたアナザーガンダムが求められていた
格段に進化した戦闘アニメ
前作のJがサルファから1週間で発表。発表から1ヵ月で発売で埋もれたからJからの使いまわしが目立たなかった
原作連載中で盛り上がってたフルメタがアニメ3期放送1年ちょいで参戦したり、他の既存参戦作品もガガガとかナデシコとかガンダムWとか若いスパロボユーザーに受ける作品が多かった

こんな所か?
0103それも名無しだ (スッップ Sd70-VdSi [49.98.172.170])
垢版 |
2021/05/14(金) 18:47:20.41ID:5nFs6cUnd
Aが頂点で基本はひたすら右肩のわかりやすい流れだっけ
Wが売れた感あるのはその右肩の流れに逆らって前作より売れたからってのはあるかもな
同じハード転換ポイントだったUXの時は流れに逆らえず前作以下だったし
0109それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/14(金) 19:07:24.96ID:fk0z9pTy0
そもそもメカで3Dやるからには
ユーザーとしてはFFで出てくるレベルのメカが描けて当然という眼でみるからな
さざなみみたいなへっぽこ3Dでメカ描いたってよっぽど原作好きな奴しか買いませんよ
0118それも名無しだ (ワッチョイ a45f-gSvD [106.73.71.224])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:10:35.31ID:QgW7Ej6j0
スパロボにとってのロボットアニメって参戦しなくても参戦できない不人気とかバカにされて
参戦しても売り上げ上げられなかった不人気とかバカにされるの詰んでると思う
0122それも名無しだ (ワッチョイ 96bd-gSvD [133.209.5.192])
垢版 |
2021/05/14(金) 21:54:10.09ID:SUBUFJGe0
終盤の展開が酷い鉄血やヴヴヴ等をスパロボでは、どう調理するのか
気になってるけど、DDの話の進みが遅くてなあ
0123それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:00:58.76ID:Pt2n70sf0
鉄血は全員玉砕エンドだっけ
0124それも名無しだ (ワッチョイ 98a3-0qpL [125.4.130.63])
垢版 |
2021/05/14(金) 22:11:23.97ID:n4auRN0H0
全員ではないが主要メンバーのほとんどが他を逃がすために犠牲になったのだ
一応敵の幹部の一人イオクを倒したことでとりあえずの結果だけはだせた

これスパロボじゃ再現されないだろうな
0130それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:19:20.59ID:l9TyNM8x0
>>122
死亡必須のビスケットとカルタとアイン殺したら終わりだから
その後二期で強化するためにしばらく離脱するんだろ
ヴァルヴレイヴ2期の地球編と合わせるために次ワールド4は残るヴァルヴレイヴが参戦するとこまで行くと思うけど
0131それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/15(土) 00:48:31.86ID:hLo3GXEV0
>>129
このレス踏まえて見てみたらほんとに酷くて声出して笑ってしまったw
魔法陣の意味よ
おもしろフラッシュくらいの平行移動
0137それも名無しだ (ワッチョイ 2d63-Qmtv [114.158.62.185])
垢版 |
2021/05/15(土) 05:40:02.68ID:HVy2NjuB0
Wはわかりやすい少年漫画的な展開だからウケが良いんだろうな
優遇枠は原作より美化されてるけど一部敵キャラは露骨に踏み台にされて
原作より滑稽で酷い描写されてるんだよな
0139それも名無しだ (ワッチョイ c06d-Adon [60.237.159.231])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:41:08.64ID:sKIVWpHN0
やたら評価高いα(PS版)の参戦ラインナップが気になって見てたんだけど

版権参戦が ガンダム(1st、0080、0083、Z、ZZ、F91、逆、V、W、劇W)、マジンガー(Z、グレ)、ゲッター(初代、G、漫画真)、ダンバイン
コンV、ボルテス、ダイターン、ダンクーガ、ライディーン、トップ、エヴァ(TV、劇)、超時空マクロス(TV、愛、プラス)、ジャイアントロボ

機体参戦が 劇場版マジンガー、チェンゲ世界最後、F90

オリが αオリ主8人、第4次&Fオリ、新ロボオリ(SRX)、ヒーロー大戦、魔装機神

で当時ではオールスターと言って差し支えないんだけどよく見たら完全新規参戦がマクロスシリーズと劇エヴァだけなんだよな
実は使いまわし多用しないなら戦闘ムービー短くても参戦が目新しくなくても大丈夫なんじゃないか?
0140それも名無しだ (アウアウカー Saca-6oua [182.251.155.89])
垢版 |
2021/05/15(土) 07:53:30.22ID:Cj34jpXTa
>>139
表面的な参戦ラインナップはFや新から見てもそこまで目新しさないけど
思い切ったクロスオーバーが多い事とユニット約400体と全67話でボリュームが段違いだった
合体ロボは当たり前に分離出来たしコアブースターやパイルダーやイーグルジャガーベアー号までがユニットだった

あと定価が6980円で破格だった
0143それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:04:19.45ID:GNvZA8IJ0
そもそもaはそれまでずっと生首ユニットだったスパロボが3Dモデリング表示に進化を果たした
パラダイムシフト的な歴史的転換点となるゲームだった事を忘れてはいけない
その理論で現状マンネリ化している参戦作品群からa並みのユーザー動員力のある新作スパロボを目指すなら
FF並みにグラフィック強化させたスパロボを作らないと無理だ
0154それも名無しだ (ワッチョイ 2cab-kJmT [118.241.149.147])
垢版 |
2021/05/15(土) 08:53:47.49ID:xthj1+VQ0
αシリーズは、人気あったからだろうけど3αでコーディネーターとかいましたよという流れでseed無理矢理ぶちこんだのが良い思い出だわ
エヴァが3αで復活するとかも個人的には好きだった
あと、バランドバン
0157それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-JrGs [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/15(土) 09:20:56.19ID:faS4ngvf0
>>156
そもそもZ2がPSPになったのも開発中にハードが二転三転した末らしいから本来はクォータービューのまま行く予定だったんだろう
初代Zからのデチューンに無駄な労力を割くはめになったのはつらい
0164それも名無しだ (スプッッ Sd9a-/TFo [1.79.82.173])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:13:53.40ID:Fn6+6Q7Ad
ぶっちゃけクォータービューは見づらいし操作しにくい現実はたしかにあるな
高低差ボーナスや方向の有無が無いと
クォータービューは害でしか無い
だからといって生首は飽きたし手抜きに
見えてしまうのも事実ではある
0167それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:20:28.56ID:5k2nMSmA0
クオータービューにして演出ハードル上げておいてイベント攻撃時に
敵「やれ!」→カーソル移動爆発ズドドドドン→味方「うわ!問答無用か!」
みたいな生首やった方がマシな茶番もうちょっとなんとかならんの
0168それも名無しだ (ワッチョイ ca2c-w+dU [153.179.90.216])
垢版 |
2021/05/15(土) 10:50:49.66ID:V+3PriVa0
バストアップになったせいでキャラの表情差分めっちゃ減って
さらにクッソ下手くそになったの本当に萎えたわ

第3次Zみたいに差分めっちゃあってアニメトレースの方が良かったよ
V以降本当に酷いわ
0172それも名無しだ (ワッチョイ 5eda-R7to [60.47.202.221])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:06:25.14ID:t+UTVgq80
サルファのガオガイガーってわりと槍玉にあがるけど
元種編とFINALの再現を詰め込んだからだと思うのよね
あの密度でやられたらそらお腹いっぱいになるよ
ニルファでもうちょい消化しておく事はできなかったのか…
0173それも名無しだ (ワッチョイ a45f-gSvD [106.73.71.224])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:09:24.47ID:UiENP4C/0
次作はこんな感じと予想

無敵鋼人ダイターン3
機動戦士Ζガンダム
機動戦士ガンダムΖΖ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(機体のみ)
機動武闘伝Gガンダム
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
新機動戦記ガンダムW Frozen Teardrop(機体のみ)
機動戦士ガンダムUC
機動戦士ガンダムNT
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
★太陽の勇者ファイバード
勇者王ガオガイガーFINAL
THE ビッグオー
THE ビッグオー second season
真(チェンジ!!)ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版 マジンガーZ/INFINITY
コードギアス 復活のルルーシュ
★宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち
楽園追放 -Expelled from Paradise-
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
翠星のガルガンティア
★翠星のガルガンティア 〜めぐる航路、遥か〜
★ダーリン・イン・ザ・フランキス
★SSSS.GRIDMAN
0174それも名無しだ (ワッチョイ a202-Iu7h [27.83.188.243])
垢版 |
2021/05/15(土) 12:12:29.36ID:hxKTqonh0
ダンガンXがクライマックス感あるから続投するならニルファでそこで止まるのはしゃあない
サルファでファイナルまで入れたのが悪い
Wみたいに分かりやすく二部構成してるならともかく
0180それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:04:13.97ID:GNvZA8IJ0
スパロボで作品が浮いてるなんて思った事ないな
ドモンの右手が光って唸っている横で太田が「俺に銃を撃たせろー!」と喚いている
どうしょうもないカオス感が最大の魅力なのがスパロボ
0182それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:11:22.25ID:faS4ngvf0
>>173
ヤマト2202今見てるけど2199に比べると超スパロボ向きね
話的には前作の方が良かったけど
ただヤマト2202出すなら外宇宙系欲しいところ
最近続いてる復活参戦枠でエルガイムでも出ればそれっぽいが
0183それも名無しだ (スフッ Sd14-9sDR [49.104.27.243])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:12:24.92ID:kmYllLM3d
マイトガインとマジンガーZの何が違うのか
マイトガインが浮く=マジンガーZが浮いてるのと同じ
昭和アニメと平成アニメなだけで毎週やってることどちらも同じだぞ?
0184それも名無しだ (スップ Sd00-fy9k [1.66.98.36])
垢版 |
2021/05/15(土) 13:54:23.93ID:Ufjxkalid
浮いてるって言うか、ガガガのヘルアンドヘブンのくだりみたいな原作のギミックが
SRPGとしてのテンポを損なうとか、周回プレイの時のストレスになるとか、作品ごとの不公平感を助長してるとかのマイナスはあるよな
「使徒のATフィールドは超電磁スピンで破れます」がどれだけスパロボにとって画期的だったかがよくわかる
0188それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-Iu7h [106.128.73.84])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:38:14.16ID:66haoJYka
ATフィールドをスピンで敗れるにしてもラミエルとか結局原作イベントあるし
トドメを原作機体が倒すのはガオに限った話ではないのては
ましてゾンダーは回復持ちだから倒した後仕切り直しの戦闘デモ入ってもそこまで違和感ないし
0189それも名無しだ (ワッチョイ 0fdb-/TFo [110.4.39.219])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:46:25.80ID:IbVDxd510
Vガンダムだして
0190それも名無しだ (ワッチョイ 7c6d-Adon [110.233.158.227])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:50:30.90ID:RGhBTjEi0
アクシズ落とし→シャアのいつものやつだけどジェガンやギラドーガよりスーパーロボット達で押し返す方が説得力がある
使徒ラミエル→いつものポジトロンライフルだけどデンドーデンチやスーパーロボットのエネルギー直列繋ぎで協力してる感

