X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part280
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (スププ Sddf-nIT8 [49.98.71.83])
垢版 |
2022/01/12(水) 18:45:09.80ID:hugrL2tid
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>900が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ

【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part278
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1641520531/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part279
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1641792088/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ dbca-leba [183.177.247.237])
垢版 |
2022/01/13(木) 05:49:11.84ID:9PnpFL0E0
1乙

ps4別アカウントでまっさら状態から
スーパーエキスパート宇宙開始でやってんだが
敵のどれか1機が弾数0になるな

キーミッション宇宙の呼ぶ声でクロノクルが弾数0なって
ウッソについてくるだけのストーカーと化している
0004それも名無しだ (ワッチョイ 23e6-wMLo [219.105.57.117])
垢版 |
2022/01/13(木) 07:51:10.73ID:s8R+Exvl0
今回のスパロボやって気になったからグリッドマン見てみたらスパロボで大まかな流れ知ってるのにすごく面白かった
1クールで見やすいってのもありがたい
一周目はウルトラマンの親類みたいな認識でしかなかったのに今ではメインで使ってるわ
0006それも名無しだ (スプッッ Sd03-/jxf [1.75.234.12])
垢版 |
2022/01/13(木) 10:25:25.77ID:TpZpScWMd
>>1
乙ンガーZ

グリッドマンは電光超人見てなかった俺でもめっちゃ面白かったからリアタイで見てた人がすげえ羨ましかった
0010それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.56.234])
垢版 |
2022/01/13(木) 11:44:59.55ID:V2h4T6paa
特撮のグリッドマンではメガネのオタクが怪獣デザインして一回女の子にデザインさせたら可愛いカバみたいなのが出来上がってカーン様ご立腹だったのに
アカネくんは女の子にしてはセンスあるな。(まぁ可愛いい女の子じゃないと売れないというメタ的な事情はおいといて)
0046それも名無しだ (スププ Sd43-YWky [49.98.63.16])
垢版 |
2022/01/13(木) 13:09:06.17ID:DbEV+Mfxd
>>14
性悪女の事故を装った殺人兵器なんぞなんとも思わんぞ。歴史捏造して証拠も隠滅してるしな。
アカネちゃん可愛い
0070それも名無しだ (ワッチョイ 8dda-Q8Sl [114.186.130.78])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:06:40.84ID:zwxb47RA0
ミノ粉やアンバックやらで宇宙で人型である理由はついたように感じるけど地上は人型なの厳しいよな
威圧効果や走破性上げるくらいしかない
昔読んだ小説でもミノ粉で誘導射撃出来ないので64式が的になってたのを人間が距離と位置教えて
64式の遠距離射撃でザクJ型の足ぶっ壊して無力化してたわ
0072それも名無しだ (ワッチョイ fd35-NE3x [112.69.202.181])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:08:01.36ID:Kt3YoAdg0
イグルーだっけ戦車ですらない歩兵でザク倒すやつ
0088それも名無しだ (アウアウウー Sa19-naEU [106.128.102.166])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:35:26.24ID:zU48uCyJa
これテンプレにしようぜって言ったじゃーん

19 それも名無しだ (ワッチョイ 23da-sTUz [219.165.189.203]) sage 2022/01/10(月) 16:08:53.26 ID:qXGk2W+C0
宇宙の場合は破・壊、地上の場合はMJPの子供たちを残す
そびえたつ光を残す
ザンスカール潜入を残す
炎の合体を残す
光と闇の果てを残す
母の目覚めより先に闇からの招待状をクリアする
審判を残す
これで後はサイドや遺産優先で全部回れるはず
0090それも名無しだ (ワッチョイ 6501-3J+y [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:39:42.04ID:co7tlH9R0
>>80
ガキの頃に家族と友人亡くして、北斗の拳(MS味)な世界を独力で生きてきた猛者だし。
助けようとした相手が構えた銃を確認後、即急所狙って銃抜き撃ちしちゃう修羅の世界の住人だからなあ・・・
0092それも名無しだ (オッペケ Srf1-xrNN [126.254.189.2])
垢版 |
2022/01/13(木) 14:42:04.64ID:3TeF3grGr
>>44
超合金Zは軽いんだよ。きっと
ゲッターの変形に比べたらまぁ…ね。気にしちゃダメ
そもそも今作られてる1/1ニューガンダムだって、動かない立像すら外装FRPなのに80tだよ
動く1/1ガンダムは本体25tだが、あれほぼ後ろの重機で支えてる&動力は外部
0103それも名無しだ (ワッチョイ 0510-dXQO [180.60.164.1])
垢版 |
2022/01/13(木) 15:01:42.68ID:l4mU2fa90
MSも機体によって中身スカスカだったり人工筋肉がメインだったりで重量軽くしてるかもな
あとは装甲もハニカム構造で思ったより軽いのとかもあるのかもな

まぁMSのニッチな部分な設定しらんから自分にはわからんのだけど
0111それも名無しだ (ワッチョイ b552-Q8Sl [118.243.238.79])
垢版 |
2022/01/13(木) 15:35:02.97ID:CFHTHUSl0
言うてキシリア暗殺が後世バレてない(ブリッジに生存者居ないほどの被害)って
その艦もう大破したつっても良くね?基地内だから航行能力なくても沈没と言えるかどうかは知らんけど
0113それも名無しだ (ワッチョイ 2302-NE3x [27.94.176.253])
垢版 |
2022/01/13(木) 15:44:51.84ID:Rx/VXoP50
漫画版Vガンのヴィクトリー斬りはたまにコッソリ再現されてるのが笑う
特にモーションとしては違和感無いもんな
0114それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.56.123])
垢版 |
2022/01/13(木) 15:45:02.32ID:RlIW7cTZa
その時代の考えるリアルな未来なんざたった100年でこのざまよ。
https://www.ou-en-za.com/single-post/2019/04/13/1920%E5%B9%B4%E3%81%8B%E3%82%89%E8%A6%8B%E3%81%9F100%E5%B9%B4%E5%BE%8C%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC
何がやりたいかは良く分かるが空を飛ぶ手段がプロペラと気球しか思い付かなかった辺りにその時代の発想の限界を感じる。
劇場が見れる電話に至ってはパソコンやスマホが軽ーく遥か上を行ってしまっている。

お前らがリアルだの泥臭いだの言って喜んでる実弾だのジェット推進だの重たい装甲だのなんざひ孫の代には「宇宙にコロニー作って人が大勢住んでる未来でまだそんなもん使ってる」って言われてる可能性は普通にある。
0121それも名無しだ (スプッッ Sd03-7IBv [1.75.234.125])
垢版 |
2022/01/13(木) 16:17:09.19ID:/a9Gqi1gd
カミーユ救出先行でアムロ救出やったら、カミーユ単独から始まるのな。
ドラスト増援で、竜馬、甲児、クワトロに戦闘前台詞があったり、アムロ攻撃(野良機械獣撃墜?)で三日月をはじめ、いろいろ台詞あったり。

