X



スパロボ新作スレ part814
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 8b01-xfeT [60.70.115.77])
垢版 |
2021/04/02(金) 12:34:23.65ID:pnIHHjvE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

●次スレは>>950が立てること

1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を加えるのも忘れずに

過去スレ
スパロボ新作スレ part810
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1611471160/
スパロボ新作スレ part811
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1613145479/l50
スパロボ新作スレ part812
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1614512240/
スパロボ新作スレ part813
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1615773134/l50
●NG推奨

・世代別ガイジ IP[113.197.211.187]
自分の意見がスパロボエアプの基地外
推奨理由は多数あり、あげてるときりがないので過去スレの>>1参照。
かまってレスを飛ばす連中もNG推奨。

世代別売上向上談義は専用スレがあるのでここで話すこと
このスレはバンナム社員営業ミーティングごっこをするスレではありません!

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1602845722/l50

・新作ガイジ IP[207.65.204.113]
自称社長なのにテレビもなく違法アップロードでしか新喜劇を見れない59歳無職
ありもしない釣り参戦リストを貼ったりスパムURLを貼ったり、下記のバヨク同様連投を行う。
無視すれば消えるのであぼーん推奨

・連投バヨク 8DcS他(行動で識別容易)
政治ネタや自分の行動への指摘でカンにさわると
右翼・老人などのレッテルを貼って怒涛の如く殺害予告連投するキチガイ
こいつが出現すると場が荒れてとても見苦しい
(定番レス:ころすから現住所書け)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:28:10.84ID:VkSfGSHb0
スレ立て乙

前スレ997
イメージとしては996に書いている通り千と千尋はオープンワールド冒険系ゲームにするのが
一番素材が活きると思うわけだが
具体的にはゼルダBOF的オープンワールド+二の国的RPG+どきどきポヤッチオ的な
日常お使い系ほのぼのゲームって感じで
0003それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:30:08.24ID:B0eCjNGrd
もうシンエヴァのネタバレが解禁してるんだから、
30周年の新作スパロボの情報ぐらい出してくれ
スパロボ30周年の4月20日に発売とかしなくて良いからさ
0005それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:42:47.15ID:a56C0WOY0
>>1乙です

>>2
個人的に千と千尋は死人が出ないだけでそこまでほのぼのってイメージはないんだよな
オープンワールド的なのが合いそうなのは同意だけど
謎解き系アクションアドベンチャーとかも合うんじゃないかなと思う
0009それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:35:23.77ID:B0eCjNGrd
話題がループしてるなぁ
0010それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:01:26.35ID:VkSfGSHb0
そもそもSRPG自体がゲームハード技術が発展途上の時代に集団戦をゲームシステム的に表現する為の
方法の一つとして模索されたものでしかなくて
今の時代のゲームのトレンドに乗っかれるようなもんじゃないんだよな
SRPGでヒットしたFEだってSRPGがめちゃくちゃ面白れぇ!で人気になった訳じゃなくて
軌跡シリーズを模したようなインターミッションパートの散策が今風のゲームっぽさを感じさせたり
キャラとコミュニケーションを取ることでキャラクターの背景のドラマが垣間見えて
感情移入がしやすくなるとかそういうデコレーションの部分が受けてのヒットだしな
0012それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.157.114.22])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:22:27.33ID:UZV0RuoGr
・大して売れなくなってきたから低予算で惰性で買ってるファンが逃げない程度の今までと同じ程度のものしか作れずゲームスタイルを刷新して新規を狙うようなギャンブルを打っている余裕はない
・社会現象レベルのロボアニもエヴァ以降なく
ゲームユーザーのボリュームゾーンである20代が食いつくような材料がそもそもない

若い層は当たり前のようにツシマやサイバーパンクやスパイダーマンなど今っぽいゲームに流れていき
スパロボ村には見向きもしないので
まさにゲーム界の限界集落のような状態
0015それも名無しだ (ワッチョイ fa6d-0pr0 [211.135.251.155])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:51:15.27ID:IllxHvZe0
>>12
> ツシマやサイバーパンクやスパイダーマンなど今っぽいゲームに流れていき

自分は40手前だがスマブラと格ゲーとDCGをやってるんでTwitterのフォロワーが10〜50代と結構多彩なんだが
それらのタイトルは触ってる10〜20代ほぼいなくて30〜40代ばっかりだぞ
10〜20代はスマブラ、AmongUs、APEX、フォトナ、ポケモンあたりに流れててフォトナもやや古い扱い
モンハンや桃鉄は少し世代が上にずれて20〜30代が多い

尚、今話題のウマ娘は20代後半以上が多いが10代はゴルシマンガに限ってRTしまくる
0020それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:34:02.98ID:VkSfGSHb0
ちょっと言ってる事がわからないんだが
PS3以降くらいのゲームハードの3D表現が成熟してきた時代で
いわゆそういった先進的な技術表現を活用した3Dフィールド的な新規のトレンドIPを押しのけるほどに
旧来から存続しているようなSRPGスタイルのゲームがゲームプレイヤーの間で盛り上がったタイミングなんてあったっけ?
俺もゲームは好きでトレンドは追ってたつもりだがそんなタイミングがあったような記憶は全くないんだが
0021それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:48:17.51ID:VkSfGSHb0
2010年代あたりのゲームランキングなどを見返してみても
FFやバイオハザードやらドラクエ、メタルギアといったハード性能に合わせて正統進化しているような
旧来IPやウイッチャー、ダークソウル、セキロと言ったハードの向上によって実現化してきた
3Dフィールドを活用してプレイヤーを没入させるタイプの新規IPタイトルが台頭してきているのは感じたが
SRPGのような旧来からあるジャンルの物はトレンドとしての影響力も薄くなって
時代とともに支持層が薄くなって売り上げを落としてるようにしか見えないし
スパロボもその例に漏れず
トレンドが過ぎたスタイルのゲームの類型に比例した下降曲線を辿っているように見受けられる
0022それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.157.114.22])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:02:10.81ID:UZV0RuoGr
スパロボだけしか見つめていない状態だと
スパロボの進化が他のIPの進化のスピードと比べていい勝負をしているのか
勝負にならないほど立ち後れているのかもわからなくなってくるのかもしれない
ソースと言っても
ソフトの人気ランキング見てれば察しがつくだろくらいしか言いようがないが
0023それも名無しだ (ワッチョイ eee4-lQ1w [111.98.92.161])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:03:03.36ID:Td8/yL5j0
ロボアニメ見てる層なんて本当に40〜50代までだって
巨大ロボットみたいな馬鹿げたシロモノに乗って敵と戦う白痴アニメを喜んでるの
ありゃ日本の特定年代のみの特殊な現象で長く続くものじゃそもそもない
0025それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:16:44.15ID:VkSfGSHb0
日本人の給与水準なんて他国と比較してどんどん落ちてきてるし
その分若い世代も貧乏がふえてきている訳で
据え置きCS機やゲーミングPC買ってドップリとゲームに取り組むガチ勢より
ポチポチゲーで手軽に済ます奴の方が多くなってんだろな
0027それも名無しだ (スプッッ Sdda-diuB [1.75.215.118])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:19:09.63ID:o6BeylA1d
10代なんて荒野行動モバイルとかそんなのだろ
今時SRPGやるにしてもマス目タイプは物好きしか遊ばないってのは否定しないが、オープンワールド流行ってるからと雑にオープンワールドにすればいいは発想が即サ終するアプリだよなぁ
0030それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:27:44.91ID:VkSfGSHb0
その4.50代くらいのスパロボ世代も普通に仕事や結婚でゲームやってる暇を
どんどん削られてくる年齢だしな
シンエヴァはお前ら結婚しろと説教してくるような話だし
ゲーム番組持ちまくってる有吉も結婚したし
0032それも名無しだ (ワッチョイ eee4-lQ1w [111.98.92.161])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:31:34.00ID:Td8/yL5j0
70年代から90年代までの高度成長期から日本が世界2位の経済大国だった時代の徒花だな
日本の科学技術や電機産業が世界トップクラスに成り上がるころまでの副産物がロボアニメ
0033それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:37:49.17ID:a56C0WOY0
旧来からのSRPGスタイルってのがどの辺りの話なのか分からないが
FFTとかスパロボOGシリーズ辺りの様式って事なら今の本流はソシャゲーアプリゲーかな
FFBEとかゲームオブスローンズとかラングリッサーモバイルとか普通に人気だし
そもそも売上で言うならスパロボDD自体もそこまで悪くは無いんだよな
0037それも名無しだ (ワッチョイ 7d92-p1/t [180.92.26.203])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:57:28.66ID:Db816s1t0
ダイナゼノンはグリッドマン程引き込まれる作りじゃないな
0038それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.122])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:51:25.45ID:y5yC3bH+0
>>23
ゲーム(スパロボ)ユーザーとしてはともかく海外のあちこちで根強い人気のあるロボ物を日本年寄限定とか言い出すのは流石に草

>>24
そもそもスパイルマンって超古株ヒーローだしな
若者()物とか笑わせる罠

マーベルシリーズみたいに老人どころかもう天国逝った人達が観てた様な古株作品だろうが今風にリニューアルしてバンバンやりゃいいんだよスパロボも

日本の悪い所はアニメはキモいだのスパロボは落ち目だの勝手に自虐して自分の首を絞めてる点
外人は素直に良いものとして称賛してんだからアホみたいにつまらん見栄張って萎縮してないでもっとハデにやれっつの
0039それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.122])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:03:45.13ID:y5yC3bH+0
>>27
オープンワールドものもそればっか出されてる(あと外人が遊ぶデフォルトタイプでもある)から買われてるだけで内容的には代わり映えしない似たようなのばっかりだしな
実際オープンワールド三國無双は大コケしたし

環境ソフトみたく美麗()な風景でビジュアル的にはわかりやすいからライト層が手を出しやすいだけで決して長続きしてるわけではない
単に似たようなのがたくさん出てて次々と使い捨てられてるだけ
0045それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-Z+rU [126.209.49.220])
垢版 |
2021/04/03(土) 03:41:36.08ID:qkNldGmT0
あつ森が強いのはわかるが
アレを癒しとか言うマスゴミには閉口するわ
ドロップアウトして癒しを求めた先でも社畜になる
辛い現実を突きつけられるモノなのに
多少の誇張はあるが気にするなw
0050それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/03(土) 08:13:00.92ID:r/1ilsle0
>>39
ゲームの中で印象的な風景を見て惹き付けられたり
SNSやネット掲示板のそのゲームを語るコミュニティでどこそこの風景がいいよねみたいな話をして盛り上がれたりするという付加価値があったりする時点で
もう将棋盤で単調なコマンド選択していくだけのスパロボを圧倒してんだよな
単調で飽きられるオープンワールドなんてそれ系のスタイルのゲームの中でも
並以下の奴と比較して勝った気になってたってしょうがないだろ
0053それも名無しだ (ワッチョイ 0502-Ff23 [118.159.78.191])
垢版 |
2021/04/03(土) 09:40:18.91ID:a4LLwbOX0
>>47
老後の楽しみがスパロボしかないからなんだろうけど他の楽しみを見つけなよ
俺なんてむしろ今はそうでもないけどZシリーズの頃なんていろいろ忙しくて
スパロボどころじゃなかったわ
どっちにしろ分割商法で毎回ゲーム機が変わるから付いて行けたかどうか怪しいが
0054それも名無しだ (スッップ Sdfa-A94O [49.98.130.95])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:51:39.62ID:XE8vOedyd
>>50
>どこそこの風景がいいよねみたいな話をして盛り上がれたりするという

オープンワールド型ゲームでそんな話題が上がってるとか盛り上がってるのなんて見たこと無いんだが(笑)
全体的に風景綺麗だねー(以上!)とかゲーム雑誌のライターが誉める所が見つからないから(中身が変わらないんだから当然だが)無理矢理上げてるのを見たのがせいぜい

そりゃそうだ
無駄に広大で場所を指定しようにも目印がなかったり分かりにくかったり珍しいものが見れるわけでもなく別段特別なアイテムが手に入るわけでもないのに盛り上がるわけがない
0056それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:05:22.50ID:8zFMXjvd0
>>50
絶景で盛り上がれる出来映えのオープンワールドとか普通に上澄みの部類だと思うんだが
下を見て調子に乗るのは確かに問題だが
上を見すぎて卑屈になるのもそれはそれで問題じゃないか?
0057それも名無しだ (スッップ Sdfa-A94O [49.98.130.95])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:07:17.21ID:XE8vOedyd
正直いくら売れてなかろうが動画視聴で済まされていようがスパロボの一戦闘演出の方が美しい風景()より万倍話題にはなってる