ゾンダー浄化→何か手伝う事ありますかね…
0192それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/15(土) 14:55:50.87ID:GNvZA8IJ0
アクシズごときバスターコレダーで木っ端みじんだし
バスターホームランでも銀河の彼方だし
押し返すようなアクションやってたら
むしろ撮れ高かせぎみたいなテレビ的な茶番みたいになっちゃうじゃないか
0198それも名無しだ (ワッチョイ 4007-05uU [124.101.72.114])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:22:04.87ID:mWfBnBOo0
・使わないと絶対に倒せない
・使う度に死にかける
・使いすぎると体が耐えきれず死ぬ

初期ガオガイガーのリスク描写するためには2〜3回くらい使わないと駄目だから仕方ないじゃろ
実際ハンマー手に入れたら核浄化の描写はボス級だけになるし

Wはヘルアンドヘブン使ったら耐えられない場面にブレードの妹救出を混ぜてたりして面白かったけどな
0200それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:38:06.86ID:QUN6U88Dd
SEED DESTINYと銀色のオリンシスを参戦させてラクスとテアが「似ている」と言わせる御家芸まだー?
さすがにドモンとヴァンが「似ている」は無いと思った。
0201それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:42:29.22ID:QUN6U88Dd
ヴァルヴレイヴだと記憶を使っちゃうから廃人になっちまうなぁ...
記憶がパリーンって消えるのか...
0204それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 15:55:50.58ID:5k2nMSmA0
ふと思ったけど「強制出撃系のレベルを上げなければイベント少な目の代替ステージに分岐」みたいなのはアリかもわからん
ガオガイガーのレベル上げておくと強制でゾンダーとのタイマン始まるけど上げなければ選択出撃でゾンダーボコって次のステージへみたいな
0209それも名無しだ (アウアウウー Sa15-Kuzd [106.154.6.90])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:01:25.58ID:MLFfjF+Qa
>>201
劇場ナデシコと同様あんな廃人エンドのはどんどん改変していけばいい
Wのテッカマンブレードみたく完全に消えたりしないで仲間との絆で欠片から復活とか
ゲッター線やビムラーが記憶って対価を支払わなくてもいいように進化させてくれてもいい
マクロス系(特にバサラ)居ればみんなの大合唱で復活もあり
0212それも名無しだ (ワッチョイ 5701-ZHuX [126.168.250.117])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:09:29.80ID:CRlk8gFZ0
>>139
αは劇的に動くようになったアニメと戦闘OFF初実装もあってその後のスパロボの第二の源流と言えるから、それ以外の色んなこともブーストかかって高評価されてる印象
既存作品もアニメーションのレベルが全然違うからマンネリ感なんか全くなかったし
0214それも名無しだ (ワッチョイ 86da-swby [118.19.37.55])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:14:24.37ID:OgY7Hdg10
ヴァンとドモンが似てるって話、ヴァン側をよく知らないからアレだが、似てるってドモンが「この男知ってるか?」って言ってた序盤あたり程度でこれを似ているってのはキツいと思うわ
0215それも名無しだ (ワッチョイ 5701-ZHuX [126.168.250.117])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:16:18.97ID:CRlk8gFZ0
>>196
そこでロム兄さんの「待てぃッ!」ですよ
0216それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:30:34.20ID:GNvZA8IJ0
ロム兄さん出てくると完全に話が一人歩きしちゃうからな
もちろんそういうのが大好きな層も居るんだろうし
それやりたいなら天外魔境カブキ伝みたいに外伝で独立して欲しい感じはあるわ
0218それも名無しだ (バットンキン MMc3-R7to [114.168.67.186])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:35:02.01ID:csxNf7FUM
浮く浮かない話始めたらキリなよねほんと
個人的にガンダムWがすきだけど
3Z時獄でEW版に機体が変わったとき
【TV版で2Zまで出てたからそれまでと違う見た目になったのを指摘する展開あるかなー?】とか期待したけど
結局詳しい言及されずモヤモヤしたし、好きな作品だけどそこが個人的に突っかかってなんか浮いてるなって思ったりしたんよね
時空振動ある作品だし並行世界のタブー(笑)とかも同じようなもんで設定的に触れないんやろなとか、そういうもんなんだからしゃーないか、でプレイしたってのがあるのよね
だからまあ細けぇこたあ良いんだよ気にしなくて
0219それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:40:53.85ID:5k2nMSmA0
まあ気に入らないから浮いてるって言ってるって言われりゃそこまでなんだけど(実際その通りだし)
「(そこそこ影響力あるはずなのにストーリー絡まなすぎて)こいつなんでいるの?」と
「(原作再現始まってもなんでも1人で解決するから)もう君1人でよくない?」が辛れぇわと言いたかった
0222それも名無しだ (ワッチョイ 5701-ZHuX [126.168.250.117])
垢版 |
2021/05/15(土) 17:50:46.92ID:CRlk8gFZ0
>>216
まあネタキャラというか完全なジョーカーだよね
なんでもどうにかしちゃう
だからこそコンシューマではImpactとMXに留めて封印してるんだろうけど
0227それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:03:43.46ID:QUN6U88Dd
銀色のオリンシスが参戦したらセレナのシュバルツオリンシスを使いたい
平井久司成分が足りてないわ
SEED DESTINYだけじゃなく、久しぶりにラインバレルとヒロイックエイジも新しく参戦してほしい
0230それも名無しだ (スップ Sdc2-8VG0 [49.97.102.183])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:15:28.15ID:efo2KsP8d
>>226
JR各社で異なる制約を全部クリアすればなんとかならない事もないぞ
フライトモジュールの装着禁止とか制限速度以上出すの禁止とか線路上での変形禁止とか色々シンカリオン用のシステムをしっかり用意して
その上で関係各所への根回しをしっかりやればいい
0231それも名無しだ (スップ Sd00-GEbW [1.66.103.235])
垢版 |
2021/05/15(土) 18:17:38.22ID:TDgmE5O/d
それだけやって参戦させてもシンカリオン好きなキッズは買わないし
おっさんオタクにはマイトガインやガガガやワタルみたいに浮いてるとか叩かれるだけやぞ
0248それも名無しだ (スプッッ Sd9a-40U2 [1.79.87.200])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:41:13.89ID:a56Mb7Nxd
ようつべのスパロボ道とか言うやつ何か鼻に付く
第三次Zの批判動画今頃上げてたけど所々主観入ってて笑うわ
ま、糞なのは間違いないけどな
開発スタッフにツイート読まれたんか知らんけど何か勘違いしてんじゃないのコイツ?
新作スパロボとかにも色々口だしてるしただただウザイよ
0251それも名無しだ (ワッチョイ c66d-Adon [211.135.187.84])
垢版 |
2021/05/15(土) 19:55:24.69ID:llzW9J7r0
1stガンダム
ポケ戦
サンボル
08小隊
トップ4話まで
パトレイバー
エヴァ序破
ブレンパワード
ボトムズ
メタルスキンパニック

リアル系(寄り)の設定ここら辺でやってくれんかのー
0267それも名無しだ (アウアウカー Saca-EUhg [182.251.234.21])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:11:18.34ID:9o9+yHRza
>>248
あいつネットで得た知識だけで内部事情を理解した気でいる自称事情通気取り臭が凄まじくてキモいんだよなぁ
0270それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:23:30.28ID:QUN6U88Dd
ちゃんと1stとSEEDをやったら、ZとDESTINYの原作再現をまたやってほしい
サイコガンダムとデストロイガンダムが並んだのはスパロボZだけだし
今やるならストライクルージュオオトリを使えるようにして欲しい
というかスパロボZだと無傷だったんだから、使わせて欲しかったよ...ストライクルージュ
今度参戦したらHDリマスター版でオオトリ装備を使いたいな。
0271それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/15(土) 21:25:51.56ID:QUN6U88Dd
>>269
ノリスも仲間になるスパロボAじゃないか!
密集されると敵なのに合体攻撃してきたなぁ
黒い三連星...
0278それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/15(土) 22:30:46.84ID:l9TyNM8x0
グリッドマンの世界のリアルワールドは普通の現実世界の地球
グリッドマンのデジタルワールドは他にも複数ある
外伝コミックのグリッドマン・ドグマってやつも読んで
0282それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-QCNb [106.128.31.207])
垢版 |
2021/05/15(土) 23:43:20.66ID:jOKgfjXAa
全体的なラインナップの雰囲気で売れる売れないはなくはないと思うけど単一の作品のせいでどうこうってのは上と下もまずない
放映前から協力して放映終了直後に参戦発売とかできるんなら単一の作品での影響も出るやもしれんけど
0284それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 00:38:41.91ID:/uc1OghK0
ダリフラってエヴァ・トップ・グレンラガンなど
ガイナックス系譜的なオマージュを一通り盛り込んだガイナマニア向け縮小再生産パロディアニメだろ
ファンがいかにもなオマージュシーン見つけてキャッキャする事を目的にして作られた感じの
0285それも名無しだ (ワッチョイ a45f-gSvD [106.73.71.224])
垢版 |
2021/05/16(日) 00:47:25.29ID:vBludmR90
>>284
それ割とグリッドマンのアニメにも言えるんだよな
戦闘シーンロボアニメのパロディ多すぎだろ
0288それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:11:29.46ID:bqiNsMqxd
銀色のオリンシス「SEED人気にあやかって二番煎じでSEEDっぽくなりました、でもコードギアスに負けました」
コードギアスばかりスパロボに出て、ずるい
同じ年の2006年のアニメでコードギアスだけ成功しちゃったなぁ
今年こそ銀色のオリンシスが参戦しますように!
コードギアスは復活のルルーシュがあるから、またしても銀色のオリンシスはお預けかな...
0289それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/16(日) 01:21:17.28ID:bqiNsMqxd
>>286
好きなもんを好きと言えないよね
叩かれるから
自分は叩かれても気にせんけどね
0295それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/16(日) 02:26:02.36ID:bqiNsMqxd
基本2人乗りだから便利そうだけど弱そう
絶対、祝福とか期待とか持ってそう
0298それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/16(日) 03:23:57.56ID:rngd3+S00
無理に冒険しなくてもいいこれぐらいで一つの世界に抑えとけ