こういう細かいところは気が利いとるんやけどな。フラグ管理ミスってるのも多いが。
0125それも名無しだ (ササクッテロラ Spf1-b7L7 [126.157.34.224])
垢版 |
2022/01/13(木) 16:30:00.85ID:zuH5u386p
>>122
マクロスプラスのガルドを思い出した
0127それも名無しだ (ワッチョイ 55ca-Cwx9 [220.144.77.168])
垢版 |
2022/01/13(木) 16:55:30.32ID:NAjsp3ma0
>>114
ドクターヘリ、水族館、地下鉄、大阪工業地帯はもっと前に過ぎた、義体はまだ、女性巡査はもっと前から、洋風売春婦は相当前から、飛行機旅行は普遍化、
女性が犬の散歩は普通にある、女性代議士はもっと前から、キャンピングカー、ストリーミング、ディスコ・パラパラはもっと前で概念時代は全部的得てる気がする
0131それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-YWky [153.239.16.3])
垢版 |
2022/01/13(木) 17:10:51.09ID:bFfBsknE0
>>115
最初に披露した時はヴィクトリー斬りだったんだよ
0135それも名無しだ (ワッチョイ 2389-e32q [27.110.110.163])
垢版 |
2022/01/13(木) 17:50:00.27ID:/SeAbLf70
ゲッターやマジンガーはダイナミックが協力的だからフリー素材化できるんじゃね
仮にそれをやるならスパロボよりガンダムゲーのなんかが先だろう
仮に許可がでるなら冒険王ガンダムあたりかな
0145それも名無しだ (スププ Sd43-Q5qm [49.98.48.107])
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:54.02ID:xP/AhJMUd
>>143
そうなるから閃光のハサウェイはチェーン殺してないべルチル準拠にした側面もあるのかなと思ってたけど、劇場版の方はチェーン殺してるならそれ忘れてるハサウェイ相当クソだよなw
0146それも名無しだ (ワッチョイ b5ce-7IBv [118.238.237.201])
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:56.85ID:EFc+jPrE0
>>141
映画の1部では、どっちとも取れる内容になってる。
ハサウェイの撃墜スコア1がαアジールなのか、ギラドーガ(モブ)なのか明言されてない。
クェス生存のイボルブルートでないことだけは確か。

イボルブルートで闇落ちしてたら、それはそれですごいがw
0156それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.57.251])
垢版 |
2022/01/13(木) 18:51:42.07ID:mWUQgbFVa
>>127
動く家も同じ発想なら大型のキャンピングカーがとっくに出来てる。
現時代の科学やリアルの範囲内で予想できる未来はせいぜい50〜70年先が限度。
そこから先は未知数でむしろ原理なんてまるでわからない当時オカルトのように言われていた夢のアイテムが幾つか実現している。
現代科学や工学の崇拝は未来SFと矛盾する。
0167それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.56.23])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:16:12.59ID:XG+ahsQBa
時間移動にも様々な説がある。
「過去の改変はタイムパラドックスで宇宙の崩壊を招く」
「無限に平行世界が増えるだけ」などなど
前者の場合は未来人が干渉するのは禁じられてるか防がれてる
後者の場合は未来人が干渉した時点でそこから先どうなるかは未来人にも分からない
0170それも名無しだ (ワッチョイ 0bc8-/jxf [153.171.43.60])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:23:58.29ID:Mk+u1YdO0
>>45
コンバトラーの体重550tって凄く重そうに思えるけど人間サイズの身長190cmくらいに換算すると20kgくらいしか無いのよな
多分水に入っても股くらいまでしか沈まない
0173それも名無しだ (ワッチョイ 0bc8-/jxf [153.171.43.60])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:35:48.12ID:Mk+u1YdO0
GレコならEDで踊ってたはず
0176それも名無しだ (ブーイモ MM8b-VN2a [133.159.148.201])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:50:09.03ID:dfm2GoHLM
ジェイデッカーとサクラ大戦に惹かれて、W以来久々にゲーム機とスパロボ30買ったおっさんなんだが
ナラティブの脇役のバナージってやつ異様にステ高くてビビるんだが、こいつなにもんなんだよ
0178それも名無しだ (ワッチョイ 55ca-Cwx9 [220.144.77.168])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:52:08.89ID:NAjsp3ma0
>>158
素粒子サイズかつ素粒子間距離/光速とかの単位の小ループでなら一応成立すると言えなくはない
ただその程度しかありえないって仮説で建てたモデルから導出した数字が現実の電子質量とかをやたら精度高いオーダーで一致してるからこれ無理じゃね?って感じになってる
0180それも名無しだ (ワッチョイ 2302-b14P [59.136.34.114])
垢版 |
2022/01/13(木) 19:53:45.86ID:OGiXHFny0
観測だけなら遥か遠くの星を観測する方法と光速を超える手段さえ揃えば一万光年離れた場所から地球観測すれば一万年前を上から観測できる。
数百光年先に移動してそこから地球観測すれば関ヶ原の戦いも上から観測できる。
0187それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-9umf [59.170.162.94])
垢版 |
2022/01/13(木) 20:23:06.94ID:dXZe+1fe0
アナザーは
劇場版ばっかで地味に少ないテレビ00
種系外伝で次回作も使いまわして劇場版との共演狙い
新規ガンダムなのに使いまわしてもらえなかったGレコ
これのどれかにクスハ汁一気飲みかける
0206それも名無しだ (ワッチョイ 55ca-Cwx9 [220.144.77.168])
垢版 |
2022/01/13(木) 20:46:44.01ID:NAjsp3ma0
フリット世代で地球圏一度片づけて子作りした後銀河殴り込み艦隊第一陣
アセム世代で地球圏片づけて子作りした後高速化した銀河殴り込み艦第二陣で第一陣に合流して目的完遂
キオ世代で地球圏片づけてイージス計画しながらオカエリナサイEDとかならやれるか?
0209それも名無しだ (ワッチョイ 55ca-Cwx9 [220.144.77.168])
垢版 |
2022/01/13(木) 20:53:58.49ID:NAjsp3ma0
>>208
初代はなぜか北米から左回りに地球一周してヨーロッパ経由で南米のジャブローに行ってるんすよ…
ジ・オリジンでは流石に無理があると判断したのか順番入れ替えで北米からジャブロー直行してから右回りでオデッサ殴りに行くけど
0210それも名無しだ (ワッチョイ 2302-b14P [59.136.34.114])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:02:06.98ID:OGiXHFny0
>>189
そっちがむしろ一時期の話。
昔のSFは未来ならこれぐらいできるだろうで割りと適当にワープだの転送ビームだの描いてたのが
凝った設定の作品が後から流行り初めて昔の作品にも後付けで色々設定付けたりしたけど
技術が進んで逆にツッコミどころが増えたり、何より現在の科学の延長線ごときじゃ銀河を又にかけた壮大なSF作れねーじゃん
って事でまた戻した。
0212それも名無しだ (ワッチョイ b502-MvQJ [118.158.206.125])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:08:59.60ID:hY+LeFfE0
>>193
Vの時にヤザンとジェリドが加入したのはサプライズだったけど、
よく考えたら原作のような情勢じゃなくて地球が滅ぶとか宇宙が消滅するみたいな状況になったら、こいつらは手を貸してくれそうな気がする
0214それも名無しだ (ワッチョイ a312-EgL+ [139.101.172.58])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:15:00.97ID:KoiNEzFJ0
>>209
聞いた話だとWB隊の戦力だと南下してもジャブローを包囲している軍団に
ふるぼっこにされるから超遠回りしないといけんかったらしい。