オープンワールドの風景とかなんてマシンスペック自慢等のための誇大広告としてさも話題になってるかのように演出されてるだけ
売れた!とか言われてる作品ですら売れたみたいだよね〜(終わり)以上の話題なんて聞いたこともないよ
0059それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.121])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:32:52.75ID:ScxUARdz0
>>50
売れたはず?でここでも名前が出てるツシマやスパイダーマンがそもそも単調で途中で飽きちゃったんだがこいつら並み以下だったのか

すまんがその圧倒的に盛り上がったというほどの上位作品を教えてくれんかね?
ついでにその作品の話題になるほどのオススメな美麗風景スポットや単調ではなく飽きない部分(珍しいものが見れるとか何かアイテムが手に入るとか)とかも

別にツシマやスパイダーマンを貶したいわけじゃないんだが盛り上がってる話題も見ないし
こちらからも話題を振ろうにも盛り上がるまでの部分も見当たらないから辛いのよね
ツシマのサムライ演出も外人さんは喜んだかもしれんが日本人的にはPS1〜2辺りのゲームでも似たのを見たことある様な演出だし盛り上がるまでは…
0060それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:40:53.32ID:5SbQlp4Hd
>>58
仮面ライダーはスパロボのミニゲームでバトルドッジボールバトル4で参戦してくれ。
0061それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:41:33.62ID:5SbQlp4Hd
>>60
バトルドッジボールだったわ、訂正。
0062それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.121])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:47:40.01ID:ScxUARdz0
>>48
マクロスは歌のウェイトが重いし無理矢理参戦させてた感があるからまだいいけどジャイアントロボはいい加減どうにかならんのかね

ジャイアントロボ使用料(版権料)おいくら万円をポンと準備して「これで使わせてもらいます、あとはそれの取り分をどうするかはそちら(権利者間)で勝手に決めてください」じゃあかんのかね
0063それも名無しだ (アウアウウー Sa39-tABC [106.132.124.124])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:14.35ID:cvWNKYLna
ジャイアントロボのゲーム作るならスパロボよりも巨影都市みたいな舞台でアルベルト操作して使徒とかジェガンとかドモン東方不敗と戦うアクションゲームにして

それがスパロボ版ジャイアントロボ衝撃のアルベルトの全てなんだから
0069それも名無しだ (スプッッ Sdfa-dqqz [49.98.12.150])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:19:57.26ID:GeMLXSfid
>>65
漫画はアニメ未登場含めキャラを掘り下げたのは大変良いんだが

中条長官とか一部残念なキャラになってんのがな…本家出るとこまでやるならいいが

まあ漫画版は使うかどうかより権利の方はどうクリアしたのかが気になる
何か抜けれる抜けれないの差があるのかね漫画とスパロボじゃ
0070それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.157.114.22])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:33:51.73ID:g864bKUtr
>>59
とある女子向け掲示板では主にそんな話で盛り上がってたりするぞ
結局お前が視界にはいぐてないものをないものと決めつけてるだけだな
0071それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:42:33.99ID:8zFMXjvd0
>>70
はあ、とある男子向け掲示板ではスパロボ含めたロボット物の話で盛り上がってるんですけど
つまりお前さんも視界に入ってないものを無い物と決め付けてるだけなんですね分かります
0074それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/03(土) 15:19:50.93ID:l+PVB8pc0
前に出た面子は大幅にリストラしてほしい〜見飽きた
アムロやブライトがでしゃばりウンザリ
0077それも名無しだ (スプッッ Sdfa-dqqz [49.98.15.82])
垢版 |
2021/04/03(土) 15:47:14.45ID:kwq8/a1Cd
>>70
>とある女子向け掲示板
そんな一般論にするには程遠い狭い井の中会議の存在はいいからさ
話が弾む美麗スポットとか探して楽しい珍しいアイテムを作品名とともにはよあげとくれ?
0078それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-IFFb [182.251.147.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:02:02.01ID:o8MZxDmSa
オリって結局主人公(自分の分身)と敵をまとめる黒幕と番組としてありそうな魔装機神枠がいればいいんだよな
そいつら集めてOGは誰でも思い付くけど無限に増やしてるんだから風呂敷畳めるわけないだろと
0080それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:17:42.85ID:5SbQlp4Hd
やっぱり敵側で遊べたら新鮮なのかな。
ZガンダムのティターンズとSEEDDESTINYのファントムペインを使いたい!
ブライトとアムロを落とすゲームとか楽しそう
ラクスとキラを落とすゲームとかでも良いぞ!
アムロ大尉とキラ准将は隠しフラグで仲間になる感じで。
0081それも名無しだ (ワッチョイ ee5d-0pr0 [111.67.154.61])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:38:24.06ID:wqOn8P8y0
仮面ライダーが初代放送日に色々発表してるからスパロボも初代発売日くらいにはCS版権2D新作の発表してほしいと思うわ発売日は遅くなってもいいから。
できればスイッチでも出してほしいんだよな、スイッチが触ってて楽しいしお手軽さがPSと比べるとあるから。
0083それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:01:59.79ID:r/1ilsle0
>>77
作品名とか推しの話なんかをするつもりがぁったわけじゃなくて
単純にいわゆるオープンワールドジャンルとスパロボの盛り上がり方比べたら
明らかに勝負にもなってないよなって所なんだが
まあ上にもロボット物の話で盛り上がってるの見えないのか?とか言ってる奴居たけど
ロボットゲーの板でスパロボの話が出て盛り上がるのはそりゃ当たり前で
でもSRPGなのにSRPG板にスレッドも立たないくらいのローカルに廃れてる有様だけどやばくね?
ってのが伝えたかった部分なんだよな
ちなみに上記の人が単調でつまらんと貶し倒しているオープンワールドジャンルは
普通の雑談掲示板にオープンワールドゲームについて語ろうというトピックが立って
ツシマの景色がいいとか狐様をもふりたいとかそんな感じの話で盛り上がってたりする
0086それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:21:48.89ID:8zFMXjvd0
>>83
オープンワールドゲームについて語ろうで検索してもそんなトピック全くヒットしない件
もっと細かくしろってならロボットゲーでも同じようにすれば普通の雑談掲示板のスレヒットするけど?
結局自分の見たくない物は目に入れないってのが正解なんですね

つーかなんで>>70へのレスに貴方が当事者の如く返してるのさ
0089それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.33])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:47:58.77ID:L2+obk/o0
>>84
それは>>83に言ってやってくれ(笑)

結局スパロボ関係の雑談掲示板なりが湧いてるのと同レベル以下の井戸端会議を話題(笑)とか盛り上がってる(笑)とか必死に語っちゃってるのがもう痛々しくて仕方がない(笑)

ツシマの景色が綺麗(笑)
うんまあ綺麗だね
でもそれスパロボ掲示板でスパロボ語ってるのより熱く語り盛り上がってる様な話かな?(笑)
オープンワールド新作出る度に毎度毎度売り込みに必死になる美麗風景()程度にそこまで熱くなってる人なんて見たことないんだが(笑)
雑誌ライターですら義務的に無理繰り誉めてるのが毎回透けて見える文章なのに


まあアニマル好きだから狐には同意しといてやろう(笑)
もっと工夫しろとは思うがね
それこそモフしっぽに顔突っ込んでクンカクンカハァハァアクションできるとかな!

スパロボ熱と張り合うならその程度できるようになってから家(笑)
0090それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:56:22.14ID:8zFMXjvd0
>>87
一つだけ言える事はガールズちゃんねるは普通の雑談掲示板じゃない

つーか同じ掲示板のカテゴリでロボットゲーのトピックあるじゃ無いですかー
あ、これそのトピックね
https://girlschannel.net/topics/3077154/

結論としてオープンワールドもロボットゲーも大した違いは無いって事ですね
0091それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:02:25.02ID:r/1ilsle0
>>89
わざわざ嘘ついてまで書くような事でもない話を
自分はそんなの知らんみたいな事言い出して勝手に嘘認定してきたんじゃん
オープンワールドを語る奴より俺様がスパロボを語る方が熱いぜ!って自信はよくわかったから
あんまり人に押し付けて引かれないようにな
0092それも名無しだ (ワッチョイ 6102-tABC [106.159.77.123])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:06:25.87ID:238gG0kI0
もうなんの話してるかわからんけど今のゲーム業界は3Dのマップステージひとつ作るだけでも息切れ起こしてるだろ
息切れというかブラック労働規制されてるからか知らんけど
0093それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.33])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:07:22.30ID:L2+obk/o0
>>88
おっさん達かどうかは目を瞑ってやるにしても一部の信者が取り上げてるブツを必死に持ち上げて馴れ合う場所だから全然本音や正当な評価は聞けないよな(笑)
参考にならないから住人以外人も来ないし

しかしこんなここよりもっとローカルで人口少ない雑談場所を盛り上がってるとか言ってたのか…(笑)
だめだこりゃ(笑)
0095それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.33])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:17:05.47ID:L2+obk/o0
>>91
少なくともお前さんが主張してるほど盛り上がってないんだから十分立派な嘘ですよ(笑)

あんな売り込み工作が終わったらすぐ話が途切れてネット上の廃棄物になってるような過疎板をよく引合いに出せたな(笑)

お前こそリアルで賞味期限がとっくに切れたゴミをドヤ顔で持ち出して「ヒッ、キモっ」って周りの人間に逃げられんようにな(笑)

スパロボはまだ骨董品くらいの体裁は保ってるぞ(笑)
0096それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:36:44.22ID:r/1ilsle0
なんか勝手にツシマを売り込んでみたいな解釈して
ピント外れな事言い始めてるけど
特定の作品の話をしようとしてるんじゃなくて
現在のゲームスタイルの潮流の話してただけなんだけどな
それで、これからスパロボは3Dフィールドスタイルの作品群を押しのけて天下取れそうですか?
0097それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:01:36.56ID:5SbQlp4Hd
スパロボはマ・クベの壺かよ
0098それも名無しだ (ワッチョイ 9501-bVUD [60.120.132.71])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:25:32.38ID:8zFMXjvd0
純粋に疑問なんだけど、なんでスパロボが天下取らなくちゃいけないんですか?
スパロボが天下取った事なんて今まで一度も無かった筈なんだが……
今も昔もこれからも中堅どころでそこそこの道行くのがスパロボだよ
0100それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:01:41.80ID:r/1ilsle0
だってスバロボの盛り上がり具合はオープンワールド物よりすごいって勢いで語ってる奴が居るから・・・・
まあ今のゲーム業界においてのスパロボの需要やポジションは売上本数が全てを語ってるんだけど
0101それも名無しだ (ワッチョイ 0502-Ff23 [118.159.78.191])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:05:13.95ID:a4LLwbOX0
すでに真マとジオリジンがあるだろとマジレス(真マの方は不評だが)
てか庵野が作ったところで大して売り上げ上がると思えないし
1年ちょっとでギャーギャー言ってる奴が大半なのにさらに
発売ペースが遅くなるだろ
0103それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.157.114.22])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:24:18.94ID:g864bKUtr
>>96

レスバでマウントとりたい奴がよくやる話のすり替えだろ
0106それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:02:18.02ID:2Wh0jzQ7d
今さらスパロボZを作り直せとは言わないが、DESTINYのディアッカに声が付けば文句は無い
スパロボDDと家庭用スパロボとは違うのかなぁ
白服キラと白服イザークと黒服ディアッカの三人を30周年のスパロボで使わせてくれ❗
https://pbs.twimg.com/profile_images/1378301433154396163/5L3JawOi.jpg


もう出阿塚エロス丸の事は許されただろうし。
0108それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.33])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:36:40.91ID:pNvoaZ8l0
>>103
自演(しかも失敗(笑))までしてブーメランを自分の頭に直撃させるのは楽しいかい?(笑)