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
新機動戦記ガンダムW (EW 敗者たちの栄光)
機動戦士ガンダムUC
機動戦士ガンダムNT
獣神ライガー
宇宙をかける少女
コードギアス 復活のルルーシュ
銀河機攻隊 マジェスティックプリンス
真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ
マジンカイザーSKL
劇場版 マジンガーZ / INFINITY
超重神グラヴィオン
超重神グラヴィオンZwei
フルメタル・パニックシリーズ

新規参戦
機動戦士ガンダム Twilight AXIS
特捜ロボ ジャンパーソン(ロボアニメじゃない枠1
超者ライディーン(ロボアニメじゃない枠2
勇者指令ダグオン
マジェスティックプリンス 覚醒の遺伝子
クロムクロ
0299それも名無しだ (ワッチョイ 4007-05uU [124.101.72.114])
垢版 |
2021/05/16(日) 04:09:59.55ID:1SIRxD4n0
>>270
同じ世界のガンダムとして扱うならむしろ武装のバランス的に1stからZに移り変わる時期に種は欲しいな

転移系が使われやすいのって見るからに違う武装の差をどうにかするためでもあるよね
0301それも名無しだ (スッップ Sd70-NSA5 [49.98.136.17])
垢版 |
2021/05/16(日) 05:24:12.13ID:bqiNsMqxd
他に前作と続編がある作品があるかな?
あまり歳を取り過ぎない作品で。
機動戦艦ナデシコのTVアニメ版も欲しい
劇場版はTVアニメ版から3年しか経ってないし
0314それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/16(日) 10:32:40.30ID:1iR5R5ns0
プルツーにプルが殺されると替わりにプルツーが仲間になるとかいう分かりにくすぎる条件(FC第2次)
0327それも名無しだ (アウアウカー Saca-8zuR [182.251.153.145])
垢版 |
2021/05/16(日) 14:19:52.52ID:53292G0Da
エイジ「僕はエイジ、地球は狙われている」
グラドス「こんにちはー」
ポセイダル「こんにちはー」
バッフクラン「こんにちはー」
宇宙怪獣「こんにちはー」
ガミラス「こんにちはー」
ヒゲ「人類に逃げ場なし!!」
0335それも名無しだ (スプッッ Sd9a-/TFo [1.79.82.77])
垢版 |
2021/05/16(日) 15:08:23.32ID:rH0FfqCwd
しかもDSの解像度で声なしだったからな
そりゃフットワークも軽いってもんよ
0338それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/16(日) 15:16:16.20ID:45C7BS6U0
>>335
さらにいうとエーアイは基本的に使いまわし前提で2作ずつ作るペースだったしその上で2年ずつ開けてたから今にして思えばかなり余裕があった
解像度上がったuxじゃ普通に手こずってるしとても順当な感じ
0341それも名無しだ (スップ Sdc2-fy9k [49.97.96.154])
垢版 |
2021/05/16(日) 18:06:44.35ID:X95Uiq2ud
KLUXBXでほとんどシステム変わらないんだからそりゃ飽きるわ、ハード跨いでVXTくらいの違いしかない
こんなにヘンテコな参戦作品が出るなんてすげぇぇ!!なんてので喜ぶのは重度のスパ厨だけ
0348それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 19:55:37.25ID:/uc1OghK0
生首か見辛いクォータービューの二択にしかならないのか?
将棋盤マップを廃止して自然な地形に変えたりとか
ロボットユニット表示とパイロットモデル表示に切り替えができるようにしたりとか
ユニットにカーソルを乗せた時に「やってやるぜ!」とか「遊びでやってるんじゃないんだよ!」
とか何か一言しゃべらせてユニットの識別をしやすくしたりするとか
プレイ感を楽しくさせたり見やすくする工夫なんていろいろあるだろうに
0351それも名無しだ (アウアウウー Sa15-Adon [106.154.134.103])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:01:51.66ID:09cHq5xba
生首かクォータビューは
キャラは窓枠かバストアップか
会話ウインドーは上下二段か下段一段か
も評価にかかわってくるから何とも言えないな

地獄は目線が疲れるけど絶対テストプレイしてないだろ
天国は上段動かせるようにしたけどその程度地獄でアプデしろよ
地獄天国変換めんどくさいよ
と、けっこう愚痴がでるな
0354それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-fy9k [60.99.255.101])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:21:51.30ID:+WMC9myS0
生首止めて面白くなるとかならないじゃなくて、
未だに生首が通用すると思っていることが問題

未だにFAX使ってるジジイの言い訳と一緒なんだよ
まずはメール使え

スタートラインにすら立ってない
0358それも名無しだ (ワッチョイ 8f01-rZ8O [60.70.115.77])
垢版 |
2021/05/16(日) 20:44:47.60ID:50CVzEgl0
生首スパロボらしくてけっこう好きだけどな〜
クォーターがリアリティあるかといえば大した事ないし、生首でも戦闘アニメで2OG並のものが出てくれば良かったんだ…が…
0364それも名無しだ (ワッチョイ 8f6d-Adon [60.238.228.59])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:24:50.32ID:Qqm0T2XY0
>>354
そもそもSLGの3Dマップは建物の影に入ってユニットを見落としたり
白い機体が行動前か行動後かわかりづらかったりしないようにしなきゃいけないのに
スパロボはその辺全然配慮をしてないからせっかく3Dにしても結局赤コマ青コマにして視認性上げたり
マップぐるぐる回してズームインアウト繰り返して生首より数倍不便なプレイをしなきゃいけない

タクティクスオウガ系なんかよく見りゃわかるけどあれ奧に行くほど土地が高くなってたり
自軍敵軍のユニット判別しやすいように駒は2.5頭身で描かれてたり見やすくするための様々な工夫が見られるし
当然のように高低差や前後などが戦略に組み込まれゲーム性に寄与している

スパロボはそれが全くできてないんだから大人しく生首にしとけって言われてもしょうがない
生首よりも不便になったただ立体にしただけのファッション3Dマップでスタートラインに立った気にならないでほしい


>>361
戦争的には同士討ちしてくれた方が本来圧倒的有利に進むのになぁ
0368それも名無しだ (ワッチョイ aee6-TVsO [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:33:18.28ID:EfoXb8z40
>>364
オリジナルロボものとか、版権でもガンダムだけとか
そもそもロボ物じゃない(君が挙げたオウガもそうだ)とかのような
味方の機体サイズが比較的均一化されてる設定のゲームならそれでもいいんだけどね

18mと57mと100mの身長のロボを全部同じ1マスにいれちゃってるゲームで
それをやれとなると、初代みたいに機械生命体設定かなあ・・・
0375それも名無しだ (ワッチョイ 8f6d-Adon [60.238.228.59])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:49:13.44ID:Qqm0T2XY0
>>374
現状のただ3Dにしただけじゃスタートラインから更に遠ざかってるよ
「ゲーム性変わらずただ不便になったでは」どんだけ見栄えてもやる意味なし
というかキン消しみたいな潰れたユニットでは見栄えもクソもない
0378それも名無しだ (エアペラ SDd2-vCjf [148.67.91.97])
垢版 |
2021/05/16(日) 21:55:14.14ID:etb/8FVvD
MAPも機体も3Dにして小技はシームレスで戦闘させても大して受けないのはNEOOEで証明されちゃってるしなぁ
MAPは簡素でいいしそれに手間掛けるなら戦闘グラに費やしてくれればいいわ
0384それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:36:21.20ID:sjvLZrQO0
ハードスペックに頼り切ったAAA主義が崩壊して「グラばかり良くしてもゲームは面白くならない」で結論出てるのに
未だにグラフィック第一で開発コスト割かせようとしてるのスパロボぐらいでしょ
0386それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:38:15.57ID:D+ALRpdU0
お願いだから生首マップだけは流石に勘弁してほしい
三次ZはPS3時代でPSPからの流れで色々叩かれて擁護できたけど
もう流石にこのご時世であの味気のないマップやられると心折れるというか三次Zは正直内心折れてた
0388それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:42:26.06ID:/uc1OghK0
まあ今時生首ゲームをフルプライスで売ろうとしたりするのは
じんるいのみなさまへをフルプライスで販売している日本一ソフトウェアに匹敵する男気を感じるよな
問題はその漢気ファンにしか売れないようなソフトを作ってまともに利益回収できるようなゲームになるのかという所だが
0389それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:43:14.41ID:D+ALRpdU0
というかマップは2D、戦闘はビーム撃つだけいいとか
ウインキー時代の40歳以上のくらいのおじいちゃんだけだと思う
0392それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 22:47:11.13ID:D+ALRpdU0
>>387
自分はαからだけどもうあのクォーターマップが当たり前になってるから
第二次の2Dマップ見た時は「何これ?」ってなった
携帯機とかもPSPが始めててとにかく古臭い、見にくい(機体判別)、味気ないといいとこなかった思い出
0394それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:00:40.58ID:D+ALRpdU0
>>393
自分も確かに気になったけどそこまで多くないし
機体全体が表示されてる方が断然いいしユーザー視点では2Dにする利点と意味を探す方が難しいと思う
まあもうこれから先2Dにあえてすることはないと思うし新作も3Dというかクォータービューマップだろうしね
0396それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:13:37.41ID:/uc1OghK0
最大のネックは現状の実勢的なグラフィックレベルから数世代落としたようなぐらで売ってたら
もう一般的なプレイヤーの選択肢には入らなくなって本当にスパロボが大好きでたまらない
極少数のファンしか金を落としてくれなくなるって所なんだよな
スパロボ以外のゲームも嗜むプレイヤーにしてみれば、
グラからしてつまらなそうなゲームを発売日に飛びついて買う理由もないので
競合ラインナップでスパロボより面白そうなゲームがあったら
普通に中古買いなどで後回しにされる
0397それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:14:41.15ID:RprhAMj1d
アルファはほんとあれだけ変化と進化に感動したスパロボってアルファ以来ないんだよな

MAPは勿論動く戦闘アニメに糞カッコいいBGM
起動してから暫く止めて眺めたりBGM聞いたりしたのってアルファだけだわ
0400それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:19:46.79ID:oANcrh1+0
>>396
グラフィックのせいで流行らないは言い訳、マイクラなんかグラ終わってるけどすっげー流行ってるのでゲーム自体の魅力が無いだけ

>>397
F完〜α程の大きな変化は他だと反撃設定ができるようになった第四次S?くらいしかないからね、他作品は微妙に変わっただけ
0403それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:24:58.77ID:RprhAMj1d
>>400
もう土台がアルファで完成してたよな