まあ、ガルマのおひざ元から逃げるために兵力が一番薄い所を選んだら日本までいっただけなんだろうけれど。
0215それも名無しだ (ワッチョイ 6501-3J+y [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:17:24.59ID:co7tlH9R0
ホワイトベースで地球降下後、色々回ってスピンオフ作品回収後に外宇宙にすっ飛ばされて
帰ってきたらララァ連れたグラサンノースリーブ野郎がお帰り!する感じでいこう
0217それも名無しだ (ワッチョイ 55ca-Cwx9 [220.144.77.168])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:26:35.23ID:NAjsp3ma0
インドで娼館通いしてたらホワイトベースとこんにちわしてなすすべなくプチッとされるシャア
アクシズを落とす押し返すでグダグダやってた横からマクロス落ちてきて人類99.99%の魂が砕ける瞬間を受信してカミーユの仲間入りするアムロとシャア
0218それも名無しだ (ワッチョイ b552-Q8Sl [118.243.238.79])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:34:07.57ID:CFHTHUSl0
完全に包囲して陸海空路潰されてんならジャブローにコロニーでも落としゃそれで決着着いたんじゃ無いのかね?
序盤なら連邦にジオンのコロニー落とし阻止する航宙戦力あんのかな
0221それも名無しだ (ワッチョイ 2302-dXQO [27.83.38.139])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:44:09.67ID:+9KdHwgI0
>>218
ジャブローにコロニー落としてたら勝ってたとは思うけど、また何十億単位で人が死ぬし、地球の資源も枯渇するだろうしね
地球ぶっ壊してその後サイド3だけで生き残れるかどうか
戦後のこと考えると出来なかったのでは
0222それも名無しだ (ワッチョイ a312-EgL+ [139.101.172.58])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:47:33.74ID:KoiNEzFJ0
>>218
それを三度やると宇宙移民のための戦いってお題目が使えなくなると思われる。
一応はシーマ隊がやらかしたってことになっているけれど
同じ手をやると戦後の支配体制とか影響あるし。
0231それも名無しだ (オッペケ Srf1-xrNN [126.205.251.35])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:28:25.42ID:CgGxgwBpr
>>210
それな
かのスターウォーズのジョージルーカスもこう言っている
宇宙では音が伝わらない?オレの宇宙では音がするんだよ!と
理屈や理論なんて、話を楽しくする為に有効なのだけチョイスしたり捏造すれば良いのだよ
ワイの世界では現実と物理学の基礎が違います でおk
理屈や理論は話の彩りに過ぎないのだよ
0234それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-RSoe [61.21.188.100])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:35:27.63ID:z1o+71Kg0
コロニー落としで大量殺戮やっといて正義面してるスペースノイドもヤベーし
連邦も依然としてスペースノイドへの差別や搾取が続いてるしでガンダム世界の民度終わってるよな

ジャロウデクには連邦に喧嘩売った制裁として占領されて
現地住民への暴行、凌辱とかやりそうだわ
0238それも名無しだ (ワッチョイ b502-x7lL [118.158.206.125])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:45:55.12ID:hY+LeFfE0
1周目:耐久力に不安があるユニットは援護防御持ってるやつの隣に置く、なるべく指揮官の範囲内で戦う、
ルルーシュの指揮にうまくハマる陣形を組む、etc
2週目:ヒャッハー!オルガのサポートを発動して全機全速前進だ!
0239それも名無しだ (ワッチョイ 2302-dXQO [27.83.38.139])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:48:00.41ID:+9KdHwgI0
>>235
ふと気になって調べたら

>石川賢の描いた漫画「ガンバレ! ムサシ!!」では、決まった順番以外で合体すると非常にカッコ悪い姿になり、極めて戦闘力が低くなる描写がある。

だそうで(ピクシブ百科事典)
0245それも名無しだ (ワッチョイ dd49-TUHf [160.86.154.75])
垢版 |
2022/01/13(木) 23:26:50.02ID:i9r0SQCc0
健一の射撃低すぎじゃね?とか、原作終了後なのに悲しいくらい技量が低い豹馬とか、イズルとアサギはもっと能力高くていいだろとか、言い出したらきりがない<能力値
0247それも名無しだ (スッップ Sd43-B5wE [49.98.154.252])
垢版 |
2022/01/13(木) 23:33:40.33ID:YdnmWhRZd
能力値は低いと思えば上げられるし逆に高いと思えば他を上げて対象キャラ据え置く事で相対的に低く出来るから別に良いかな
問題は習得する精神、こればっかりはどうしようもない

覚醒なんて主人公クラスなら解釈次第でそういう場面がいくらでもあるのに習得の有無があるのが解せない
せめて最終精神だけでも自分で好きなの決められれば良かったんだが
0250それも名無しだ (ワッチョイ 0b9b-TUHf [153.182.90.81])
垢版 |
2022/01/13(木) 23:42:55.20ID:KcUNMQs+0
反骨心+スマッシュヒットで1.1×1.25倍のダメージよりも
技量上げて再攻撃覚えさせて、通常攻撃+再攻撃を両方クリティカルヒットさせた方がダメージ出るし
気にしないことにした
0255それも名無しだ (スップ Sd03-vGZS [1.72.8.233])
垢版 |
2022/01/14(金) 00:19:36.75ID:BrWBi4MGd
こんな時代もあったのねと
https://m.youtube.com/watch?v=Zd-x-dpriKw

たぶん多少偏った投票だとは思うけどポケモンより期待されてる
当時の据え置きと携帯機の差もあるかな

でもこれぐらいでもスパロボなんて知らんやつは知らん時代だっただろうし
ある意味今の方が知名度自体は高そうなのにシリーズ自体は落ちぶれてるってなんかあれだな
0259それも名無しだ (スププ Sd43-Q5qm [49.98.48.107])
垢版 |
2022/01/14(金) 01:38:24.98ID:DAU+KffWd
調べてみたけどポケモン金銀国内だけで717万本、全世界で2310万本売れてるのか
バケモン過ぎるだろw
比べるのがそもそも間違いだがスパロボのシリーズ累計1900万本は金銀だけで遥かに凌駕されてしまうのか…
0260それも名無しだ (スッップ Sd43-B5wE [49.98.154.252])
垢版 |
2022/01/14(金) 01:49:01.87ID:vwRIHfhsd
ポケモンやマリオシリーズのような任天堂の主力と比較したらどんなタイトルでもショボくなるのはしゃーない
まずシミュレーションというジャンルからして一般的にはマイナーカテゴリーだろうしな
0265それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-re3B [153.129.162.18])
垢版 |
2022/01/14(金) 02:40:40.11ID:EQNasITc0
>>254
Wの二部構成でTV版とFINALやってくれたけどそれですらめっちゃ駆け足だし難しいんじゃねぇかなぁ
それよりも覇界王をしっかりやってほしいな