お前が盛り上がってる(爆笑)と言ってた過疎除死掲示板よりはまだここの方が活気あるって話なだけだろ(笑)
完全論破された負け犬が今さら話のすり替えしたってマウントなんか取れやしないんだから(笑)見苦しい負け惜しみ喚いてないでさっさと人の居ないピンク色の掲示板にお帰り(笑)


しかし何なんだろねコイツ(笑)(>>96=103)
使い捨てられたオープンワールドゲー厨が売上本数落ちてるスパロボにならマウント取れると思ってわざわざイキりにやってきたのかな?(笑)
まあそれで返り討ちにあってボロ負け完敗してちゃ世話ないけど(爆笑)
0110それも名無しだ (ワッチョイ fd6d-0pr0 [110.233.159.201])
垢版 |
2021/04/04(日) 03:51:22.69ID:clecG7Ux0
今のプレステ市場で15万出せるのは強いと思うけどやはり全盛期を思うと…だし
Gジェネもそうだけど今の情勢でで任天堂市場で弱いのは致命的だと思う
プレステと一蓮托生みたいになってるのが非常にまずい
0112それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/04(日) 09:08:56.91ID:iVrumA8M0
>>108
>使い捨てられたオープンワールドゲー厨が売上本数落ちてるスパロボにならマウント取れると思って
>わざわざイキりにやってきたのかな?(笑)

そもそも俺のレスを辿って読んでその解釈になってるならヤバいな
国語できなさすぎだろ
0113それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.157.114.22])
垢版 |
2021/04/04(日) 10:13:22.32ID:2DjGcLadr
>>108
場末掲示板って・・・
5ちゃんの中でも超マイナーな板の
ただの名無し投稿者のくせになんで5ちゃん代表者みたいな面してんの?
0116それも名無しだ (ワッチョイ 0502-Ff23 [118.159.78.191])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:52:53.95ID:bebi/kHr0
いやそれはさすがにないだろ、特に煉獄の方は元の声優の年齢的にも
せいぜい放送が10年以上前ならあり得たんじゃね?ってぐらい
あとスパロボのオリキャラやってた可能性なら十分ありか
0117それも名無しだ (スッップ Sdfa-A94O [49.98.137.127])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:53:52.41ID:1p4RgdN/d
>>112
>>113
顔真っ赤杉て草
お前の主張や引き合いに出したゴミ板がマイナー板の名無しにすらフルボッコ完敗する様なレベルなだけだろ
代表者面とかする必要すら無いくらいザコなんだよお前さんはw

恥の上塗りしてないではよ帰れ
0122それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.58])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:26:33.47ID:w9CRS5hI0
>>119
自分の屁理屈や言い訳を受け入れない人間は話のピントが合ってなくてコミュ力が無いってか(笑)

コイツ日常生活でも自分が周りに嫌われてる自覚も無く馴れ馴れしく話し掛けに逝って「(キモッ!クサッ!話し掛けんな!)」ってウザがられてるのも理解できてないKYなんだろうな(笑)

失せろと言われてるのにまだ居るし
ここはお前の見苦しい負け犬の遠吠えを喚く場所じゃないぞ
日本語が読めるならさっさと消えろ
0123それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:42:49.48ID:iVrumA8M0
>>122
>自分の屁理屈や言い訳を受け入れない人間は話のピントが合ってなくてコミュ力が無いってか(笑)

ロボットというトレンドの過ぎた題材を使ったSRPGじゃ
もうゲームコンテンツの主流に乗れないよねという出発点からどうしてここまで話がずれてしまったのか

もう一回足りない頭で考えてみ?
0135それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:02:48.62ID:uEzWfDOn0
大怪獣ラッシュを拡充したかんじでスパロボのキャラ使った狩りゲー出せないかな
人型ロボや人物ヒーローをハンター、
異形ロボ(正義でも)や怪獣、巨大戦艦をモンスター
に当てはめた奴
0139それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.58])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:30:17.73ID:w9CRS5hI0
>>123
まだ言い訳してんのかコイツ(笑)バレバレの自演擁護も痛々しい…(笑)
>どうしてここまで話がずれてしまったのか
お前が盛り上がってる!と言って引合いに出してきたのがお寒い産廃板だった所からに決まってんだろ(笑)
あんな臭い生ゴミ出しておいて話の発端はまともだったから!とか言い訳にもならん罠
自分の出した生ゴミ板がルールブックだ!って喚いてるのに気付いてない特大ブーメランをまた投げてるし…(笑)
だめだこりゃ()

>>126
まあ一応戦闘演出は「スパロボ風」と言われるくらい独自で同人とかで真似られたりもしてたから一角は張ってた罠
0154それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-A94O [202.211.87.58])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:50:14.87ID:w9CRS5hI0
>>141
的外れなゴミ掲示板持ち出してきたのはお前だろがw
自分で元凶作っておいて流れ関係ないだのびびっただのよくほざくわ

また馬鹿晒す前に出てけよ間抜け荒らしが
話に混ざろうとすんな厚かましい
0157それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:33:24.75ID:yKjFAr530
>>154
お前が>>54で今風のトレンドのゲームの盛り上がりを見たことがないとか言うから
この5chのロボットゲー板以外視界に入らないような狭い世界で生きてんだな気の毒にと思って
一例だしただけなのになんでいきなり掲示板比べ始めてんだよwwwってそういう話なんだけどな
0158それも名無しだ (ワッチョイ 5a1f-IbuP [125.198.65.2])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:44:33.03ID:yKjFAr530
そもそも数多ある中の一例を出されただけなのに
それが盛り上がりを比べる為の競争材料で出された者と勘違いして
しかも話がずれてんぞと何回促されても気づけないとか
お前国語力や読解力相当ヤバいと思った方がいいぞ

メールで連絡が必要な仕事やってたら
コミュニケーション取れなさ過ぎて数日でクビになるレベル
0159それも名無しだ (スプッッ Sdfa-dqqz [49.98.15.105])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:27:50.22ID:/bW+AgsEd

>>155
こういう必死なガキンチョがいつまでも湧いてくるから仕方ない


>>157
その一例が見るに耐えないほどあまりにも酷い有様だからオイオイ()って言われてるだけなんだが

試しに料理出してみろと言われてカビの生えたパン出して何も言われないと思うその神経がおかしい事にいい加減気付こうな?
コミュニケーション取れずにクビになったのもお前自身の実話だろ?
そんな身を削ったトマホークブーメランをこんな所で投げてないで職安池
0168それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:39:54.37ID:fRyI5y8rd
アナザーガンダムは、
ガンダムX、SEED DESTINY、鉄血のオルフェンズの3作品だろうな。
ガンダムXは25周年でガンダムX3号機がいるし、Gガンダムも原作終了後で参戦したんだしガンダムXも原作終了後で参戦しそうだな。
SEEDは来年で20周年になるしSEED DESTINYで参戦だけどZガンダムのジェリドみたいにクルーゼが生きてて和解して仲間になると良いな。ザフト白服のキラとイザークとクルーゼの3人を一緒に使いたい。
鉄血のオルフェンズは30周年まで参戦は待って欲しかった。
救済って言葉は嫌いだけど鉄血のオルフェンズのスパロボ補正がどうなるのか、気になる。
ガエリオの機体はキマリスヴィダールじゃなくて、ガンダムヴィダールを乗り換えで使えるようにして欲しい。
0171それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-zZgQ [126.2.180.57])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:32:07.90ID:HewWjxTl0
鉄血はDDで展開中だからない、まだグシオンリベイク加入までしか進んでないんだぞ
続編ウルフズハントもスマホアプリ内アニメだから据え置きよりスマホのがいいだろ
他にデビルマン、ヴァルヴレイヴ、アルドノアゼロ、グランゾートもDDで一通りシナリオ再現やるまでCSに来ないと思う

次はNT昇格とまたUC、逆シャアだろうなサンダーボルトも有りか
0172それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-zZgQ [126.2.180.57])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:43:42.36ID:HewWjxTl0
DDだとスパロボ補正救済無しで再現殺しまくりだからオルガも死ぬだろうな
とりあえず次は鉄血(VVVレイズナー)地球に降下してビスケットが死ぬ予定だけど次回更新のシナリオはW6合流と逆シャア終了後の続きだから何時になることやら

ロックオン死んでもデュナメスが手元に残るDDなら三日月死亡の最後までキチンと再現できるゾ
0173それも名無しだ (スッップ Sdfa-diuB [49.98.128.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:51:43.62ID:HMh58QTzd
死ぬ事でそれ以降の物語に大きく影響が出る(代理パイロットだとか)ロックオンならまだしも、オルガや三日月みたいに生存してても(その後がないので)言うほど影響がデカくない奴らはどうだろな
0176それも名無しだ (ワッチョイ 615f-14mm [106.73.228.65])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:12:37.62ID:8gB+//Ji0
>>173
イデオンダンバイン勢って死んだことないじゃん、人類がLCLになったこともないし
0177それも名無しだ (ワッチョイ 615f-14mm [106.73.228.65])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:14:44.58ID:8gB+//Ji0
殺された奴だからエヴァは関係なかったなすまんこ
0178それも名無しだ (ワッチョイ 691d-lQ1w [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:28:13.19ID:QUfMclXe0
マジンガー、ゲッター、ヤマト、ガンダム、エヴァのスパロボをもう1回ちゃんとやってほしい
スパロボVのアップデートバージョンだな
そこにジブリをいれてもいいかもしれん
0179それも名無しだ (ワッチョイ 46d5-kjVL [113.197.43.60])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:36:28.01ID:b2mmXwXY0
>>178
Vは十分ちゃんとしてたと思うけど、それはそれとして今から見ると、エヴァの扱いがちょっと勿体なかったな
開始時点で既に地球が荒廃してるんで、ニアサーからのQ〜シンとかもガッツリ出来た舞台だったのに
0181それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:40:32.71ID:mB4gkds20
どうでもいいけど早く発表来てほしいな
寺田のまだ発言から予想するに発表は夏で発売は冬〜年末辺りが本命かな、あと個人的に気になるのが

・アニメは一新されるかどうか(Tで区切りついたし開発期間的に多分新しいアニメだと思う)
・何本か(版権以外ではOGとかどうなるのか)

どちらにしてももう2014年の時獄編からの7年で5作もアニメ使い回してたからアニメが完全新規だけでテンション上がる
0184それも名無しだ (スッップ Sdfa-diuB [49.98.128.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:14:10.62ID:HMh58QTzd
アニメ周りはある種の頭打ち状態だし2D路線なら今のをアップグレードでもいいんだがな

DDでプリレンダ式って新しいこと始めたし、コレを本家にフィードバックしてくれれば万々歳なんだが
0185それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:19:53.72ID:mB4gkds20
>>184
頭打ちなのは分かるけどさすがに新規になんとかできるなら新規にしてほしいかな
30周年記念だしまあそこは完全新規だとは思うけど

あと自分もDDは可能性感じたから3Dアニメ調なモデリング作ってそれを長い事使い回せないもんかな
0186それも名無しだ (ワッチョイ 691d-lQ1w [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:02:30.13ID:QUfMclXe0
若い世代の数が少なく40代の4分の1が独身で
コンテンツにだせる金は若い世代の倍以上と言われてるから
団塊ジュニアくらいの好みでヒットが決まるがその分国内商売は先細りで停滞しやすい
0190それも名無しだ (スププ Sdfa-3y1L [49.96.11.185])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:39:57.82ID:jq4gE0PZd
しかしエヴァといい閃ハサといいタイミング悪いな
〜次の続編やVTXみたいな連作構想ならあと2、3年は出ないだろうな
0195それも名無しだ (ササクッテロラ Sp75-NGn+ [126.182.148.208])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:37:55.31ID:IbBLjiL/p
>>179
結果的にシンでのゲンドウとの和解路線とも重なる終わり方だったし
あの時点でQから先の展開なんかわかんねえのによくまとめた方だと思うぞ

むしろ黒アヤナミがパシャらず普通に生きてる第三次Zの方が今見ると味わい深い
0196それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:41:52.33ID:fRyI5y8rd
ボルテスVと聞くと、コンバトラーと闘将ダイモスも参戦してほしいな。
ディアッカの声優の笹沼晃もそうだけど竜崎一矢の笹沼晃といい干されたのか、干されて無いのか、わからないな。
ディアッカの声優の笹沼晃は声を録ってるんだから、竜崎一矢とゲッターの竜馬の声優の神谷明も声を録ってくれ!
0197それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:44:52.22ID:fRyI5y8rd
>>196の誤字を訂正