正確に言えばスパロボってニルファからほぼ進化してない
それでもまだ飽きずに十万そこら売れてるのはもう古参やアニオタしか残ってない感じなんかの
0405それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:28:47.34ID:oANcrh1+0
>>403
古参ユーザーはスパロボが嫌で止めるって言うより仕事や家族の都合でゲーム自体ができないって人が多いだろうから正直逆転は厳しいと思う、無理せず今のままのペースで細く長く続けて欲しい
0406それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:28:52.71ID:D+ALRpdU0
>>402
格闘ゲームでも同じ事があって
「自分はキャラとかどうでもよくてあえて言うと全身白のポリゴンが動いててもいい」っていうプロプレイヤーがいたんだけど
そこは全然理解できるしその通りなんだろうけど企業の商品としては売れないんじゃないと思った
0409それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:30:25.09ID:/uc1OghK0
新規の獲得の話じゃなくて
既存のスパロボファンも他のラインナップより見劣りするスパロボしか作ってこなかったら
確実に熱量は冷めていくだろって話な
今まで発売日にスパロボを買ってくれていたプレイヤーもロボット好きよりゲーム好きなタイプのファンなら
いろんなゲームを体験しているうちにスパロボより楽しいと思わせてくれるゲームに触れたら
気持ちはスパロボよりそっちに移っていくのが世の常だし
今まで通りのスパロボを今まで通りに作ってるだけだったら
競合他社よりどんどん技術的にも発想的にも立ち遅れたゲームになってきて
寝ても覚めてもロボットの事が頭から離れないようなロボット好きユーザーでもない限り
自然の優先順位は下げていくと思うわ
0411それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:33:47.72ID:oANcrh1+0
>>408
グラを落としたことにより予算内で開発ができて利益が出るなら俺は全然それで構わないよ
グラにこだわり予算オーバーして赤字叩いて赤字だから次回作なしねってのが最悪のケース
0412それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:33:59.13ID:sjvLZrQO0
あとドラクエ11Sで3Dモードでストーリー見る分にはいいけど演出のクドいバトルとか
アホみたいに入り組んだ町を探索する時は2Dモードの方が優れてるって意見が結構あったな
0413それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:34:16.30ID:D+ALRpdU0
俺が言いたいのはグラフィックを限界まで綺麗にしろとかじゃなくて
綺麗であれば綺麗な方がいいってだけの話ね
別に綺麗であれば不都合もなにもないんだし綺麗にできるなら綺麗にして欲しいって事
0414それも名無しだ (ワッチョイ 9432-Adon [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:36:09.99ID:sjvLZrQO0
>>413
そんなもん誰もがそう思ってるだろうけど明らかに犠牲になってる要素があるから「グラより先にやる事あるやろ」と言われとる
よく言われてるのがバトルアニメ増やし過ぎてユニットや武器の数が減りまくった事
0415それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-Iu7h [106.128.70.148])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:36:38.16ID:/azQ/xPca
カッコ良さとかエロさで売るならそらグラは大事だろう
でもそれが長いとそう何度も見ることもないし、結果スキップが多くなって「戦闘デモに力要らなくね?」と誤認するようになる
個人的には決め技くらいは数分あってもそんなに文句はないが、長く続くと必殺技も増えるからな……

ランページゴーストは毎回マニュアル操作してるって設定なんだし、何パターンかからランダムだ流れるとかだと面白いかなぁとOGsから思ってる
0417それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:37:49.98ID:RprhAMj1d
俺はグラって結構重要だと思うけどな

二次zのニューのファンネルとか心底感動したし
つかアニメのゲームでグラの表現が上がって不満なヤツっておる?って逆になるわ
0423それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:41:19.07ID:D+ALRpdU0
>>414
武器数とかそこまで気になる?てか使わない武器多いし
そこは対価で比例できないから別に削減してもいんでない?
参戦作品も多すぎてもごちゃごちゃしてまとめれなかったり使わないキャラも増えるから
時代に合わせてどこ強化してどこ落とすかってのは今のゲーム開発じゃ当たり前だと思う
0430それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:45:14.16ID:RprhAMj1d
>>421
いや普通に飛ばせるもん飛ばせよってならんかそれ

アニメゲーでアニメシーンに金かけて何が悪いってなるけどな
てかアニメは1回見たら飛ばしてるしニューみたいなカッコいいアニメは何度も見る
0433それも名無しだ (ワッチョイ b9ad-291F [110.134.241.80])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:48:19.18ID:IAOC9f8O0
言うことは分かるが流石に2種しかないMSMAあたりは気になるわ
あっても使わないってのはそれシミュ部分の問題でもあるしシミュゲーとしてもキャラゲーとしても褒められたものではない
0439それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:50:36.99ID:D+ALRpdU0
>>431
普通に代表的な武器は搭載されてたらいいんじゃない?
自分はこの武装がないから許せん!とかないからかもしれないけど
νガンダムのシールドビームキャノンとかあったけどなくても別にいいやって思うし
0445それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:55:41.54ID:RprhAMj1d
>>435
いやそれ極端すぎるんだよ

ニューのフィンファンネルとかそこまで長くないし何度も見れるレベルじゃんあれ
3分〜5分とか流石にへたるけど1分以内の大技武器なら全然見れるわ
0447それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/16(日) 23:58:23.45ID:/uc1OghK0
>>436
そもそもマイクラはクリエイティブ要素の独自性で動画でも盛り上がって
たくさんのユーザーを吸引できてるけど
もう世間的な盛り上がりも下火になってるロボットアニメを題材にして
骨幹になってるストーリーもひぐらしやシュタゲみたいなストーリー力で
ファンを引き込むほどのパワーもなく
昔から変化もしない将棋もどきスタイルは既存のスパロボユーザーからも飽きられてきているような状況で
他のPSラインナップのゲームと並べられて
見た目で足切りされるようなゲームになっちゃったらもうどうしようもないだろ
0451それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-Iu7h [106.128.70.148])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:04:23.55ID:QxpXYk//a
シャイニングショットとかあったりなかったりするよね
原作でも一回しか使ってないけど貴重な遠距離武器
あと原作後ならゴッドフィンガーソードとか捏造技で見たいわ
一応設定的には出来るけど機体壊れるから無理系を使えるのもスパロボの妙だと思う
エクスバリスとかただの欠陥機だけど出たらそこそこ使えるし
0452それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:05:30.58ID:ae1cnCL+0
>>445
それは人によるんじゃない?俺は10秒も無理だし

>>447
だからってグラに全力で金かけて興味持ってもらおうって?無理すんなよって思う

>>448
実際逆シャアでνガンダムがバルカン使ったシーンなんてはっきり言って覚えてないしさ
0453それも名無しだ (スフッ Sd14-utY6 [49.104.11.2])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:05:33.43ID:tMqa2VgVd
>>449
1分くらい別によくね?っていう人もいる事も理解しような

長い長くないなんて個人のキャパにもよるし
カットできるし早送りすらできるからそこは選択肢も用意されまくってるし別によくね?
昔のff7みたいに演出飛ばせないなら全然理解できるけど
0466それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:17:23.16ID:ae1cnCL+0
>>463
バルカンが代表的な武器だってのが全く理解できないや、実際についているからあった方がいいってのはまあわかるけど、バルカンはνガンダムの主力兵器だから絶対になきゃダメとは思わないんだよな

ライフルやファンネルは原作でも超頻繁に使うからなきゃダメとは思うけどバルカンはそうは思わないし、何ならバズも削除されても構わないくらい
0472それも名無しだ (アウアウウー Sa30-/TFo [106.129.21.246])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:24:42.19ID:hgYcw1OJa
ストーリーをしっかり読んでプレイすると
面白いんだけど、クリアするまですごい時間がかかるな

ただストーリー読まなければ、単なる作業ゲーになる
でもストーリー読んで大量の時間を使うなら、その原作アニメを一通り見た方が面白いんじゃないかと思ったり
0474それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:26:12.84ID:E4PjzLkQ0
個人的に武器とか趣味レーションゲームおいては使える使えないで判断するから
どれだけアニメに思入れあろうが使わない武器はとことこん使わないのよね
そういう意味では何週やろうが一生見ない武器もあるし参戦作品多いとかも然りで
キャラが多くなると自分が興味ない作品のキャラはよほど優れてない限り使わないのが俺スパ

まあ見てても色んな人がいてどんな楽しみ方するかは個人差あって面白いしここ見てると違う考えの人いたりで考えるとこもあるね
0476それも名無しだ (ワッチョイ 0448-swby [122.25.81.26])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:28:09.84ID:ae1cnCL+0
>>472
実際にアニメ見たらつまらんって事も十分あるぞ、スパロボのシナリオとして選択している部分は見どころとしてピックアップしてるからね

逆シャアだってスパロボ常連のアクシズ落としがピックアップされているが、ルナツー落としの辺りなんかはνガンダムすら出てこないからな
0479それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:38:28.76ID:E4PjzLkQ0
しかしシステム面でそろそろテコ入れこないもんかね
今のシステム安定してるっちゃしてるんだけど新作出てもいつも同じスパロボ感あるんだよね
何気に避けたら回避が上がる当てたら命中が上がるαとかの成長システム好きだった
あと小隊も不評だったけど個人的にタッグとかより好きだったなあ、バイオ4みたいなアタッシュケース整理みたいで面倒なの好き
0484それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/17(月) 00:55:06.61ID:E4PjzLkQ0
>>480
小隊はほんと人によって色々面倒だと思う、けど当時なんだか小隊だけでカッコええとか
使わないキャラをひそかに育てたりアムロNT小隊とか作ってアムロ、ケーラ(個人的に好き)、フォウ、ルーとか作って厨二してたいい思い出
あと組み合わせとかも個人的に悩んだり整頓したりするの好きだったんだよね