勇者ロボ軍団完全リストラに軌道リングブロウクンファントムイベントもないから今作薄すぎる
0268それも名無しだ (スッップ Sd43-B5wE [49.98.157.153])
垢版 |
2022/01/14(金) 04:15:49.23ID:VVWHArY5d
オリキャラを出すなら分かるけど単体で一作品のものをDLCは無理があるでしょ
それでいくら取るの?って話になるし本編と全く繋げられないんだから不可能じゃね
俺の読み間違えの可能性のが高そうだけど
0269それも名無しだ (ワッチョイ 23e6-wMLo [219.105.57.117])
垢版 |
2022/01/14(金) 05:35:48.66ID:lVoT2Ly/0
>>266
それは第○次のタイプと似てるけどDLCで出すなら最初の作品を持ってないとプレイできないから致命的すぎる
俺もプレイ順がX→T→Vだったし
PS4のVが出た頃は忙しくてゲームできる余裕がなかったけどXやってからもグルンガストとヒュッケバインが序盤から使えないのが嫌で買わなかった
Switchで再販されて初回特典が復活したから飛びついたわ
それはさておき単発作品の方が新規も買うし前作の設定とのすり合わせもいらないからメリット大きそう
0270それも名無しだ (ワッチョイ 2302-b14P [59.136.34.114])
垢版 |
2022/01/14(金) 05:57:39.63ID:/Bd2yiCh0
>>231
トランスフォーマーも一時期色々後付け設定してたけどやっぱ現行科学と照らし合わせてその範囲内なんて言ってたら星系を又にかけたSFなんて無理だわって大部分を適当に戻したしな。
0271それも名無しだ (ワッチョイ a3b1-630g [157.101.155.100])
垢版 |
2022/01/14(金) 07:13:27.26ID:cr6640iq0
原作観てないけどイカルガのコンセプトってまんまジオだよな
基本武装はライフルとサーベル
決め技は隠し腕
高出力と高機動がキモの機体
ついでにパイロットも操縦者兼設計者だし
0296それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.59.52])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:21:10.21ID:2+bvLCXoa
>>294
そんなん余裕。それどころか味方のおかれてる状況を把握しオールドタイプでも受信できる思念でアシストしてア・バオア・クーではホワイトベース隊を全員生還させてる。
ニュータイプも極まるとオールドタイプを中継して司令塔になれる。
0303それも名無しだ (スッップ Sd43-thJM [49.98.217.210])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:52:42.30ID:E35uqX1id
>>300
上で言ってるアバオアクーのアムロは装置的な補助無しで予知(爆発あるからそこで止まれとか)しながら
WBクルーと並列同時テレパスしてランチまで全員誘導すると言うむちゃくちゃやってる
身体的にはシャアとフェンシングで勝てる程度だけど
0304それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.56.175])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:54:44.36ID:gvC8hZNra
っていうかヨナがリタと想いが繋がっててリタの力が伝達しやすいってだけでそれ以外ガチオールドタイプだからな。
スパエキやり始めたときそんじょそこらのモブ兵士どものABがヨナより使いやすそうで思わず吹いたわ。
0308それも名無しだ (ワッチョイ 2302-NE3x [27.94.176.253])
垢版 |
2022/01/14(金) 10:59:22.72ID:ravr0tC80
右腕貫通されて動けなくなってセイラの横槍無かったらトドメ刺されてそうだったけどアレ勝ったといえるのだろうか
ヘルメット無ければ即死だったけどシャアはピンピンしてたし
0319それも名無しだ (ワッチョイ e502-0yQm [36.13.136.81])
垢版 |
2022/01/14(金) 11:50:07.15ID:Zw2yGAUq0
結局スパロボオリジナルからのゲストって

ギリアム→第四次
SRXチーム、マサキ、クスハ達→無印アルファ
キョウスケ達→インパクト
からの転移ってことでいいのかな?
0327それも名無しだ (スププ Sd43-Ywp0 [49.96.21.50])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:21:28.97ID:669k9QOwd
多分途中で呼ばれて元の世界に帰還したらあまり時間がたってないパターンだと思うけど初代アルファやインパクト途中から来たら腫れ物扱いのクワトロさんはどう見えるのだろう?
0338それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.57.46])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:35:44.51ID:ZDNh3twYa
ユニコーンはサイコフレームがニュータイプの存在を証明しかねないってのと想定外の現象の方が制御も解説も不能ってことで連邦がサイコフレームの製造・運用禁止した延長で表向きは解体された事になってる。
0344それも名無しだ (アウアウキー Sa61-0tHI [182.251.191.202])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:42:12.99ID:EKz9sL9qa
>>342
それだとやっぱり他のアニメよりダントツと言えるような怪奇現象能力はサイコミュ前提で
生身だと未来予知とテレパシーが使える程度でゴッドマーズの超能力とかと比べてダントツとは言えないのでは?
0349それも名無しだ (スププ Sd43-Ywp0 [49.96.21.50])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:46:25.01ID:669k9QOwd
サイコフレームというかフレームに組み込んでるサイコミュがトンデモシステムだろうに何故かフレームばかり言われるよな
戦艦にニュータイプの素質あるヤツ沢山集めてデカいサイコミュ置いときゃ色々出来るだろ
ってそれがエンジェルハイロウか
0351それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-re3B [153.129.162.18])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:49:04.37ID:EQNasITc0
サイコフレームやべぇよ…やべぇよ…を作中何回も言われるけどさ
最近では次元繋げちゃう光子力
参戦したら毎度ヤバいやつ扱いのゲッター線
とんでもツールに加えて何でもかんでも光にするGGG
こいつらが横にいるからいまいちヤバさが伝わってこない
しかもこいつらも意志の力でやりたい放題するし
0353それも名無しだ (ワッチョイ 5be3-dXQO [111.168.206.158])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:53:57.17ID:s6m7jKAK0
光子力やゲッター線にと比べてサイコフレーム関連はまだ捏造度が薄い気がする
まだクリアしてないんだけど、Hi-νガンダムの教育型コンピューターの研究を
テム・レイが続けていて、それがアムロの窮地を救ったというのは胸が熱くなったな
0356それも名無しだ (ワッチョイ fd35-NE3x [112.69.217.77])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:59:10.19ID:/zeZAYiS0
工業製品だといくらでも作れるからやばくないですか
0357それも名無しだ (スププ Sd43-Ywp0 [49.96.21.50])
垢版 |
2022/01/14(金) 12:59:36.29ID:669k9QOwd
ゲッターとかマジンガーと光になれ−は量産しても使いこなせるヤツほとんど居ないだろうけどサイコフレーム系は量産使う側も強化したら一定以上のクオリティ保障するのはあるか
0360それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.59.140])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:02:25.95ID:eYE1W4nla
サイコフレームは放っとくとどんどん量産されて多少リスクがあってもジオン系勢力とかが使いたがる。あとニュータイプの実在を明確にしかねない。
他は使える人間も機関も限られてる。
0361それも名無しだ (ワッチョイ fd35-NE3x [112.69.217.77])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:04:26.04ID:/zeZAYiS0
ブルーウォーターは一個しかないけどサイコフレームはなんぼでも作れてお願い聞いてくれそう
0369それも名無しだ (スッップ Sd43-thJM [49.98.217.210])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:22:39.07ID:E35uqX1id
サイコフレームってサイコミュチップを編み込んだ金属素体だからイデオナイトは行き過ぎじゃねえかなと思う
超合金Zにサイコミュチップ埋め込んでゲッター線照射させたなら分かるけど
0376それも名無しだ (ワッチョイ 23e3-dXQO [125.198.180.214])
垢版 |
2022/01/14(金) 13:45:32.28ID:NBSK9axT0
どのスパロボだったか忘れたがヴィルキスの動力源だったか人が竜に変化する原因が
ゲッター線だったとかいう捏造設定が出た時にシナリオ途中でヴィルキスが大破して
大量のゲッター線を照射されてゲッターヴィルキスとして復活するというイベントが
あるんじゃないかと期待したことがあったな
0389それも名無しだ (アウアウウー Sa19-JCW3 [106.131.184.98])
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:37.09ID:2DDna/Qka
>>387
座りションはメスになったみたいで恥ずかしいからダメだ
マット敷いて三日に一回くらい洗濯してる
0396それも名無しだ (ガラプー KK29-MRTN [07G1hDe])
垢版 |
2022/01/14(金) 14:49:32.04ID:dZj1W9mGK
今のクールバナージが解体前のユニコーン引っ張り出してきて半バンプレオリジナルみたいな扱いは出来なかったんだろうかね
ユニコーン・バナージ、バンシィ・リディ、フェネクス・ヨナのファイナルユニコーンアタックはいつ見れるんだよ
0402それも名無しだ (アウアウウー Sa19-42cO [106.129.60.249])
垢版 |
2022/01/14(金) 15:21:33.66ID:3lBVJNINa
質問させてください
ジェイデッカーが初めて出た回にジェイデッカーが拉致されてからハイνガンダム入手する回まで来たんですが、未だにジェイデッカー戻ってきません。
それどころかジェイデッカーメインの回もないです。
これってバグでもうジェイデッカー戻ってこないんでしょうか?
0404それも名無しだ (アウアウキー Sa61-0tHI [182.251.191.202])
垢版 |
2022/01/14(金) 15:31:14.99ID:EKz9sL9qa
>>402
キーミッションの浄化される大地が多分出てる(かクリアしてる)と思う
それをクリアした後に出る主人公の強制出撃キーミッションの後のキーミッション炎の合体で復帰
序盤のサブミッションでジェイデッカーを加入させないとジェイデッカー関連のサブミッションはかなり飛ばされる
0425それも名無しだ (ワッチョイ eb6f-95dm [113.43.220.22])
垢版 |
2022/01/14(金) 16:50:13.26ID:xJz/yMBW0
>>297
魔法騎士は?
極まると冗談抜きで人のまま人を超え人を棄てられる域まで行くよ
0428それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.57.108])
垢版 |
2022/01/14(金) 16:54:50.82ID:WAYiZRfua
>>363
あれはサイコフレームを用いて時の見える次元との繋がりが完全なものになって
本来起こる筈の悪い出来事を未然に防いだりしたら三次元+時間で成り立ってるこの宇宙はぐちゃぐちゃになるってタイムパラドックス的な話。
0431それも名無しだ (ワッチョイ fd35-NE3x [112.69.217.77])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:11:29.11ID:/zeZAYiS0
いくら魔法騎士の海ちゃんと言えど屈強なおれたちには勝てないだろ
0432それも名無しだ (アウアウウー Sa19-b14P [106.128.57.128])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:15:41.61ID:wVs0RFdza
>>367
ララァが居る時の見える次元、キラキラ空間あるだろ?
まだ死んでもいない、現世に干渉できる生きた人間があの空間と完全なアクセスが可能になって時を見て本来起こる筈の出来事を未然に防いだりしたら宇宙がぐちゃぐちゃになるって話。
フロンタルがその一端を用いてバナージに色んな時代や宇宙の終焉を見せてたろ?
なお作品によっては歴史改変は全く問題ないとする説を採用してたりもする。
0436それも名無しだ (ワッチョイ eb6f-95dm [113.43.220.22])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:23:53.25ID:xJz/yMBW0
魔法騎士とかナイツマ、クロアンや楽園追放みたいなのは孕ませおじさん一人で戦況変えられそうだけど、勇者系やガンダムマジンゲッターだとそうはイカなさそうなバランス、良いね!
0441それも名無しだ (アウアウウー Sa19-JCW3 [106.131.184.98])
垢版 |
2022/01/14(金) 17:49:24.55ID:2DDna/Qka
>>436
ガンダムも楽勝じゃねぇかな
強い女や権力持った女が多すぎる
アムロなんかも町プラプラ歩いてるとこ女に抱き着かせて自爆テロすりゃ終わりだしな
ゴルゴですらホテルごと爆破された時は瀕死になってる
0455それも名無しだ (ワッチョイ 5b74-6Qs4 [175.177.188.117])
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:02.42ID:HzdtP0v/0
杉田「全弾…もってけぇぇぇぇぇぇ!!」(迫真)
ぼく「うわぁすごそう」(小並感)
30ッス「ピュッ…ピュッ…ドピュッ」
ぼく「えぇ…」