ディアッカの声優の笹沼晃もそうだけど竜崎一矢の「神谷明」といい干されたのか、干されて無いのか、わからないな。

両方名前が「あきら」だから誤字してた。
0199それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:05:12.00ID:fRyI5y8rd
でもコメットルシファーとか来そうだな
0207sage (ササクッテロル Sp75-Yi1J [126.233.116.229])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:52.84ID:pE7RuRPvp
>>203
一話切りしたけど、あれめちゃくちゃ評価高いんだよね。
1クールで1期、2期、劇場版をうまく詰め込んだ感じとかなんとか聞いたけど。
0214それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:58:17.59ID:fRyI5y8rd
>>208
イザークがいるならディアッカも声が欲しかった。
スパロボLは声無しスパロボだけど活躍してたなぁ

>>209
じゃあ新作だからと言ってシンエヴァンゲリオンを参戦する必要が無いな?
周年記念とか新作だったら参戦させる可能性はあるでしょ。
スパロボTのGガンダムも25周年だったし。
0216それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:21:55.53ID:mB4gkds20
>>206
正直デビルマンとかは滅茶苦茶好きだけど正当な版権物スパロボには出てほしくないなあ
ただでさえ今は生物系の敵やラスボスが多くなってるし
というかDC、ゲスト、エアロゲイタみたいなゴテゴテのメカオリジナル組織と戦いたい
0220それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:34:22.33ID:mB4gkds20
どんな作品が来るのってのも楽しみだけどオリジナルの敵もそろそろカッコいいの期待したい

(ネオ)グランゾン、ヴァルシオン(改)、アストラナガン、ジュデッカ、ライグゲイオス、バランシュナイル、ガンエデン
この辺りの厨二感全開で名前だけでカッコ強そうなボスやラスボスはよかった
「改」とか「ネオ」とか付いたら無駄に興奮する
0224それも名無しだ (トンモー MMa9-eznX [218.225.226.84])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:01:12.77ID:DcWhqypMM
>>153
あれかなり赤字になっただろうな。
0226それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:27:51.11ID:8zS5B3Ci0
Gジェネクロスレイズかなりグラフィック進化してたから
Gジェネのスタッフにスパロボの次回作の戦闘シーン製作してほしい〜
0228それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-zZgQ [126.2.180.57])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:59:08.09ID:RPi9w7CF0
アルドノアゼロは旧式の量産機に乗った主人公がスーパーロボット倒す話で
監督がFATE/ZERO、原案と3話までの脚本がまどかマギカの虚淵と一応話題作ではあった

それに世代別スパロボの公式WEBアンケートで名前が掲載されていた
0234それも名無しだ (ワッチョイ 6da5-s14g [222.145.236.94])
垢版 |
2021/04/06(火) 09:01:08.26ID:4sTxdBFt0
ガンダム世代はアラフォーとアラフィフで今の子供はビルドファイターズが多少ウケたくらいで今のガンダムに付いていけてない
ユニコーンやナラティブみたいな宇宙世紀はもう事前の予備知識が多すぎるからコンテンツが自然に老化していく
シン・ガンダム作るしかねえな
0235それも名無しだ (ワッチョイ 691d-lQ1w [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/06(火) 09:04:02.92ID:HAL+MEXu0
マジンガーからファーストガンダムまでリアルタイムで経験した世代はとうの昔に50代後半から60代になってるからな
今のスパロボは40代がメインユーザーで30代にはあまりリーチしてないし20代にはまったく届いてない
今の40代も10年後には卒業しだして数がさらに減るのわかりきってるから海外や低予算で若い世代に届くものが求められた
でも海外には全然ゲームとして売れないし若い世代にはロボアニメ自体がオワコンで
低予算で団塊ジュニアから最後に金とろうとしたのが最近のV、X、Tだろう
0238それも名無しだ (ワッチョイ 691d-lQ1w [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:40:10.31ID:HAL+MEXu0
国産シリーズで生き残ってるメジャーIPって
マリオ、ゼルダ、ポケモン、FE、FF、ドラクエ、メガテン、テイルズ、信長、三国志、スパロボ、龍が如くの他なにかあったっけ?
モンハンやバイオ、ストリートファイターやウイイレもあるか
0239それも名無しだ (スップ Sdda-diuB [1.75.1.81])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:52:10.31ID:mFxYDc0Ud
>>230
最新作は両ハード合わせて11万くらい
最近出たのはdlcが最初から入ってる追加要素なしの廉価版だから最近Gジェネ知ったやつぐらいしか買わん

かつてのPSのベスト版と同じ
0244それも名無しだ (ワッチョイ 956d-0pr0 [60.237.237.115])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:29:59.36ID:jpRqFJwC0
ロボゲーって一概に言うけどキャラがロボっていうだけでジャンルではないんだよな
そもそもロボゲー界隈でもジャンルはアクション、格闘、STG、SLG、RPG、1人用、対戦、協力で多岐に渡るし
アニメ原作かゲーム原作か、巨大か人サイズか、搭乗型か外部操作かAIか、鉄臭いかトリコロールかと細分化される
ロボ好きと聞いて話してみたら「人サイズのアンドロイドが好きで巨大搭乗型はちょっとw」みたいな人もいる
当然のごとく人間ゲーよりニッチな上にこれだけ細分化してしまったらそりゃ売れねえわって思うよ
0248それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-IFFb [182.251.144.43])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:10:10.24ID:lJV8D4G+a
一回の攻撃でライフルバルカンサーベルまで詰め込んで制作コスト増えたので武装減りましたはマジやめて欲しい
0249それも名無しだ (ワッチョイ b11f-IbuP [122.132.36.107])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:13:00.33ID:0zx06wp80
そもそもロボットって感情移入できないから嫌だという人もいるし
メカニック的な物を見ると興奮するという奴も居るし
もちろんロボットが主役だろうが人間が主役だろうが中身が面白ければどっちでも気にしないという奴も居るし
人によっては好き嫌いの分かれるフェチ要素なんだよな
0250それも名無しだ (ワッチョイ 46d5-kjVL [113.197.43.60])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:22:10.16ID:ekcneUVD0
>>248
射程2ビームサーベルと射程5ライフル持ってる機体が、ライフル撃った後追撃で斬り付けたりするしな
そういう複合モーションは豪華で格好良いけど、シンプルに銃撃つだけのモーションも渋くて良いと思うんだ
0251それも名無しだ (スプッッ Sdfa-Z0j4 [49.98.10.196])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:25:32.83ID:nVAtiafrd
Gガンダムの戦闘アニメは作画カロリーが高いとか言ってたけど、ダンバインとかの方が高そうなだなぁって思った。
その労力を、脇役と合体攻撃に分けて欲しい。
0257それも名無しだ (スプッッ Sdfa-OrjQ [49.98.9.26])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:39:37.11ID:eSAZKax+d
>>254
小説版のガンダムだと
初弾で当てるのはあり得ない、例えそれが赤い彗星のシャアであってもだ
みたいな文章があったな
ビグザムのオペレーターがガンダムに初弾で至近弾を当てられて悲鳴を挙げたシーン
0260それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:47:23.65ID:TKue4+R40
Gジェネは売れてないけどお台場に実物ガンダム作る余裕があるから
デレステやラブライブ、ドカバトで数十万円単位でユーザーから吸収して
7500億円も稼ぎ創通に下剋上したくらいだからスパロボにも予算回してほしい。
0268それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:46:00.76ID:f7qSyCes0
というかνガンが初弾外すのはおかしいとか言いたい事は分かるけど
演出的にカッコよければそれでいいんじゃないかって常々思う
最近はネットの拡大化で声を上げたら勝ちみたいな原作順規過ぎる人もいてスパロボ自体が妙に自粛し過ぎてる感じあるんだよね
初弾で牽制して次弾で当てるのとか考えたらカッコいいし技量があるからこそとも言えるし

ツインファンネルとかスパロボでしか見れない戦闘演出とか全然取り入れて欲しいなあ
0269それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:50:38.74ID:f7qSyCes0
>>265
そこはコストの問題だろうね
敵の武器を用意するより味方の武器を1つでも用意した方がいいだろうし
そもそも敵の武器って射程によっては一度もお目にかかる事もないんだよね
0271それも名無しだ (ワッチョイ b11f-IbuP [122.132.36.107])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:56:18.73ID:0zx06wp80
一発目外して二発目当てる演出とか
初弾発射も→弾道観測(パイロットがスコープ等使って弾道観測するシーン挿入)→照準修正ヨーシ!→二弾目発射→命中!ってところまで凝ってたらオオー!となるけど
ディフォルメロボが一発目外して二発目当ててるようなアニメ見たって
ただのヘタクソにしか見えん
0272それも名無しだ (ワッチョイ eec3-kjVL [111.67.186.147])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:57:08.11ID:f7qSyCes0
戦争や現場に自分が言ってる訳でもないから別にいいと思うけどなあ
なんかFPSゲームやってる人が本物の戦争見てなんで初弾外してんだよヘタクソ馬鹿って言ってるみたい
そこはゲームだしアニメだから演出カッコよければおkだと自分は思う
0273それも名無しだ (ワッチョイ b11f-IbuP [122.132.36.107])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:03:57.90ID:0zx06wp80
だからSDキャラで一発目外しアニメ見せてたってダサいだけじゃね?って話な
また271みたいなシネマスティックなくどい演出作れたとしても
個人的にはスパロボじゃなくて
ムービーの迫力に全振りして迫力で見せる別ゲー作ってそこでやってほしいと思うが
0275それも名無しだ (スププ Sdfa-3y1L [49.98.54.203])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:12:09.95ID:k33DU1Lgd
もうええねん
当てる当てへんだのお前らみたいな戦闘演出ソムリエは

枚数増やせ、アニメーションの枚数増やしたよー動いてるように見えてなんでもかんでも映えるやろ
0283それも名無しだ (ワッチョイ 41cd-dqqz [202.211.87.114])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:57:02.74ID:ysMN2g0l0
>>271
わざと外すかどうかはともかく外した弾(道)で観測して後弾当てにいくのはリアルどころかゲームでも自分の手で(体験)できるのあるんだが

演出長いからイヤだって単純理由ならわからんでもないが初弾外しとかが下手くそってのは流石に無知な感想としか
デフォルメロボだから当てろってのもイミフだし

一発で当ててる系の引き立てにもなるからいいんじゃね?
0286それも名無しだ (ワッチョイ b11f-IbuP [122.132.36.107])
垢版 |
2021/04/06(火) 17:57:39.79ID:0zx06wp80
>>283
上でもgジェネでも叩かれてる演出だよなって言われてるんじゃん
ディフォルメキャラの動きだけで想像力が無限大に膨らむ君みたいなディープオタなら
ともかく
大半のゲームプレイヤーにはクドい動きにしか見えないって事だろ
また枕詞に無意味に無知だのなんだのつけてるし
ほんとにマウント好きな荒らしだなお前
0290それも名無しだ (スップ Sdda-diuB [1.75.1.81])
垢版 |
2021/04/06(火) 19:02:08.95ID:mFxYDc0Ud
>>288
通常射撃系は構えて射撃でいいって人も居れば射撃だけでグリグリ動かせってのもいる
それぞれ手抜きとか撃つだけなのに演出がくどいとか意見がそれぞれだしほんと感性次第よ
0298それも名無しだ (スッップ Sdfa-GQkc [49.98.171.41])
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:36.24ID:NFF0XkrWd
ブラスタは牽制そのものが糞って言う以上に、戦闘アニメが全てにおいて冗長でダサいのと、
そのくせパイロットのクロウのイキった態度とうえたゆうじのネットリ演技が全部マイナスに働いてるよな
真面目に戦ってるように全く見えない
0300それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/06(火) 20:55:14.74ID:TKue4+R40
2回行動が最近ないからWアタックやコンボのときだけにすればいい。
通常はバトルロボット列伝みたいなワンカットで雑魚やAIはマップ上で処理
もしくはFかαの戦闘タイプをセレクトできる。
ショートかロングモードに変更可能にすればいいと思う
スキップだとただの作業になってしまった。ないと困るけど
0306それも名無しだ (オッペケ Sr75-7mXl [126.166.140.61])
垢版 |
2021/04/06(火) 21:18:00.12ID:ytRGHEpLr
中国の札束にはたかれながらスパロボ作っても
表現の規制やらセンスのない口出しやらされて
つまらないスパロボになるだけだな
まあ、今の低予算のスパロボ作り続けて
売上げ低空飛行して自然消滅すんのと
どっちがマシだ?ってい未来像しかなさそうだけど
0309それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/06(火) 21:53:20.03ID:TKue4+R40
そもそもデレステやドカバトで儲けているから売れないスパロボ作る
必要がないか…遊びでやってんじゃないだよってカミーユみたいに
バンナムに言われちゃうな?慈善事業じゃないんだよって
0312それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/06(火) 22:10:41.12ID:Bmwtsj3e0
>>308
SFC時代以降,つまりXからGセンチュリーまでは、
隣接支援効果みたいな感じで、
攻撃を開始したユニットの周囲6マスの機体も
自分もしくは相手の僚機としてアクション交戦に参加するていう仕様だから
そっちでいったほうがいいかも

