X



【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ71
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e04-e/g/)
垢版 |
2018/12/09(日) 02:11:09.58ID:lybAFWqW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

ここはファイアーエムブレム覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフのアンチスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに、開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満意見のある方はこちらに内容をお書きください。

■主な作品
* ファイアーエムブレム 覚醒 (3DS)
* ファイアーエムブレム if (3DS)
* ファイアーエムブレム サイファ (TCG)
* 幻影異聞録 ♯FE(開発:アトラス、真・女神転生シリーズとのコラボ作品)
* ファイアーエムブレムヒーローズ (スマートフォンアプリ)
* ファイアーエムブレム Echoes (3DS/ファイアーエムブレム外伝 リメイク)
* ファイアーエムブレム無双
(switch/new3DS/コラボ作品)
*ファイアーエムブレム 風花雪月(switch)
■注意事項
●あくまで覚醒以降の総合アンチスレです
覚醒以前の旧作についての不満意見は、覚醒以降の問題点との関連を指摘した上で適度にお願いします
●プレイせずに不確かな情報で作品を評価することは控えましょう
●荒らしはスルーしましょう、荒らしに構う人も荒らし
●FEシリーズと関係のない他社作品の話題や比較はなるべく控えるようにしましょう
●スタッフや関係者以外の一般人のツイートや書き込み、話題を持ち込むのは禁止します
●新作の予約や新品での購入報告も荒れる原因となるので原則として禁止します
●次スレは>>970以降がスレ立て宣言をした上で立てること

意見・感想はFEワールドのご意見箱へ(公式削除済みなので下のリンクから)
http://www.nintendo.co.jp/fe/fet_post.html
ttps://www.nintendo.co.jp/support/inquiry/index.html
覚醒以降のファイアーエムブレム 問題点まとめwiki
http://www65.atwiki.jp/fesinceawakening/
ファイアーエムブレムミュージアム(アーカイブス)
ttps://web.archive.org/web/20171019093402/https://www.nintendo.co.jp/fe/fe_museum/index.html
ttps://web.archive.org/web/20140818061735/http://www.nintendo.co.jp//fe/sound_museum/index.html

※前スレ
【FE】覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1541329289/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d347-r2YJ)
垢版 |
2019/01/09(水) 16:22:19.79ID:ORPQ/aap0
>>836
ニニアンを竜化して、攻撃させるような連中だからな
乾いた笑いしか出ないわ
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1901-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:04:11.47ID:Ee0GYVIk0
あのゲームもどきはどこを目指してるんだ?
あれをプレイした後に別のFEをプレイしてもらえると思うのか?
最初からファンキルをパクればよかったのに
0867ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-bEla)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:38:33.39ID:kbGHg28Md
仕事で殴り返してやったぜーいぇーい!
とか言ってトマト料理とアズくんケーキで宴をしていそうだな
EEHは大嫌いな過去作に頼らないと集金できないような惨状なのにな
0868ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6956-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:01:48.46ID:D00P2mXQ0
仕事で納得して貰う、じゃなくて「殴り返す」だからな
作品のクオリティを上げるというのではなく、嫌がらせしか考えてない事の現れだろ、この小室の発言
0869ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sa63-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:22.75ID:kvikiZb/a
>>866
何故買ったし…
0870ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f102-xhm2)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:59:01.17ID:p3BkMYBe0
何が酷いって「殴り返す」自体はリツイート元の発言で
そっちではちゃんと自分の作品のクオリティあげることで相手を納得させろって意味の流れで使ってることだよ

それなのに小室はその辺無視で殴り返すだけ都合のいいように抜き出したあげく「わたしの仕事で叩き潰す」だからな
本来の意味を全く理解しない、自分の都合のいいように好き勝手改悪するとまさにISそのものだわ
0871ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKad-jCPM)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:04:08.71ID:btQNStPnK
ギネスで覚醒がどこぞのサイトで最も評価の高いSRPG()とか言う寝言を崇めるなら
信者の言う「ifはゲーム性が歴代最高!」って寝言はいきなり否定されてんじゃんww
0872ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e1f-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:19:25.29ID:KB/yuW4Z0
売れたらEEでFEが蘇ったおかげ、売れなかったら老害が買わなかったのが悪い
ずっと覚醒以降のスタッフの信者達にとって都合の良い方向で言われてきたからね、何も考えてないだろう