これなんとかならんか?
0461それも名無しだ (ワッチョイ 0b10-re3B [153.129.162.18])
垢版 |
2022/01/14(金) 19:01:25.36ID:EQNasITc0
>>455
ピュッピュッ本当にクソダサいよな
その後のネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲も大した迫力ないし

30の時のダブルグラビトンライフルが一番かっこいいってどういうことだよ
0465それも名無しだ (ワッチョイ 2302-lUoQ [27.94.227.83])
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:59.77ID:yU1aZbtw0
ディーダリオンの基本BGMって聞いてると不安になってくるから
別の曲と差し替えてるんだけどみんなはどうしてる?

自分はコードギアスのリバイブにしてる
いい曲なのにゲーム内で流れるタイミング無いよな
0471それも名無しだ (ワッチョイ 0bc8-/jxf [153.171.43.60])
垢版 |
2022/01/14(金) 19:25:33.71ID:uR7piZMy0
信じて送り出したゲッターチームがアヘ顔ダブルピースでビデオレターを送ってくるなんて
0481それも名無しだ (ワッチョイ dbe3-dXQO [119.238.122.60])
垢版 |
2022/01/14(金) 20:06:53.90ID:fQnsScV20
シンカリオンZはとうとう宇宙を走る蒸気機関車と連結して宇宙に行くことになったな
さんざん言われているが、おいしい作品なのにコンシューマのスパロボには
参戦させづらいのが惜しい
0488それも名無しだ (スププ Sd43-SeHH [49.98.63.194])
垢版 |
2022/01/14(金) 20:34:49.11ID:1n5xy43gd
>>468
Vのブラックホールキャノンの着弾後一旦岩石が飛び散った後岩石が急速で吸い込まれていく演出好き。
0506それも名無しだ (ワッチョイ e362-3DH6 [115.163.84.120])
垢版 |
2022/01/14(金) 22:45:32.02ID:evgkI3jB0
歌詞なしオープニングって結構斬新だなあ
0515それも名無しだ (ワッチョイ c55f-bpII [14.11.166.192])
垢版 |
2022/01/15(土) 07:21:50.41ID:EHyNI6190
カギ爪関連の敵を要所要所で出しておけばメインストーリーに干渉することなく参戦できるメリットはあるな
今回は柱とガッツリ絡めてはいたが

Tと違って舞台が完全に現代の地球なのよね今回。めちゃくちゃ浮いてはいたが
0519それも名無しだ (ワッチョイ 23e6-wMLo [219.105.57.117])
垢版 |
2022/01/15(土) 07:46:24.20ID:0p5kc6BA0
俺は全員を平均的に使うから倉庫番いないな
Tだと海ちゃんにブースター系とゲインメーターつけて反復横飛びしてた
今作は反復横飛びも全滅稼ぎもしなくていいから楽てぃん
0520それも名無しだ (ワッチョイ c55f-bpII [14.11.166.192])
垢版 |
2022/01/15(土) 07:54:16.63ID:EHyNI6190
パワーアップが段階的で武器攻撃力の上昇が遅い上にスーパーでもリアルでもない立ち位置がなTのレイアースは
それでも強制出撃が多かったからある程度レベル上げておく必要はあってよりそういう印象が強くなったかと
「願い」を覚える頃には十分強くなってるんだが

30では勝手にレベルが上がるからまだマシ?だけど他の強いユニットが多いし成長も早いのでやはり埋もれる結果に
0527それも名無しだ (アウアウエー Sa93-NE3x [111.239.182.224])
垢版 |
2022/01/15(土) 08:49:07.00ID:XYC02GMTa
薄味って言っても原作でのマシンに乗って戦うパート再現しようと思ったらあれが限度じゃね?レイアース
前半ほとんど生身だし、3機揃った途端本陣襲撃だし、エメロード姫後も生身での戦闘多いし
0535それも名無しだ (ワッチョイ a312-EgL+ [139.101.172.58])
垢版 |
2022/01/15(土) 09:45:55.63ID:ubQA3znd0
>>532
akitoの場合は火星の後継者案件にしか首出さないけれど
ヴァンの場合は活動費稼ぐためにカルメンから紹介されたお仕事を
請け負ったりするんで。まあ、Tみたいに強化が周回引継ぎされる前提だけれど。
0538それも名無しだ (ワッチョイ 23e6-wMLo [219.105.57.117])
垢版 |
2022/01/15(土) 09:52:45.64ID:0p5kc6BA0
>>527
いやー薄味ってのはTと比べてってことで、Tで見たテキストのさらにダイジェスト版くらいだったように思えて
と思ったら俺一周目でチゼータ達やる前に強制出撃でシナリオ消されたんだった
もうすぐ2周目でその辺りに差し掛かるから今回は早めにやっとこ
0539それも名無しだ (ワッチョイ c55f-QKp8 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/01/15(土) 09:57:34.85ID:hSA7Fj3O0
ゲー奈大将のYouTube見てたら引き継ぎや強化パーツなしでスーパーエキスパート
はじめたら普通にヤバそうだけど、どの辺ぐらいからヌルゲーになるの?