スパロボでやるならちょっとアレンジしてこうかな
○○○○○○
○○××○○
○×自敵×○
○○××○○
○○○○○○

自・・・攻撃を仕掛けた機体
敵・・・攻撃を仕掛けられた機体
×・・・戦闘に巻き込まれる機体 自と敵どちらの僚機として機能するかは所属勢力による
0316それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/06(火) 22:49:24.97ID:Bmwtsj3e0
>>314
オウガFFTブレサガみたいに順番が回った時点でそいつの行動を決めるのか
普通のRPGみたいに全員分行動指示入力を済ませてから敵味方問わない素早さ順に処理していくのか
どちらになるかでもまた変わってきそう
0319それも名無しだ (ワッチョイ 05da-BvM6 [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/06(火) 22:59:21.88ID:kyXIXFaK0
クオリティだけ見れば1年間隔で出してる割にはたけぇ方だがかといって内容が普通すぎてな
0320それも名無しだ (ワッチョイ 1ac8-kjVL [203.160.28.164])
垢版 |
2021/04/06(火) 23:04:59.03ID:q3CljPzl0
>>314
GジェネNEOとファントムブレイブで遅い味方に全く手番が回らずにレベル上げ出来なかった思い出が
0323それも名無しだ (スップ Sdfa-vCw1 [49.97.106.16])
垢版 |
2021/04/07(水) 02:28:35.94ID:yJ24caoJd
誰か分かる方教えて
プレステ5買えたからxのデータ移行してやろうと思ったら
「クリア済みのボーナスシナリオをが見つからない・・・」
「再度ダウンロードしてください」と出てきてプレイ出来ず
どうやら初回特典ダウンロードみたいなんだけどプレステ5のライブラリから落とそうとすると
「以下の理由により、商品を購入できません。事前予約証明書」と表示され
ダウンロード出来ないのです。
どうすればいいのか手詰まりなんで誰か分かる方教えて下さい。
0333それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-IFFb [182.251.147.90])
垢版 |
2021/04/07(水) 08:24:45.50ID:FRLlJ16Ra
聞けぇ!
0347それも名無しだ (スップ Sdfa-h+YV [49.97.105.208])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:45:20.02ID:/AArilR9d
ダリフラ、マクロスΔ、マジェプリ(劇場版込み)、シドニアもあったけど小粒なヒットだな
鉄血は違う方面で話題性あったけど
そもそもこのスレは10年代以降の話全然盛り上がらないしここのおじさん達はその辺見てないんだろうね
0349それも名無しだ (ワッチョイ eee4-lQ1w [111.98.92.161])
垢版 |
2021/04/07(水) 19:48:22.25ID:8OXZ+NLr0
各年代ロボアニメ代表を3作適当に選んでみた
70年代 マジンガー、ガンダム、コンV
80年代 マクロス、イデオン、ボトムズ
90年代 エヴァ、ガオガイガー、パトレイバー
00年代 グレンラガン、ギアス、エウレカ
10年代 UC、シンカリオン、シドニア
異論はだいぶあるだろうし70年代と10年代はちゃんと見てないけど
0356それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/07(水) 20:52:45.36ID:zi/rzotd0
70〜80でスパロボレトロ
90〜00でスパロボミドル
00〜20でスパロボネクストに
シナリオ分割してほしい。レトロパートはパスしたいので
0365それも名無しだ (ワッチョイ 0502-Ff23 [118.159.78.191])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:53:33.71ID:hGXw876t0
コロコロ派だったが買ってた時はゾイドとか超の方のワタルとか連載してたな
てか雑誌としての人気はコロコロの方が上なのにガンダムの人気が落ちてきた
頃にボンボンから権利が移動してきたという皮肉
AGEの漫画も速攻で打ち切られたみたいだし
0368それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-zZgQ [126.2.180.57])
垢版 |
2021/04/07(水) 22:33:53.53ID:/4A5HG8I0
テレビ東京は全国に7局の系列局があってな
夕方アニメのリューナイトは関東ローカルじゃないはずだぞ
ライジンオー、エスカフローネ、エヴァンゲリオンなどもな
ポケモンみたいに系列外やU局がネットしてた可能性もある
0374それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:58.77ID:h2uiJYn00
>>370
Wikiですら他地方で見れたかどうか書いてあるぞ
ちなみに中国地方は>>368の挙げた番組のうち、エヴァは遅れて2年後だったが
それ以外は本放送と同時に見れた

そういえば、中国地方で「彼氏彼女の事情」が打ち切られたのが
アニメを配給していた会社の倒産で、
そういう地方局の窮状を訴える読者投稿があったのを思い出すなあ
0375それも名無しだ (スップ Sdfa-vCw1 [49.97.106.73])
垢版 |
2021/04/08(木) 00:55:20.77ID:pRopRdX3d
80年代最後の方だけどワタルの人気凄かったよ
都内だけどプラモも発売日に人が並んでたのはびっくりした記憶がある
女の子達からも人気あったしアニメ関連の表紙はワタルだった
0378それも名無しだ (ワッチョイ 956d-0pr0 [60.238.22.238])
垢版 |
2021/04/08(木) 04:45:05.64ID:K8jLCwG00
ワタルが出たXとスパロボNEOの結果見るに当時人気があっても
アニソン番組で頻繁に出たり配信やグッズ化で細く長く話題になってたり
その内容が今でも語り草になってないと参戦効果は薄いんやなって…
ワタルはリメイクが合わさったけどそれまでの活動停止期間が長すぎた
0379それも名無しだ (アウアウカー Sa4d-IFFb [182.251.156.39])
垢版 |
2021/04/08(木) 05:23:55.51ID:ILQeBiYia
戦艦参戦系
SF機体参戦系
人間巨大化変身系
リアル系
スーパー系
ファンタジー系
ロボット生命体系
SDサイズロボット系

複合する物もあるが基本的にリアルスーパーファンタジーの三軸で構成されてきたのがスパロボ
上3つは三軸と近い雰囲気で組み合わせられるけど「スパロボとは」という葛藤が生まれる
下2つはロボットではあるけど入って来るとストーリーの雰囲気が一気に変わる

全部いるともうカオスでなんだかよくわからん話になってくる
上2の支持層と下2の支持層は反発しやすいと思う
0384それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/08(木) 09:15:11.23ID:c3ULvt640
>>379
それらのカテゴライズごとに1番組ずつ扱うって仮定なら
タクティカル戦闘でないドラクエ方式に当てはめるのが一番許せるかな
普通の人なら簡略化された描写だってのが一発でわかるから
0385それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-6S2O [126.2.188.116])
垢版 |
2021/04/08(木) 10:06:12.63ID:YobqZdSt0
>>379
TF、旧マシンロボ、ゾイド = 機械生命体
エクスカイザー、ファイバード = エネルギー生命体が地球のメカに憑依
ダ・ガーン 地球の意思の分身が
龍神丸 = 中に龍がいる

ロボット生命体にも色々あるので
0387それも名無しだ (ワッチョイ 89da-OrjQ [114.185.134.171])
垢版 |
2021/04/08(木) 10:53:12.51ID:gvR7CoqR0
いつも思うんだけど銀英伝って単艦の戦いしてないし
スパロボにヒューベリオンとかブリュンヒルト出て来ても
有り難くない気がする。
2万隻の艦隊率いてくるなら気分上がるけど
スパロボでそれは無理だろうし
0389それも名無しだ (ワッチョイ 71e6-s+Uo [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/08(木) 11:19:42.52ID:c3ULvt640
>>387
銀英伝参戦希望スレを見るとわかるけど、
彼らがスパロボに呼びたいのは
ヒューペリオンやブリュンヒルドではなくラインハルトやヤンです
お間違え無きように
銀河英雄伝説参戦!ただしスパロボ側が初代のシステムなので人物は出ないよ!
が実現したとしても彼らは喜ばないだろう
0400それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:15:13.25ID:hM1hxCV60
分技連発よりSF、ファンタジー、スーパー系でシナリオ分割した方がいいと思う
0415それも名無しだ (ワッチョイ 0d01-r+Wx [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/08(木) 20:34:11.36ID:hM1hxCV60
スパロボEXみたいに主人公3人にしてSF系エグザート
ファンタジー系レイブレード
スーパー系コンパチカイザーにして合流無し
0423それも名無しだ (スップ Sdfa-vCw1 [49.97.105.174])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:38:03.64ID:xuAOLy6vd
>>323だけど色々やってたらプレステ5でプレイ出来るようになりました。お騒がせしました。
久々息子と楽しんだけど息子は曲はマジンガー系が好きみたい。ロボで一番好きなのはグレンラガンだけど。
最近の子供はロボアニメ少なくて可哀想。俺が昔見たロボアニメを見てる。
0434それも名無しだ (ワッチョイ a75f-mBfM [106.72.48.65])
垢版 |
2021/04/09(金) 09:37:05.63ID:yTwr4CPh0
マクロスが海外版権先と

2021年4月9日、東京:アニメ企業間の歴史的合意により、
多くのマクロスのテレビシリーズ続編及び映画の国際的な展開が直ちに可能になる一方、

Harmony GoldのRobotechシリーズに関する権利が確認された。
両社は、2021年以降のマクロス及びRobotechプロジェクトの国際的な展開について協力する。
0437それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-zxRa [126.2.188.116])
垢版 |
2021/04/09(金) 11:45:43.59ID:Gh5dqVA20
シドニアはガンダム系の地球圏小規模戦争と相性悪いのがネック
宇宙戦艦ヤマトとか権利的に無理なマクロスならいけると思う
スーパー系ならゴライオンとか?これも権利的に無理だけど
0443それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-Fexy [126.2.188.116])
垢版 |
2021/04/09(金) 12:19:25.80ID:Gh5dqVA20
日本国内で売るのにロボテック、ボルトロン、マイティ・モーフィン・パワーレンジャー、キョウリュウジャーブレイブ、ビートルボーグ、マスクドライタードラゴンナイトなんて出られても困るだろ
0452それも名無しだ (ワッチョイ 2ba5-9Ojr [222.145.236.94])
垢版 |
2021/04/09(金) 12:49:05.70ID:nsHPP/jW0
最近のアニメって登場人物が外宇宙の宇宙人設定やつあんまり無いよな
バックアロウのファンタジー世界がその系譜なのかも知れないけど
ゾイドも惑星Ziじゃなくなってるし
プラネット・ウィズだったらいけそう
0455それも名無しだ (ワッチョイ b31f-ORmy [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/09(金) 14:23:48.66ID:ug1IDKbN0
>>453
異世界ってだけでそんなにスケール感あるかなあ?
GATEみたいなのだと自衛隊と異世界の一国家の戦いに過ぎないし
何万光年もまたいだ文明とのコンタクトの方がよっぽどスケール大きいように感じるけど
0466それも名無しだ (ワッチョイ 76cd-pHIv [207.65.204.113])
垢版 |
2021/04/09(金) 17:24:30.00ID:jwkLVw+X0
ついにきました(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
スパロボ新作です(。・ω・。)