とにかくシステム面でも何か新しい面が見れたらいいな
0489それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/17(月) 01:09:01.01ID:E4PjzLkQ0
>>487
新しいステージの版権スパロボだろうしその辺は多少なりとも弄って欲しいね
VTXもシナリオはそれぞれ楽しめたけど3次Zからずっと同じ流れのスパロボずっとやってるみたいな感覚だったし
今回の久しぶりの新作で少しリフレッシュしたいね
0491それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/17(月) 01:29:08.90ID:MyzLNbs40
>>490
最終面の強制出撃なんてBBはとんとやってなくないか?
多分直近でも時獄篇ラストのグレンラガンだがそもそもこれは普通にグレンラガンステージ
それ以前もbb制スパロボは基本的に最終ステージは強制出撃なし
OGとエーアイ制は強制出撃あるが
0493それも名無しだ (ワッチョイ f101-N/QC [60.132.101.212])
垢版 |
2021/05/17(月) 01:57:04.60ID:RsA6lr120
小隊制とか武器扱いじゃなくて、複数機で1ユニット扱いにしてくれんかな。マクロスのチームとか、08MS小隊とか。ユニット内で離脱とかあったら全体のパラメータに増減する感じで。
ナムカプとかがそんな感じだった記憶。
0500それも名無しだ (ワッチョイ f16d-Adon [60.236.98.163])
垢版 |
2021/05/17(月) 07:23:53.73ID:huzQ5Qsx0
αは武器もユニットも多くシナリオもよくグラフィックも当時としては最高峰で
クォータービューも見辛い物ではなかったしそれでなんと値段が6980円だった
けどあれを超えるのって赤字覚悟で心血注がないと無理だよな
今のスパロボって参戦ラインナップとPVクオリティに頼り切って他は手抜き過ぎだよ
0504それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/17(月) 08:44:09.33ID:WXW6E+e20
何回も読み返したくなる程魅力的なストーリーでもないし
終盤面ほど大して面白い話でもないのにむやみに所要時間が長くなって
プレイしていて楽しい面白いという感情よりなんとかこの作業を終わらせて
エンディングにたどり着きたいという義務感を伴う苦行を感じさせるような品質でしかないから
繰り返しプレイしたくなっるゲームじゃなくなってるし
falloutやテラリアみたいに趣向がハマればセール時1000円台2000円台で買えて
何100時間も遊べるようなコスパのいいゲームもザラにある中で
スパロボは対費用満足度の点ではめちゃくちゃコスパ悪すぎるわ
もはや映画館で正規料金で払って視聴して終演後に2時間と2000円返せと思わせるような
低予算手抜きクソ映画のような様相になってきてる
0508それも名無しだ (スップ Sd00-5Agc [1.66.100.69])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:20:37.59ID:7NL5qkOvd
小隊制が良かったのは
いつものスパロボなら3軍確定のキャラが
加速や努力や幸運持ってるだけで輝くところ
どれも持ってなくてもレベル45で覚えるスキルが優秀だから
という理由で育成枠入り出来たり
0510それも名無しだ (ワッチョイ 8ad5-gSvD [113.197.43.190])
垢版 |
2021/05/17(月) 09:24:39.81ID:WxUJaXpK0
>>494
今小隊制やるなら、コスト1〜3で分類して4コスト以内でタッグ、みたいなシンプルな方が受け入れやすいとは思うな
これならルート分岐も離脱も強制出撃も、そこまでプレイヤーの負担なく回せる気がする
ALL武器ありきなバランスにもなり難いだろうし
0519それも名無しだ (ワッチョイ aee6-TVsO [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:39:14.60ID:Y/HSrk+00
>>518
ガイアの紋章のホワイトドラゴンみたいな規格外スペックでもないと
そこまでする意味ないかもね
あまり強くない仕様にするなら一緒に生産させてもいいんじゃない?
ゲーム内表現は「ユニットの入手」にすれば意味合い的にはどっちともとれるし
0523それも名無しだ (スッップ Sd70-8VG0 [49.98.151.9])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:51:00.32ID:1AycHIB7d
>>515
小隊長潰せば残った小隊員は撤退させられるんだからオール武器とか廃止していいのでは
時短狙いのプレイヤーや敵はひたすら小隊長だけ狙う、金や撃墜数を稼ぎたいプレイヤーは小隊員からチマチマ潰す
勝利条件特定ボスの小規模版みたいなシステムだな
0524それも名無しだ (ワッチョイ aee6-TVsO [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/17(月) 12:53:28.93ID:Y/HSrk+00
デビルマン参戦させるんだったら
人がハイテク鎧を着る設定のデビルマンサーガの方にしとけばよかったのにと思う
トニー社長がブームになったころに二番煎じで書かれたゲスいタイミングのマンガではあるけどさ
0530それも名無しだ (ワッチョイ ac6d-Adon [125.198.153.29])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:10:25.73ID:HuwVElPq0
そういやスパロボってαぐらいまではコミックボンボンで特集組んだり4コマ載せたりしてたよね
それが無くなってオタク予備軍の子供達の目に留まるルートがどんどん絶たれて行ったのもユーザー減につながったのかも
0533それも名無しだ (スップ Sd00-5Agc [1.66.100.69])
垢版 |
2021/05/17(月) 14:32:00.68ID:7NL5qkOvd
>>530
スパロボの4コマ漫画とか無くなったのはやり過ぎたからじゃないかな
と予想してる。
スパロボのゲームに出すという許可を取る
んで、攻略本"とか"を出したいんですけど書籍の許可もとる。
版権貸した側は攻略本ならいいと思って許可を出したのに
いつの間にか本編のパロディ漫画がスパロボの漫画の体裁で売られてる。
そりゃ次の契約ではそういう穴は塞がれるだろう。
0540それも名無しだ (スップ Sd00-5Agc [1.66.100.69])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:14:37.78ID:7NL5qkOvd
サンライズなり創通がガンダムのパロディ漫画発見
ウチは許可だしてないよ?と調べたら
これはスパロボのコミカライズでバンナムさんに使用料払ってます
みたいになったらサンライズだか創通も激おこしそう。
0541それも名無しだ (アウアウカー Saca-8zuR [182.251.143.57])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:16:18.36ID:CIJbwDv2a
>>537
完全に公認だぞ

マリオメーカーの1にキャラマリオって要素があってスマブラに参戦した他社キャラや
タイアップのマスコットキャラなどが実装されてたのだがその中にマリオくんがいた上に
マリオくん実装アップデート時に作者の沢田ユキオ謹製オリジナルコースが配信された
0543それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/17(月) 15:30:14.36ID:WXW6E+e20
>>529
イデオンが複数作られたってそういうシステムのゲームだという認知でいたら
特に何の感情も湧かないけど
イデオンが複数作れちまった!スケールやべええ!みたいな所で感嘆できるほど
感受性豊かな奴はどんなゲームやっても楽しそうで逆にうらやましいな
0552それも名無しだ (ワッチョイ 98a3-0qpL [125.4.130.63])
垢版 |
2021/05/17(月) 19:04:13.29ID:/uNq+INv0
小隊制の何が嫌かって
ちゃんと地形適応とか移動力とかコストとか広域バリア要因とか加速・幸運要員とか
考えに考え抜いて納得がいくものを作成しても
シナリオ分岐で全て破壊されるところ
0558それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/17(月) 19:27:15.09ID:WXW6E+e20
ユーザーに寄り添ったひと工夫が思考から抜け落ちてるのがスパロボスタッフなんだよなぁ
普通にユーザーの快適性や遊びやすさの視点からゲーム作りに入っていくメーカーのスタッフと比べて
偏差値から20は違う感じ
0562それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.255.59])
垢版 |
2021/05/17(月) 19:43:43.27ID:mQhikpUwd
多少面倒な方がゲームをやってる気がする
0563それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-S5yT [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/17(月) 19:45:28.64ID:WXW6E+e20
マップ上で集合離散ができるくらいの自由度があれば
シチュ燃えな妄想的な部分もはかどるしロールプレイ的な意味でいろいろ遊べるんだけどなぁ
巧兵は形なき水のごとしの概念を盤上で顕現できる感じの
0565それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.255.59])
垢版 |
2021/05/17(月) 20:04:43.72ID:mQhikpUwd
スパロボってそんな兵法みたいな戦略を考える奥深いゲームだっけ?
とりあえず、誰がこんなユニットを使うんだ?ってユニットが多いと嬉しいので、脇役ユニットを弱くていいからたくさん収録して欲しい
0571それも名無しだ (ワッチョイ 96bd-gSvD [133.209.5.192])
垢版 |
2021/05/17(月) 21:56:28.97ID:T4MPUC4Z0
新スパは、何故かSRXチームがどっちのルートにも出てたな
合流時に有耶無耶にされてたけど、
片方はリュウセイのみ、もう片方はライとアヤのみ
合流後にSRXじゃ駄目なのかね?
0576それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:47.75ID:pL3H/roa0
>>575
バトルロボット烈伝の主人公機は名もなきトラックなんだよなぁ
0580それも名無しだ (ワッチョイ ac6d-Adon [125.198.237.25])
垢版 |
2021/05/18(火) 03:30:36.48ID:WsgFYXSh0
スパロボツクールって話がたまに出るけどシナリオを自分で作るのは難しいとしても
スレ民見てるだけで好み割れまくりだから実際もっと詳細にカスタマイズできてもいいかもしれんな

ステージごとにカスサンからBGMセットできたり戦闘ムービーのカット編集とか
生首orクオータビュー選択とかイージー限定でオート復活させて尚且つ超エキスパ追加とか
コストかかりそうならDLCで販売してくれてもいいし

そういや昔はBGMの切り替えをパイロットごとか機体ごとかで選べたね
0581それも名無しだ (ワッチョイ 8f01-y5N1 [60.158.96.143])
垢版 |
2021/05/18(火) 03:41:29.33ID:AOjIG3rj0
スパロボツクールやるとしたらガンダムっぽい何かやマジンガーっぽい何か等オリジナルで出してやるか
ユニットの画像を自分で用意して戦闘アニメ無しにするとか
キャラはMiiみたいに自由に作れるようにするとかで
版権は無理だろ
0582それも名無しだ (ワッチョイ ac6d-Adon [125.198.237.25])
垢版 |
2021/05/18(火) 03:45:59.30ID:WsgFYXSh0
>>581
すまん、ややこしい言い方で伝わらんかったか

「スパロボに対する好みがゲーム性だけでも割れまくってるから
オプション設定とか選択出来る項目増やすのもアリじゃない?
それこそDLCでオプション項目の購入ができてもいいし」って話よ
0583それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/18(火) 03:56:18.71ID:pL3H/roa0
>>581
別に版権スパロボにミニゲーム的にマップ作成機能をつけてくれればいいだけよ
レベル・スキルや敵味方の配置、改造段階なんかを調整できたり
マップはゲーム中に出てくるステージの流用でも構わん
0585それも名無しだ (ワッチョイ 3a4b-f03V [183.176.15.175])
垢版 |
2021/05/18(火) 07:19:24.53ID:oKjsDfFr0
新作スレで聞く内容じゃないけどごめん