しかしEEHもう完全にスルー状態だけどやっぱりほんとしょうもないわ
マジでまともに過去作の設定も知らない&プレイしてない&忘れてるようなのしかいないんだろうなISって
0875ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7ada-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:21:06.70ID:mSLUwDWx0
何と言おうとスイッチの次回作は100万本くらい売れるんだろ
覚醒以降の救世主様がいる時代だからな
FEの為にハードごと買うと言いながら
本体1台とソフト1本しか買わない口先だけの老害古参と違って
救世主様たちはミリオンに届くまで複数買いしてくれるさ
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d6aa-UhQ+)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:08:31.67ID:jtoXPizc0
もう、「次こそはしっかり作ってる」と新作に期待してる人はマジでゼロだと思う
PVの出来が凄っげえ良かったのならまだしも、そうではなかったしな
0880ゲーム好き名無しさん (スップ Sd7a-AX6G)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:46:22.65ID:lT3qqyAud
二度あることは三度あるとも言うし
ぐだぐだ言いながらもきっちりと「予約」購入して
騙されただのなんだの喚き散らす層は一定数いると思うわ

流石にじりじり数は減ってるだろうけどさ
0881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd01-FxxK)
垢版 |
2019/01/10(木) 08:24:44.97ID:wKuCDo830
今回のギネス()やらスマブラに騙されて買ってしまう人が増えないを祈りたい
何度騙されても懲りない奴はともかく、何も知らない人が犠牲になるのは気の毒だ
0883ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW cee7-wrA3)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:28:12.04ID:kdrLLsT10
覚醒は何となく窓口広げるんやろなぁと思って許容してたらうんこみたいなDLC初めてびびった
ifはPV見る限り面白そうだったけど、様子見してたらやっぱクソだったわ
0885ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sae2-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:16:03.74ID:mLhD2/FLa
覚醒だけなら敷居を下げるためにしゃーないのかなとは俺も思ってた。マジでクソだとも思ってたけど。DLC含めて。

ifでまたゴミ出して来たのが一番キレたな
シナリオ改善詐欺と相まって
0886ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d56-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:16:12.38ID:sxj1CjmE0
ここで覚醒シリーズを「予約した」とわざわざ書き込んでくる奴って
煽り目的の信者か、「誰かが予約したのなら俺も」と騙せると思って仕掛けてくる工作員じゃないかと思うわ
覚醒からifの全く反省していないどころか悪化している惨状を目の当たりにし
エコーズでのキャラとストーリーや設定を原作レイプ、調整すべきマップの地形効果やバランスを当時のままという
リメイクすらまともにできない連中の所業をみて安心して買えるわけないだろ
0888ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ aa9d-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:35:18.54ID:hXErggnO0
そのTOは王道の理想ルートと内側から改革する現実主義ルートと
さらにどっちつかずに進んだ時の悲惨さと3本のストーリーが1つのソフトに全部入っていて
おまけダンジョンややりこみ要素含めてDLCなんてものはなかったんですけどね…
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c5da-NsAs)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:41:49.73ID:AyeA5JmN0
>>887
俺は逆にその対立ってイメージをTOみたくなると思って最後までやって後悔したクチ
どうしてそんなシナリオになったのか終盤までずっと親父の小間使い
ようやく叛旗を翻すのか?と思いきや白夜攻めて玉座に座らせるとかイミフさがすごかった
我慢してラストまでやってこの展開にFEそのものに見切りつけたな
0891ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d56-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:42:48.97ID:sxj1CjmE0
内側から暴走する自国を変える
実際は、延々その暴走している王の命令に従い他国を侵略し
戦争終結したくらいのタイミングで王とその側近を、戦後のゴタゴタで暗殺したようなもんだからな
簒奪と言うより放伐なんだろうが