スーパーロボット大戦New

発売日:未定
発売機種:SWITCH

機動戦士ガンダム
マジンガーZ
ゲッターロボ
0471それも名無しだ (スププ Sdba-YduD [49.96.15.197])
垢版 |
2021/04/09(金) 17:34:02.40ID:PN5p5taJd
仮面ライダーカブトの敵生体ワームも宇宙人
00年代以降戦隊の敵だとハリケンジャー、デカレンジャー、ゴセイジャー 1クール目の敵など
ゴーカイはヒーロー敵ともに宇宙人
0491それも名無しだ (スプッッ Sd5a-dtw7 [1.75.244.9])
垢版 |
2021/04/09(金) 21:11:55.81ID:acL8+oxkd
海外版権とか特撮とか頑張って参戦させてコストかかるんだったら
奇を衒わず今まで通りアニメ作品だけでも
鉄血、閃ハサ、シンエヴァ、ゲッターアーク、ゴジラSP、シドニア、MJP、ファフナーEXODUS
この辺参戦してくれたら普通に買いなんだよな
0494それも名無しだ (ワッチョイ b31f-ORmy [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/09(金) 21:35:03.14ID:ug1IDKbN0
>>487
流行ってないロボットばかり並べてるような
ヘボいネームバリューのゲームには貸してもらえないかもな
鬼滅と同じテーブルに並べるくらいの扱いをしないと納得してもらえないかもしれん
0496それも名無しだ (ワッチョイ 4ef2-08FK [153.232.77.89])
垢版 |
2021/04/09(金) 21:39:42.90ID:VQGbL0CR0
>>493
時代に取り残された昭和おじさんには魅力伝わらんのだな
未知数の閃ハサアークゴジラはさておき、鉄血シドニアファフナー(EXO&BEYOND)マジェプリは参戦希望の筆頭アニメなんだよなぁ
0497それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/09(金) 21:41:12.25ID:izJWxM1W0
ファフナービヨンド早く出せ〜エヴァはメカダサいからもういい
0500それも名無しだ (ワッチョイ 57e6-ORmy [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/09(金) 22:20:18.10ID:Jwp4ZJpl0
>>482
アイドルの首から下を別人のヌードに切り貼りする「アイコラ」を
投稿コーナーにしてた雑誌が問題になって編集長が逮捕されたりしたからな
アレ以降、タレントかにもキャラ版権みたいなの適用して不適切な使われ方するの防ごうぜってするために
肖像権という考え方が広まった
(この時期ぐらいから、ゲームセンターの脱衣麻雀がタレント再現路線からオリジナル二次元キャラ路線にシフトしていくことになる)
0506それも名無しだ (ワッチョイ e36d-CoCA [60.238.96.80])
垢版 |
2021/04/10(土) 00:51:53.94ID:/qmrpv040
おっさん世代は金があって(一部は)運営に対してのみ声がでかいけど口コミ力が皆無なのがつらいところ
若い世代は金はないけど拡散力はあるよな
なんとか噛み合ってくれればいいけどそう上手くはいかんのがな
0507それも名無しだ (ワッチョイ a75f-dtw7 [106.73.175.128])
垢版 |
2021/04/10(土) 01:26:20.31ID:imjmhOHc0
いくら参戦作品に変わり種入れたってゲーム性が変わんなきゃプレイヤー層はオッサンのままだし
You Tubeで戦闘アニメ消費されて終わるだけのコンテンツから脱するには
ある程度ゲームシステム変えないと生きていけないと思う
0508それも名無しだ (アウアウカー Sa43-Gy2M [182.251.147.24])
垢版 |
2021/04/10(土) 01:32:42.77ID:TzZoUYAga
固定主人公で申し訳程度に分岐するストーリーをなぞるだけの誰がやっても同じような体験になるゲーム性ってのは
このプレイ動画拡散からクチコミで拡がるのが当たり前ような時代には厳しいわな
0511それも名無しだ (ワッチョイ a75f-dtw7 [106.73.175.128])
垢版 |
2021/04/10(土) 02:54:05.31ID:imjmhOHc0
ゲーム面で改善してほしい点はたくさんあるけど
実現するには戦闘アニメに割いているコストを削減する必要はありそう
OE的なシステムは個人的に良いと思ったんだけどクオリティの低さと既存ファンの2D信仰のせいで
結局元の路線から踏み出せなくなってるよね
0514それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/10(土) 05:17:25.29ID:96IASNvh0
NEOは雑魚もボスもタフガイ過ぎた増援もワラワラ出過ぎ
0516それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.96])
垢版 |
2021/04/10(土) 06:19:49.65ID:FH1FD5Zsd
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
機動戦士ガンダムSEED ASTRAY 天空の皇女
機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ
機動戦士ガンダム鉄血のオルフェンズ 月鋼
劇場版マクロスΔ 激情のワルキューレ
劇場版マジンガーZ/INFINITY
真ゲッターロボ 世界最後の日
シン・エヴァンゲリオン劇場版
UFOロボ グレンダイザー
GEAR戦士電童
機甲戦記ドラグナー
超電磁ロボ コン・バトラーV
超電磁マシーン ボルテスV
星銃士ビスマルク
魔法騎士レイアース

30周年のスパロボはこれが理想だな。
宇宙世紀は抜きで、レイアースがダンバインの代打で。
星銃士ビスマルクは据え置きスパロボで初参戦して欲しかったなぁ
0518それも名無しだ (ワッチョイ a75f-dtw7 [106.73.175.128])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:06:45.19ID:imjmhOHc0
30周年で出そうとするとシンエヴァ間に合わんよな

シンエヴァの他にも年内はゴジラSP、ゲッターロボアーク、マブラブオルタとかやるし
マクロス解禁もこの前したばっかだから
その次くらいのスパロボの方が面白そうな予感
0519それも名無しだ (ワッチョイ 3ed5-ksEv [113.197.43.60])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:12:43.01ID:6+w8X6Iu0
でも古い作品にも手軽に触れられたり、新しい作品とクロスオーバーするのが、
スパロボの面白さの一つではあると思う
トライダーとか名前しか知らなかったけど、Tでかなり好きになったし
0520それも名無しだ (ワッチョイ bac8-1WRr [131.147.185.171])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:14:49.01ID:PKaRizOB0
NEOのラスボスは周りの触手を壊していくとダメージカットと毎ターンのマップ兵器が弱くなる
OEの終盤のミューカス地獄は地獄だった。
ヒマリちゃんが可愛いからエグザードをOGに出してほしいけどミューカスはいらない
0522それも名無しだ (ワッチョイ b31f-ORmy [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/10(土) 09:21:07.78ID:m1N7qRDi0
未だにSRPG以外のシステムに代わる事にアレルギー起こすような既存のおじさんたちは
もう既存の十字ボタン+スティック+4つボタン+L1・L2・L3 R1・R2・R3に加えて
フロントの長方形ボタンを活用してリアルタイム性を持たせるようなゲームになってしまった日には
操作をやりこなせずに途方に暮れてしまうんだろうな
0525それも名無しだ (ワッチョイ e3ba-ORmy [60.56.51.188])
垢版 |
2021/04/10(土) 10:33:01.85ID:QDwZsVvF0
少なくとも次の次のスパロボには
シンエヴァ、ゲッターロボアーク、マクロスΔ、エウレカハイエボ辺りが参戦しそうだな。
個人的にはマクロスUも出して欲しいが。
0530それも名無しだ (スフッ Sdba-08FK [49.104.19.124])
垢版 |
2021/04/10(土) 11:09:12.79ID:4IAeAUjYd
>>525
そういってVXTに新作と話題作アニメが来たか?
スタードライバー、アネモネ、AO、マクロスΔ、鉄血、サンダーボルト、マジェプリ、ファフナーEXOとかもCS参戦してないし
0542それも名無しだ (ワッチョイ 765d-CoCA [111.67.154.61])
垢版 |
2021/04/10(土) 12:58:13.47ID:gJOUIl3f0
少し前に買ったスパロボXクリアしたけど版権ものはやはり楽しいな。ただEDがほとんど元の世界に帰るのでさようならばかりだったな。Tは異世界系ともいたけどちゃん後日談って感じがしたな。
次の新作もTみたいに並行世界系はなしにしてほしいな、異世界とか外宇宙は無理のない範囲でならいいかな。
新作発表いつになるだろうか? シン仮面ライダーみたいに周年記念作品のくせに2年後と言うもう年度も終わってることもないといいけど。Vはギリギリ年度内って扱いだったけど。
0544それも名無しだ (ワッチョイ b31f-ORmy [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/10(土) 13:40:52.15ID:m1N7qRDi0
実際に版権を扱うんじゃなくて
アリスソフトの地域制圧型SLGみたいな形でパロディキャラの登場する世界を制圧していくというのじゃ駄目なのかな
ガンダムキャラのパロが治める勢力やジョジョパロキャラの治める勢力、鬼滅パロの勢力等が出てきて
それらの領地に侵攻して仲間を増やしていくみたいな奴
ギャグベースのシナリオで多彩なジャンルのパロを盛り込んだようなゲームなら幅広い層にウケそうだが
0547それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.96])
垢版 |
2021/04/10(土) 14:10:56.97ID:FH1FD5Zsd
GガンダムっぽいけどGガンダムじゃないからセーフ!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm173679
0552それも名無しだ (スップ Sd5a-qy1t [1.75.6.75])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:10:48.94ID:Bw2FKulVd
そもそも表面上の売上の数字が上がる客層がターゲットじゃないからなぁスパロボは

ある程度漫画アニメゲーム趣味に足突っ込んだ人向けだから流行りに乗って買うくらいの人は買わないし人口減の影響も大きい
購買層増やすには植林くらい根気年季がいるのがつらいね
0553それも名無しだ (ワッチョイ b3ab-Ey3j [118.241.149.147])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:30:12.39ID:N9uuLa/70
作品プラスアルファで何か無いと売上上げるのはもうきついわな
エヴァの破とQの間やりますとか
シナリオで大々的に唱える部分何か欲しいわな
それでも「いくらあがるの?」って感じだもんね
0554それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.96])
垢版 |
2021/04/10(土) 21:47:59.31ID:FH1FD5Zsd
第3次αの60万人はどこに行ったんだろ?卒業したのかな?スパロボから。
前にも書いたけどSEEDからDESTINYまでを再現して神魂合体ゴーダンナーのセカンドシーズンに変わる猿渡ゴオとか1stのシャアからZのクワトロに変わるみたいな、立ち絵の姿が変わるスパロボがやりたい。
地球連合軍キラから、ザフト軍白服キラまでをやって欲しいなぁ。
BS11のSEEDのHDリマスターを見てて、思った。
0556それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/10(土) 22:16:47.72ID:96IASNvh0
マジンカイザーみたいにバンプレストオリジナルの
ネオフリーダムとストライクノワールカラーの
ノワールデスティニー出ないかな?シンはネオの仮面で
0557それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-zxRa [126.2.188.116])
垢版 |
2021/04/10(土) 22:22:01.76ID:AoWqmhcM0
サンライズからの提案で実現したのがウイングガンダムゼロリベリオン
マジンカイザーやマジンエンペラーGもダイナミックがアイデア出したから出来たこと
ゲッターノワールはBBが持ち込んだらしいけど
0561それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/10(土) 22:40:05.85ID:96IASNvh0
グレートマジンカイザーにしてと要望したらマジンエンペラーが
真ドラゴンの竜の又カッコ悪いからゲッター大戦の
人型真ゲッタードラゴン出してと要望したら出たので
ノワールデスティニーやサイバスター+シュロウガが融合したやつとか
出してくれないかな?
0564それも名無しだ (ワッチョイ 57e6-ORmy [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/11(日) 00:24:47.86ID:afHWfDzr0
F完当時と今で、「大人」が同じ人のまま変わってないと思う?
0570それも名無しだ (ワッチョイ 1ad2-HIlx [123.219.1.216])
垢版 |
2021/04/11(日) 02:12:35.92ID:PoNwDPTU0
昔はスパロボユーザーの8割9割ぐらいはガノタだった
当時のおっさんはPCゲームいったりゲーム卒業して違う趣味にいくみたいな感じで
若者はガンダムぐらいしか知らんかったからな
Fぐらいからエヴァ、ガンダムウイングという目玉新規を組み込めた
0575それも名無しだ (ワッチョイ 76e4-1WRr [111.98.92.161])
垢版 |
2021/04/11(日) 07:42:17.38ID:9tfNudCQ0
逆襲のシャア
ガンダムNT
閃光のハサウェイ
鉄血のオルフェンズ
グレンラガン
シン・エヴァンゲリオン
ヤマト2202
ゲッターロボアーク
シドニアの騎士
ゼーガペイン
蒼穹のファフナー
革命機ヴァルブレイブ
シンカリオン
マブラヴオルタネイティヴ