自分では見たこと無いんだが
ナイトライダーのKITTが二足歩行型ロボットに変型した事が有るってマジ?
スパロボ板に参戦希望スレ立てられそうな奴?w
0588それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-mqnY [106.128.71.138])
垢版 |
2021/05/18(火) 08:26:44.13ID:260UfqZga
あとZシリーズでフルオープンアタックやハイマットフルバーストから
総攻撃や一斉射撃に改悪された件がスタッフの意向じゃなくて
上層部の意向って話を聞いたんだが誰かわかる人いる?
上層部がロボットに疎いのは仕方ないがタッフの意向ならセンスねえなあって思う
0590それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/18(火) 08:40:35.06ID:pL3H/roa0
ちょいちょい出るスパロボツクールネタって特にシナリオもなくクリアに創意工夫が必要なマリオメーカー的なものをイメージしてたんだけど、シナリオまで個人で作る前提で考えてる人もいるんだな
0593それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/18(火) 09:54:41.37ID:B9NPLYh80
そもそもツクールをつくーる側に素人でも直感的に仕上げられるUIを準備するとか
センスあるテンプレートを用意するとか商品化できるレベルにディレクションできる人材が居なさそう
0595それも名無しだ (ワッチョイ 0d1d-0qpL [210.158.166.225])
垢版 |
2021/05/18(火) 10:07:21.40ID:CNs44uk20
スタッフの年齢層としても70年代、80年代の作品は思い入れをもってつくれない
中核が30〜40代なら90年代以降の作品を多めにして70年代、80年代は懐古枠で1作づついれるとかでいい
0598それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:22:31.36ID:nbtQX9+p0
ライターって大人の持ち物だから格好良く移る
一時期の戦隊の変身アイテムが携帯電話モチーフだったりするのは大人への憧れを元にしてる
女の子向けならセーラームーンの変身アイテムメイク道具なんかがそれに当たる
0599それも名無しだ (ワッチョイ 8f6d-Adon [60.238.99.41])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:27:24.34ID:AyInBjSH0
>>595
昔でも再放送があったし今の時代はストリーミングもあるから一概に「70代以上しか知らない」とは言い切れない
だからこそ30代で1stガンダム好きとか20代でウルトラセブンにやたら詳しいやつとかいるわけで
0600それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/18(火) 11:57:46.18ID:B9NPLYh80
ストーリーミング化されて世代関係なく羅列されてる状況になってるからこそ
多くの人たちの興味のきっかけになるトリガーがなければ
そのまま埋もれていく作品だらけになるわな
それまで何の関心も認知もなかった奴が唐突に今日はゴールドライタン見よう!になる訳ない
0601それも名無しだ (ワッチョイ 0d1d-0qpL [210.158.166.225])
垢版 |
2021/05/18(火) 12:09:54.42ID:CNs44uk20
別に配信で昔の作品見ることは否定はしないが
制作側が熱をもってつくれる作品をいれろと思うだけでな
たまたまにしろ人生体験のなかで、特に若いころにその時代の環境こみで影響うけたものと
カタログ知識として見たものでは創作へのモチベーションは別
マーケティングは必要だがマーケティングだけでつくると熱のこもらない作品になる
こちらはもう老人に近いから昔の作品多めにやってくれるのは本当はありがたいがな
0604それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-291F [106.128.20.149])
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:41.99ID:FNy5fdsIa
プロなんだからモチベ云々とか好き嫌い関係なくちゃんとやれよとしか思わないんだけど
そら人間だから多かれ少なかれ仕方ないけどそのために複数ライターにしたりしてるとこもあるんだし言い訳にはならん
0607それも名無しだ (ガラプー KK7f-r4fu [06I27io])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:05:20.63ID:fFJrRiGjK
スパロボVのキャッチコピー
鋼の巨人達は新たなる航海(Voyage)へ

スパロボXのキャッチコピー
戦人達の運命は新たな世界で交差(X-cross-)する

スパロボTのキャッチコピー
命を懸けて護るべき故郷‐それは寺田(地球だ)
公式サイトURLは何故かVXとは違いそれは寺田

今度の新作のキャッチコピーは何かな?
Tが寺田に引っ掛けてきたから新作は名倉に引っ掛けて来るとか…?
0611それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:18:04.31ID:B9NPLYh80
プロ云々というより若手に宇治のカルチャーを理解させるような研修会がなかったりとか
どういう描写がファンのこころを掴んでいたのかブレーンストーミングする機会がなかったりとか
特にロボファンでもない上司が当時の作品の事も良く知らないまま知名度だけで作品をとりいれるよう指示して
若手もその作品をどう扱うべきなのかわかってないまま着手しているとか
個人のモチベ云々より社内に満足度の高いレトロロボットコンテンツを制作するノウハウがないような感じがする
0613それも名無しだ (ワッチョイ 8f6d-Adon [60.238.99.41])
垢版 |
2021/05/18(火) 13:22:35.29ID:AyInBjSH0
アムロはスパロボ出まくってるけどガンダム本編はそんなでもないって言うか
コンパチ御三家は初代マンもライダーも結構出るし
スパロボ御三家は甲児も竜馬も平成中期以降バージョンがあるし
アムロだけそういうのないんだよな(今度閃ハサの回想で出番あるらしいけど)
0631それも名無しだ (スップ Sdc2-fy9k [49.97.96.234])
垢版 |
2021/05/18(火) 16:09:24.41ID:HrpTuPm7d
今回は2年空いたと言っても、その前の第二次Z→第三次Z→Vの間も2年空いたけど名倉ワールドは何も変わってなかったからな
時間掛けても同じものしか作らないでしょあのシナンジュは
0636それも名無しだ (スプッッ Sd70-/TFo [49.98.16.178])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:06:15.14ID:KVr9AbPJd
つまりシナンジュ名倉氏はテンプレ
貼り付けコピペのエセ速筆ということかな
たぶん大学の卒論の時のコピペ改竄世代の
どストライク時代じゃないかな名倉氏は
0644それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.255.59])
垢版 |
2021/05/18(火) 17:55:27.50ID:j7Z3i11ad
シナリオのボリュームがあると良いな参戦機体も多めで!
ただし作品シリーズを水増しして版権料の無駄遣いをするのはやめてほしい
フルメタだけで3つも4つも要らないから...
4期も参戦したらフルメタだけで5つ水増しすることになるから本当に辞めてくれ
参戦作品が少なくて収録される機体が多いスパロボだと良いなぁ
0647それも名無しだ (アウアウウー Sa4b-mqnY [106.128.70.177])
垢版 |
2021/05/18(火) 18:10:24.57ID:UAVen8hma
>>632
ここってゲームはスパロボしかやらないんじゃ宣言してる
おじちゃんがちょくちょく沸くよな

>>633
むしろやってる事が超マンネリな上に値段もフルプライスで
発売ペースが2年前まで毎年だったスパロボだけをやってるのは
別の意味ですごい
0650それも名無しだ (ワッチョイ da1f-gSvD [153.213.212.36])
垢版 |
2021/05/18(火) 18:50:00.56ID:UGVKvwUj0
>>648
例えば「スパロボ30周年記念!豪華30作品参戦!!」と謳ったとして
参戦作品の大半が水増しだったらがっかりするだろ

フルメタ
エヴァ
クロボン
ボトムズ

確かダンガイオーなんて漫画版とかゲーム版とかその気になれば10枠ぐらい簡単に埋まる作品だったはず
0655それも名無しだ (ワッチョイ 6101-ZHuX [126.186.231.19])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:25:16.80ID:2sdJtlJw0
超機大戦はもういらない
おんなじような話を何度も見せられてくどいしそもそも古臭い
0657それも名無しだ (ワッチョイ 5e6d-Adon [60.239.90.53])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:42:02.99ID:tR7Z1JWd0
声アリスパロボ参戦数
全体作品数/同一合算数(オリジナルは除外)

F   23/21
新  12/12
a   29/23
a外 24/20
a2  21/19
a3  31/26
IM  25/23
MX  21/18
AP  21/19
Z   22/20
Z2破 34/29
Z2再 40/31
Z3時 32/24
Z3天 44/31
V   26/19
X   23/17
T   25/20

α3、Z2〜Z3あたりがおかしい
0663それも名無しだ (ワッチョイ e632-34s2 [125.193.150.192])
垢版 |
2021/05/18(火) 19:58:21.24ID:abbcHJEM0
周りに聞ける人がいないからここで聞くの許して欲しいんだけど、
シャイニングガンダムにレイン乗ってたが、
ゴッドガンダムにサイサイシー乗ることってのは設定上可能なん?
0673それも名無しだ (ワッチョイ a202-WuCB [27.83.188.243])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:31:49.84ID:CDRieh140
シャイニングの時はエロい声上げながら何とか耐えたって描写だったが
か弱そうにみえてギアナ高地の修行にまでついて来てるし
ピーキーな機体のライジングをちゃんと動かせてるし
レインも大概ゴリラよ
あと機体メンテとかやってるからスーツ装着時の圧力調整とか出来るのかも
0674それも名無しだ (ワッチョイ e632-34s2 [125.193.150.192])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:45:34.97ID:abbcHJEM0
>>671
ふと気になるも周りに詳しい奴いない→5chで聞こう→Gガンスレは勢いがない→早く答え知りたい→スパロボT出てたよな→勢いがあるがスパロボ図鑑は違うよなぁ→新作スレなら詳しい人多そうだしまあ許してくれるかって流れ。

正直何かを創作してるとかそんなん一切なくふと気になった答えを早く知りたかっただけです。
0676それも名無しだ (ワッチョイ 96bd-gSvD [133.209.5.192])
垢版 |
2021/05/18(火) 20:59:49.81ID:ZUVLOqcz0
F91やXや∀やクロボン出すなら、V出しても良いだろうに
0677それも名無しだ (ワッチョイ d032-Dv7h [133.204.136.1])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:05:58.83ID:gAFFl2v80
Vはまあ主人公の声優さんがあんまVっていう作品を好きそうじゃないしクロノクルの声優さんも亡くなってるしな
ファン側はともかく開発側にV出したいですって動く人がおらんのじゃないか
0678それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:07:35.21ID:P01PmA8x0
>>676
復活参戦枠にクロボン選ばれたのは人気の他にミニマムな参戦にしやすいことと三部作の2作目にF91出して毛色を変えられることが主な理由だと思うけどVはそこら辺の取り回しがとてもしにくいと思う
人気的にも微妙なところだし何つーかコスパが悪い
まぁ今回は時間も今までよりかは空いてるのでなくはないとは思うけど
0679それも名無しだ (スップ Sd00-swby [1.66.103.152])
垢版 |
2021/05/18(火) 21:09:14.11ID:vMYvPPNKd
うますぎの新スパ回あたりでVに出したかったけど、権利的に...みたいな話してたな 
以前の発言枯らして名前決まる前に参戦リスト作って名前決まったから割り込ませようとしたらNGがありそうだが

阪口がって以前に富野が嫌ってるからなぁ
0684それも名無しだ (ワッチョイ 22de-34s2 [119.241.202.47])
垢版 |
2021/05/18(火) 22:21:53.36ID:HJanbd0s0
>>680
どういう人生送ったらそういう疑問なく生きられるのか知りたいわ。
しかも「知りたくて知りたくてしょうがない」ってどっから何を読み取ってそう思える人生を送ってきたのかも知りたい(笑)
0686それも名無しだ (スップ Sd00-5Agc [1.66.100.135])
垢版 |
2021/05/18(火) 22:27:20.93ID:ZKzzJXqjd
>>682
『ガンダム』は作品じゃないの。
あんな立派な作品じゃないんです。
ただの、本当に古臭いロボットアニメなんです。
つまんないアニメなんです