今宇宙編でステージ4まで来たけど、こっちの命中は平均40で相手は常に100
で必中系の精神コマンド頼り。防御は戦艦の援防頼みで進めてる感じだけど
結構面白いわw
0553それも名無しだ (アウアウエー Sa93-gFCj [111.239.153.214])
垢版 |
2022/01/15(土) 10:42:01.94ID:9RZVR8lCa
DLC3なんてものは存在しなくて毎回解析でネタバレされて嫌な気分になっている寺田が適当なデータを入れただけなのかもしれん
0567それも名無しだ (ワッチョイ 05ad-kSQk [110.134.164.132])
垢版 |
2022/01/15(土) 11:17:56.38ID:dsC2othz0
未消化のエーストークでアスカとレイが並んでてちょっと笑っちゃった
0593それも名無しだ (スプッッ Sd03-/jxf [1.75.197.140])
垢版 |
2022/01/15(土) 12:52:45.87ID:MPx2DeFtd
>>583
いや、待て
ひょっとしたらさくら承太郎、知世花京院かもしれん
0617それも名無しだ (スププ Sd43-95dm [49.96.16.80])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:33:23.03ID:jlLzDEJhd
セールのスパロボTは楽しめるかね?
0619それも名無しだ (スップ Sd03-qJ/Z [1.75.227.198])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:35:53.40ID:R5/KouqCd
どの道版権十機前後を無料とかできんだろうし
ゲッターで変形も合体攻撃もできるならいくらでも金出すが

ゼンガーは鉄血ultraman当てたソースに入ってたか?
ゲシュとディーダリオンは別のやつで言われてた気もするが
0628それも名無しだ (スップ Sd03-qJ/Z [1.75.227.198])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:50:13.33ID:R5/KouqCd
>>622
クロスレイズのマップグラパターンか
同じ形式でdlc3出すならそいつらになりそうだな

xは最高でも1.2倍止まりだし今思うとバランス的には一番大人しかったかもしれん
決意おじさんとかいたし多分錯覚だろうが
0632それも名無しだ (ワッチョイ 23da-NE3x [125.203.77.9])
垢版 |
2022/01/15(土) 16:06:32.05ID:7CArFnhb0
とりあえず気になるフラグ名はこれくらいか

150 ヴァンアイン加入フラグ
258 ディオルナ決着
296 真ダイナミックスペシャルフラグ
410 ディオルナ接触フラグ
411 ディオルナ決着フラグ
412 キリコ加入フラグ
413 新ドッグフラグ
414 ゼンガー加入フラグ
415 竜巻斬艦刀フラグ
420 忍加入フラグ
421 野生化フラグ
422 竜馬D接触フラグ
423 竜馬D加入フラグ
424 インベーダー決着フラグ
425 SRX強化フラグ
427 30th強化フラグ
434 イルム加入フラグ
446 サイクラミノスフラグ ←(何これ)
0693それも名無しだ (ワッチョイ 6bc8-TRCm [153.171.43.60])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:43:41.87ID:RiFyy9WZ0
Xのイオリは先に選ぶかどうかでかなり印象は変わってそうだな

ゼルガードは徐々に強くなってったけど龍神丸が龍王丸になるみたいな明確なパワーアップがあれば最高だったね
強さに不満はなかったけどそこだけがホント残念
0696それも名無しだ (スププ Sd03-77YK [49.96.14.82])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:46:39.46ID:/Nw0FV+Cd
>>558
通常攻撃がmap兵器で二回行動のお母さんは好きですか?
0698それも名無しだ (ワッチョイ 1d01-PvbH [60.106.182.250])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:54:44.45ID:4aDMAbE/0
ゼルガードは羽開きモードがNTDみたいなコマンドでの形態移行とかだったらなあって
0699それも名無しだ (スププ Sd03-77YK [49.96.14.82])
垢版 |
2022/01/15(土) 19:54:59.61ID:/Nw0FV+Cd
>>627
悪いがサターン版ならFの方がSFC4次よりロード早いんだわ
0704それも名無しだ (ワッチョイ ad01-fkY6 [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:43.10ID:I/XzABov0
Xはなあ・・・イオリルートは楽しかったけど、アマリルートは不快な要素多くてあかんかった
ストーリーもイオリの方が良い感じだったし、戦闘BGMもかっこいいし、技も合ってるし、プロ鳥との関係も良いし、アマリちゃんも可愛いし、サブストーリーも良い感じだったわ

淫鳥はマジでキモいわ、イオリルートのホープスがアレ見たらすっげー嫌な顔しそう
0715それも名無しだ (ワッチョイ 63fd-+FQJ [221.121.235.83])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:34:22.99ID:Hw1Evzch0
Vのソウジも卑屈な敵で出てきたり女主人公の時の男主人公の扱いは最近はずっと酷いような
Tもエッジだとケイの母性とケーキのアマさを両立したようなゲロ甘カップル化するし差がすごい
0716それも名無しだ (ワッチョイ a362-Sbbz [115.163.84.120])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:35:45.48ID:F8KyWBQc0
イオリはあの顔なのに「目標を駆逐する!」とか言いそう
0718それも名無しだ (ワッチョイ 6312-Nrkm [139.101.172.58])
垢版 |
2022/01/15(土) 20:39:11.44ID:ubQA3znd0
ダイナゼノン……の中でヨモギとユメちゃんがウイングコンバインしてても暴走したりしないんだろうなー

Jデッカーとかエヴァとかダリア・オブ・ウェンズデイとか中で男女がコンバインしてたら暴走しそうなロボットが多すぎる。
0728それも名無しだ (ワッチョイ 6b9b-fIZs [153.182.90.81])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:04:34.87ID:81xffXZo0
放置稼ぎしたまま、2週間ほど仕事でゲーム触れなかったので
全機体に雑に
インパクトステークorアーキオーニスウイング
イグニッションブレイズorエクストラアームズΩ
時流エンジン
この辺りを大量生産して移動力・射程・EN補強してる
早く周回してロングレンジエクステンダーやミノフスキードライブ複数入手したいわ
0732それも名無しだ (スプッッ Sdc3-TRCm [1.75.232.202])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:22:17.36ID:5GNVKvR7d
オリファーが特攻すると2機目のV2が無い代わりにミノドラが手に入ります
とか
0747それも名無しだ (オイコラミネオ MM89-VS84 [150.66.118.20])
垢版 |
2022/01/15(土) 21:57:24.63ID:I0It9uhvM
俺も昔は大好きな絵だったけどいつの間にか古いと感じるようになったなあ
昔の絵柄って濃くてゴテゴテした感じのが多かったけど最近のはさっぱりしてシンプルな絵柄が多いから違和感覚えるようになってきたのかな
0777それも名無しだ (ワッチョイ f511-ztrf [152.165.18.124])
垢版 |
2022/01/16(日) 01:53:17.27ID:3z5+xEv90
ヴァルシオーネってどこから出た発想なんだろうか
ダブルゼータくんのゼータちゃんとか思い出すくらいで
第三次の頃ああいうテイストのロボットモノはあんまり記憶に無いんだけども
0782それも名無しだ (スップ Sdc3-IaSC [1.75.227.198])
垢版 |
2022/01/16(日) 03:02:18.21ID:0w66WTkZd
悪く言われてるのはアマリじゃなくてアマリシナリオの男ども定期
アマリは常にかわいいけどイオリは主人公にしないとオド袋だしホープスは同じクソオウムでも気持ち悪さがダンチ