好みで選ぶと暗い作品が多くなっちまったな10万本きるな
0576それも名無しだ (ワッチョイ 765d-CoCA [111.67.154.61])
垢版 |
2021/04/11(日) 07:53:38.84ID:fyLJ69610
VXTの参戦作品見ると大体25作品で復活が3,4作品、(実質も含んで)新規が5作品前後だから半分以上はZシリーズからの流用なんだよな。
コロナのせいで遅くなってることを考えてもできればZシリーズからの流用半分、復活と新規で半分にしてほしいけどどうなんだろうな。
個人的には全部で30作品で20作品が第3次ZシリーズとVXTの流用で残りが復活と新規かな。
ただ新しく作るには武器数、機体数も考えないといけないから機体数が多い作品はそんなになさそう。
0577それも名無しだ (ワッチョイ 765d-CoCA [111.67.154.61])
垢版 |
2021/04/11(日) 08:03:45.56ID:fyLJ69610
ガンダムNT、復活のルルーシュはたぶん上からの命令で絶対出せ枠になってそう。NTはガンダムでやる必要性を感じられないほどオカルトすぎて嫌だったな。
個人的には復活枠にエルガイム、グラヴィオン、ダンクーガ、マシンロボが欲しい。まあ復活してほしいのまだまだあるというか出てないの多すぎって気もするけど。
0588それも名無しだ (ワッチョイ 8a32-CoCA [133.206.130.33])
垢版 |
2021/04/11(日) 10:16:00.13ID:dJjCgZSS0
元ネタ特撮のアニメ化(コミカライズ化)であればワンチャンあるというのはジャイアントロボが証明している
まあそのジャイアントロボが特撮とか関係ない部分の条件で出せなくなってるというのは皮肉だけど
0593それも名無しだ (ワッチョイ 477d-AcCi [202.216.184.49])
垢版 |
2021/04/11(日) 13:44:01.99ID:/KXoGlcC0
>>577
NTやギアスってキッズに人気なイメージあるんだけどどうなんだろ。売り上げ重視で参戦決めるなら、キッズよりもお金持ってるおっさんに忖度した参戦作品選びそうだけど
0596それも名無しだ (スッップ Sdba-AJCP [49.98.145.68])
垢版 |
2021/04/11(日) 14:03:04.35ID:ADM6UtY/d
ここで言うキッズって「自分より下の世代」って意味でキッズって言ってるだけだからな
ギアス直撃世代なんて逆に今35歳辺りで可処分所得が人生で一番多い世代だろ、それを「キッズ」だから金持ってないとかボケ過ぎだろお爺ちゃん
0600それも名無しだ (ワッチョイ 477d-AcCi [202.216.184.49])
垢版 |
2021/04/11(日) 15:03:11.16ID:/KXoGlcC0
確かによく考えたらギアス直撃世代ってもう30か。それならめっちゃ推してくる可能性あるなw
0601それも名無しだ (ワッチョイ e3ba-uh6b [60.56.51.188])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:33:17.51ID:fLSN4Joj0
もしVXT三部作にマクロスが出ていたとしてもTにUとΔが出ていただろうな。
0604それも名無しだ (スプッッ Sdcb-gMEb [110.163.11.51])
垢版 |
2021/04/11(日) 16:53:54.50ID:ODwsRuwSd
>>600
今までかなりでてきたし
キッチリプレイしてるスパロボファンなら
食傷気味だと思うわ
0608それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/11(日) 18:15:16.17ID:V21Yo7Q00
今アマプラとかある時代に作品を知ってる奴がリアタイとは限らんけどね
エヴァとか半分行かないにしろ何割かは非リアタイどころか放送時産まれてないやつもいるやろ
0616それも名無しだ (ワッチョイ 47cd-6wkT [202.211.87.56])
垢版 |
2021/04/11(日) 19:56:39.94ID:SExM7zjo0
>>578
スパロボ初コミカライズ(イラスト化)&参戦に踏み切って特撮系をじゃんじゃん入れ始めた方がもう一華咲かせれそうだよな

個人的にはウルトラマン系カモン
凪ぎ払われる軟弱な(笑)トップの宇宙怪獣より単騎無双なウルトラ怪獣と戦いたいんじゃ
最近のスパロボは単騎ボスより大軍傾向強いし
0621それも名無しだ (ワッチョイ 47cd-qy1t [202.211.87.56])
垢版 |
2021/04/11(日) 21:45:42.94ID:SExM7zjo0
>>618
というかそういうコミカライズというかスパロボ用2D絵書き起こしで特撮の影響バリバリに受けてるのが多い大御所ベテラン漫画家とか依頼・起用して話題起こしの一つにすればいいんだよ

Gロボ製作の時の庵野みたいに喜んで飛び付く人もおるじゃろ
0625それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.96])
垢版 |
2021/04/11(日) 22:18:28.75ID:dhNqMcAOd
発売日が唐突に来たら嬉しいな
ゲッターアークは7月放送だから参戦は無理だとして、ゲッターノワールGを代わりに参戦して欲しい
0627それも名無しだ (スッップ Sdba-4/lV [49.98.163.240])
垢版 |
2021/04/11(日) 23:14:44.86ID:hKqL7c7gd
2週間前に告知ができなかった時点でもし来週に告知が来ても20日の生放送の中身はアプリ版で確定だぞ
新作発表の場にしたいなら事前のプロモーションが大事なんだから呑気に1週間前告知で済ませたりはしない
0629それも名無しだ (ワッチョイ 1acb-PbG/ [59.147.64.72])
垢版 |
2021/04/12(月) 00:27:26.32ID:p4DFF6zO0
何カリカリしてるの?
仕事がうまくいってないの?
給料少ないの?
受験に落ちたの?
かわいそうにwww
0633それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/12(月) 01:03:35.93ID:k6Ntu1Zx0
普通に考えてSwitchでしょ
0638それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/12(月) 02:00:57.92ID:k6Ntu1Zx0
移植もタダじゃないんで..,
0641それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/12(月) 06:15:04.27ID:k6Ntu1Zx0
家は柱を地面に埋めて壁を貼って窓つけて屋根つければ完成みたいな話してんな
0661それも名無しだ (ワッチョイ 5b6d-CoCA [110.233.153.105])
垢版 |
2021/04/12(月) 11:52:27.56ID:nIyXm8/m0
ビッグ・オー
モビルファイター
ガルガンチュワシリーズ
テキサスマック
ステルバー
巨人ゴーグ

あとレッドバロンが参戦できるならメタルファイターも
しかし海外出身のスーパーロボットマジで少ないな
0681それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/12(月) 15:37:25.80ID:MxZ4qk9h0
ギガンティックフォーミュラ出ないな…メカデザインが多いから無理か?
0684それも名無しだ (ワッチョイ 3b5f-5mMV [14.9.141.160])
垢版 |
2021/04/12(月) 16:35:16.83ID:QtC+o6360
>>628新作作ってるの確定なの?それなら嬉しい。コロナで制作遅れてんのかな
0692それも名無しだ (スッップ Sdba-YPhD [49.98.170.244])
垢版 |
2021/04/12(月) 17:40:26.14ID:kJ07g7fvd
スパロボ以外のゲームに1ミリも触った事ないおじさんまみれだが、少なくとも「期待してるもんは来年まで待って」みたいな事をPVどころか一切の情報が出てない地点で生放送で言うあたりめちゃくちゃ親切だぞ
普通のゲームなら初報PVなり公開しないと匂わせすら言わねーからな
0696それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.96])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:21:46.69ID:qu0oyhxsd
もうメタルギアとゴエモンの新作が作られないからKONAMIのゲームを待つ必要も無くなったからなぁ
ポケモンも信長の野望 新生もコロナなのにPVを作ってて偉いわ
テイルズオブアライズも何か情報が欲しいし、スパロボ30周年を過ぎてから発表とか熱が冷めそうだから早く何か発表して欲しい
0697それも名無しだ (ワッチョイ b302-gUGA [118.159.78.191])
垢版 |
2021/04/12(月) 18:37:32.91ID:5sDR7d/j0
テイルズファンは一応情報が出てるからというのもあるがTより3年長い
5年待たされてるのにそこまで騒いでないのはスパロボじいさん達よりは
平均年齢若い、そもそもゼスティリアの時点で大半が見限ってるからかな?
0703それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:33:08.43ID:MxZ4qk9h0
テイルズはファンタジアがトライエースだけどなんで続投しなかったのだろう?
トライエースのままがよかった…
0715それも名無しだ (ササクッテロラ Sp3b-JHMx [126.182.41.30])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:22:23.91ID:wIkBw+TMp
寺田「俺スパロボの話は好きじゃないから。30周年て言われてもありがとうだけど俺、別にウインキー社員じゃねえし。たまたま昔スパロボのPやってたっていうだけ俺あんまスパロボ好きじゃねえから。
特撮とフィギアの方が好きだから!」
0720それも名無しだ (ワッチョイ ff1d-1WRr [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/13(火) 09:15:41.82ID:X3IkBB2n0
そろそろ高級老人ホームにはスパロボシリーズを完備しておいてほしい
レトロゲームやアニメ、漫画が見放題、やり放題なら老後のはげみになる
もう70年代ロボ組は庵野とかと同じで60越えたろ
0731それも名無しだ (スッップ Sdba-YPhD [49.98.170.244])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:43:02.82ID:+ThcEwRRd
エヴァはロボアニメの話なんて一部の細かいファン(例:エヴァは腎臓人間だからロボじゃないって毎回の突っかかる奴)以外は「そう...」程度にしか思ってないだろうし庵野もくっそどうでもいい事と思ってそう
0734それも名無しだ (スプッッ Sdba-J/vQ [49.98.17.17])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:46:29.07ID:kJ766eqpd
マジで人造人間だからロボットアニメじゃないなんて言ってる奴いるのか
生体パーツで出来ていようが機械のコックピットに乗り込んで操縦するんだからロボットって認識でいいだろ
0736それも名無しだ (スプッッ Sdba-6wkT [49.98.12.80])
垢版 |
2021/04/13(火) 12:52:37.47ID:8y6rTCqhd
エヴァがロボットじゃないってのは強獣や虫の甲羅やお肉で造ってあるからダンバインはロボット(アニメ)じゃないとか王蟲の殻から造ってるからガンシップは機械(飛行機)じゃないとか言ってるようなもん
素材が生体物でもええやんロボで
0738それも名無しだ (ワッチョイ e36d-CoCA [60.237.78.147])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:19:56.30ID:uXtXxluV0
でもTUTAYA行ってロボットアニメの棚にガンダムとダンバインとブレンパワードとトップ置いてあって
エヴァだけSF棚のヤマトの隣とかにあったら割となんでやねんってなる自信はある
0740それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-ToEd [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:53:40.68ID:HpBsHog+0
エヴァはVで出たからもういいので次はヴァルヴレイヴと
ファフナーの続編出してほしい〜
0741それも名無しだ (スッップ Sdba-YPhD [49.98.170.244])
垢版 |
2021/04/13(火) 13:56:19.88ID:+ThcEwRRd
人造人間って聞いて「あロボットじゃないんだな」とは思うけれど、アンチボディと聞いても「???モビルスーツとかと同じノリ?」みたいな感じでロボットか否か分からんみたいな話でしょ
0745それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-Fexy [126.2.188.116])
垢版 |
2021/04/13(火) 14:49:18.10ID:j+n5r1cZ0
ガンダムはモビルスーツ
ゾイドは機械獣
エヴァンゲリオンは人造人間