愚かにも僕は質問した。

「へぇ、『ガンダム』ってつまんなくて、やりたくないんですか?」

富野監督は激怒した。

「私の言うことをいちいち額面どおりとらないで欲しい。
私にだって、どんなに小さくてもプライドもあります。
方法論も持っているつもりです。でもね、私、卑下しているんです。
しなくちゃいけないんです!」
0693それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/19(水) 07:35:43.32ID:J7anJ3J/0
Vはαリメイクしても作品ごとリストラされてそう
他にジャイアントロボとライディーンも
ゲッターチームはOVAキャストに交代でフォッカーはNPCかな
Gロボはガオガイガーと交代かな
0694それも名無しだ (スププ Sd70-w+dU [49.98.93.26])
垢版 |
2021/05/19(水) 07:53:26.61ID:FOy7fvxqd
Vガンってプレイアブルはウッソとカテジナとクロノクルだけでストーリーできるやろ
他のやつはオリジナルとか他版権作品で代用できる

でもクロノクル死んでるのがキツイな
0698それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/19(水) 08:43:57.35ID:QzApfiXl0
結局ロム兄さんって出オチ要員でしかないんだよな
原作で救訳なかったキャラがロム兄さんに救われることでその後の新しいドラマが始まるんじゃなくて
結局ライターも扱いに困って空気にされるだけなんだもの
0699それも名無しだ (アウアウカー Saca-8zuR [182.251.145.182])
垢版 |
2021/05/19(水) 08:54:47.16ID:VJ1gfByYa
>>698
そりゃロム兄さんがどういうポジションのキャラクターか考えたらわかる話で
ありゃ暴れん坊将軍とか遠山の金さん同様胸糞展開を理屈無用の圧倒的正義パワーでスッキリ解決するためのもんだから
助かった奴のその後はロム兄さん関係なくシナリオライターの手腕でどうにかするものだ

まあ上手くやったら助かったシュラク隊で話1本ぐらい書けると思うぞ
0707それも名無しだ (ワッチョイ 6101-ZHuX [126.186.231.19])
垢版 |
2021/05/19(水) 11:17:59.27ID:sAmbHtA10
>>703
移動力15、運動性200、HP50000とかのブローウェルカスタムくらい荒唐無稽な奴と戦いたい
0719それも名無しだ (スッップ Sd70-swby [49.98.174.229])
垢版 |
2021/05/19(水) 13:30:21.84ID:NIoDzmgFd
一年戦争主軸はわりと要望こそ来てるが難しいみたいで、開発的な都合だと規模がかなりデカい故に縛りが増えてキツいってのと、バンナムが一年戦争外伝作品をダムゲでやりたいと参戦許可を降ろさないから出せないってのがある
0722それも名無しだ (ワッチョイ 6101-9sDR [126.2.131.102])
垢版 |
2021/05/19(水) 13:43:26.95ID:J7anJ3J/0
宇宙(サイド7 シャアザク)→ガルマ→ラル→ジャブロー→宇宙(ソロモン ドズル、ララァ→アバオアクー ジオング)
この一連のイベントを通らないといけないってのがネックなのかな?
幾らかホワイトベースが自軍と離脱中の裏で終わらせることも出来るかもしれないけど
ガルマやラル飛ばしたら苦情来る?
0724それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/19(水) 14:16:01.16ID:QzApfiXl0
ファミ通カレンダーに機動戦士ガンダム新シリーズ【仮題】(発売日未定)
をPS4誕生期から現在に至るまでずっと載せっぱなしにしているバンナムさん
そのスパロボに使わずに温存しておきたい一年戦争ダムゲーとやらは
一体いつになったら作る気なのか
0725それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-QCNb [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/19(水) 14:17:27.50ID:IYBd99UJ0
結局のところ1stがっつり参戦で一番ネックなのはZ以降が邪魔になるっていうとこだからな
オリジンとサンダーボルトあたり入れて機体のみの逆シャア、残りはアナザーとかやりゃ行けるだろうけどそれが売りになると判断されるかどうか
0733それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/19(水) 15:35:27.20ID:QzApfiXl0
特にレギュラー枠もなく、満を持したような感じでのリバイバル起用
たまに出演したらレジェンド扱いならほぼ引退みたいなもんじゃないかね
田村正和の昨今のルーチンにも似てるし
0741それも名無しだ (ワッチョイ 2d10-ZHuX [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/19(水) 17:19:59.46ID:kMQ4gOGs0
普通ならガンダム以外の80年代ロボアニメっつったらマクロスかボトムズが1位になりそうだな
0747それも名無しだ (ワッチョイ aee6-TVsO [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/19(水) 18:12:35.00ID:bKgylXKW0
>>585
中華製のパチものトイじゃね?
0752それも名無しだ (ワッチョイ d6aa-4D8h [153.183.14.35])
垢版 |
2021/05/19(水) 19:41:01.42ID:RKS+eyBO0
そろそろグリグリ動いてフルバーストかますデンドロビウムさん出して良いと思うんですけど!
そういやドラクエでは雷撃魔法は勇者だけが使える魔法だけど最初に雷撃を武器にした勇者はグレートマジンガーだよな?
0757それも名無しだ (ワッチョイ a201-A9F9 [219.59.32.182])
垢版 |
2021/05/19(水) 20:57:18.44ID:gsW/SXQY0
サンライズ英雄譚はもう出ないか
今なら豪華な作品集まりそうだが
内容はクソゲーだが、フルボイスや色々な作品がクロスオーバーしたイベント一枚絵とかあったんだけどね
0759それも名無しだ (アウアウウー Sa15-Adon [106.154.135.76])
垢版 |
2021/05/19(水) 21:14:36.78ID:cLffNcv6a
今オールスターやっても楽しみと思う前に
俺の推しキャラは活躍するのか?とか
踏み台にされないか?とか余計なこと考えてしまう

あと、ああ彼らは単体では作品出せる力無いのね、とか
0771それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/20(木) 07:38:41.95ID:VjvLv/QK0
現状の将棋盤から接敵して敵との台詞の掛け合いでしか楽しめないゲームから
マップ上でスムーズな戦闘エフェクトで敵の陣形を打ち破っていくような
戦闘スタイルで魅せるゲームシステムに切り替えたスパロボにすればセリフのない敵でも
つまらなさは感じなくなると思う。
0777それも名無しだ (ワッチョイ 0e01-P9FU [126.111.191.112])
垢版 |
2021/05/20(木) 10:10:58.14ID:hr7gxz2L0
マヴラヴオルタは興味持ってやろうとしたけど、無印マヴラヴを先にやってからの方が楽しいというのを見て、
そのうちやろうと思いつつ10年以上放置だな

なんか今調べたら、この2作以外にも派生作がいくつも出てるのね
買うなら中古で2万くらいするけど、20thBOXというやつか
0780それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/20(木) 11:03:03.99ID:VjvLv/QK0
マブラヴアンリミとマブラヴオルタをやって衝撃受けたけど
逆に無印マブラヴは凡庸な学園物に見えて結局手を付けなかったわ
オルタはストーリー読み進めながらも何回もOPの「未来への咆哮」を繰り返し見たくなってしまうくらい
すごい引き込まれ方をした作品だった
0786それも名無しだ (スププ Sd70-9sDR [49.98.51.7])
垢版 |
2021/05/20(木) 11:33:46.91ID:dZWMoEU7d
>>784
その本家ってのが引っ掛かる
声無しSFC時代より進化してるエーアイのスパロボは本家でないということが言いたいのかな?
下請けトーセ制作のCMPACTシリーズ(IMPACT)、MXは君の中では分家なのか本家なのかどっち?
0793それも名無しだ (ワッチョイ dc01-eKwk [126.121.147.251])
垢版 |
2021/05/20(木) 12:15:27.11ID:4arhg8Qg0
ファフナービヨンドとシュヴァルツェスマーケンの共演観たいな〜
0799それも名無しだ (アウアウウー Sa30-rCl2 [106.129.22.114])
垢版 |
2021/05/20(木) 12:32:55.02ID:cJHLtz9Ga
序盤から終盤までメンバーが二分されるからおそらく島側の話はほとんどやれなさそうなのがな
あとその多い機体の半数近くは外見がエインヘリアル化で微妙に変わるからその辺も省略されるか技演出の中だけで変わるとかされそう
0802それも名無しだ (ワッチョイ ae03-Qmtv [116.91.125.74])
垢版 |
2021/05/20(木) 13:17:48.02ID:d2W0h3AC0
Vや天獄編のフルメタみたいにメンバー2分された所は片方だけ再現すりゃ良いだけだろ
完全再現しなきゃいけないわけじゃないんだから

もっともそれでも必要な機体数が多すぎるから今のスパロボじゃ無理だろうけどね
そこまでの人気は無いし
0806それも名無しだ (ワッチョイ ae03-Qmtv [116.91.125.74])
垢版 |
2021/05/20(木) 13:33:12.01ID:d2W0h3AC0
固有モーションが必要な機体が複数いる参戦作品ってV以降全く参戦してないからな
もうスパロボで4クールのガンダムTVシリーズのシナリオを満足に再現するのはほぼ不可能
0809それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.255.59])
垢版 |
2021/05/20(木) 13:42:02.63ID:5skQxK2xd
シュヴァルツェスマーケンにSEED DESTINYの鈴村健一とクロスアンジュの田村ゆかりが居るな
スパロボ補正とやらで、ベアトリクスが仲間になるとは思えないけど。

ところで同じく鈴村健一が出演してる銀色のオリンシスのスパロボ参戦はまだですか?
機体も少ないし武装も2つぐらいしか無いし、居るだけ参戦で良いから参戦して欲しい
0811それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.255.59])
垢版 |
2021/05/20(木) 13:59:57.57ID:5skQxK2xd
銀色のオリンシスのトキトと蒼穹ファフナーの甲洋が同じ声優の入野自由だから参戦して欲しい
0824それも名無しだ (ワッチョイ 8ad5-gSvD [113.197.43.190])
垢版 |
2021/05/20(木) 16:00:57.91ID:6eK6hG930
>>821
敵キャラはアニメーションの乏しい&実際はほぼ使わない、
バルカンとかビームサーベル的な武装で水増しすれば良いのにとは思う
味方キャラは逆に、コンビネーション武装を分解したり、シンプルに斬る撃つ系の武装を実装したりすれば、
テンポも良くなるしリソースも減る気はする
0826それも名無しだ (ワッチョイ 96bd-gSvD [133.209.5.192])
垢版 |
2021/05/20(木) 16:42:06.04ID:cRQAUm/N0
昭和作品のみor年代別作品出したい←売れるの?ってやり取りが
開発陣内であるって話だが、それなら何で80、90年代作品が大半の
Tみたいなの出したのか分からん
アンケの結果でも、あそこまで偏る訳なかろうに
0828それも名無しだ (ワッチョイ 12c3-gSvD [111.67.186.147])
垢版 |
2021/05/20(木) 16:55:01.21ID:+2fqd4oo0
参戦作品減らせば作業云々はかなり楽になるとは思うけどね
個人的には10作品位でいいから戦闘アニメは新規で作り込んで欲しいかな
第〜次やら連作(VTX)等であとから徐々に増やしていけばいいと思うし