ファイナルダイナミックスペシャル…はワンチャンあるのか
0784それも名無しだ (ワッチョイ 43d3-a0Vh [133.155.163.169])
垢版 |
2022/01/16(日) 03:55:51.12ID:HLpfTPvn0
○○戦線が湧き続けてシナリオ進められねええ
疲れてきた
0787それも名無しだ (ワッチョイ 43d3-a0Vh [133.155.163.169])
垢版 |
2022/01/16(日) 05:01:33.77ID:HLpfTPvn0
>>785
無視して進めますわ
0791それも名無しだ (ワッチョイ ad01-9BXF [126.3.49.53])
垢版 |
2022/01/16(日) 07:37:39.51ID:BgFQjtO30
ヴァルシオーネって異質すぎるんだよなあ
武装した巨大な人間なのに完全なロボットだし
あの見た目で超ごついヴァルシオンの改修型だし

なによりあのビアン博士が作ったというのがすっげえ謎
娘にヴァルシオンを「ださい」と蹴られたからってなんであの見た目にしたんだか
0793それも名無しだ (ワッチョイ 6b9b-fIZs [153.182.90.81])
垢版 |
2022/01/16(日) 07:55:05.29ID:NunU8pO10
ヴァルシオーネの胸部装甲の形状について
釣り目がちな顔に合わせて釣鐘型の生意気乳首にするか、お椀型で柔らかさと母性を醸し出すかで
技師達と激論交わしてそう>ビアン博士
0794それも名無しだ (ワッチョイ e3da-mgu9 [125.203.66.48])
垢版 |
2022/01/16(日) 07:55:29.25ID:z8iCBeAX0
個人的にはイオリなんざオド袋で十分
高河ゆんのパステル調の絵柄で男らしくされても違和感しか感じない
腹に逸物持ってたオウムがいつの間にかアマリに惚れちゃって、でも自分じゃ訳がわからなくて人間にその感情の意味を教えられるってのも好き
0807それも名無しだ (ワッチョイ cd10-9BXF [180.60.164.1])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:26.07ID:/0OR17fi0
スイームルグもOGで見てぇなぁ

64そのものをリメイクしなくてもいいから

キャラと基本的なストーリーをそのままでまた作って欲しいわ
キャラデザは時代に合わせた感じで
0810それも名無しだ (スププ Sd03-7wmA [49.98.0.235])
垢版 |
2022/01/16(日) 09:25:12.65ID:Exg8FbP9d
OGで見たいと書いたはものの
MDのクオリティが欲しいてことだし無理筋になるのかねえ
5年前にやれたということは今ならコストや作業削減して同じレベルに持っていけそうなもんだが
0826それも名無しだ (オッペケ Sr19-K7t8 [126.233.175.54])
垢版 |
2022/01/16(日) 10:52:49.24ID:M0snXzOar
>>766
本編ネームドだとシャア、ククルス・ドアン、クワラン曹長(ガンダムに時限爆弾仕掛けたワッパ乗り)くらいなはず


ゲームとかガンダムエース漫画とかの外伝作品だと意外と生き残りいたりするんだけどな
0828それも名無しだ (スププ Sd03-7wmA [49.98.0.235])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:01:46.42ID:Exg8FbP9d
まあ後に問題残さず綺麗に全解決して終わるスパロボてあんまりないのに
部隊はきっかり解散しちゃってこの後どうすんだよみたいにツッコミ入れることは出来てたから

という解釈
0829それも名無しだ (ワッチョイ 6b8f-dZDL [153.167.30.77])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:02:24.91ID:2CQZQs/80
>>794
Vもそうだけど、Xもエーストークが最後の伏線になってるのが良い。
Tのエーストークはそういうのが薄めだったかな。
30のエーストークはアズとエッジで分けてたり、ゲッターみたいに時期によって差し替え(自分では未確認)とかは良いんだけど。
0840それも名無しだ (ワッチョイ 6b8f-dZDL [153.167.30.77])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:16:12.78ID:2CQZQs/80
>>822
地上スタートで、ザンネン5を仲間に入れたら、ケレス大戦と並んで1つだけ戦線ミッションが出てきてなぁ。
戦線を先にやったら、こっちでコミネ大佐とウルガルのルティエルが初登場になったわ。
ルティエルのほうは、この後の影響は少なそうだけど。
0844それも名無しだ (ワッチョイ 8d5f-T4Xm [14.11.166.192])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:19:07.40ID:4XT5W5wg0
ルート分岐の細かさに関しては64でもあったから
今回特に良くできてるとは思わなかったわ
まああちらは基本一本道で主人公ごとのルートとかで分岐するのがメインで選択要素はあまりなかったけどな

個人的に評価するのはパワーアップや新規参入をある程度コントロールできたところかな
カイザーは流石に後半までお預けだが撃墜数多ければ早く入手できるのは悪くなかったと思う
0846それも名無しだ (ワッチョイ e302-76Y4 [27.94.176.253])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:23:18.22ID:Kr0O8UpV0
転移直前の状況やクリア後DLCステージでの掛け合い的にクスハブリットもα世界のはず
だけど立ち絵やアイコンはニルファ私服なのにカットインはOGパイスーっていう不思議な事になってる
0848それも名無しだ (スッップ Sd03-bFqN [49.98.216.15])
垢版 |
2022/01/16(日) 11:31:21.92ID:n8R/xeupd
マサキ・リュウセイ・クスハ・ブリット…α世界
ギリアム…ウィンキー世界
キョウスケ・エクセレン…IMPACT世界
ディド…DD世界

次に来るオリキャラはエーアイ製任天堂携帯機スパロボの世界からかな
0858それも名無しだ (スププ Sd03-owAx [49.98.78.212])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:22:20.71ID:AeqaKNcyd
年末年始忙しくて先程今更ようやく1周目クリア