機動戦士ガンダムのアニメシリーズ、ゾイド(アニメ)、新世紀エヴァンゲリオン(シンまで含む)はロボットアニメです

こういうことよ
0747それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.139.204])
垢版 |
2021/04/13(火) 15:02:20.34ID:kHvtuXEed
バイクはロボットアニメですか?
0752それも名無しだ (ワッチョイ b31f-ORmy [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:01:36.47ID:L3Gi/9Qy0
WIKIの定義的には自律して動かないガンダムやマジンガーはロボットじゃない事になるんだけどな
現実的な社会通念で言えば別に定義を深く知っている訳でもない
多くの人がこれはロボットかもしれないな?と直感的に捉えてロボット認定して
あーそうだねと多くの人が同意するような影響を持っているものがロボット
0753それも名無しだ (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.231.133])
垢版 |
2021/04/13(火) 16:04:52.94ID:kIxrElIbd
ある程度自律的に連続、或いはランダムな自動作業を行う機械。例・産業用ロボット、軍事用ロボット、掃除用ロボット、搾乳ロボットなど。
人や動物を模した、または近似した形状および機能を持つ機械。現状では主にSFで描かれているもの(自律行動が出来るいわゆるアンドロイドや人造人間と呼ばれるもの(『鉄腕アトム』など)や遠隔操作するもの(『鉄人28号』など)、パワードスーツなども含む人間が搭乗や装着して行動する人の力を増幅するもの(『マジンガーZ』など)が容易に想像されるが、現実世界でも研究用やパブリックなもの(テーマパークやパビリオンなどで案内係を務める)だけではなく、愛玩用のペットロボットや、二足歩行ロボットの実用化以来、ホビーとしての手軽なロボットも広まりつつある。

Wikipediaより引用
0761それも名無しだ (ワッチョイ 3ed5-ksEv [113.197.43.60])
垢版 |
2021/04/13(火) 17:42:48.72ID:98WdrQVo0
ロボットかどうかとか細かいな、気にすることじゃないだろ
ってデビルマンが言ってた
0770それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-0T41 [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/13(火) 20:30:31.24ID:HpBsHog+0
最近のファミ通昔に比べてゲームの目次少ないな…
スパロボももうダメかもしれないな…
バンナムもソシャゲでエゲツなく稼いでるから
ソフト作る必要がないもんな…
0779それも名無しだ (ワッチョイ 57e6-uh6b [58.183.248.145])
垢版 |
2021/04/13(火) 22:58:52.42ID:2Drfdr+S0
>>770
ソシャゲの月間リリース数・インディーズゲームの月間発表数なんて
とても一つの雑誌編集部で把握できる量じゃなさそうだしな
0787それも名無しだ (アウアウカー Sa43-Gy2M [182.251.157.227])
垢版 |
2021/04/14(水) 07:11:37.78ID:X6G6QFbua
>>786
あれビームサーベル持ったりIフィールド展開したりオーキス合体したりGウォリアーって名前付けたり
出撃コール選択で「◯◯いきます!」「上手くやれるかわからないけど…」「Gウォリアーで行く!」って言わせたり
やりたい放題だけどよくサンライズに怒られなかったな
0790それも名無しだ (ワッチョイ b31f-uh6b [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/14(水) 08:48:31.83ID:yj7BJhs+0
別に「◯◯いきます!」みたいな台詞ってガンダムが登録商標で扱ってる訳じゃなくて
ただの二次コンテンツテンプレだからな
逆にそんなんでガンダムの真似!とか怒ってたらバンダイの気が狂ったと思われる
0797それも名無しだ (アウアウウー Sa47-gUGA [106.128.69.215])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:32:22.44ID:wQH9dIgIa
スパロボおじいちゃん達は余命が後1年ぐらいな上に
爺「寺田さんや、スパロボの新作はまだかのう?」
寺田「新作なら2年前に出たばっかだし、気長に待ってて言ってるでしょ」
状態だから
0805それも名無しだ (スプッッ Sd5a-YPhD [1.75.231.133])
垢版 |
2021/04/14(水) 12:54:55.01ID:g7QmL2NId
たかがハーフアニバーサリー迎えたくらいなのにその路線に舵きりしたみたいな認定してる地点で完全に脳の病気でしょ
2年前にCS出した上に生放送で作ってますよアピールすらされてんのに
0806それも名無しだ (スフッ Sdba-YduD [49.104.29.121])
垢版 |
2021/04/14(水) 13:36:43.75ID:TMUR2UfDd
いやどう遊んでみてもDDはスパロボだぞ
無料で遊べちまうんだ
スパクロやDDに金出すバカにはなりたくないけど無料であれだけ提供してくれりゃ普通満足すると思うんだけど
無料にしてはシナリオもいいしユニットもよく動く
0813それも名無しだ (スプッッ Sd5a-gMEb [1.79.84.55])
垢版 |
2021/04/14(水) 14:35:26.74ID:FkaWULrSd
DDもあの課金システムで普通満足するとか
ドMが関係者かな
0838それも名無しだ (ワッチョイ b31f-uh6b [118.109.248.152])
垢版 |
2021/04/14(水) 16:55:11.83ID:yj7BJhs+0
スーパーロボットブームその物が一時のあだ花でしかなかったし
今現在スーパーロボットに憧れを持つような若者の絶対数が少なくて
当然スパロボ制作側にもロボット熱が高い訳でもないスタッフが業務命令に沿って
作品を仕上げていくだけになる訳で、
もう時代的に魂のこもったスパロボが今後出てくる期待はほぼないような時代に入ってきてんだよな
0860それも名無しだ (スップ Sd5a-3AEA [1.72.6.74])
垢版 |
2021/04/14(水) 23:24:10.29ID:Y0eFoE3Jd
スパロボに限らず、まともなエンディングのない、あっても結局は対人戦メインになったりオートプレイ推奨のかったるいソシャゲなんてよくやるなあといつも思う
0863それも名無しだ (ワッチョイ fa6d-CoCA [211.135.175.121])
垢版 |
2021/04/15(木) 00:10:59.39ID:sKEhjfwG0
イグルー出す案定期的に見るけど歩兵と戦車のおっさんがザクに踏まれるだけのアニメ出してマジどうするんや
オリジン出して14歳のシャアをエヴァ弐号機に乗せろの方がまだわかるぞ
0866それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/15(木) 04:47:59.22ID:MhZs+NUP0
やるとしたら交戦しようとしたら第三勢力が来て一時休戦みたいな感じになりスポット参戦して、その後ジオンと和平後に正式参戦みたいな感じかな
OEのバーニィみたいに
出れるとしたらヅダとビグランクくらいだが
0867それも名無しだ (ワッチョイ b3da-iP8e [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/15(木) 04:54:59.00ID:MhZs+NUP0
少なくとも主人公サイドがジオン属になってイグルーをジオンサイドで再現は無理あるから無いと思うわ 
それこそモノアイガンダムズみたいにジオン属で序盤数話だけ1年戦争やってからエゥーゴ編が本編みたいにでもならなきゃな
0870それも名無しだ (ワッチョイ ff1d-1WRr [210.158.166.225])
垢版 |
2021/04/15(木) 09:06:17.08ID:LrJVGLkT0
オタクはうるさいけど買ってくれるという伝説が崩れてるからな
ソシャゲの課金ゲーもそれなりによくできてないとヒットしないし
据え置きは世界展開するかか5万本で回収の低予算かの極端な世界になりつつある
0892それも名無しだ (スップ Sd5a-4/lV [1.66.101.249])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:02:41.61ID:bz9wxFvud
以下ゲーメーカーと貧乏ユーザーの需要と供給が噛み合った結果があるだけでそこに良いも悪いもない
しいて言うなら現実を無視して過剰な高望みばかりしてる奴が悪い
0899それも名無しだ (スプッッ Sd5a-AcCi [1.79.84.119])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:30:12.98ID:HXC5R3tBd
>>882
ギレンもしんぎれんであの体たらくにして
ガンダムプレイカーもだからな
バンプレのシリーズブレイカーぶりが凄い
0901それも名無しだ (ワッチョイ b3ab-Ey3j [118.241.149.147])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:41:51.71ID:rmann9py0
買う奴は買うんだからさ、クオリティ上げて値段も限界まで上げてみればええやん
新品はDLコード付きで2週目の新ルート解放とかにして新品買わざるおえないまでにして
損益分岐点がいくらになるかは分からんけど
プレミアムサウンドが売れるならいけるでしょ
0906それも名無しだ (スッップ Sdba-y9wi [49.98.133.109])
垢版 |
2021/04/15(木) 16:02:39.86ID:ZFfRFpA6d
スパロボスタッフは学習しないからPS5にそのまま行きそうだなぁ
同じ轍を踏むとはこの事か...
0907それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-0T41 [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/15(木) 16:13:17.02ID:B3GVLPUB0
限定版は既存メンバー有り15作品参戦
通常版は新規参戦作品のみにしてほしい。
見飽きた面子だらけだとトッピングを選べないピザと同じで
嫌いな具も見なきゃいけないからつらい…
0909それも名無しだ (ワッチョイ 171f-ohdG [122.132.35.90])
垢版 |
2021/04/15(木) 16:29:18.94ID:QJqmFeYe0
アムロとシャアにしても一般的に有名なのは一年戦争のアムロとシャアで
成人版のアムシャアなんて一般的にはまともに知られてないんだなぁ
CMとコラボするのもほとんど一年戦争のキャラデザだし
0913それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-EVOA [126.21.93.112])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:28:32.12ID:hb4dP53P0
俺も昔のニコニコ等の動画なんかで定番ネタだけ知ってる作品は結構あると思うけど、そこから本格的に興味を持ったものとなると、
まぁ指折り数えられる程度しかないなー
0929それも名無しだ (ワッチョイ a702-CoCA [106.176.145.204])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:30:30.80ID:pifVAg4F0
>>928
高木渉:ガロード(ガンダムX)
灰原哀:クリスチーナ・マッケンジー(ポケ戦)
工藤新一:サイサイシー(Gガンダム)
会沢栄介:ドモンカッシュ(Gガンダム)
服部平次:コウ・ウラキ(0083)
横溝参悟/重悟:アナベルガトー(0083)
京極真:シロー・アマダ(MS08小隊)
諸伏景光:ヒイロ・ユイ(ガンダムW)

他にもガンダム登場キャストはいるよ
0931それも名無しだ (スッップ Sdba-mBfM [49.98.165.214])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:37:01.60ID:U9R+Zk3ed
>>918
うーん・・・
1stガンダムのブームは社会現象だったしなぁ
UCは1stに比べたら格落ち感が凄い
あとアムロシャアの使い勝手の良さは
シナリオ再現無し、いるだけ参戦でも違和感なく溶け込めるのもあると思う。
バナージ、いるだけ参戦出来る?
0934それも名無しだ (ワッチョイ e36d-CoCA [60.237.78.204])
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:03.92ID:YzV24RY80
アムロシャアが基本的にZ以降なのは他が少年パイロットだらけで大人が艦で高みの見物状態になるからだろう
ガンダムやエヴァの原作だったらそれでいいがスパロボで戦争を扱ってそれはまずいからな
ダイターンがしょっちゅういるのも同じ理由
0941それも名無しだ (ワッチョイ 9aad-DW7S [61.26.116.151])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:09:11.19ID:57h6RRCZ0
万丈はニルファだと原作終了後から復活したコロスとの再開まで
3年の月日が流れたと言及されてたから21才の可能性があったりする
まぁ実際の年齢は出てないんで可能性でしかないけど
0961それも名無しだ (ワッチョイ 0b01-0T41 [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:28:10.95ID:B3GVLPUB0
アムロとブライトはそろそろ引退してほしい〜
0965それも名無しだ (スッップ Sd33-2EJ2 [49.98.131.120])
垢版 |
2021/04/16(金) 01:45:31.97ID:65Kc3Csfd
>>931
バナージはNTでミネバの私兵になってたから終了後いるだけ参戦は余裕
ユニコーンも封印されてるから乗り換えの口実にもなる
多分今後はカミーユの立ち位置がバナージになると思われる
0966それも名無しだ (ワッチョイ b1da-f6/R [118.19.37.55])
垢版 |
2021/04/16(金) 01:47:16.26ID:o1NTKvW00
TのマジンガーがCS内では1番最新作か?
アプリ含めてだと(第一話公開時期基準)でワタルかな
マジンガーとワタルが一番新しいってなんか不思議だ
0967それも名無しだ (ワッチョイ 8101-r8nu [126.121.147.251])
垢版 |
2021/04/16(金) 02:09:30.63ID:ahvXUF/I0
アムロとブライトはオミットか封印してほしいな
0974それも名無しだ (ワッチョイ b11f-xEks [118.109.197.129])
垢版 |
2021/04/16(金) 09:02:37.40ID:WtG+eAX80
>>948
別にロボットアニメ大好き人間じゃないし
ガンダムが超有名だから知っただけで
前後の番組なんて知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 2時間 18分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況