>放伐(ほうばつ)とは、中国史において、次の天子となるべき有徳の諸侯などが、無道な暴君や暗君を天下のために、討伐して都から追放するという行為である。
天子となるべき有徳の諸侯など≠カムイと不快な仲間ども(暗愚きょうだい含む)だからな
クーデターが一番近いか
0892ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sae2-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:53:25.84ID:svhIpMy4a
暗夜も白夜も大して作り込まれてない駄マップ使いまわしてるところもあるだから、いっそ使いまわして攻める側守る側変えて変化を出して二度遊べるみたいにすれば良かったのに

分割商法じゃなければね
0893ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c112-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:00:35.05ID:bG+2BZTC0
反省会スレとアンチスレ間違えてる?
0894ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa89-jSQH)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:03:39.39ID:J2f7Xoefa
>>879
特に評判良かった訳でもないエコーズの戦技続投
長期の管理が難しいからifで撤廃しましたとか言ってた武器使用回数復活
どっちもEEHからの層には取っつきにくいだろう要素だと思うけど
どの層向けに作ってるんだろうな
0899ゲーム好き名無しさん (アウアウオー Sae2-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:00:36.44ID:cu6syiw4a
覚醒以降は間口の広げると言うか敷居を下げると言うか新規プレイヤーの取り込み方がおかしい

かんたんUIとかフェニックスモード入れる割には意味わからんバフデバフ盛ったり
0900ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa89-8J0Y)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:00:42.95ID:sVjT61sUa
>>897
銀とか勇者系のデメリットがデカすぎなんだよな
大味な難易度設定しかできないからゲー無になるんだよ
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c5da-NsAs)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:26:32.00ID:AyeA5JmN0
>>899
なんつーか、スタッフ同士の連携がとれてない感じ
1番の問題は足し算ばっかりで引き算ができてないオタッフって感
しかも自分の性欲に忠実な足し算ばっかりしてくるから始末に負えない
0907ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c112-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:41.63ID:bG+2BZTC0
攻撃+2、HP+7
とかもうスキルじゃねぇじゃん
0908ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8d8c-kIh7)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:54.93ID:KEOSSdAX0
>>906
何の説明もなく覚醒がギネスって聞くとそう思っちゃうのすげー分かるわw
で、結局の所何のギネス記録なのかいまだによく分からないっていう
ギネスギネス言ってる信者もはっきり答えられなかったらマジ笑う
インパクト勝負で中身が全く伴わないのが実にEEらしくていいと思うわ
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ce74-od51)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:51:52.34ID:BEFKUn3s0
トラキアだっていろいろな要素を一気に足したが
好評な部分は封印にも引き継がれ不評な部分は削除されたのだが
トラキア原画展やるのにそんなことすら知らないのか?

エキスポとやらでトラキアをどの程度語れるのかほんと楽しみですわ
語れば語るほどFEに風評被害が生まれるから語らなくていいけどな!
0916ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c5da-NsAs)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:33:48.14ID:18deUfWh0
アプリのアレは命中回避を削除したのに、ガチャで客を釣るのに次々とインフレさせた結果、インフレが止まらなくなってイミフのスキル以上な糞調整ぶち込み過ぎてもう手に負えなくなってる印象
誰もついていけねぇだろこれ
0919ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM5e-XU32)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:57:40.18ID:amHX/obJM
EEHなんて誰が見ても拡張性ないシステムなのわかり切ってたのにあえてそれで作ってきたってことは
よほど今後のアプデに自信があったか
後先何も考えてなかったかのどっちか