ギリアムだけどこから飛んできたのか微妙に分からんなコレ
エゥーゴ名乗ってはいるもののエゥーゴ時代はmk-IIに乗ってたし…
0866それも名無しだ (ワッチョイ b57d-Nrkm [210.139.25.12])
垢版 |
2022/01/16(日) 12:59:32.93ID:3kjPb9nq0
カテジナ仲間になったのでBGMを声優ネタで『ケロっとマーチ』にしたくなった
角田さんのかっこいい声でテンションが上がりそうだ
今作はドライストレーガーの指揮範囲で低ダメージを回復しながら戦うと言うマンチキンなやり方をしている
ノーマルだったらかなり楽
戦艦が持って行かれそうになった時はマジで堪える
0874それも名無しだ (ワッチョイ ad01-RHVg [126.78.164.197])
垢版 |
2022/01/16(日) 13:45:27.62ID:dO0iypRy0
DLCもう来なさそうだな…
せめて鉄血の原作再現シナリオもっと増やして欲しかったなぁ。ネタにされがちだけど、すげー好きな作品だから楽しみにしてたんだけど薄すぎてショックが大きい
0883それも名無しだ (スププ Sd03-owAx [49.98.78.212])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:01:30.24ID:AeqaKNcyd
>>882
押さえるとこきちんと押さえてくれる点は感謝かな
30発表当初アカネくん圧倒的アウェイってネタにされたけど思いの外アカネくんに優しい世界だった
むしろ圧倒的アウェイだったのはナイツマのオラシオ
0886それも名無しだ (ワッチョイ ad01-fkY6 [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:18:39.80ID:n0xidIcs0
>>880
鉄血がスパロボ世界来たら、ラスタルとか言う主人公補正しか無い奴なんて、各作品の腹黒さん達に食い物にされて終わりだと思うわ
つーか普通にマッキーはバエルで自軍入りして念願のアグニカごっこしそう
0893それも名無しだ (ワッチョイ ad01-fkY6 [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:36:12.03ID:n0xidIcs0
>>888
と言っても、自軍とは別に敵対する理由無いんだよなあ・・・ラスタルは紛争マッチポンプの件バレたら敵対確定だけど
中盤以降になると普通に自軍って世界の敵と戦う立場になってるし、GHの若者達率いる立場でも自軍と迎合した方がお得

結局、力こそパワーな世界作るって野望より、英雄願望の方が強いマッキーだと、自軍に取り込まれる未来しか見えないのよ
0897それも名無しだ (スップ Sdc3-BSEn [1.66.100.236])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:41:23.83ID:W2DXUB1xd
マッキーは鉄血世界じゃ三日月と並んで超一流だからあんな風になっちゃったけどドラストシミュレーターの模擬戦で天狗の鼻を折られて大人しくなってそう
好意的に見て仮に対MS戦で天パやシャアと良い勝負したとしてもゲッター線やらマジンパワーなんて訳の分からん力を持った部隊と分かってたら敵対なんかしないよね
0905それも名無しだ (ワッチョイ 6b10-YY8n [153.129.162.18])
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:57.91ID:FO5IMNWc0
アムロやシャアだけじゃなくてマジンガーやゲッターやガガガの恐ろしさは30世界の軍人なら誰でも知ってると思うけどなんであいつら勝てる気満々で襲ってくるんですかね…
0918それも名無しだ (アウアウエー Sa13-76Y4 [111.239.183.94])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:17:59.24ID:AsLdfnmla
地球人自分たちのことしか考えていない屑だからアクシズ落とし決行するか
αナンバーズにはアムロカミーユ以外にマジンカイザーとか真ゲッター、ガンバスター、ライディーンとかおったけど、なんとかなるやろ
あれ?ライディーンやガンバスターいなくなって代わりに色々増えてるけど、ま、なんとかなるやろ
0922それも名無しだ (ワッチョイ 6b9b-fIZs [153.182.90.81])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:33:52.88ID:NunU8pO10
ゲッターに撃墜されて脱出したパイロットが
帰投後になんかボーっとしてたと思ったら
「そうか…そうだったのか――――」っていきなりめっちゃ恍惚とした表情浮かべて
その直後、忽然と消え去るんだよね……
0924それも名無しだ (ワッチョイ cd10-9BXF [180.60.164.1])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:41:27.78ID:/0OR17fi0
>>921
ガエリオが覚醒するのが予想外だったんだろ
ガエリオがもっと早くしっかりしてたら違ったんじゃね?

まぁそもそもガエリオが生きてるのは急に脚本変更したからだからしょうがないね
0928それも名無しだ (ワッチョイ 3d52-pleP [118.243.238.79])
垢版 |
2022/01/16(日) 15:55:42.79ID:EJSTbSNz0
>>921
セブンスターズって中央は大抵家紋の紐付だし
例えば右も左も同族ばっかの会社の現環境の不遇訴えるだけで人集まるか?って話じゃねーか
集めるにしてもその同窓幹部達がココム違反してるぞくらいのヤバい筋書きは必要じゃね
0934それも名無しだ (ワッチョイ ad01-fkY6 [126.0.42.60])
垢版 |
2022/01/16(日) 16:16:07.31ID:n0xidIcs0
箱壊れたからXOできねーんだよなー、リメイクと言うかsteamとかで出ないかしら
あの幸せノースリーブ野郎を、こっちの便所飯ノースリーブ野郎が見たらどう思うだろうか
0936それも名無しだ (スププ Sd03-77YK [49.96.12.193])
垢版 |
2022/01/16(日) 17:17:04.06ID:slgVkACBd
>>764
ヴァルシオーネ出したら流石のエル君もビックリドッキリだろうな。あれ、AIとか自律回路とか意思とか持たない完全な人が操縦するロボットだからな
0938それも名無しだ (ワッチョイ 43d3-a0Vh [133.155.163.169])
垢版 |
2022/01/16(日) 17:22:21.59ID:HLpfTPvn0
今ウッソがV2に乗り換えたんだがBGMが後期主題歌に変わらないんだな
がっかりしたわ
そういう所が衰退してる原因なんだろうなあ
0939それも名無しだ (スププ Sd03-77YK [49.96.12.193])
垢版 |
2022/01/16(日) 17:23:44.59ID:slgVkACBd
>>795
チカの発言はシュウが心の中で思ってる事だから多少はね?
0940それも名無しだ (スププ Sd03-77YK [49.96.12.193])
垢版 |
2022/01/16(日) 17:28:59.96ID:slgVkACBd
>>838
ブリット君は記憶喪失なのでw
0948それも名無しだ (ワッチョイ e3da-mgu9 [125.203.66.48])
垢版 |
2022/01/16(日) 18:07:12.64ID:z8iCBeAX0
>>888
「自惚れるんじゃない、アムロ君。ガンダム1機の働きで、マチルダが助けられたり、戦争が勝てるなどどいうほど甘いものではないんだぞ。
パイロットはそのときの戦闘に全力を尽くして後悔するような戦い方をしなければ、それでいい。」

ウッディ大尉に説教してもらおうぜ
0953それも名無しだ (ワッチョイ 8de6-RBJ2 [14.3.188.223])
垢版 |
2022/01/16(日) 18:21:53.82ID:4zqdPn0r0
衰退とかは知らんけどスペサン買ってても物語終盤のイベントで流れるの前期OPのままだけどね
スペサン買ってんだからそこは後期曲流せとは思った
マジェプリとレイアースが前期OPのままなのは覚えてるけど全部そうかは覚えてない
0961それも名無しだ (スップ Sdc3-BSEn [1.66.102.191])
垢版 |
2022/01/16(日) 18:30:35.21ID:jak8J5Fhd
>>954
それは本当に思う、プレサン買った意味があんま無いと感じるもの
プレサン無しでDLCは買う派との差別化が面倒ならDLC自体に楽曲料追加してでも良いから歌付けろと
楽曲料なんてたかが数百円の違いなんだから買う奴は買うしな
0988それも名無しだ (ワッチョイ 455f-fkY6 [106.73.68.226])
垢版 |
2022/01/16(日) 19:53:06.74ID:WdVhtSLH0
これテンプレにしようぜ

19 それも名無しだ (ワッチョイ 23da-sTUz [219.165.189.203]) sage 2022/01/10(月) 16:08:53.26 ID:qXGk2W+C0
宇宙の場合は破・壊、地上の場合はMJPの子供たちを残す
そびえたつ光を残す
ザンスカール潜入を残す
炎の合体を残す
光と闇の果てを残す
母の目覚めより先に闇からの招待状をクリアする
審判を残す
これで後はサイドや遺産優先で全部回れるはず
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 57分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況