そろそろコンバトラーV、マシンロボ、お願いしやす
0838それも名無しだ (スププ Sd70-9sDR [49.98.51.7])
垢版 |
2021/05/20(木) 17:53:59.06ID:dZWMoEU7d
DDでメカギルギルガン出て草生えた
ベガ星連合が改造した兵器という新設定つき
0842それも名無しだ (スプッッ Sdde-swby [1.75.242.86])
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:25.83ID:8N5XyM8Sd
グレートマイトガインとかはやたら技多かった(8個前後)し、武装削減で槍玉上がるのは敵メインで隠しで味方タイプの敵ユニットだしで割とエアプレス多くない?
0844それも名無しだ (ワッチョイ ae1f-TVsO [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/20(木) 19:38:50.41ID:VjvLv/QK0
>>781
ハマった後にストーリー把握の為にコミック版も読み漁ってたので
アンリミはそれと混同したかもしれない
0859それも名無しだ (スプッッ Sdde-NSA5 [1.75.213.151])
垢版 |
2021/05/20(木) 23:49:04.35ID:4Yc+KWZ7d
2016年にムーンデェラーズがあったとはいえ、戦闘アニメとキャラクターの立ち絵の使い回しを減らして新規に書き直したりして欲しかったな。
0862それも名無しだ (ワッチョイ b232-tvn0 [133.204.136.1])
垢版 |
2021/05/21(金) 00:42:10.26ID:PdegHPBy0
個人的には3Dを頑張ってほしい
昨今のアニメ調3Dの綺麗さ見てるとスパロボの目指す道はこっちしかないと思う
ただゲームシステムは無駄に凝らなくていいんでTをそのまま使ってくれ
0863それも名無しだ (ワッチョイ 6b1f-HNTQ [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/21(金) 01:08:36.91ID:l0j8/kVy0
シナリオがワンパでつまらない
将棋盤ゲーム→テキスト読ませる→の一本鎗じゃなくてそろそろ別のファクターで遊ばせる要素を
この辺がどうにかならないと到底発売日に買う気には
0867それも名無しだ (ワッチョイ 0f01-rVHc [126.224.184.234])
垢版 |
2021/05/21(金) 02:10:46.62ID:OHNFEYtv0
>>861
プロローグ DDの世界
ワールド1 昭和の世界
ワールド2 宇宙世紀
ワールド3 SEEDフルメタの世界/00ギアスの世界
ワールド4 鉄血VVVの世界/ゼーガペインの世界
ワールド5 アルドノア ダイターン3の世界/ガンダムW ナデシコの世界
ワールド6 90年代の世界/ダルタニアスの世界
中継ポイントの世界

今DDに出てるのは12の世界だぞ、やってればわかるはず
0869それも名無しだ (ワッチョイ 026d-4P7j [125.198.152.96])
垢版 |
2021/05/21(金) 02:35:32.10ID:Y2XDcpEq0
スパロボのシナリオ評価は大筋の話が面白いかとキャラ達のやりとりが面白いかを別で分けて考えないといかんと思う
寺田は大筋はともかくキャラ同士のやりとりは上手い方じゃなかろうか
0870それも名無しだ (ワッチョイ 0f01-4Cki [126.79.246.157])
垢版 |
2021/05/21(金) 03:17:14.37ID:tAnz1jQv0
>>867
言われて思い出した
同じ世界にいる連中も新しい方のシナリオじゃ特に関係性が強いわけじゃないし印象が薄い
ヒイロやアキトみたいに元居た世界の描写すらない連中は敵も出てこないし
0871それも名無しだ (スププ Sda2-rVHc [49.96.6.94])
垢版 |
2021/05/21(金) 03:57:31.22ID:mLZyizwbd
1章はいつものスパロボの10数話分くらいだろ
各世界で仲間集めて自軍の名前決めてようやく動き出したところだ
敵はW2出身の早乙女博士とW3Bアマルガムと組んでる
ブリタニア皇帝のシャルルは何かを知ってそう
ガルズオルムもそのうち世界越えて来そう
昭和世界はデーモンと邪魔台国が組んでるところが新しいけど懐かしいスパロボの感じがする
ヴァース帝国がメガノイドのコマンダーを利用しようとしてるのも面白い
0881それも名無しだ (ワッチョイ bb5f-wRJA [106.72.167.161])
垢版 |
2021/05/21(金) 07:49:06.32ID:jPI5azZY0
スパロボなんて所詮お祭りゲーだろ。テイルズで言うなりきりダンジョン、任天堂で言うスマブラ、スクエニで言うキングダムハーツみたいなもんだし沢山出せば良いだけだわ
0883それも名無しだ (ワッチョイ b232-4P7j [133.206.130.33])
垢版 |
2021/05/21(金) 07:58:52.81ID:isdWW59i0
分けるんなら昭和平成令和より1999年以前と2000年以降で分けたらたらいいんじゃね?
α世代とZ世代どちらのニーズにも対応可能だぞ
宇宙世紀おじとSEEDニキを隔離できるのもメリットでかい
0886それも名無しだ (ワッチョイ 027c-g855 [125.101.236.250])
垢版 |
2021/05/21(金) 08:18:16.07ID:pVXl/IgM0
>>856
もう2年じゃないけどな現時点でTから2年3ヶ月
7月のイベで発表3、4ヶ月後に発売でも2年半以上開くし、Vみたく8ヶ月後に発売ならまる3年開く
0892それも名無しだ (ワッチョイ 9310-GanT [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/21(金) 08:48:26.61ID:dtPKwCMJ0
世代別とか全然意味ないわ
0921それも名無しだ (ワッチョイ 6b1f-HNTQ [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/21(金) 13:58:31.13ID:l0j8/kVy0
だから何で生首か視認性困難のクソ3Dの二択が絶対みたいになってんだよ
低価格インディーズゲーじゃないんだから今時生首並べるのは論外として
他社の3Dモデル研究して視認性や快適性をもっとブラッシュアップしていけよ
0932それも名無しだ (ワッチョイ 6b1f-HNTQ [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/21(金) 15:56:26.35ID:l0j8/kVy0
テラリアくらいの創作性と没入感を与えてくれるレベルの未体験なプレイ感覚を与えてくれるゲームだったらSFCレベルでも許すけど
マンネリすぎて中盤位で飽きが出てくるようなマンネリなストーリーテリングで
グラフィック表現能力がPS2どまりとか論外だわ
総合評価的な部分でゲームがマンネリ単調でも読み進めるのが楽しみになる様な
要所での引きが巧い意外性のあるストーリーだったり、PS4・PS5のマシンパワーにふさわしい
魅入らせるグラフィック表現を実現できていたりすればプレイヤーもモチベーションが保っていけるけど
プレイヤー毎のプレイ体験の差異もない単調な一本道ゲームの上

メンバーが集まってくる過程は確かに楽しいんだけど、そこがピークでメンバーが出そろった中盤には
大して驚きもないストーリーを消化試合のように追っていくだけの
先の展開を読み進める楽しみより作業感のストレスの方が勝ってくるような
十年来変化のないプレイ体験、ここをどうにかしないと昔のように
何十万人ものユーザーの購入意欲を掻き立てるようなゲームにはなれないよね
0934それも名無しだ (アウアウウー Sa6b-+bS5 [106.154.6.68])
垢版 |
2021/05/21(金) 15:58:51.47ID:r7iGTsVYa
同じ画面なら古い方が文字が大きいので読みやすい気もする
最近のゲームだけじゃなくテレビの文字全般に言えるが解像度いいからってギリギリまで文字小さくしてる感がある、PCみたいにモニターの目の前でプレイしてる前提みたいなフォントと大きさ…
0939それも名無しだ (ワッチョイ 9310-GanT [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/21(金) 17:22:04.03ID:dtPKwCMJ0
>>910
別に生首でも3Dでもどっちでもいいけど、生首ガーを懐古とかジジイとか叩いてる奴は論点ズレてるわ
3Dマップの作り方がウンコだから見づらい、だから生首の方がまだマシって話でしょ
それこそ古いけどタクティクスオウガとFFTならタクティクスオウガの方が圧倒的にマップ見やすかったし、作る側見せる側のセンスって重要だよ
0956それも名無しだ (ワッチョイ abe6-HNTQ [58.183.248.145])
垢版 |
2021/05/22(土) 01:13:44.59ID:g/NSYfSQ0
見やすい3Dを模索するにしても安易にオウガ基準にするのもなんか違くね
あれキャラが人間サイズでかつそんなに広くない戦場を扱うのが前提だからこそ
「奥が高くて手前が低い」縛りで立体マップ作れてるんだと思うし
0965それも名無しだ (ワッチョイ 9310-GanT [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/22(土) 02:34:25.61ID:XUfyEusE0
>>952
30前半だけど
結局中身のない老害煽りしたいだけじゃん
0972それも名無しだ (ワッチョイ 6b1f-HNTQ [122.135.208.225])
垢版 |
2021/05/22(土) 08:51:38.52ID:0ul7B7qv0
>>968
スーパーロボット大戦yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaeh
主人公はイケザキ・サンシャイン
0982それも名無しだ (ワッチョイ 16d5-7S+s [113.197.43.190])
垢版 |
2021/05/22(土) 11:08:15.67ID:ExZ4UNZT0
>>980
おっさんになった今、段々と分かってくる
これから続々と、子供〜学生の頃から見慣れたクリエイターが亡くなる
勿論新しいクリエイターはどんどん出てくるけど、自分は多分、その最後の作品までは見届けられない
出来るだけお互い長生きしたいし、して欲しいものだわ
0984それも名無しだ (スププ Sda2-rVHc [49.96.7.237])
垢版 |
2021/05/22(土) 13:46:13.42ID:3c5Ueg8Od
HEROも駄目だろうな
0991それも名無しだ (ワッチョイ 9f63-9eWX [180.57.216.166])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:16:15.99ID:cwAFvFuZ0
超スーパーロボット大戦
0992それも名無しだ (ワッチョイ 9310-GanT [114.150.248.139])
垢版 |
2021/05/22(土) 16:20:19.68ID:XUfyEusE0
>>983
そんなタイトルつけなくてもシリーズ自体グダグダじゃん…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 19時間 3分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況