ISの現状思うに後者以外に考えられないのが滑稽
EEH運営会社も類は友を呼ぶでISと似たようなもんだろうし
0924ゲーム好き名無しさん (アウウィフWW FF89-8J0Y)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:05:23.50ID:+r8kxrDzF
リアーネならぬソアーネですねこの人は
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d6aa-UhQ+)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:54:10.98ID:qFNjeKKB0
GC持ってないから蒼炎・暁は動画でしか触れれてない自分でもふざけんな!!と思う
わざと人を怒らせてるのか?としか思えない改悪をしてくるな相変わらず
純粋に、これで何の問題も無い・批判する奴はバカ、と思っとったらそっちの方がバカだわ
0928ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 719f-QwoQ)
垢版 |
2019/01/11(金) 20:59:21.74ID:Sr2jJ8D80
EEHだと英雄は敵に隷属の契約させられてて倒されると契約破棄になり自由の身に…みたいな設定があったはずだけど
契約のせいでキャラの頭がおかしくなるわけではないからそういうことだろ
過去作エアプのISらしいキャラ付け
0929ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d56-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:24:23.52ID:GgyX4NdQ0
>>921
これを「面白いだろ」と思って作ったのなら救いようがない
これを「古参が発狂するわpgr」という感じで作ったのならゲームという人を楽しませる者を作る業界に向いていないから
荷造り用の紐でも使って自分達の首括れってレベル
0934ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9a-trUI)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:58.84ID:879YERcFd
まじ予想の遥か下を行くな
未だにEEHやってる古参怒らせない方が儲かるのにバカなんかな?
大陸も違うしナーシェン全く関わりがないのになんで真似しだすんだよ
ラグズパクっといて本元にはこの扱いは覚醒の頃から変わんないよな
0935ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9a-trUI)
垢版 |
2019/01/11(金) 23:11:34.64ID:879YERcFd
てかイラスト描いた人が可哀想
仕事で真面目にやったのにアホな場面にされて
0936ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 55a0-Rgy/)
垢版 |
2019/01/12(土) 00:25:06.69ID:huAXGxOO0
>>934
>未だにEEHやってる古参怒らせない方が儲かるのにバカなんかな?

その「未だにEEHやってる古参」が今更怒るわけないでしょ
彼等はFEの看板さえ付いていれば公式側が何をしようともよだれを垂らして喜ぶよ
そうでなければ未だにヒーローズなんてやってるわけがない
0937ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKad-jCPM)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:02:06.68ID:y+7QhDoTK
EEHは根本的に移動力が馬:歩:重=3:2:1な時点でバカじゃねーのとしか
CS風にすると12:8:4の移動で、間接ユニットの射程は8みたいなキチガイ比率だろ
6×8マップの3マスって真ん中にいれば全域カバーだし
0938ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ce74-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 02:40:56.42ID:Y3kxDEjM0
「公式が新しい素材を提供するから応援します」じゃなくて
「マトモな硬式からマトモな素材が提供されたら嬉しい」て思わないと
バカを騙し続ける商売は終わるわけないんだよなあ・・・
0940ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d6aa-UhQ+)
垢版 |
2019/01/12(土) 06:19:52.72ID:aHMqFxb50
>>934
>未だにEEHやってる古参
古参であれ新参であれ未だにEEを受け入れてる人って全く理解出来んわ
古くから知ってるのであれば変貌っぷりを嘆くのが普通だと思うし
知らないのなら過去作キャラが出てきても何も嬉しくないだろうし
さらに、まともな神経してるなら作品単体で見ても低レベルな代物だと分かるはずだし
過去作の情報持ってるなら、明らかな変貌っぷりに古参の怒りを理解できる筈だし
0943ゲーム好き名無しさん (スップ Sd7a-trUI)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:10:46.04ID:N0g2Vbfrd
完全にベオクの言葉が喋れないオルグも片言にされそう
それでも「きっとニケに教わったんだ!」てニケが教えてるイラスト投稿したり盲信はどこまでも庇護するんだろうね
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d62c-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 15:48:30.37ID:vggQi5fD0
ネサラの中の人アレス(聖戦)と同じ人と判明
失礼な事言って申し訳ないがネサラのキャラ性がオタッ腐共の性癖ストライクに近いから
趣味丸出しで諏訪部辺りぶっこんで来るかと思った
正直来てくれなくて安心した
0948ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9a-Rgy/)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:42:19.66ID:JxKtoKF4d
ネサラも早速被害に遭うのか…
蒼炎暁で1番好きなキャラだから悲しいわ
それにしてもラグズ実装の最初をティバーン・ネサラ・リュシオン・リアーネにするあたり、
現制作陣も人気や需要には敏感なんだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況